Как приготовить цветную мастику

0

Как приготовить цветную мастику

Мастика для торта в домашних условиях

Ни один магазинный тортик не способен заменить того тепла и заботы, которые вкладываются в домашнюю выпечку. Но при всей душевности домашних сладостей, они редко так же радуют глаз, как произведения профессиональных кондитеров. Исправить это положение вещей поможет приготовление мастики для торта в домашних условиях. Мы расскажем о том, что это, как ее использовать, и предложим тебе несколько рецептов и кулинарных лайфхаков.

Что это?

Мастика — это сладкая податливая масса, напоминающая по консистенции пластилин. С ее помощью можно изготавливать объемные или плоские украшения для тортиков, а также полностью покрывать один или несколько ярусов торта, получая эффект гладкой, сатиновой поверхности. Основу мастики составляет сахарная пудра, именно поэтому ее выбору стоит уделить огромное внимание: чем тоньше помол, тем более гладкой и эластичной получится масса.

Как приготовить мастику?

В первую очередь, необходимо определиться, для чего ты планируешь ее использовать, ведь разные составы обладают разной эластичностью: например, медовая отлично подходит для обтяжки тортов, но фигурки из нее хуже держат форму, особенно в жарких помещениях. А сахарная превосходна для создания украшений, но при несоблюдении пропорций или слишком тонком слое может крошиться и трескаться. Цели поставлены? Тогда, вперед, за дело! Если ты хочешь сделать свою мастику цветной, то на этапе замешивания теста можно добавить гелевые пищевые красители.

Сахарная мастика

Тебе понадобится:

  • Сахарная пудра — 500 г
  • Вода — 60 мл
  • Желатин — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Ванилин.

Как приготовить:

  • Просей сахарную пудру через мелкое сито.
  • Залей желатин водой на 20-30 минут, затем, помешивая, подогрей на водяной бане.
  • Добавь лимонный сок и ванилин, а затем начинай всыпать сахарную пудру небольшими порциями, перемешивая массу.
  • Продолжай замешивать сахарное тесто, не доводя консистенцию до твердой смеси.
  • Готовую мастику оберни пищевой пленкой и храни в холодильнике.

Мастика из маршмеллоу

Тебе понадобится:

  • Маршмеллоу — 300 г
  • Вода — 60-80 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Растительное масло

Как приготовить:

  • Растопи маршмеллоу с двумя чайными ложками воды на водяной бане или в микроволновой печи, помешивая массу каждые 30 секунд.
  • Чашу миксера и венчик для замешивания теста смажь растительным маслом, переложи туда растопленную массу, добавь сахарную пудру и оставшуюся воду.
  • Замешай сахарное тесто до состояния однородной эластичной массы.
  • Выложи мастику на доску, смазанную растительным маслом, и доведи до идеальной консистенции вручную.

Медовая мастика

Тебе понадобится:

  • Мед — 90 г
  • Вода — 25 г
  • Желатин быстрорастворимый — 8 г
  • Сахарная пудра — 500 г

Как приготовить:

  • Сахарную пудру просей через сито.
  • Желатин залей водой и оставь для набухания.
  • Мед отправь на водяную баню и дождись полного растворения всех кристалликов сахара.
  • Смешай желатин с еще горячим медом и размешай до полного растворения.
  • В сахарную пудру вмешай медово-желатиновую массу, не допуская получения слишком сухой консистенции.

Способы декорирования мастикой

Обтяжка торта

Мастика для обтяжку торта должна быть максимально эластичной, поэтому, если твоя мастика хранилась в холодильнике, перед обтяжкой ее стоит подогреть или хотя бы дать полежать при комнатной температуре около часа. Если мастика липкая, смажь скалку и доску, на которой будешь раскатывать массу, растительным маслом.

Раскатай мастику равномерно, добиваясь однородного слоя в 3-5 мм, затем возьми готовое полотно и накрой им торт. Начни аккуратно выгонять воздух из пространства между бисквитом и мастикой, если образуются складки, достаточно будет их просто пригладить лопаточкой или кондитерским шпателем. Обрежь излишки мастики с помощью ножа для пиццы и пригладь массу у основания. Тортик готов!

«Кружевной» декор

Для этого вида дизайна понадобятся уже обтянутый торт и дополнительные материалы: например, каттеры. Каттер — это формы для обрезки теста или мастики, они бывают разных форм: от простых, больших и круглых, до сложных и маленьких. Мастика для кружева должна быть чуть более плотной и хорошо держать форму.

Раскатай массу на смазанной маслом или присыпанной крахмалом доске до достижения слоя в 3-4 мм и обрежь ее по высоте бортика торта. Внутри получившегося прямоугольника начни вырезать каттерами «кружево», например, цветы. Очень красиво смотрится сочетание цветной обтяжки с белым кружевом по бортику. После того, как дизайн вырезан, остается только аккуратно отделить мастику от доски и пригладить к борту торта. Кусочки вырезанного декора можно использовать для оформления топа твоего кондитерского шедевра!

Розы из мастики

Тебе понадобятся несколько круглых каттеров разного диаметра от 3 до 6 см (можно использовать рюмки), скалка, доска, кукурузный крахмал, вода, кисточка, зубочистки.

Перед работой мастику нужно как следует размять в руках, чтобы она стала более податливой, рабочую поверхность присыпь кукурузным крахмалом, раскатай мастику в тонкий слой не более 2 мм и вырежи с помощью форм кружки — 5 меньшего диаметра и 5 большего.

По краю каждого кружка нужно пройтись пальцами, чтобы сделать его тонким и немного волнистым как настоящий розовый лепесток. Оставь лепестки подсушиться 10-15 минут и приступай к сборке цветка.

В центре каждого цветка должен находиться «бутон» — небольшой конус из мастики. Теперь каждый лепесток нужно немного смазать водой у основания и аккуратно пригладить к конусу, формируя цветок от центра к краям. Насади основание розы на зубочистку, немного отогни лепестки и оставь цветок подсушиться. После розу можно снять с зубочистки и декорировать торт.

Как покрасить мастику, если нет красителя?

У тебя вышла отличная мастика, но в доме нет гелевых красителей? Добавить немного цвета можно используя продукты, которые найдутся у тебя на кухне!

Красный цвет обеспечат сок клюквы, пропущенный через сито или малиновый сироп. Розового поможет добиться свекла. Желтый получится из настая куркумы или шафрана. Морковный сок придаст мастике оранжевый цвет. Ягоды черники или черной смородины создадут красивый оттенок фиолетового, а коричневый получится с помощью какао-порошка или крепкого кофе.

Вот и все, теперь ты в полной кондитерской боеготовности и можешь сражать своими кулинарными талантами домашних и баловать их не только вкусными, но и красивыми сладостями!

Как сделать мастику для торта в домашних условиях

Как вылепить фигурки из мастики

Для изготовления фигурок вам понадобится густая мастика, которая не растекается и сохраняет придаваемую ей форму. Правильно приготовленная масса для лепки похожа на пластилин.

Особенности мастики для фигурок

Нужную консистенцию придает пасте желатин, но есть и более простой способ приготовления «кондитерского» пластилина — это использование маршмеллоу. С помощью мастики из маленьких, похожих на зефир, конфеток можно легко вылепить мелкие и сложные детали.

Обычно маршмеллоу состоят из двух половинок белого и розового цвета либо из переплетенных жгутиков нескольких оттенков. Для формирования фигурок используется паста, окрашенная в разные тона, поэтому выбирайте зефир белого цвета. Впоследствии такой мастике легко будет придать нужный оттенок.

Для изготовления фигурок одной кондитерской мастики недостаточно. Помимо нее, вам могут понадобиться: пищевые красители, кондитерская скалка, пищевая пленка, пищевой клей, формочки, зубочистка, шпажка, кондитерская кисточка, пищевые фломастеры.

Рецепт мастики с маршмеллоу для лепки фигурок

  • Калорийность на 100 г — 392 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 20–25 часов

Ингредиенты:

  • Зефирные конфетки Маршмеллоу — 1 упаковка
  • Просеянная сахарная пудра — 1 стакан
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Сливочное масло — 1 ч.л.
  • Просеянный картофельный или кукурузный крахмал — 0,5 стакан

Способ приготовления мастики с маршмеллоу в домашних условиях:

    Возьмите глубокую стеклянную миску и выложите в нее маршмеллоу. Можно использовать посуду для микроволновой печи.

Добавьте лимонный сок и сливочное масло.

Поместите в микроволновую печь на несколько секунд. Зефир должен начать плавиться, но не следует доводить его до полного растворения либо кипения. Как правило, добиться нужной консистенции получается за 25–30 секунд, но из-за различной мощности печи данный процесс может пройти быстрее либо дольше по времени.

Достаньте и перемешайте до однородной массы.

Смешайте крахмал и сахарную пудру.

Постепенно вводите в массу пудру с крахмалом, каждый раз тщательно перемешивая.

  • Когда смесь станет густой и пластичной, перестанет прилипать к рукам и начнет блестеть, заверните ее в пищевую пленку и поместите в холодильник на сутки.
  • Рекомендуемое время выдержки готовой смеси в холодильнике — от 24 часов и более. Но перед использованием мастики для украшения торта ее следует несколько часов подержать в помещении при комнатной температуре, не вынимая из пленки.

    Как окрасить мастику для изготовления фигурок

    Перед лепкой вам следует окрасить мастику в нужные цвета. Для этого используйте натуральные гелиевые красители. Они очень экономичные, густые и концентрированные, дают возможность получать как яркие насыщенные цвета, так и нежные теплые оттенки.

    Для окрашивания мастики отделите небольшой шарик материала, сделайте углубление по центру и добавьте немного пищевого красителя. Затем энергично размешайте массу до однородного цвета. После окрашивания каждый кусочек обязательно оборачивается пищевой пленкой, чтобы избежать засыхания.

    Можно раскрасить уже готовую фигуру кисточкой, но в данном случае нужен опыт и хорошие художественные способности. Важно не заходить краской на разные части фигуры, соблюдать аккуратность.

    Читать еще:  Как приготовить фаршированный болгарский перец рецепты

    Изготовление фигурок из мастики

    Основной принцип оформления самой фигурки довольно прост:

      Если планируется перевозить готовое изделие, рекомендуется сделать проволочный каркас, который надежно закрепит положение и отдельные части мастиковой фигурки. Каркас делается и в случае сильного наклона фигуры.

    Лицо мультяшного героя или человека можно сделать при помощи специального молда, либо используя обычных кукол с рельефным профилем.

    Различные детали, например, голова и туловище, соединяются при помощи зубочисток или шпажки.

    Мелкие детали, такие как пальцы рук, бахрома на одежде и т.п., вырезаются ножом или художественной стекой.

    Узоры на поверхности рисуются зубочисткой.

    Такие детали, как глаза, губы, ресницы, брови, мелкие фрагменты одежды, раскрашиваются пищевыми фломастерами.

  • Для добавления блеска элементам или придания натуральности взгляду, используют кандурин. Его разводят в водке и наносят на фигурку кисточкой.
  • Готовая фигурка застывает в течение нескольких часов и хранится в закрытом контейнере при комнатной температуре до 10 дней.

    Как сделать цветы из мастики

    Цветы — самое популярное, эффектное и традиционное украшение для тортов. Мастика для создания цветов отличается особой пластичностью, поскольку ее раскатывают очень тонким слоем, который не должен рваться.

    Рецепт молочной мастики для цветов

    Для создания простых композиций можно использовать молочный рецепт:

      В равных пропорциях смешайте просеянную сахарную пудру, сухое молоко и сгущенное молоко. Вымесите до получения однородной, густой массы.

    Разделите смесь на несколько частей и покрасьте пищевыми красителями.

  • Каждую часть оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.
  • Если вы хотите сделать более сложные цветовые букеты с тонкими, изящными лепестками и миниатюрными деталями, необходимо в качестве ингредиента использовать стабилизаторы, по своим свойствам напоминающие пищевой клей.

    Рецепт цветочной мастики из маршмеллоу

    • Яичный белок — 1 шт.
    • Трагант — 2 чайные ложки;
    • Просеянная сахарная пудра — 250 грамм.

    Кроме того, вам понадобится заранее приготовленная мастика из маршмеллоу.

    Способ приготовления цветочной мастики из маршмеллоу для торта:

      Белок, трагант и пудру перемешайте до однородной, пластичной массы.

    Оберните в пищевую пленку и оставьте на 4 часа.

  • Добавьте мастику из маршмеллоу в пропорции 1/3 к ранее приготовленной массе, тщательно перемешайте, заверните в пленку и оставьте в холодильнике на сутки.
  • Существуют и более сложные рецепты, когда в состав массы вводятся карбоксиметилцеллюлоза (пищевой стабилизатор Е466), кулинарный шортенинг, камедь астрагала и прочие элементы.

    Как формировать цветы из мастики

    Для формирования красивых бутонов вам понадобятся: шарик для мастики, поролон, фольга, формочки для вырезания цветов и лепестков, силиконовые вайнеры, зубочистка.

    Пример выполнения розы из мастики:

      Заготовьте сердцевину для цветка — сформируйте вытянутый кружочек в форме капли и оставьте подсохнуть на 2 часа.

    Раскатайте тонким слоем блинчики из мастики, вырежьте формочкой цветок. По краям листьев пройдитесь шариком, чтобы придать им естественную, изогнутую форму.

    На один край зубочистки поместите сердцевину.

    Положите вырезанный цветок на поролоновую подставку и проткните по центру зубочисткой, чтобы сердцевина опустилась на лепестки.

    Сложите лепестки на сердцевину в следующей последовательности: 1, 3, 5, 2, 4. Так роза будет выглядеть более естественной. Оставьте заготовку на 10 минут.

    Следующие слои делайте трехлистными, т.е. удалите 2-й и 4-й лепестки. Процедура наложения на заготовку — как в предыдущем пункте.

    Повторяйте данную манипуляцию с оставшимися слоями, пока не добьетесь желаемой толщины бутона.

  • Цветок высушивается головкой вниз.
  • Если лепестки цветка не прилегают плотно один к другому, как, например, у лилии или орхидеи, то между слоями подкладывают тонкие поролоновые вставки. Делают такие цветы на фольге, которую накладывают поверх стакана, создавая небольшое углубление. Чтобы слои лучше соединялись друг с другом, можно слегка смазывать место крепления кисточкой, смоченной в воде.

    Добиться нужной формы лепестков и листьев помогут специальные вырубки, сделать прожилки можно вайнером или зубочисткой. Можно купить специальный кондитерский инвентарь, который включает все необходимые инструменты для придания формы и узора.

    Если нет времени на сложные манипуляции, воспользуйтесь 2D-молдом. В формочку укладывается мастика разных цветов, помещается в морозильник на 5 минут, затем готовый цветок аккуратно вынимается из молда.

    Пастилаж своими руками

    Рецепт мастики с желатином или пастилаж часто используется при создании сложных цветов или фигурок с миниатюрными элементами для украшения торта. Такая масса хорошо сохраняет заданную форму, очень пластична и быстро застывает. При этом желатиновая мастика обходится довольно дешево в финансовом плане, в отличие от других видов.

    Приготовить пастилаж непросто. Чтобы масса получилась нужной консистенции, не рвалась при раскатывании и не рассыпалась, требуется строго соблюдать технологию работы с желатином.

    Ингредиенты для пастилажа:

    • Желатин — 25 г;
    • Сахар — 2 стакана;
    • Сахарная пудра — 1,2 кг;
    • Крахмал — 300 г;
    • Вода — 1 стакан;
    • Кленовый или кукурузный сироп — 170 г;
    • Соль — на кончике чайной ложки.

    Способ приготовления пастилажа для торта:

      Желатин залейте 0,5 стакана холодной воды и оставьте на несколько часов.

    Поставьте желатин на огонь и подержите до полного растворения комочков. Не доводите до кипения, иначе продукт потеряет свои свойства. Процедите.

    Смешайте сахар, сироп, соль и 0,5 стакана воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая венчиком. Убавьте огонь и оставьте кипеть на 8 минут. Снимите с огня.

    В горячую смесь опустите миксер и начните взбивать, медленно добавляя желатин.

    Взбивайте на максимальной скорости до значительного увеличения общей массы. Смесь становится воздушной, пышной и белой, увеличиваясь от первоначального объема почти в 3 раза. Нужная консистенция, как правило, достигается за 10–13 минут.

    Замените насадки миксера для взбивания на спиральки и продолжите замешивать массу, постепенно добавляя сахарную пудру.

    В результате у вас получится густая белоснежная мастика, которую нужно накрыть сверху пищевой пленкой и оставить на сутки при комнатной температуре.

  • На следующий день выложите мастику из миски на разделочную доску, густо усыпанную крахмалом. Вымесите массу, заверните в пленку и уберите на сутки в холодильник.
  • Как сделать мастику для обтяжки торта

    Торт выигрывает по красоте и вкусовым качествам, когда полностью покрыт нежной и густой пастой. Обтянуть поверхность коржей не составит особого труда, если выбрать правильный рецепт мастики.

    Рецепт сахарной мастики

    Для украшения торта однотонной заливкой подходит сахарная мастика. Она имеет очень мягкую текстуру, хорошо раскатывается тонким слоем и равномерно распределяется, обтягивая коржи. Также можно использовать молочную или зефирную пасту.

    • Желатин — 2 ст.л.;
    • Сахарная пудра — 3 стакана;
    • Сок лимона — 1 ч.л.

    Способ приготовления:

      Быстрорастворимый желатин поместите в холодную воду на 40 минут. Поставьте на огонь и растопите до полного исчезновения комочков.

    Добавьте сахарную пудру и тщательно перемешайте.

    Введите краситель, если планируете получить мастику определенного цвета, перемешайте до получения равномерного тона.

    Чтобы масса получилась менее приторной, добавьте сок лимона.

  • Вымесив пасту, оберните ее пленкой и поместите в холодильник на сутки.
  • Как обтянуть торт мастикой

    Обтягивать торт достаточно просто. Основное условие — выровнять боковые стороны и поверхность изделия при помощи марципановой пасты, ганаша, сливочного крема или сгущённого молока.

    Торт не должен быть слишком пропитанным, а его поверхность — влажной. Поставьте его в холодильник после выравнивания, чтобы крем стал твердым.

    Обтягивается торт мастикой следующим образом:

      Поместите мастику на разделочную доску, обтянутую пленкой, разомните и раскатайте скалкой, чтобы поверхность получилась не тоньше 3–4 мм.

    Измерьте торт с учетом его диаметра и высоты. Раскатанная масса должна покрыть весь торт, при этом на краях остается запас в 10–15 см. Такой диаметр позволит ровно лечь мастике и равномерно распределиться по всей поверхности.

    Аккуратно поднимите мастику и накройте торт, тщательно разравнивая по верхнему коржу и боковинам.

    Отрежьте излишки пасты у основания ножом для пиццы.

  • Если полотно порвалось, можно разровнять отверстие при помощи кисти, смоченной в воде.
  • Как сделать мастику для торта в домашних условиях — смотрите на видео:

    Мастика, приготовленная самостоятельно, является оригинальным и вкусным украшением для домашней выпечки. Ею можно полностью окутать торт, сделать красивые узоры, цветы или персональные надписи, вылепить фигурки или создать на изделии объемную композицию, которая порадует мастерицу и удивит гостей.

    Как сделать цветную мастику для торта

    Торт является неотъемлемым атрибутом любого праздника. Чтобы сделать его особенным, мастера кулинарного дела прибегают к одной хитрости: покрывают его специальной сладкой массой и делают из нее украшения и фигурки, которые подчеркивают индивидуальность и раскрывают черты характера или увлечения виновника торжества. Приготовить это чудо кулинарии для праздничного торта вполне возможно своими руками. Для этого вам совершенно не нужно быть кондитером, достаточно иметь большое желание и немного свободного времени.

    Рецепты приготовления мастики

    Существует множество различных рецептов приготовления сладкой мастики для торта. Рассмотрим несколько самых популярных и простых.

    Вариант первый: желатиновая

    Как сделать мастику для торта своими руками, используя обычный желатин и сахарную пудру, вы узнаете из подробного фото мастер-класса, размещенного чуть ниже.

    Читать еще:  Как приготовить еврейский салат

    Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • желатин пищевой – 10 г;
    • сахарная пудра – 0,5 кг;
    • вода кипяченая – 50 мл;
    • мелкое сито.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Воду смешиваем с желатином и даем массе настояться около получаса.
    2. Пока желатин набухает, подготавливаем сахарную пудру. Для этого аккуратно просеиваем ее через мелкое, желательно металлическое сито. Эта процедура крайне необходима для скрепления мельчайших частичек мастики между собой, чтобы избежать в дальнейшем ломкости готовой сладкой массы.
    3. Подготовленную желатиновую смесь необходимо нагреть на медленном огне до кипения при регулярном помешивании. После этого даем желатину немного времени, чтобы он смог остыть.
    4. В охлажденную до комнатной температуры желатиновую массу, добавляем 1/2 часть необходимого количества просеянной сахарной пудры и тщательно все перемешиваем.
    5. Получившееся, наполовину готовое тесто, выкладываем на стол и начинаем вымешивать, постепенно добавляя оставшуюся часть сахарной пудры. Приготовленную массу заворачиваем в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и помещаем в холодное место.

    Такой рецепт мастики прекрасно подойдет для изготовления из нее различных фигурок, так как такой вид сладкого теста очень быстро застывает.

    Вариант второй: медовая

    Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • желатин пищевой – 15 г;
    • сахарная пудра – 1 кг;
    • вода – 45 мл;
    • мед – 125 мл;
    • мелкое сито.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Начинаем приготовление этого вида мастики с подготовки желатиново-медовой массы. Для этого оставляем на полчаса для набухания пищевой желатин, разведенный с водой. Затем не спеша добавляем мед и нагреваем получившуюся смесь на водяной бане при регулярном помешивании.
    2. Снимаем массу с огня и позволяем ей немного остыть. После этого добавляем подготовленную сахарную пудру (половину от всего заявленного количества).
    3. Вымешиваем мастику на столе, добавляя остатки сахарной пудры.
    4. Этот рецепт прекрасно подойдет для создания мастики, которой необходимо обтянуть поверхность и края праздничного торта. Для изготовления фигурок и цветочных композиций такой вариант также будет уместен.

    Вариант третий: сахарная

    Как сделать мастику для торта в домашних условиях из обычного сахара вы узнаете, повторив все этапы этого мастер-класса.

    Для изготовления сладкой массы вам потребуются следующие ингредиенты:

    • желатин пищевой – 1 чайная ложка;
    • сахарная пудра – 0,5 кг;
    • вода – 60 мл;
    • сок свежего лимона – 1 чайная ложка;
    • ванилин – 1 щепотка;
    • мелкое сито.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Желатин соединяем с водой и ставим на 30 минут для набухания. Когда масса будет готова, подогреваем ее на водяной бане, регулярно помешивая. В самом конце варки добавляем в смесь свежевыжатый лимонный сок и ванилин.
    2. Массу аккуратно снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры. После того как смесь охладится, добавляем половину от необходимого количества сахарной пудры.
    3. Хорошенько вымешиваем мастику, добавляя в нее оставшуюся часть пудры.

    Сделанная таким образом мастика, подходит как для покрытия всей площади торта, так и для лепки различных аппетитных фигурок, цветов и даже цифр.

    Вариант четвертый: мастика молочная со сгущенкой

    Для приготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • сухое молоко – 0,5 кг;
    • сахарная пудра – 0,5 кг;
    • сгущенка – 0,5 кг;
    • сок свежего лимона – 1 чайная ложка;
    • мелкое сито.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Смешиваем сахарную пудру и сухое молоко в глубокой емкости.
    2. Добавляем к смеси сгущенку и тщательно все перемешиваем ложкой до однородной массы.
    3. Добавляем сок лимона и еще раз все хорошенько перемешиваем до тех пор, пока масса не станет эластичной.
    4. Помещаем готовое тесто в холодильник или любое другое холодное место минут на 20-30.

    Мастика для праздничного торта готова!

    Этот вариант прекрасно подойдет начинающим кондитерам как для укрывания всей поверхности торта, так и для лепки съедобных фигур, композиций и украшений.

    Вариант пятый: шоколадная

    Этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех, рассмотренных ранее. Он не только насчитывает минимальное количество пищевых компонентов, но и весьма прост в приготовлении.

    Для изготовления сладкой массы вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • шоколад (молочный, горький, белый) без добавок – 200 г.;
    • пчелиный мед – 70 г.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Шоколадные плитки топим на водяной бане до жидкого состояния. Не следует перегревать шоколад, иначе он свернется и сделать мастику уже будет невозможно.
    2. В самом конце варки добавляем мед.
    3. Полученную массу накрываем пищевой пленкой или полиэтиленом и оставляем на сутки в холодном месте.

    Вариант шестой: зефирная

    Для изготовления мастики для торта вам будут нужны следующие ингредиенты:

    • пастила – 200 г;
    • масло сливочное – 1 чайная ложка;
    • сахарная пудра – 0,5 кг;
    • сито.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Пастилу смешиваем со сливочным маслом и помещаем ненадолго в микроволновую печь для размягчения.
    2. Мягкую массу тщательно перемешиваем. Затем аккуратно добавляем в нее сахарную пудру, предварительно просеянную на мелкое сито. Все время смесь нужно регулярно помешивать, чтобы избежать появления нежелательных комков.
    3. Вымешиваем мастику до получения пластилиноподобной массы.
    4. После приготовления, готовое тесто помещаем в холодильник или любое другое холодное место.

    Углубить свои знания и отточить навыки изготовления мастики вам поможет этот видео-урок:

    Приготовление цветной мастики

    Рассмотрев основные рецепты приготовления мастики для праздничного торта в домашних условиях, хотелось бы заострить ваше внимание еще на одном пункте: приготовлении цветной мастики.

    Зачастую для оформления торта или фигурок и композиций для украшения необходимо использовать сладкую массу разной цветовой гаммы. Как же окрасить мастику, если после ее приготовления она имеет белый или молочный цвет?

    Ответ довольно прост: следует использовать пищевые красители на заключительной стадии вымешивания массы.

    При использовании красителей крайне важно точно рассчитать количество мастики того или иного цвета, так как при повторном замешивании и окрашивании возможно отклонение от первоначального цвета. Поэтому лучше сделать смеси немного больше, чем вам будет нужно.

    Сделать мастику для торта в домашних условиях проще простого. Совершенно не важно, цветная она будет или нет. Самое главное, правильно выбрать вариант приготовления, рецепт, чтобы не разочароваться в конечном результате. Включите все свое воображение, дайте волю фантазии и не бойтесь воплотить все свои безумные идеи в реальности. После этого можете смело приступать к приготовлению мастики и созданию своего неповторимого кулинарного шедевра для идеального торжества.

    Как приготовить мастику для торта: лучшие рецепты мастики в домашних условиях

    Сахарная мастика – это находка для любителей красивых и интересных десертов, которую часто называют кондитерским пластилином, ведь работать с ней также легко и удобно. С помощью эластичной массы можно обтянуть торт, а также сделать съедобные цветы и фигурки. Вы можете приготовить мастику для торта дома самостоятельно или приобрести ее в кондитерском магазине.

    Предлагаем вам лучшие рецепты мастики для обтяжки торта в домашних условиях. С ними ваши изделия будут выглядеть как на фотографиях с кулинарных сайтов.

    Простая мастика для торта своими руками пошагово

    В основе всех рецептов лежит сахар, поэтому обычная кондитерская мастика получается белой. Приготовить цветное или черное покрытие можно, воспользовавшись пищевыми красителями.

    Для приготовления потребуется:

    • 100 г зефира marshmallow;
    • 1 ст.ложка лимонного концентрата (можно заменить соком);
    • 100 г сахарной пудры;
    • 50 г кукурузного крахмала;
    • 1 ч.ложка сливочного масла.

    Положите в сотейник marshmallow и растопите вместе с маслом и лимонным соком. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Аккуратно всыпьте сахарную пудру и крахмал, замесите массу как тесто и раскатайте скалкой. Мастика для покрытия торта готова.

    Как сделать шоколадную мастику для торта?

    Для приготовления шоколадной мастики самостоятельно потребуется:

    • 300 г шоколада (не менее 60% какао);
    • 100 г сахарной пудры;
    • 2 ст.ложки молока;
    • 1 ст.ложка сливочного масла.

    Шоколад поломайте кусочками и растопите его с маслом и молоком в микроволновой печи. Тщательно перемешайте массу и добавьте в нее сахарную пудру. Вымешивайте массу, как тесто, пока она не станет пластичной и гибкой. Теперь можно приступать к украшению торта.

    Легкий рецепт сахарной мастики для торта в домашних условиях

    Это простой и легкий рецепт покрытия для торта, ингредиенты для которого найдутся в каждом доме. Для приготовления потребуется:

    • 500 г сахарной пудры;
    • 60 мл воды;
    • 1 ч.ложка гранулированного желатина;
    • 1 ч.ложка лимонного концентрата;
    • ванилин.

    Замочите желатин на 40-50 минут. После набухания поместите его на огонь и растопите, тщательно перемешивая. Должна получиться однородная жидкость без крупинок и комков. Затем добавьте в нее лимонный сок, ванилин и пудру, которую лучше вводить частями, контролируя пластичность массы. Когда пластилин станет податливым и будет хорошо растягиваться, можно приступать к обтяжке торта.

    Рецепт вкусной мастики для десертов

    Кондитерская масса по этому рецепту готовится из сухого молока и сгущенки, поэтому имеет насыщенный молочный вкус. Такое покрытие хорошо подходит для тортов с фруктовым или ягодным кремом. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • 150 г сухого молока;
    • 160 г сгущенки;
    • 150 г сахарной пудры;
    • 1 ч. ложка сока лимона.

    Смешайте все ингредиенты и вымесите пластичное мягкое тесто. Мастика домашнего приготовления готова.

    Итак, мы узнали, как сделать мастику для украшения торта своими руками. Сахарное покрытие легко готовится, однако нужные ингредиенты не всегда есть под рукой. К тому же домашняя мастика уступает по качеству покупным аналогам. Кондитерская масса промышленного производства более пластичная, лучше держит форму, не рвется и не тает от жары. К тому же, если вам нужна цветная мастика, для ее окраса вам не придется возиться с красителями, в магазине можно заказать кондитерский пластилин нужного вам цвета.

    Читать еще:  Как подвести трубы к смесителю в ванной

    Мастика для торта – лучшие рецепты для обтяжки десерта и лепки фигурок

    Как готовится мастика для торта вряд ли заинтересует тех, кто привык покупать десерты в кондитерской. А вот домашние умельцы, для которых выпекание лакомых изделий самостоятельно – обычное дело, ознакомятся с тонкостями создания подобного декора с интересом.

    Как сделать мастику для торта?

    Мастика для торта, состав которой определяется рецептом, готовится проще, чем может показаться на первых порах при ознакомлении с технологией.

    1. Для создания мастики может использоваться в качестве основы сухое и сгущенное молоко, сахарная пудра или жевательный зефир маршмеллоу.
    2. Вымешивать мастику удобно на силиконовом коврике в перчатка. Если таковых нет, просто смазывают предварительно стол и руки маслом или щедро посыпают сахарной пудрой.
    3. Виды мастики для тортов отличаются прежде всего плотностью и способом применения. Более мягкая и нежная мастика используется для обтяжки торта, а плотная и пластичная для создания фигурок.
    4. По надобности готовую белую мастику можно разделить на нужное количество частей и подкрасить красителями, вымесив каждую порцию до однородности цвета.

    Мастика для обтяжки торта

    Лучшая мастика для обтяжки торта у каждого бывалого кондитера своя. Кто-то привык замешивать декор из сахарной пудры и молока, а кому-то удобней делать основу из маршмеллоу. Далее представлен вариант, где в основе сахарная пудра и сухое молоко в равных пропорциях. Жидкой базой здесь будет сгущенка, которую добавляют порциями, добиваясь нужной текстуры кома.

    • молоко сухое – 1 стакан;
    • сахарная пудра – 1 стакан;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • сгущенное молоко – 100-150 г.
    1. Смешивают сухое молоко и сахарную пудру.
    2. Добавляют сгущенку и лимонный сок.
    3. Производят вымешивание смеси до однородности и пластичности.
    4. После получения текстуры плотного и тугого теста мастика для обтяжки торта оборачивается пленкой и помещается на 40 минут в холодильник.

    Мастика для фигурок на торт – рецепт

    Если нужна мастика для торта в домашних условиях для приготовления из нее фигурок, выбор лучше сделать в пользу основы из маршмеллоу. Она более пластичная, хорошо лепится, быстро сохнет. Остатки такой мастики необходимо держать в полиэтилене или пленке во избежание заветривания и преждевременного высыхания.

    • маршмеллоу – 100 г;
    • крахмал – 100 г;
    • сахарная пудра – 200 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • красители пищевые.
    1. В миску выкладывают маршмеллоу и масло, нагревают в микроволновой печи или на водяной бане до размягчения.
    2. Смешивают пудру и крахмал.
    3. Всыпают 100 г сухой смеси к маршмеллоу, перемешивают.
    4. На данном этапе можно добавить красители, разделив основу на порции или вмешать краску в уже готовую мастику.
    5. Подсыпают понемногу оставшуюся сухую смесь и вымешивают массу до готовности.

    Молочная мастика для торта

    Молочная мастика для торта в домашних условиях готовится из молочной детской смеси, легко и быстро вымешивается и является отличной основой для обтяжки и декора десерта фигурками. Из недостатков подобного рецепта – только сравнительно высокая себестоимость, которая сполна окупает себя великолепным итогом.

    • молочная детская смесь – 150 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • сгущенное молоко – 100 г;
    • лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • красители пищевые.
    1. Просеивают сахарную пудру и молочную сухую смесь.
    2. Добавляют сгущенное молоко и лимонный сок.
    3. Тщательно вымешивают смесь, добавив по надобности краситель.
    4. Готовая однородная самая вкусная мастика для торта оборачивается пленкой и убирается на верхнюю полку холодильника на 12 часов.

    Рецепт сахарной мастики для торта

    Сахарная мастика для торта готовится с добавлением желатина, благодаря которому приобретает нужную структуру, пластичность. При желании состав смеси можно дополнить не только красителями, разделив ее предварительно на необходимое количество порций, но и вмешать ароматизатор для придания съедобному декору желаемых вкусовых нот.

    • сахарная пудра – 500 г;
    • желатин – 10 г;
    • вода – 1/3 стакана;
    • лимонная кислота – 1 щепотка;
    • красители пищевые.
    1. Желатин замачивают в кипяченой холодной воде на 1,5 часа.
    2. Распускают желатин на водяной бане, помешивая, добавляют в процессе лимонную кислоту.
    3. Остужают желейную воду.
    4. Просеивают сахарную пудру в миску, делают по центру углубление, в которое выливают воду с желатином и лимонкой.
    5. Вымешивают массу до однородности и гладкости.
    6. Мастика сахарная для торта с желатином хорошо раскатывается, если прикрыть ее пленкой.

    Мастика для торта из маршмеллоу

    Приготовленная мастика для торта из маршмеллоу в домашних условиях имеет превосходные вкусовые и пластичные свойства. С ней легко работать, применять для обтяжки и украшения десертов. Использовать предпочтительно белый зефир, по надобности подкрасив порции вымешанной основы нужным цветом и помесив ее до равномерного распределения красителя.

    • маршмеллоу – 100 г;
    • сахарная пудра – 100 г;
    • масло сливочное – 1 ст. ложка;
    • красители пищевые.
    1. В миску насыпают жевательный зефир.
    2. Добавляют масло сливочное и помещают емкость в микроволновую печь примерно на минуту.
    3. Просеивают к зефиринам с маслом сахарную пудру и вымешивают смесь до однородности и пластичности, надев для удобства на руку перчатку.
    4. Помещается мастика для торта, обернутая пищевой пленкой на час в холодильник, а перед применением по желанию подкрашивается красителями.

    Мастика для торта из сухого молока

    Мастика для торта – рецепт, который легко запомнится равными пропорциями. При использовании сухого молока его берут такое же количество, как и сгущенки, сахарной пудры. Лимонный сок скрасит чрезмерную сладость массы, обеспечит ее гладкость, но не следует превышать его количество из-за риска получения рыхлой мастики.

    • молочко сухое – 150 г;
    • сахарная пудра – 150 г;
    • сгущенное молоко – 150 г;
    • лимонный сок – 5 мл;
    • красители пищевые.
    1. Поочередно просеивают в миску сухое молоко и сахарную пудру.
    2. Тщательно перемешивают компоненты.
    3. Добавляют лимонный сок и сгущенку, вымешивают массу до пластичности и текстуры густого и тугого теста.
    4. Оборачивают ком пленкой и помещают в холод как минимум на полчаса.
    5. Идеально подкрашивается мастика для торта гелевыми красителями, которые добавляют на оторванные от общего кома порции декора и тщательно вымешивают.

    Шоколадная мастика для обтяжки торта

    Следующий рецепт мастики для торта в домашних условиях исполняется с добавлением в основу растопленного черного шоколада. Для сладкоежек и почитателей шоколадных десертов подобный декор для десертов будет самым предпочтительным. Результат будет зависеть от качества и натуральности используемых ингредиентов, которое не должно вызывать сомнений.

    • маршмеллоу – 150 г;
    • темный шоколад – 100 г;
    • ванилин – по вкусу;
    • сахарная пудра – 150-200 г;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка.
    1. Маршмеллоу прогревают в микроволновке или духовке до размягчения и увеличения в объеме.
    2. Добавляют растопленный на водяной бане шоколад, выливают его к мягкому зефиру.
    3. Добавляют ванилин и лимонный сок, всыпают просеянную пудру.
    4. Вымешивают мастику до получения пластичной и однородной структуры.

    Мастика для торта из сгущенки

    Сделать мастику для торта в домашних условиях можно из сгущенки и сухих сливок, воспользовавшись следующим рецептом. Снизить сладость мастики удастся, заменив часть сахарной пудры крахмалом. Его же можно использовать при раскатывании мастики или формировании из нее различных фигурок или элементов декора.

    • сливки сухие – 1,5 стакана;
    • сахарная пудра – 1 стакан;
    • сгущенное молоко – 150 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка;
    • красители пищевые.
    1. Смешивают в общей емкости сахарную пудру и сухие сливки, предварительно просеяв компоненты.
    2. Добавляют лимонный сок, сгущенное молоко, вымешивают тщательно до гладкости и однородности.
    3. По надобности подкрашивают порции готовой мастики, еще раз вымешивают каждую часть до равномерного цвета.

    Жидкая мастика для торта

    Приготовленная жидкая мастика для торта своими руками используется для рисования на поверхности десерта всевозможных узоров и элементов декора. Основой для получения такой мастики является яичный белок, который дополняют в правильных пропорциях сахарной пудрой и лимонным соком и взбивают миксером.

    • белок – 1 шт.;
    • сахарная пудра – 220 г;
    • лимонный сок – 1 ч. ложка.
    1. Белок помещают в чистую сухую емкость.
    2. Добавляют лимонный сок и взбивают смесь до плотной белой пены.
    3. Постепенно порциями подсыпают сахарную пудру, не прекращая в это время взбивать смесь.

    Как сделать цветную мастику для торта?

    Цветная мастика для тортов может быть приготовлена на основе любого рецепта с использованием сухого молока, маршмеллоу, сгущенки.

    1. Для подкрашивания вымешанной готовой мастики удобней всего применять гелевые красители. Всего несколько капель такой краски сделают основу для декора насыщенной по цвету.
    2. При использовании сухих пищевых красителей их необходимо предварительно развести небольшим количеством воды, опираясь на инструкцию на упаковке, а затем вмешать в мастику. Желательно добавлять такую краску в процессе замешивания мастики, что облегчит получение равномерного цвета.
    3. Подкрашивать мастику можно овощным, фруктовым соком, обеспечив максимальную натуральность декора торта.
    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии