Как приготовить салат десяточка
Как приготовить салат десяточка
Салат десятка из баклажанов на зиму пошаговый рецепт
Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.
Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.
Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.
Салат десятка на зиму пошаговый рецепт
Основной набор продуктов при приготовлении блюда одинаков. Но при использовании разного набора специй вкус меняется. Рассмотрим самый простой рецепт салата.
Необходимо:
- «синенькие» свежие — 10 штук;
- сладкий перец — 10 штук;
- красные помидоры — 10 штук;
- среднего размера лук репчатый — 10 штук;
- вода — 1 стакан;
- масло рафинированое — 120 мл;
- сахар — 150 грамм;
- соль — 1 стол. лож.;
- уксусная кислота 9 % — половина стакана.
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт:
- Вымыть овощи, почистить лук от шелухи. Нарезать все овощи кольцами толщиной 0.5-1 см.
- Взять объемную кастрюлю. На дно выложить помидоры, далее — лук, баклажаны и перец. Слои повторять, пока не закончатся овощи.
- Между слоями добавлять сахар и соль. Сверху залить маслом и уксусом, добавить немного воды.
- Тушить все овощи после закипания бульона 20-30 минут.
- Подготовить тару для закатки: вымыть с моющим, просушить на бумажном полотенце, простерилизовать на пару.
- Готовый продукт разложить в банки. Закатать жестяными крышками.
- После закатки проверить банки на протекание. Если бульон будет течь — пройти по крышке закаточной машинкой повторно.
- Накрыть несколькими полотенцами до полного остывания. После спрятать в прохладное место, в которое не попадает солнечный свет.
Обратите внимание! Исходя из предлагаемого количества продуктов на выходе получается 4-5 баночек салата по 0.5 литров.
Салат десяточка на зиму с баклажанами
В этом рецепте используется набор ароматных пряностей, что делает салатик немного остреньким.
Продукты для приготовления блюда:
- «синенькие» — 10 штук;
- сладкий мясистый перец — 10 штук;
- головки лука — 10 штук;
- морковь средняя — 10 штук;
- помидоры — 10 штук;
- соль — 2 стол. лож.;
- масло растительное — 200 мл;
- сахар — 150 грамм;
- уксус 9 % — 100 мл;
- черный перец-горошек — 10 горошин;
- лаврушка — 2 листика;
- красный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож. ;
- черный перемолотый перец — 0.5 чайн.лож.
Салат десяточка с баклажанами на зиму:
- Промыть все овощи под проточной водой.
- Удалить семечки у перца, почистить морковь и лук.
- Приготовить эмалированную кастрюлю. В нее выложить слоями: морковь, синенькие;
посыпать специями и пряностями, соль, сахар; очищенный перец; помидоры нарезать на небольшие дольки, выложить на перец; залить овощи сверху маслом, посыпать специями и пряностями, солью, сахаром. - Довести до кипения, сделать огонь тише и варить минут 10. Когда все овощи пустят много сока — огонь увеличить и готовить еще 50 минут.
- Пока блюдо готовится — подготовить банки и крышки.
- Готовое блюдо аккуратно разложить слоями в банки сразу же после окончания варки. Закатать жестяными крышками, перевернуть их и укутать покрывалом на сутки. После выставить на хранение в помещение с прохладной температурой.
Обратите внимание! Приготовление «Десятки» занимает 1.5-2 часа, в зависимости от объема приготавливаемого блюда.
Салат на зиму с баклажанами десяточка
Полюбившийся рецепт вкусной закуски предлагаем дополнить чесноком. Как известно, чеснок — мощное противовирусное средство, превосходящее по своим свойствам тот же лук. При наступлении холодов именно его рекомендуется употреблять регулярно для профилактики простудных заболеваний.
Продукты для приготовления:
- синенькие — 10 штук;
- перец — 10 штук;
- лук — 10 головок;
- помидоры розовые — 10 штук;
- чеснок — 10 крупных зубков;
- томат или сок из томатов — 10 стак.;
- соль крупная — 2 стол. лож.;
- сахар-песок — 2 ст. л. ;
- масло растительное — 1 стак.;
- уксус 9 % столовый — 0.5 стак.
Салат десятка из баклажанов на зиму:
- Все овощи промыть, почистить от кожуры (кроме синих и помидор), удалить зеленые хвостики. Нарезать небольшими кружками. Дольки чеснока разрезать пополам.
- Сложить все овощи слоями в кастрюлю, сверху все залить томатным соком. Поставить на средний огонь, подождать закипания. Варить блюдо 1/3 часа.
- Добавить в овощи соль, сахар, масло, уксус. Продолжать готовить еще минут 10.
- Пока овощи тушатся можно заняться подготовкой тары. Банки нужно тщательно помыть и простерилизовать на пару.
- Разложить блюдо, пока горячее, по банкам. Закатать.
- Укрыть банки для постепенного остывания. После выставить в прохладное место.
Салат из баклажанов десятка на зиму
У новичков, как правило, приготовление любого блюда занимает больше времени, чем у более опытных кулинаров. И в этом разделе вы узнаете, как максимально быстро приготовить закуску на зиму, при этом потратив минимум времени и усилий.
Продукты, которые понадобятся:
- 10 помидоров;
- 10 «синеньких»;
- 10 небольших головки лука;
- 10 разноцветных сладких перчин;
- 10 крупных зубчиков чеснока;
- стакан оливкового масла;
- 100 мл уксуса 9 %;
- 100 грамм сахара;
- 1 стол. лож. соли.
Обратите внимание! Если не получается подобрать овощи одинакового размера, можно подобрать их приблизительно. Например, вместо 1 среднего помидора взять 2 маленьких.
Салат из баклажанов на зиму десятка:
- вымыть банки и крышки с моющим. Банки поставить на специальное решето над широкой сковородой с водой, чтобы они простерилизовались при помощи горячего пара. Понадобится около 5-7 банок литражом 0.5-0.7 мл. Над горячим паром нужно продержать их около четверти часа;
- вымыть все овощи, почистить: лук и чеснок — от кожуры, перец — от семян, помидоры и синенькие — от зеленых хвостиков;
- овощи нарезать кубиком. Опытные хозяйки рекомендуют резать все овощи крупным кубиком — так и быстрее, и в готовом виде будет смотреться красиво. Чеснок нарезать пластинками;
- если баклажаны немного горчат — пересыпьте кубики солью и оставьте минимум на полчаса, а после промыть под проточной водой от выделившегося сока;
- сложить в большую емкость все овощи (кроме чеснока), высыпать к ним соль, масло и сахар;
- Обратите внимание! Опытные кулинарки предупреждают: не используйте для приготовления емкости с покрытием, так как в них салат обязательно будет пригорать. Подойдут алюминиевые, чугунные, медные или нержавеющие кастрюли (широкие миски) объемом около 10 литров.
- поставить емкость на огонь и готовить минут 40-50;
- добавить в салат чеснок и уксус, тушить с четверть часа, не больше;
- разложить в заранее подготовленные банки «десяточку», пока салат еще горячий, плотно закатать жестяными крышками;
- проверить все банки на плотность закрывания — перевернуть и медленно «покатать» по полотенцу. Если жидкость протекает из-под крышки — пройтись по ним еще несколько раз закаточной машинкой;
- все закатки перевернуть вниз крышкой и укрыть толстым одеялом или покрывалом, сложенным в несколько слоев. Подождать, пока продукт полностью остынет (приблизительно сутки), а после выставить в прохладное место на хранение до зимы.
Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению:
- Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
- Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
- Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
- Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
- Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
- Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
- Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.
Салат «Десятка»
Салат “Десятка” (или “Десяточка”) – рецепт приготовления домашней овощной заготовки из баклажанов, сладкого перца, помидоров и лука. Почему салат получил своё название, вы легко догадаетесь, взглянув на список ингредиентов – все овощи берутся по 10 штук.
Из этого количества продуктов получается 4-5 баночек салата “Десятка” по 0,5 л.
Продукты по рецепту салата “Десятка” перед вами.
Как приготовить салат “Десятка” (салат “Десяточка”):
Овощи нарежьте кружочками.
Помидоры вымойте, нарежьте кружочками (0,5 см).
Баклажаны вымойте, отрежьте хвостик и соцветие, нарежьте кружочками (толщиной около 0,6 см).
Лук очистите, вымойте, нарежьте тонкими кружочками.
Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте кружочками.
Уложите в кастрюлю сначала помидоры.
А затем все остальное – овощи, масло, сахар, соль и уксус.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения. Овощи потушите на слабом огне 15 – 20 мин., помешивая периодично.
Крышки прокипятите 5 минут.
Банки тщательно вымойте, простерилизуйте любым способом.
Разложите салат “Десятка” по стерилизованным банкам горячим.
Накройте банки с салатом крышками и закатайте.
Салат «Десятка» готов!
Приятного аппетита!
Я делаю все тоже самое только целиком.Готовлю в кастрюле, а затем раскладываю по баночкам. Моим друзьям очень нравится закусочка,каждый выбирает свой овощ.
Бул оте дамди салат сиздерге оте рахмет
А я делаю также только с острым стручковым перчиком. Объедение!
Салатик получился вкусненький, но помидоры лучше пропускать через мясорубку или снимать шкурку!
Спасибо за подсказку. Я все смешивала и тушила,а оказывается это не верно!
Я такой салат делаю практически также, но обжариваю сначала баклажаны, потом перец и т.д., только после это все соединяю с помидорами и готовлю до конца. Получается очень вкусно.
Скажите пожалуйста, уксус сразу добавлять и тушить? Или все же его в конце добавляют когда снимаем с огня?
все повзрывало через 1 день, там точно 100 мл. уксуса надо ?
я варю 40 минут
салат хороший вышел. ничего не взорвалось. единственное. что для себя изменила то. что лук и баклажаны обжаривала на масле. если все проварить, то чуть вкус салата будет пресноватый. это на любителя.
Я сделала что-то много уксуса
Я вам так скажу : делайте по рецепту, а потом пробуйте. Чего не хватает, добавляйте. Я добавляю чуть больше соли, ещё один горький перчик, зелень и чеснок. Вкусно!
Сколько банок на выходе и какого обьема?
юлия А я делаю также только с острым стручковым перчиком. Объедение!
Вы один перец ложите?Перекручиваете или просто режете?И сколько банок в итоге получается и какого обьема?
добрый день, а можно просто закрутит обычными крышками а не закатывать машинкой
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Зимний салат “Десяточка”
Салатик на зиму. Очень просто и вкусно.
Ингредиенты для «Зимний салат “Десяточка”»:
- Баклажан — 10 шт
- Перец болгарский — 10 шт
- Лук репчатый — 10 шт
- Помидор (большой) — 10 шт
- Сахар (сироп) — 100 г
- Уксус (6% сироп) — 100 г
- Масло подсолнечное (сироп) — 1 стак.
- Соль (без верха (сироп)) — 2 ст. л.
- Перец черный (молотый сироп) — 1 ч. л.
- Лист лавровый (в конце варки) — 1 шт
Время приготовления: 130 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Зимний салат “Десяточка”»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Салат из баклажанов с овощами
- 17
- 127
- 15154
Похожие рецепты
Баклажаны на зиму
- 17
- 77
- 20938
Салат из кабачков в яблочной заливке
- 17
- 73
- 7049
Баклажанная закуска “Сейчас или потом”
- 77
- 1402
- 17386
Перец жареный на зиму
- 54
- 735
- 11936
- 103
- 954
- 195623
Салат овощной с баклажанами
- 9
- 40
- 7274
Баклажаны в томатном соке с перцем и луком
- 171
- 1770
- 158559
Салат “Осенний вальс”
- 10
- 112
- 7335
Закуска овощная с баклажаном
- 20
- 57
- 8836
Фотографии «Зимний салат “Десяточка”» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
1 декабря 2018 года ir san31 #
4 сентября 2017 года YuLia 3021 #
1 сентября 2017 года Myce4ka #
17 августа 2016 года Анна Шестопалова #
15 августа 2016 года tata kukina #
10 августа 2016 года lkat1984 #
15 августа 2016 года tata kukina #
16 августа 2016 года lkat1984 #
10 августа 2016 года Ианир #
4 декабря 2015 года galiyabobruk #
18 ноября 2015 года нюточка1981 #
29 сентября 2015 года lenkabgd #
7 сентября 2015 года Kura07 #
2 сентября 2015 года NoraD #
27 августа 2015 года tatyansk #
22 августа 2015 года МусяПуся #
22 августа 2015 года galiyabobruk #
16 августа 2015 года teruke oxana #
9 августа 2015 года kutasya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Салат все по 10 с баклажанами на зиму
Те, кто любит баклажаны, наверно уже давно знают про знаменитый и вкусный салат «Десяточка». Рецептов этой оригинальной закуски множество, но я хочу вам предложить по-настоящему вкусное блюдо, такое как салат из баклажанов с помидорами и болгарским перцем на зиму. Суть рецепта заключается в том, что все овощи берутся по 10 штук. Я опробовала рецепт без стерилизации и со стерилизацией, скажу честно, разницы особой не заметила, поэтому вы можете воспользоваться наиболее подходящим вариантом из предоставленных ниже.
Перед тем, как перейти непосредственно к рецептам, хочу отметить немаловажный факт, который поможет вам избежать вздутия банок после закупорки. Все овощи должны быть свежими, без видимых повреждений, не мятые и тем более не вялые. Выбирайте качественные продукты. Баклажаны покупайте средних размеров, молодые. Внимательно относитесь к указанным пропорциям, несоблюдение которых может пагубно сказаться на закатанной банке. И самое последнее, тщательно промывайте банки с содой, по желанию их вообще можно обдать кипятком, для уничтожения микробов.
Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
- баклажаны -10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- репчатый лук – 10 шт.;
- чеснок – 10 долек;
- масло рафинированное – 350 мл;
- уксус 9% – 160 мл;
- сахарный песок – 110 г;
- соль каменная – 2 ст. л.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.
Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.
Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.
Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.
Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Совет! Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.
За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.
Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.
Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.
Салат с баклажанами Десяточка без стерилизации
Список ингредиентов остается неизменным, а вот процесс приготовления слегка отличается от предыдущего. Итак, рецепт салата «Десяточка» без стерилизации.
Все овощи нарезать небольшими кубиками.
В кастрюле закипятить растительное масло, постепенно добавить все нарезанные продукты, за исключением чеснока.
Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело. Убавить жар плиты и варить около часа. За это время должно выделиться большое количество сока, но затем большая часть испарится, уменьшив салат в объеме в два раза.
Под конец добавить чеснок, уксус, сахар и соль, проварить еще 5 минут, попробовать на вкус.
В стерильные банки быстро переложить кипящий салат, и закатать прокипяченными крышками, накрыть теплой вещью. Дождаться полного остывания и перенести на длительное хранение в темное место.
Надеюсь, вы возьмете мои рецепты на заметку и в будущем воспользуетесь ими. Так же предлагаю еще сделать овощной салат-ассорти на зиму .
Понять, что вам статья была полезной, поможет ваш лайк и подписка на канал. Еще больше информации можно увидеть на сайте Заготовки на зиму .
Салат «Десяточка» на зиму – 7 рецептов
Вкусный овощной салат десяточка на зиму – это отличная заготовка. Его можно подавать на закуску или в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду. В составе салата различные овощи, поэтому заготовка является не только вкусной, но и полезной. В сезон цены на овощи, используемые для приготовления салата, вполне доступны. А вот зимой эти овощи будут стоить намного дороже, поэтому стоит потратить время на приготовление этой заготовки.
Ингредиенты для салата
Салат Десяточка может быть приготовлен из разного набора овощей. В большинстве случаев, используются баклажаны. Подготовка этих овощей заключается в том, что их нужно вымыть и срезать плодоножки. Нарезать баклажаны можно кружочками или брусочками. Чтобы удалить присущую этим овощам горчинку, их либо замачивают в соленой воде, либо посыпают солью. Через полчаса баклажаны нужно промыть, отжать и обсушить. Затем овощи либо отдельно обжариваются на сковороде, либо тушатся вместе с остальными ингредиентами до готовности.
Помимо баклажанов, часто используется болгарский перец. Можно использовать стручки любого цвета, для красоты можно взять разноцветный перец. Стручки необходимо вымыть, вырезать плодоножку и убрать семена. Нарезают перец соломкой или кольцами, кому, как нравится.
Часто используемыми ингредиентами являются лук и морковь. Лук, как правило, шинкуют тонкими полукольцами, морковку либо нарезают кружками (если крупная – половинками кружков), либо натирают на терке.
Помидоры для салата рекомендуется предварительно очистить от кожицы. Затем плоды нарезают дольками или кубиками. Можно измельчить помидоры в пюре, натерев на терке или прокрутив в блендере.
Для придания салату вкуса и аромата используют свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей или кинза. Кроме того, обязательно нужно использовать специи – лавровый лист, перец горошками (горький и душистый), гвоздику, семена кориандра и горчицы.
Интересные факты: в состав салата «Десяточка» и многих других домашних салатов на зиму обязательно входят помидоры. Этот овощ у нас очень популярен. А ведь еще в XVIII веке томаты считались ядовитыми, ученые того времени всерьез утверждали, что люди, поедающие помидоры, сходят с ума.
Классический салат «Десяточка» на зиму с баклажанами
Приведем классический рецепт салата Десяточка. Он готовится с баклажанами, болгарским перцем, помидорами и луком.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков перцев;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 300 мл рафинированного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл столового уксуса (9%).
Тщательно вымоем баклажаны, обсушим их и срежем зеленые «хвостики». Нарежем баклажаны «шайбочками». Разводим в холодной воде соль и заливаем соленой водой баклажаны. Оставляем на полчаса. После чего, воду сливаем, баклажаны промываем холодной водой и обсушиваем.
Перец вымоем, вырежем у него плодоножку и семенами. Разрежем перец пополам и нашинкуем соломкой шириной 0,3-0,5 см.
Помидоры ошпарим кипятком, через минуту сольем горячую воду и зальем их холодной водой. После чего вырежем плодоножки и снимем кожицу. Нарежем томаты довольно крупными кубиками. Очищаем лук, разрезаем луковицы пополам, затем шинкуем их тонкими полуколечками.
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем масло, Опускаем в него лук, слегка обжариваем. Затем добавляем баклажаны, перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
Затем добавляем перец и помидоры, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на слабом огне в течение 50 минут. Во время тушения периодически помешиваем. Перед концом приготовления вливаем уксус и перемешиваем. В горячие банки раскладываем горячий салат, моментально накрываем прокипяченными крышками. Сразу же закрываем герметично.
Салат «Десяточка» с морковью
Еще один вариант салата готовится с морковью. Из указанного количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек салата.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков сладкого перца;
- 10 морковок среднего размера;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5 стакана мелко нашинкованной зелени петрушки;
- 150 гр. сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 150 мл уксуса.
Промываем все овощи. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив их кипятком. Очищенные помидоры пропускаем через мясорубку или взбиваем в блендере. Можно натереть помидоры на терке. Выливаем томатную массу в кастрюлю, ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь, снимаем пенки и продолжаем тушение в течение четверти часа.
Баклажаны нарезаем крупными кубиками, обжариваем их на растительном масле, выкладывая овощи в один слой и переворачивая их с боку на бок, чтобы они поджарились со всех сторон. Поджаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю к томатной массе.
Очищаем морковь, нарезаем её тонкими кружками. Кружки моркови можно обжарить, а можно опустить их в кастрюлю сырой.
Лук шинкуем тонкими половинками колец, обжариваем на масле до полупрозрачного состояния. Перец очищаем и шинкуем соломкой. Опускаем перец и обжаренный лук к остальным овощам.
Тушим на медленном огне двадцать минут. Затем добавляем соль, сахар, зелень петрушки, тушим еще четверть часа. Затем вливаем уксус, перемешиваем и расфасовываем горячий салат по заранее простерилизованным банкам.
Рецепт с кабачками
Еще один вариант салата «Десяточка» готовится из кабачков, без добавления баклажанов. Но зато в этот салат добавляются шампиньоны, поэтому он получается очень вкусным и оригинальным.
- 10 молоденьких кабачков, размером с крупный огурец;
- 10 помидоров;
- 10 крупных шампиньонов;
- 10 луковиц среднего размера;
- 200 мл растительного масла;
- 2 пучка зелени, лучше брать по пучку петрушки и укропа;
- 2,5 столовой ложки соли;
- 200 мл уксуса (6%);
- 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
Кабачки промываем, очищать их не обязательно, но можно и снять тонкий слой кожицы при помощи овощечистки. Нарезаем кабачки кружками толщиной 0,5-0,8 см. Кружки солим и обжариваем на растительном масле, подрумянивая их с двух сторон.
Шинкуем очищенный лук тонкими половинками колец, обжариваем его на растительном масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавим нарезанные пластинками шампиньоны и обжариваем до полного испарения жидкости.
Помидоры также нарезаем кружками и обжариваем их на масле отдельно. В процессе жарки кружки помидоров нужно подсолить. Смешиваем помидоры с кабачками, луком и грибами, добавляем мелко порубленную зелень. Добавляем соль, перец и тушим все вместе четверть часа. В конце тушения вливаем уксус.
Раскладываем горячий салат в чистые и сухие пол-литровые баночки, прикрываем прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение получаса. Затем извлекаем из стерилизатора, закрываем герметично.
Готовим с капустой
Можно приготовить салат «Десяточка» с капустой. Конечно, 10 кочанов капусты брать не нужно, но важно, чтобы количество капусты соответствовало количеству остальных ингредиентов.
- 10 баклажанов;
- белокочанная капуста (врем столько грамм капусты, сколько весят баклажаны);
- 10 средних морковок;
- 50 гр. свежего чеснока;
- 50 гр. жгучего перца;
- 150 мл уксуса (6%);
- соль по вкусу.
Баклажаны промываем, срезаем зеленые кончики, разрезаем на четвертинки, а затем на 2-3 части поперек, получатся толстенькие брусочки. Ставим кипятить воду, добавляем соль, чтобы кипяток был хорошо соленым. Опускаем в него баклажаны и варим в течение 4-5 минут. Важно не переварить овощи, иначе они расползутся.
Отбрасываем овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости, специально отжимать не нужно. Даем баклажанам немного остыть.
Морковь очищаем и промываем. Затем натираем её на мелкой терке либо измельчаем в блендере. Аналогично поступаем с чесноком и острым перцем.
Капусту тонко шинкуем. Смешиваем морковь, чеснок и острый перец с капустой. Добавляем уксус и соль по вкусу.
Заранее простерилизуем банки. Выкладываем слоями – кусочки баклажанов, капустная смесь, снова баклажаны и так далее. Верхним слоем должна быть капуста с овощами. Накрываем банки крышками, ставим в стерилизатор. Стерилизуем в течение 15 минут (банки емкостью 0,5 литра). Затем закрываем герметично.
Совет! Этот салат лучше хранить в прохладном месте. Готов он будет примерно через месяц.
Острый салат «Десяточка»
Можно сделать более острый вариант салата «Десяточка», для этого добавим в состав достаточное количество чеснока и острого перца.
- 10 баклажанов;
- 10 морковок среднего размера;
- 10 стручок болгарского перца;
- 10 средних луковиц;
- 2 стручка острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 100 гр. сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 мл уксуса (9%).
Баклажаны промываем, обсушиваем, срезаем зеленные «хвостики». Нарезаем довольно крупными кубиками. Сладкий перец хорошо промываем и очищаем от семян, разрезаем пополам и нарезаем соломкой. Томаты хорошо моем и нарезаем кубиками такими же по величине, что и баклажаны. Острый перец очищаем от семян и очень мелко нарезаем. Чеснок, очищенный от шелухи, пропускаем через пресс.
Совет! При приготовлении этого салата можно чеснок и острый перец перемолоть в блендере до состояния пюре.
Очищенные луковицы шинкуем тонкими полукольцами. Зелень рубим очень мелко. Далее соединяем все овощи (кроме чеснока и острого перца) в большой кастрюле, добавляем растительное масло, сахар и соль.
Тушим овощи в течение одного часа. За пять минут до окончания варки добавляем массу из перца с чесноком (количество острой приправы регулируем по вкусу), вливаем уксус. Горячий салат расфасовываем по стерильным банкам и герметично закрываем.
Заготовка без уксуса
Если по состоянию здоровья нужно соблюдать щадящую диету, то можно приготовить этот салат без уксуса и острых приправ.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков болгарского перца;
- 10 помидоров;
- 10 луковиц;
- 300 мл растительного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 1 столовая ложка соли.
Промываем все овощи, очищаем перец и лук. У баклажанов срезаем плодоножки. Нарезаем баклажаны половинками кружков или кружками, в зависимости от диаметра овощей. Промытые помидоры нарезаем крупными кубиками. Очищенный перец нарезаем соломкой. Смешиваем все овощи в кастрюле, добавляем к ним сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, перемешиваем и тушим в течение одного часа.
Раскладываем горячий салат по стерильным банкам и укупориваем герметично. Остужаем. Хранить такой вариант салата лучше в прохладном месте (в холодильнике или в погребе).
Пикантный салат «Десяточка» в мультиварке
Пикантный овощной салат «Десяточка» готовится с добавлением специй. Можно использовать специи, указанные в перечне ингредиентов, а можно выбрать приправы на свой вкус. Приготовим этот салат в мультиварке. Но, разумеется, его можно приготовить и на обычной плите.
- 10 баклажанов;
- 10 стручков болгарского перца;
- 10 помидоров;
- 10 зубков чеснока;
- 10 луковиц;
- 300 мл растительного масла;
- 150 мл уксуса (9%);
- 100 гр. сахара;
- 1,5 столовые ложки соли в салат и 1 столовая ложка для вымачивания баклажанов;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 1 чайная ложка сухого базилика;
- 1 щепотка орегано.