82 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать люстру?

Невозможно переоценить роль искусственного света в жизни человека. Благодаря искусственному освещению человек стал более эффективным и производительным. Электрические светильники дали возможность с комфортом общаться, читать, писать, заниматься творчеством даже после захода солнца, а это во многом подстегнуло развитие самой цивилизации.

В современном мире светильники взяли на себя большое количество разноплановых функций: они освещают интерьер домов, улицы, фасады зданий, они становятся незаменимыми спутниками в учебе или работе. И, конечно, служат полноценными украшениями жилищ, офисов, коммерческих или общественных помещений.

Мы расскажем о люстрах: смотрите как правильно выбирать модель, на что обратить внимание при подборе, нужно ли учитывать яркость и стиль прибора.

Почему о люстрах? Потому что именно этот вид светильников вобрал лучшие достижения технологий и отражает различные стилистические тенденции. Поэтому в каталоге любого производителя люстры занимают самые первые страницы, где им уделяется максимум внимания.

Современная люстра – какая она?

Люстра подвесная российского производства ПЕТРАСВЕТ S1169-5, 5хЕ14 макс. 60Вт

 

За несколько последних десятилетий грани между различными типами осветительных приборов существенно размылись. Порой, уже невозможно беглым взглядом определить, что перед нами: потолочный светильник или люстра. Но все-таки героиню этой статьи дизайнеры стремятся сделать более эффектной, выразительной, запоминающейся.

Дизайн

Стиль модели, материалы, их цвета должны быть «поддержаны» другими элементами интерьера – люстра внешне не должна выбиваться из стиля помещения.

Габариты

Высота люстры не должна превышать ¼ высоты помещения. Ширина люстры не должна превышать 1/3 ширины потолка. Ширина замеряется между двумя ближайшими противоположными стенами.

Тип

Конструкция бывает: подвесной, потолочной. Первая – идеальна для комнат с высокими потолками, вторая – для помещений с низкими.
Иногда производитель создает для продажи модели со всеми типами конструкций, чтобы дать покупателю возможность подобрать ту, которая наиболее подходит его условиям.

Читать еще:  Сооружение пруда. Какую пленку выбрать?

Мощность

Обращайте внимание на мощность модели. Каждая инструкция по эксплуатации светильника содержит информацию о максимальной суммарной мощности ламп накаливания. Соотносите эту информацию с площадью помещения, чтобы оценить, будет ли достаточным уровень освещения.

Формула следующая: яркое освещение на площади 1 кв.м. обеспечивает лампа накаливания мощностью 20 ватт. Для слабого света (например, для спальни) на 1 кв.м. потребуются 10 ватт.

Люстра подвесная российского производства ПЕТРАСВЕТ S2172-6, 6хЕ27 макс. 60Вт

Виды ламп и их свет

Люстры также различаются по типам источников света. Цоколи одних моделей предназначены для галогенных ламп и ламп накаливания, другие – для светодиодных ламп, третьи совместимы лишь с люминесцентными лампами. Каждый источник света имеет собственные достоинства и недостатки (например, цена, яркость освещения, ресурс). Однако существует ряд правил, пользуясь которыми покупатель сможет сделать взвешенный, грамотный выбор.
Например, всем владельцам натяжных потолков необходимо обратить внимание, что в интерьере с натяжным потолком крайне осторожно нужно использовать потолочную люстру, если в ней галогенные лампы и лампы накаливания, которые отличаются сильным нагревом. Если использовать лампы этих типов в потолочной модели, то натяжной потолок может быть деформирован. А вот подвесные, а также люстры на штанге можно использовать без ограничений.

На натяжном потолке можно монтировать люстры, где установлены светодиодные лампы – они практически не нагреваются.

Люминесцентные лампы и энергосберегающие лампочки в детских комнатах лучше не использовать. Они содержат ртутные пары, а их свет излучает ультрафиолет. Играясь, дети могут повредить колбу, плюс УФ-излучение вредит чувствительной коже и вызывает повышенную утомляемость глаз.

Также не рекомендуется покупать люминесцентные лампы и энергосберегающие лампочки на кухню, в столовую. Свет этих ламп способен искажать цвет окружающих предметов. Например, на кухне он исказит восприятие оттенков продуктов питания. В результате, хозяйка неверно оценит степень готовности блюд.

Читать еще:  Американские бумажные обои: высокое качество и стильный декор

Оптимальными для таких лампочек станут коридор и ванная. В коридоре, как правило, нет окон, поэтому яркое освещение будет кстати. А яркий свет в ванной необходим для косметических процедур.

Характеристики

Она может обладать несколькими режимами работы, также может регулироваться интенсивность ее освещения.

Имеет значение и вид патрона. Материал, из которого он изготовлен, должен соответствовать мощности вкручиваемой лампочки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector