29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обратите внимание на фото вверху: слева вы видите саженец клубники с закрытой, а справа – с открытой корневой системой. Именно эти два варианта вы можете встретить в продаже. Чем они отличаются и что лучше выбрать в случае с садовой земляникой?

Выбрать качественную клубнику можно тут posadika.ru

Саженцы с открытой корневой системой (ОКС) представляют собою просто пучки молодых растений, у которых вы свободно можете рассмотреть корни. Желательно, чтобы корневая система земляничного саженца была мочковатая, достаточно «пышная», с отростками не менее 7-8 см. Осмотрите и корневую шейку растения – она должна быть около 6 мм в диаметре. Это касается как покупных растений, так и зимовавших в погребе.

Перед высадкой на грядку рассаду с ОКС стоит держать в открытом ящике в тени, причем нельзя держать ее там долго, чтобы не пересушить корни. Если корни саженцев все-таки подсохли, перед самой посадкой их можно подержать в емкости с водой в течение 20-30 минут (не дольше, иначе корни начнут чернеть и загнивать!). В воду также можно добавить стимулятор роста.

Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) представляют собой растеньица в закрытой емкости – горшке, пластиковом стаканчике, торфяной таблетке и т.п. Такая рассада имеет ряд преимуществ:

  • при перевозке и пересылке корневая система не травмируется;
  • питание саженцев не прекращается;
  • саженцам не страшна жара и пересыхание корней, а, значит, покупать их и высаживать можно с апреля по конец сентября в любую погоду.

В итоге у таких саженцев, испытывающих меньший стресс на всем пути между покупкой и посадкой в грунт, обычно гораздо выше приживаемость, чем у рассады с ОКC. Единственный минус такой рассады – ее высокая стоимость за счет больших затрат производителя на ее выращивание.

Читать еще:  Трубозатворное оборудование

Перед покупкой можете проверить состояние корневой системы саженцев с ЗКC, аккуратно вынув растеньице из емкости – хорошо выглядящая корневая система без повреждений должна занимать максимальный объем контейнера. При извлечении саженца из горшка земляной ком на корнях не должен рассыпаться (распадаться).

Какие листья и побеги должны быть у саженцев клубники

 

Как выбрать саженцы клубники весной

 

В целом саженцы садовой земляники должны быть без механических повреждений, не увядшими, с хорошо развитой верхушечной почкой.

На клубничной рассаде должно быть около 2-5 молодых листочков (не считая прошлогодних). Листики эти не должны быть скрученными, сильно сморщенными или покрытыми любого цвета и формы пятнами непонятного происхождения – скорее всего так проявляются признаки поражения грибком или земляничным клещом.

Листья клубничных саженцев должны быть здорового зеленого цвета, кожистыми, блестящими, с характерным опушением. Бледная листва может свидетельствовать о фитофторозном некрозе рожков. Это заболевание не лечится – растение просто погибнет.

 

Как выбрать саженцы клубники весной

 

Сами рожки должны быть достаточно мощными и «сочными», не тоньше 0,7-1 см, светло-салатового цвета. Чем толще рожок, тем лучше приживется рассада и тем на больший урожай можно надеяться в будущем.

Как выбрать саженцы клубники фриго

 

Как выбрать саженцы клубники весной

 

Клубника фриго – это не сорт садовой земляники, а специальный, достаточно сложный способ подготовки и хранения элитного посадочного материала. Покупая такие саженцы, вы получаете взрослые, готовые к плодоношению кусты с высокой продуктивной способностью. При этом растения начинают плодоносить уже через несколько недель после посадки.

Как определить, что рассада клубники фриго выглядит нормально? В пакете с ней не должно быть следов плесени, корни не должны быть излишне мокрыми или пересохшими. В идеале корневая система такой земляники должна быть гораздо объемнее и длиннее, чем у обычных саженцев – около 20 см в длину. Корневая шейка также должна быть «толстой» – не менее 10, а лучше около 18 мм в диаметре.

Читать еще:  КАК ВЫБРАТЬ ПОСУДУ ДЛЯ ДОМА: ПОДРОБНЫЙ ГИД

Перед закладкой на хранение листья у таких саженцев обрезают, поэтому на этот фактор вам не придется обращать внимание. Хотя если у рассады уже появилась пара молоденьких листочков, этого бояться не следует, просто стоит их отрезать и высадить саженцы фриго в грунт как можно быстрее после покупки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector