25 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить срок годности яиц

Содержание

Все о свежести куриных яиц

Вряд ли можно отыскать человека, который бы никогда в жизни не пробовал куриные яйца! Продукт этот полезный, привычный и очень нами любимый. Большинство блюд приготовить без яиц просто невозможно, а яичница – вкусный и традиционный завтрак. Но для того чтобы употребление куриных плодов принесло нам максимальную пользу, употреблять нужно только свежий продукт, для этого необходимо знать, как проверить свежесть этой продукции. Итак, как определить свежесть куриного яйца и каков срок их годности – будет подробно разобрано в нашей статье!

Как правильно хранить?

Яйцо – продукт с идеальным сочетанием белков, углеводов и жиров. В нем содержится ряд полезных аминокислот, витамин А и серосодержащие вещества. Для маленького ребенка это второй по значимости продукт после молока. Однако, очевидно, что максимальную пользу может принести только свежее яичко. Наиболее часто встречающееся место их хранения – это боковая дверца холодильника. Но далеко не все знают, что это не совсем правильно.

Дело в том, что при открытии холодильника теплый воздух первым делом попадает именно на боковую полочку, что не способствует длительному хранению находящихся там продуктов. Кроме того, хранить яички нужно отдельно от прочих продуктов. Имея пористую структуру скорлупы, они очень быстро впитывают посторонние запахи, закрыть поры в скорлупе можно, если обтереть ее подсолнечным маслом. Не рекомендуют долго хранить треснутые яйца или те, что имеют другие повреждения. В трещины на скорлупе очень быстро проникают патогенные организмы или бактерии и срок их годности снижается, поэтому проверяйте целостность скорлупы прежде, чем закладывать яйца в холодильник.

Хранить яички в холодильнике весь срок рекомендуют острым концом вниз, благодаря такому способу хранения желток будет находиться в центре и не будет дотрагиваться до воздушной камеры. Желая запасаться яйцами впрок, люди придумали много способов сохранения их свежести. Например, продукцию пересыпали солью, овсом, обмазывают парафином, глицерином или вазелином. Но наверное такие советы не совсем актуальны в современном мире, когда дефицита куриных яиц нет.

Сроки годности

Если вы храните яйца в домашних условиях в помещении, температура которого не превышает 20 С, а относительная влажность 70-85%, то оптимальный срок хранения для них – 3 недели. Лучше всего, конечно, хранить куриные плоды в холодильнике. Если в вашем распоряжении свежеснесенная продукция, то в отсеке холодильника, температура которого 2 С, она будет оставаться свежей на протяжении 3 месяцев. Но дольше одного месяца хранить покупные яйца не рекомендуют, следите за датой изготовления на упаковке.

Существует маркировка яичек, которая говорит нам о том, когда они были снесены. Диетическое яичко (маркировка Д) – это то, которому еще не исполнилось 7 дней с момента снесения, а столовое (маркировка С) – то, которое было снесено более недели назад. Это все то, что касается срока хранения свежих яиц, а как же быть с вареными? Срок годности вареного продукта меньше, нежели сырого. Варенный вкрутую плод можно хранить в холодильнике в течение 15 дней, если же в процессе варки была повреждена скорлупа, то не храните его дольше 4-5 дней.

Как понять свежее ли яйцо?

Учитывая то, что употребление несвежих яиц может стать причиной отравления и точно не принесет вам пользы, неплохо знать приемы, которые помогут определить свежесть продукта еще до его извлечения из скорлупы. Самый распространенный способ, помогающий осуществить проверку таков: нужно бросить яичко в воду. Если оно утонуло, значит, плод свежий. Это объясняется тем, что каждое яйцо имеет воздушную камеру и со временем в ней накапливается все больше газов, которые и не дают ему тонуть.

Если же куриную продукцию разбить, то определить его свежесть можно по состоянию белка. У свежего плода он более упругий и вязкий, у несвежего растекается и легко смешивается с желтком. Это не значит, что продукт не пригоден для использования, его можно поддать термической обработке и использовать для приготовления выпечки или котлет, но вот срок годности его точно истек и хранить его дальше не стоит. Вареное свежее яйцо чистится гораздо хуже, чем несвежее, за счет того, что пленка между белком и скорлупой держится плотно.

Проверить свежесть яиц можно и по внешним характеристикам, хоть сделать это и сложней. У свежеснесенных плодов матовая поверхность, у бывалых – глянцевая. А если встряхнуть продукт, то несвежий будет как бы «болтаться» — это еще один способ проверки. Дело в том, что при длительном хранении тонкая белая оболочка плода отделяется от скорлупы в результате чего и получается такая «болтушка». Употреблять в пищу «болтушку» не стоит.

Видео «Определяем свежесть куриных яиц»

Наглядно посмотреть, как проверяется свежесть и годность куриной продукции, можно на нашем видео ниже!

Как проверить яйца на свежесть?

Несвежие куриные яйца – одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Продукт, который неправильно хранили или у него истек срок годности, является идеальной средой для развития опасных для человека бактерий и микробов. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно не только просить у продавца сертификаты качества на товар, но и научиться проверять свежесть яиц.

Проверка сырых яиц на свежесть

Существует четыре простых, но эффективных способа, с помощью которых можно проверить яйца, не прошедшие термическую обработку, на свежесть в домашних условиях:

  • Опускание в емкость с водой. В кастрюльку, тарелку или стакан необходимо налить жидкость и поместить в нее яйцо. Если оно опустится на дно, то можно говорить о его первой свежести. В том случае, когда яйцо слегка приподнимается кверху, но острый кончик прикасается ко дну емкости, то оно уже начинает портиться и его желательно побыстрее съесть. Яйца, плавающие на воде, испорчены и их необходимо выбросить;
  • Трясение яйца. При тряске свежего продукта не должно быть никаких звуков внутри скорлупы. Если слышно, как содержимое яйца хлюпает, значит, оно непригодно к употреблению. Причина в том, что под скорлупой уже начал собираться воздух, а это главное условие для развития патогенных микроорганизмов;
  • Осмотр содержимого яйца. Чтобы проверить, насколько свежа партия купленных яиц, нужно взять одно, разбить и посмотреть, как выглядит желток и белок. Белок должен быть густым, вязким. Если он жидкий, то яйцо несвежее. Плотный, выпуклый желток свидетельствует о хорошем качестве продукта. Также необходимо понюхать разбитое яйцо. Резкий неприятный запах серы говорит о том, что оно уже пропало. Всю партию яиц, в которых обнаружено одно пропавшее, лучше всего выбросить;
  • Использование овоскопа. Овоскопом называется устройство, с помощью которого специалисты определяют качество яйца или выявляют зародыши. Раньше такие приборы были в каждом магазине. Теперь найти их в точках розничной торговли практически невозможно. Суть работы овоскопа заключается в просвечивании сырых куриных яиц. При просвете можно увидеть, насколько расширена воздушная камера, в каком состоянии белок и желток. Если содержимое яйца плотное, желток не прилип к скорлупе, а воздушная камера не увеличена, то они свежие.
Читать еще:  Как проверить карбюратор бензопилы

Осмотр срока годности

Большинство птицефабрик перед отправкой яиц в торговые точки наносят на них специальную маркировку, которая дает возможность покупателю увидеть, кто поставщик продукта и в какой день он был доставлен в магазин. По цифрам, означающим дату производства, определяют срок годности яиц. Согласно ГОСТу, такой товар годен 25 дней.

Если на яйце нет маркировки, нужно попросить у продавца сертификаты качества. При их отсутствии продукт покупать нельзя.

В супермаркетах сроки годности пишут на пластиковом контейнере или на стикере, прикрепленном к пищевой пленке, которой обматывают яйца. Если они отсутствуют, можно обратиться к администратору торговой точки и попросить сертификат качества. Отказать покупателю в предоставлении этого документа не имеют права.

Как определить свежесть вареных яиц

Термическая обработка куриных яиц не гарантирует, что они могут храниться бесконечно. И у вареного продукта тоже есть сроки пригодности к употреблению. При комнатной температуре их можно хранить не более трех суток, а в холодильнике – до 20 дней. Если скорлупа повреждена, то яйца нужно съесть сразу после приготовления.

Распознать свежесть готового яйца можно по структуре его белка. У качественного продукта он белый и упругий. Скорлупа должна легко очищаться. У яйца с истекшими сроками годности белок начинает сереть, он мягкий, неоднородный.

Еще можно понюхать вареное яйцо. Резкий химический запах говорит о его несвежести. Такой продукт кушать опасно.

Полезные рекомендации

Избежать проблем со здоровьем, которые могут появиться из-за съеденного тухлого яйца, можно, если следовать нескольким простым советам:

  • Несмотря на то, что яйца разрешено хранить при температуре до +20 градусов Цельсия, после покупки их нужно сразу поместить в холодильник;
  • Продукт, у которого истекает срок годности, можно кушать, но только после длительной термической обработки;
  • Перед тем, как поставить яйца в холодильник, их нужно помыть в содовом растворе и ополоснуть чистой водой;
  • Яйца с поврежденной скорлупой лучше выбросить;
  • Если у яиц сроки годности в порядке, но они неприятно пахнут, их есть нельзя. Резкий запах может появиться из-за неправильного хранения.

Срок годности сырых и вареных яиц, и как элементарно проверить их свежесть

В век потребительского бума люди еженедельно делают внушительные продуктовые закупки. Это упрощает жизнь. Но есть и другая сторона медали: как удержать в памяти сроки приобретения и годности? Особенно это касается яйца, чью свежесть «на глаз» определить невозможно, а упаковка чаще всего сразу выбрасывается. Но именно этот хрупкий продукт может стать причиной проблем со здоровьем. Чтобы избежать этого, нужно знать, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, а также способы проверки свежести сырых яиц.

Европейцы хранят яйца прямо на магазинных прилавках, а дома – просто на кухонном столе. Американцы, как и мы, держат их в холодильниках. А как все-таки правильно?

7 фактов о продукте

Внешний вид яйца, независимо от свежести, долгое время способен оставаться неизменным. Что важно знать об этом продукте? Обратите внимание на семь фактов.

  1. Средняя масса. Чистый вес яйца без скорлупы 50-55 г.
  2. Скорлупа. Ее цвет зависит от породы кур: леггорн несут белые яйца, браун — бежевые, «француженки» маран — темно-коричневые, куры араукана — оливковые и зелено-голубые. Важен не цвет скорлупы, а ее целостность. Обычно яйца разного окраса не отличаются по качеству и калорийности.
  3. Желток. Его цвет характеризует не свежесть, а «меню» курицы. Интенсивно-оранжевые желтки бывают в двух случаях: у домашних кур, питающихся зерном, зеленью и червяками, а также у кур с птицеферм, которые кормятся комбикормом с красителями.
  4. Энергетическая ценность. Сырое яйцо имеет одинаковую калорийность со сваренным всмятку: в среднем это 70-80 ккал, причем калорий в желтке в три раза больше, чем в белке. Сваренное вкрутую наименее калорийно: 50-60 ккал. А вот питательность одного жареного на сливочном масле яйца подбирается к цифре в 170 ккал.
  5. Полезность. Куриное яйцо, помимо высококачественного белка, включает 12 витаминов. Особенно много витамина А, Е, холина (В4), фолиевой кислоты (В9), биотина (В7), а по количеству витамина D впереди только рыбий жир. Также в составе свыше 90% минералов (кальций, фосфор, селен, железо, йод, медь), важные для сохранения зрения антиоксиданты зеаксантин и лютеин, аминокислота лейцин. Медиками развенчано бытующее мнение о «холестериновом вреде» яиц при условии их употребления в разумных пределах.
  6. Усвояемость. Усваивается организмом почти на 100%. Причем, вареные яйца (всмятку или вкрутую) усваиваются гораздо быстрее сырых или жареных.
  7. Риски. Яйца становятся наиболее частыми виновниками заражения сальмонеллезом. Носителем этой острой кишечной инфекции являются куры-несушки.

Сколько хранятся яйца в холодильнике и при комнатной температуре

Кроме куриных, популярны в народе перепелиные, индюшиные, гусиные яйца. Реже используют страусиные и утиные. Все они отличаются не только значением своей массы, но и сроками годности. Поэтому советы, как правильно хранить, например, перепелиные яйца и куриные – отличаются. Так сколько дней можно хранить сырые яйца в холодильнике после снесения, и каковы требования для вареных? Эта информация отражена в следующей таблице.

Таблица – Сроки хранения яиц в холодильнике

Интересно, что куриные яйца в коричневой скорлупе хранятся лучше, чем белые. Согласно санитарным нормам, срок хранения куриных яиц при температуре от 0 °С до 20°С в затемненном месте составляет:

  • диетические – семь дней,
  • столовые – 25 дней;
  • вареные – десять часов.

На практике это означает, что зимой сырые куриные и перепелиные яйца вполне можно хранить при комнатной температуре.

Как правильно держать продукт

Не стоит пренебрегать сроками годности яиц. Особая бдительность нужна в жару, когда риск подхватить кишечную инфекцию возрастает многократно. На что еще стоит обратить внимание?

  • Дислокация. Хотя абсолютно все холодильники оснащены специальными отсеками для яиц на дверцах (вероятно, в целях экономии пространства), современные ученые называют это место худшим для хранения яиц. При каждом открытии двери происходит энергичная встряска и приток теплого воздуха, к чему продукт весьма чувствителен. Согласны с этим и кулинары, добавляя, что встряхивание утончает яичные белки. Лучшим местом для размещения продукта считается отсек или ящик для овощей и фруктов.
  • Одиночество . Яйца нужно хранить отдельно. Это исключит впитывание «чужих» запахов, а также инфицирование в случае соприкосновения с другими сырыми продуктами. Подойдут пищевые контейнеры, специальные мобильные ячейки или «родная» упаковка. Вареные яйца советуют заворачивать в бумагу.
  • Положение . Для хранения яйцо ставят тупой стороной вверх. Тогда желток сместится в центр и не будет соприкасаться с воздушным слоем.
  • Мытье . Яичная скорлупа имеет невидимую глазу защитную пленку, предусмотренную природой как естественный барьер от различных инфекций. Поэтому протирать, а тем более мыть яйца перед хранением не рекомендуется. Делать это стоит прямо перед употреблением или готовкой. Многие предпочитают использовать для очищения остывший содовый раствор (столовая ложка пищевой соды на литр воды). Имейте в виду, что мытые яйца хранятся в холодильнике не более 10-12 суток.
  • Личная гигиена . После «контакта» с продуктом нужно обязательно мыть руки мылом.

Способы продлить сроки

Хозяйки, живущие в деревенской местности, не озадачиваются вопросами о том, можно ли и нужно ли хранить яйца без холодильника. Куры в холодное время года из-за короткого светового дня и зимней линьки несутся неохотно или вовсе отказываются это делать. Поэтому в деревнях принято делать на зиму солидный яичный запас. Используют для этого два метода

  1. Смазывание скорлупы пчелиным воском . Воск необходим для закупорки пор на скорлупе. Он создает тонкий, но довольно надежный защитный слой. «Восковыми» они могут лежать до полугода, при этом температура хранения домашних яиц должна составлять 3-10 °С.
  2. Покрытие скорлупы смальцем (растопленным свиным салом). Как и в первом случае, для этого подходят только яйца «из-под кур», с прочной скорлупой без повреждений. Смазанные жиром яйца укладывают в коробки с вентиляционными отверстиями и мягким наполнителем (опилками, соломой, мелко нарезанной бумагой). Затем переносят в подвал. Дополнительный защитный слой продлевает естественный срок хранения сырых яиц до полугода. В домашних условиях продлить свежесть продукта можно, смазав его скорлупу не только жиром, но и обычным растительным маслом.
Читать еще:  Как проверить автоматический выключатель на исправность

Тест на свежесть: в воде…

Чтобы контролировать свежесть яиц, существуют несколько методов. Самый известный и элементарный – проверить яйца на свежесть в воде. Для этого их помещают в глубокую, вместительную миску, заливают водой комнатной температуры или соленым раствором (чайная ложка соли на литр воды). «Зеркальный» вариант – аккуратно опускать яйца в емкость с уже налитой жидкостью.

Этот достоверный метод проверки основан на свойствах самого яйца, воздушная камера которого растет в размерах с каждым днем хранения. Поэтому оно не тонет: испаряющуюся через более чем 7 тыс. пор в скорлупе влагу замещает воздух, который скапливается в тупом конце яйца. Интересно, что таким образом можно узнать даже степень свежести яиц.

  • «Первой» свежести. Останутся на дне посуды в горизонтальной позиции самые свежие яйца. В их внутреннем пространстве свободного места для воздуха попросту нет.
  • «Второй» свежести. Или достаточно свежие. Яйца, развернутые тупым краем кверху и как будто стоящие на остром конце, имеют минимум двух-трехнедельный возраст. Это продукт не первой свежести, но безопасный для употребления после термообработки. Собственно, большая часть магазинных яиц попадает в данную категорию, кроме маркированных буквой «Д» (то есть диетических, а значит, самых свежих).
  • Несвежие. Испорченные яйца всплывают на самую поверхность, их есть запрещено. За продолжительный срок хранения внутри яйца скапливается столько воздуха, что в нем начинаются гнилостные процессы.

… с помощью света

Метод просвечивания, или candling, широко популярен среди фермеров, использующих для этих целей специальный прибор овоскоп. Для проверки в домашних условиях понадобится очень яркий свет и темное помещение. Если в старину это делали с помощью свечи, то сегодня можно воспользоваться сильной лампой или мощным фонариком.

Чтобы оценить наличие или размер воздушной «подушки» внутри яйца, нужно будет немного помастерить, ведь диаметр пучка света должен быть меньше диаметра самого яйца. Для этого лампу мощностью 60-75 Вт или очень яркий фонарик накрывают куском картона с отверстием диаметром 2,5 см. Затем на луч света нужно «положить» яйцо и начать изучать его содержимое. Чем больше воздушная прослойка в тупом конце, тем старше яйцо.

… и дополнительные манипуляции

Существуют и другие способы определения свежести яйца. Например, измерение температуры в разных его частях или ультрафиолетовое просвечивание. Но они, скорее, из области сложных экспериментов. А вот следующие четыре метода вполне пригодны для самостоятельной «ревизии».

  1. Встряхнуть . Этот метод хорош тем, что его можно использовать, не отходя от прилавка. Необходимо поднести яйцо к уху и потрясти. Для «болтуна», непригодного к употреблению, характерно «хлюпанье». Объяснение простое – при продолжительном хранении внутренняя мембрана отходит от скорлупы, содержимое яйца усыхает и начинает болтаться. Отсутствие посторонних звуков – показатель свежести.
  2. Разбить . Понадобится плоская тарелка, в которую разбивается яйцо и оценивается состояние его содержимого. У свежего яйца желток – выпуклый, круглый, держащий форму, а белок – вязкий, плотный. Плоский желток и водянистый, расплывающийся белок выдают яйцо «с возрастом».
  3. Очистить. У отваренных свежайших яиц есть один изъян: их непросто почистить. Скорлупа сходит неравномерно, вместе с частью белка. Свежие очищенные яйца выглядят неэстетично и не подходят для декоративных целей. Отваренное полежавшее яйцо чистится легко, гладкое. На его конце, где был воздух, после варки всегда остается характерное углубление.
  4. Понюхать . Чтобы проверить тухлое ли яйцо, достаточно просто его понюхать. Специфический тухлый «душок» – это запах сероводорода, газа, появляющегося из-за гниения белка. Нос безошибочно определит безнадежно испорченный продукт.

Если срок годности яиц вызывает сомнение, лучше отказаться от их употребления в сыром виде, а заодно от едва прожаренной глазуньи, блюда всмятку и от скрэмблинга – шотландского «взболтанного» омлета. Кстати, современное меню многих заграничных ресторанов содержит информацию о наличии в блюдах сырых или недоваренных яиц, что связано с опасением посетителей заразиться сальмонеллезом.

Отзывы

Всё это че-пу-ха! Яйца можно хранить и без холодильника, в тёмном месте, если есть возможность — на сквозняке. Нормальное, СВЕЖЕЕ яйцо может лежать при комнатной температуре около недели — уж поверьте сельскому жителю у которого есть куры. Кстати, около задней стенки холодильника яйцо может просто замёрзнуть, потом оттаять и Вам придётся мыть полку.

Как проверить свежесть куриных яиц — какой срок годности у яиц

В отношении каждого пищевого продукта определяется нормальный срок годности. Именно в течение этого времени рекомендуется его хранение и последующее употребление. Это касается в частности рыбы, чеснока, сыра, лука, выпечки и всех остальных продуктов, какие возможно употреблять в пищу. Если их покупка была произведена в магазине, то, как правило, должный срок хранения указывается на внешней упаковке.

Но в отношении яиц, особенно домашних, данное правило далеко не всегда оказывается действенным. Здесь многое зависит от их вида, и от условий хранения.

Срок годности яиц по ГОСТу

Независимо от их вида, предельный срок в таком случае не может превышать фиксированных 30 дней. Именно в течение этого времени, даже при хранении в холодильнике их необходимо употребить. При комнатной температуре срок сокращается ровно до 10-ти дней, и касается это домашних куриных яиц, вареных и сырых, перепелиных и всех остальных.

В отношении вареных видов устанавливаются отдельные требования, в зависимости от способа приготовления. Если это магазинная продукция, то здесь много будет от того, какая разновидность была приобретена:

В отношение текущего ГОСТа нужно отметить, что он подвергается изменениям ежегодно, но некоторые продукты остаются под действием императивных правил, которые не меняются несколько лет.

Срок хранения в холодильнике вареных яиц

Для такой разновидности максимальное время хранения составляет не более 5-ти дней (пункт 4). В вареном виде продукт теряет большое количество основных элементов, способствующих его долгому хранению. В холодильнике они могут храниться до 8-ми дней, при условии, что они предварительно были обработаны кисломолочными продуктами — сметаной или майонезом.

Соответственно, предельный период составляет 5-8 дней. Это касается именно холодильника при температуре не менее минус 15-ти градусов. После истечения данного периода наиболее правильным решением будет избавление от уже просроченного продукта. Количество суток рассчитывается с момента приобретения, а также в соответствии с информацией от продавца. Поэтому срок годности яиц куриных во многом будет зависеть от температуры.

Сколько можно хранить свежее яйцо в холодильнике?

Возвращаясь к указанному 4 пункту, можно установить, что в сыром виде, при должной температуре, храниться они могут до 30 дней. В частности этот касается домашнего варианта. Что касается инкубаторской разновидности, то сразу после сортировки должна быть указана дата. Но в любом случае предельный период не должен превышать фиксированных 15-ти дней.

Это правило не распространяется на случаи специальной химической обработки, увеличивающей период хранения до 50-ти дней. Но такая продукция выпускается с обязательным указанием данной информации, и скрывать или заменять ее запрещается. Это касается всех куриных разновидностей продукции.

Срок хранения яиц при комнатной температуре

Они не должны содержаться при комнатной температуре, потому что это нарушение может вызвать их быструю порчу. Сколько именно они могут содержаться в домашних условиях — зависит от формы производства. Но в любом случае, при возникновении такой необходимости, предельный срок не может превышать фиксированных 10-ти дней.

После этого на яйцах появляются пигментные пятна, и неприятный запах, который по его специфике очень сложно не распознать сразу после появления. При этом комнатная температура может отличаться, но императивное правило от этого не сильно измениться.

Читать еще:  Как проверить заряжает ли генератор аккумулятор мультиметром

Какой срок годности у перепелиных яиц

Аналогично с куриными. Это касается содержания в холодильнике либо при столовой/комнатной температуре. Соответственно, в холодильнике — это не более 30-ти дней (при 15 градусах), в комнатной температуре — не более 10-ти дней. В свежем или варенном виде, домашние или инкубаторские — особого значения здесь нет.

Годность в данном случае должна рассчитываться с момента сортировки либо с момента их получения естественным образом. Информация должна уточняться в каждом случае у условного продавца.

Срок хранения в холодильнике сырых яиц, как уже было отмечено — не более 30-ти фиксированных суток.

Как узнать свежее ли яйцо?

Это не составит труда, при использовании крайне простого метода. Достаточно потереть рукой продукт, и если скорлупа начнет шелушиться, либо на ней появится сероватое пятно, то значит, что этот продукт не свежий. Для установления годности натирать его необходимо примерно 10-ть секунд. На свежем продукте в этом месте не должно появляться никаких следов. Также можно определить должную годность и по запаху.

Учимся проверять яйца на свежесть: самые эффективные методы

Яйца являются основой для приготовления различных блюд, о чём знает каждая хозяюшка. К тому же они обеспечивают организм множеством питательных элементов. Но чтобы получить такой эффект, нужно употреблять только свежую продукцию. В обратном случае можно нанести серьёзный вред здоровью. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, необходимо разобраться, как проверить свежесть яиц перед покупкой и в домашних условиях.

Чем опасны несвежие и тухлые яйца

Употребление несвежих куриных яиц чревато заражением сальмонеллой

Опасность таких продуктов заключается в вероятности заражения сальмонеллой, что провоцирует пищевое отравление и развитие сальмонеллёза. Этот недуг является достаточно опасным и при отсутствии своевременной терапии может привести к летальному исходу. Но это относится только к куриным яйцам. Перепёлки несутся при температуре 40 ̊С, а в этих условиях бактерии, вызывающие сальмонеллёз, не выживают.

А вот следующая опасность характерна для обоих видов яиц, поскольку независимо от происхождения они являются источником аллергенов. Но если на диетической стадии (до 7 суток после снесения) вероятность возникновения нежелательной реакции организма минимальна, то по мере возрастания срока хранения она усиливается.

Важно! Несвежие яйца нередко провоцируют аллергические реакции.

Как долго сохраняется свежесть продукта

Для лучшего хранения яиц следует обеспечить определённые условия

Только свежие продукты могут быть полезны для нашего организма. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий, следует разобраться с оптимальными сроками хранения яиц.

Таблица: сроки и условия хранения яиц в домашних условиях

Проверяем свежесть в магазине

Определить степень свежести яиц в условиях магазина или рынка можно по визуальным признакам, запаху и звуку. Начните с осмотра скорлупы: у свежего продукта она имеет шершавую и матовую поверхность. Это относится как к куриным, так и к перепелиным яйцам. У испорченных будет заметен блеск.

Важно! Наличие трещин или других повреждений на поверхности недопустимо.

Далее возьмите яйцо в руку и встряхните. Вы не должны при этом слышать каких-либо звуков. Если яйцо булькает, от его приобретения нужно воздержаться. Скорлупа свежего продукта имеет запах, напоминающий известь. Если он отсутствует, вероятно, яйца хранятся уже довольно продолжительное время. Их скорлупа интенсивно поглощает запахи окружающих продуктов.

Важно! Если от продукта исходит запах сернистого водорода, это указывает на процесс гниения белка, то есть яйцо уже является тухлым.

При наличии в магазине электронных весов пригодность продукта к употреблению можно узнать по весу. Масса свежих куриных яиц составляет от 35 до 75 г в зависимости от категории, перепелиных — 12 г. Более низкие показатели веса свидетельствуют об их испорченности.

Слишком лёгкие по весу яйца являются испорченными

Использование овоскопа даст самый точный результат

Домашние методы для определения пригодности

Существует несколько способов, позволяющих убедиться в свежести продукции в домашних условиях. Они подходят как для перепелиных, так и для куриных яиц.

На просвет

  1. Поднесите яйцо к свету, исходящему от лампы в 100 Вт и более, и рассмотрите его. Если вы заметите между скорлупой и плёнкой, располагающейся под ней воздушную прослойку, то продукт не совсем свежий. Допустимый размер пуги (так называется это образование) составляет 9 мм и 4 мм (для куриного и перепелиного яйца соответственно). Если прослойка больше этих показателей, их употреблять не следует.
  2. Обратите внимание также на наличие капель крови. Точечные и подвижные образования являются безвредными, они возникают при повреждении яйцевода курицы. Но если вы увидите кровяное кольцо, которое является кровеносной системой погибшего зародыша, использовать продукт нельзя.
  3. Размножение микроорганизмов приводит к образованию тёмных пятен. Обнаружить их также можно при просвечивании яйца. Употребление такой продукции допустимо после термической обработки. Но лучше не рисковать и выбросить эти яйца.
  4. Если у вас дома есть ультрафиолетовая лампа, испробуйте её в действии. Просветите продукт и внимательно изучите цвет содержимого. У свежего куриного и перепелиного яйца должен быть насыщенно-красный оттенок, а у испорченного — бледно-лиловый или серый.

Используем воду

Испорченное яйцо поднимется вверх

Для проверки следующим методом понадобится стакан, который нужно наполнить водой до уровня минимум в 10 см. Также подойдёт глубокая миска. Опустите яйцо в ёмкость и следите за его положением. Если оно погрузится на дно, значит, продукт свежий, а если всплывёт — к использованию непригоден.

Важно! Свежее яйцо перепёлки опустится на дно, при этом ляжет боком.

Куриное яйцо с завершающим сроком годности опустится на дно одним концом, а второй будет располагаться сверху. Его необходимо употребить в ближайшее время и только в варёном виде или же использовать для приготовления выпечки.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в воду соль, придерживаясь мнения, что такой раствор позволит получить более точный результат. Но этот способ не отличается особой эффективностью.

Видео: мастер-класс по проверке с помощью воды

Визуальный осмотр содержимого

Разбейте яйцо на тарелку с ровной поверхностью. Без опасений вы можете употреблять продукт с выпуклым круглым желтком и сохраняющим форму белком. Испорченное яйцо начинает растекаться.

Если желток приобрёл ярко-оранжевый цвет, в него на этапе формирования попала кровь. Не стоит отказываться от таких яиц: после тепловой обработки они становятся безопасными. Их используют для приготовления оладий, блинов, котлет.

Важно! У испорченного яйца белок становится жидким, а желток приобретает плоскую форму.

Слева — свежее яйцо (густой белок и выпуклый желток), а справа — несвежее (так как не имеет формы и растекается)

Альтернативные способы

Обратите внимание на маркировку. Если на яйцах содержится дата её нанесения, они относятся к категории диетических, то есть были снесены не более 7 дней назад. Отсутствие этой информации указывает на принадлежность продукта к столовому типу. Это яйца, которые уже хранятся в течение 7–25 суток.

Важно! Ещё одним способом является проверка путём определения температуры яйца при помощи языка. Продукт прикладывают поочерёдно острым и тупым концом. На испорченность яйца указывает одинаковая температура с обоих концов. У свежего продукта острый край более холодный, чем тупой. Но назвать этот метод достоверно эффективным нельзя.

Что делать, если уже сварили

Свежие яйца после варки приятно пахнут и трудно чистятся

Определить, насколько свежим является сваренное яйцо, также довольно просто:

  1. Сначала его нужно почистить. Со свежего яйца скорлупа снимается с трудом, от несвежего продукта отделяется легко.
  2. Затем разрежьте его. Присутствие на желтке тёмно-синих или зелёных пятен является признаком того, что яйцо несвежее.
  3. Также здесь можно применить метод, который используется для сырых яиц, и понюхать их. При наличии запаха сернистого водорода от применения такого продукта в пищу необходимо отказаться.

Видео: как избежать покупки испорченного перепелиного яйца

Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать использования несвежего продукта. Чтобы исключить вероятность попадания вредоносных бактерий в пищу, перед применением яйца обязательно мойте его. Особенно этот совет актуален, если на поверхности скорлупы находятся остатки крови, перьев или помёта. А в процессе приготовления блюда предварительно разбейте продукт в тарелку и убедитесь в отсутствии примесей и нежелательных запахов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector