35 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусно форель или семгу

Красная рыба в духовке – лучшие рецепты простых и оригинальных блюд

Запеченная красная рыба в духовке всегда выходит вкусной и аппетитной. Блюда можно оформить и для торжественного застолья, и для романтического ужина или просто побаловать родных новыми интересными угощениями. Подают рыбу с гарниром, легким салатом, или просто полив оригинальным соусом.

Как приготовить красную рыбу в духовке?

Блюда из красной рыбы в духовке готовятся проще и быстрее чем из белой. Это обусловлено тем, что в мясе морских обитателей исключено наличие паразитов, чего не скажешь о речной. И, что касается того, сколько готовить красную рыбу в духовке, то все зависит от выбранных частей тушки, но как правило приготовление длится не более получаса.

  1. Целая красная рыба, запеченная в духовке готовится от 30 до 40 минут, зависит от размера тушки. Ее помещают в фольгу, стеклянную форму или в рукав, но за 10 минут до окончания процесса готовки открывают форму, чтобы рыба подрумянилась.
  2. Стейки запекаются немного быстрее, на готовку уйдет минут 25, если кусочки промаринованы в каком-либо соусе, на запекание может понадобиться и 15-20 минут.
  3. Филе красной рыбы приготовится всего за четверть часа.

Красная рыба в фольге в духовке

Запеченная семга в фольге в духовке – простое и вместе с тем восхитительно вкусное блюдо. Зачастую готовят стейки, реже целиком. Семга имеет жирную мякоть, потому мариновать ее нет надобности, хватит ароматной смеси из сухих специй. Идеально подойдет розмарин и тимьян, при желании добавьте рубленного чеснока.

  • стейки семги – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • свежий тимьян и розмарин – по 2 веточки;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Рыбу промойте, обсушите, смажьте солью и перцем.
  2. Чеснок порубите и нанесите их на стейки.
  3. Выложите семгу на отрезы фольги, положите по веточке тимьяна и розмарина, запечатайте конверты.
  4. Запекается красная рыба в духовке при 190 градусах 25 минут.

Красная рыба в сливочном соусе в духовке

По-настоящему торжественное угощение – лосось в сливочном соусе в духовке. Блюдо выходит восхитительно вкусным. Аппетитным и удивительно нежным. Все гости достойно оценят старания кулинара. Особую пикантность внесет рубленный фундук и чеснок, добавленный в состав соуса. Сыр играет роль загустителя, подойдет любой твердый с нейтральным вкусом.

  • филе лосося – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • сливки 10% – 200 мл;
  • фундук – 4 шт.;
  • зелень – 20 г;
  • розмарин – 1 веточка.
  1. Филе посолите, приправьте специями и определите в форму.
  2. На сковороде подогрейте масло, бросьте рубленный чеснок, поджарьте до яркого аромата.
  3. Влейте сливки, томите минут 7-10.
  4. Бросьте измельченный фундук, тертый сыр, перемешайте.
  5. Вылейте соус поверх рыбы, посыпьте зеленью и иголками розмарина.
  6. Запекайте 15 минут при 200 градусах, после выключения подержите блюдо еще 15 минут в духовке.

Стейки из красной рыбы в духовке

Всего за полчаса, учитывая время подготовки рыбы, можно запечь стейк из семги в духовке. Приготовить оригинальное угощение для романтического ужина сможет даже начинающий кулинар, а на едока это блюдо произведет особое впечатление. Семга выйдет восхитительно нежной, а блюдо в целом получится легким, идеальным для вечерней трапезы.

  • стейки – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян сухой – 1 ч. л.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • лимон – 4 кружочка.
  1. Стейки натрите солью и смесью перцев.
  2. Смешайте оливковое масло и тимьян, обмажьте смесью рыбу, положите в форму для запекания.
  3. Сверху выложите по кружочку лимона, накройте крышкой или фольгой.
  4. Запекается красная рыба в горячей духовке 15 минут.
  5. Откройте крышку и готовьте еще 10 минут.

Красная рыба с картошкой в духовке

Лучше всего готовить горячее одновременно с гарниром. Запеченная форель с картошкой в духовке – восхитительно вкусное и сытное угощение, которое всем придется по душе. Учитывая, что рыба запекается быстрее овощей, кусочки картофеля лучше отварить до полуготовности, так все компоненты приготовятся одновременно и блюдо выйдет отменным.

  • форель – 700 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук маринованный кольцами – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • сушеные травы.
  1. Картофель отварите до полуготовности.
  2. На противне распределите рыбу с картошкой, посолите, посыпьте перцем.
  3. Сверху разложите кольца лука, смажьте блюдо маслом, притрусите травами, сбрызните лимонным соком.
  4. Запекается красная рыба с картошкой в духовке 20 минут, при 190 градусах.

Красная рыба с овощами в духовке

Чтобы приготовить полезное блюдо, одновременно с легким гарниром, не нужно выдумывать сложные и хлопотные рецепты. Запеченная с овощным миксом кета в духовке – восхитительное угощение, на создание которого уйдет не более получаса. В качестве овощного дополнения сгодится и покупная замороженная смесь.

  • кусочки кеты – 700 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль, перец, сухой тимьян;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • овощная смесь.
  1. Смешайте масло с рубленным чесноком, специями.
  2. Щедро смажьте кету пряной смесью.
  3. Рыбу разложите в форме, застеленной фольгой.
  4. Сверху распределите кольца маринованного лука и высыпьте овощную смесь.
  5. Накройте блюдо кружками помидоров.
  6. Запечатайте конверт, готовьте 20 минут.
  7. Разверните фольгу, запекайте еще 10 минут.

Красная рыба в духовке с сыром

Вкусной получается запеченная семга с грибами и сыром в духовке. Настоящее праздничное блюдо, которое готовится всего 30 минут. Для наполнения используйте свежие шампиньоны, а мариновочная смесь сгодится самая простая – майонез с небольшим набором пряностей. Лук не стоит сильно поджаривать, хватит легкой пассеровки до прозрачности.

  • филе семги – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль, перец, сухие травы.
  1. Спассеруйте полукольца лука, переложите в форму.
  2. Сверху положите кусок рыбы, посолите, смажьте его майонезом и посыпьте приправами.
  3. Разложите пластинки грибов и притрусите сыром.
  4. Запекается красная рыба в духовке 30 минут при 190 градусах.

Форель в духовке целиком

Если есть желание приготовить фаршированную рыбу, можно запечь форель в духовке целиком. В качестве наполнения используйте любимые овощи, картофель или грибы. При обработке тушки обязательно удалите жабры и темную пленку из брюшка, чтобы блюдо не вышло горьким. Особую пикантность блюду добавят оливки и миндаль.

  • форель – 1.5 кг;
  • шампиньоны – 400 г;
  • оливки – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец;
  • зелень петрушки – 20 г.
  1. Обработанную рыбу просушите, сбрызните соком лимона, посолите, приправьте перцем.
  2. Спассеруйте лук, добавьте грибы, жарьте до выпаривания жидкости.
  3. Бросьте рубленую зелень, кольца оливок и миндаль. Посолите, приправьте специями.
  4. Жарьте начинку 5 минут и отставляйте.
  5. Наполните брюшко начинкой, тщательно фольгу запечатайте.
  6. Запекайте 30 минут при 180.

Рулет из красной рыбы в духовке

Оригинально приготовить филе форели в духовке поможет рецепт, описанный далее. Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде, вкус остается превосходным. В качестве наполнения используйте сыр, с нейтральным сливочным вкусом. Пряности выбирайте по своему усмотрению, можно ограничиться солью, перцем и укропом.

  • филе с кожей – 1 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, рубленный укроп.
  1. Очистить филе от чешуи и косточек, выложить на пленку кожей вниз.
  2. Посолить, приправить специями, укропом, полить лимонным соком, завернуть в пленку и мариновать 40 минут в холодильнике.
  3. Выложить тертый сыр поверх рыбного пласта, свернуть рулетом, скрепить зубочистками, положить в морозилку на час.
  4. Порезать на сегменты, толщиной 2 см.
  5. Заверните каждый кусок в фольгу и запекайте 15 минут при 190.
Читать еще:  Как приготовить картофель для запекания

Шашлык из семги в духовке на шпажках

Отменные шашлычки из семги на шпажках в духовке готовятся в считанные минуты, нужно только заранее кусочки рыбы промариновать в ароматной смеси. Сам процесс запекания продлится не более 10 минут. Заранее деревянные палочки замочите в воде на несколько часов, чтобы в процессе готовки они не поджарились и не рассохлись.

  • филе семги – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи;
  • оливковое масло.
  1. Рыбу обсушить, порезать на кубики и лимон крупными кольцами.
  2. Смешать рыбу и лимон, приправить специями, полить маслом и оставить на 20 минут.
  3. Нанизать кусочки семги и лимона на шпажки.
  4. Запекать 10 минут.

Семга

Семга, запеченная в фольге

Очень вкусная рыба. Всем советую, такую рыбку и на праздничный стол в виде горячего не стыдно подать, получается всегда, а вкус. мммм Можно использовать форель.

Горбуша малосольная “Под сёмгу”

Рецепт, поверьте, сказочный. Настолько простой, что я не стала делать пошаговые, будучи уверенной, что такой есть на сайте. Удивилась, когда не нашла. Всё так просто. В результате нехитрых манипуляций сухая горбуша превращается в нежную сочную “сёмгу”. Важно: в рецепте нет сахара.

Канапе с икрой, семгой и сыром

Новогоднее застолье немыслимо без бутербродов с красной икрой. Любителям этого лакомства, конечно же, понравится любая форма подачи. Посмотрите, какой интересный вариант приглянулся мне.

Пикантная семга

Жареная семга (или форель) в интересном маринаде-соусе. Все очень просто и быстро. Вкус – потрясающий!

Закуска из слабосоленой семги “Колокольчики”

В пару к ранее опубликованным “Елочкам нарядным” (тоже со слабосоленой семгой) я представляю вам новогоднюю (и не только) закуску со слабосоленой семгой “Колокольчи ки”. Она понравится как взрослым, так и детям. На столе смотрится очень празднично.

Салат с семгой и огурцом “Праздник”

Легкий, вкусный и нарядный салат. Вполне подойдет не только для тихих семейных ужинов, но и приема гостей. По поисковику точно такого салата не нашел. Если найдется, модераторы удалят.

Сырное печенье с семгой

Еще одна интересная закуска, которую часто готовлю. Обычно делала с маслинами и оливками. А сегодня решила попробовать с рыбой. Получилось очень вкусно!

Вяленая семга

Рецепт простой. Наверняка, многим знаком. Решила показать, в надежде, что кому-нибудь пригодится!

Семга по-турецки с русским соусом

Этот рецепт родился стихийно, благодаря дружбе с замечательным и хлебосольным турком. Даже если вы сыты и станете отмахиваться руками, отказываясь от угощения, уйти вам не удастся. А попробовав один раз, захочется вновь насладиться вкусом его кухни. Узнав, что я больше всего люблю рыбу, он приготовил сёмгу по собственному рецепту. Два года я клянчила, раскрыть тайну рецепта, пообещав взамен подходящий к рыбе соус. И ура! Обмен состоялся!

Маринованная семга, запеченная с соусом

“Saumon sur son lit de poireaux” (fr. ) – семга на луковой постели (дословно). Необыкновенно сочная рыбка, “тающая во рту”, со сливочно-горчичным соусом с луком-пореем и зеленью. Попробуйте, не пожалеете!

Семга. Семга не только невероятно вкусна, но и очень полезна. Благодаря содержанию витаминов, минералов и жирных кислот Омега-3, семга укрепляет артерии, защищает от сердечных недугов, улучшает работу мозга. Женщинам следует знать, что регулярное употребление семги оздоравливает кожу, волосы и ногти.

Из семги можно приготовить множество вкусных и питательных блюд для обыденного и, конечно же, праздничного меню.

Во-первых, филе семги можно запечь, к примеру, с луком, лимоном и специями (красным молотым перцем и розмарином). Семга украсит любое застолье, если запечь ее с сыром и ананасом, добавив белый молотый перец и кунжут. Также семгу можно запечь с помидорами, зеленью и лимонным соком. Сёмга, запечённая в лимонно-горчичном соусе, – еще один беспроигрышный вариант.

Ищете здоровую альтернативу шашлыку? Мы ее уже нашли – шашлык из семги в маринаде из тимьяна, зерновой горчицы, лимонного сока и меда. Шашлык можно подать с листовым салатом, зеленым луком и свежим огурцом.

С семгой можно приготовить пасту. Не забудьте добавить для яркости вкуса шпинат!

Стейки из семги, приправленные белым молотым перцем, можно запечь на углях.

И, конечно, семгу можно пожарить (например, в кунжуте). Еще один зарекомендовавший себя рецепт – жареная семга в огуречно-укропном соусе. Также вряд ли кто-то усомнится в удачности рецепта жареной семги под сыром и зеленью. Впрочем, вы сами тоже можете внести лепту в кулинарную историю семги. Экспериментируйте, тем более что продукт по-настоящему достойный!

Запеченная красная рыба в духовке: готовим лосось, форель, горбушу

Красную рыбу в духовку запечь намного проще и быстрее, так как в этих морских обитателях не бывает паразитов. А отсутствие мелких костей дарит гурманам настоящее удовольствие. Мы подобрали пять вкусных рецептов взаимозаменяемых лососевых рыб.

Готовить рыбку в духовке можно как целиком, так и порубив на порционные куски. Также запекают красную рыбу с овощами. порезав на более мелкие кусочки. В качестве добавок используют любые овощи, картофель, ароматные травы, грибы, сыр.

Как правильно запечь красную рыбу

Чтобы рыбка действительно получилась вкусной, ароматной и полезной, ее нужно правильно выбрать. Как выбирать свежую рыбу, мы уже рассказывали. Затем определитесь, как вы ее будете запекать — целой тушкой или порционно, от этого зависит время приготовления.

Если вы решите готовить целую красную рыбу (например, семгу) в фольге, то время составит не более 15-20 минут, форель — 20-30 минут, а вот для горбуши потребуется 30-40 минут.

Кусковые стейки готовятся меньше — порядка 25-30 минут, а из семги — минут 15.

Что касается выбора емкости, то это может быть как фольга, так и обычная форма или даже противень. Однако, красная рыба, запеченная в рукаве или фольге, не теряет влагу и остается сочной и нежной. Для придания аппетитной румяной корочки нужно за 5-10 минут до окончания приготовления открыть фольгу.

Перед приготовлением продукт можно замариновать, либо запекать в выбранном пикантном соусе — это придаст блюду неповторимый аромат и необычный вкус. Итак, выбирайте любой простой рецепт запекания красной рыбы и дерзайте!

Лосось, запечённый с картофелем

Лосось — обязательный ингредиент в средиземноморской кухне. Самый ценный компонент в этой красной рыбке — это жирные кислоты омега-3. Рыбы лососевых пород низкокалорийные, но при этом очень сытные. Просто потому, что вопреки расхожему мнению, жир в лососе совсем другой — он не провоцирует ожирение и нарушение обмена веществ. Как утверждают диетологи, каждый человек просто обязан съедать одну порцию в неделю лососевых рыб.

  • филе лосося — 775 г;
  • картофель — 4 клубня (желательно брать молодой);
  • сметана — 60 г;
  • укроп — 10 веточек;
  • зеленый лук — 4 пера;
  • сок половинки лимона;
  • масло оливковое;
  • по вкусу соль и перец;
  • бумага для запекания.
Читать еще:  Как приготовить бордосскую смесь для опрыскивания деревьев

Очищаем картофель и нарезаем тонкими кружочками, натираем соль и сбрызгиваем оливковым маслом.

Зелень укропа и лук промываем, даем стечь воде и мелко шинкуем, смешиваем со сметаной — получаем зеленый соус, который нужно поперчить и посолить по вкусу.

Разделываем филе лосося на 4 порционные кусочка, Лосось разделить на 4 кусочка, картошку натереть солью и сбрызнуть оливковым маслом.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Бумагу для выпечки (или фольгу) разрезаем так, чтобы на каждый положить по картошке и куску лосося. Выкладываем рыбу и овощи, смазываем сметанным соусом. Заворачиваем конвертом и запекаем в духовке в течение 25 минут. Подавать такое вкусное блюдо следует горячим.

Лосось в пряной глазури

Запеченная красная рыба в духовке может быть не только лососем, но и форелью, семгой, кетой, горбушей. В любом случае, блюдо получится полезным и ароматным, да и эффектным на вид. Ну а если дополнить пикантным соусом из цитрусовых, то запеченного лосося можно подать даже на праздничный стол.

  • филе лосося — 6 шт без кожи;
  • красный грейпфрут — 4 плода;
  • коричневый сахар — 3-5 ст.л.;
  • молотый красный перец чили — треть чайной ложки;
  • по вкусу перчик черный и соль.

Из трех грейпфрутов аккуратно острым ножом вырезаем дольки без белой пленки. Оставшийся сок собираем в миску. Из четвёртого грейпфрута отжимаем туда же сок. Должно получиться примерно 2 стакана сока.

Соединяем цитрусовый сок, сахар и красный перец в эмалированном сотейнике, всё перемешиваем. Ставим будущий соус на огонь, доводим до кипения и варим примерно минут 15 на маленьком огне. Соус должен уменьшиться в объеме примерно до трети стакана, загустеть и стать красивого багряного цвета.

Половину сиропа сливаем из сотейника в миску, остужаем при комнатной температуре. Эту часть глазури используем для смазывания лосося.

В сотейник с остатками соуса добавляем 1,5 стакана очищенных долек грейпфрута (остальные будем использовать для украшения), доводим массу до кипения, варим 12-15 минут, помешивая, до размягчения долек и консистенции густого соуса. Должно получится треть стакана соуса.

На противень выкладываем фольгу, сверху — филе лосося, солим и перчим по вкусу. Каждый кусок филе смазываем остывшей глазурью. Готовим в духовке под разогретым грилем 6-7 минут, перевернув один раз.

Подаем филе лосося с соусом и оставшимися свежими дольками грейпфрута, красиво выложив на блюде.

Лосось, запечённый в слоёном тесте

Все виды лососевых рыб называют «пищей для мозгов»: незаменимые Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в них, поднимают настроение, повышают IQ, поднимают настроение, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Вместо лосося в данном рецепте можно использовать семгу, кету или форель. Результат в любом случае будет превосходен.

  • филе лосося без кожи — 1 кг;
  • готовое слоёное тесто — 400 г;
  • мука пшеничная — 1 ст.л.;
  • белый перец молотый;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • лимон;
  • измельченная зелень укропа — 3 ст.л.;
  • яйцо;
  • соль по вкусу.

Если тесто замороженное, то его необходимо разморозить. Затем всю порцию разделим пополам, и на присыпанной мукой рабочей поверхности раскатаем пласт толщиной 1-2 мм.

Лосось посолим и поперчим, равномерно сбрызгиваем соком лимона.

Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем одну часть теста, сверху равномерно распределяем рыбное филе. Лимон нарезаем тонкими кружочками, раскладываем поверх рыбы и посыпаем укропом.

Сверху накрываем лосось второй половиной теста и хорошенько защипываем края. Верхний слой смазываем слегка взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запекаем рыбу в духовке в течение 25-30 минут.

Затем вынимаем из духовки, даем немного остыть и подаем на стол.

Запечённая форель

Форель также относится к красной рыбке, и с чем бы вы ее ни приготовили, результат всегда будет отличным. Любая красная рыба сочетается с овощами, сметаной, майонезом, грибами, сыром, любыми цитрусовыми.

Но для удачного блюда необходимо соблюдать несколько нюансов, которые присущи именно красной рыбе при запекании ее в духовке:

  • Во-первых, время приготовления стейка (порционного куска) из форели, лосося или кеты всегда меньше, чем у целой рыбины. Достаточно всего 25-30 минут, тогда как для целой тушки придется выделить от 40 минут до часа.
  • Во-вторых, чтобы при запекании в фольге рыба получилась по максимуму нежной и сочной, добавьте по 10-15 г сметаны для каждой порции.
  • Если в рецепты используется сыр, то отдавайте предпочтение тем сортам, которые хорошо плавятся, чтобы не получить твердую сырную корочку, которая испортит вкус всего блюда.
  • форель — 1 кг филе;
  • сметана — 100 г;
  • лимон — 1 цитрус для сока;
  • укроп — пучок;
  • приправа для рыбы — любая по вкусу;
  • соль.
  • майонез — 50 г;
  • метана — 150 г;
  • укроп — пучок;
  • чеснок — 3-4 дольки.

Филе форели, если используется охлажденное, промываем, обсушим бумажными полотенцами. Разрезаем на кусочки толщиной 2 см. Сбрызгиваем лимонным соком, приправляем специями и солью.

Укроп моем в проточной воде, стряхиваем воду и мелко шинкуем. Обсыпаем филе форели и оставляем на 1 час для маринования.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем рыбку в смазанную маслом форму и ставим в духовой шкаф на полчаса.

Пока запекается красная рыба, приготовим соус: смешиваем все ингредиенты, включая пропущенный через пресс чеснок, выкладываем в соусник.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо на листья салата, подаем вместе с соусом.

Фаршированная горбуша

Для этого рецепта используется не филе, а целая рыба, именно ее нужно будет нафаршировать. Для начинки можно использовать что угодно: овощи свежие и маринованные, грибы, лук с яйцом, сыр. Посмотрим, что получится в итоге.

  • одна целая горбуша весом 1,5 кг;
  • помидоры — 2 шт;
  • яйца — 5 шт;
  • лимон — один плод;
  • сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • маслины — 10 шт;
  • соль — 1,5 ч.л.;
  • зеленые листья салата

Рыбу следует подготовить: выпотрошить, промыть и посолить изнутри половиной чайной ложки соли.

Готовим начинку: помидоры очищаем от кожицы (предварительно обдав кипятком), нарезаем кубиками, добавляем яйца, солим по вкусу. Разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем форму для запекания маслом.

Подготовленную начинку выкладываем в форму и запекаем в духовке в течение 10-15 минут.

Сыр нарезаем кубиками, половину раскладываем поверх омлета. Вторую половину выкладываем на мякоть горбуши изнутри. Остывший омлет скатать рулетом и вкладываем внутрь рыбу.

Придаем рыбе целый вид, если необходимо — скрепим края шпажками или сшиваем кулинарной нитью. Перекладываем горбушу на смазанный маслом противень и запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Примерно через 20 минут от начала запекания смазываем горбушу маслом и удаляем шпажки.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо с зелёными листьями салата, украшаем дольками лимона и маслинами.

БУДЕТ ВКУСНО!

Красную рыбу в России принято употреблять в слабосоленом виде. Это самый простой и недорогой способ приготовления, при котором рыба получается вкусной и нежной. При этом в ней сохраняются все полезные вещества, а красивый внешний вид не нарушается. Такое блюдо украсит любой праздничный стол! Для засолки чаще используют семгу и форель, о них и пойдет речь в этой статье.

Читать еще:  Как приготовить варенье из киви

Семга и форель практически всегда есть на прилавках магазинов. Для засолки лучше выбирать свежую рыбу. Хотя некоторые кулинары утверждают, что замороженная рыба тоже очень вкусна и имеет более нежный вкус.

Покупать можно целую рыбу и затем разделывать ее, отделяя от костей специальным, очень острым ножом. Те, кто не любит долго возиться, могут сразу купить готовое рыбное филе.

Солить красную рыбу достаточно легко, а испортить ее практически невозможно. Рыба напитается только тем количество соли, которое нужно, поэтому пересолить ее очень и очень трудно. Так что, не бойтесь добавлять засолочную смесь!

В основном рецепте засолочная смесь состоит из равных частей сахарного песка и соли. Для засолки лучше выбирать крупную соль. Это основной состав, в который вы можете добавлять по вкусу специи, сухие травы, лавровый лист, свежую зелень.

Пару раз засолив рыбу вы найдете свои идеальные пропорции, и ваша засоленная семга или форель никогда не будет задерживаться в холодильнике надолго.

Рассчитывайте, что на килограмм смеси вам понадобится 3-4 столовых ложки засолочной смеси.

Засаливать лучше в неметаллической емкости, в противном случае, у готовой рыбы может появиться привкус железа. Закладывайте рыбу в посуду постепенно, обильно посыпая засолочной смесью и добавляя специи по вкусу. После этого емкость лучше закрыть (крышкой или просто салфеткой) и поставить в прохладное место. Это может быть холодильник, а зимой – балкон.

Вы увидите, что, благодаря соли и сахару, рыба обильно даст сок, но не сливайте его, пока рыба не будет готова. Перед подачей на стол, достаньте рыбу из емкости и дайте получившемуся рассолу стечь. Затем очистите рыбу от остатков специй. Если рассола на рыбе очень много, можно промокнуть ее салфеткой, но не ополаскивайте ее!

Все, рыба готова к подаче на стол! Можно нарезать ее на более маленькие кусочки, завернуть в рулетики или украсить ею салат. Рыбу можно сбрызнуть лимонным соком, посыпать свежей зеленью, положить рядом оливки или маслины.

Соленная форель или семга – это очень вкусная и популярная закуска, которую ваши семья и гости сметут со стола в мгновение ока! Приятного аппетита!

Малосольная рыба «По-фински»

500 гр. форели или семги

100 гр. свежего укропа

3 ст.л. крупной соли

3 ст.л. сахара
Приготовление: Рыбу помыть, обсушить, порезать по хребту, удалить кости. Кожу не снимать. Соль и сахар смешать между собой, хорошо натереть этой смесью рыбу. Укроп помыть, обсушить. В тарелку положить 1/3 всего укропа (прямо целиковыми веточками). На укроп положить шкуркой вниз половинку рыбы, снова положить ещё укроп, далее снова рыбу (шкуркой наверх) и снова укроп. Прижать сверху грузиком, предварительно накрыв рыбу тарелкой. Оставить при комнатной температуре часов на восемь, потом убрать в холодильник на двое суток.

Малосольная семга за два часа

Понадобится:

500 грамм форели или семги

2 ст.ложки сахара.
Приготовление: Рыбу разделать, удалить косточки, нарезать на порционные кусочки. Приготовить рассол: 0,5 литра воды вскипятить 2 ст. ложки соли 2 ст. ложки сахара. Рассол остудить и залить подготовленную рыбу. Через 2 часа рыба готова!

Форель с медом


Понадобится:

1 кг форели (филе без кожи)

1 ст. ложка меда

3 ст. ложки соли.
Приготовление: Филе сполоснуть очень холодной водой и тщательно просушить полотенцем. Смешать мед с солью. Эту массу нанести на рыбу, дать подтаять, аккуратно втереть в рыбу. Филе скрутить в рулет и выложить в стеклянную емкость.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на один день. Затем вынуть и повернуть филе другой стороной в образовавшемся рассоле. Снова оставить на один день. Процедуру с переворачиванием филе повторить на третий день. На четвертый день рассол вылить. Рыба готова!

Ускоренный рецепт засолки семги


Понадобится:

1 кг семги или форели

2-3 ст.ложки соли

6-8 шт. перца горошком

3 шт. лаврового листа

1 ст. ложка столового уксуса

50 мл растительного масла

1 лук репчатый.
Приготовление: Разделываем рыбу, отделяя от нее кожу. Режем филе на ломтики и выкладываем в тару для засолки. В отдельной таре готовим рассол, наливаем туда пол литра воды, добавляем соль и тщательно размешиваем. Заливаем рассолом рыбу и сверху на нее ставим гнет. Пусть она так постоит при комнатной температуре полтора два часа, потом рассол сливаем и заливаем новой смесью из стакана воды и ложки уксуса. Оставляем рыбу в нем на 3-5 минут. Режем рук кольцами, добавляем лавровый лист, перец, масло растительное и выкладываем ломтики рыбного филе и все тщательно перемешиваем. Через 15-20 минут рыба будет готова!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Семга и форель: какая рыба вкуснее и полезнее?

Красная рыба славится не только своим вкусом, но и огромным количеством полезных веществ для организма человека, в первую очередь, редкими жирными кислотами Омега 3 и Омега 6. На прилавках в магазинах часто можно встретить и семгу, и форель. Но обычно покупатели задаются вопросом о том, какая же из этих рыб вкуснее и полезнее? А есть ли вообще между ними разница? Конечно, это разная рыба, которая отличается не только вкусом, но и ценой.

Размер

Форель почти в три раза мельче семги. В крупной рыбе меньше костей, но и приготовить её целиком очень трудно, поэтому применение семги сильно ограничивает в выборе рецептов.

Внешние отличия

Помимо размера, рыба отличается и цветом: семга красивого серебристого оттенка, а чешуя форели немного зеленовата, спинка — почти черная. Так как форель — это собирательное название многих видов лососевых рыб, то оттенок мяса у нее может быть красным, нежно-розовым и даже белым. Семга, как известно, только красного цвета. Рыбу легко отличить и по форме хвоста, у форели он прямоугольный, а у её конкурентки — треугольный.

Мясо семги более жирное и менее нежное, шанс отличить рыбу не знатоку есть только при употреблении ее в соленом виде, в жареном варианте — они очень похожи. По этой причине, форель считается диетической рыбой, естественно, если её тушить, запекать в духовке или на гриле, а не жарить на сковороде. Вкус у нее более мягкий и деликатный.

Стоимость

Семга дороже форели, связано это с особенностями ловли рыбы, разница в цене меняется в зависимости от региона проживания.

Польза

Состав этих двух видов рыб очень похож, помимо жирных кислот, они содержат витамины А, В, Е, РР, а также пиридоксин (В6), который повышает память, улучшает настроение и мозговую деятельность.

Отличий в положительном влиянии на организм человека почти нет, поэтому отталкиваться при выборе рыбы стоит от вкусовых предпочтений. Ведь, это единственное более-менее значимое в кулинарии отличие семги и форели друг от друга.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: