Кому нужна психотерапия?

0

Кому нужна психотерапия?

Некоторые люди уделяют особое внимание своему здоровью. Кто-то заботиться о красивом, физически крепком теле. Кто-то следит за питанием, исключая из рациона вредные продукты. Психотерапия — очередной шаг к качественной, здоровой и благополучной жизни.

Подробнее тут https://ekaterinalarionova.com/komu-nuzhna-psixoterapiya/

Психотерапевт помогает клиентам лучше понять себя, наладить отношения с другими (близкими и не очень) людьми, приводит к пониманию, как и где они могут реализоваться, помогает наладить внутреннюю гармонию, найти своё место в мире и смысл бытия.

Существует многообразие форм психотерапевтической помощи. Давайте разберёмся кому нужна психотерапия.

Среди них особо выделяется групповая психотерапия. В группе участники делятся собственным опытом, узнают похожие и не похожие истории. Здесь каждый получает безусловную помощь и поддержку. Благодаря этому участники не страшатся выражать свои переживания и эмоции, они ощущают себя в безопасности.

Чем отличается группа от индивидуальной психотерапии?

С одной стороны, ничем. Групповая психотерапия точно также работает с запросами клиентов, регулирует их эмоциональное состояние, корректирует поведение. С другой стороны, в группе, в отличие от индивидуалки, запросы прорабатываются глубже и тщательнее.

Кроме этого, в группе клиенты одновременно взаимодействуют с разными типами людей. Благодаря чему у них появляется возможность выработать новые способы поведения, развивается навык социальной адаптации.

Групповая психотерапия подходит как тем, у кого есть трудности в общении, так и тем, у кого таких сложностей нет.

Вот некоторые примеры. Во-первых, в группе могут участвовать пациенты с расстройствами психики. Её обычно используют в лечебных заведениях как комплексный метод. Особенно организация групп подходит тем пациентам, которые из-за своего заболевания надолго остаются без общения. Из-за этого теряется навык коммуникации и выстраивания социальных отношений.

Читать еще:  Как выбрать саженцы клубники весной

Во-вторых, групповая психотерапия подходит людям с различными зависимостями. Терапевтические группы входят в состав реабилитационных программ.

Как я уже упоминала, групповая психотерапия помогает справиться с трудностями в общении, для тех, у кого возникла социальная дезадаптация. Например, если говорить о взрослых людях, социальной дезадаптации подвержены эмигранты, люди без определённого места жительства, неблагополучные семьи и бывшие заключённые.

Очень сложно выстраивать коммуникацию тем, кто страдает социофобией.

Молодые мамы, люди, которые только-только вышли на пенсию или остались без работы, переживающие развод или смерть родного человека — словом, все те, у кого личностный кризис, также могут быть участниками группы.

В группе человек развивается личностно, получает поддержку, может гармонично прожить свои чувства, разрешить возникшие трудности.

Специалисты помогающих профессий (врачи, педагоги, психологи и так далее) нередко испытывают эмоциональное выгорание. Ведь в виду особенностей своей специальности им приходиться много общаться. В группе психологи и другие помогающие профессионалы получат ценный ресурс, который даст возможность найти силы для дальнейшей работы и справиться с навалившимися сложностями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии