Как подготавливать виноград к зиме

0

Как подготавливать виноград к зиме

Как подготовить виноград к зиме в разных регионах России

Фраза «весна начинается осенью» для виноградарей стала уже крылатой. Ведь от того, как позаботиться о лозах в конце сезона, зависит, сколько почек раскроется следующей весной и отрастут ли побеги вообще. Качественная подготовка винограда к зиме — это залог будущего урожая.

Когда начинать подготовку винограда к зиме

Период подготовки к зиме начинается после листопада. В северных регионах листья не успевают даже пожелтеть, их убивают первые заморозки до –1… –2 °C. Но после этого стоят дни с плюсовыми температурами и ночи с незначительными минусовыми. В такую погоду сама лоза и почки на ней ещё выживают, а корням страшны понижения температуры почвы до –5… –7 °C. За промежуток от листопада или подмерзания листьев до установления стабильных минусовых температур ниже –7 °C и надо успеть подготовить кусты к зимовке.

После опадения листьев с винограда надо начинать готовить его к зиме

Крайний срок приходит:

  • на юг РФ — в конце декабря:
  • в Подмосковье и Ленинградскую область — в 20 числах ноября;
  • на Урал — в начале ноября;
  • в Сибирь — в конце октября.

Это лишь приблизительные даты, в каждом регионе бывают и поздняя осень, и ранняя зима. Следите за прогнозом погоды и не откладывайте работы в винограднике на последний момент.

Список работ в винограднике

Работы лучше выполнять в такой последовательности:

  1. Для начала удалите с лоз ещё не опавшие листья. Сгребите их из-под кустов и сожгите — получится прекрасное удобрение, которое пригодится при подготовке виноградника к зиме.
  2. Внесите удобрения. Подойдут на выбор:
    • зола (до 1 кг на куст);
    • смесь суперфосфата (40–50 г/ м²) и сульфата калия (20 г/ м²);
    • любое комплексное удобрение для сада с пометкой «Осеннее».
  3. Сделайте влагозарядковый полив. На засушливом юге (в Астрахани, Калмыкии), где дождей не видят месяцами, под взрослый куст расходуют до 200–300 л воды, а в средней полосе, на Дальнем Востоке, в Ленинградской области, на Алтае и в других регионах с ежегодным сезоном дождей поливать не надо. Но для верности убедитесь, что почва действительно влажная на штык лопаты и глубже. Полив делают за неделю до укрытия, чтобы почву хорошо обдуло ветром перед тем, как укладывать на неё лозы. Влагозарядковый полив винограда проводят за неделю до укрытия
  4. Обработайте виноград от грибков, которые остались на почках, коре, земле. Лозы без листьев и почву можно опрыскать:
    • 3% бордоской смесью;
    • раствором мочевины — 70 г на 1 л воды;
    • раствором железного купороса — 50 г на 1 л воды.
  5. Примерно за 5–7 дней до прогнозируемой даты с критическими минусовыми температурами снимите лозы со шпалер и приступайте к укрытию.

Обрезка винограда на зиму

После опадания листьев сделайте обрезку. Удалите лишние побеги:

  • замёрзшие или засохшие;
  • невызревшие.

Невызревшие побеги определить несложно. К ним относятся тонкие с зелёной корой лозы этого года, которым не надо давать ветвиться, лучше прищипывать после первого листика. Вызревший побег — одревесневший.

Осенью надо удалить слабые молодые побеги, а также повреждённые ветви

На оставшихся ветках обрежьте усики и черешки от листьев. Оставляйте 7–8 почек на вызревших побегах — на следующий год они будут плодоносить.

Видео: как обрезать виноград на зиму

Как подготовить укрытие в зависимости от региона

В укрытие должен попадать воздух, чтобы лозы могли дышать, одновременно необходимо исключить резкие перепады температур и попадание внутрь влаги. Виноградари используют разные варианты укрытий, но порядок действий у всех один:

  1. Исключают контакт лоз с почвой. Для этого под кусты расстилают плёнку, полипропиленовые мешки, укладывают лапник, хворост, стебли малины и крыжовника (от мышей), пластиковые бутылки и т. п. Сделайте воздушную прослойку между землёй и лозами
  2. Укладывают лозы и укрывают дышащим материалом: лапником, агроволокном, мешковиной, матами из камыша. Укройте лозы дышащим материалом
  3. Закрывают водонепроницаемыми материалами: плёнкой, изоспаном, шифером, рубероидом, брезентом и пр. При этом с торцов оставляют зазоры для доступа воздуха. Укройте водонепроницаемым материалом, но оставьте отдушины

В регионах с небольшим снежным покровом (Ленинградская область, Забайкалье, Поволжье и др.) есть смысл накидать сверху ещё слой опилок, почвы, ботвы, травы.

На юге страны, где температура зимой редко опускается ниже –20 °C, а также в Сибири с её глубоким снежным покровом (1,52 м) можно делать и более лёгкие укрытия: лозы укладывают между двумя слоями полипропиленовых мешков (некоторые используют куски шифера или рубероида) и засыпают рыхлой землёй слоем 15 см или ботвой — 30 см.

При этом в Сибири надо следить за прогнозами. Если морозы –15… –20 °C и ниже приходят раньше, чем ложится снег глубиной хотя бы 20–30 см, то укрытие придётся утеплить дополнительно лапником, хворостом или агроволокном, сложенным в несколько слоёв.

Видео: как укрывают виноградники в Сибири (Кемерово)

Подготовка винограда к зимовке — ответственное, но не очень сложное занятие. Главное — понимать, что и для чего делать. Тогда можно самостоятельно, ориентируясь на климат своего региона, подобрать подходящие материалы и способы. А весной по состоянию лоз будет видно, насколько правильно их подготовили осенью.

Подготавливаем виноград к зиме – 3 лучших способа

Рад приветствовать вас на моём канале!Виноград – это южная ягода, которая с трудом переживает суровые российские зимы. Именно поэтому так важно правильно подготовить лозу к зимовке. Если следовать нижеизложенным правилам, то уже следующим летом виноград порадует вас своим щедрым и сладким урожаем без кислинки!

Подготавливаем лозу к зиме

На самом деле виноградная лоза устойчива к морозам. Но учитывая тот факт, что это растение южного происхождения, легко оно переносит только теплые зимы до -20 градусов. Если же виноград посадить в регионе, где в зимний период наблюдается снижение температуры до -30-40 градусов, то о лозе следует позаботиться тщательно. В противном случае, растение просто погибнет.

Но просто накрыть лозу недостаточно. Кроме того, что она может замерзнуть, еще она может запреть, и ее могут испортить грызуны. Поэтому так важно правильно подобрать материал для накрывания и его способ.

1. Укрывание землей . Это самый надежный способ защитить ветви винограда от мороза. Рекомендуется использовать влажную рыхлую почву. Но не использовать грунт у корней растения, это может спровоцировать замерзание корневой системы. Идеально брать землю из междурядья. Слой земли должен варьироваться исходя из суровости зимы в регионе от 20 до 50 см. Перед закапыванием ветви рекомендуется накрыть тканью из дышащего материала, это поможет уберечь растение от прения;

2. Сено, солома, листва. Этот способ отлично защитит ветви винограда от сырости и морозов, но может привлечь грызунов. Поэтому лучше разложить среди ветвей накрытой лозы ловушки с отравленной приманкой. Сверху на листву и солому необходимо насыпать землю. Слой земли так же варьируется от степени суровости зимы в регионе.

ВАЖНО: В северных регионах в место сена, соломы и листвы часто используют еловые ветви. Они отлично защищают лозу от морозов, сырости и даже защищают от грызунов!

Читать еще:  Как разделить на зоны комнату 18 метров

3. Агроволокно . Пожалуй, самый правильный и современный способ надежно защитить лозу от морозов и любых повреждений. Использовать его очень просто. Достаточно тщательно накрыть ветви укрывным материалом, а сверху засыпать необходимым количеством земли. Агроволокно надежно защитит растение, позволит ему «дышать» и преть, а главное, значительно облегчит «распаковку» виноградника весной.

Укрывать виноградники рекомендуется заранее. Лучше всего это делать до наступления первых заморозков. Они делают ветви винограда хрупкими и потом при накрывании их легко повредить. Не менее важно перед накрыванием обеспечить винограду обильный осенний полив и веерную обрезку. Только в этом случае растение имеет все шансы успешно пережить даже самую суровую зиму.

Когда же распаковывать?

Распаковывать виноградник рекомендуется весной. Но только тогда, когда температурный режим станет устойчив и не будет его резких перепадов. После распаковки лозу необходимо сразу закрепить к опоре, чтобы задать правильное направление роста.

На этом у меня всё, надеюсь статья оказалась для вас полезной!

Оцените статью и подпишитесь на канал – ПОДПИСАТЬСЯ

Как подготовить виноград к зиме – все работы в календарном порядке

Добавление статьи в новую подборку

Подготовка винограда к зиме – процесс непростой и трудоемкий. В наших погодных условиях хрупкое растение может выпреть, вымерзнуть, подвергнуться атаке грызунов и найти еще множество причин для того, чтобы не проснуться весной.

Оградить своего зеленого питомца от всех бед по силам только опытному садоводу. Но если вы стали виноградарем совсем недавно, не беда, мы расскажем, в каком порядке и в какое время нужно заниматься осенней обработкой винограда, чтобы в следующем году радоваться обильному урожаю.

Подкормка и полив винограда

Как во время теплого сезона, так и зимой виноградному кусту нужно огромное количество питательных веществ. После зимовки ослабленное растение просто не сможет дать достаточное число завязей, и весенняя подкормка не успеет компенсировать дефицит минералов и органики в грунте. Чтобы виноград легко перенес даже суровую зиму, вносить удобрения нужно, начиная с сентября.

Не забудьте и о влагозарядном поливе в случае сухой осени. В середине октября прокопайте вокруг каждого куста или вдоль ряда неглубокую (до 10 см) канаву и обильно пролейте виноград. Корни каждого взрослого растения должны получить не менее 15 л воды.

Обрезка винограда осенью

Формировать кусты винограда лучше всего осенью, а точнее, в конце октября – ноябре. После того как лоза сбросила все листья, вы сможете увидеть побеги во всей красе и оценить их пригодность для зимовки. Срезать лозу нужно до живой ткани (зеленой на срезе), обязательно острым секатором, чтобы не рвать края и не наносить винограду лишний ущерб.

Удалить нужно все тонкие (тоньше 5 мм) и толстые (толще 15 мм) побеги, усы, и оставить на каждой плодовой стрелке количество глазков, соответствующее толщине стрелки в миллиметрах.

Осенняя обработка винограда

После обрезки винограда самое время провести обработку от вредителей и заболеваний, которые могли развиться на ваших кустах летом. Если куст здоров, то для профилактики опрыскайте его 3-5%-ным раствором железного купороса, а вот если вы обнаружили признаки болезни, то выберите подходящее средство.

Укрытие винограда на зиму

Не все сорта винограда требуют укрытия на зиму, есть и морозостойкие районированные варианты. Однако если в вашем районе часто бывают суровые бесснежные зимы или нередки перепады температуры и влажности, то предпочтительнее будет укрыть виноград на зиму.

Прежде чем приступать к процедуре укрытия, пригните обрезанные лозы к земле и надежно зафиксируйте их скобами из толстой проволоки, чтобы они не распрямились и не посрывали укрывной материал. Укрывать виноград нужно в конце ноября – начале декабря, после того как установятся небольшие заморозки, а вот пригнуть его лучше на несколько недель раньше, пока лоза еще гибкая и гнется, а не ломается.

Как укрыть виноград лапником

Проще всего укрыть виноградные кусты еловым или сосновым лапником. Его боятся грызуны, в нем не развивается грибок, и хвоя не дает корням запреть. Если накроете каждый куст слоем 30-40 см, то на этом подготовку винограда к зиме можно считать законченной.

Как укрыть виноград соломой

Солома также сгодится для создания укрытия, правда, ее придется притоптать, чтобы зимние ветра не разнесли ее по всему участку. Насыпьте на лозы слой соломы толщиной 20 см, а через месяц добавьте еще столько же. Весной можно оставить солому под кустами в качестве мульчи, но будьте осторожны – в ней часто селятся грызуны, поэтому осенью разложите рядом с кустами ядовитые приманки.

Как укрыть виноград землей

Если никакого укрывного материала под руками не оказалось, наклоненные лозы можно засыпать грунтом на высоту 15 см, а через месяц увеличить слой земли до 30 см. Это примитивное укрытие защитит лозу от перепадов температуры и обеспечит ей комфортную зимовку.

Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другими воздухонепроницаемыми материалами нельзя – это приводит к выпреванию глазков.

Как укрыть виноград снегом

Самое натуральное и качественное укрытие, задуманное самой природой, – это снег. Если его в ваших краях достаточно, набрасывайте его на лозу, прикрывая весь куст. Даже виноград морозостойких сортов будет благодарен за такой уход и порадует вас обильным плодоношением в следующем сезоне.

Виноград – очень требовательное растение, и приручить его под силу далеко не всякому садоводу. Но если вы уделите ему внимание и после сбора урожая проведете правильную подготовку к зиме, то из года в год ваши виноградные плантации будут все краше и плодороднее.

Подготовка винограда к зиме

Несмотря на то что сейчас уже октябрь, середина осени, вы еще можете ускорить вызревание лозы и комфортно устроить любимый виноград на зиму. И тогда даже самая проблемная зима не помешает ему благополучно проснуться весной

Подготовка виноградника к зиме в средней полосе и севернее включает приемы для вызревания лозы, подкормки, подзимний полив, осеннюю обрезку и укрытие на зиму.

Условия для вызревания виноградной лозы

Признаки вызревшей лозы винограда – соломенно-бежевый цвет, твердость, характерный треск, но не слом при легком сгибе. Даже во время заморозков на ощупь вызревшая лоза теплая, в отличие от невызревшей.

Чтобы лоза вызрела, нужны:

  • Оптимальная нормировка и нагрузка кустов гроздями и побегами.
  • Зеленые операции: чеканка, пасынкование, удаление нижних листьев.
  • Корневые и листовые подкормки.
  • Профилактика грибных болезней.
  • Прекращение поливов.
  • Специальные приемы.

Как помочь винограду осенью

Обеспечьте хорошее освещение кустов и своевременное снятие урожая. Полезны фосфорно-калийные подкормки по листу, например еженедельно монофосфатом калия (30 г на 10 л воды). Если даже осень не дождливая, все равно не поливайте растения. Влагозарядковый полив понадобится винограду только в самом конце осени перед укрытием, а сейчас имитация засухи (особенно на песчаных почвах) ведет к увеличению в корневой зоне фитогормона – ингибитора (абсцизовой кислоты – АБК). Он сдерживает рост растения и вызывает переход в состояние покоя. С ним связано и одревеснение побегов растений. Ускорить одревеснение можно не только прекращением полива, но и опрыскиванием АБК по листьям в дозировке 500 мг на 1 л.

Читать еще:  Как подшить фронтонные свесы крыши

Специальные приемы подготовки винограда к зиме

Вызреванию способствуют сворачивание побегов кольцом, светоотражающие экраны, временное осеннее укрытие горизонтально уложенной и еще не обрезанной лозы. Не торопитесь с обрезкой и укрытием. Для хорошей зимовки побеги должны пройти закалку. Первые заморозки повредят зеленые листья и побеги, но лозу только закалят. Есть также старинный прием для того, чтобы «объяснить» винограду, что скоро зима. Резким ударом металлического лома нарушьте целостность почвенного кома и поверхностных корней в 15–20 см от головы куста.

Подкормки и подзимний полив

Перед укрытием винограду необходим подзимний обильный полив. Это важно, особенно на легкой почве. Зимой по почвенным порам вода в виде пара поднимется вверх, и ее тепло согреет корни. Перед поливом рассыпьте золу – 0,5 л на куст. Хотя бы раз в два года осенью удобряйте почву суперфосфатом (25 г) и калийной солью (25 г) на 10 л воды. Даже хорошая почва постепенно беднеет и уже не может обеспечивать растение веществами, нужными для плодоношения. Корневую подкормку проводят в октябре через лунки глубиной 20 см. Внекорневую подкормку проводите до листопада – суперфосфатом, золой, калийной солью, борной кислотой, марганцем, железом (лучше в хелатной форме).

Обрезка винограда – самая творческая работа

Для виноградаря обрезка – это и большой труд, и огромное удовольствие от интенсивной работы мысли. Основная цель – контроль равновесия виноградного куста в целом и придание ему оптимальной для укрытия формы. Обрезкой ограничивают полярность лозы, регулируют рост побегов, плодоношение и взаимосвязь частей куста. Обрезка виноградных кустов старше 3 лет проводится ежегодно.

Время работы – ближе к концу осени, примерно в конце октября – начале ноября, в зависимости от сортовых особенностей и погоды. Подождите недели две-три после первого заморозка, именно в это время виноградная лоза активнее вызревает. Если вы не сняли лозы со шпалер заблаговременно, сделайте это в безветренный ясный день. Если естественный листопад еще не прошел, нужно удалить листья, аккуратно проводя рукой сверху вниз, не задевая почки. Форма кустов в зависимости от типа формировки поддерживается с помощью удаления от 60 до 90 % прироста – отплодоносивших побегов, слабых и тонких лоз, а если нужно – части многолетней лозы.

Для правильной обрезки новичку нужно знать схему строения куста. Ошибки в процессе обрезки винограда опасны, так как они не только снизят урожай, но и могут привести к гибели куста. Чтобы этого не произошло, важно соблюдать несколько несложных правил:

  • Инструмент должен быть чистым и острым, а поверхность среза – ровной и небольшой.
  • Срезы располагайте на одной стороне побега или рукава, и если на стороне побегов, то лучше на обращенной к голове куста (т. н. «спинка») – так они будут легче заживляться.
  • Секатор направляйте узким лезвием к удаляемой лозе, а режущим лезвием – к оставляемой части.
  • На побегах с длинными междоузлиями обрезайте лозу выше верхнего глазка на 4–5 см. На побегах с короткими междоузлиями производите срез выше верхнего глазка через диафрагму следующего узла, глазок на нем при этом удаляют. Этот прием защитит сердцевину побега от излишней влаги.
  • Всегда оставляйте оптимальный минимум многолетней древесины, на севере это иногда низкий штамб, а обычно основания рукавов.
  • При замене старых рукавов или удалении других многолетних частей виноградного куста непременно оставляйте пеньки 1–2 см. И наоборот, при удалении однолетних побегов пеньки на них не оставляйте.
  • Срез на однолетнем побеге делайте косым с наклоном на противоположную сторону от глазка, тогда во время весеннего плача пасока не затечет на глазок.

В зависимости от длины лоз обрезка делится на короткую (2–4 глазка – Солярис Агат Донской, Кристалл), среднюю (6–8 глазков – большинство сортов), длинную (10–14 – Кеша-1, Ризамат, Ядвига). Иногда используется комбинированная обрезка – для лоз плодоношения средняя или длинная, для сучков замещения – короткая. В условиях севера при обрезке учитывайте возможность подмерзания зимой части глазков. Порой обрезка винограда с запасом глазков сохранит урожай.

После обрезки винограда все листья и побеги, не нужные для черенкования, непременно сожгите, для компоста они не годятся. До укрытия полезна искореняющая обработка лозы 3–5%-ным раствором железного купороса.

Обрезка молодого винограда

В первый год после посадки обрезка не проводится. Осенью перед укрытием удаляют невызревшую часть побегов. Со второго года вегетации продолжайте формировать куст согласно выбранной формировке с учетом биологических особенностей сорта в вашем регионе, а после вступления в плодоношение поддерживайте обрезкой оптимальную форму куста. Простейшая форма – бесштамбовая формировка по системе Гюйо.

Укрытие винограда

На юге виноград чаще всего укрывают землей. В Сибири – щитами в специальных коробах. В районах с обильным снеговым покровом есть возможность укрыть виноград снегом. Каждый сантиметр снежного покрытия дает винограду градус тепла. В средней полосе и севернее обычно используется стандартное воздушно-сухое укрытие. Его цель – не допустить подмерзания корней и лозы с плодовыми почками, а также выпревания лозы, т. е. лозе должно быть сухо и в меру тепло. Не туго свяжите обрезанную лозу в пучки и пригните их бережно примерно в 10–20 см над землей, соединяя кусты попарно навстречу друг другу. Под лозу укладывают доски или лучше сухой еловый лапник, сухой должна быть и виноградная лоза. Эти операции желательно проводить при положительной температуре, чтобы хрупкие побеги не ломались.

Наш с мужем алгоритм укрытия включает три элемента:

  • Прочная сварная сетка шириной 1,5 м. Сетку разрезаем на удобные в пользовании полутораметровые фрагменты и сгибаем буквой «П» с перекладиной по ширине траншейки и «ножками» 30–40 см, чтобы туннель почти не возвышался над траншеей и зимой с него не слетал снег.
  • Спанбонд (или другой нетканый укрывной материал) толщиной 60, который может быть сложен вдвое для обеспечения сухого состояния воздуха в укрытии.
  • Прочная полиэтиленовая пленка, которой укрываем виноград с продыхами через 2–3 м.

Укрытие из этих трех составляющих монтируется быстро и без суеты. Все рекомендую покупать рулонами в расчете на многолетнее использование. Вместо нетканого укрывного материала можно использовать соломенные или камышовые маты, вместо пленки – шифер, толь, рубероид, для теплиц – дорнит.

Торцы туннелей после укрытия оставьте открытыми, их закрывают с загибом спанбонда внутрь после установления постоянной минусовой температуры. Для защиты от грызунов не забудьте положить в каждое укрытие куски обожженного войлока или ветошь, смоченную в отработанном машинном масле.

Спокойной зимней ночи, виноград!

Благодарим Олену Непомнящую, опытного виноградаря, хозяйку виноградника в Тверской области за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Как подготовить виноград к зиме — обрезка и уход, как утеплять

Большинство сортов винограда имеют хорошие, морозоустойчивые свойства, вместе с тем они нуждаются в укрывании в зимний сезон, а также предварительной обработке. Пренебрежение рядом необходимых процедур может привести к значительному снижению урожайности, а также к гибели растений, особенно первого года жизни. Чем тщательней будет подготовка к зимовке, тем проще и спокойнее растение перенесет холода. В статье ниже даны общие рекомендации по уходу не только в осенний, но и какие стоит производить работы в зимний сезон.

Читать еще:  Как повысить влажность в квартире зимой

Что включает

Подготовка к зимнему периоду начинается в зависимости от региона с середины сентября и заканчивая последними числами ноября. Фермеры говорят о том, что здоровые и полноценные кусты сохраняют свою способность к почкованию до 80%, а морозостойкие сорта до 100%. В идеале толщина лозы должна быть в этом случае от 6 до 14 мм, а одервенение на треть от общего сечения. Про пользу и вред косточек винограда узнайте здесь.

Подкормки

Опрыскивать виноградники удобрениями рекомендуется только после полного снятия урожая.

Подкормку для кустов вводят в несколько этапов и различными способами:

  1. Первое и самое безопасное средство питания растений – перегной. Для этого можно собрать в районе корневой системы прелые листья, смешанные с дерном, сверху добавляют калиевые составляющие.
  2. Внесение извести. Виноградники любят известковые почвы, но, к сожалению, этот компонент быстро вымывается, поэтому необходима регулярная осенняя и весенняя подпитка кустов.
  3. Если необходимо высадить новые саженцы осенью, то яму для посадки сначала наполняют перегноем, затем дерном, а после укрепления ствола, присыпают калиево-молибденовыми удобрениями. Обычно их растворяют 100 мл на 10 л жидкости.

Полив

Перед тем, как укрыть плодоносящий сад, существует мнение, что нужно обильно поливать кусты, но это далеко не так. Виноград в течение нескольких месяцев будет преть от обилия влаги, соответственно гнить и портиться. Поэтому опытные фермеры говорят о том, что влаги в осенней почве достаточно для того, чтобы хозяйство перенесло холода. Про посадку винограда в Подмосковье читайте тут.

Поливают в небольшом количестве молодняк, который высадили в этот сезон.

Осенняя обрезка

Обрезку виноградных лоз производят 2, а в некоторых случаях 3 раза за год. Каждый сезон имеет свои особенности:

  1. Осенью осматривают все элементы на предмет болезней, густой разветвленности.
  2. Обычно идет формирование кроны, удаляют излишние побеги, оставляя на лозе 5-7 глазков. В случае с техническими сортами – на одном побеге должно быть не более 1-2 гроздей. Это делается для облегчения веса веток, повышению урожайности в перспективе, заготовке и последующего размножения черенками весной.


Правила срезания довольно просты:

  • ветку берут аккуратно, не переламывая;
  • осматривают и при необходимости срезают;
  • резать надо сразу, не переламывая и не заламывая лозу, тем самым травмируя ее.

Для обрезки используют специальные секаторы, которые ликвидируют побеги за одно касание.

Иногда фермеры обрабатывают срез содовым раствором, древесным углем или зеленкой. Это делается для лучшего пробкования.

Обработка

Подготовка к зимнему сезону не может быть полной без обработки против насекомых, грибковых инфекций, серой гнили и других заболеваний, к которым склонны растения. Подобные растворы называются фунгицидами. Их можно купить в концентрированном или готовом к использованию виде, а также приготовить из доступных средств. Про виноград сорта Мальбек узнайте по этой ссылке.

Обработку им лучше всего проводить в осенний период в связи с тем, что обычно вместе с лозами зимуют под укрытиями и насекомые, которые могут существенно навредить весной неокрепшим ветвям.

Из народных и безвредных для плодов веществ выделяют следующие подвиды:

  1. Раствор марганцовки. Растворяют 5 г перманганата калия на 10 л воды, этим раствором и опрыскивают поверхности, включая и прикорневую часть ствола.
  2. Содовый раствор. 100 г соды разводят на ведро жидкости и опрыскивают полностью весь куст.

Обработку можно совместить с одновременной подкормкой, так восприятие полезных веществ будет эффективней.

Укрытие

Виноград сортов Пино Нуар и Августин, как и любых других, укрывают несколькими вариантами:

  • камышовыми щитами;
  • лапником;
  • перегноем;
  • сухим подручным материалом;
  • пленкой.


Нет универсального совета: какой из выше перечисленных способов лучше. Каждый подходит под определенную местность и конкретный сорт винограда. Но большинство фермеров не склоняется к какому-либо одному виду. Как правило, используют смешанный вариант: совмещение сухого материала с пленкой и лапником или перегной с камышами. Про сорт винограда Краснотоп расскажет этот материал.

За исключением метода прикапывания, в остальных под склоненную лозу подкладывают рейки, таким образом, чтобы растение не соприкасалось с землей, а сами ветви притягивают проволокой или металлическими дугами.

Очень хорошо, если зима снежная, тогда сугроб играет дополнительную роль тепловой завесы. А для дополнительной вентиляции оставляют в укрытии отверстия, которые закрывают при опущении температуры ниже -20°С.

Работы в зимний период

В большинстве случаев зимний уход сводится к регулярному осмотру гряд на предмет повреждений:

  • контроль вентиляции;
  • нет ли слишком сильной влаги или сухой почвы
  • не завелись ли мыши в укрывном материале.

Обрезка

Очень редко, но некоторые садоводы практикуют зимнюю подрезку. Такой способ ухода характерен для южных широт, где мягкие и малоснежные зимы. В таком случае возможна обрезка не дееспособных веток, которые видно сквозь пленку.

Обрезку в холодный период производят только при температуре не ниже -5°С, при этом также ориентируются на вегетативные способности сорта. Если виноград не морозоустойчив и плохо переносит вмешательства, то удаление веток оставляют до весны.

Полив

В зимний период полив делается в крайне редких случаях, только при бесснежных и сухих зимах. Признаки того, что растение нуждается в увлажнении, видны сразу:

  • земля под кустами дает трещины;
  • на ветках появляются пятна, много сухих, отмирающих веток.

В таком случае поливают не только чистой водой, но добавляют туда удобрения с минеральными веществами. Полив производят методом рассеивающего орошения.

Работы в послезимний период

После зимы, когда прошли ночные заморозки – виноградники раскрывают и подготавливают к дальнейшему сезону плодоношения. Помимо того, что весной, также, как и осенью, кусты обрезают, для успешного увеличения урожайности существуют определенные правила, которые соблюдают при открытии лозы. Про размножение Девичьего винограда расскажет эта статья.

Как открыть

Опытные фермеры советуют приоткрывать большинство сортов, влючая Тайфи, в период, когда еще не сошел снег. При появлении первых плюсовых показателей, укрывной материал удаляют, но из пленки делают своеобразный парник. Ее закрепляют на шпалере, немного прикапывая внизу и подтыкая полиэтилен под нижние рейки.

Таким образом, лоза лежит несколько дней, оттаивая и расправляя ветки. Затем, когда будут заметны следы завязывания новых побегов, ее аккуратно извлекают и закрепляют на основное место.

Только после этого происходит обрезка винограда и полив.

Видео

В этом видео мы увидим как быстро и правильно подготовить виноград к зимнему сезону.

Выводы

Для успешной зимовки винограда выполняют несколько нехитрых правил:

  1. Осенняя подготовка, включающая не только подрезку, но и полив, внесение удобрений, а также обработку от возможных грибковых инфекций.
  2. Укрытие в зимний период на Урале, в Сибири и других регионах. Чем тщательней и лучше проделывается работа, тем легче виноградник перенесет холода. Не стоит забывать о вентиляции, воздухообмене в грядах.
  3. В сам зимний период уход сводится к контролю состояния виноградников и внесение каких-либо корректировок для улучшения состояния.
  4. После зимы лозу раскрывают, но дают ей несколько дней-недель подышать, окрепнуть и адаптироваться. После этого уже снимают окончательно пленку.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии