Как работает соковарка из алюминия

0

Как работает соковарка из алюминия

Что такое соковарка и почему она лучше, чем соковыжималка

Соковарка позволяет получать сок из яблок, слив, смородины, вишни, алычи, томатов и других ягод, фруктов и овощей. Главный плюс данного устройства – высокая эффективность работы. В сухом остатке остается не более 20% сырья, которое в свою очередь можно использовать для переработки на компот, кисель или желе.

Соковарка – достаточно простой кухонный прибор, имеющий не большое количество конструктивных вариаций.

Существует 2 вида скороварок по типу питания:

  1. Электрические. Имеют встроенные нагревательный элемент.
  2. Традиционные. Для их функционирования необходим внешний источник нагрева: газовая или электрическая плита.

Соковарки: 1-Электрические 2-Традиционные

Также соковарки различаются по материалу изготовления:

Устройство

Все соковарки имеют сходную конструкцию.

Она включает в себя несколько сборных элементов:

  1. Крышка. Герметизирует рабочее пространство, повышая эффективность переработки.
  2. Решетка для сырья. Выполнена в форме специального друшлага, который устанавливается над сокосборником. На него выкладывают фрукты, которые необходимо переработать. В комплекте некоторых моделей идут дополнительные решетки, позволяющие использовать соковарку в качестве пароварки для приготовления пищи.
  3. Сокосборник. Самый сложная деталь конструкции, выполненная в форме цилиндра с паровой трубой внутри и дополнительным боковым отверстием. Главная задача сокосборника – собирать стекающий сок.
  4. Основание. Представляет собой небольшую чашу, расположенную внизу соковарки. Она предназначена для выпаривания воды. При желании эту емкость можно использовать отдельно для готовки еды – тем более, что к ней подходит крышка от соковарки.
  5. Отводная трубка с зажимом (краником). Устанавливается в боковое отверстие сокосборника. Через неё стекает готовый сок.

Принцип работы

Устройство работает следующим образом:

  1. Под действием нагревательного элемента вода, налитая в нижнюю емкость соковарки, закипает.
  2. Образующийся пар через паровую трубу поступает в верхнюю часть устройства и контактирует с сырьем на решетке.
  3. Под действием пара волокна ягод и фруктов начинают размягчаться и выделять сок.
  4. Сквозь решетку сок стекает на горячее дно сокоприемника, где происходит его пастеризация при температуре 60-70*С.
  5. Когда сока накопится достаточно много, он начинает стекать через отводную трубку в посуду для консервирования.

Видео-обзор: как работает соковарка

Преимущества и недостатки

Соковарка выигрывает у электрической соковыжималки по ряду пунктов:

  1. Минимальные отходы. Оставшийся жмых можно пустить на консервацию или использовать для приготовления киселя или пюре.
  2. Фрукты не нужно предварительно обрабатывать: снимать кожуру или доставать косточки.
  3. Соковарка успешно справляется с сырьем любой плотности: айвой, свеклой или цельной вишней.
  4. Благодаря отсутствию электромотора соковарка может работать сколь угодно долго без перерыва.
  5. Выпаренный сок поступает в готовом к употреблению виде, дополнительная пастеризация не требуется. Также не нужна фильтрация – сок исключительно чист, прозрачен, не содержит частиц мякоти.
  6. Можно готовить одновременно разные виды ягод и фруктов.
  7. Всё сырье загружается один раз. На стадии приготовления можно добавлять сахар.
  8. Бесшумная работа.
  9. Совмещение функций кастрюли и пароварки.
  10. Простой уход.
  11. Надежность и долговечность за счет простой конструкции.

Однако, как и любая техника, соковарка имеет свои минусы:

  • Продолжительная переработка (1 литр сока за 1,5-2 часа).
  • Пониженная концентрация сока из-за его смешивания с водой в процессе выпаривания.
  • Сок поступает горячим, поэтому перед употреблением его нужно охлаждать.
  • Соковарка требует много места для хранения.

Критерии выбора

При покупке соковарки нужно обращать внимание на такие параметры:

  1. Вместительность. Объем разных моделей варьируется от 5 до 20 литров. При этом одни производители указывают общий объем скороварки (около 20 л), другие – объем решетки (около 8 л), третьи – объем емкости для воды (около 4-5 л). Следует учитывать, что в 8-литровый дуршлаг поместится порядка 4 кг сырья, из которых получится примерно 2 литра сока. Для переработки ягод лучше подходят скороварки малого объема, для фруктов – большого.
  2. Питание. Электрические приборы более дорогие как в плане цены, так и в плане текущих расходов (оплата электричества, замена нагревательного элемента). Однако с ними гораздо удобнее работать, особенно в жаркую погоду.
  3. Конструкция. Желательно, чтобы чаша для воды имела капсулированное дно – это увеличит скорость приготовления и долговечность изделия (многослойное дно защищает кастрюлю от прогорания). Также следует обратить внимание на наличие клапана давления (функционал скороварки), краника на отводной трубе и на материал, из которого сделан шланг (силикон предпочтительнее резины).
  4. Крышка. Обычно стальные соковарки комплектуют крышками из термостойкого стекла. Они дают возможность контролировать приготовление сока без разгерметизации рабочей зоны. Основные требования к крышке.
    1. Наличие пароотвода – маленького отверстия, выводящего наружу избыточное количество пара, благодаря чему крышка не «прыгает».
    2. Плотное прилегание к горлышку основной емкости и сокосборника.
    3. Наличие теплоизолирующей ручки, которая в процессе варки остается холодной.
  5. Материал корпуса:
    1. Нержавеющая сталь. Отличается повышенной теплоотдачей, устойчивостью к коррозии и универсальностью применения – походит для переработки кислых и сладкий плодов. Нержавейка не окрашивается в цвет сырья и легко отмывается. Соковарки из нержавейки бывают глянцевыми и матовыми. Первые имеют более красивый вид, вторые – более устойчивы к механическим повреждениям.
    2. Алюминий. Изделия из алюминия легкие и дешевые, подходят для работы с грушами, сливами и другим сладким сырьем. Для переработки кислых фруктов алюминиевый сокоприемник должен иметь защитное анодированное покрытие.

Соковарка для индукционной плиты

Диск-адаптер для индукционной плиты.

Для индукционной плиты подходят только нержавеющие соковарки или алюминиевые с ферромагнитным дном. Дно такой посуды представляет собой толстый «сэндвич» с гравировкой о совместимости с разными поверхностями.

Ещё один вариант – купить простую алюминиевую соковарку и специальный диск-адаптер, который подкладывается под дно кастрюли. Однако это отрицательно сказывается на скорости нагрева и удобстве работы.

Что влияет на стоимость

Многие факторы влияют на цену соковарки и к ним стоит приглядеться!

На цену соковарки влияют следующие факторы:

  • Материал исполнения (нержавейка дороже).
  • Объем изделия.
  • Наличие электропитания.
  • Дополнительные функции: клапан давления, датчик температуры, уплотнительное кольцо на крышке, мини-краник на отводе.
  • Брэнд.

Изделия в дешевой ценовой категории представлены отечественными производителями: завод «Демидовский» (Каменск-Уральск), Завод «Калитва» (Белая Калитва), Камышловский металлообрабатывающий завод (Камышлов). Такие соковарки выполнены из пищевого алюминия и резины (отводной шланг). В зависимости от объема их стоимость колеблется в пределах 1-2 тыс руб.

Обзор лучших моделей

Среди самых популярных моделей необходимо отметить следующие:

Калитва 18061

Дешевая алюминиевая соковарка емкостью на 6 литров. Диаметр кастрюли – 350 мм. Не имеет защитного покрытия, поэтому не подходит для подогрева на индукционных плитах. Металлическая крышка снабжена пластиковой ручкой, которая не перегревается в процессе работы устройства.

Соковарка – в чем принцип работы ?

Соковарка – в чем принцип работы ?
Как работает – видел – пар снизу попадает на яблоки и сок стекает вниз. Непонятно одно – почему вниз стекает сок, а не остывший пар. В чем физика процесса ? Что если заменить пар на просто теплый воздух от тепловентилятора ?

Помните, в фильме “Полосатый рейс” герой Е.Леонова демонстрирует тигра в “разрезе”

Так вот в “разрезе” соковарка состоит (как Вы уже видели ! ) из 4-х частей:

нижняя часть – емкость для воды

следующая часть – приемная емкость для производимого продукта с отводной трубкой для слива
готового сока. В центре этой части находится патрубок по которому пар из нижней части проходит
в следующую часть.

следующая часть – большая емкость с отверстиями в дне (для стекания сока в нижнюю (приемную) емкость.
В центре этой части также находится патрубок по которому пар из нижней части попадает на исходный продукт

  • верхняя часть – просто крышка, которая НЕ дает пару выходить и заставляет его опускаться на исходный продукт.
  • Теперь самое главное: пар горячий (100 гр. !) и от температуры исходный продукт (ягоды или фрукты)
    ЛОПАЕТСЯ и выделяет сок . Конечно, часть пара попадает в сок, немного разбавляя его.

    Зато конечный продукт НЕ нуждается в стерилизации, в отличие от сока, получаемого из соковыжималки.

    Если Ваш тепловентилятор создаст 100 градусный поток воздуха, то можете попробовать.

    я про яблоки – там же ничего не лопается; почему просто не поливать яблоки кипяточком сверху – ведь пар в итоге идет и обратно вниз ?

    Читать еще:  Как работает диодная лента

    2SergeyE Яблоки в соковарку кладутся не целые, а резаные, даже мелкие, так что лопаться там ничему и не надо. Если поливать кипяточком – подумайте какое количество воды попадет в “сок”, ведь у пара плотность совсем другая ,поэтому и получается типа “сок”, а не вода от мытья яблок.
    ИМХО на мой взгляд называть “соком” продукт из соковарки нельзя, это все же ближе к компоту, тем более он вязкий, видимо пектина много из яблок переходит в конечный продукт. Я делал более правдивый сок – выжимал яблоки, затем стерилизовал банки 0,5 – 0,7 л. кипятил сок на сильном огне (чтоб быстро) впроцессе пена появлялась – снимал, и в банки закатывал, хранились потом в погребе – качество и вкус несравнимо по сравнению с соковаркой, только в моем случае возни поболее.

    ну пар валит столбом – доливаешь по 5-8 литров=воды пусть и в парообразном состоянии все равнодостаточно

    а вот нам вкус сока из соковарки больше нравится – кто-то говорил, что уксус при нагреве разрушается, поэтому сок менее кислый

    SergeyE написал :
    ну пар валит столбом – доливаешь по 5-8 литров=воды пусть и в парообразном состоянии все равнодостаточно

    Я и не спорю, что воды достаточно, она испаряется, проходит сквозь яблоки, разрушает их (в процессе сок и пектин переходят в конечный продукт), конденсируется на них, сливаясь в приемную емкость, частично пар выше проходит, конденсируется на крышке, стекает обратно в яблоки и сквозь них в приемную емкость, примерно так наверное.
    В итоге имеем сок (для меня компот) из соковарки. Но вот если яблоки кипятком поливать то ничего подобного не получится, будут просто мытые кипятком яблоки, мож конечно если их одной и той же водой поливать раз 100, то и получится что-то вроде сока из соковарки (не пробовал)

    по идее пар идет между яблоками, а не сквозь них
    думаю – м. там такой же принцип с кожей как в бане – от горячего воздуха поры открываются; в яблоках есть поры ?

    Makar написал :
    проходит сквозь яблоки

    Имелось ввиду, что пар проходит сквозь слой яблок расположенных в емкости с отверстиями в дне, понятно что пар идет между яблоками их окутывает их при этом, яблоки размягчаются (варятся на пару) при этом выделяют “сок” который стекает в приемную емкость

    SergeyE написал :
    в яблоках есть поры ?

    Наверняка есть, они ведь “дышат” когда растут, следовательно “сок” из соковарки не что иное как пот яблок выделившийся в эрзац-бане под названием соковарка, который потом и пьют.
    ИМХО:теперь точно буду выжимать и стерилизовать (фу какая гадость – пот яблок)

    почему пот – м. лимфа или кровь
    так м. и трупы животных есть перестать

    Неужели никто в школе на биологию не ходил? Сок в клетках, клеточные оболочки разрушаются паром, сок вытекает.

    SergeyE написал :
    думаю – м. там такой же принцип с кожей как в бане

    SergeyE написал :
    почему пот – м. лимфа или кровь

    У Вас в бане из кожи лимфа или кровь выделяется? У меня пот.

    SergeyE написал :
    так м. и трупы животных есть перестать

    труп – это когда само сдохло, а если убили или зарезали, это уже тушка,
    вот с вкусно приготовленными частями тушек я расправляюсь на ура и прекращать это пагубное занятие пока не собираюсь

    bobkren написал :
    Неужели никто в школе на биологию не ходил? Сок в клетках, клеточные оболочки разрушаются паром, сок вытекает.

    Полностью согласен, но это слишком очевидно.

    так разрушаются от пара или температуры ? и при какой температуре (если вода ни при чем – можно медленно нагреть в духовке) ?

    Не удержался, приму участие . SergeyE любит науку, поэтому наукообразно:
    От пара нагревается исходный продукт – т.е. клетки (сок, заключенный в оболочку); при нагреве жидкость (сок) увеличивается в объеме, разрывая оболочку клеток. Поскольку в соковарке давление атмосферное, t пара не выше 100 по Цельсию. При нагреве исходного продукта, эта t немного понижается, и ЧАСТЬ пара (контактирующая с продуктом) переходит в жидкую фазу. Эта жидкость смешивается с выделившимся соком (см. выше) и стекает в приемную часть – более холодную, что мешает ей снова перейти в парообразное состояние (к тому же, Вы знаете про гистерезис, уверен).
    Другая часть пара (не остывшая до t перехода в жидкую фазу) – поднимается наверх – где частично уходит в атмосферу (ибо крышка далеко не герметична), частично охлаждается, конденсируясь в жидкость. Если Вы варили сок, то знаете – воды в соковарку наливать много не приходится, поэтому она (та часть, что не вылетела из-под крышки) не сильно разбавляет то, что выделилось из собственно продукта.
    Что касается духовки – если Вы сумеете организовать процесс в ней таким образом, чтобы жидкость, выделившаяся в результате разрушения оболочек клеток (предположим, при тех же 100 по Цельсию, хотя на самом деле можно и меньше – зависит от коэфф-та температурного расширения сока и прочности оболочки), далее не только не нагревалась, а еще несколько охлаждалась (и поэтому оставалась в жидкой фазе) – сок тоже можно получать. В реальности – духовка не умеет этого делать, поэтому мои любимые печеные яблоки получаются так: сначала в духовке из них активно начинает выделяться сок (я это вижу через стекло), этот сок начинает кипеть на противне и вода из него сразу испаряется – на противне остается засохшая корочка из той субстанции, которая была в соке помимо воды. Если процесс вовремя не прекратить, получим сушеные яблоки в окружении коричневой корочки.

    Готовим сок на зиму: как правильно выбрать соковарку и как ею пользоваться?

    Практически ни одна домохозяйка не обходится без заготовки на зиму варенья и джемов. Чаще всего для этой работы применяется соковыжималка, которая частично снимает нагрузку. Однако такое устройство для получения большого объема сока мало подходит. Лучшим решением в данной ситуации является соковарка. Это кухонное приспособление позволяет за один раз переработать от трех до пяти килограммов фруктов, а сок сразу получается стерильным. Вот почему многие потенциальные покупатели активно интересуются, какую пользу несет соковарка и есть ли от нее вред. Далее поговорим о том, как выбрать соковарку и как ею правильно пользоваться.

    Принцип работы соковарки и ее основные преимущества

    Все соковарки между собой различаются только объемом и вместимостью. Принцип работы довольно прост. Устройство состоит из трех рабочих емкостей, которые связаны между собой. Самая нижняя емкость, похожая на широкую кастрюлю, является резервуаром для воды. Во время кипения жидкости образующийся пар проходит через отверстие во вторую емкость. В нижней части предусмотрен специальный отвод с трубкой для слива сока. На самом верхнем ярусе располагается дуршлаг для фруктов. Горячий пар проникает именно в эту рабочую полость, где он вбирает в себя свежий сок фруктов, после чего скапливается в сборнике.

    Соковарка состоит из трех емкостей

    Современные модели имеют объём 5-10 л, источником энергии для них может служить газовая или электрическая печь.

    Совет. Среди современных производителей можно отметить соковарки российского производства «Завод Калитва», соковарки завода «Демидовский»

    Во время покупки соковарки, всегда интересуйтесь у продавца, что указано в графе объем – вместимость готово сока или же объем дуршлага для фруктов. Электрическая соковарка немецкого производства Rommelsbacher EE-1505 включает в себя корзину для овощей – 10 л, а объем емкости для сока – всего 4 л. С этой характеристикой иногда возникает путаница.

    По сравнению с соковыжималкой, соковарка имеет очевидные преимущества:

    • возможность приготовления не только сока, но и желе, мармелада;
    • возможность сразу же закатывать сок в емкости;
    • нет необходимости стерилизовать полученный продукт;
    • с помощью соковарки удается сохранить большую часть полезных веществ и витаминов в готовом соке, за счет технологии обработки фруктов мягким паром;
    • сок, полученный за счет соковарки, может храниться просто в холодильнике продолжительное время.
    Читать еще:  Как работает генератор постоянного тока

    Как видим, преимуществ у данного устройства в сравнении с обычной соковыжималкой – большое количество. Но и это еще не весь перечь достоинств устройства.

    Сок из соковарки не нужно патеризовать и можно хранить длительное время

    Существует ли вред от соковарки?

    По отзывам некоторых пользователей в Сети, многие потенциальные покупатели соковарок для домашнего пользования, находятся в некотором замешательстве. На чем основаны отрицательные отзывы в интернете?

    Свежий напиток для быстрого употребления, конечно же, лучше всего приготовить методом отжима. А вот для консервации куда более сгодится соковарка. Соковарка абсолютно безвредна. При выборе стоит обращать внимание только на продукцию, изготовленную из нержавеющей стали для долгого и бесхлопотного срока службы. Устройство можно хранить в любом месте: дома, на даче, даже в полевых условиях. Для небольшой семьи волне хватит четырехлитровой модели. Для любителей фруктовых заготовок подойдет восьмилитровая соковарка.

    Кухонный прибор избавляет каждую хозяйку от лишней работы по уборке кухни после приготовления. Это одно из самых главных преимуществ. Для дачи подойдет электрическая модель, что очень даже удобно. Поэтому, стоит остановить свое внимание на положительных отзывах пользователей, коих немалое количество в интернете. Качественная модель соковарки принесет только одно сплошное удовольствие от работы.

    Принцип работы соковарки

    Какую соковарку выбрать?

    Для регулярного пользования лучшего всего покупать объемные устройства 5-8 литров из нержавеющей стали. Они легко отмываются, весьма надежные и стойкие. Для периодического пользования хорошим выбором будет устройство для кухни из алюминия с небольшим объемом. Главные преимущества такой соковарки – небольшая стоимость и высокое качество.

    Самые доступные по цене соковарки окажутся пригодными и нужными на каждой кухне. К доступным моделям стоит отнести соковарку «Калитва 6» производства РФ. В емкость для сока вмещается порядка трех литров жидкости. В комплект входят дуршлаг, отводная трубка с зажимом. «Калитва» изготавливается из алюминия, поэтому подходят устройства для газовой и электрической плиты.

    Электрическая соковарка Rommelsbacher EE-1505 является одним из лидеров в своем сегменте. Емкость для сока – 4 л. Объем емкости для овощей и фруктов – 10 л. Это немецкая качество, а значит, данная соковарка выполняется из самого прочного и лучшего материала. Работает она только за счет питания от сети. Однако принцип работы аналогичный с другими моделями, работающими за счет другого источника энергии.

    Соковарку лучше приобретать из нержавеющей стали

    Рекомендации по соковарению

    После того, как выбор устройства сделан, можно приступать к самому процессу соковарения, который требует соблюдения некоторых правил и нюансов:

    1. Перед первым использованием резиновые элементы соковарки необходимо прокипятить, а само устройство вымыть теплой водой.
    2. Чтобы кухонный девайс служил долго, необходимо во время соковарения следить, чтобы резервуар с водой не стал пустым. В противном случае может прогореть дно, а это значит, что пользоваться таким устройством в дальнейшем будет невозможно.
    3. Все заполняемые соком сосуды должны располагаться ниже сливного отверстия.
    4. Оставшиеся после выжимки фрукты и овощи можно оставить для повторного захода. Для этого достаточно в дуршлаг добавить сахар и в течение 30 минут подвергнуть выжимку воздействию пара.
    5. Ягоды стоит промывать в холодной воде, прежде чем подвергать их выжимке.
    6. Из плодов желательно вырезать подпорченные места, освободить предварительно от кожуры.
    7. Сок из первой бутылки желательно обратно вылить в соковарку и простерилизовать тару.

    Соковарки прочно занимают ведущие места среди списка самых необходимых кухонных принадлежностей. Для домохозяек, которые увлекаются заготовками на зиму – это первоочередное устройство. Соковарки имеют массу преимуществ в сравнении с соковыжималкой. Одним пригодится одно устройство, другим второе, а третьим – оба. В любом случае, с помощью соковарки вы сможете разнообразить вашу консервацию, обеспечить свою семью вкусным и полезным соком на долгое время.

    Как работает соковарка — видео

    Как пользоваться соковаркой — инструкция с фото

    Любителям полакомиться натуральными соками зимой пригодится соковарка для приготовления различных соков из мягких плодов в домашних условиях. Заготовки на зиму в виде соков хранятся без дополнительных добавок в виде консервантов и сахара. Чтобы приготовить сок в соковарке на зиму нужно знать, как пользоваться соковаркой. Признаться честно, в первый раз я долго вертела ее в руках и несколько раз читала инструкцию. К слову, инструкция к соковарке была всего на одном маленьком листе и почти не давала представления о принципе работы и тем более каких то полезных рекомендаций.
    Именно поэтому в помощь тем, кто впервые пользуется соковаркой, хочется написать подробную инструкцию.

    Из чего состоит соковарка?

    У соковарки 5 основных частей:

    1. емкость для воды (в самом низу),
    2. сокосборник — высокая кастрюля с возвышающейся внутри нее цилиндрической трубкой с отверстием посередине,
    3. чаша для овощей, ягод либо фруктов,
    4. крышка,
    5. шланг с краном.

    Как собрать соковарку:

    Все составные части соковарки ставятся друг на друга.
    Нижняя емкость для воды — здесь при кипячении она превращается в пар.

    Поверх нее устанавливается сокосборник с прикрученным к нему сбоку шлангом и краном-зажимом. Через него пар сквозь отверстие из нижней емкости переходит к ягодам в верхней чаше, проникая через маленькие боковые отверстия.

    Далее ставится чаша для фруктов, овощей или ягод (смотря из чего вы собираетесь приготовить сок в соковарке). В ней плоды обрабатываются паром, а получившийся сок стекает в сокосборник через дырочки на дне самой чаши.

    Накрывается все сверху крышкой. Плотно.

    Под шланг ставится кастрюля для слива сока либо непосредственно стерилизованная банка.
    Вроде все просто и понятно.

    Как пользоваться соковаркой:

    — необходимо помнить, что все емкости должны стоять ровно, плотно прилегать друг другу, не наклоняться и не пропускать пар наружу,

    — кран должен быть плотно закрыт, чтобы пар не уходил из соковарки, а обрабатывал плоды,

    — воду в нижнюю емкость следует наливать до середины или чуть больше, но не до краев,

    — фрукты, ягоды либо овощи должны быть предварительно вымыты, крупные плоды с кожурой разрезаны на несколько частей,

    — заполнять чашу ими можно до уровня дырочек, желательно не выше (особенно яблоками при приготовлении яблочного сока в соковарке),

    — ягод можно насыпать до верха (как в рецепте приготовления виноградного сока в соковарке) — ягоды быстро осядут в отличие от яблок, груш, помидоров,

    — во время приготовления томатного сока в соковарке необходимо периодически перемешивать помидоры ложкой, чтобы кожура не закупорила дырочки и сок мог свободно попасть в сокосборник,

    — стандартное время приготовления соков из ягод — 40-50 минут, из яблок, помидоров и т.д. — около полутора часов,

    — когда сок готов, нужно осторожно! (не голыми руками, а с полотенцем либо прихваточками) открыть кран и направить шланг либо в банку, либо в кастрюлю, придерживать обязательно!

    — горячий сок стерилен, так как получался за счет пара — то есть «прокипятился» в момент приготовления,

    — не передерживайте плоды в соковарке, чтобы получить лишние 10 граммов сока – переваренный сок невкусный, в нем через некоторое время выпадет осадок от косточек, кожуры, хвостиков и т.д. на дно банки – лучше меньше, но вкуснее!

    — сок сразу же можно разливать и закатывать в банки на зиму.

    Принцип работы соковарки, инструкция по применению, как пользоваться.

    Принцип работы соковарки, инструкция по применению, как пользоваться.

    В прежние времена индейцы, проживающие на берегах Великих Озер, использовали деревянные и медные бочки большого размера для получения сахара и сладкого сока. Сегодня в похожих бочках производят джем, желе и витаминный напиток, если нужны промышленные объемы. В домашних условиях обычно используют тазики, миски, кастрюли и ведра. Но если сок вы делаете часто, и хотите добиться в этом деле максимального удобства и производительности, то приготовление в соковарке будет гораздо более удачным вариантом.

    Читать еще:  Как поставить лед лампочки

    Вначале нужно почистить и вымыть фрукты, использующиеся для приготовления сока. Затем плоды выкладываются в специальную решетчатую кастрюлю и посыпаются необходимым количеством сахара. Если сок выжимается из овощей, вместо сахара можно использовать соль. Крупные плоды, такие как айва, груши и яблоки, разрезаются на кусочки. Кастрюлю наполняют двумя литрами воды, после чего в нее вставляют резервуар, в который будет собираться сок. Кастрюля, заполненная фруктами, накрывается сверху крышкой и ставится на открытый огонь. Трубочка, ведущая от резервуара для сбора сока, выводится в простерилизованную стеклянную банку или бутылку. Помните, что посуду нужно слегка нагреть, чтобы горячий сок, стекающий по ее стенкам, не привел к повреждению целостности стекла. Банки, заполненные соком, быстро закатывают стерильными горячими крышками, после чего ставят их на охлаждение кверху дном. В этом и заключается основной принцип работы соковарки, будь то модель Демидовская, Калитва или дорогая Bohmann bh 3205.

    Работа с яблоками интересна тем, что их урожай позволяет заготавливать огромное количество сока, что особенно актуально для нашей страны. Но яблочный сок довольно коварен, поэтому с ним нужно быть очень аккуратным. Главный вопрос заключается в том, насколько долго варится отжатое яблочное пюре с целью получения сока для последующего его консервирования? Выделим несколько распространенных мнений:

    — Кипячение проводится до того момента, когда прекратится пенообразование. После этого нужно сразу закатывать сок в стерильную банку.

    — После достижения точки кипения сразу закатывать в банки. В противном случае сок лишается витаминов.

    — Не давать соку закипеть полностью по той же причине. В банки закатывать без сахара.

    — Подержать на малом огне 10 минут после закипания, после чего закатывать.

    Какой вариант подходит вам – решайте сами. Все они заслуживают отдельного внимания. Далее я рассмотрю несколько инструкций по эксплуатации алюминиевой соковарки, которые помогут вам разобраться, как работать с этим чудодейственным устройством.

    Соковарка: инструкция по применению

    Соковарка – это устройство для изготовления сока из фруктов, овощей и ягод в бытовых условиях. Аппарат может также применяться для приготовления рыбных, мясных и овощных блюд. Подготовка устройства к работе заключается в тщательной промывке всех элементов под горячей водой. Резиновый шланг нужно обязательно прокипятить.

    Налейте на дно соковарки не менее 2 литров чистой воды, после чего нагрейте воду то температуры кипения. Когда вода закипит, установите на основание устройства сокосборник и загрузочный бункер с ягодами или фруктами. Загрузка плодов производится до бурт-бункера. После этого устройство накрывается крышкой и продолжает нагреваться на небольшом огне. Резиновый шланг перекрывается специальным зажимом, чтобы не дать соку вылиться. Вода на дне соковарки не должна полностью выкипать, иначе основание может пригореть. Соковыделение происходит от 45 до 70 минут, в зависимости от того, насколько большие и спелые плоды вы используете. Когда соковыделение закончится, нужно снять зажим, подставив под трубку чистые банки или бутылки. Тару нужно предварительно стерилизовать и нагреть, поскольку сок будет выходить горячим. Если есть необходимость получения сладкого сока, то в бункер одновременно с фруктами и ягодами сыпется сахарный песок. Соблюдайте установленные правила консервирования для возможности хранения сока максимальный период времени. Теперь вы знаете, как работает соковарка из нержавейки или алюминия.

    Рецепт сладкого сока

    Предлагаю рассмотреть рецепт изготовления сладкого сока на примере таблицы. В зависимости от того, насколько зрелые плоды вы используете, цифры могут быть немного другими. Яблоки и груши разрезаются на кусочки.

    Паровое мясо и тушеные овощи

    Собственно, рецепт практически ничем не отличается от приготовления сока. Вы подготавливаете овощи, закладываете их в загрузочный бункер, наливаете в нижний отсек воду и начинаете тушить на медленном огне. Время тушения – от 30 до 60 минут. Не забудьте добавить нужные специи и соль. Помешивать овощи не нужно, да и крышку часто снимать не рекомендуется. Все приготовится само собой.

    Уход за аппаратом

    По окончанию использования устройства промойте ее под струей горячей воды. Особенно это важно в том случае, если вы готовили паровую рыбу или мясо. Если промывка была осуществлена недостаточно тщательно, то стенки могут пропитаться посторонними запахами, и готовить здесь сок вы уже не сможете. Если образовалась накипь, ее нельзя удалять твердыми предметами. Если вы заметили, что внутренняя поверхность определенных элементов потемнела, нужно прокипятить их в содовом растворе (3 ч.л. соды на 2 литра чистой воды). Кипячение проводится от 15 до 20 минут, после чего элементы промываются под проточной водой.

    Соковарка: как пользоваться?

    1. Чтобы сделать сок из определенных плодов, необходимо закрепить на патрубке емкости для слива сока резиновый шланг, идущий в комплекте с устройством. На шланге закрепляется зажим. Емкость, предназначенная для воды, наполняется до отметки в 4 литра (для моделей 6 л). Сверху ставится сливной сосуд для сока, причем установка проводится таким образом, чтобы в углублении водной емкости находилась спускная труба. После этого в сливной сосуд вставляется поддон для фруктов и овощей, заполняемый заранее подготовленными плодами. По окончанию загрузки можно закрывать поддон крышкой.

    2. Когда вода закипит, начнется процесс варки или выжимки сока. Сок вырабатывается под действием пара, а это значит, что вода должна кипеть постоянно. В противном случае, процесс остановится. Всегда следите за уровнем воды в кастрюле. Выкипание недопустимо. Уровень воды проверяется каждый раз после выжимки. Если есть необходимость, воду можно долить, тем более что кастрюля вмещает в себя 5 литров. Однако весь объем заполнять не рекомендуется. Четырех литров будет вполне достаточно, чтобы процесс изготовления сока длился 70-80 минут.

    3. Чистые крышки и бутылки стерилизуются в духовке или в горячей воде при 75-градусной температуре. Когда сок будет сварен (это занимает от 30 до 60 минут, в зависимости от плода), нужно сразу разлить его по банкам или бутылкам. При этом температура сока не должна упасть ниже 75 градусов до момента закрывания банок крышками. Закрытые емкости охлаждаются, после чего размещаются на хранение в стоячем положении. Помещение, в котором хранятся банки, должно быть прохладным. Используя соковарку, вы можетет аналогичным образом обрабатывать не только фрукты, но и овощи, а также травы.

    Официальная инструкция по использованию

    — Перед тем, как начинать использовать скороварку, хорошенько промойте ее в горячей чистой воде. Чтобы исключить вкус резины у готового сока, нужно опустить резиновый шланг в горячую воду на 2-3 минуты.

    — После этого днище соковарки наполняется водой на 80 процентов.

    — Хорошо помытые ягоды и фрукты загружаются в сетку (5-6 килограмм), пересыпая слои нужным вам количеством сахара.

    — Полная сетка вставляется в специальный кожух, накрывается крышкой и устанавливается на заполненное водой днище.
    Сливной шланг перекрывается зажимом.

    — Если соковарка имеет электроподогрев, нужно подключить ее к 220 вольтам. Если электроподогрева нет, то устройство ставится на источник тепла.

    — По мере нагревания вода будет превращаться в пар. В свою очередь, пар, поднимаясь вверх, доходит до сетки, расщепляет фруктовые клетки и образует пастеризованный сок.

    — Образующийся сок через сеточные ячейки стекает в кожух. Сок при этом не должен подниматься выше сетки в кожухе, поскольку он будет опять впитан фруктами. Чтобы избежать подобной ситуации, регулярно отпускайте зажим и выливайте готовый сок в горячую стерильную посуду.

    — Соковарение по продолжительности будет зависеть от сорта и спелости плодов. В среднем, этот процесс занимает от 20 до 60 минут с того момента, как вода начнет кипеть.

    — Следите за тем, чтобы вода не выкипала с днища. Это может привести к прогоранию дна или электронагревателя.

    — Чтобы избежать порчи соковарки, нельзя чистить ее наждачкой или шлифовальным порошком, мыть щелочным составом и избавляться от накипи твердыми предметами.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии