Как растет огурец в картинках для детей

0

Как растет огурец в картинках для детей

Процесс завязывания и роста огурцов

Огурцы – одна из наиболее популярных овощных культур, известная своей требовательностью к количеству света, тепла и питательных элементов. Не имеет значения, как растут огурцы – в теплицах или на открытом грунте. При соблюдении стандартных правил агротехники можно получить богатый урожай.

Процесс завязывания и роста огурцов

Основные этапы роста и развития

В течение вегетационного периода растение образовывает новые клетки, ткани, органы, увеличивая свой объем и массу. Рост и развитие культуры осуществляется поэтапно и сопровождается формированием листвы, побегов, почек, завязей и плодов.

Появление всходов

Активное поглощение влаги семенем, его набухание и увеличение в объеме.

На этой фазе благодаря активной деятельности ферментов зародыш получает органические питательные элементы и кислород.

У огурцов в благоприятных условиях прорастание происходит при температуре 12-16°(поэтому при высадке в открытый грунт почву рекомендуется прогревать). В условиях дефицита тепла есть риск загнивания посевного материала.

Процесс роста

Происходит формирование семядольных листков и истощение запасов питания, содержащихся в семени. Листва получает углекислый газ, корни – питательные элементы из грунта.

Время появления всходов зависит от температуры: 4-6 день после посева при 25-30°, 6-10 день при 20-25°, 8-12 день при 17-20°.

Для полноценного развития на этой стадии культуре необходима совокупность благоприятных условий – достаточное количество света, тепла, воды и питания. Нехватка какого-либо из этих пунктов может повлечь за собой гибель растения.

Вначале происходит развитие и укрепление корневой системы, затем быстрое увеличение объема зеленой массы. У сортов скорой спелости формируется 4-6 листов, позднеспелых 5-8. После их образования на главном стебле начинают появляться боковые побеги.

Оплодотворение и образование завязей

Бутоны начинают формироваться после замедления образования листьев и корней. Цветение наступает у сортов ранней спелости на 30-40 день, у позднеспелых – на 45-60 день при температуре 20-28°. Первыми зацветают бутоны на основном стебле, далее с нижней части вверх по нему, переходя затем на побеги первого и последующих порядков.

Сорта огурцов разделяются на:

  • самоопыляемые (имеющие в одном цветке пестик и тычинку);
  • пчелоопыляемые;
  • партенокарпические (гибриды только с женскими цветками, не требующие опыления).

Вне зависимости от сортности у каждого цветка есть около 3-5 суток для оплодотворения, после которого наступает усыхание лепестков.

Нижняя часть пестика (плодовая завязь) после оплодотворения быстро разрастается в длину и ширину, формируя зеленец огурца. Оптимальная температура для развития завязей 22-28°.

Рост и созревание плодов

Длительность плодоношения зависит от сорта

Через 7-12 дней после оплодотворения появляется плод технической спелости (зеленец). Одновременно с процессом роста в нем формируются семена и накапливаются питательные элементы.

Цикл от стадии технической до физиологической спелости (полного вызревания огуречных семян в плоде) обусловлен условиями взращивания и сортностью овоща. В среднем он составляет 30-45 дней. Плодоносит огурец достаточно долго, в соответствии с характеристиками конкретного сорта от первого до последнего сбора урожая проходит около 20-90 дней.

Распространенные ошибки

Огурцам требуется достаточное количество тепла, света, воздуха, питательных элементов и воды. Недостаток какого-либо из этих компонентов может серьезно навредить культуре и привести к снижению урожайности.

Причинами потери урожая становятся такие ошибки агротехники:

  1. Несоблюдение правил севооборота. Лучшими предшественниками огурцов являются цветная капуста, лук, чеснок, бобовые и кукуруза. Не стоит высаживать огурцы в месте прошлого посева, а также после белокочанной капусты, помидоров, моркови, репы, перца и баклажанов.
  2. Высевание семян в открытый грунт в начале мая. При посеве всегда необходимо ориентироваться только на погодные условия, почва должна прогреваться не менее двух недель. Высевание в непрогретую почву может привести к сгниванию посевного материала.
  3. Высаживание переросшей рассады (старше 20-35 суток). Чем старше рассада, тем хуже она приживется в новых условиях и тем легче будет повредить ее корневую систему при пересадке.
  4. Слишком плотная посадка (загущение). Растения в таких условиях испытывают дефицит света и воздуха, что приводит к их ослаблению и увеличению шансов развития болезней.
  5. Отказ от внесения удобрений. Идеальным режимом введения подкормок является одна порция в неделю (можно использовать комплексные минеральные удобрения, обращая особое внимание на наличие азота и калия).
  6. Редкий сбор плодов. Урожайность культуры напрямую зависит от частоты сбора зеленцов, даже несколько плодов-переростков могут задержать образование новых завязей на всем растении.

Проблемы формирования завязей

Для любых сортов огурца образование полноценных завязей обеспечивает хорошую урожайность качественных плодов.

На формирование плодовых завязей могут иметь влияние различные факторы: климат, болезни, ошибки в агротехнике. Нарушения завязываемости подразделяются на такие типы:

  • формирование пустоцветов (исключительно мужских цветков);
  • дефицит завязей;
  • их увядание.

Образование пустоцветов

На образование пустоцветов влияют несколько факторов

Пчелоопыляемые огурцы имеют мужскиеи женские соцветий. Пустоцвет – мужской (тычиночный) цветок, в котором не происходит опыление и оплодотворение, формируется на растении в первую очередь. Причина отсутствия завязей в подобных сортах — нет женских (пестиковых) цветков, необходимых для плодоношения.

Образование пустоцветов может быть вызвано следующими факторами:

  • недостаток площади для формирования поверхностной корневой системы (располагается на глубине в 15-20 см от поверхности) и вызванный этим дефицит питательных элементов;
  • недостаток влаги;
  • отсутствие насекомых-опылителей;
  • переизбыток подкормок (жирование), при котором очень долго не формируются женские цветки.

Малочисленность завязей

Причины дефициты плодовых завязей:

  • переизбыток тепла, особенно актуален для тепличных огурцов (температура выше 35°);
  • повышенная влажность воздуха;
  • длительное понижение температуры воздуха (приводит к уменьшению популяции насекомых-опылителей);
  • дефицит питательных элементов в грунте;
  • затягивание сбора урожая;
  • усыхание завязей.

Причины увядания цветов и сформированных завязей:

  1. Пренебрежение формированием растений, которое позволяет перенаправить питание из лишних побегов на развитие плодовых завязей.
  2. Чрезмерное загущение посадок и недостаток питания.
  3. Дефицит влаги в почве (на фазе завязываемости и формирования зеленцов растение требует повышенного уровня орошения).
  4. Высаживание пчелоопыляемых сортов на участках, недоступных насекомым (теплица или парник).
  5. Несвоевременный сбор созревших плодов (образовавшиеся завязи усыхают из-за недостатка питания).

Методы устранения проблем с завязью

Любые отклонения в образовании завязей и плодов могут привести к уменьшению урожайности или даже полному ее отсутствию.

Борьба с нарушениями роста:

  • регулирование условий, в которых растет культура (наиболее актуально в условиях теплиц);
  • прекращение полива в течение 2-3 дней и введение комплексных подкормок (стимулирует образование женских цветков);
  • удобрение почвы небольшими порциями органическими удобрениями и мочевиной (устраняет дефицит питательных элементов);
  • введение внекорневых подкормок с добавлением препаратов «Завязь», «Эпин», «Кемира» или «Циркон»;
  • мульчирование почвы опилками, хвоей или высушенной травой (помогает регулировать суточную температуру грунта, удержать в нем влагу и не допустить прорастания сорняков);
  • проведение сбора зеленцов (в зависимости от сорта урожай можно снимать раз в пару дней или даже каждый день).
  • профилактические мероприятия.

Профилактика нарушений завязываемости

Для предотвращения проблем формирования плодовых завязей наиболее эффективными являются следующие правила:

  1. Соблюдение оптимального подбора сорта для высадки в условиях открытого или защищенного грунта (самоопыляемый, пчелоопыляемый или партенокарпический гибрид).
  2. Установка капельного орошения для повышения действенности режима внесения удобрений и полива. Капельный полив является наиболее целесообразным, т.к. не вызывает разрушений почвенных слоев и снижает трудозатраты на взрыхление грунта.
  3. Проведение подготовки грунта с соблюдением технологии взращивания культуры. Почва, на которой растет огурец, не должна быть переобогащенной подкормками, либо испытывать дефицит в них.
  4. Осуществление регулярных осмотров растений, проведение профилактических обработок для поднятия иммунитета и предотвращения заражения культуры болезнями или насекомыми-вредителями (внекорневые подкормки и опрыскивания растений).

Заключение

Огурец – теплолюбивая культура, чувствительная к уровню увлажненности и своевременному сбору плодов. Совокупность методичного выполнения всех пунктов ухода и профилактических мероприятий обеспечит формирование устойчивых завязей и богатой урожайности зеленцов высокого качества.

Презентация проекта “Огурец- молодец”

Описание презентации по отдельным слайдам:

Творческий проект «Огурец – молодец» участники проекта: учащиеся 3 класса МБОУ «СОШ с. Ш.Уступ» Руководитель проекта: учитель начальных классов Селезнёва Ирина Николаевна

Тип проекта: информационно- исследовательский Характер контактов: внутриклассный По количеству участников: групповой Продолжительность выполнения: долгосрочный

Основополагающий вопрос: Какова польза огурцов для человека? Задача проекта: собрать всю возможную информацию об огурце, провести наблюдение за ростом и развитием растений в комнатных условиях, учиться ухаживать за культурными растениями, получить результат в виде плодов Цели проекта: прививать любовь к культурным растениям, воспитывать интерес к исследовательской деятельности

Биологическое описание Стебель стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1—2 м. Листья сердцевидные, пяти лопастей. Плод — многосемянной, сочный, пузырчатый. Строение плода – тыквина. В кулинарном отношении огурцы относят к овощным культурам.

Немного истории Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида —Индия и Китай, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. В Россию огурец попал в XV веке, каким путём — неизвестно. Ныне культура огурца растёт повсюду и имеет множество сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ .

Семена Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а сами плоды из зеленых не сделаются оранжево – жёлтыми. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 — 5 летние.

Когда сеять? Время надо выбрать так, чтобы и посеять пораньше, и под заморозки не попасть. При теплой погоде всходы появляются через 5-6 дней; при холодной погоде – лишь на 12-14-й день. Ориентировочные сроки посева – последние дни мая – начало июня.

Читать еще:  Как растет лук на подоконнике

Стебель Стебель ветвящийся, его длина до 2 метров. Наряду с этим имеются кустовые формы с длиной стебля 20 см

Как цветёт? Цветки огурца недолговечны – они раскрываются обычно в 6-7 часов утра, бывают открытыми 1-2 дня, после чего закрываются. Цветы у огурца двух типов – мужские и женские. Мужские цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук типа кисти или щитка, а женские расположены одиночно.

Завязь Огурцы быстро растут, достигая съемной зрелости на 7—12-й день. Надо иметь в виду, что чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут. Вот почему частые сборы зеленцов благоприятно влияют на урожайность.

Плоды Плод огурца – ложная ягода (тыквина) Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, окраски. В плодах содержится от 100 до 400 шт. семян. Имеются и бессемянные формы огурца. Длина плодов в технической спелости – от 5 до 70 см и более, диаметр 3-5 см и выше зрелые плоды (со зрелыми семенами) разных сортов имеют различную окраску

Выращивание Огурец – культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура +25+30°С • до цветения поливают через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня • Корни огурцов совершенно не переносят холода и полива холодной водой

Вредители и болезни Кроме сырости (в парниках) и морозов молодым огурцам вредят еще некоторые насекомые, как пузыреножка, сосущая листья, клещ, вызывающий сухость листьев, гусеница полевого слизня, совки-гаммы и др. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких черно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие черные точечки,

Использование в медицине О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках. Мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Огурцы можно есть в любом виде, но не стоит особенно увлекаться ими людям, страдающим язвенной болезнью. Диетологи не рекомендуют в салаты с огурцом добавлять помидоры, т.к. они плохо сочетаются друг с другом.

Необычные заготовки Огурцы в тыкве Для засолки отберите мелкие огурцы и зрелую, плотную круглую тыкву. Плодоножку вырежьте в виде крышки, ложкой выньте из тыквы семена, плотно уложите внутрь огурцы и залейте слабым рассолом – на 1 л воды 40 г соли. Пряности добавлять не нужно. Затем закройте “крышку”, прикрепите ее к тыкве деревянными палочками и опустите в середину бочки, в которой солятся остальные огурцы. Бочку храните в холодном месте, через 3-4 месяца огурцы в тыкве готовы. Огурцы со свечой Трехлитровую банку стерилизуйте 20 мин. В нее поставьте обыкновенную восковую свечу и сложите огурцы. Они должны быть только с грядки, не мойте их, а лишь протрите тряпочкой. Когда банка будет полной, свечку надо зажечь на 10 минут. Затем ее потушите и укупорьте банку железной крышкой. Зимой огурцы будут, словно только что с грядки

Стихи про огурцы ПОМИДОР-ЗАЗНАЙКА Огурец и помидор Как-то раз вступили в спор: Кто полезнее из них, Кто вкуснее из двоих? Помидор был очень гордым, Называл огурчик твёрдым И безвкусным, как вода. Говорил: “А я всегда Очень сочный, мягкий, красный!” “Разошёлся ты напрасно, – Огурец ему сказал, – Зелен ты пока и мал. Окончательно созреешь, Только если покраснеешь. А меня уже едят, Мной вовсю давно хрустят. Даже самый маленький Я всегда удаленький!”

Вл. Мусатов Только всходят огурцы на обычной грядке, А на этой зеленцы наигрались в прятки. Потому что тонкой их накрыли пленкой. И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло. ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН. В. Вита Ты видел грядки с молодыми огурцами, Соединенными проводами? Как будто кто провел им телефон, А знаешь ли, зачем он? Затем, чтобы делиться по секрету, Как всем побольше вырасти за лето! ОГУРЦЫ. Н. Баказода Разнесли во все концы босоногие гонцы, Что поспели, что созрели молодые огурцы. Свежий огуречик, нежный огуречик, Чуточку колючий, но зато пахучий! Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец, Вымыть руки спеши и вихор причеши. И с умытым лицом приходи за огурцом. И уж тут не спеши, поклонись от души огороднику сам.

ОГУРЕЦ. Б. Салимов Огурцу ужасно зябко в предрассветные часы, Легким зонтиком зеленым не укрыться от росы. Он от холода дрожит, весь в пупырышках лежит. ЧТО ЗА ДОМ? И. Мазнин Как-то летом под кустом в огороде вырос дом. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Взяли мы его с земли, и домой к нам принесли. Дом без окон, без дверей, полна горница людей. Не шалаш и не дворец, а зеленый … огурец! УГАДАЛ. Д. Чуяко Я забрался в огород, зонт зелёный там растет. Кто-то хитрый под зонтом отыскал тенистый дом. Эй, ты кто? Ищу, зову, разгребаю я ботву. Вот он! Вот он! Мой хитрец – вкусный, спелый огурец!

Загадки про огурцы Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец) Без окон, без дверей Полна горница людей. (Огурец) Наши поросятки выросли на грядке, К солнышку бочком, хвостики крючком. Эти поросятки играют с нами в прятки. (Огурцы) На грядке длинный и зеленый, А в кадке жёлтый и соленый. (Огурец) Как на грядке под листок Закатился чурбачок – Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький. (Огурец) Развалились в беспорядке на своей перине-грядке Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат, Беспрерывно сок сосут… и растут. (Огурцы)

Выращивание огурцов на окне. Огурцы вырастут при условии, что помещение солнечное и температура воздуха не ниже 20°. Есть сорта, не требующие опыления. Первый урожай можно получить через 55-65 дней после сева. Через 35-40 дней растения зацветают. С одного растения получают до 15 зеленцов.

Теплица у окна или Как это было?

3-й – 5-й день после всходов Появилось по 2 нежных, с прожилочками, листочка, стебелёк вытянулся.

12 – 14 день Растения высотой до 15 см. На стебле уже по 5 листочков. Верхние имеют форму пятиугольника, как и у взрослых растений.

15 – 18 день Растения высотой до 30 – 35 см. На стебле появились «усики», которыми они цепляются за специально протянутые нити и ползут вверх.

23 – 25 день Растение «ползёт» вверх по нитке при помощи усиков и всё время пытается зацепиться за занавеску. В пазухах растений начинают завязываться цветоносы.

30 – 35 день На растениях появились маленькие мохнатенькие огурчики.

40 -45 день Как ни странно, но на маленьких огурчиках расцвели цветы.

48 – 50 день Цветоносы держатся, не облетают, а огурчики немного подросли.

52 – 55 день Огуречная плеть ползёт по нитке всё выше и выше. Лиана достигает 1м 40 см. Для того, чтобы остановить её рост, мы прищипываем верхушки растений.

57 – 60 день. Все растения покрыты цветами. Некоторые плоды достигают в длину 2-2,5 см. Подрастают!

63 – 65 день Огурцы выросли до 7 – 10 см в длину и приобрели аппетитный вид! У огурчиков ярко- зелёная окраска, бугристая поверхность со светлыми шипами.

Самоанализ проектной деятельности

Сегодня мы проводили защиту проекта, рассказывали о том, что нам удалось узнать и сделать за эти 2,5 месяца. Нам многое удалось. Мы вырастили уже 24 вкуснейших огурчика! Но наши наблюдения на этом не заканчиваются – огуречная пора продолжается!

Список использованной литературы Н.Носов «Огурцы». Москва, 1987г. М.Мокшин «Огурцы». С-Петербург 2001г Я.Пинясов «Хитрый огурчик»- Букварь №1 УМК «Начальная школа 21 века» Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. http://www.domsovetof.ru ru.wikipedia.org›wiki/Огурец_обыкновенный cornichon.ru›2011/01/detskie-stixi-pro-ogurcy/ http://www.stihi.ru/poems/2002/05/30-116.html

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

Аннотация проекта (краткое содержание)

Данный проект предназначен для учащихся начальных классов. Работа над проектом направлена на формирование представлений о, казалось бы, привычном на каждом огороде, но необычном в классной комнате растении- огурце. Дети наблюдают за растениями от самого посева и до сбора урожая, фиксируют изменения, происходящие с ними. Параллельно идёт сбор всевозможной информации : родина произрастания, биологические сведения, история появления в кулинарии, стихи, рассказы, игры, загадки про огурцы. На уроках технологии в рамках раздела «Работа с бумагой и картоном» ребята придумали и сконструировали макет «Огуречный город».

  • Проект развивает у учащихся способность к самостоятельной работе над проблемой, даёт возможность получить крепкие знания по окружающему миру, формирует стойкий познавательный интерес к предмету и положительную мотивацию к учению.
  • Благодаря проекту у учащихся развиваются творческие способности и совершенствуется коммуникативные качества.
  • Предлагаемый подход к изучению объекта эффективен в создании психологического комфорта на уроках и во внеурочное время, когда сотрудничество учителя и ученика, личностно-ориентированный подход считаются приоритетными направлениями.
Читать еще:  Как распилить столешницу под мойку

· В процессе работы над проектом дети приобретают возможность делать что-то интересное самостоятельно, в группе или самому, максимально используя свои возможности; это деятельность, позволяющая проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, принести пользу и показать публично достигнутый результат.

Наша Грядка.ру

Рост и развитие огурца

Огурец — светолюбивое растение с высокой степенью отзывчивости на изменение интенсивности освещения. Наиболее высокие урожаи обеспечиваются при высокой освещенности (при прочих равных условиях). Поэтому под эту культуру нужно отводить солнечные места, а в теплицах обращать особое внимание на чистоту кровли, степень прозрачности покровных материалов. Установлена прямо пропорциональная зависимость между урожаем и количеством поступающей солнечной радиации, продолжительностью часов солнечного сияния.

Замечено, что все сорта увеличивают продуктивность при усилении освещенности. Однако не все сорта одинаково реагируют на ее понижение. Есть сорта теневыносливые, приспособленные к условиям низкой зимней освещенности и способные плодоносить в феврале, ноябре при освещенности в восемь-десять раз меньше, чем в самые лучшие месяцы года (июне, июле).

Поэтому при выборе сорта надо учитывать условия выращивания: в открытом грунте, весенних или зимних теплицах.

Огурец — теплолюбивое растение. Семена лучше всего прорастают при температуре +25-30°. В этих условиях всходы появляются через 2 дня, а при понижении температуры до 18-20° — лишь на 7-8 день.

Рост растений прекращается при 14,5 и выше 42°. Если они длительное время находились при температуре 5-10°, то листья бледнеют, заметно желтеют корни, и в конечном итоге растения ослабевают и гибнут. Отрицательные температуры (ниже 0°) для них также губительны.

Ростовые процессы наиболее интенсивно протекают при температуре воздуха 25-32°. При дальнейшем ее повышении фотосинтез падает, а дыхание возрастает.

Растения активно реагируют и на изменение температуры ночью, особенно в период плодоношения. Замечено, что при ночной температуре ниже 10-12° и нормальной дневной плоды почти не наливаются, а вегетативная масса сильно развивается.

При превышении ночной температуры над дневной усиленно потребляются на дыхание накопленные за день питательные вещества, развитие плодов задерживается, растение истощается.

Температура почвы особенно сильно влияет в ювенильный (начальный до цветения) период. При повышении температуры почвы в пределах от 23,7 до 31,5° было замечено изменение соотношения между листовой поверхностью и длиной всех побегов.

У растений, выращенных в молодом возрасте при температуре грунта 23,7°, к концу вегетации на один сантиметр всех стеблей приходилось на 68% листовой поверхности больше, то есть растения стали более интенсивного типа. Урожайность их в защищенном грунте на 2,5-3 кг с каждого квадратного метра выше, чем у выращенных рассадным способом при более низкой температуре.

Реакция растений на температуру воздуха и почвы изменяется в зависимости от их возраста и периода развития. Более взрослые при плодоношении не реагируют прибавкой урожая на повышение температуры почвы выше 25°.

Однако понижение температуры почвы до агробиологического минимума 15° влияет на растения отрицательно, лишает их способности поглощать воду, наступает так называемая физиологическая сухость, то есть такое состояние, когда вода в почве есть, но механизм подачи ее листьям не работает.

Фазы развития огурца

После длительного понижения температуры почвы в первый солнечный день растения обычно сильно вянут и могут погибнуть из-за недостатка воды в листьях даже при избытке ее в грунте.

Растения хорошо реагируют на повышение влажности воздуха. Наблюдения показывают, что наиболее благоприятна для них относительная влажность 70-90%. Сухой воздух вызывает сильное обезвоживание листьев («запал»), края которых скручиваются, высыхают и выкрашиваются.

Особенно это заметно при переходе от высокой влажности к низкой. При слишком высокой влажности (близкой к 100%) образуются широколиственные растения, которые быстро затеняют друг друга. Это ведет к раннему отмиранию нижних листьев.

Потребность огурца в почвенной влаге огромна. На образование одного грамма сухого вещества расходуется в среднем 300 мл воды. Например, в тепличной культуре одному растению нужно за период вегетации около 300-400 литров, а ежедневно — около 2 литров воды. Это зависит от погоды и возраста растений.

В ювенильный период до цветения они обходятся небольшим количеством: 500-600 граммов на одно растение за 30 дней, а при плодоношении расход увеличивается в сто раз (50-60 литров). В отдельные периоды жизни при недостатке влаги в почве у растений сосущая сила корней развивается до 24 атмосфер, в то время как при нормальном обеспечении она составляет всего 6-8.

Эта биологическая особенность позволяет растениям приспосабливаться и выживать в условиях недостаточного увлажнения. Это свойство используется овощеводами для управления развитием рассады. Но недостаток в подообеспечении, особенно в период плодоношения, влияет на снижение продуктивности, а поэтому не следует пересушивать почву при возделывании огурца в открытом и защищенном грунтах.

Специфической особенностью огурца является его избирательная способность поглощать больше калия, чем азота и фосфора. Около 60% поглощенного калия находится в плодах. Поэтому калийное питание должно находиться под наблюдением овощевода. Недостаток этого элемента выражается в образовании бледной каемочки по периферии листа и темнозеленых участков вдоль жилок, а также в осыпании завязей, их пожелтении, особенно в верхушечной части плода.

При недостатке азота растения имеют бледную окраску. Кроме этого плоды формируются уродливые.

Нехватка фосфора проявляется в образовании цветков с бледноокрашенным венчиком и молодых верхушечных листьев с более бледной окраской. Одно растение в среднем за вегетацию поглощает в день по 0,1-0,2 г азота, 0,05-0,08 — фосфора и 0,2-0,4 г калия при урожае 10-15 кг.

Огурец потребляет много питательных веществ, но совершенно не выносит высокой концентрации их в почве. Поэтому применять минеральные удобрения нужно осторожно.

Характерной особенностью этой культуры является способность накапливать в листьях серебро, которое собирается по крупицам из почвы. Это свойство характерно и для других растений. Например, морская и цветная капуста являются растениями — накопителями йода.

Для нормального развития огурца (как и для других растений) необходимо присутствие в воздухе углекисло газа. Главное условие — чтобы в воздухе около растений его содержалось не меньше, чем в среднем в атмосфере, то есть не менее 0.03%.

Зная биологические особенности огурца, можно правильно применять и агротехнические приемы по уходу за культурой и удачно выбрать место для выращивания.

Фазы развития огурца

Фазы развития огурца

Семена огурцов начинают прорастать при температуре 15–16 градусов, поэтому их надо сеять в прогретую почву (например, на утепленную гряду). Всходы появляются на 4-6-й день при температуре 25–30 градусов, на 4-10-й – при температуре 20–25 и через 10–12 дней при температуре 1719. В холодной почве семена гибнут.

Первый настоящий лист появляется через 5–7 дней после всходов, а цветение наступает через 3540 дней при температуре 20 градусов тепла и через 25–30 дней – при 25–28 градусов. Каждый цветок живет 3–5 дней, если за это время произошло оплодотворение, то завязь растет очень быстро, и при температуре 20 градусов уже через неделю можно снимать молодые огурчики, они-то и будут самыми вкусными, и без горечи. При высокой ночной температуре (12–15 градусов) огурцы вырастают за одну ночь. Снимать огурцы следует молодыми ежедневно, в крайнем случае через день. Переросшие огурцы невкусные, кроме того, они задерживают рост остальных зеленцов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

От зеленца до огурца

От зеленца до огурца Начинающий огородник-огурцевод может смутиться: «Пикули, корнишоны, зеленцы… У нас только огурцы…» А ведь это все и есть – огурчики, только разной «весовой категории». В принципе все недозрелые плоды, именно те, которые и принято употреблять в пишу,

История огурца

История огурца Огурец является единственным овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры огурец выращивают уже примерно 6 тыс. лет. Родиной огурца называют северо-западную Индию. Плодом огурца является ягода. Дикие сородичи огурцов

Бактериоз огурца

Формирование и фазы развития томатов

Формирование и фазы развития томатов Формирование заключается в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью, сначала первой, потом второй и так далее, пока не оголятся все плодовые кисти. Над последней из них следует

Фазы развития перца

Фазы развития перца Всходы появляются при температуре около 25 градусов примерно через две недели, через 15–20 дней после всходов появляется первый настоящий лист, и еженедельно каждый следующий. Через 40–90 дней после всходов в зависимости от сорта начинается бутонизация.

Фазы роста и развития баклажана

Фазы роста и развития баклажана При температуре 25 градусов семена всходят через 14 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40–60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон (рис. 29).Цветок раскрывается через неделю и

Формирование огурца

Формирование огурца Если вы растите огурцы в горизонтальном положении, то их формировать не требуется. Если вы растите их вертикально, то формирование сводится к тому, то вам надо ослепить (выщипнуть то, что растет из пазухи листа) 3–4 нижних листа (рис. 37, 38). Это делают для

Как вырастить вкусные огурцы – раскрываем секреты опытных огородников

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы огурцы были сочными, сладкими, ровными и долго плодоносили, нужно не только выбрать качественные семена, но и непрерывно заботиться о кустиках. Подкормка, прищипка, полив – всего и не упомнишь, поэтому мы составили для вас огуречную “шпаргалку”.

Читать еще:  Как отмыть чугунные решетки на газовой плите

Хотя огурцы и довольно распространенная на наших участках культура, мало кто из дачников может похвастать тем, что из года в год собирает огромный урожай сладких зеленцов. Огурцы горчат, гниют, дают одни пустоцветы или вовсе не цветут… Как обезопасить себя от этих и других проблем и получить гарантированный результат? Не забывайте о 10 секретах опытного огородника.

Правильно выбирайте сорта и гибриды огурцов

В любом, даже самом небольшом садовом магазине, можно найти не один десяток пакетиков с семенами огурцов. Если вы еще не знаете, какой сорт вам подойдет, легко поверить заманчивой картинке и схватить ту упаковку, которая покажется самой яркой. Однако при выборе сорта стоит ориентироваться не на обещания маркетологов, а на мелкий шрифт, напечатанный на обратной стороне пачки.

Во-первых, ориентируйтесь на место выращивания. Если у вас есть теплица или парник, выбирайте сорта и гибриды для закрытого грунта, планируете сажать их просто на грядах – для открытого. Во-вторых, не экономьте на семенах и выбирайте устойчивые к распространенным болезням огурца и не склонные к горечи. Как правило, это гибриды, например, Герасим F1, Гирлянда F1, Дока F1, Муму F1, Хоровод F1 и т.д. И, наконец, не гонитесь за пучковыми гибридами. Да, смотрятся они потрясающе, да и урожай могут дать богатый, но при этом очень капризны. Если не поливать и не подкармливать их буквально “по часам”, то вместо обильных пучков вы получите усыхающие завязи.

Не заставляйте огурцы тесниться

Независимо от того, растите вы огурцы в теплице или в открытом грунте, каждому кустику потребуется немало места. Часто высаженная рассада или густо посеянные семена приведут к тому, что растения будут мешать друг другу, бороться за свет и влагу, переплетаться и в итоге потратят силы на все что угодно, кроме плодоношения.

Между кустами должно быть не менее 60 см в ряду и 120 см между рядами, при вертикальном выращивании можно сажать гуще – на расстоянии 40-50 см друг от друга. Кустовые сорта огурцов можно сажать с расстоянием между рядов около 90-100 см. Кстати, в одну лунку лучше сразу сеять по 2 семечка, чтобы потом выбрать наиболее крепкое растение.

Грамотно увлажняйте огурцы

Именно нерегулярный или недостаточный полив, а также холодная вода чаще всего становятся причинами выработки в огурцах кукурбитацина – вещества, отвечающего за горечь. Чтобы не приходилось морщиться и чистить молоденькие огурчики, всегда держите наготове емкость с отстоянной теплой водой для полива (25-28°С). Осуществлять полив огурцов нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды и типа почвы. Желательно, чтобы она всегда была умеренно влажной, не пересыхала, но и не превращалась в болото.

Землю поливают в рядах, промачивая ее на 20 см, а вот под корень стараются не лить, чтобы он не загнил. Хотите опрыскать водой или слабым раствором удобрения листья огурцов? Делайте это после 18.00, когда воздух начинает остывать и солнечные лучи уже не прямые.

Соблюдайте температурный режим

Не каждый регион в нашей стране может похвастать наличием продолжительного периода погоды, пригодной для выращивания огурцов. Так, для роста им необходима среднесуточная температура выше 15°С. Корневая система огурцов лучше всего развивается, когда почва прогрета до 20-25°С, а больше всего завязей появляется при температуре 25-30°С. При этом важно помнить, что когда воздух горячее 35°С, пыльца огурцов становится стерильной.

Даже кратковременные похолодания до 2-3°С приводят к гибели растений, а если температура в 8-10°С держится несколько дней, огурцы начинают страдать от многочисленных заболеваний. Поэтому если прогноз погоды неблагоприятен, а огурцы вы выращиваете в открытом грунте, замульчируйте их, установите дуги и накройте плети плотным спанбондом или пленкой. На самые холодные ночи предусмотрите емкости с горячей водой, уложенные в междурядья.

Защищайте огурцы от ветра

Огурцы не любят сквозняк и ветер, они отдают предпочтение неподвижному влажному воздуху. Если в теплице и парнике обеспечить им такие условия довольно легко, то в открытом грунте могут возникнуть проблемы. Ветра, как и перепады температуры, вызывают заболевания огурцов и горечь плодов.

Чтобы защитить свои растения, прикрывайте их легкими переносными щитами с наветренной стороны или высаживайте в тех частях огорода, где не бывает сквозняков.

Обеспечьте огурцам полноценное питание

Понять, что вашим огурцам чего-то не хватает, можно по изменению цвета листьев и формы плодов. Но порой дело не только в нехватке питания, но и в несоблюдении норм выращивания, например:

  • нехватка азота – кончик огурца растет светлым, зауженным и загнутым;
  • нехватка калия – плоды приобретают грушевидную форму;
  • нехватка питания – пучковые сорта огурцов сбрасывают часть завязей;
  • неравномерное увлажнение – у огурца посередине появляется перетяжка (“талия”);
  • переопыление разных сортов и гибридов – плоды растут дугообразно.

Чтобы плоды огурцов были ровными и красивыми, необходимо своевременно вносить в почву разнообразные подкормки и несколько раз за сезон чередовать их с внекорневыми. Для этого вам потребуется органика (вносить перепревший навоз или компост в грунт требуется до посадки огурцов) и специализированные удобрения для огурцов (Сударушка, Великан, Агрикола, БиоМастер и др.). Заменить их можно и народными средствами подкормки для огурцов.

Своевременно прищипывайте плети огурцов

Все еще сомневаетесь, надо ли прищипывать огурцы? Наш ответ – безусловно, да! И дело не только в том, что бесконтрольно разрастающиеся огурцы способны превратить вашу теплицу в джунгли, но и в том, что в этих зарослях практически не найдется, чем поживиться. Ведь женские побеги, на которых развиваются плоды, вырастают только в боковых частях растения. Но и просто обрывать все лишние (на ваш взгляд) плети и листья тоже бессмысленно и даже вредно, поэтому прежде чем приступить к прищипыванию огурцов, нужно понять, что за разновидность перед вами.

Одностебельные сорта и гибриды со слабым ростом боковых побегов прищипывать не нужно.

Остальные разновидности можно смело формировать. Если перед вами самоопыляемое растение, просто подвяжите его к шпалере, дожидайтесь появления первых 2-3 боковых плетей и прищипните их после первого листа, а последующие прищипывайте по достижении ими полуметра в длину.

Если вы выращиваете пчелоопыляемые огурцы, то подвяжите центральный побег, прищипните его по достижении полуметра в высоту, в пазухах 3-4 нижних листьев полностью удалите все боковые побеги, а следующие 2 пары побегов укоротите до 20 см, а образующиеся выше них боковые побеги укорачивайте до 50-60 см.

Впервые прищипывать огурцы можно не раньше, чем они достигнут в высоту 30 см, а вот максимальная их длина не должна превышать 170 см.

Защищайте огурцы от болезней и вредителей

Мучнистая роса и ложная мучнистая роса, мозаика и корневая гниль – у огурцов немало заболеваний, которые особенно быстро поражают растения в теплице. Большинство из них проще не допустить, чем вылечить, поэтому всегда протравливайте посевной материал или покупайте его уже обработанным, регулярно проводите дезинфекцию теплицы (хотя бы раз в сезон), удаляйте все растительные остатки, опрыскивайте посадки 1%-ным раствором бордоской жидкости и выбирайте сорта и гибриды, устойчивые к большинству заболеваний.

В случае с вредителями все не так просто – попасть в ваши посадки они могут в любую минуту, поэтому всегда нужно быть начеку. Основные вредители огурцов – паутинный клещ, тля и белокрылка, причем поразить растения они могут как в теплице, так и в открытом грунте.

Если народные средства от огуречных вредителей, например, опудривание золой или опрыскивание раствором зеленого мыла не помогают, то переходите к химическим препаратам. От насекомых помогут Искра Био, Агравертин, Фитоверм, Пегас и другие препараты.

Мульчируйте огуречные гряды

Неважно, выращиваете вы огурцы в расстил или на опорах, почва под ними должна быть очищена от сорняков. Ведь чем гуще трава, тем больше шансов, что культурное растение останется без питания или станет жертвой насекомых-вредителей.

Поэтому огуречные посадки нужно регулярно пропалывать и рыхлить, чтобы земля не покрывалась коркой. А если на даче вы бываете только по выходным, и на столь тщательный уход у вас нет времени, сделайте проще – замульчируйте гряды. Для огурцов подойдет мульча из торфа, перегноя, скошенной травы (без семян), соломы. Надежным и долговременным решением станет также геотекстиль.

Собирайте огурцы аккуратно

Казалось бы, что сложного в сборе огурцов? С этой задачей может справиться и ребенок. Однако не все так просто, тянуть за плети и рвать плоды вместе с частями стебля не стоит – это повредит растение и ослабит его, а травмированные стебли и листья могут стать открытыми воротами для попадания инфекций.

Поэтому огурец нужно аккуратно сламывать у самого основания или, если вы не уверены, что сможете это осуществить, перерезать плодоножку ножницами.

Признаем, огурцы – непростая культура, и не каждый огородник с первого раза может их вырастить. Но если делать все правильно, то урожая хватит и на летние салаты, и на зимние консервации.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии