Как проращивать пшеницу для кур несушек

0

Как проращивать пшеницу для кур несушек

Как прорастить пшеницу для кур?

Птицеводы знают, что качество куриного мяса и яиц напрямую зависит от полноценного сбалансированного питания кур. Грамотно составленный рацион кормления должен содержать полный набор необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов. В зимнее время обеспечить полноценное питание кур сложнее, чем весной, летом и осенью, так как отсутствует естественное зелёное разнотравье. Проращивание пшеницы значительно упрощает задачу.

Полезные свойства

О несомненной пользе пророщенной пшеницы говорит тот факт, что этот уникальный продукт добавляют в ежедневный рацион многие наши современники – многочисленные поклонники правильного питания и здорового образа жизни. Это действенное профилактическое средство от зимнего авитаминоза и различных инфекционных заболеваний.

При проращивании в зёрнах пшеницы накапливается питательная ценность и резко возрастает усвояемость. В сухом зерне содержатся трудноусвояемые формы питательных веществ, которые при скармливании курам усваиваются далеко не полностью — всего на 60–70%.

В процессе прорастания изменяется химический состав продукта, в зёрнах активизируются процессы распада сложных органических соединений на легко усвояемые простые формы.

Пророщенная пшеница содержит незаменимые аминокислоты, витамины, микроэлементы, аскорбиновую кислоту. При скармливании курам проросших зёрен пшеницы улучшается яйценоскость, куры начинают нести по-настоящему крупные вкусные яйца. Кроме того, повышается иммунитет, ускоряется обмен веществ, укрепляется костно-мышечная система, нормализуется пищеварение, уходят проблемы ожирения.

Высокая питательная ценность пророщенной пшеницы вовсе не означает, что кур можно кормить только ей одной. При исключительной энергетической ценности, это диетический продукт. В составе зернового рациона пророщенная пшеница по норме не превышает 30% в общем количестве кормов. Рацион должен быть разнообразным и полностью восполнять питательные ресурсы в организме несушек.

Как прорастить

Проращивать пшеницу в домашних условиях сможет каждый начинающий птицевод. Для этого не понадобится утомительно осваивать специальную сельскохозяйственную литературу и иметь большой практический опыт. Всё, что нужно – это сухое зерно пшеницы, чистая вода и подходящая ёмкость для замачивания. Лучше всего воспользоваться эмалированной, керамической или стеклянной посудой, чтобы исключить риск взаимодействия продукции с металлом.

Имея под рукой пошаговую инструкцию, следует постараться максимально точно повторить несложный порядок действий.

Выбор зерна

От качества сухого зерна зависят свойства прорастающих ростков. Опытные птицеводы советуют не экономить на птицах и выбирать полновесное зерно золотистого или светло-коричневого цвета без посторонних примесей и мусора. От хорошего прикорма куры повысят продуктивность, яйца станут крупнее, и затраты с лихвой окупятся. Но при большом поголовье птицы в фермерских хозяйствах с целью экономии бюджета используется и фуражное зерно. Из него тоже получится хороший питательный корм, пусть и уступающий по качеству сортовой пшенице. При покупке пшеницы надо проверять, нет ли посторонних запахов и следов плесени. При малейших подозрениях на сомнительное качество от такого зерна надо без колебаний отказаться, даже если его предлагают по бросовой стоимости. Не стоит соблазняться на покупку, чтобы не рисковать здоровьем хохлаток – вред может оказаться существенным.

Замачивание

Перед замачиванием ёмкость тщательно моют и ополаскивают раствором марганцовки для дезинфекции. Пшеницу засыпают в ёмкость и 2–3 раза заливают водой для промывки. Различные примеси, шелуха, мелкий мусор всплывают и сливаются вместе с грязной водой. Затем чистую пшеницу заливают тёплой водой с температурой +40–45 градусов. Уровень воды должен быть выше зёрен на 1,5–2 см. При хранении сухой пшеницы на холоде воду для замачивания надо брать горячую, чтобы пробудить тепловым шоком спящие в зёрнах зачатки ростков, но в итоге окончательную температуру надо отрегулировать всё равно до +40–45 градусов, перемешивая зерно в ёмкости и постепенно добавляя холодную воду до нужной температуры. Ёмкость с замоченным зерном накрывают крышкой, чтобы предотвратить испарение влаги, и помещают в тёмное тёплое место примерно на 15–17 часов.

Во время выдержки никаких дополнительных действий выполнять не нужно.

Выкладывание зёрен

Это самый ответственный этап. Надо заранее подготовить тёплое место без сквозняков, куда выкладывается пшеница после замачивания. В домашних условиях это может быть широкий неглубокий поддон, противень или клеёнка, расстеленная на ровной поверхности.

После выдержки, излишки воды из ёмкости сливают, а зерно вынимают и раскладывают тонким слоем (до 5 см). Если слой пшеницы будет толстым, может начаться гниение зёрен, тогда весь прикорм придётся выбросить. Финансовые затраты, время и труд окажутся потраченными впустую.

Разложенную пшеницу покрывают влажной натуральной тканью (можно воспользоваться куском старой льняной или хлопковой простыни). Во время проращивания надо периодически увлажнять «покрывало».

Примерно через двое суток на зёрнах появятся крепкие сочные ростки размером около 3 мм. Питательная полезнейшая подкормка готова к употреблению хохлатками.

Готовить пророщенную пшеницу нужно на 2–3 кормления, так как это продукт с минимальным сроком хранения. При хранении в нём быстро начнутся гнилостные процессы, появится специфический запах, разовьётся плесень. Если по недосмотру такое всё же случилось, надо без сожаления утилизировать испорченный продукт.

Пшеницу можно проращивать и как отдельный прикорм, и как зерновую смесь с другими злаками (овёс, ячмень). Грубые растительные волокна кормосмесей очищают кишечник птиц от шлаков и токсинов. При подборе состава зерновой смеси обязательно учитываются свойства злаков, которые планируется проращивать вместе с пшеницей. Например, ячмень можно применять в ограниченных количествах строго по обоснованным рекомендациям, так как он может снизить яйценоскость, а иногда куры совсем перестают нестись. Когда куры линяют, ячмень следует полностью исключить из рациона.

Как скармливать

Существуют различные мнения, когда лучше давать курам пророщенную пшеницу. Некоторые птицеводы предпочитают давать подкормку в дневное время, когда птицы находятся в активном движении и охотно поедают зерно из кормушек.

Другие советуют в вечернее время насыпать корм прямо на глубокую подстилку в курятнике, когда птица готовится к ночному покою. Куры выискивают зёрна в подстилке и ворошат верхний слой, в результате чего подстилка не загнивает и не мокнет.

В ожидании определённого часа, когда куры отходят ко сну, они коротают время за поиском зёрен и подкрепляются на ночь.

Выбор способа скармливания зависит и от породы кур. Для яйценоских пород лишний вес не нужен, поэтому им правильнее будет давать питательную подкормку днём, чтобы они не набирали лишний вес. Для мясных пород упитанность считается основным показателем, поэтому их можно смело кормить на ночь.

Перекармливать кур пророщенной пшеницей сверх рекомендуемых норм вредно. Опасность в том, что пророщенные зёрна содержат высокую концентрацию железа. Избыток этого микроэлемента угнетающе действует на организм небольших по весу особей пернатого поголовья. На одно кормление на 10 хохлаток нужно захватить руками полную пригоршню пшеницы с ростками — этого достаточно. Кормить кур этой подкормкой в разумных количествах можно круглый год, но особенно важно это делать осенью и зимой, когда задачи комплексного восполнения питательных ресурсов куриного поголовья выходят на первый план.

Во всех случаях правильный прикорм принесёт ощутимую пользу. Следует отметить, что молодняк, выведенный в инкубаторах из яиц несушек, получавших пророщенную пшеницу, отличается крепким здоровьем и выносливостью по сравнению с другими цыплятами.

Полноценное питание – определяющее условие высокой продуктивности яйценоских несушек и быстрого прибавления веса мясных пород кур. При правильном использовании ценнейших свойств пророщенной пшеницы можно значительно улучшить результаты птицеводства.

О том, как прорастить пшенцу для кур, смотрите в следующем видео.

Правила кормления кур пророщенной пшеницей и как ее вырастить самостоятельно

Врачи многих стран утверждают о пользе ростков пшеницы для организма. Большое содержание полезных веществ, букета витаминов и микроэлементов оказывает благотворное влияние на все системы жизнеобеспечения. Птицеводы давно вывели прямую взаимосвязь между введением в прикорм пророщенных зерен и увеличением количества и качества яиц куриц-несушек. В особенности подобный рацион полезен в пограничные сезоны зима-весна, осень-зима. Холод и истощение приводят к тому, что птица дает значительно меньше яиц и подвержена различного плана заболеваниям. В статье дана инструкция по проращиванию пшеницы и грамотной дозировке в пищу.

Польза пророщенной пшеницы в рационе кур-несушек

Злак имеет ряд неоспоримых положительных качеств, влияющих на полноценное развитие несушек:

  1. Большой ряд микроэлементов и витаминов помогает поднять иммунитет и увеличить устойчивость к множеству болезней, в том числе инфекционным.
  2. Ростки борются с излишним весом куриц, снижая уровень холестерина и увеличивая обменные процессы.
  3. Как отмечалось выше, введение прикорма помогает увеличить качество производимых яиц, а также стабилизировать и сделать выше количественные показатели. Достигается это путем нормализации гормонального фона.
  4. Большое количество витаминов группы В, кальция и магния проделывают профилактическую работу в костной системе и опорно-двигательном аппарате в целом. Регулярное употребление снижает риск артроза и значительно улучшает подвижность суставов.
  5. Растительные волокна активизируют работу кишечного тракта и стимулируют выработку желудочного сока пернатых.
Читать еще:  Как обрезать малину чтобы был хороший урожай

Зерна распределяют по подстилке с бактериями, которую помещают в курятник. Вырабатываемый витамин В в процессе биохимии выделяет тепло, которое делает пребывание птиц на зимовке более комфортным.

Пророщенные зерна меняют в процессе свой химический состав, максимально увеличивая содержание полезных веществ. Также учеными доказано, что сухая пшеница переваривается дольше и тяжелее на 30-40% в отличие от аналогичной с ростками. Говоря иным языком, сложные соединения расщепляются уже на стадии всходов, тем самым облегчается работа желудочно-кишечного тракта куриц.

Когда не стоит ее давать

Следует понимать, что бесконтрольное поглощение еды приводит не к улучшению здоровья пернатых, а к его резкому ухудшению.

  1. Перенасыщение железом ведет к сбою в работе поджелудочной железы, печени и других внутренних органов. Поэтому фермеры дают не более 30% проросших семян от общего количества пищи.
  2. Но одними ростками также нельзя кормить, так как последние относятся к диетическим продуктам и не насыщают в полной мере углеводами и сложными микроэлементами. В результате идет атрофирование мышечной массы и общий упадок сил, и как следствие иммунитета. Почему куры падают на ноги читайте тут.
  3. Не стоит и заниматься длительным по времени прикормом, так как пророщенные зерна могут негативно воздействовать на кишечный тракт, вызывая вздутие и диарею.

При каких болезнях актуальна

Пророщенные зерна дает для укрепления общего иммунитета, в качестве поддерживающей терапии при ряде тяжелых заболеваний, требующих введение антибиотиков.

Также подобную еду добавляют в диету ослабленным особям, молодым несушкам, при выявлении воспалений яйцевода. Что делать если у курицы выпал яйцевод расскажет эта статья.

При выявлении запоров, сбоя кишечного тракта ветеринара и в этом случае прописывают пророщенное зерно.

При любых болезнях все равно следует соблюдать режим питания и следить за дозировкой корма, так как переизбыток витаминов и микроэлементов, может сыграть негативную роль в формировании здоровья курицы.

Признаки перекармливания пророщенной пшеницей

Ростки пшеницы содержат концентрированное количество железа, именно пресыщение этим микроэлементом пагубно сказывается при перекорме. Проникая по кровяным артериям в органы, он накапливается там и может спровоцировать отравление птиц.

Учеными доказано, что переизбыток железа ведет к тому, что организм перестает усваивать кальций, марганец, цинк, витамин Е. Также снижается и восприимчивость к фосфору.

О таблице рациона для кур-несушек в домашних условиях читайте здесь.

Как прорастить: инструкция

Проращивание зерен пшениц не требует особенных приспособлений и понятна даже для фермеров-новичков. При этом наличие большого количества питательных веществ, микроэлементов делает продукт невероятно полезным.

Выбор пшеницы

Первое, на что обращают внимание, — это исходный материал. Зерна покупают в разных местах, где наиболее комфортно: рынок, магазин, частное хозяйство. Но условия отбора всегда одни:

  • зерна не должны содержать примесей;
  • их цвет варьируется от светлых оттенков желтого до темно-коричневого;
  • крупа сухая, без гнили и плесени.

Пшеницу фермеры проращивают, как самостоятельный продукт, так и в совокупности с другими крупами.

Замачивание

Замачивают будущую подкормку в большой емкости с высокими бортами. Для этой цели подойдут: таз, ведро, кастрюля, пластиковая бутыль со срезанным горлом. Обратите внимание, что подготавливают крупу к проращиванию в эмалированной или пластмассовой таре, так как металл имеет свойство окисляться и негативно влиять на химический состав пищи.

  1. Наливается жидкость, комнатной температуры, но не выше 50-60˚С, если материал хранился в тепле. Если в холоде – то горячей.
  2. Затем ставится в темное место и закрывается крышкой, доской.

Выдержка

Емкость держат в сухом, теплом и затененном месте не менее 15 часов. Больше никаких действий применять к пшенице в течение этого времени не нужно.

Выкладывание зерен

Выкладывание пшеницы – самый ответственный этап в проращивании. Перед процессом лучше сразу определится, где вы будете работать с материалом дальше. Место должно быть теплое и защищенное от сквозняков.

  1. Содержимое тары пересыпают в другую, чистую емкость, удаляя излишки воды или выкладывают на пленку.
  2. Для обертывания берут либо кусок чистой, хлопчатобумажной ткани, либо медицинскую марлю.
  3. Слой подкормки делают не слишком толстым, во избежание загнивания.
  4. Сверху укрывают влажной, отжатой тканью.

Следите за тем, что верхний материал не пересыхал. Для этого периодически опрыскивайте его.

Советы по проращиванию

Опытные фермеры знают несколько секретов, обеспечивающих наиболее успешное и полноценное проращивание пшеницы. Вот несколько из них:

  1. Ростки, длиной 5-6 мм можно срезать и подмешивать в основное питание несушкам.
  2. Обязательно проращивайте в зимнее время, так как птицы в это время часто без движения, а выкапывание зерен из подстилки заставляет их двигаться.
  3. Зерна, проросшие по второму разу, обладают еще большим количеством витаминов, чем при первом синтезировании.
  4. Взошедший материал хранится недолго, поэтому лучше всего обрабатывать зерна небольшими партиями.

Правила кормления кур пшеницей

Однозначного совета по режиму кормления несушек пшеницей – нет. Некоторые фермеры сходятся во мнении, что кормить нужно только ночью, некоторые, говорят о том, что следует подпитывать и в дневное время.

О премиксах для кур-несушек расскажет этот материал.

Правильней всего кормить кур продуктом в вечернее время, перед сном. При этом зерна высыпают прямо на подстилку. Так полезные вещества усваиваются лучше.

В то же время в дневной период птицы более активны и подвижны, поэтому некоторые птицеводы вводят зерна в рацион именно в первой половине дня. Также при ожирении кур рекомендуют их кормить не на ночь, а утром.

Видео

В видео показано как правильно проращивать зерна для кур.

Правильное проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Правильное проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой обеспечит практически всеми витаминами наших тружениц. Всех птицеводов интересует тема составления правильного рациона для пернатых. Но, это возможно только при условии использования всех доступных продуктов, содержащих разнообразные питательные вещества.

Состав кормов должен быть в состоянии покрыть все потребности организмов птиц на разных возрастных этапах. Одним из важных компонентов меню является проросшее зерно. С давних времен его применяют для выращивания здоровых и высокопродуктивных кур. Поэтому, сегодня рассмотрим тему проращивания зерна более детально.

  • 1 Польза продукта
  • 2 Как проращивать пшеницу для кур несушек?
  • 3 Когда скармливать?
  • 4 Проращивание пшеницы для кормления кур несушек

Польза продукта

Издавна проросшие зерновые употребляли в пищу люди, а также этот продукт использовали для кормления скота и домашней птицы. Это не удивительно, ведь процедура проращивания позволяет получить максимум питательных веществ, а также улучшить его усвояемость. Пшеница сама по себе уникальный продукт, который составляет большую часть ежедневного рациона кур.

Но, если подготовить зерна методом проращивания, они будут более полезны. Рассмотрим несколько преимуществ процедуры.

  • В ростках злаков содержится широкий спектр незаменимых аминокислот, которые отвечают за поддержание стабильной работы иммунной системы, участвуют в осуществлении обменных процессов.
  • Огромное количество минералов в ростках насыщают организм клуш, способствуют правильному развитию, формированию костной и мышечной ткани.
  • Витамины, в частности, группы В, защищают птиц от заболеваний.
  • Помимо этого, состав продукта позволяет регулировать гормональный фон, за счет чего налаживается стабильная яйцекладка.
  • Данная добавка полезна при склонности к ожирению, и фермеры часто используют ее для нормализации веса тучных птиц.

Как вы уже поняли, проращивание пшеницы для кормления кур несушек – это отличный способ, который позволяет поставлять им в кормушки еду, богатую незаменимыми веществами, а также минералами и витаминами.

Читать еще:  Как построить туалет и душ на даче

Ростки способствуют здоровью и нормальной работе пищеварительной системы, а пищевые волокна защищают от развития болезнетворной флоры в кишечнике. Этот метод подготовки зерновых используют птицеводы во всем мире.

Как проращивать пшеницу для кур несушек?

Чтобы подготовить проросшую пшеницу не понадобятся какие-либо знания или опыт. Можно обойтись и без специального оборудования. Рассмотрим пошагово методику.

  • Пшеницу можно проращивать самостоятельно, или же в составе зерносмесей, вместе с другими видами. Необходимо наполнить емкость небольшим количеством злаков, и залить теплой водой (до 50 градусов).
  • Емкость после этого необходимо накрыть и оставить на 12-14 часов в темном месте, чтобы активировать процесс роста.
  • После этого этапа следует слить воду и разложить зерно на пленке или же в какой-либо широкой емкости. Важно, чтобы злаки были рассыпаны не слишком толстым слоем, во избежание развития гнилостных процессов. Поверх зерна набрасывают мокрую натуральную ткань, можно свернуть ее в несколько слоев, чтобы она не так быстро обсохла. Процедура должна осуществляться в теплом помещении.
  • На вторые сутки пророщенная пшеница даст небольшие ростки, и в принципе, ее можно скармливать пернатым. Но, опытные птицеводы рекомендуют подождать еще немного, чтобы ростки стали длиннее, а значит, и питательнее.
  • Хранить проросший корм не стоит – готовьте на 2-3 кормления.

Когда скармливать?

В принципе, эту добавку можно подавать на «стол» курочек круглогодично. Но, больше всего в ней нуждаются куры в осенне-зимний период. Фермеры с опытом рекомендуют давать этот вид корма перед сном, рассыпав на глубокую подстилку. Это эффективный способ, в пользу которого выдвигаются весомые аргументы.

  • Во-первых, проросшие злаки способствуют выделению витаминов группы В прямо на поверхности подстилки, и служат «топливом» для биохимических процессов, которые осуществляются в ней и поддерживают тепло в птичнике.
  • Во-вторых, в те времена года, когда темнеет рано, птицы сидят в курятнике с дополнительным освещением достаточно долго перед «отбоем», и это хороший способ занять их.

Курицы с удовольствием копошатся в поисках еды, рыхлят глубокую подстилку, за счет чего удается избежать скопления влаги в ней и развития гнилостных процессов.

Но, это не единственный способ напитать несушек полезными веществами. Подготовленные злаки можно скармливать в любое время суток, просто насыпав в кормушки или емкости для пищи. Такая пища быстро усваивается и не вызывает проблем с лишним весом, а наоборот, предупреждает увеличение жировой ткани.

Проращивание пшеницы для кормления кур несушек

Как видите, проращивание злаков – это очень полезно, и не только в плане питания. Продукт поможет и в организации «досуга» для крылатого семейства, а также продлит срок службы глубокой подстилки, что очень важно в зимний период.

Если статья про проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой была вам полезна, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями – им это тоже может быть интересно. Не пропускайте новинок – подписавшись на обновления сайта, вы будете первыми читать свежие статьи!

Благополучия вам и успехов во всех делах!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Как прорастить пшеницу для кур

На протяжении всего года курам нужна свежая зелень. Она благоприятно воздействует на их продуктивность и здоровье. Но зимой найти зелень трудно. Альтернативой траве, может быть пророщенная пшеница. Но как прорастить пшеницу для кур? Этому вопросу посвящена данная статья. Ниже будет подробно описана не только технология проращивания зерна, но также польза продукта для куриц, а также метод кормления птичек молодыми ростками пшеницы.

Зачем пророщенное зерно курам?

Пророщенное в домашних условиях зерно, имеет обилие полезных веществ в составе. Если же говорить конкретно о пшенице, то она может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц благодаря тому, что богата витаминами группы B, E, протеинами (до 14%), аминокислотами. Для кур употребление пророщенной пшеницы играет огромную роль:

Пшеница может составлять 10-50% ежедневного корма домашних птиц

  • пернатые начинают чаще нестись (так, как зелень влияет на эту их функцию);
  • улучшается питательная ценность самих яиц за счет того, что несушка потребляет обилие витаминов и микроэлементов;
  • улучшает инкубационные качества яиц;
  • повышается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям;
  • повышается аппетит.

Для птенцов кур именно пророщенная пшеница, а не различные покупные добавки, станет незаменимым источником витаминов, что снизит смертность молодняка, заболеваемость и любые задержки в развитии.

Как выбрать и подготовить пшеницу к проращиванию?

Проращивать пшеницу для кур и птенцов не трудно, но для этого стоит придерживаться некоторых правил. Дело в том, что во время процесса, зерно может начать загнивать, плесневеть, приобрести неприятный запах или вообще не проклюнуться.

Для кур используют фуражную пшеницу

Для кур используют фуражную пшеницу. Для потребления человеком она не годится, из-за низкого качества, но для птиц – то, что нужно. Однако это не правило, которому стоит следовать неотступно, если у заводчика имеются средства, можно купить пшеницу и высшего сорта, просто фуражная всегда дешевле, потому и популярна.

Перед проращиванием зерно заливается водой, несколько раз промывается, чтобы избавится от грязи. Всю всплывшую (пустую) шелуху также важно удалить, так как толку от нее никакого не будет.

Как проращивать пшеницу в домашних условиях?

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях. Ниже описаны наиболее популярные и простые методы, которые используют заводчики.

Есть много рекомендаций о том, как прорастить пшеницу для кур в домашних условиях

  1. На противень насыпаются семена толщиной в 1 см и заливаются водой так, чтобы она покрывала зерна на 1-1,5 см. Противень оставляют на 2 дня при комнатной температуре. Через 2 дня можно слить почти всю воду. Внизу должна иметься влага, чтобы зерна «питались», но сверху воды быть не должно, чтобы зерна и «дышали» тоже. Теперь их нужно поместить в помещение с температурой 20-22 градуса тепла и накрыть каким-нибудь материалом (бумага, салфетка, тряпочка). Через 4 дня зерно даст ростки, но желательно проверять его каждый день, и как только верхний слой начнет подсыхать, сразу же сбрызгивать зерна водой из распылителя.
  2. Вечером зерно выкладывают в миску и заливают на 2 см водой. Через 12 часов (утром) его перекладывают в мешок (льняной или любой подобный) и ставят в таз или миску, куда будет стекать вода. После того, как вода стекла, закрытый мешок (чтобы зерно было в темноте) убирают в прохладное место. Уже на следующий день можно кормить кур полученными ростками.
  3. После промывки зерно нужно замочить в миске на сутки. Затем оно складывается в большой, непрозрачный горшок (внизу должны иметься дырочки). На дно горшка стелется слой бумажных салфеток. Горшок устанавливается на подставку такими образом, чтобы вода из него могла спокойно выходить, а сверху накрывается темной тканью и оставляется при комнатной температуре. Каждый день его открывают и поливают ростки из душа. Такая процедура позволяет, и промывать их, и увлажнять. Примерно на 3-4 день можно скармливать курочкам полученную пророщенную пшеницу.

Полезные советы по проращиванию пшеницы

Скармливание и проращивание пшеницы для пернатых сопряжено с некоторыми нормами, придерживаясь которых можно облегчить себе работу и избежать многих проблем.

  • Перед тем, как прорастить в домашних условиях пшеницу для кур, важно подготовить удобную емкость. Тара перед закладкой зерна должна быть абсолютно чистой. Ее не только моют, но также и обдают слабым раствором марганцовки. В противном случае зерна может поразить грибок или любая иная болячка, и они станут негодными.
  • Вода для заливки пшеницы должна быть не холоднее +15 градусов, но и не теплой, а именно прохладной.
  • Количество замачиваемого зерна может быть любым. Учитывая пользу этого продукта – чем больше, тем лучше. В среднем на одну особь в день приходится 15-20 грамм зерна, а, то есть на 10 голов необходимо 150-200 грамм пшеницы. Из этих расчетов можно покупать то или иное количество.

Больше всего полезных веществ в ростках до 3 мм, затем питательность снижается

Как кормить кур пророщенной пшеницей?

Заводчикам важно знать не только, как прорастить пшеницу для кур, но и как ее правильно им скармливать.

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз. Это не много, учитывая простоту его выращивания. Если стебельки достигли 8-10 см в длину, курам будет трудно их склевывать, поэтому заводчику необходимо их измельчать. Это очень просто сделать. Определенная часть зерна берется вместе с корешками и стеблями, режется ножом и просто добавляется в мешанки или же скармливается отдельно.

Некоторые заводчики предпочитают не добавлять пророщенную пшеницу в мешанки на протяжении дня, а просто давать ее вечером за 1 час до сна, как отдельное «блюдо».

На 10 кур дается примерно одна пригоршня итогового продукта с малыми стеблями (до 3 мм) за один раз

Молодняку обычно скармливают измельченную пророщенную пшеницу. Большими кусками они могут подавиться, поэтому важно перемалывать стебли вместе с зернами и корешками или же мелко их резать. После измельчения полученную смесь добавляют в комбикорм для молодняка, сухое зерно, мешанки. Можно предложить птенцам такое лакомство и отдельно. Учитывая то, что первую неделю их кормят очень часто, это не повредит птенцам. Просто в одну из 5-6 кормежек зерно, комбикорм или смесь из творога заменяется измельченными ростками пшеницы.

Для кур проращивать пшеницу, как добавку к основному корму, можно на протяжении всего года, но наиболее эффективна она в холодный период, когда птица не может употреблять свежую зелень в мешанках или на выгуле.

ВИДЕО – Проращиваем зерно для кур

Проращивание пшеницы: методы, нормы кормления

Полноценный рацион для кур требует включения широкого спектра кормов для обеспечения поступления в организм всех необходимых витаминов и микроэлементов. Высокие показатели яйценоскости и набора массы невозможны без нормального пищеварения, на которое благотворно влияет зелень и клетчатка. В холодную пору можно прорастить пшеницу для удовлетворения потребностей организма в аминокислотах и других полезных веществах.

Польза пророщенной пшеницы

Пророщенная пшеница улучшает иммунитет кур, насыщает его полезными веществами и энергетическим потенциалом. Объяснить это можно тем, что их количество максимально именно в момент, когда зернышко прорастает, и из него проклевывается росток. В нем содержатся витамины В и Е, минералы и множество необходимых жиров.

Метод кормления ростками зерен помогает укрепить иммунитет, костную и мышечную систему, ускорить обмен веществ, поднять показатели количества и качества яиц, избавиться от ожирения, которое снижает яйцекладку. А также экономит финансовые ресурсы, поскольку позволяет использовать ростки в качестве подкормки.

Почему польза увеличивается при проращивании

Проращивание пшеницы расщепляет крахмал со сложными жирами до простых углеводов и жирных кислот, которые легко усваиваются и экономят энергию курицы для переработки этих веществ. Это снижает нагрузку на желудочно-кишечный тракт птицы и нормализирует его работу.

Ростки пшеницы имеют в своем составе множество жизненно важных аминокислот, которые благотворно влияют на иммунитет кур, катализируют процесс обмена веществ организма. Минералы в составе помогают мышцам и костям развиваться лучше, оказывая прямое влияние на качество яиц. Большой спектр витаминов предотвращает заболевания, поддерживает уровень гормонов для стабильного откладывания яиц.

И хотя энергетическая ценность продукта высокая, но принадлежит он к диетическим кормам и чаще всего используется для толстых, жирных кур для замены других высококалорийных добавок. С помощью грубого растительного волокна организм птицы очищается от ненужных шлаков и регулирует перистальтику кишечника. Это помогает восстановить яйценоскость.

Вред от перекармливания пророщенной пшеницей

Важно понимать, что курам требуется разнообразие в пище. В ростке пшеницы скапливается железо, избыток которого из-за перебора подкормки вреден для птичьего здоровья. Нормальным показателем пророщенного зерна в рационе считают до 30% за день.

Методика проращивания пшеницы

Проращивать пшеницу для кур сможет даже очень неопытный молодой птицевод, ведь это не требует специальных умений или оборудования, а такой объем питательных веществ не объединяют даже специальные витаминные и минеральные корма для кур. Кроме того, пшеница считается недорогим вариантом подкормки.

Выбор пшеницы

Пророщенное зерно для кур получится более питательным, если отобрать качественную основу для выращиваемых зеленых ростков. Рынок кишит количеством злаков, но выбирать надо чистое, золотистое, светло- либо темно-коричневое зерно. Обязательно сухое, без следов поражений грибками или другими болезнями, ведь влажная и теплая среда для спор грибка или бактерий станет замечательным местом для размножения. Это может стать причиной гибели поголовья.

Замачивание зерна

Зерно замачивают в посудине поглубже, чтобы через бортики не выплескивалась жидкость. Можно воспользоваться ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылем. Металлическая емкость не годится для такой процедуры из-за вытягивания ею полезных веществ, поэтому отдайте предпочтение прочному пластику.

В емкость выкладывают зерно и заливают водой. В зависимости от условий хранения пшеницы берут воду такой температуры, чтобы готовая смесь получилась до 50 градусов Цельсия. Если зерно было в холодном помещении, то воду берут горячую, чтобы тепловой шок пробудил зернышки, а если в теплом — то прогревают до 40 градусов и покрывают пшеницу.

Выдерживание полученной смеси

Отстаиваться смесь должна в темном, но довольно теплом месте. Сверху обязательно накрывают крышкой и оставляют ее в покое 15 часов, не перемешивая и не открывая. Лучше делать это на ночь.

Выкладывание зерен

Утром зерна вытаскивают из посудины. Оставшуюся жидкость аккуратно сливают, а пшеницу выкладывают на поверхность, устеленную клеенкой, в таком месте, где ее не достанут холод и сквозняк.

Слой злака распределяют равномерно тонко, чтобы он не гнил. Пшеницу накрывают ненужным отрезом натурально волокнистой ткани, смоченной в нагретой воде без хлора. Необходимо следить, чтобы ткань не была сухой. Ее время от времени погружают в теплую воду или сбрызгивают из пульверизатора.

Скармливание пшеницы курам

Через 48 часов появятся первые белые росточки. Можно потерпеть еще одни сутки, чтобы образовались питательные длинные побеги, хотя это не является обязательной мерой. Корм можно давать и в таком виде.

Шестимиллиметровые ростки срезают с помощью ножниц и добавляют птицам в пищу. Зернышки, из которых они выросли, используют снова, покрывая их влажной тканью. Не следует готовить очень много злаков, поскольку срок хранения пророщенных зерен очень невелик. Поэтому рассчитывают количество необходимой подкормки для 2-3 кормлений.

Когда лучше давать пророщенную пшеницу

Пророщенная пшеница — обязательный элемент осенне-зимнего рациона куриц, что объясняется не только необходимостью доставить важный протеин из зернышка для яйценоскости, но и пополнением скудной зимней пищи зелеными кормами кур обоих направлений содержания. Время кормления пшеницей зависит от цели введения такой добавки. Это поможет получить желаемый результат.

Рекомендации по кормлению

Польза такого необычного подхода

Если за час до отхода ко сну рассыпать пророщенное зерно на подстилку, оно выделяет витамин В, что ускоряет биохимические процессы с выделением тепла для согрева птиц. Поскольку используют эту подкормку, в основном, в период короткого естественного светового дня, то для куриц это станет дополнительным развлечением с полезной пищой. А еще, разгребая подстилку ногами и клювом, они разрыхляют ее, чем обеспечивается доступ воздуха и сухость. Это не позволяет начинаться гнильным процессам. А следовательно, это упрощает жизнь птицеводу, который в это время должен наиболее внимательно следить за уровнем влажности, тепла и чистоты в курятнике, чтобы питомцы были здоровыми.

Дневное или ночное кормление

Необходимо учитывать цель содержания. Ведь для яичного направления курица должна получить все необходимые полезные вещества и не ожиреть — дневное кормление будет для них рентабельнее. Активность, конкуренция и правильный график обеспечат максимальный результат от пророщенного зерна.

На ночь дают пшеницу для аккумуляции тепла в подстилке, ее рыхлости, сухости; для занятости птиц и набора дополнительного веса. Какой режим кормления выбрать, каждый заводчик решает самостоятельно. Главное — чтобы он стал оптимальным для куриц.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии