Что выбрать – типовой или индивидуальный проект

0

Что выбрать – типовой или индивидуальный проект

При подготовке проекта дома под сруб неизменно встает вопрос о типе применяемых решений. Существует два пути: первый – проектирование сруба дома в типовом исполнении (или так называемые «готовые проекты»), второй – строительство деревянного дома по индивидуальному проекту.

Чтобы разобраться в особенностях каждого подхода, мы обратились в компанию «УтКи». Организация осуществляет проектирование и строительство деревянных домов, сотрудничает со всеми категориями заказчиков по всей России и даже за рубежом. Специалисты рассказали о специфике проектирования деревянных домов ручной рубки, познакомили с типовыми и уникальными вариантами. Делимся с вами полученной от них информацией и надеемся, что она будет вам полезна в принятии решения.

Проектирование и строительство деревянных домов

Типовые решения

Типовой проект дома под сруб – универсальный документ, ориентированный на массовое использование. Он разработан с учетом действующих норм, но на этом его плюсы, пожалуй, заканчиваются, если не считать стоимости: такая документация обходится дешевле.

Заказать проект сруба в типовом исполнении можно тогда, когда вам, например, нужен дом для сдачи или недорогая дача, в которую вы планируете приезжать только на выходные летом. Решение позволит сэкономить деньги и время, но, конечно, не даст вам дом мечты. Плюс многое зависит от адаптации имеющегося проекта под конкретную площадку – ее рельеф и другие особенности.

Нетиповые решения

Индивидуальные проекты деревянных домов разрабатываются с учетом потребностей будущего владельца дома. Подготовке документации предшествует подробное обсуждение всех нюансов и создание технического задания для архитектора. В нем выражены обязательные и второстепенные пожелания заказчика, часто приводится фото или описание желаемого внешнего вида.

Выбор в пользу индивидуального проекта сруба позволит получить ряд преимуществ:

  • Возведение здания в соответствии с нуждами конкретной семьи, а не среднестатистического безликого заказчика. Так, дом может содержать дополнительную гостиную и санузел, иметь более широкую лестницу или жилой подвал, иметь миллион нюансов, которые никак не получится учесть при использовании готовых решений.
  • Стопроцентная адаптация строения под специфику участка. Тут мы говорим не только о технических аспектах, но и об эстетике – вписать дом в окружающий ландшафт и общую природную картину тоже надо уметь.
  • Получение уникального здания, единственного в своем роде. Если для вас важно, чтобы ваш дом узнавали, что соседи ходили на него поглазеть и повосхищаться, это тоже достигается заказом уникального проекта.
  • Применение прогрессивных инженерных решений, повышающих качество проживания. Хотите собственную котельную или небольшую сауну прямо в доме? Вряд ли готовое решение будет включать такие элементы.
Читать еще:  Виды щебня и его применение: классификация, характеристики, фракции.

Строительство деревянных домов по индивидуальному проекту

Даже при онлайн-проектировании деревянного жилого дома работа ведется в плотном контакте с заказчиком. Вы можете вносить корректировки, запрашивать выполнение дополнительных работ, задавать вопросы. Только так есть шанс получить постройку мечты, настоящее уютное гнездышко, в котором вы будете счастливы со своей семьей или в одиночестве.

Единственный минус – цена проектирования деревянных домов по индивидуальному ТЗ выше, чем покупка готового проекта. Но на фоне общей стоимости строительства вы эту сумму не ощутите.

В любом случае, какой бы вариант проекта вы ни выбрали, специалисты рекомендуют заказывать проектирование и строительство в одной компании. Это существенно ускорит процесс и увеличит шанс полноценной реализации ваших задумок.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии