7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Применение и виды строительного битума

Битумы различных марок широко используются в современном строительстве, представляя собой надежный и практичный материал с ярко выраженными гидроизоляционными способностями. В зависимости от класса изделия может изменяться и сфера его применения. Строительные битумы получили маркировку БН. Основная масса этих разработок характеризуется:

• небольшой дуктильностью и пенетрацией;

• высокой температурой размягчения (от 37 до 105 градусов Цельсия);

• повышенными показателями твердости.

Во время строительства дома немаловажную роль играет правильная гидроизоляция фундамента и опор. Так обеспечивается не только хорошая защита дома от влаги, но и от появления грибка и плесени. Хорошим решением для выполнения гидроизоляции является использование битумной мастики. Но для хорошего результата следует не только подобрать нужный тип материала, но правильно рассчитать норму расхода битума.

Расход битума на кв.м. гидроизоляции

Разновидности битумных мастик, их особенности

Битумную мастику рекомендуется использовать для гидроизоляции фундаментов, кровли, а также различных металлических труб. Правильная гидроизоляция предотвращает проникновение влаги к арматуре бетонных изделий.  Для этого применяются специальные составы, которые различаются по способу использования. Они могут содержать различные добавки и компоненты, которые армируют, позволяют использовать мастику на влажной поверхности, увеличивают устойчивость к возникновению коррозии.

Дополнительные компоненты в составе мастики увеличивают долговечность здания. Если дом небольшой, то такие добавки можно не применять. Но крупные объекты имеют такой недостаток: через несколько лет грунтовые воды через поры в бетонном фундаменте могут просочиться к арматуре каркаса дома. Такая опора здания будет нарушена и нагрузка на фундамент будет увеличена в разы. Чтобы этого избежать, лучше воспользоваться гидроизоляцией, в составе которой содержатся специальные армирующие компоненты – они не только создают защиту от проникновения влаги, но и увеличивают прочность.

Для гидроизоляции применяются 2 основных типа мастик, различающиеся по способу использования: горячие и холодные.

Горячий способ нанесения требует предварительного нагрева материала. Такая мастика наносится только в горячем виде, а после застывания приобретает монолитное покрытие. Такой способ нанесения требует использования дополнительного оборудования, поэтому его применение не очень популярно.

Читать еще:  Преимущества композитных бассейнов

Холодный способ более простой: перед использованием такую смесь нужно только перемешать, после чего можно наносить на подготовленную поверхность. Отдельная группа смесей холодного нанесения имеет длительный срок использования. Но эта группа имеет и свои особенности: перед использованием нужно соединить и перемешать несколько компонентов, которые хранятся в разных емкостях. Мастика холодного способа использования также подразделяется на смесь, имеющую водную основу и смесь на растворителях.

Нормы расхода битума для гидроизоляции: расход битума на 1м2

В зависимости от того, какой тип мастики будет использоваться (холодный или горячий) будет отличаться и способ нанесения. Холодный метод предусматривает большой расход материала в отличие от горячего. Сравнительная характеристика расхода материала при использовании горячего и холодного методов для гидроизоляции можно рассмотреть в таблице 1.

Таблица 1. Сравнительная характеристика расхода разных типов битумной мастики

Способ нанесенияРекомендуемая толщина слоя, ммТемпература, при которой можно наносить раствор, 00СНорма расхода, кг/м2 на 1 слой
Холодный способ нанесения битумной мастики на водной основе0,5-1от +5 до +301,5-2
Холодный способ нанесения битумной мастики на растворителе0,5 — 1от -10 до +401,5-2
Горячий способ нанесения битумной мастики2от -10 до +402

Перед нанесением битумной мастики следует ознакомиться с показателем сухого остатка, который указан на упаковке. От этого значения зависит расход материала.

Показатели, приведенные в таблице 1, применяются для гидроизоляции фундаментов зданий, на которые в среднем расходуется мастики 2 кг/м2. Но если будет выполняться гидроизоляция кровли, то расход может увеличиться до 5 кг/м2. Желательно придерживаться такой толщины слоя, не снижая этот показатель.

Нормы выпуска этой продукции зафиксированы в ГОСТе 6617-76. За счет таких характеристик строительные битумы считаются универсальными. Им находится применение на стройплощадках различного формата и назначения. Материал задействуется как в бытовом строительстве, так и во время возведения высотных зданий и сооружений. Его привлекают во время проведения ремонтных мероприятий, починки кровли, реконструкции зданий.

Читать еще:  Преимущества и недостатки дымоходов из нержавеющей стали

На сегодняшний день наиболее распространены битумы таких классов:

• БН-70/30 применяется в процессе гидроизоляции бетонных конструкций, фундаментов, трубопроводов и в ходе создания кровельных материалов (мастики, гидростеклоизола, линокром, праймеры). Также может использоваться в качестве ремонтного решения для починки плоской или скатной мягкой кровли. Он характеризуется небольшой ценой, морозоустойчивостью, отличной гидрофобностью и неплохой адгезией.

•БН-90/10 подходит для создания обмазочной гидроизоляции, подготовки бетонного основания кровель под наплавляемые материалы, защиты трубопроводов, мостов, шахт, туннелей от проникновения влаги. Эффективен в качестве средства обработки фундаментов, стен, подвалов, межпанельных стыков. Из этой марки битума делают праймеры и мастики. Данный материал твердый, характеризуется отличной адгезией к бетону металлу, камню, дереву, кирпичу. Отличается способностью легко переносить высокие температуры. Не склонен к образованию трещин при больших нагрузках или подвижности изолируемых конструкций.

• БН 50/50 представляет собой раствор для пропитки строительных конструкций, который при застывании демонстрирует прочность, гидрофобность, отличные антикоррозионные свойства. Нашел свое применение в качестве недорогой базовой гидроизоляции крыш, фундаментов, построек из бетона и других строительных материалов.

Битумы 50/50 и 70/30 пользуются большой популярностью в северных регионах, так как их температура размягчения ниже, чем у марки 90/10.

Разновидности битумов, используемых в строительстве

Помимо непосредственно узкоспециализированных нефтепродуктов, производимых для нужд строительной отрасли, сегодня на многих объектах задействуется продукция смежных категорий:

Для кровельных работ применяются битумы марок БНК 45/180, 90/40, 90/30, 45/190. Требования к ним зафиксированы в ГОСТе 9548-74. Эта продукция характеризуется высокой пластичностью, упругостью, устойчивостью к высоким температурам, отличной водонепроницаемостью, способностью выдерживать большие механические нагрузки. Она идеально подходит для производства кровельных материалов: битумной бумаги, гидроизола, линокрома, рубемаста, пергамина, стеклоизола, филизола, рубероида, изопласта. Часть битумов БНК пригодны только для пропитки, часть – для получения покровного битума, некоторые марки универсальны и могут применяться в обоих случаях.

Читать еще:  Купить деревянные корнеры в Москве - аренда деревянных шатров, цены

Для создания дорог привлекаются битумы вязкие и жидкие с маркировкой БНД (ГОСТЫ 22245-90 и 11955-82 соответственно). В различных дорожно-климатических зонах показано использование разных марок данных нефтепродуктов. В наиболее холодных условиях применяются, например, БНД 90/130, 130/200 и 200/300. В самых теплых климатических поясах – БНД 40/60, 90/130, 60/90.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector