37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как обесцветить коровью шкуру

Как ухаживать за коровьей шкурой

  • Как ухаживать за коровьей шкурой
  • Как выделать шкуру в домашних условиях
  • Как почистить овечью шкуру

При регулярной уборке комнаты с коровьей шкурой обычно проводят некоторые несложные манипуляции. Сначала шкуру, как обычный ковер, чистят с помощью пылесоса, причем чистка должна быть сухой. Затем проветривают на улице, однако нужно следить, чтобы она не подвергалась воздействию прямых солнечных лучей. Также шкуру выбивают, а затем расчесывают волосяной покров.

Когда изнаночная сторона выделанной шкуры (мездра) грубеет, ей поможет вернуть эластичность и мягкость раствор уксусной эссенции, смешанный с поваренной солью и водой в пропорции 2:3:1. Этим раствором нужно просто смочить мездру, а шкуру при этом разглаживать и чуть-чуть растягивать во всех направлениях. Процедура повторяется два-три раза с перерывами на два-три часа. Когда шкура высыхает, ее смазывают жировой эмульсией, для чего смешивают теплую воду (1 л), касторовое масло (100 г), мыло (100 г) и нашатырный спирт (15-20 капель).

При потере первоначального внешнего вида, чтобы восстановить блеск и шелковистость волосяного покрова, в шкуру нужно втирать куриные яйца. Стоит учесть, что для светлого меха лучше выбирать втирание обычного крахмала. Нужно оставить шкуру на час-полтора с нанесенным средством, а затем выбить.

В случае появления пятен на шкуре от различных веществ желательно использовать разные способы ее чистки. Так, если на коровью шкуру пролилась вода, это нужно быстро устранить. Влага очень негативно влияет на характеристики изделия: мездра сразу разбухает и съеживается после высыхания, а также портится качество верхнего слоя – волосяного покрова. Пятно от воды можно промокнуть хлопчатобумажной салфеткой. Если образовалось пятно от крови, место загрязнения сразу нужно промыть холодной водой, а затем правильно высушить.

Если на поверхности шкуры образовалось кофейное или винное пятно, для устранения пятен используют растворитель. А чтобы жидкость сразу не распространилась дальше, края пятна можно присыпать тальком или крахмалом.

Жировое пятно удаляют такими подручными средствами, как обычный бензин или чистый керосин. Также может помочь смесь нашатырного спирта, соли и воды в пропорции 1:3:0,5. Есть также специальные средства для чистки шкур и меха. Хлорсодержащие или фреоносодержащие вещества для чистки шкуры вредны, а потому при сдаче ее в химчистку следует уточнить используемые средства.

Восковые капли от свеч можно убрать при помощи утюга. На место загрязнения нужно положить салфетку, а сверху прогладить горячим утюгом. Жвачку со шкуры, как и с одежды, убирают с помощью льда. Так свои липучие свойства жевательная резинка несколько теряет.

Сушить шкуру при необходимости нужно либо в проветриваемом помещении, не используя нагревательных приборов, либо на улице, но предварительно спрятав ее от воздействия прямых солнечных лучей.

Модный эксперимент: обесцвеченный мех

Обесцвечивание меха или, как его часто называют, золочение, является актуальным методом обработки натурального меха. С помощью такой технологии возможно получить удивительные эффекты, неординарные расцветки, стильные фактуры. Наиболее часто обесцвечивают мех енота, бобра и лисы. В качестве материала используется стриженый или щипаный мех.

Если сравнивать процесс профессионального обесцвечивания меха с чем-то знакомым широким слоям населения, можно смело провести параллель с окрашиванием женских волос – из темного тона в более светлый. То же самое происходит и с мехом. Качественное обесцвечивание меха, как и добротная покраска волос, придадут ворсу эффектный блеск. А вот некачественное окрашивание, напротив, спровоцирует ломкость и сухость меха, снизит прочность ворса и его износостойкость. Именно поэтому к выбору изделия из обесцвеченного меха необходимо относится с огромным вниманием. О том, что собой представляет правильно обесцвеченное меховое изделие, и как не «попасться» на некачественно окрашенный мех, мы расскажем в данном материале.

Итак, как показывает практика, технология обесцвечивания может быть применима как к цельной шкурке, так и к ее частям. Осветление может быть произведено как по отношению к ости, так и к подпуши по отдельности. В зависимости от того, каков оригинальный тон меха, обесцвеченный вариант может быть разных оттенков – от светло-молочного до коньячного соответственно.

По большому счету, эффект так называемого отбеливания меха достигается с помощью химического воздействия на красящий волосяной пигмент. Обесцвеченный мех имеет свои преимущества, а также некоторые недостатки, о которых Вы должны знать.

Преимущества обесцвеченного меха:

1. Эстетически привлекательный внешний вид.

2. Возможность «выйти» на неординарный цвет ворса, покрасив впоследствии полностью обесцвеченный мех в желаемый тон.

3. Обесцвеченный можно превратить в цветной мех можно перекрасить в любой другой тон несколько раз.

Недостатки обесцвеченного меха:

1. Он требует тщательного ухода.

2. Обращаться с изделиями из осветленного меха всегда нужно крайне аккуратно и бережно.

3. Возрастает необходимость частой чистки меха.

4. Ворс становится менее прочным, повышает ломкость ворсинок.

5. Поскольку профессиональное отбеливание меха – процесс трудоемкий и дорогостоящий, стоимость качественно выкрашенного изделия автоматически повышается.

Естественный «колор» меха имеет место быть, благодаря наличию в ворсе пигмента. После химической обработки окислителями пигмент разрушается, за счет чего происходит тотальное обесцвечивание.

Важно знать, что после процедуры обесцвечивания меха ворс становится более восприимчивым к всяческим красителям. Иными словами, если капля сока попадет на натуральную норковую шубку жемчужного цвета, изделие можно оперативно протереть салфеточкой, и следа от сока не будет. Ну а если эта же капелька ненароком попадет на шубку из обесцвеченного меха, риск бесповоротного «въедания» красителей повышается в 5 – 6 раз.

Сегодня существует несколько актуальных технологий по обесцвечиванию меха. Наиболее простыми и давними методами осветления ворса являются технологии с применением серного дыма и света. Так, процесс отбеливания светом представляет собой комплекс мер, когда ворс подпадает под действие ультрафиолетового источника света. Что же касается метода с использованием серного дыма, в данном случае шкурка попадает под действие пара, и за счет химической реакции ворс отбеливается. Серой окуривается часто и тот мех, который по своей природе обладает желтоватым оттенком. Сернистый газ воздействует на ворс, от чего желтоватый мех становится платиновым. Как показывает практика, профессиональные мастера, которые предоставляют мех известным Домам Моды и дизайнерам, отбеливают исключительно качественный и добротный материал с высокими показателями выносливости.

Еще несколько популярных методов осветления меха – оптическое и окислительное отбеливание. Первый вид осветления оказывает сравнительно небольшое воздействие на кожевую ткань, структуру ворса, что ставит такой метод на высокую ступеньку престижности. Оптические отбеливатели часто называют флуоресцентными, поскольку они нивелируют эффект желтизны с непигментированного ворса. Оптический вид осветления позволяет добиться невероятных колористических эффектов, когда, например, одна ворсинка может в начале иметь серый оттенок, в середине – голубой, а в конце – чисто-белый. Как и в традиционных покрасках женских волос, окрашивание меха требует дальнейшего восстановления. После того же оптического отбеливания ворс подвергается процедуре восстановления.

Среди технологий обработки меха выделяют два основных направления отбеливания ворса:

1. Способ, который связан с обесцвечиванием естественного окраса, дабы получить интересный «колор» в дальнейшем (обесцвечивание перед покраской).

2. Метод, направленный на ликвидацию непрезентабельной желтизны меха, а также усиление естественной белизны ворса.

В зависимости от метода разложения перекиси водорода во время химического воздействия различают некаталитическое и каталитическое обесцвечивание меха. Как правило, некаталитический метод применяется для умеренного обесцвечивания. Ну а при каталитическом обесцвечивании ворса наблюдается самое полное разрушение меланинов.

Читать еще:  Как обновить яблоню осенью

Что же, как Вы сами можете убедиться, обесцвечивание меха на сегодняшний день весьма популярно. Без осветления ворса сегодня уже не обойтись, ведь мода на трендовые цвета диктует необходимость создавать новые оттенки, играть с цветами, ликвидировать желтизну или какие-либо недостатки природного тона меха.

Как отличить качественно выкрашенное изделие от неидеального? На самом деле, это не так просто. Каждая покраска – это отдельный случай, поэтому просто порекомендуем Вам приобретать окрашенные меховые изделия в профессиональных салонах.

Как создают кожу, этапы производства от Шкуры до Кожи.

Привет дорогие пикабушники! Месяц назад обещал пост про производство кожи (каюсь что задержался.) По традиции «чукча не писатель». Если есть более углублённые вопросы пишите в комментариях, потому как всё в один пост уместить невозможно.

Как сохранить шкуру?

Правильная выделка кожи — на самом деле довольно сложная процедура. Чаще всего в этой отрасли задействуются шкуры крупного рогатого скота. Предметы человеческого обихода, изготовленные из такой кожи, получаются добротными и износостойкими, отличаются при этом весьма непревзойденным дизайном и самобытностью.

Кожа животного содержит три основных слоя. Верхний – эпидерма, которую называют кожицей. Дерма, или средний слой, по сути, и является тем, что мы привыкли называть кожей. А нижний слой – это подкожная клетчатка. Свежая кожа характеризуется чрезвычайной гибкостью, при высыхании это ее свойство утрачивается. Чтобы впоследствии получить кожу хорошего качества, необходимо ответственно отнестись к этапу первичной обработки. Именно от него зависит, насколько хорошо сохранится сырье, особенно в тех случаях, если его нужно будет длительно хранить или транспортировать.

Сберечь шкуры от вредного влияния внешней среды можно при помощи следующих способов:

1. Необходимо тщательно очистить сырье от остатков мяса и прочих частиц, а также от грязи и крови, после чего как можно быстрее высушить под солнцем на жердях. Такой метод позволяет предотвратить размножение гнилостных бактерий и рекомендован при теплой погоде, если нет возможности обработать шкуру солью.

2. Вычищенная шкура раскладывается ворсом вниз и щедро посыпается солью на мездру. Соль можно втирать в поверхность, после чего шкура складывается в виде конверта и так хранится на холоде на протяжении двух суток. После завершения этого процесса она развешивается на открытом воздухе и просушивается.

3. Чтобы иметь возможность спокойно выдержать шкуру на протяжении 30 дней, после обработки солевым раствором ее можно свернуть так, чтобы рассол не стекал с краев. Держать ее следует в нежарком месте.

Секреты выделки кожи

Выбор технологии кожевенного производства зачастую зависит от типа меха, физиологического состояния животного, а также множества других факторов. Тем не менее, выделка шкур заключается в соблюдении определенных обязательных этапов.

Этот процесс можно также отнести к предварительной стадии выделки сырья. Размачивание шкур содействует их мягкости и эластичности. Кроме того, в процессе этой операции сырье избавляется от загрязнений и спекшейся крови. Для отмачивания свежих шкур вполне достаточно 1 – 4 часа, соленые требуют от 6 до 9 часов, так как они предусматривают и удаление соли. Сухие шкуры должны лежать в воде не менее нескольких суток. Стоит отметить, что сырье с неравномерной толщиной требует особенного подхода. Изначально следует замочить более плотные их части, а затем – тонкие. Отработанную жидкость впоследствии обязательно сливают.

Данная процедура производится на специальной колоде, расположенной под наклоном. Вымоченная шкура расстилается мездрой вверх с тем, чтобы с нее удалить частички жира, мяса и прочих остатков.

Другое название этого процесса – устранение волос с поверхности шкуры. Для этого полуфабрикаты складываются пополам мездрой наверх и подвергаются дополнительному запариванию с использованием специальных щелочных средств. Как правило, на этом этапе задействуется известь и сернокислый натрий. Шкуры, выложенные в емкость с подготовленной водой, получают разрыхление волокон коллагена, сама кожа набухает и делается упругой. При этом мягкость сырья напрямую зависит от времени, проведенного в зольнике. Процедура проводится на протяжении нескольких дней при внимательном наблюдении. Если после проведения пальцем по шерсти волос легко вылезает из шкуры – ее нужно вынимать из раствора.

Непосредственно само удаление волосяного покрова называют также сгонкой шерсти. В этом процессе применяются специальные машины. Полученное в результате данной процедуры сырье именуется гольем. Оно представляет собой набухший слой будущей кожи, избавленный от шерсти, белков и небелковых компонентов.

В домашних условиях мездрение обычно осуществляют при помощи специального тупого ножа изогнутого типа – скобеля. Если шкура является очень толстой, ее рекомендуется после вымачивания предварительно расстелить на полу и расколотить деревянными молотками. На производстве в этом процессе задействуются специальные машины, которые тщательно удаляют подкожный жировой слой дермы. Стоит отметить, что мездрение проводится дважды. Первый необходим на начальном этапе, сразу после отмокания шкуры.

● Очистка лицевой части.

Процедуру необходимо проводить после второго мездрения. В результате толща кожи избавляется от оставшегося белка, извести, волосяных луковиц. После проведения процедуры полученное сырье взвешивают и промывают в нескольких водах.

На данном этапе кожа содержит в себе много кальциевых солей, от которых необходимо избавиться. В противном случае она может стать жесткой и ломкой, то есть непригодной для дальнейшего использования. Промывка голья обычной водой не дает должного эффекта, поэтому процесс обеззоливания требует применения специальных препаратов. Как правило, обычно применяют сульфат аммония, а в некоторых случаях – органическую молочную кислоту. В результате проведения этого этапа вся поверхность кожи становится чрезвычайно эластичной, очень хорошо растягивается и позволяет беспроблемно осуществлять дальнейшие процедуры по обработке.

Подготовленное сырье промывается повторно в нескольких водах, чтобы полностью удалить всевозможные остатки химических обработок.

Это процесс осуществляется в специальных дубильных аппаратах. В качестве дубильных веществ выступают как различные синтетические вещества, так и натуральные жиры и масла. Дубление производится для повышения качества сырья, в результате чего кожа становится менее влагоемкой, более износостойкой и достаточно упругой. Именно эта процедура означает превращение голья в кожу – прочную, формоустойчивую и способную легко выдерживать перепады различных температур.

Тем не менее, этот факт совершенно не обозначает то, что такая кожа уже полностью готова для работы с ней. Прежде, чем начинать шить с нее одежду, обувь или другие аксессуары, следует предварительно провести несколько этапов по отделке сырья.

Способы отделки кожи

Перечень основных действий, необходимых для того, чтобы кожаные изделия имели хорошее качество и отличный внешний вид, должны производиться в определенной последовательности.

1. Пролежка – предназначена для лучшего связывания дубильных веществ, оставшихся в слое кожи. Она может проводиться несколько раз сразу после того, как сырье поддавалось механическому воздействию. Цель пролежки – равномерное распределение веществ, которыми обрабатывается кожа.

2. Промывка – помогает избавиться от разных веществ, которые отложились в верхнем слое кожи. Эта процедура особенно нужна для сырья, из которого будут изготавливать детали, подвергающиеся изгибам при использовании. После промывки кожа делается более эластичной, кроме того, эта процедура препятствует возникновению трещин в будущем.

3. Отжим выполняется на специальных машинах и позволяет коже получить нужный уровень жесткости. Благодаря этому дальнейшие операции с сырьем будут более качественными и гарантировано успешными.

4. Строгание — предусматривает использование специализированной машины, оснащенной валами с острыми ножами. С ее помощью подготовленный полуфабрикат выравнивают по толщине с тем, чтобы получить качественную кожу.

5. Нейтрализация излишней кислоты, которая находится в толще шкуры и может привести к преждевременным ее разрушениям. Данная процедура во многом облегчает последующие этапы по обработке кожи, связанные с жированием и покраской. Эта операция производится в несколько этапов при попеременном использовании чистой воды и содового раствора.

6. Покраска — процедура, которая может осуществляться двумя способами. Один из них — так называемый окуночный способ предполагает погружение подготовленного сырья в водный раствор, содержащий синтетические красители. Второй способ, покрывной, состоит в нанесении на лицевую часть обработанной шкуры цветной пленки. Первый способ применяется сразу после процедуры нейтрализации и предусматривает использование трех видов красителей: основных, кислотных и прямых. Второй способ покраски осуществляется в специальных барабанах, где заранее готовится раствор с красителями, температура которого должна быть в пределах 45 — 60 градусов.

Читать еще:  Как подстричь ребенка полубокс машинкой

7. Жирование — нанесение синтетических жиров на поверхность кожи. Проведение такой процедуры содействует мягкости готового сырья, а сама коже не будет склеиваться в процессе хранения, шитья и эксплуатации.

8. Разводка — разглаживание складок и морщин на лицевой поверхности кожи. Эта процедура производится при помощи валов, установленных на специальных разводных машинах.

9. Сушка — один из самых главных этапов, который осуществляется в нагревательных камерах с потоком воздуха при температуре не выше 50 градусов. Шкуры при этом должны быть либо растянуты на специальных шестах, либо натянуты на рамы, или же разложены и зафиксированы на пластинах. Количество удаляемой влаги при этом может колебаться от 45 до 70%.

10. Увлажнение и растягивание — обязательный процесс, который необходим после предыдущего этапа. Полуфабрикат растягивается на тянульной машине. Для того чтобы кожа не утратила в дальнейшем товарный вид, в процессе растягивания ее поверхность слегка увлажняется. Для этого применяются особые увлажнительные камеры, или же смоченные в воде обработанные шкуры укладываются штабелями в сложенном виде.

11. Пролежка — нужна для того, чтобы устранить нарушения структуры кожи, которые непременно проявляются после проведения этапа растягивания.

12. Дополнительная просушка — предназначена для окончательного подсушивания готового полуфабриката. При этом кожа аккуратно прикрепляется на специальные рамы.

13. Шлифовка — позволяет окончательно выровнять толщину кожи. Кроме того, благодаря данной процедуре, мягкость кожи значительно увеличивается.

14. Лицевое окрашивание — нанесение красящего раствора в виде своеобразной липкой суспензии на лицевую поверхность кожи.

15. Лощение — необходимо для того, чтобы верхняя часть кожи стала более гладкой и блестящей, приобрела товарный вид.

16. Прессование — дает возможность немного уплотнить материал.

Завершающим этапом выделки и обработки кожи является измерение площади полученного сырья, а также сортировка его по качеству и назначению. Кожа, окончательно готовая к применению, делится специалистами на классы, группы и типы и используется для изготовления различной продукции: обуви, одежды, мебели, аксессуаров.

Выделка шкур в домашних условиях. Выделка шкур кролика: технология

Чтобы изделие из меха не портилось от влияния окружающей среды, не повреждалось вредителями и служило долгое время, оно должно изготавливаться из правильно выделанных шкурок.

Выделка шкур в домашних условиях предполагает использование в работе химических реагентов, способных нанести вред здоровью, поэтому все процедуры следует проводить осторожно, с соблюдением правил обращения с опасными веществами и техники безопасности.

Существуют сравнительно простые и доступные способы выделки шкурок, которые могут подойти для желающих попробовать свои силы в производстве меховых изделий. Главная задача – это сохранение высокого качества меха и придание шкурке качеств и свойств, удобных для кроя и шитья.

Попробуем разобраться, что собой представляет выделка шкур в домашних условиях, как сделать дома самому из сухой снятой шкурки заготовку для воротника или меховой оборки?

Работа по выделке шкур условно разделяется на несколько этапов: подготовка сырья, его выделка и заключительная отделка.

Заготовка шкур и подготовка к выделке

Только снятая с тушки шкурка должна быть очищена от остатков жира и мяса. После охлаждения она обильно посыпается кухонной нейодированной солью, которая должна впитать с нее влагу. В итоге шкура должна просохнуть и стать хрусткой. Этой процесс может длиться нескольких дней или даже недель. Подготовленная к хранению шкура должна быть сухая на ощупь и жесткая, она хорошо сохраняет форму.

Выделка шкур в домашних условиях начинается с сортировки. Сортируют их по размеру и толщине мездрового слоя на группы для удобства обработки. Все шкурки взвешиваются для точного расчета необходимого количества реагентов для их выделки.

Кожа после выделки должна быть тонкая и мягкая, а меховое сырье не должно иметь признаков линьки. Лучшая по качеству продукция получается от обработки шкур животных возрастом 6 – 8 месяцев.

Отмокание

После хранения выделка шкур в домашних условиях начинается с их отмокания в два этапа. Первый – в течение 4 часов в чистой воде. Второй этап – до 12 часов в водном солевом растворе (на 1 л воды – 20 г соли). На 1 кг шкур для отмокания берется 8 л раствора. Для только снятых парных шкур достаточно провести только первый этап замачивания.

Шкуры после отмокания становятся эластичными, а их подкожный слой должен легко отделяться. Если этого не происходит, выдержку шкур в соляном растворе продлевают. При длительном пребывании в воде сырье может начать загнивать.

Существует еще один вариант раствора — с добавлением антисептиков для предотвращения размножения в воде гнилостных бактерий. На 10 л воды для такого раствора требуется 500 г нейодированной соли и 6 таблеток фурацилина.

Некоторые специалисты для удаления с меха мездры и загрязнений советуют добавлять в состав раствора до 2,5 г моющего средства, не содержащего биологически активных веществ.

Мездрение

Мездрение – это процесс удаления подкожно-жирового слоя. Его сбивают вручную на тупой скобе или аккуратно срезают на острой косе. Эту операцию для толстомездровых шкур можно производить при помощи отточенного вращающегося дискового ножа.

Выделка шкур в домашних условиях на этапе мездрения проводится осторожно. Подкожный слой с остатками жировой и мышечной ткани срезается поверхностно, чтобы не задеть волосяные луковицы в толще кожного покрова.

Толстомездровые шкурки допускается обрабатывать со срезанием утолщений в основании хребта. Этот процесс требует определенных навыков, так как неосторожное движение, особенно при использовании острых инструментов, может повредить целостность кожи.

Срезание мездры обычно проводят по направлению от хвоста к голове, далее при необходимости удаляют толстый слой от осевой линии к краям, стараясь добиваться одинаковой толщины всего полотна шкурки.

Мойка

Чтобы выделка шкур кролика в домашних условиях проходила в соответствии с технологическим процессом, после этапа мездрения сырье необходимо тщательно промыть, даже в том случае, если при отмокании в раствор добавлялось моющее средство.

Стирка проводится в теплой воде простым шампунем. Допускается для более тщательного отмывания засаленных и сильно загрязненных мест добавлять в воду специальные моющие средства для посуды.

В старину этот процесс производился с применением обычного хозяйственного мыла. Для приготовления раствора на терке натирали 10 г мыла и растворяли в 1 л воды, добавляли кальцинированную соду (0,5 г) и застирывали мех до легкого скрипа волоса.

Пикелевание и квашение

Для изменения структуры кожного покрова выполняется процесс пикелевания. Шкурки помещаются в специальный раствор: на каждый литр подогретой до 35 градусов воды добавляют до 15 г уксусной кислоты и до 4 г хлористого натрия. Раствор готовят в достаточном количестве, чтобы все сырье было покрыто жидкостью.

Время выдержки — от 6 до 12 часов и более при периодическом перемещении. Шкуры также следует перемещать со дна емкости в верхние слои для равномерной обработки. Готовность сырья определяют по белой полоске (сушинке) на сгибе кожи при ее сдавливании.

Допускается и поверхностная обработка мездры без сплошного замачивания. Концентрат раствора (вдвое меньше воды) наносят щеткой на поверхность до трех раз с выдержкой между повторениями в течение суток.

Технология выделки шкур в домашних условиях после пикелевания предполагает их выдержку в течение суток после укладывания стопками. Перед следующим этапом лишняя влага удаляется отжимом в сушильных валках или в стиральной машине барабанного типа.

Процесс пикелевания можно заменить квашением в водном растворе овсяной или ячменной муки. Процесс требует постоянного контроля, так как при передержке сырья быстро теряется связь волосяного покрова с кожей. Такой состав готовят следующим образом: на каждый литр подогретой до 45 градусов воды берут 60 г соли и 100 г муки с предварительным настаиванием раствора в течение 8 – 10 часов.

Читать еще:  Как правильно сделать глинтвейн

Дубление

Для сохранения устойчивости к воздействию влаги, химических веществ и перемен температуры шкурки подвергают процессу дубления. Для этого лучше всего пользоваться специальными хромовыми дубителями. Их действующее вещество – сернокислая соль хрома. Водный раствор для дубления готовят из одного литра воды и 1,5 г окиси хрома, температура раствора — 40 градусов. Выдерживают шкурки в таком составе до 6 часов при периодическом помешивании.

При отсутствии окиси хрома выделка шкурок в домашних условиях на этапе дубления возможна при использовании хромовых квасцов. Для приготовления рабочего раствора их берут в количестве не менее 6 г на литр воды.

Еще один вариант замены окиси хрома: раствор готовят из алюминиевых квасцов, их берут в количестве 100 г на 1 л соленой (50 г соли) воды. Растянутые шкурки обрабатывают таким составом поверхностно по мездровому слою 2 раза в день на протяжении 4 суток.

В старину и теперь все еще используют натуральные дубители (танины), добытые из растительного сырья: коры дуба, веток ивы, ольхи, багульника болотного, крапивы. Раствор готовят из 250 г измельченного сырья и 60 г соли на литр воды.

Компоненты кипятят в эмалированной посуде 30 минут, охлаждают, отцеживают. В такой состав загружают шкурки и выдерживают их, помешивая, не менее 6 часов до полного насыщения раствором, с последующей выдержкой в сложенных стопках не менее суток.

Жирование

Выделка шкур кролика в домашних условиях на этапе жирования осуществляется специальной эмульсией. Для ее приготовления в подогретом до 45 градусов одном литре воды растворяют 200 г натертого хозяйственного мыла, 80 г рыбьего, свиного или бараньего жира и 10 г нашатырного спирта.

Таким составом мездровый слой шкурки равномерно обрабатывают при помощи тампона или щетки, не допуская загрязнения меха, с последующей выдержкой в стопках для пролежки не менее суток.

Другой вариант жирующего состава: 50 г жира (лучше рыбьего), 1 литр воды, 10 мл аммиака 25-процентной концентрации, 25 мл олеиновой кислоты. Раствор готовят в двух емкостях. Сначала олеиновая кислота смешивается с рыбьим жиром в одном сосуде. В другом сосуде разводят аммиак с водой, подогретой до 25 – 30 градусов. Во второй сосуд добавляют содержимое первого при постоянном перемешивании. После обработки таким составом шкуры выдерживают до 6 часов.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях. Поэтапная инструкция обработки с применением отрубей

Рецепт состава рассчитан на обработку 10 средних шкурок. Для подготовки раствора кипятят 12 л воды и добавляют 16 чашек овсяных или ячменных отрубей для запаривания на 1 час. Отдельно кипятят 15 л воды, выливают в подходящую пластиковую емкость, добавляют туда 16 чашек соли и хорошо перемешивают. Настой отрубей отцеживают на сите, добавляют в емкость с солевым раствором.

После остывания в емкость осторожно добавляют кислоту для заправки аккумуляторов (3,5 чашки) с соблюдением мер безопасности. После соединения всех компонентов раствора в емкость загружают шкурки и выдерживают их 40 минут, постоянно перемешивая. Шкурки извлекают и промывают проточной водой. Для полной нейтрализации кислоты можно при первом полоскании добавить в воду пищевую соду.

Шкурки развешивают для стекания и легкой просушки. После этого мездровый слой обрабатывают копытным маслом до появления легкого жирового налета. Для окончательной сушки шкурки растягивают на рамках или решетках с фиксацией краев.

Выделка шкур в домашних условиях: инструкция для начинающих

Метод основан на использовании скисшего коровьего молока. Парные или предварительно вымоченные в воде шкурки натирают солью крупной фракции. Их укладывают мездрой внутрь в стопки и оставляют для выдержки на трое суток. После этого остатки соли удаляют, шкурки отжимают, разминают и мездруют.

На следующем этапе их закладывают мехом внутрь в подходящую по размеру емкость с перекисшим (5 – 7 дней) молоком и оставляют на 3 дня для выдержки с периодическим перемешиванием раствора. На одну шкурку необходимо не менее 1 л скисшего молока. Готовность сырья определяют по «сушинке».

Последующая обработка: мойка, дубление и жировка – осуществляются по одному из уже известных способов.

Отделочные операции

Подготовленное к пошиву меховое сырье должно иметь красивый пышный вид, волосяной покров – обязательно рассыпчатый, кожа – мягкая и пластичная. Для такого результата выделанные шкурки шлифуют мелкой наждачной бумагой или абразивными брусками. Для придания волосу блеска и его обезжиривания мех обрабатывают опилками лиственной древесины. Для пышности ворс расчесывают.

Выделка шкур животных в домашних условиях — операция трудоемкая. Хорошего результата с первого раза добиться тяжело, зато после приобретения необходимых навыков можно самостоятельно готовить качественный материал для пошива меховых изделий, избегая его приобретения у сторонних производителей.

Окраска овчин в домашних условиях

Следует сказать сразу, что «официальная» химия может помочь овцеводам-любителям не слишком многим. Поэтому придется прибегнуть к старым, добрым, испытанным многими поколениями народным средствам.

Как правило, любые шкуры, в том числе и овчины, окрашивают при дублении. В старину для этих целей использовали травы, кору, раствор глины. Самый простой и распространенный дубитель — сено. Его предварительно измельчают, кладут в бак на 30 литров и утрамбовывают, затем заливают крутым кипятком (10 л) и укутывают ватным одеялом. Настаивают полчаса, после чего жидкость сливают в эмалированную кастрюлю, солят (50 г соли на литр). Окраску можно начинать, когда подсоленный раствор остынет до 30-40°С. Учтите, что одновременно можно окрашивать не более одной овчины. Окончание дубления проверяют по надрезу мездры. Она должна быть окрашена по всей толщине. И цвет получается довольно приятный, современный.

Таким способом можно окрасить любую шкуру, варьируя при необходимости количество настоя. Цвет по желанию можно изменить, добавив в сено крапиву, зверобой или кору вербы, ивы.

Немаловажно и то, что отцеженное сено не пропадает, а скармливается обитателям домашнего подворья в мешанках. Использованным же настоем очень полезно опрыскивать деревья в саду. Вредителей станет значительно меньше. Получается безотходная технология и без ущерба для природы.

Часто бывает и так, что старый овчинный полушубок облезает и теряет всякий вид. Не расстраивайтесь, его с успехом можно отремонтировать. Для этого необходимо взять примерно 10 г марганцовки, развести в 50 г кипящей воды, остудить, добавить 50 г уксусной эссенции (70 %-ной) и 10-15 капель нашатырного спирта. Все это хорошо размешать и нанести на ворс. Через 15-20 минут смыть холодной водой. После ремонта овчину следует просушить, отмыть, обезжирить.

Самый же простой способ окраски меха — это развести анилиновый краситель для шерсти горячей водой, добавить уксус и немного нашатыря. Полученный состав нанести на ворс так же, как и в варианте с марганцовкой. Купив в магазине черный краситель, вы сможете исполнить свою мечту — носить черный овчинный полушубок.

Но можно поступить и так. Из размолотой ольховой коры и ржавых железных опилок, например, из-под наждака, делают кашицу на воде, которой и смачивают шерсть. Получается насыщенный черный или темно-серый цвет. Крашение продолжается до недели, чтобы пигменты краски проникли в ткани глубоко и остались там надолго.

Раньше в Белоруссии овцы были практически в каждом дворе. Все крестьяне ходили в полушубках из домашней шерсти, окрашенных ольховой корой. Из овчин, окрашенных таким природным красителем, шились мягкие, красивые полушубки оранжево-коричневого цвета.

Возможно окрасить овчины и в другие цвета и другими способами, если у вас появится возможность приобрести красящие препараты в специализированных магазинах. Но при этом необходимо помнить, что если вы производите выделку овчин народными методами, то применение для окраски химических компонентов недопустимо.

Если наши советы по окраске овчин показались вам достаточно сложными, то окрасить овчины промышленным способом можно в совхозе «40 лет Октября» Барановичского района.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector