Как разделать щуку для фарша на котлеты

0

Как разделать щуку для фарша на котлеты

Разделка щуки для приготовления котлет

От обработки рыбы зависит вкус будущего блюда. Снятие чешуи, последующее удаление внутренностей – не самые приятные процессы. В этом случае нужно свести загрязнение к минимуму. Неправильное потрошение приведет к тому, что мякоть будет отдавать горечью. А мелкие косточки в филе вообще опасны. Чтобы котлетки из щуки получились идеальными, стоит подробно остановиться на описании каждого этапа разделки. Поэтому важно знать, как правильно разделать щуку на котлеты.

Разморозка

Конечно, самые вкусные блюда получаются из свежей щуки. Но она есть не всегда. Замороженная тушка тоже прекрасно подойдет. Только нужно учесть некоторые нюансы оттаивания.

  1. Для размораживания рыбы лучше приготовить емкость с холодной водой (2 л на кг веса). Теплая жидкость не подходит. В ней теряются полезные вещества, и вкусовая ценность.
  2. Чтобы при разморозке сохранить минеральные вещества, в воду добавляют поваренную соль (10 г /л).
  3. Весь процесс занимает от полутора до 6 часов.

Обратите внимание! Оттаявшую щуку нельзя подвергать деформации (сгибать, сдавливать). Из мякоти вытечет драгоценный сок, и она станет безвкусной.

Как удалить чешую

Перед тем, как снять филе с щуки для котлет, потребуется убрать чешуйки. Многие хозяйки этот этап считают самым сложным. Но мелкие частицы плохо удаляются только в том случае, если процесс проводится неправильно.

Для этого используют несколько приспособлений:

  • обычный нож;
  • терку с мелкой сеткой;
  • специальный скребок.

Пошаговый процесс удаления чешуи:

  1. Тело свежей щуки покрыто слизью. Если не убрать, рыбина будет постоянно выскальзывать из рук. Поэтому перед тем, как почистить, ее нужно хорошенько промыть под краном.
  2. Тушку положить на разделочную доску.
  3. Острым лезвием осторожно продвигаться в направлении от хвоста к голове, снимая чешуйки.
  4. Если отделяются с трудом, окуните рыбину в кипяток секунд на 30. Это значительно упростит чистку.
  5. Удобно придерживать тушку за хвост, предварительно обсыпав крупной солью.

Совет! Защитить руки от уколов и порезов помогут две пары перчаток. Сначала надевают резиновые, а затем нитяные. Обязательно используйте фартук, чтобы не пачкать одежду.

Стоит позаботиться о кухонной мебели. Все поверхности застелить ненужной клеенкой или пакетами. Дополнительно укрыть газетами. Убрать со стола все бытовые приборы.

Удаление внутренностей

Перед тем, как разделать щуку на фарш для рыбных котлет, почищенную тушку следует положить на доску. Нож держать под наклоном, лезвие обращено к голове рыбы. Мякоть, расположенную под грудными плавниками, надрезают вплоть до позвоночника. Делается это поочередно с двух сторон. Щучьи плавники срезают ножницами. После этого вскрывают брюшко, продвигаясь от анального отверстия к голове. Ее отрезают. Аккуратно извлекают внутренности, не повреждая желчный пузырь. Если он прорвется, мясо будет горьким на вкус.

Когда все внутренности извлечены, можно заняться пленками. Их тщательно зачищают вместе с кровяными сгустками. Тушку тщательно промывают под холодной водой.

У щуки практически нет несъедобных отходов. Плавники, хребты и головы идут на бульон. Только сначала нужно удалить жабры и глаза. От них много мути. Икру используют для жарки, приготовления оладьев, запеканок и паштетов.

Так как при разделывании щуки на котлеты остаются части, их также можно использовать, например, из кожицы, хребтины и чешуи приготовить вкусное рыбное желе. Ингредиенты варят на слабом огне 1,5 – 2 часа. Для осветления бульона используют уксус и яичные белки, смешанные с остывшим бульоном в пропорции 1:5. Еще проще использовать немного икры (примерно 60 г). Ее заранее растирают с луковицей и водой и вводят в горячий бульон. Отличное желе для заливного.

Пластование на филе

Этот этап очень ответственный. Без соответствующего опыта процесс займет какое-то время.

Пошаговый рецепт, как быстро разделать щуку на котлеты:

  1. Продольные разрезы делаются вдоль спинки до костей.
  2. Мякоть снимается вместе с ними. В итоге, будет два филе: с хребтом и с ребрами. Чтобы упростить себе работу, первое можно сразу отделить от позвоночника.
  3. Полученную мякоть кладут костями вверх. Их удобно срезать ножом.
  4. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не потерять много ценной мякоти. Лучше воспользоваться пинцетом или небольшими щипчиками. Работа эта кропотливая.
  5. Также острым ножом срезается кожица. Старайтесь убрать ее почти без мякоти. Если рыба подмороженная, это легко сделать плоскогубцами, не снимая чешуи.
  6. Для снятия филе удобно использовать специальные ножи.
  7. Их лезвия могут быть равномерной толщины либо сужаться к заточке. Они хороши тем, что делают четкие надрезы и могут легко поворачиваться.

Совет! Устранить навязчивый запах можно луком, лимоном или уксусом. Также хорошо использовать моющие средства с насыщенным ароматом.

С разделкой щуки для котлет придется повозиться. Но при приготовлении котлет все усилия оправданы. Особенно, в случае с костлявой щукой. Фарш получится нежным и без единой косточки.

Один из способов разделки щуки представлен в видео:

Котлеты из щуки

Щука – это пресноводная хищница, имеющая длинную сплющенную голову, большой рот и удлиненное туловище. Она содержит целый клад витаминов и минералов. Кроме того, в ней есть такие полезные компоненты для человеческого организма как белок и фолиевая кислота.

При частом употреблении щуки нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, укрепляются нервы, снижается уровень сахара в крови и укрепляется организм в целом.

Способы приготовления котлет из щуки придумали не так давно, но они уже набрали популярность и теперь соревнуются даже со всеми любимыми биточками из мяса. В этой статье мы расскажем, как правильно разделать щуку и приготовить из нее аппетитные, сочные и сытные котлетки.

Как разделать щуку для котлет

Для разделки рыбы понадобиться доска и нож с острым лезвием. Мороженную придется сначала разморозить.

  1. Тщательно вымыть под проточной водой, обсушить с помощью бумажных полотенец. Далее надо удалить брюшные плавники с тонкой кожной пленкой, потом сделать надрез вдоль линий расположения жабр.
  2. Распороть брюшко, очень осторожно вынуть внутренности, после чего разрезать пополам. В итоге, вы должны получить два филейных кусочка, на одном из которых остается голова и хребет.
  3. Для того чтобы отделить филе от костей, необходимо уложить рыбу хребтом вниз и срезать одним ловким движением. Специальным рыбным пинцетом вытащить мелкие косточки.
  4. Теперь осталось снять шкурку с тушек. Разложить на разделочной доске вниз филе, держа в одной руке вилку, прижимать там, где был хвост. Во вторую взять нож и очень быстро пройтись им вверх продукта вдоль шкурки. Все готово.

Смотрим шикарное видео как разделать щуку.

Котлеты из щуки — фото рецепт пошаговый

Всем известная рыба щука является одним из самых востребованных диетических продуктов. В 100 г отварной щуки содержится 21,3 г белка, при этом жира всего 1,3 г. Она богата основными микроэлементами и витаминами, в частности А и группы В.

Низкая калорийность (на 100 г — 98 ккал) позволяет употреблять эту рыбу людям, контролирующим свой вес. Также ее дают и маленьким детям — нежирные блюда из щуки вкусны и полезны.

Способов использования щуки множество. Но самым известным из них, пожалуй, можно назвать котлеты, пошаговый фото рецепт изготовления которых приводится ниже.

Ингредиенты

  • Фарш свежий, можно брать и замороженный: 800 г
  • Лук: 100 г
  • Яйцо: 2 шт.
  • Соль: 1 ч. л. с горкой
  • Масло сливочное: 30 г
  • Масло растительное: 0.5 ст. для обжарки
  • Молоко и вода для тушения: 100 мл и 50 мл
  • Специи (лавровый лист, можно черный или душистый перец):

Инструкция приготовления

Подготовка фарша. Масло нужно растопить полностью. Лук можно перекрутить на мясорубке сразу при приготовлении фарша из филе. Если фарш заморожен, луковицу искрошить на мелкой терке, оставшиеся кусочки порезать мелко. Фарш должен быть не холодным, чтобы его можно было хорошо перемешать.

Ингредиентов в котлетах из щуки в данном рецепте не так уж много, что позволяет сохранить весь аромат рыбы. Главный вкус блюду придает сливочное масло и репчатый лук.

Все компоненты смешать рукой. Месить фарш лучше минут 5 и после этого отбить, тогда котлеты будут сочнее.

Слепить крупные и толстенькие котлетки овальной формы. Более мелкими и плоскими их делают, если затем не будут тушить.

Поджарить с той и другой стороны. Класть котлеты только тогда, когда сильно разогреется масло. Поджаривать недолго, до момента образования корочки.

Читать еще:  Как обрезать взрослые деревья

Ни сухари, ни мука для панировки не нужны. Корочка и так станет достаточно поджаристой, если жарить подольше.

В кастрюльку налить воду. Нужна щепотка соли, чтобы соль из фарша не выварилась, и вкус не стал пресным. Для аромата добавить поломанный на кусочки небольшой лавровый листик. Черный перец добавляют любители блюд поострее.

Сложить аккуратно в кипящий своеобразный маринад пожаренные котлеты. После закипания кастрюля с котлетами должна быть на медленном огне не меньше 35 минут. Влить молоко и засечь еще примерно минут на 5.

Выключить и дать настояться. Котлеты из щуки вкусны с горячим картофелем, пюре из любых овощей. Сочетается и с овощами на пару. Можно использовать отварной рис.

«По секрету» молодой хозяйке:

  • Отбить фарш — это означает, что рыбный комок нужно несколько раз с размаху бросить в глубокую миску с высоты.
  • Фарш из щуки нельзя испортить луком. Чем больше лука, тем вкуснее.
  • При формовании котлеток руки каждый раз обильно смачивать холодной водой из-под крана. Так фарш не липнет к рукам, да и корочка будет более золотистой.

Рецепт котлет из щуки с салом

Обыкновенное свиное сало сделает рыбные котлеты из щуки нежными, сытными и достаточно сочными.

Ингредиенты:

  • Филе – 500 гр.;
  • Сало – 140 гр.;
  • Батон – 250 гр.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Приправы – 2-3 щепотки;
  • Молоко пастеризованное – 60 мл;
  • Рафинированное масло – для жаренья;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовить все продукты к кулинарному процессу.
  2. Основной ингредиент пропустить через мясорубку с салом, луком и чесноком.
  3. Белый батон поломать руками, сложить в глубокую тарелку, залить молоком и перемешать. Подержать так минут 5.
  4. Теперь соединить его с рыбным фаршем, приправами и яйцом.
  5. Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Сформировать котлеты.
  6. Разогреть сковороду с постным маслом, осторожно выложить в неё полуфабрикат и обжарить с двух сторон до итогового состояния. На весь процесс жарки уходит всего 15-20 минут.
  7. Горячие котлеты из щуки подавать с гарниром.

Очень вкусные, сочные рыбные котлеты — пошаговый рецепт

Далеко не все берутся готовить котлеты из такой рыбы, как щука, потому как она немного суховата. Но если будете строго следовать рецепту ниже, то получите сочный продукт.

Ингредиенты:

  • Филе – 450 гр.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Батон – 150 гр.;
  • Капуста – 80 гр;
  • Молоко кипяченое – 100 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Приправы – 2 щепотки;
  • Сухари панировочные – 150 гр.;
  • Масло растительное – для жаренья;
  • Кинза – 5 веток;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления котлет из щуки:

  1. С хлеба срезать корку, мякиш порезать на квадратики и залить теплым молоком. Пусть настаивается, а пока надо приготовить рыбный фарш
  2. Рыбу измельчить при помощи мясорубки с большой решеткой. Далее добавить предварительно мелко нарезанный лук, капусту и сало. Потом хлеб. Полученную массу перемолоть еще один раз
  3. Добавить любые приправы по вкусу, измельченную кинзу, предварительно взбитое яйцо и немного соли. Тщательно перемешать столовым прибором.
  4. Сформировать из рыбного фарша котлеты, обвалять в панировке.
  5. После этого, осторожно выложить на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжаривать по 5 минут каждую сторону.
  6. При подаче, украсить веточками кинзы.

Как приготовить котлеты из щуки — видео рецепт.

Полезное, сочное блюдо в духовке

Никогда не готовили щучьи котлеты в духовке? Значит, у вас появилась чудесная возможность. Поверьте, такие изделия получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый батон – 170 гр.;
  • Сливки 30% — 120 мл;
  • Сало свиное – 140 гр.;
  • Сухари панировочные – 5 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Перец душистый молотый – на усмотрение;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хлеб измельчить руками, залить сливками или теплым молоком.
  2. Сало очистить от корки, порезать на кубики размером 2х2.
  3. С луковицы снять шелуху, порезать на 4 части. Зубки чесночные почистить и разделить пополам.
  4. Все вместе с филе щуки и зеленью пропустить через мясорубку 2 раза. Добавить перец и указанное количество соли. Приготовленную массу хорошо перемешать.
  5. Включить духовку, установить температуру 180С и, пока она нагревается подготовить котлеты. Сформировать их, обвалять в панировочных сухарях. Разложить на противне, смазанном рафинированным маслом, установить в кухонный агрегат и выпекать ровно полчаса.
  6. Подавать с соусом из сметаны и рубленой зелени.

Вариант с манкой

Отличный вариант быстрых котлет из щуки с манкой. Очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Рыбное филе – 0.5 кг;
  • Хлеб – 0.3 кг;
  • Кипяченое молоко – 150 мл;
  • Манная крупа – 3-4 ст. л.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зелень – небольшой пучок;
  • Постное масло – 70 мл;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Две луковицы почистить и порезать на 4 части.
  2. Рыбу вместе с луком сложить в чашу блендера и превратить в однородную массу.
  3. Измельченный батон смешать с молоком, подержать 10 минут, после чего хорошенько отжать руками.
  4. Потом добавить батон, предварительно взбитое яйцо, мелко нарезанный укроп, немного соли и еще раз взбить.
  5. Добавить 2 ст. л. манной крупы, перемешать, накрыть тарелкой и оставить минут на 15.
  6. Из рыбной массы с помощью столовой ложки сформировать котлеты.
  7. Хорошо обвалять в манной крупе.
  8. Разогреть сковороду с постным маслом, аккуратно выложить полуфабрикат и обжарить до готовности с обеих сторон.

Советы и рекомендации

  • Филе для котлет должно быть только свежим. Если разделываете щуку, то его нужно использовать в этот же день.
  • Обязательно класть капусту, морковь или картофель. Это добавит готовым котлетам сладости.
  • Специи можно использовать любые, главное – не переборщить, иначе они перебьют вкус и запах щуки.
  • Если дома нет сухариков, то для обваливания можно взять отруби с разными добавками.

Желаем приятного аппетита вашей семье!

Котлеты из щуки – вкусное и сочное горячее для всей семьи!

Котлеты из щуки – это, пожалуй, один из самых лучших способов применения данного сорта рыбы в кулинарии. Хлопоты с очисткой тушек от костей сполна окупаются великолепным вкусом готовых изделий, который легко разнообразить, добавляя в фарш новые ингредиенты.

Как приготовить котлеты из щуки?

Рыбные котлеты из щуки давно славятся отменными вкусовыми качествами, для получения которых необходимо правильно исполнить все этапы процесса приготовления изделий.

  1. Одним из самых важных и трудоемких этапов является подготовка рыбы, разделка тушек и получения чистого филейного продукта.
  2. Обеспечив наличие качественного сырья без костей, его перекручивают на мясорубке, дополнив сырым или обжаренным луком, размоченным в воде или молоке хлебом.
  3. По желанию в основу добавляют спассерованную морковь, зелень, различные измельченные овощи для сочности.
  4. Скрепляющими компонентами, придающими текстуре фарша нужную густоту и пластичность как всегда будут сырые яйца, манка, мука, измельченные сухари.
  5. Перед формированием изделий фарш следует хорошо отбить, поднимая и обратно бросая порции основы в миску.

Как разделать щуку на котлеты?

Сделать фарш из щуки для котлет предпочтительно самостоятельно и быть уверенным в качестве основы, ее свежести. Данный факт станет определяющим моментом для получения совершенного итога. Измельчить филе не составит труда, а вот чтобы получить его из целой свежей рыбины, придется похлопотать над тушкой.

  1. У вымытой и выпотрошенной рыбины отрезают хвост.
  2. Избавляются от головы и плавников.
  3. Подрезают острым ножом мякоть как можно ближе к хребетной кости, разделяя тушку на 2 филе.
  4. Специальными щипцами или пинцетом извлекают все мелкие кости.
  5. Срезают филе с кожи, проводя лезвием острого ножа и двигаясь горизонтально как можно ближе к коже.
  6. Разрезают полученное чистое филе на ломтики, которые впоследствии измельчают.

Котлеты из щуки – очень вкусный рецепт

Правильный рецепт рыбных котлет из щуки предполагает выверенные пропорции базового продукта, лука и хлеба, который обязательно размачивают в молоке, а затем слегка отжимают. Сочности придаст добавленное сливочное масло или ломтик свиного сала. Для панировки можно использовать как сухари, так и муку.

  • щука – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, итальянские травы, сухари панировочные, масло растительное.
  1. Разделывают щуку, получив филе.
  2. Перекручивают рыбу с маслом, луком, чесноком и размоченным хлебом в мясорубке.
  3. Добавляют соль, перец, травы, яйцо, перемешивают, убирают в холод на 20 минут.
  4. Формируют котлеты из щуки пышные и нежные, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
Читать еще:  Как посолить патиссоны на зиму в банках

Рецепт котлет из щуки с салом

Вкусные котлеты из щуки получаются при добавлении в фарш сала. Его перекручивают вместе с рыбой на мясорубке. Состав основы можно дополнить чесноком, а вместо сухой зелени использовать мелко нарубленную свежую: укроп, петрушку. Для жарки потребуется минимум растительного масла, так как в составе фарша свиной жир.

  • щука (филе) – 800 г;
  • сало свиное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, перец, сухая зелень, сухари панировочные, масло растительное.
  1. Перекручивают на мясорубке рыбу, лук, сало, размоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, сухую зелень, вымешивают фарш, отбивают.
  3. Формируют заготовки, панируют в сухарях.
  4. Обжаривают котлеты из щуки с салом на промасленной сковороде с двух сторон.

Котлеты из щуки с творогом – рецепт

Сочные котлеты из щуки с необычайно нежным и легким вкусом получатся, если заменить в составе фарша хлеб и масло жирным творогом. Польза подобного блюда очевидна, а его питательные свойства не вызывают сомнений. Для однородности основы без крупинок творог пробивают предварительно блендером или перетирают через сито.

  • щука (филе) – 700 г;
  • творог – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи, сухари панировочные, масло растительное.
  1. Измельчают филе при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук нарезают, пассеруют с небольшой порцией масла, перемалывают вместе с рыбой.
  3. Добавляют творог, соль, перец, специи, яйцо, вымешивают фарш.
  4. Формируют котлеты из щуки с творогом, панируют в сухарях, обжаривают в разогретом масле.

Котлеты из щуки с манкой – рецепт

Прекрасно держат форму, не распадаются и при этом получаются пышными, нежными котлеты из щуки с манкой. Крупу предварительно замачивают примерно на час в сливках. Последние можно заменить молоком, добавив в состав фарша ломтик сливочного масла. Лук используют сырой или предварительно его обжаривают.

  • щука (филе) – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • манка – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень, сухари панировочные, масло растительное.
  1. Замачивают манку в сливках.
  2. Перекручивают рыбное филе на мясорубке или измельчают в блендере добавив лук.
  3. Смешивают фарш и манку со сливками.
  4. Добавляют соль, перец, специи, зелень, яйцо, перемешивают тщательно, дают постоять в холоде еще 20 минут.
  5. Формируют котлеты из щуки, панируют в сухарях, обжаривают с двух сторон в масле.

Котлеты из щуки с картошкой – рецепт

Рыба всегда великолепно гармонирует с картофелем, чем можно воспользоваться и в данном случае. Котлеты из щуки из фарша, приготовленного с добавлением отваренной картошки приобретают интересный вкус и понравятся всем едокам без исключения. Не лишним здесь в основе будет сливочное масло или измельченное вместе с рыбой сало.

  • щука (филе) – 800 г;
  • масло сливочное или сало – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы, сухари панировочные, масло растительное.
  1. Подготовленное филе перекручивают на мясорубке вместе с маслом или салом, добавив лук.
  2. Отваривают очищенные картофелины, разминают толкушкой, остужают и вмешивают в фарш.
  3. Добавляют в основу соль, перец, приправы, вымешивают.
  4. Лепят котлеты из щуки с картошкой, панируют в сухарях, обжаривают.

Котлеты из щуки и свинины

Котлеты из щуки – рецепт, которому можно придать оригинальности, дополнив рыбное филе мякотью свинины. Новинка обязательно понравится мясоедам и любителям сытной и питательной еды. Пикантности придаст добавленная в состав фарша мелко нарубленная петрушка и чеснок, который измельчают любым удобным способом.

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белый хлеб – 3 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец, сухари панировочные, масло растительное.
  1. Перекручивают через мясорубку рыбу, свинину, лук, чеснок, масло сливочное и размоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляют яйцо, нарезанную петрушку, соль и перец, вымешивают, отбивают.
  3. Через 20 минут формируют котлеты из свинины и щуки, панируют в сухарях, обжаривают.

Котлеты из икры щуки

Котлеты из щуки – рецепты приготовления, для которых можно использовать не только филе рыбы, но и икру. Последнюю можно сочетать с икрой других рыб. Самый кропотливый и хлопотный этап – чистка продукта от пленок, которые не лучшим образом могут сказаться на свойствах готового блюда. Лук можно не добавлять, а ограничиться только специями.

  • икра щуки – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Очищают икру от пленок.
  2. Добавляют яйцо, муку, соль, перец, оставляют на 20 минут.
  3. Жарят котлеты из икры щуки на манер оладий, накладывая основу в разогретое масло ложкой и подрумянивая с двух сторон.

Котлеты из щуки в томатном соусе

Приготовленная дополнительно подлива для рыбных котлет из щуки преобразит вкусовые качества привычного блюда, наполнит изделия томатной сочностью и пикантностью. Котлеты с соусом из помидоров можно как запекать в духовке в форме до готовности, так и потомить под крышкой на плите, добавив по надобности немного воды.

  • филе щуки – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • молоко – 150 мл;
  • помидоры – 600 г;
  • морковь и сладкий перец – по 1 шт.;
  • соль, перец, масло, мука, лавр.
  1. Филе перекручивают на мясорубке с размоченным в молоке хлебом, добавив 2 луковицы и 2 зубка чеснока.
  2. Приправляют фарш, формируют котлеты, панируют в муке, обжаривают на сильном огне в масле с двух сторон.
  3. Пассеруют лук с морковью.
  4. Добавляют измельченные с болгарским перцем помидоры.
  5. Приправляют соус чесноком, лавром, перцем и солью, доводят до кипения, выливают к котлетам.
  6. Припускают блюдо под крышкой 10 минут.

Котлеты из щуки на пару

Максимально диетическими и легкими для пищеварения получатся приготовленные котлеты из щуки в мультиварке на пару или в пароварке. Подобное блюдо – находка для здорового питания или рациона тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. По надобности из состава исключают перец или заменяют его более нежными вкусовыми добавками.

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, перец, масло.
  1. Измельчают филе рыбы вместе с луком, размоченным в молоке хлебом.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, зелень, вымешивают основу и отбивают.
  3. Формируют изделия, укладывают на смазанную маслом паровую решетку.
  4. Готовят котлеты в режиме «Пар» в мультиварке или в пароварке 20 минут.

Котлеты из щуки в духовке – рецепт

Менее жирными и более диетическими, чем при классической жарке на сковороде, получатся приготовленные котлеты из щуки в духовке. Заготовки можно выкладывать на промасленный противень или застелить его пергаментным листом, что позволит вовсе избежать применения масла. Вместо размоченного хлеба можно добавить творог или картофель.

  • филе щуки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло сливочное – 50 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец, сухари панировочные.
  1. Измельчают рыбу с луком, маслом, чесноком и размоченным хлебом.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, зелень, вымешивают основу, отбивают.
  3. Формируют котлеты и готовят их в духовке при 200 градусах 30 минут или до желаемой степени румяности.

Как разделать щуку на филе или фарш для котлет

Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.

Читать еще:  Как растет роза из черенка

Чистка щуки

Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.

Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.

Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.

Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:

  • Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
  • Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
  • Нож должен быть остро наточенным.
  • Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
  • Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
  • Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
  • Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
  • Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.

При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.

Приготовление филе

Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.

Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.

Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.

Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.

Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.

Польза и вред продукта

Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.

Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:

  • схваткообразные боли в животе;
  • повышенная температура;
  • упадок сил;
  • озноб или жар;
  • резкое понижение давления и прочее.

Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.

Рецепт рыбных котлет из щуки

Котлеты из щуки очень вкусные, сытные и полезные. Готовятся они из свежей или хорошо размороженной рыбы. Вкусные котлеты из фарша щуки получаются пышными, сочными и ароматными, хотя и требуют для приготовления некоторых усилий.

Делать рыбный фарш для котлет можно из любой свежей рыбы, которая не содержит мелкие кости. К наиболее подходящим и распространенным видам относятся: – щука, минтай, треска, судак, пикша, сом, морской окунь, налим, пестрая зубатка и свежая кита.

  • Щука среднего размера – 2 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Небольшой кусочек белого хлеба
  • Соль, перец – по вкусу.

Рецепт рыбных котлет из щуки. Как разделать щуку на фарш для котлет

Любую свежую рыбу перед приготовлением необходимо очистить и разделать. В щуке, как и у многих других видов рыб костей не мало, но это не самое главное при разделке.

Важно не раздавить желчный пузырь щуки, который находится недалеко от ее головы. При его повреждении вытекает горькая желчь, которая испортит вкус рыбного фарша.

Как разделать щуку на фарш для котлет

Щуку промойте, отрежьте плавники, очистите от чешуи используя нож или специальный скребок для чистки рыбы. Очищают от чешуи по направлению от хвоста к голове, стараясь не повредить кожу. Очищенную щуку слегка просушите салфеткой или полотенцем. Разместите на удобной доске.

Есть несколько способов разделки щуки, предлагаем один из них.

Острым ножом, с одной стороны щуки под жабрами сделайте разрез по направлению к голове.

Тоже самое с другой стороны, но до конца резать не нужно, высока вероятность задеть желчный пузырь щуки.

Острым ножом сделайте разрез брюшка от головы до хвоста.

Отведите голову щуки, и вы увидите темный пузырь небольшого размера – это и есть желчный пузырь щуки. Выше него пальцами захватите внутренности и не торопясь удалите их полностью, слегка потянув, оставив полое пространство.

Удалите все внутренности. Сполосните щуку водой.

Теперь нужно избавиться от кожи. От разреза на брюшке зацепите и потяните кожу, стараясь отсоединить ее полностью, можете использовать нож или другие подручные средства. Для удобства можете разделить щуку на 2 части по хребту.

После удаления кожи внимательно удалите все кости – очень удобно использовать для этих целей обычный пинцет.

Сложите очищенное мясо щуки в глубокую чашку. Установите мясорубку.

Прокрутите мясо щуки на мясорубке с луком и хлебом.

Рыбный фарш рекомендуется прокручивать не менее двух раз. После первого раза разберите мясорубку в том месте, где находится нож, на решетке и на спиралевидном вале вы увидите незамеченные при чистке кости.

Прокрутите второй раз.

Затем добавьте в рыбный фарш яйцо, соль и перец по вкусу, хорошо перемешайте.

Смотрите еще несколько рыбных рецептов:

Что добавляют в котлеты из щуки

Если используется нежирная рыба, то в фарш добавляют, немного, сырого свиного сала или сливочного масла, (из расчета 50 гр. на 1 кг фарша).

В нашем рецепте сливочное масло не добавляется, но очень многие обожают его в щучьих котлетах, это ни в коем случае не испортит блюдо, все делается на ваш вкус. Пробуйте, экспериментируйте. Также, в некоторых рецептах, в котлеты из щуки добавляют зелень, петрушку, укроп, репчатый лук.

Сформируйте из фарша щуки котлеты и обжарьте на сковороде с растительным маслом, до образования золотистой корочки на среднем огне. Чтобы фарш щуки не прилипал к рукам, смачивайте руки водой, так котлеты получаются гладкими и аккуратными. Для жарки можно использовать любимые панировки, вкус от этого не пострадает.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии