Как приготовить шашлычки в духовке

0

Как приготовить шашлычки в духовке

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Читайте также

Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера:

Как приготовить шашлык в духовке

Как приготовить шашлык в духовке

Вы собрались на природу, хотите пожарить шашлыки на углях, но, выглянув за окно, понимаете, что на улице сложились не самые лучшие условия? Не огорчайтесь, решение существует! Не обязательно выходить из дома, чтобы приготовить маринованное мяско – нас выручит духовка. Даже в квартире можно с легкостью устроить себе пикник и создать настроение.

Шашлык на свежем воздухе – это, конечно, прекрасно, весело и незабываемо. Чудесный аромат сочного мяса с дымком, пение птиц и шелест листьев дают нам ощущение свободы, покоя и умиротворения. Одна мысль о подобном отдыхе уже вызывает улыбки на наших лицах. Однако стоит вспомнить, что устроить такую вылазку возможно только в теплое время года при отличной погоде.

Как же быть, если мясо уже было подготовлено заранее, а погода за окном свистит и плачет? Не беда, если у вас есть духовой шкаф с грилем, или даже без. Ниже мы рассмотрим, как приготовить шашлык в домашних условиях из разного мяса, который получится ни чуть ни хуже приготовленного на мангале. Рецепты маринадов к таким видам мяса, как свинина и курица, а также привычные способы приготовления шашлыка на углях, уже были рассмотрены в предыдущих статьях.

Итак, вариант 1. Шашлык в духовке из свинины на противне

Кому как, а нам нравится больше всего запечённый шашлык в духовке именно из свинины. Запах жареного мяса, хрустящая корочка, сочность, мягкость: это все о нем. Такое блюдо может стать основным на праздничном и семейном торжестве. Недооценивать иные виды мяса, конечно тоже не стоит, поэтому ниже мы опишем, как пожарить шашлык в духовке из филе курицы и говядины. Известно, что на вкус и цвет все «тапочки» разные, поэтому каждый выбирает себе то, что нравится ему лично.
Духовой шкаф с конвекцией вместо костра, а результат практически одинаковый — вкусная, ароматная свинина, единственное, чуть меньше дымка. Но есть и плюс, гарнир можно закладывать одновременно! Нанизывать мясо необходимо на обычные металлические шампуры или бамбуковые шпажки, смотрите, что у вас есть в наличии и по удобству.
А можно сделать шашлык и без дополнительного инвентаря, просто выложив его сверху на луковую или иную овощную подушку.
На вкусе это скажется только положительно! Советуем попробовать!

  • мясо свиное – 1 кг;
  • белый репчатый лук – 2 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • подсолнечное масло;
  • сало;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях — дело не кропотливое, и для наилучших вкусовых качеств лучше выбирать куски мяса пожирнее, например, шейную часть. Жирность мяса исчезнет, а вкус станет нежнее и гораздо сочнее. Если брать нежирную часть свиньи, то существует вероятность, что шашлык выйдет сухим и жилистым. Запекать мясо нужно при высоких температурах около 240-260 градусов Цельсия, поэтому предварительный разогрев духовки обязателен.

Как приготовить шашлык дома:

  1. Режем мясо на куски некрупно, примерно по 4-5 см, если вы планируете их насаживать на шпажки или шампура. Старайтесь, чтобы кусочки сильно не отличались по размеру, иначе они будут пропекаться неравномерно.
  2. Для большей сочности нам понадобится лук и его сок, поэтому режем его небольшими кольцами или полукольцами и хорошенько давим, чтобы выделился сок.
  3. Перекладываем лук к мясу, перемешиваем и вливаем любое растительное масло, подходящее для жарки: подсолнечное, оливковое или майонез.
  4. Специи, куда же без них!? Основной букет аромата и вкуса создается благодаря им. Брать можно совершенно разные, любые, которые вам подходят и нравятся. Я использую черный перетертый в ступке перец, базилик и приправу для шашлыка. Они лучше всего сочетаются с мясными блюдами.
  5. Берем лимон и хорошенько его выжимаем в мясо, а остатки нарезаем и также соединяем вместе. Дополнительно уксус использовать не нужно, его функцию замечательно выполняет лимонный и луковый сок. Иногда, все таки, его стоит применить, если вы сомневаетесь в свежести мяса, или оно жесткое и плохое.
  6. Для отличной мариновки, мясо лучше выдерживать в маринаде от 1 до 3 часов, но и полчаса тоже будет достаточно, если вы торопитесь.
  7. Соль добавляйте уже в конце процесса маринования, и тщательно перемешайте все.
  8. Если вы будете нанизывать на шампура, то можете приступать сразу, а вот с деревянными шпажками нужно провести специальную подготовку. Чтобы они не начали гореть и дымиться внутри духовки, вымочите их предварительно в холодной воде в течение получаса.
  9. Отряхните мясо от лука и нанизывайте на шпажки или шампура.
  10. Сало или овощи, нанизанные поочередно с мясом на шампур, придают ему дополнительную мягкость и сочность. Поэтому, если вы выбрали нежирные сорта свинины, нанизывайте его в следующем порядке: сначала сало, затем мясо и так далее, заканчивая салом. Также поступайте и с овощами. Кстати, брать можно разные (помидор, перец болгарский, оливки, маслины). Красота подачи таких шпажек гарантирована.
  11. В разогретую до 240-260 градусов духовку (выбирайте температуру в зависимости от мощности) отправляем противень с луком, лимон уберите. Поверх прямо на лук выложите шпажки с мясом и включите таймер на 30 минут.
  12. При приготовлении шашлыка на мангале мы его часто поворачиваем, взбрызгиваем водой или маринадом, то же необходимо делать и с шашлыком в духовке. Через каждые 10-15 минут переворачивайте и поливайте его.
  13. В конце готовки его нужно хорошенько прожарить, чтобы мясо по виду было таким же, как с углей. Приподнимите шампура с лука и положите на борта формы так, чтобы не было соприкосновения с луком, включите режим гриль, и дайте ему еще 5-10 минут для прожарки. Не держите слишком долго, чтобы не пересушить!
  14. Готово! Украшайте и подавайте к столу вместе с луком! Съедено будет все.
Читать еще:  Как приготовить морковные оладьи рецепт

Вариант 2. Шашлык из свинины в духовке на противне в рукаве и на луковой подушке

Дождь, ветер, слякоть, а хочется шашлычка? Рассмотрим второй способ приготовления в духовке, но уже в рукаве для запекания на подушке из маринованного лука. Даже ваши соседи оценят запах, исходящий от вашей двери, так как мясо получается очень душистым, золотистым и мягким.
Этот рецепт был найден в интернете, опробовав его, я решила поделиться им с вами.

Данный рецепт шашлыка в духовке практически не отличается от настоящего! Особенность заключается в пикантном маринаде и луковой подушке.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • ошеек свиной – 2 кг;
  • средние луковицы – 8 шт;
  • натуральный мед – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 4-5 ст.л;
  • сухой чеснок;
  • измельченный кориандр;
  • соль.
  1. Начинаем с мяса: моем, обтираем насухо от лишней влаги с помощью бумажных полотенец, режем крупными кусками (так будет сочнее). При наличии жил порубите их. Поместите в миску, в которой будете мариновать.
  2. Маринад: соединяем и тщательно размешиваем натуральный мед, пасту, соус, всыпаем чеснок, кориандр и соль. С солью не прогадайте, стоит учитывать, что соевый соус очень соленый. Чеснок берите сухой, он гораздо приятней и аппетитней пахнет. Первая изюминка этого рецепта и лежит в основе данного пикантного маринада.
  3. Перелейте маринад к мясу, тщательно вручную вымешайте, каждый кусочек со всех сторон обваляйте в этом составе. Поставьте пропитываться в холод. Для еще лучшего результата можно накрыть мясо тарелкой или пленкой и придавить чем-то тяжелым, под действием веса выделится сок, и мясо промаринуется сильнее.
  4. Луковая подушка: чистим от шелухи, нарезаем полукольцами, посыпаем 1 столовой ложкой соли, 2 столовыми ложками сахара, вливаем 2-3 столовые ложки уксуса, равномерно распределяем по емкости и сверху вливаем кипяток, чтобы лук весь был покрыт маринадом. Выдержите лук 20 минут и слейте жидкость через дуршлаг. Лук приобретет интересный сладковато-кисловатый вкус, и вся горечь сойдет. Подушка из маринованного лука является второй изюминкой этого великолепного блюда. Именно она создает насыщенность вкуса шашлыка в рукаве, запеченного в духовке.
  5. Формируем мешок: в рукав высыпаем лук, разравниваем толщиной в 1-1,5 см, поверх выкладываем куски мяса (желательно в один слой), и завязываем по краям, выкладываем рукав на противень и печем около часа при температуре 180-200 градусов. Мешок в процессе готовки надуется, как мяч, не волнуйтесь, так должно быть. Просто будьте осторожнее и аккуратнее, когда станете его разрезать! Разрезать нужно сверху посередине, не задев нижний слой, и слегка по бокам. Не допускайте пролития выделенной юшки в форму.

Вариант 3. Шашлык в духовке из свинины в банке

Звучит интригующе? И главное, никакой особой подготовки не потребуется. Положительным моментом такого способа приготовления шашлыка, в отличие от настоящего, является скорость готовки и отсутствие хлопот по сбору палочек для огня, выдержки углей и дыма, который дует в разные стороны при неспокойном ветре. Так что дурная погода нам нипочем!

Детальное описание шагов приготовления записано на видео, поэтому просматривайте и приступайте к действию!
Обратите внимание, что в банку необходимо добавить небольшое количество воды для того, чтобы шашлык вышел сочным, мягким и нежным, а не деревянным сухарем. Зарумянить мясо можно в конце готовки, предварительно слив излишек воды.
И не волнуйтесь, что банка может лопнуть под воздействием жара. Этого не произойдет, если постепенно нагревать духовку вместе с банкой.

Вариант 4. Особо нежный шашлык в духовке на шпажках из куриной грудки

И снова маринад выступает главным звеном в идеальности вкуса и чудесного аромата печеного мяса. На вид шашлык получается золотистый и очень аппетитный благодаря приправам, которые присутствуют в его составе.
Для каждого мяса и в зависимости от температуры обработки продукта нужно выбирать подходящий маринад.
Если вы хотите узнать больше о маринадах, просмотрите список.
Куриные ножки, крылья, грудка – все сгодится, но мы выбираем грудку.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках? Процесс готовки куриной грудки следующий:

  • куриное филе — 3-4 шт;
  • перец болгарский красный и жёлтый – по 1 шт;
  • лук – 1-2 шт;
  • майонез;
  • соль;
  • смесь приправ для курицы, в которую входят: куркума, паприка, имбирь, чеснок, римский тмин, пажитник, перец черный, красный, душистый, гвоздика, корица и кардамон, сахар.
  • грудку обмываем, просушиваем, режим на кубики;
  • хорошенько обмазываем майонезом с приправой, накрываем крышкой и выдерживаем в холодильнике ночь. 2-3 часов будет также достаточно.
  • овощи моем, очищаем и также нарезаем кубиками, чтобы все были примерно одинаковыми.
  • шпажки, вымоченные в воде, пронизываем сквозь мясо, затем перец, затем лук и так по кругу, завершая мясом.
  • на противень простелите пищевую пергаментную бумагу, сверху выложите подготовленные шпажки и отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

По окончании 40 минут ваш шашлык готов! И запах такой, что невозможно удержаться! Наслаждайтесь своим кулинарным мастерством!

Вариант 5. Шашлык в домашних условиях из телятины на шпажках

Последний рецепт в этой статье, но отнюдь не последний по вкусовым параметрам, это шашлык из говяжьего мяса, а точнее из телячьего, так как готовится телятина быстрее, и она намного мягче.

Несколько практических советов по выбору:

  • Время маринования у телятины и говядины различается значительно. Для первой необходимо всего 2-4 часа, а для второй настаивать нужно более 10. Поэтому делайте свой выбор учитывая этот факт.
  • Мягкость и жилистость мяса также отличается, естественно, чем моложе оно, тем нежнее.
  • Аромата дымка можно достичь, используя в приготовлении свиное сало. Запах будет тонким, но при этом добавит изысканности

Как сделать шашлык в духовке? Нам понадобится:

  • мясо телятины – 1,5-2 кг;
  • свиное сало свежее – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • специи по вкусу;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус;
  • соль.
  1. Нарезать мясо равными кусочками по 3-4 см, одновременно убирая все жилки, пленки, хрящи и т.д.
  2. Таким же образом нарезать сало.
  3. Переложить мясо и сало в емкость для маринования, желательно использовать керамическую посуду, можно и стеклянную.
  4. Измельчить лук в мясорубке или блендере и соединить его с нарезкой.
  5. Добавить все выбранные вами специи, сок лимона и уксус.
  6. Вымешать все очень тщательно, накрыть и оставить промариноваться на 2-4 часа в холодильник или иное холодное место.
  7. Шпажки вымочить в воде и нанизать на них сначала сало, потом маринованное мясо, последним должно быть снова сало.
  8. Осталось дело за малым. Форму необходимо обернуть фольгой и на нее выложить дополнительные куски сала. При высокой температуре оно будет плавиться и подгорать, что как раз и даст свой специфический запах и вкус, напоминающий запах костра.
  9. Нашу мясную заготовку нужно выложить на смазанную растительным маслом решетку и установить сверху над противнем с салом. Выпекать первые 5-10 минут при температуре 200-220 градусов Цельсия, затем перевернуть и готовить до получения желаемого результата.
  10. И самое приятное — это подача! Самыми лучшими компаньонами мяса являются свежие или печеные овощи и зелень, поэтому режьте помидоры, огурцы, перец, украшайте их зеленым луком, петрушкой, свежим базиликом и салатом и бегом за стол! Уверена, вам захочется добавки! Приятного аппетита!

Мы рассмотрели 5 вариантов, как приготовить шашлык в духовке ароматным, нежным, сочным, таким же вкусным, как и зажаренный на костре. Поэтому никогда не огорчайтесь, если погода не соответствует вашим намеченным планам. Из всех рассмотренных рецептов, вам обязательно понравится какой-нибудь из свинины, курицы, а может, телятины. Выбор за вами! Все рецепты изумительны и испробованы лично.
Напоследок хочу пожелать вам всегда хорошей погоды и приятного окружения! Чаще выезжать на природу и наполняться жизненной энергией с вкусными шашлычками! Ну а во всех остальных случаях духовка – замечательный товарищ!

Шашлык в духовке на шпажках

Упорядочить рецепты по:

Филе куриной грудки – 600 г

Репчатый лук (мелкий) – 4 шт.

Сладкий красный перец – 1 шт.

Шампиньоны свежие (средние) – 4-5 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Корень имбиря – 2 см.

Соевый соус – 100 мл.

Крахмал картофельный – 1 ст.л. (без верха)

Растительное масло для смазывания решетки или противня

Деревянные шпажки для шашлыка – 4 шт

Шампиньоны – 600 г

Лук красный маленький – 2 шт.

Соевый соус – 1 ст.л.

Смесь итальянских трав – 1 ст.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Куриное филе – 1 кг

Перец болгарский – 1 шт.

Кабачок молодой маленький – 1 шт.

Лук красный – 2 шт.

Кефир жирный – 4 ст.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

Сладкий чили соус – 2-3 ст.л.

Горчица неострая – 1 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Читать еще:  Как приготовить красное ткемали

Перец ч.м. – 0,5 ч.л.

Грудки куриные бескостные – 0,5 кг

Соевый соус – 70 мл

Грудинка копченая – 100 г

Чеснок – 2 зубчика

Красный молотый перец – щепотка

Базилик – 1 чайная ложка

  • 160 Ккал

Филе индейки – 0.5-0.7 кг

Чеснок – 2 зубчика

Соль – 0.5 ч.л. + 1 щепотка

Имбирь корень – 4-5 см. или молотый по вкусу

Соевый соус – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Масло растительное – 1-2 ст.л.

Вода – 1 ст.л. (по желанию)

Острый соус – 2 ч.л. или молотый красный перец по вкусу

Помидоры черри – 6-10 шт. (по желанию)

Красный лук – 1 шт. (по желанию)

Куриное филе – 400 г

Картофель – 300 г

Лук репчатый – 1 шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Соевый соус – 1 ст.л.

Бальзамический уксус – 1 ч.л.

Имбирь молотый – 10 г

Чеснок – 1 зубчик

Специи для мяса – 1 ч.л.

Растительное масло – 1 ст.л.

  • 256 Ккал

Лук шалот – 300 г

Чеснок – 1 головка

Соевый соус – 50 мл

Приправы – по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

Филе минтая – 350 г

Масло оливковое – 3 ст.л.

Чеснок – 3 зубчика

Куриное филе – 600 г

Банка стеклянная – 1-1,5 л

Для маринада:

Соевый соус – 2-3 ст.л.

Белый винный уксус – 1 ст.л.

Масло оливковое – 1 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Соль – по желанию

Куриное филе – 600 г

Соевый соус – 1 ст.л.

Чеснок гранулированный – 1 ч.л.

Соль и перец – по вкусу

Куриное филе с бедрышек и ножек – 300 г

Ананас консервированный – 120 г (3-4 колечка)+ 150 мл сиропа с него

Соевый соус – 2 ст.л.

Сахар коричневый – 1 ст.л.

Имбирь сушеный – 1 ч.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Дополнительно:

Паприка сладкая копченая – 1 ч.л.

Перец чили молотый – 1 ч.л.

Свиная вырезка (или отбивная) – 700 г

Шампиньоны – 500 г

Перец болгарский – 2 шт.

Лук репчатый большой – 1 шт.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль морская – по вкусу

Перец ч.м. – по вкусу

Свинина (шея или вырезка) – 1,5 кг

Специи “для мяса” (смесь перцев) – 1 ч.л.

Базилик сухой – 1 ч.л.

Соль – 2 щепотки

Куриная грудка – 1 шт. (2 филе)

Соевый соус – 2 ст.л.

Репчатый лук – 1 шт.

Уксус столовый 6 или (9%) – 3 ст. л.

Чёрный перец горошком – 1 щепотка

Зелёный горошек – 160 г

Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Свинина мякоть – около 750 г

  • 65 Ккал

Шампиньоны – 500 г

Растительное масло – 4 ст.л.

Соевый соус – 3 ст.л.

Сок лимона – 2 ч.л.

Петрушка – 0.5 пучка (15 г)

Чеснок – 2 зубчика

Паприка молотая – 1 ч.л.

Красный молотый перец – по вкусу

Кунжут – 2-3 щепотки для украшения (по желанию)

  • 172 Ккал

Минеральная вода – 500 мл

Специи – по вкусу

Чабер сушёный – 1 ч. л.

Тимьян сушёный – 1 ч. л.

Лук репчатый – 150 г

Копчёная грудинка 150 г

Красная смородина – 20 г

Маринад:

Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Паприка молотая – 0,25 ч. л.

Чеснок – 2 зубка

Кориандр молотый – 0,25 ч. л.

Лавровый лист молотый – 2 щепотки

Имбирь молотый – по вкусу

Сок гранатовый – 100 г

Сок лимона – 1 ч.л.

Фарш говяжий – 800 г

Фарш свиной – 200 г

Лук репчатый – 250 г

Сухой чеснок – 1 ч.л.

Чабер – по вкусу

Соль, перец – по вкусу

Куриное филе – 700 г

Слива “Венгерка” – 5-6 шт.

Соевый соус – 3 ст.л.

Масло постное – 1 ст.л.

Уксус белый винный – 1 ст.л.

Кленовый сироп (мед) – 1 ст.л.

Перец ч.м. – по вкусу

Соль морская – по желанию

Чеснок – 1 зубчик

Свиной ошеек – 600 г

Лук репчатый – 250 г

Черный молотый перец – 3 г

Аджика неострая – 4 ст.л.

Куриное бедро большое – 2 шт.

Сметана 15% – 3 ст.л.

Соевый соус – 1,5 ст.л.

Горчица сладкая – 1 ч.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Смесь итальянских трав – щепотка

Перец ч.м. – по вкусу

Куриное филе – 400 г

Для маринада:

Лимонный сок – 1 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Горчица острая – 0,5 ч.л.

Перец черный молотый – 2 щепотки

Оливковое масло – 1 ст.л.

Коллекция рецептов шашлыка в духовке на шпажках с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить шашлык в духовке на шпажках сочным и вкусным!

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: три рецепта

С приходом весеннего тепла хочется выбраться на пикник, подышать свежим воздухом, пожарить мясо на костре. Но бывают ситуации, когда не получается поехать за город. Отдых на природе не удастся чем-то заменить, а вот приготовить вкусный шашлык в духовке получится у каждой хозяйки.

Шашлык — популярное блюдо из обжаренных кусков мяса. Традиционно готовится из баранины, но существуют рецепты из говядины, свинины, курицы. Мясо перед жаркой вымачивают в маринаде. Иногда основной продукт комбинируют с овощами, салом, грибами. Подают блюдо горячим, с гарниром, соусами, свежими овощами.

Если нет возможности выбраться на природу, можно приготовить шашлык дома. Для этого воспользуйтесь духовкой и нашими рецептами. Мясо, приготовленное таким способом, получается сочным, мягким и ароматным.

Рассмотрим подробнее лучшие рецепты шашлыка в духовке:

Шашлык из курицы в духовке

Куриное филе быстро маринуется и обжаривается, поэтому времени для приготовления блюда нужно немного. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриная грудка — 700 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лук — 1 шт.;
  • сушеный молотый чеснок — 1 ч. л.;
  • соль, тимьян — 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы, придерживайтесь инструкции:

  1. В большой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, чеснок, тимьян.
  2. Лук натрите на мелкой терке или измельчите блендером, добавьте в маринад.
  3. Нарежьте куриные грудки кубиками (3х3 см), добавьте в миску и перемешайте с заправкой.
  4. Оставьте мясо мариноваться 1 час.
  5. Разогрейте духовку до 220 °C. Застелите противень фольгой.
  6. Деревянные шпажки замочите на 30 минут в холодной воде, чтобы во время обжаривания они не горели в духовке.
  7. Нанизывайте куски курицы на шпажки, разместите на противне, выпекайте в разогретой духовке 20 минут.

Подавайте блюдо с картошкой фри и помидорами черри. Если мясо остыло, его можно разогреть в микроволновой печи.

Шашлык в банке

Уникальный способ приготовления позволяет получить необычайно мягкое и сочное мясо, вместе с которым готовится и гарнир. Чтобы наслаждаться шашлыком по такому рецепту, приготовьте следующие продукты:

  • свинину — 1 кг;
  • сало копченое — 200 г;
  • лук — 4 шт.;
  • рис, воду — по 1 ст.;
  • черный молотый перец — 1/2 ч. л.;
  • лимонный сок, горчицу, яблочный уксус — по 1 ст. л.;
  • соль, приправы, зелень — по вкусу.

Маринование и приготовление мяса состоит из таких шагов:

  1. Нарежьте свинину ломтиками (4х4 см), лук — полукольцами, копченое сало — пластинами толщиной 0,5 см.
  2. Положите в миску половину мяса, добавьте лимонный сок, черный перец, горчицу, соль, половину лука.
  3. Ко второй половине свинины добавьте приправы, соль, черный перец и яблочный уксус, оставшийся лук.
  4. Маринуйте мясо в течение 1 часа.
  5. Нанизывайте ломтики шашлыка на шпажки, чередуя с пластинами сала.
  6. В трехлитровую банку всыпьте стакан риса, залейте водой, посолите, сверху положите лук из маринада.
  7. Шпажки с мясом расположите в банке вертикально, горлышко укройте фольгой, в которой проделайте несколько отверстий зубочисткой.
  8. Банку установите в холодную духовку, готовьте шашлык 1 час при температуре 220 °C.

Рис, приготовленный в банке, пропитывается соками мяса, сала и лука. Поэтому такой гарнир получается невероятно ароматным и вкусным. Подавайте блюдо горячим. В плоскую тарелку выложите рис, сверху положите шашлык, посыпьте зеленью.

Шашлык, маринованный в йогурте

Куриное филе, маринованное в смеси йогурта, лимона, чеснока и специй, обжаривается до золотисто-коричневого цвета. Аромат и вкус шашлыка напоминает мясо, приготовленное на мангале. Для этого восхитительного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • куриные грудки — 1 кг;
  • обезжиренный несладкий йогурт — 1 ст.;
  • оливковое масло, лимонный сок — по 2 ст. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • молотый красный и черный перец — по 1/2 ч. л.;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • красный лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Чтобы приготовить такой шашлык в духовке на шпажках, выполняйте следующие действия:

  1. В миске смешайте йогурт, оливковое масло, паприку, лимонный сок, соль, перец и чеснок.
  2. Филе нарежьте кусками 3х3 см, лук — квадратными ломтиками такого же размера.
  3. Нанизывайте мясо на шпажки, чередуя с луком.
  4. Поместите шашлыки на противень, покрытый фольгой. Кулинарной кистью хорошо смажьте мясо маринадом.
  5. Накройте и поставьте в холодильник на 8 часов или на ночь.
  6. Духовку установите в режим «Гриль», сетку смажьте оливковым маслом.
  7. Обжаривайте шашлыки до золотисто-коричневого цвета, периодически переворачивая.

Готовое блюдо переложите в тарелку, подавайте с гарниром и салатом из свежих овощей.

Как приготовить шашлык без костра и мангала? Используя наши рецепты, можно насладиться любимым блюдом из мяса, обжаренным в обычной духовке.

Шашлык в духовке из свинины — 4 рецепта вкусного шашлыка в домашних условиях

Это блюдо готовили во все времена. Только раньше жарили целыми тушами на вертеле. Но это долго, затратно и неудобно. Поэтому в народе быстро прижился способ, которым пользуются до сих пор.

В моей семье очень любят его. Не важно, где он будет жарится и как мариноваться. Стоит только сказать про шашлык, как дети начинают радоваться и визжать от счастья.

Читать еще:  Как приготовить из корня хрена столовый хрен

Часто мы его жарим на природе возле озера или в горах в большой компании. Но и дома часто позволяем себе так поужинать. Вечером выйдем в огород, нажарим его и сидим за столом возле вишнёвого дерева.

Очень часто погодные условия не позволяют разжечь угли: то дождь льёт с сильными порывами ветра или мороз сильный, от которого мясо не жарится. В этом случае мы пользуемся обычной духовкой.

Есть достаточное количество рецептов приготовления этого блюда в духовке. Конечно, запаха такого нет, но вкус ничуть не хуже. В домашних условиях вполне реально приготовить его. С таким процессом справится любая хозяйка.

Сегодня я хочу рассказать вам как выбрать хорошее мясо для такого блюда. А также поделюсь рецептами маринада и способами приготовления.

Выбор мяса для вкусного шашлыка

Вкус и сочность шашлыка в первую очередь зависит от мяса. Какое вы купите, таким будет результат. Многие его просто не умеют выбирать, поэтому приобретают уже маринованный. Я хочу рассказать вам, как следует выбирать мясо.

Свинина должна быть равномерного розового цвета. Мясной сок прозрачным, поверхность немного влажной, но не липкой. Несвежее будет мокрое, липкое и сок мутным.

На нём не должно быть жидкости, слизи или крови. Куски упругие и ровные. Свежая мякоть всегда плотное. При нажатии на его поверхность след быстро выравнивается (оно отпружинивает). В несвежем ямка выравнивается медленно либо вовсе остаётся.

Также свежесть определяют по жиру. Если он липкий, серо-жёлтый и со слизью, то это сомнительное мясо, лучше его не брать.

Понюхайте выбранный кусок. Запах должен быть приятным, иметь молочную ноту и не вызывать отвращение или неприятные эмоции.

На это всегда стоит обращать внимание. Желательно выбирать мясо молодого животного. Определить его можно по цвету, который должен быть естественным, глянцевым и равномерным.

Чем темнее – тем старше, а значит мышечные ткани более плотные и шашлык получится жёстким.

Ещё некоторые возраст определяют так: небольшой тонкий кусок легко рвётся руками.

3. Парное, охлаждённое или замороженное.

Незнающие думают, что парное мясо самое лучшее. Но они ошибаются! Мясо считается парным до 3-х часов после убоя. Такое очень жёсткое. Лучше брать охлаждённое, так как у такого мышцы уже расслабленны и шашлык получится мягким и сочным. Его хранят при температуре от 0 до +4 градусов.

Если выбирать из замороженного, то лучше то, которое не подвергалось повторной заморозке. Отличить его можно также при помощи пальца. прикоснитесь к куску: при первичной на мясе останется тёмное пятно, а после повторной оно не изменит цвет.

Иногда продавцы обманывают покупателей, выдавая повторно размороженное мясо за охлаждённое. Но вы это заметите, ведь оно более влажное. Свежее охлаждённое мясо не оставляет мокрого следа и при надавливании не выделяет сок. Оно имеет слегка влажную поверхность. Поэтому при выборе отдавайте предпочтение свежему, молодому, охлаждённому или замороженному только один раз.

4. Какую часть покупать?

  • Шея – в ней прожилки жира распределены равномерно. Поэтому блюдо получится мягким и сочным с хрустящей корочкой.

  • Вырезка (филе) – самая мягкая и нежная часть туши. Но в ней совсем нет жира, поэтому результат будет сухим.

Перед применением удалите жилы, иначе после приготовления эта часть станет очень твёрдой.

  • Корейка достаточно мягкая, но не очень сочная.
  • Рёбра – у них мясо достаточно мягкое и нежное. Старайтесь выбирать их с меньшим количеством жира.
  • Окорок – мясо с задних ног. Оно более жёсткое и его не следует передерживать на огне.
  • Лопатка ничем не отличается от окорока. Жилы как и во всех частях следует удалять.

Свинина тем и хороша, что из любой её части можно приготовить шашлык.

Маринад для шашлыка в духовке

Не всегда у нас есть возможность приготовить блюдо на мангале. А его ну о-очень хочется! Особенно, если гости должны нагрянуть, их хочется удивить особенным блюдом. В таком случае я прибегаю к этому способу.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Зира – 1 чайная ложка;
  • Шпажки
  • Масло растительное – 3 столовые ложки.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками (примерно 4 x 3 см.) и складываем их в глубокую миску или кастрюлю.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Его перед тем, как отправить в мясо, хорошенько помните, чтобы дал сок.

3. Помидор нарезаем произвольными пластиками и также мнём, только уже в самой чашке с мясными кусочками.

4. Солим и перчим, а также присыпаем приправой (кориандром и зирой). Поливаем растительным маслом и хорошенько перемешиваем, при этом стараемся хорошенько всё помять. Оставляем мариноваться в течении 1 – 1,5 часов.

5. Мясо настоялось, теперь нанизываем его на шампуры. Их можете брать любые: деревянные или металлические. Главное, чтобы входили в духовку.

Деревянные шпажки всегда подготавливайте перед тем, как отправить в духовку. Для этого их необходимо замачивать в горячей воде на 15 минут.

6. Противень застелите фольгой, чтобы капал жир. Сверху кладём решётку от духовки и уже на неё укладываем шашлык.

7. Отправляем всё в духовку, разогретую до 220 градусов. Жарим около 1 часа.

Это может быть вполне самостоятельным блюдом или дополнением к какому-нибудь гарниру.

Рецепт в банке на шпажках

Если вы хотите экспериментов, то вполне можете приготовить шашлык в банке. Он не будет пахнуть дымом, как ни старайтесь. Но говорят, что он максимально приближен к настоящему.

Ингредиенты:

  • Свинина – 1,2 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Кефир – 0,5 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Смесь перцев – 0,5 чайной ложки;
  • Шпажки деревянные
  • Банка – 3 литра;
  • Фольга.

Приготовление:

1. Нарезаем мясо на кусочки. Складываем их в глубокую миску.

2. Лук чистим и режем полукольцами. Высыпаем его в другую чашку.

3. Кориандр необходимо перемолоть. Если смесь перцев тоже зёрнами, то их также измельчаем. Высыпаем их в лук. Солим и хорошенько мнём руками, чтобы выделился сок.

4. Мясо смешиваем с луком и тщательно перемешиваем. Оставляем постоять на 30 минут.

Сразу жидкость в мясо не добавляйте. Так мы дадим ему пропитаться луком.

5. Вливаем кефир или айран и снова месим. Даём настояться ещё столько же. Желательно, чтобы времени для маринования было больше.

6. Шпажки примерьте к банке. Если они длиннее, то обрежьте их.

7. Нанизываем шашлык на палочки. При желании можно между кусочками надевать тонко порезанное копчёное сало. Но это не обязательно.

8. Укладываем их в банки по 4 – 5 шт. Сверху накрываем горлышко фольгой, свёрнутой в 2 слоя. В ней проделываем дырочки, чтобы выходил пар.

Кстати, на дно банки вы можете положить 0,5 стакана риса и лук от мяса. Но можно и просто лук. Крупа за это время тоже приготовится и будет прекрасным гарниром.

9. Ставим их в холодную духовку.

В разогретую духовку банки ставить нельзя! От перепада температуры они лопнут.

10. Включаем печь на 200° и готовим около 1 часа. По прошествии времени и в течении готовки не открывайте дверцу. Необходимо, чтобы духовой шкаф сначала остыл, тогда банки не расколются.

Как приготовить шашлык в рукаве на луковой подушке?

Мясо в духовке готовят по разному. Но не все пробовали сделать его на луковой подушке. Получается действительно очень вкусно. Таким способом можно приготовить на праздник в любое время года.

Ингредиенты:

  • Свиная шея – 1,5 кг.;
  • Пакет для запекания – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Приправа для шашлыка – 1 пачка;
  • Уксусная кислота 70% – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Перец стручковый молотый – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Сначала замаринуем мясо. Не обязательно покупать свиную шею. Можно брать любую часть, я рассказывал об этом выше. его нарезаем кусочками, и складываем в глубокую миску.

2. Посыпаем его приправой и хорошенько перемешиваем. Если соль там присутствует, то досаливать ничего не нужно. Оставляем настаиваться на 1 час.

В качестве приправы можете использовать любые специи, какие вы любите.

3. Лук чистим и режем либо кольцами, либо полукольцами. Складываем в дуршлаг и поливаем его кипятком.

4. Перекладываем в миску. Посыпаем сахаром, перцем и заливаем водой (можно холодной из под крана), чтобы полностью закрыла содержимое.

5. Вливаем туда же уксус и хорошенько перемешиваем. Оставляем его на 30 – 40 минут.

6. Рукав для запекания кладём на противень. В него равномерно выкладываем слитый от жидкости лук. А сверху на него замаринованное мясо.

7. Пакет завязываем и проделываем сверху в нём 2 – 3 дырочки, чтобы при приготовлении выходил пар.

8. Отправляем в разогретую до 200° духовку. Готовим в течении 1 часа.

Такое блюдо можно подавать как с гарниром, так и без него. Кстати, лук получается очень вкусным!

Видео о том, как приготовить шашлык в духовке

Предлагаю вам посмотреть видео, в котором показывают и рассказывают, как приготовить вкусный шашлык в духовке. По этому рецепту я сам не готовил, но думаю должно получиться очень вкусно. Самое интересное в нём то, что в состав маринада входит вино.

Пожалуйста поделитесь с нами вашим результатом. Мы будем очень рады вашим успехам в этом деле.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии