98 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сооружение пруда. Какую пленку выбрать?

За долгие годы существования технология создания водоемов неоднократно менялась, вместе с этим совершенствовались и материалы. Так, в старину пруды создавались из природных составляющих — глины и смесей на ее основе. Создание такого водоема — довольно трудоемкое занятие. Технология устройства пруда с глиняным замком предусматривает нанесение глины в несколько слоев, при этом толщина каждого из них должна составлять не менее 10-15 см. Отметим, что недостатки данного способа значительно превосходят его преимущества:
— для полного высыхания глины требуется значительное время;
— постепенно вокруг глиняного пруда происходит намокание прибрежной зоны, что может привести к ее неустойчивости и даже обрушению;
— вода в таком водоеме не будет прозрачной.

Искусственный водоем – это украшение любого дачного участка. Но далеко не все знают, что возведение этой постройки технологически сложный процесс. Одним из главных нюансов является качественная гидроизоляция. Она должна быть не только надежна, но и долговечна. Среди изоляционных материалов лучше других для этих целей подходит пленка, которую можно выбрать здесь: http://www.tpprotect.ru/gidroizolyaciya-pruda.html

Далее рассмотрим виды и особенности этого материала.

Для стандартных бассейнов используют цельные чаши, изготовленные из различных модификаций полимерных материалов. Недостатки:

  • шаблонная форма,
  • некрасивый внешний вид,
  • подверженность механическим повреждениям.
Картинки по запросу "ПЛЕНКА ДЛЯ ПРУДОВ И ВОДОЕМОВ как выбрать?"

Бетон значительно прочнее и позволяет создавать достаточно необычные произведения искусства. Но влага губительна для наливных чаш. Намокая бетон теряет прочность и начинает крошится. В результате нарушается монолитность. Кроме того, в воду попадает песок и бетонная крошка.

Наиболее простой способ решить данную проблему – использовать кафель. Если речь идет о бассейне, этот вариант допустим. Но для пруда плитка категорически не подходит, так как сильно испортит внешний вид водоема. То же справедливо и в отношении других декоративных объектов.

Более современный способ – использование битумных мастик и химически активных гидроизоляторов. Первые создают на поверхности равномерное водонепроницаемое покрытие, вторые – микропленку с толщиной в 1-2 микрона.

Битумные основы обладают плохой паропропускной способностью, следовательно, бетон будет преть, особенно, если вокруг чаши не сделан дренажный пояс. Химически активные компоненты лишены этого недостатка, но любое механическое повреждение разрушит защитный покров.

Картинки по запросу "ПЛЕНКА ДЛЯ ПРУДОВ И ВОДОЕМОВ как выбрать?"

С развитием способов обработки полимеров и каучуков появилось множество интересных, с точки зрения своих изоляционных способностей, материалов. Они получили собирательное название «пленка для водоемов». Ее преимущества:

  • экологичность,
  • невысокая стоимость,
  • возможность выбора цвета,
  • устойчивость к химическим и механическим повреждениям,
  • срок службы не менее 50 лет, в зависимости от качества и материала,
  • хорошая паропропускная способность,
  • приспособленность к декоративной отделке.

Картинки по запросу "ПЛЕНКА ДЛЯ ПРУДОВ И ВОДОЕМОВ как выбрать?"

Все эти достоинства обеспечили популярность материала. В добавок, с ним достаточно легко и быстро работать даже одному. С другой стороны, существуют разные способы производства пленки и делается она из различных материалов, каждый из которых

Читать еще:  ТЕХНИЧЕСКИЙ КИСЛОРОД И ЕГО ОТЛИЧИЯ ОТ МЕДИЦИНСКОГО

Стоимость создания водоема с глиняными стенками оказывается неоправданно высокой, при этом гарантии надежной гидроизоляции нет. Сооружение бетонных чаш стало привычным способом. Наиболее востребован котлован из бетона там, где требуется дополнительное укрепление береговой линии с отвесными стенками и при строительстве водоемов правильных форм. Однако опытные специалисты рекомендуют дополнительно защищать основание гидроизоляцией из пленки или жидкой резины, ведь бетон подвержен растрескиванию при оседании фундамента (под воздействием грунтовых и талых вод). Такое «затратное» строительство может многих отпугнуть от идеи создания пруда на своем участке.

Безусловно, в настоящий момент самый простой и лучший способ решить проблему гидроизоляции водоема — использовать специальную пленку для прудов. Он позволяет создать модель любой формы и размера: от небольшой емкости для одной-двух рыбок до плавательного бассейна с мостками и пляжами в зоне отдыха. Понятие «пленка для пруда» уже ни для кого не новинка, термин прочно вошел в лексикон строителей и садоводов-любителей. Однако и он претерпевал изменения в течение последних лет.

Еще совсем недавно для гидроизоляции стенок и дна водоемов использовался полиэтилен. Толстую полиэтиленовую мембрану черного или коричневого цвета иногда еще можно встретить в садовых центрах Европы. А самым популярным материалом для строительства прудов в какой-то момент стала и остается до сих пор ПВХ мембрана. Это довольно прочный и эластичный материал со сроком службы более десяти лет. Он обеспечивает надежную гидроизоляцию, устойчив к механическим повреждениям и разрывам при достаточной толщине.

В настоящее время ПВХ пленка для прудов (толщиной 0,5-1 мм) продается во всех ведущих садовых магазинах по цене от 180 рублей. Толщина материала выбирается в зависимости от глубины и размера водоема. Цвет пленки важен для создания декоративности: черный и оливковый зеркально отражают небо, прибрежные растения, создавая ощущение бездонного омута (даже там, где «бездонности» совсем немного — чуть больше 0,8 м). А вот цветные пленки (голубые, бирюзовые, серые) будут более уместны при устройстве бассейна для купания, да и вообще, они дают хороший повод задуматься о нестандартном дизайнерском решении.

При выборе материала специалисты отдают предпочтение проверенным торговым маркам; лидерами по производству ПВХ пленок для прудов остаются компании Gardena, Heissner, OASE. Пленочная гидроизоляция может быть «финишным» покрытием, а может служить только лишь частью гидроизоляционного «пирога». При этом мембрану следует укладывать вместе с геотекстилем, декорировать камнем, галькой, она может стать гидроизоляцией в тех местах, где стены и дно водоема укрепляются плитами и бетоном.

Картинки по запросу "ПЛЕНКА ДЛЯ ПРУДОВ И ВОДОЕМОВ как выбрать?"

Понятно, что чем больше и глубже водоем, тем более прочную мембрану следует укладывать. Немаловажными, тем не менее, остаются такие качества, как эластичность и упругость покрытия, устойчивость к колебаниям температуры, воздействию солнечных лучей.

Современные пленки для прудов из синтетического каучука (ЭПДМ) как раз отвечают всем этим требованиям. ЭПДМ мембраны — это пленки нового поколения, очень эластичный материал, безопасный для обитателей водоема и со сроком службы более 50 лет. Большинство производителей (OASE, HEISSNER, Firestone, Giscosa) продают эти пленки толщиной 1 и 1,14 мм. Цена их почти в два раза выше обычной ПВХ пленки. Такие каучуковые мембраны, как правило, используются для устройства больших сооружений. Мембраны ЭПДМ имеют еще одно важное преимущество: они могут приклеиваться к любым основаниям, их можно закрепить даже на вертикальных поверхностях.

Читать еще:  Применение и виды строительного битума

Важно то, что все эти свойства ЭПДМ мембран обусловлены самой природой синтетического каучука, и поэтому настоящей находкой стал выпуск мембраны Giscolene испанского производителя Giscosa толщиной 0,8 мм. Эта пленка воплощает в себе все достоинства синтетического каучука и при этом она легче, эластичнее других мембран, очень проста в монтаже и укладке, доступна — продается в отделах «Сад» практически всех магазинов формата «сделай сам», таких как ОБИ, Леруа Мерлен, Касторама и пр.

Пленка Giscolene толщиной 0,8 мм может использоваться для строительства совсем небольших прудов и ручьев, а толщиной 1,2-1,5 мм — предназначена для профессионалов. Материал склеивается при помощи клея, а также термическим способом, что сокращает расходы на специальные ленты, растворители и экономит время. Кроме того, каучуковая мембрана под торговой маркой Giscolene имеет сертификат, подтверждающий возможность ее использования в контакте с питьевой водой, ее можно применять для строительства плавательных прудов, купелей и ландшафтных бассейнов.

 

Для гидроизоляции вертикальных бетонных стенок бассейнов, бетонных прудов и садовых аквариумов, где приходится особое внимание уделить отделке углов, мест примыканий труб и сливов, удобно использовать однокомпонентную гидроизоляционную мастику Impermax на основе полиуретана. Часто этот материал называют «жидкой резиной», так как мастика после нанесения образует прочную эластичную мембрану, которая хорошо удерживается как на горизонтальных, так и на вертикальных основаниях из бетона, кирпича, плитки, металла. Стоимость покрытия приближается к 900 рублям за 1 м2, а его толщина при правильном нанесении составит 1,4-1,9 мм. Покрытие устойчиво к химическим и механическим воздействиям, к УФ излучению, оно надежно и красиво. Мастика продается разных цветов.

Виды гидроизоляционной пленки для водоема

На рынке представлены только две разновидности пленок:

  • поливинилхлоридная,
  • бутилкаучуковая.

Поливинилхлорид – достаточно прочный эластичный материал, который обладает высокими гидроизоляционными свойствами. Получают его из винилхлорида. Это газ с высоким содержанием хлористых соединений. Они крайне токсичны для человека, но в готовой продукции выделение летучих веществ сведено к минимуму. Так как человек проводит в бассейне всего несколько часов в день, вред организму полностью исключен. Тем не менее, такая пленка для пруда с рыбами не подходит. Выделение хлористых соединений происходит постоянно. Они смешиваются с другими газами, которые присутствуют в воде и в дальнейшем поглощаются рыбами. В результате негативного воздействия хлора обитатели водоема будут либо гибнуть, либо болеть.

Каучуковая пленка для пруда создается путем полимеризации изобутилена. Хотя этот газ также содержит в себе хлористые соединения, они испаряются в значительно меньшей степени. Это делает актуальным использование данного типа продукции для водоемов с рыбой. Еще одна причина – пленка имеет черный цвет, который позволяет создать дно, идентичное настоящему.

Читать еще:  О шлаковом щебне

С точки зрения практичности оба материала зарекомендовали себя достаточно хорошо. Поэтому необходимо сделать еще одно разделение по типу гидроизоляционной пленки:

  • ультратонкая,
  • с воздушными мешочками,
  • ультрапрочная.

Все эти композиции исполняются как в классических черном и голубом цветах, так и в более ярких красках.

Ультратонкая пленка представляет собой типовую продукцию, которую использует большинство фирм, занимающихся установкой бассейнов. Эта пленка для водоема, цена которой будет наименьшей. Следовательно, она имеет определенные недостатки:

  • подверженность механическим повреждениям,
  • наличие специальных навыков монтажа,
  • наименьший срок эксплуатации.

Толщина такой пленки до 1 мм.

Ультрапрочная пленка лишена недостатков более дешевого варианта, но и стоимость ее несколько выше. Тем не менее для плавательного бассейна следует рассматривать именно этот вариант, так как такие бассейны подвержены сильным механическим нагрузкам. Толщина обычно составляет 1,5 мм или более.

Пленка с воздушными мешочками появилась относительно недавно. Она представляет собой более прочный аналог упаковочной пленки. Стоимость не сильно отличается от ультрапрочной пленки. А из преимуществ следует выделить возможность создания приятного на ощупь пола и стенок. Кроме того, наличие воздушных подушек обеспечивает защиту от травм при падениях или ударах.

Технические характеристик гидроизоляционной пленки для водоемов

Выбор битилкаучука или ПВХ зависит от конкретных особенностей режима эксплуатации водоема. Поэтому имеет смысл более детально рассмотреть физические свойства каждого из материалов. С точки зрения химии они идентичны, так как образованы из относительно инертных газов, которые не вступают в реакции. Соответственно оба материала химически пассивны и устойчивы к моющим средствам и специальным присадкам для очистки воды.

Для формирования ручьев могут использоваться все перечисленные материалы, причем гидроизоляционная мастика Impermax наносится на слой геотекстиля, образовывая при этом устойчивое покрытие. Широко применяют для устройства ручьев и берегового края водоемов специальную пленку с гравийным покрытием из мелких камешков и кварцевого песка (Heissner, OASE). Эта пленка хорошо укладывается, приобретая нужную форму. Она выпускается шириной от 40 см до 1,2 м, цена от 600 рублей за погонный метр. Очертания пруда или ручья, выполненного из пленки с гравийным покрытием, приобретают естественный вид, ее можно приклеить к пленочной основе водоема или закрепить натуральным камнем по береговой линии.

Каким будет ваш пруд — решать только вам. Главное — подойти к его сооружению с точным знанием того, как его правильно построить, чтобы он в дальнейшем приносил только радость.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector