Как приготовить люля из свинины

0

Как приготовить люля из свинины

Люля кебаб из свинины

Я хочу предложить вам свой кулинарный рецепт манящего и вкусного восточного блюда под названием “люля-кебабиз свинины. Вообще люля-кебаб в переводе означает жареную трубку. Он очень распространен на такой территории, как Кавказ, во многих странах Азии и даже на Балканах. Естественно, что настоящее блюдо готовится исключительно из баранины и на мангале, но а мой рецепт вы сможете приготовить в любое время прямо у себя дома.

Ингредиенты для приготовления люли кебаб из свинины

  1. Свиной фарш 0,5 килограмма.
  2. Лук репчатый 0,5 килограмма.
  3. Лимон 0,5 штуки.
  4. Зелень лука 4–5 стебельков.
  5. Соль кухонная по вкусу.
  6. Уксус 70% по вкусу.
  7. Кориандр по вкусу.
  8. Зира по вкусу.
  9. Черный молотый перец по вкусу.
  10. Красный молотый перец по вкусу.

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска для мяса, Доска разделочная деревянная, Острый нож, Бумажные полотенца, Блендер или кухонный комбайн, Миска для лука, Духовка, Противень, Фольга пищевая, Бамбуковые шпажки, Столовая ложка, Холодильник, Сервировочное блюдо

Приготовление люли кебаб из свинины:

Шаг 1: берем мясо.

Шаг 2: берем репчатый лук.

Шаг 3: смешиваем лук с мясом.

Шаг 4: перемешиваем фарш.

Шаг 5: формируем люля-кебаб.

Шаг 6: запекаем люля-кебаб в духовке.

Шаг 7: подаем люля-кебаб из свинины.

Советы к рецепту:

– – если у вас дома не оказалось куска мяса, то вы спокойно можете взять уже готовый свиной фарш. Вы даже сэкономите время на этом.

– – если не хотите терять время на ожидание пока фарш настоится, то его вы всегда сможете подготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день просто слепить люля-кебаб и запечь.

– – в качестве гарнира к этому блюду отлично подойдет картофель по-крестьянски или картофель-фри.

– – запомните, что основной принцип в приготовлении этого блюда, – это тщательно перемешанный фарш с огромным количеством лука, а так же вперемешку с различными специями.

– – еще главный момент состоит в том, что в фарш ни в коем случае нельзя добавлять ни хлеб, ни сырые яйца.

– – советую подавать люля-кебаб с замаринованным луком. Для этого возьмите пару средних луковиц, порежьте их кружочками, выложите в закрывающийся пищевой контейнер, посолите немного, по сахарите и полейте несколькими столовыми ложка уксуса. Теперь все тщательно перемешайте, закройте крышкой и поставьте на 5 часов в холодильник мариноваться. Лучше всего ставить на ночь. Затем достаньте лук из контейнера и посыпьте сверху люля-кебаб.

Люля-кебаб из свинины

Сегодня я бы хотела поделиться с вами рецептом блюда, которое популярно не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в странах нашей полосы. Если следовать оригинальному рецепту, готовить его нужно из баранины. Однако, есть вариации из свинины, телятины и даже птицы.

Люля-кебаб – это не просто фарш, который нанизан на шампур. В приготовлении фарша есть нюанс — его нужно долго и тщательно вымешать и отбить до вязкой консистенции. Только тогда он будет надежно крепиться на шампуре и не будет разваливаться.

Безусловно, лучше всего готовить люля-кебаб на мангале, но поверьте, в духовке блюдо тоже получается очень вкусным и сытным! Итак, приступаем.

  • Отправить список:

Степень сложности: небольшая

Время приготовления: 1 час (в т.ч. время запекания в духовке)

У меня был заранее приготовленный фарш, который я разморозила. Он не должен быть постным, в оригинальном рецепте советуют даже добавлять курдючное сало. Я пробовала люля-кебаб и из рубленого мяса, и из фарша. Второй вариант, конечно, более нежный, и мне он нравится больше.

Чистим лук, затем его нужно максимально измельчить. Можно использовать мелкую терку или блендер.

Соединяем лук с фаршем. Добавляем соль и черный перец, также я добавляю немного универсальной восточной приправы. Больше ничего добавлять не надо, никаких яиц, сухарей, муки и т.д.! Иначе вы получите обычную котлету.

Теперь наступает самый важный этап – фарш с луком нужно хорошо вымешать и отбить. Профессионалы делают это руками. Наверняка вы видели, как кусок фарша с силой швыряют в миску в течение некоторого времени. Эффект прекрасный, но, во-первых, рука быстро устает, а во-вторых, после такого отбивания у меня вся плитка на кухне была испачкана этим самым фаршем.

Я делаю проще – кладу фарш в два полиэтиленовых пакета, выпускаю воздух и отбиваю плоским молоточком для отбивных. Минут 8-10 достаточно для того, чтобы фарш стал вязким и липким.

Застилаем противень бумагой для выпечки и «нанизываем» фарш на деревянные шпажки. Поначалу я вымачивала их в воде, чтобы не загорелись в духовке, но потом пару раз забыла и совсем прекратила – ничего не загорается. Если нет специальных шпажек, можно использовать одноразовые палочки для суши.

Читать еще:  Как правильно обмотать трубу греющим кабелем

Слегка мочим руки (фарш очень липкий), формируем длинную котлету и вдавливаем в нее шпажку, руками выравниваем, чтобы со всех сторон мясо облегало шпажку равномерно.

Разогреваем духовку до 180 градусов, пока она греется, можно поместить люля-кебаб в морозилку, чтобы фарш «схватился». Затем помещаем наше блюдо в духовку минут на 25-30, и не забываем перевернуть в середине запекания.

Традиционно люля-кебаб подается с лавашем и большим количеством зелени, но можно выбрать для подачи любой гарнир. Как видите, все просто: и набор продуктов, и процесс приготовления! Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Люля-кебаб из свинины

Для любителей мясных блюд люля-кебаб на шампурах становится не только неплохой, а главное, оригинальной альтернативой традиционным шашлыкам, но и атрибутом изысканного отдыха на природе. В классическом варианте, распространённом на Кавказе, используется в основном только баранина, но можно заменить и на свинину. Отличительной особенностью такого приготовления является то, что в фарш ни в коем случае не следует добавлять ни муку, ни хлеб, ни яйца.

Ингредиенты для «Люля-кебаб из свинины»:

  • Свинина — 700 г
  • Лук репчатый (не крупные) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Мята — 4 веточ.
  • Специи ((FORESTER Набор для маринования шашлыка из мяса) ) — 1/3 пакет.
  • Уксус (9%) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Люля-кебаб из свинины»:

Берем свежее мясо свинины, очищаем его от сухожилий и плёнок.

Свинину нужно мелко изрубить вручную тяжёлым острым ножом или мелким топориком на заранее приготовленной доске. Конечно, проще использовать мясорубку, но в этом случае из мякоти выжимается много сока. Очищенный лук измельчаем до мелких квадратиков, с мятой поступаем так же, добавляем специи FORESTER. Туда же растительное масло, уксус ( можно заменить соком лимона) и перемешиваем с мясом. Все ингредиенты тщательно вымешиваем руками. Потом проводим процедуру «отбивания». Отбивают кебаб следующим образом: берем в руки фарш и раз 10-15 с силой бросаем в ёмкость, где он вымешивался. Фарш должен принять вид однородной массы, на ощупь быть липким и вязким.

Делим фарш на 6 частей и скатываем шарики. Далее берем шарик в руку и распределяем его по шампуру, формируя колбаску. Переложите кебабы на блюдо и уберите в холодильник минимум на 40 мин. Кстати, шампура FORESTER подойдут просто идеально! Их зеркальная поверхность не позволяет продуктам прилипать к шампурам. А пищевая сталь со специальным покрытием защищает шампуры от коррозии и продлевает срок их службы.
Шампуры надежно фиксируются на мангале благодаря удобным ручкам-винтам.

Разогреваем угли, они должны подернуться серым пеплом. Кебабы жарим над углями, не забывая часто переворачивать. Сильный жар образует на поверхности аппетитную корочку. Блюдо довольно быстро доходит до состояния готовности. Колбаска должна находиться над жаром примерно минут 5-7 с каждой стороны.

Посыпаем кебабы сумахом и тонко нарезанным луком, сбрызнув уксусом, и подаем. Также, можно подать наподобие шаурмы, завернув в лаваш, добавив при этом зелень, соус и овощи.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Шашлык по-туркменски

  • 60
  • 293
  • 14470

Мини-зразы на гриле

  • 34
  • 77
  • 2658

Мясные люля в картофельной “шубке”

  • 59
  • 139
  • 5564

Шашлык из мясных тефтелей

  • 29
  • 10
  • 1064

Кебабы с креветками, беконом и щавелем

  • 40
  • 54
  • 1321

Котлеты с картошкой на углях

  • 28
  • 44
  • 2843

Чевапчичи

  • 32
  • 44
  • 3419

Ароматные мясные котлеты с дымком

  • 49
  • 106
  • 5581

Люля-кебаб с курагой

  • 31
  • 30
  • 1386

Попробуйте приготовить вместе

Салат с кукурузой и опятами “Орфей”

  • 90
  • 852
  • 10446

Куриное мясо “Мраморное”

  • 33
  • 1086
  • 16507

Творожное печенье “Яркое”

  • 127
  • 1603
  • 26286

Комментарии и отзывы

4 июня 2016 года masha vet #

4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

3 июня 2016 года mizuko #

4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

2 июня 2016 года мисс #

4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

2 июня 2016 года в744нт #

4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

2 июня 2016 года Мария По #

4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

2 июня 2016 года barska #

4 июня 2016 года Няшка # (автор рецепта)

Читать еще:  Как приготовить грибную икру из вешенок

4 июня 2016 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Люля-кебаб из свинины

Блюда восточной и кавказской кухни, несмотря на свою самобытность, нашли множество поклонников и среди наших соотечественников. Одно из таких блюд, название которого, наверное, слышал каждый – это люля-кебаб. В переводе «люля» означает «трубка», а «кебаб» – жареное мясо. Само блюдо представляет собой продолговатые котлеты из рубленого мяса, пожаренного на углях или другим способом. По традиционному рецепту за основу берется баранина, но сегодня люля-кебаб настолько распространен, что стал практически универсальным, и делают его из любого вида мяса. Особенно популярен среди наших соотечественников люля-кебаб из свинины. Калорийность его, конечно, достаточно высока, однако он неизменно выходит сочным. К тому же из свинины не слишком сложно приготовить плотный и вязкий фарш, так что сделанные из него люля-кебабы крепко держатся на шампурах.

Особенности приготовления

Несмотря на то, что сделать люля-кебаб из свинины несколько проще, чем из большинства других видов мяса, без знания нескольких секретов не обойтись.

  • Для приготовления люля-кебаба подходит только свежее мясо, то есть не замороженное. Если мясо подвергалось замораживанию, а потом оттаяло, то оно не будет обладать той сочностью, которая нужна для люля-кебаба, да и плотный фарш из него приготовить будет непросто.
  • Свинину для люля-кебаба лучше не проворачивать через мясорубку, а порубить ножом. Для этого его нарезают пластинами шириной около сантиметра, рубят тяжелым ножом или специальным топориком вдоль, затем поперек. Рубленое мясо собирают к центру, утрамбовывают и рубят еще раз. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получена нужная консистенция. Если фарш протереть слишком мелко, люля-кебаб будет менее сочным. Воспользоваться мясорубкой можно лишь в том случае, если вы не обладаете достаточным временем для измельчения мяса вручную. В этом случае выбирайте насадку с крупными отверстиями.
  • Свинина жирна сама по себе, но и в нее можно добавить сало, измельчив его до состояния паштета с помощью мясорубки или блендера. Она придаст фаршу вязкость, что не будет лишним при приготовлении люля-кебаба на мангале. Ведь если мясные колбаски соскользнут с шампура на угли, это будет не слишком приятно.
  • В традиционном рецепте люля-кебаба одним из главных компонентов является репчатый лук, однако некоторые исключают его из состава, чтобы не сделать фарш слишком жидким, ведь лук выделяет много сока. На самом деле проблем можно избежать, если не измельчать лук, пропуская через мясорубку, а просто мелко порезать ножом. Традиционно так и принято делать.

Технология приготовления люля-кебабов на сковороде, в духовке или на мангале не совсем одинакова. Так что выбирать следует подходящий рецепт и следовать изложенным в нем рекомендациям.

Люля-кебаб из свинины на мангале

  • свинина – 0,8 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, перец молотый, кориандр – по вкусу.
  • Помойте мясо, обсушите. Нарежьте плоскими кусками шириной около 1 см. Положите друг на друга 3 пласта и мелко их порубите. Так же поступите с оставшимся мясом. Рубить следует до тех пор, пока мясо не превратится в фарш.
  • Сало помойте в теплой воде, срежьте шкурку. Нарежьте сало не слишком крупными кусками, сложите их в чашу блендера и измельчите до состояния пасты.
  • Смешайте сало с мясным фаршем.
  • Очистите луковицы и мелко их порежьте. Добавьте в фарш, перемешайте.
  • Мелко порубите свежую зелень, положите ее вместе с солью и специями в фарш.
  • Месите фарш руками до тех пор, пока он не станет вязким.
  • Положите фарш в пакет, отбейте его о стол.
  • Выньте фарш и положите в миску. Прикройте марлей и поставьте в холодильник.
  • Через час (не меньше) выньте фарш из холодильника, плотно облепите им шампуры. Узкие и плоские шампуры для люля-кебаба использовать нежелательно, так как в процессе жарки и переворачивания вокруг оси они будут «прорезать» фарш, и он может упасть прямо в угли. Предпочтительно использовать крупные деревянные шпажки. Перед этим их на час нужно замочить в прохладной воде, чтобы они не подгорели. Оптимальная толщина люля-кебабов – 3 см.
  • Разложите шампуры с люля-кебабами на мангале и жарьте их над углями, часто переворачивая и постоянно обмахивая, примерно 12 минут. Тогда они не пережарятся, останутся сочными.

На природе к люля-кебабу можно предложить свежие овощи или салат из них, хотя традиционно он подается без гарнира. Хорошим дополнением к приготовленному таким способом мясу будет маринованный лук. Соус тоже не окажется лишним.

Читать еще:  Как правильно установить забор между соседними участками

Люля-кебаб из свинины на сковороде

  • свинина – 1 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • сало свиное – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2кг;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • коньяк – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Говядину помойте, нарежьте плоскими кусками не шире 1 см.
  • Смешайте коньяк с маслом, добавьте воды в количестве, достаточном, чтобы залить говядину.
  • Залейте говяжьи куски маринадом и поставьте на полчаса в холодильник.
  • Пока маринуется говядина, порубите на фарш свинину. При желании ее можно пропустить через мясорубку – при приготовлении люля-кебаба на сковороде из свинины это допустимо.
  • Измельчите любым удобным для вас способом сало. Оно должно по консистенции напоминать паштет.
  • Выньте из маринада говядину. Мелко порубите ее ножом или специальным топориком, в крайнем случае пропустите через крупную решетку мясорубки.
  • Смешайте два вида мяса с салом, посолите их и поперчите.
  • Помойте перец, удалите их него семена. Порежьте перец очень маленькими кусочками. Лук по данному рецепту не требуется, его заменяет перец, но измельчить его нужно так, чтобы он по размеру не превышал размер луковых кубиков.
  • Мелко порубите петрушку.
  • Положите перец и зелень в миску с фаршем, тщательно вымесите его руками, затем отбейте и охладите в течение часа.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло. Формируйте руками продолговатые котлеты и кладите их в кипящее масло. Жарьте на интенсивном огне, часто переворачивая, 5–7 минут.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте еще 8–10 минут, периодически поднимая крышку и переворачивая люля-кебабы.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не обязателен, но при желании вы можете добавить к люля-кебабу свежие или печеные овощи, в том числе даже картофель. Главное – не забыть подать соус. К люля-кебабу из свинины подойдут и кетчуп, и карри, и горчица. Если люля-кебаб подается без гарнира, его можно завернуть в армянский лаваш. В любом случае лаваш будет более уместен, нежели хлеб.

По любому из приведенных рецептов можно приготовить люля-кебаб и в духовке. В этом случае его готовят при 200 градусах 15–20 минут.

Люля-кебаб из свинины получается вкусным и сытным. Его можно готовить и на природе, и дома. По любому из рецептов он получается румяным, сочным и ароматным.

«Люля-кебаб» из свинины на сковороде

Люля — кебаб — это сочные котлетки на шпажках, придуманные на Востоке. Традиционно для того, чтобы приготовить кебабы, используют мясо баранины и говядины, лук и большое количество специй. Муки, яиц и хлеба в составе нашей «котлетки» не предусмотрено. Готовят люляшки преимущественно на мангале.
Однако в настоящее время каждая хозяйка изощряется в приготовлении кебабов как хочет, придумывая самые различные вариации. В нашей статье мы расскажем вам как приготовить люля- кебаб из свинины на сковороде без особых усилий.

Время подготовки

  • 5 минут

Время приготовления

  • 1 час

Ингредиенты

  • свиной фарш — 1 кг
  • лук — 3 небольших штуки
  • петрушка — 1 пучок (можно добавить укроп)
  • масло сливочное — 100 грамм
  • приправа для свинины,соль, перец по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки
  • шпажки для нанизывания люляшек

Пошаговый рецепт приготовления

1.Для начала положим шпажки в воду на время,дадим им набухнуть немного, чтобы они не горели при жарке.

2.В фарш добавляем приправу, соль, перец, а также зелень и сливочное масло и лук, чтобы наши «котлетки» были сочные.

3.Все перемешиваем и даем минут 10 постоять фаршу.

В идеале фарш нужно отбить раз 10-15, кидая его со всех сил в миску, для того чтобы мясо не отсоединилось от шпажек и не развалилось.

4.Затем из фарша формируем удлиненные колбаски, цепляем их на шпажки и отправляем жариться на предварительно разогретую сковороду с маслом.

На заметку! Люляшки также можно готовить в духовке.

Жарим сначала на сильном огне с двух сторон, чтобы наши люля- кебабы взялись хрустящей корочкой, потом немного убавляем огонь и даем доготовиться кебабам внутри.

5.Выкладываем готовые кебабы на блюдо и украшаем их на свое усмотрение — луком,листом салата,соусом…

Какое мясо, специи, способ приготовления вы не выберите, в любом случае вы получите свои ароматные, сочные люля- кебабы с пряным вкусом, которые будут выгодно и аппетитно выглядеть на вашем столе в любой праздник.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии