Как приготовить новогодние пряники
Новогодние имбирные пряники: простые и вкусные рецепты
Мы расскажем про новогодние имбирные пряники – приведем несколько рецептов приготовления, подробно поговорим о том, как приготовить вкусное праздничное угощение. Также разберемся с трафаретами и рассмотрим, сколько можно хранить сладости.
Новый год – время чудес, наполненное ощущением праздника, сказочной атмосферой. Хотите продлить волшебство? Тогда стоит приготовить праздничное угощение – настоящее новогоднее имбирное печенье. Рецепт с фото вы сможете найти в нашей статье.
Имбирное печенье с корицей и кардамоном
Не знаете, как испечь рождественские имбирные пряники? Не беда, мы поможем и приведем пошаговые инструкции. Первый рецепт имбирного печенья на Новый год очень прост – с ним справится даже начинающий кулинар.
Теперь рассмотрим, как сделать новогодние имбирные пряники, если все ингредиенты подготовлены:
- Немного растопите мед в микроволновке или подогрейте его на водяной бане;
- Возьмите глубокую миску – сложите туда масло и сахар. Разотрите вручную или воспользуйтесь миксером;
- Влейте в готовую смесь жидкий мед и разбейте яйцо;
- Взбейте ингредиенты блендером или миксером до однородного состояния;
- Вооружитесь второй миской – тщательно просейте муку, смешав ее с содой и специями. Перемешайте еще раз;
- Начинайте вводить сыпучую смесь в масло небольшими порциями, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков;
- Готовое тесто должно немного липнуть к пальцам – сверните его в плотный комок, затем положите в пакет или пищевую пленку и оставьте в холодильнике на несколько часов.
Охлаждать тесто нужно для облегчения раскатывания.
- По прошествии двух часов достаньте пакет из холодильника;
- Разомните комок руками, разложите на столе и раскатайте до толщины 0,5 см;
- Вооружитесь формочками и выдавите фигурки. У вас нет формы? Воспользуйтесь стаканом небольшого диаметра.
Не оставляйте тесто при комнатной температуре – оно размягчится и потеряет вкусовые свойства.
- Застелите противень пекарской бумагой или тщательно смажьте маслом (кулинарным жиром);
- Аккуратно переложите заготовки;
- Установите температуру выпекания – 180С . Оставьте печенье в духовке на 7-10 минут.
Не передержите фигурки, иначе они станут сухими.
Также, в это время года, многие любят побаловать себя тёплым глинтвейном, какие пряности для глинтвейна подходят больше всего, мы писали в другой статье!
Глазурь для пряников
После того, как заготовки затвердеют, перейдем к приготовлению глазури:
- Перемешайте в чашке сахарную пудру и сок лимона;
- Влейте воду и еще раз тщательно перемешайте;
- Перелейте глазурь в кондитерский шприц или мешок и начинайте создавать узоры.
- При необходимости регулируйте количество ингредиентов, чтобы добиться нужной консистенции;
- Добавляйте красители после смешивания основных компонентов. Планируете использовать разные цвета? Мешайте их в отдельных чашках.
Проверить готовность можно так:
- Капните немного на чистую ровную поверхность;
- Если капля не расплывется – вы достигли идеального состояния.
Теперь можно украшать охлажденное печенье!
Давайте рассмотрим следующий рецепт имбирных пряников на Новый год с фото.
Имбирное печенье с куркумой
Имбирные пряники на новый год своими руками – уникальное праздничное блюдо, которое украсит любой стол.
Для реализации следующего рецепта понадобятся:
Рассмотрим, как готовить имбирные пряники на новый год 2019 по этому рецепту, отличие здесь в основном в специях и глазури:
- Размягчите масло при комнатной температуре;
- Положите его в миску и добавьте сахарный песок;
- Взбейте компоненты до однородности;
- Положите в емкость мед и еще раз взбейте до пышной массы;
- Всыпьте разрыхлитель, добавьте специи, отложив половину имбиря;
- Влейте яйца и тщательно взбейте блендером или миксером;
- Просейте муку. Введите в жидкое тесто половину муки и размешайте смесь миксером;
- Добавьте вторую часть муки и замесите тесто руками;
- Заверните готовую смесь в пленку или пакет и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
После истечения срока заморозки:
- Посыпьте рабочую поверхность мукой;
- Раскатайте пласт скалкой;
- Выдавите фигурки с помощью формочек;
- Выложите заготовки на противень и поставьте в духовку;
- Температура – 200 градусов, время приготовления – 8-10 минут.
Доставайте готовое печенье из духового шкафа, как только оно зарумянится. Приступайте к глазури:
- Смешайте пудру и белок в колбе блендера или в мисочке;
- Взбейте до осветления массы (около пяти минут);
- Как только капли начнут застывать – глазурь готова.
Прянички остыли? Начинайте украшать.
Для чего можно использовать имбирные пряники?
Рождественское печенье с имбирем и корицей будет прекрасно смотреться на праздничном столе – его любят взрослые и дети. А вот еще несколько идей, которые создают праздничную атмосферу:
- Проделайте в каждом печеньице небольшую дырочку в процессе раскатывания теста. После приготовления проденьте ленту – фигурки станут прекрасным украшением для елки;
- Вы можете приготовить имбирные пряники в подарок на Новый год. Красиво упакуйте готовые прянички – поместите их в нарядные коробки, обвяжите лентой, добавьте в нее палочки корицы и звездочки бадьяна для красоты и приятного аромата. Это станет прекрасным сувениром для друзей и родственников.
Теперь вы знаете, как готовить новогодние имбирные пряники с глазурью и сможете удивить домашних и гостей рождественским угощением. Используйте наши рецепты, чтобы испечь классическое имбирное печенье на Новый год 2019.
Трафареты для фигурок
Огромную роль в рождественской выпечке играет не только вкус, но и оформление. Именно поэтому печенье на рождество изготавливают с помощью трафаретов.
Вы можете приобрести готовые наборы форм, изображающих:
- Человечков;
- Новогоднюю символику – оленей, елки, звезды, варежки;
- Птиц и зверей.
Не смогли купить набор? Сделать шаблоны для имбирных пряников можно самостоятельно:
- Скачайте картинки из интернета и распечатайте;
- Или нарисуйте символы самостоятельно на бумаге;
- Вырежьте картинки и приклейте к плотному картону.
Можете воспользоваться нашими трафаретами, просто кликайте на картинку, скачивайте ее и распечатывайте:
Вот как ими пользоваться пошагово:
- Приложите трафарет к тесту;
- Аккуратно вырезайте фигурку ножом по контуру.
Теперь вы знаете, как украсить имбирное печенье на Новый год и как создать симпатичные фигурки.
Срок хранения
Напоследок отметим, сколько можно хранить изделия и дадим несколько полезных советов.
- Срок хранения достигает трех месяцев;
- Оптимальный срок, пока кондитерское изделие остается свежим – три недели;
- Тесто можно хранить в холодильнике 1-2 дня;
- Употреблять в пищу лучше всего в течение месяца.
- Оптимальная температура: +18С.. +23 градуса;
- Избегайте холодильной камеры;
- Заверните изделие в пленку;
- Оптимальная влажность – 75% , иначе выпечка отсыреет.
Мы рассказали все про праздничное угощение – творите чудеса на кухне и удивляйте близких вкусным подарком.
А вы знали, что в этом году на новогодний стол стоит добавить блюда из рыбы, Для того, чтобы правильно ее приготовить и не ошибиться с приправами, читайте другую нашу статью про то, какие специи подходят к рыбе больше всего!
А в видео вы можете найти интересную идею для 2019 года!
Как испечь новогодние имбирные пряники в домашних условиях
Что может быть лучше в канун Рождества и Нового года, нежели нежные и ароматные, вкуснейшие новогодние имбирные пряники.
Каждая хозяйка на Западе перед новогодними праздниками выпекает их, используя свой уникальный и неповторимый рецепт – постараемся приготовить их и мы.
Правила выпекания
Чтобы имбирные пряники на новый год получились на славу — важно учитывать не только последовательность его приготовления, рецепт, но и принимать во внимание ряд рекомендаций от опытных кулинаров.
- Тесто готовят за 1-2 дня до выпечки – классический рецепт говорит, что так они получаются лучше.
- Настоящий рецепт имбирного пряника предусматривает замес теста на меду и со сметаной, а для улучшения вкуса – можно добавить на килограмм муки 4 ст. л. коньяка или же рома.
- Если меда нет — замените его на фруктовый, но никак не тростниковый или свекольный сахар.
- Саму глазурь готовят из взбитого белка и с добавлением не так сахара, как фруктозы, а для придания коричневого цвета в смесь можно добавить мед, а для кислинки — лимонный или апельсиновый сок.
Классические рецепты
Имбирные пряничные изделия – настоящее украшение новогоднего стола, ими можно украшать елку и декорировать дом.
С корицей
- 3 ст.л. свежего меда и 2 ст.л. сахара;
- по 2 ч.л. корицы и имбиря, желательно свежего, натертого на терке;
- кориандра и мускатного ореха для аромата – на кончике ножа;
- 1 ч.л. соды и 1 яйцо;
- полтора стакана муки и 70 гр. сливочного масла.
Для приготовления декоративной глазури вам потребуется не более 180 гр. сахарного песка, один куриный белок и щепотка ванили для аромата.
В эмалированной кастрюле стоит смесить между собой мед и сахар, добавить все специи и тщательно все перемешать. Затем необходимо поставить посуду на плиту и растапливать все до однородной и вязкой массы, помешивая, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. После этого добавляете на кончике ножа соду (так смесь поднимется и станет более воздушной), сливочное масло и дальше помешивать, держа на огне, пока все не растворится.
Снимите с огня, остудите и после этого в смесь добавьте яйцо, хорошо взбив. Последнее – это добавление муки и замешивание до густого теста. Дайте ему постоять полчаса и приступайте к вырезанию фигурок. Все их выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом, и выпекайте минут 10-12 при температуре 180 градусов.
Чтобы приготовить глазурь – просто смешивайте компоненты, сахар и белок, добавив ваниль, и взбивайте миксером до густой пены. Полученную массу добавьте в кондитерский мешок и украсьте готовые шедевры, давая ей застыть – на это потребуется порядка полутора часов.
С какао
Если вы любите какао – этот рецепт для вас. Для его приготовления стоит купить такие ингредиенты:
- стакан муки и 100 гр. домашнего сливочного масла;
- пол стакана сахарного песка и одно свежее яйцо;
- разрыхлителя 1.5 ч.л.;
- 2 ч.л. порошка какао;
- 1 ч.л. молотого и высушенного порошка имбирного корня и столько же корицы.
Для приготовления глазури вам потребуется белок одного яйца и 150 гр. сладкой пудры, для вкуса и аромата – столовая ложка любого цитрусового сока.
В большой посуде смешиваете муку и разрыхлитель, добавляете какао и имбирь, корицу. Порубите мелко предварительно замороженное сливочное масло и добавьте к муке, туда же вводите сахар и яйцо. Дайте тесту настояться часа 2, не более, после раскатайте пласт до 8 мм., вырезайте при помощи специальных формочек фигурки и выкладывайте их на застеленный пергаментом противень.
Выпекают кондитерские изделия при температуре в 180 градусов минут 15-17, после, вынув из духовки, дают остыть. Готовите глазурь по описанному в предыдущем рецепте способу и покрываете ею кулинарный шедевр – домашнее лакомство готово.
С медом
Домашнее лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается невероятно мягким и вкусным, потому заслуживает особого внимания. Для его приготовления вам потребуется:
- на 100 гр. сахара берете 35 гр. сливочного (желательно домашнего) масла;
- столовая ложка жидкого меда и куриное яйцо;
- чайная (без верха) ложка соды и столько же порошка какао;по четверти чайной ложки корицы и мускатного ореха, куркумы и молотой гвоздики;
- ½ ч.л. молотого и высушенного корня имбиря;
- 270 гр. муки высшего сорта.
Смешайте между собой сахар и мед, поставьте емкость на водяную баню, чтобы жидкость полностью растопилась, после этого вводите в нее все специи и, помешивая 1-2 минуты, снимите. После этого добавляете какао, кусочки сливочного масла – все тщательно смешиваете, понемногу добавляя муку.
Вымешав массу, дайте тесту постоять час – полтора, далее разогреваете духовку до 190 градусов. После приступаете к раскатке теста и вырезанию фигурок – их кладете на выстеленный пергаментом противень и выпекаете минут 20.
Вынув из духовки, даете остыть и по желанию можно украсить глазурью, посыпать их присыпкой или же декорировать, как подскажет вам фантазия.
Со свежим имбирем
Для приготовления этого рецепта имбирных новогодних пряников вам понадобиться:
- 2 стакана муки высокого качества и стакан сахара;
- 100 гр. домашнего сливочного масла и одно свежее яйцо;
- 2 кусочка имбиря и 5 соцветий гвоздики.
Очистите и натрите на терке имбирный корень, а вот гвоздику и корицу стоит смолотить в ступке. Смешиваете между собой муку и разрыхлитель, натертый имбирь и специи. Следующий ваш шаг – смешиваете сахар и масло, вводите яйцо и полученную массу выливаете в муку, замешивая тугое тесто.
Раскатываете тесто, вырезаете из него фигурки новогоднего печенья – их выкладываете на противне, выстелив его предварительно пергаментом и смазав маслом. Выпекайте при температуре в 180 гр. 25 минут.
Без масла и сахара
Такой рецепт особо порадует тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Для его приготовления вам потребуется:
- 200 гр. плотного, нерассыпчатого творога и 50 гр. мелкого помола отрубей;
- один белок яйца и 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. клюквенного сиропа или же жидкого меда;
- 2 ч.л. молотого имбиря;
- по 1 ч.л. таких специй как корица и гвоздика, какао-порошок и разрыхлитель;
- по щепотке кардамона и мускатного ореха.
Смешивайте творог и белок яйца, а также мед или сироп, добавив все специи – масса должна быть однородной, в нее и добавляют отруби. После этого понемногу засыпаете муку, и все тесто тщательно вымешиваете руками.
После этого заверните его в пленку и положите на час в морозильную камеру.
Далее раскатайте пласт в толщину 5 мм и из него вырезайте фигурки, выложите их на противень и выпекайте при температуре в 180 гр. минут 12-15.
С миндалем
Для данного рецепта вам потребуется приготовить такие ингредиенты:
- 250 гр. муки и 1 ч.л. соды;
- 200 гр. сливочного, желательно домашнего масла;
- 150 гр. обычного сахара и 1-1.5 ч.л. ванильного;
- 1.5 ч.л. свежего, натертого на терке имбирного корня;
- 2 куриных яйца – одно идет в тесто полностью, а вот желтком второго смазывают пряники;
- немного молока для смазывания;
- 50 гр. молотого миндального ореха.
Смешиваете все компоненты и вымешиваете в тугое и эластичное тесто. Заверните его в полиэтилен и положите на час в морозилку, а через это время – достаньте и раскатайте слой толщиной в 5 мм. Вырезаете лакомство и смазываете его желтком, взбитым с молоком – так оно будет гладким и блестящим. Выпекают пряники при температуре в 180 градусов на протяжении 25 минут. И ваш домашний кулинарный шедевр готов – подавайте на стол.
Новый Год, Пряники
Изготовление пряников на Новый год создаёт атмосферу настоящего волшебства, ведь новогодние пряники еще и чудесный подарок. Подробней про новогодние пряники на новый год.
Рецепты изделий из теста → Пряники
Новый Год
Готовим новогоднее и рождественское имбирное печенье своими руками. Домашнее имбирное печенье с медом, корицей и мускатным орехом, очень вкусное и ароматное.
Создаём новогоднее настроение! Готовим вкусные и красивые ёлочки из имбирных пряников.
Ароматные имбирные пряники к Рождеству. Тесто для медовых пряников готовится из ржаной и пшеничной муки.
Тесто для пряничного домика такое, как для рождественских пряников. А рецепт пряничного печенья я выпросила у своей соседки финки. Вкуснотища и аромат необыкновенные. Интересно, что хранится такое печенье, не теряя при этом своих вкусовых качеств, буквально неделями! Пряничный домик из этого теста простоял – внимание! – 2 месяца, и был после этого благополучно съеден.
Празднично украшенные, ароматные имбирные пряники можно испечь к любому празднику, но особенно кстати будут имбирные пряники на Новый год и Рождество.
Работа по изготовлению домика довольно кропотливая, но оно того стоит. При сборке деталей сразу поднимается настроение у всех, кто рядом. Дети засыпают вопросами, начинают фантазировать – кто в домике живет, для кого он строится. В общем, впечатлений хватает. Даже сам начинаешь немного верить в Деда Мороза и Снегурочку, такое чувство не передать словами. В общем, море позитива!
Этот давний рецепт тульских пряников используется до сих пор. Приготовьте тульский пряник к домашнему чаепитию.
С давних пор имбирное печенье является символом Рождества. На самом деле, как говорят, рецепту имбирного печенья уже более 1000 лет! К тому же вкус имбирного печенья настолько запоминающийся и не похожий на вкус других сладостей, что если вы попробуете это приятное пряное печенье хотя бы один раз, то никогда его не забудете!
Простой рецепт приготовления медовых пряников в домашних условиях. Украшение из белковой глазури поможет сделать пряники красивыми, нарядными и в своём роде уникальными! Медовые пряники с глазурью – отличное угощение и приятный сладкий подарок для близких и друзей к новогодним и рождественским праздникам!
В ожидании Рождества в северных краях издавна пекут традиционные фигурки из пряничного теста – козули (Архангельские пряники). Ароматные расписные пряники дарят детям, а также знакомым и родным «на счастье». Считается, что козули оберегают дом, приносят благополучие.
В преддверии Рождества. Самые что ни на есть настоящие рождественские медовые пряники, из немецкой кухни.
Предлагаю рецепт ароматного пряничного теста, из которого вы сможете приготовить не только вкусную, но и красивую выпечку. Проявив немного терпения и фантазии, вы сможете разрисовать изделия (пряники) глазурью.
Глазурь для пряников получается плотная, при высыхании имеет гладкую, ровную поверхность и не крошится. Готовьте пряники с удовольствием, расписывайте их глазурью на свое усмотрение и радуйте своих близких!
Этот рецепт имбирных пряников станет нашим новогодним фаворитом.
Рецепт идеального пряничного теста.
Предлагаю приготовить на праздник пряники и разрисовать их глазурью. На самом деле это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Не стоит бояться пробовать, побольше уверенности и все получится. Такие пряники можно готовить на любой праздник, главное выбрать нужную тематику, например новогоднюю.
Пряничные человечки – очень вкусное, ароматное и рассыпчатое печенье, созданное на основе песочного теста с большим количеством пряностей и специй. Такая выпечка отлично будет смотреться на новогоднем или рождественском столе, а также на любом детском празднике.
Основа нюрнбергских пряников лебкухен (Lebkuchen) – сироп из меда и сахара. В этом рецепте рождественских пряников лебкухен кроме корицы и гвоздики в тесто добавляются имбирь и кориандр, а также цедра мандарина.
Подарочное печенье “Сердечки”. В этом видеорецепте постараюсь показать, как украсить глазурью пряники-печенье ко Дню святого Валентина. Делать это очень просто.
Вкусные и ароматные имбирные пряники помогут воссоздать теплую семейную атмосферу в новогодние каникулы. А также, медовое печенье – отличный подарок родственникам и друзьям.
Расписные пряники издавна считаются символом Рождества и Нового года. Праздничное медовое печенье готовят с любовью, придавая ему различную форму (звездочек, веселых человечков, снеговиков, животных или птиц) и расписывая рождественские пряники разноцветной глазурью.
Домик из медового теста, с белковой глазурью. Пряничный домик к Новому Году и Рождеству – чудесный вкусный подарок. Что приготовить на новый год 2020? Конечно же сладки сюрприз – пряничный домик!
Новогодние праздники – хороший повод проявить свою кулинарную фантазию, ведь нам иногда так хочется создать что-то красивое и вкусное, что приятно удивит домочадцев. Очень хорошо и правильно, когда к этому делу подключается вся семья: и взрослые, и дети. Проще всего творить получается с десертным столом: лепить какие-то сладости, печенье, и, конечно же, пряники.
Чем новогодние пряники отличаются от простых? Правильно, своим внешним видом: пряники новогодние обычно изготавливают в форме различных новогодних героев и предметов – Деда Мороза, оленя, ёлочки, звездочек, снежинок и т.д. Создание красивого новогоднего пряника в этом году, как и печенья на Новый Год 2020, например, должно учитывать, что символом наступающего года является Крыса. Главное, что понадобится вам для приготовления новогодних пряников своими руками – это соответствующие формочки различных видов. Позаботьтесь о них заранее, а все остальное очень просто! Пряники на Новый год 2020 будут готовиться так же, как и во все предыдущие года, только в других формочках и с другим оформлением.
Базовыми остаются и ингредиенты теста для новогодних пряников, рецепт в любом случае будет содержать мёд, муку, пряности. Такое тесто делается просто, лепить из него легко и приятно. Смело беритесь за приготовление пряников новогодних, рецепты их изготовления освоят даже неопытные хозяйки. Любые рецепты новогодних пряников предполагают их красивую раскраску глазурью. Именно в этой операции может принять участие вся семья, даже самое младшее поколение обычно с удовольствием с головой окунается в это занятие.
Попробуйте также испечь традиционное европейское угощение – имбирные пряники. На Новый год 2020 они будут очень уместны, т.к. разнообразят наш сладкий стол. Это также просто: новогодний пряник, рецепт с использованием имбиря подробно описан и не представляет трудности.
Если же вы захотите как-то оригинально раскрасить ваше творение, взгляните на имеющиеся на сайте фотографии новогодних пряников, рецепты с фото обязательно дадут вам пищу для новых идей в оформлении пряников. На Новый год рецепты с фото всегда предлагают что-то новенькое и интересное.
Как приготовить пряник новогодний? Рецепт возьмите на ваш вкус, их предлагают наши мастера. А мы дадим еще несколько простых советов:
– для приготовления пряничного теста используйте смесь ржаной и пшеничной муки, подойдет обычная и цельнозерновая;
– мед также можно взять разный, но темные их виды лучше подходят, такие, как гречишный;
– пряники, выложенные на противне, выпекаются до готовности в разогретой до 190 градусов духовке;
– если вы планируете украсить пряниками ёлку, то при формировании пряников из теста сразу предусмотрите отверстие для нити. Можно использовать любую круглую палочку, соломинку для коктейля и т.д.;
– для оформления новогодних пряников можно использовать не только глазурь, но также и другие различные кондитерские украшения, кусочки сухофруктов, изюм и т.д. на ваш вкус.
Новогодние пряники пошагово: рецепт для детей от Чадейки
Медовые пряники в домашних условиях. Пряничное тесто и глазурь для пряников
Ирина Чадеева кулинарный блогер-кондитер Чадейка, автор десятка книг и сотни рецептов
Традиция украшать елку на Новый год и Рождество медовыми пряниками, похоже, возвращается — все чаще на новогодней елке можно рядом с шарами увидеть имбирное печенье или пряники в глазури. И конечно, приготовление пряников — отличный повод провести время с детьми, для которых автор кулинарных книг и блогер Ирина Чадеева обновила свой бестселлер “Чудо-выпечка” — теперь книга называется “Пироговедение для детей”. Итак, вооружаемся пошаговым рецептом пряничного теста и в оставшиеся до Нового года выходные печем и украшаем пряники.
Пряники, пожалуй, самое старинное русское лакомство. Десять веков назад тесто для пряников замешивали из меда и ржаной муки. Позднее, когда в Россию начали привозить пряности с Востока, в пряники стали добавлять корицу, анис, гвоздику, кардамон и даже перец.
В Средние века пряники пекли не только в России, но и по всей Европе. До сих пор знамениты французский пряничный хлеб, нюрнбергские миндальные пряники, шведское имбирное печенье.
Сегодня пряничное тесто чаще всего делают из пшеничной муки, замешивая тесто с сахаром, медом, яйцами и пряностями. Мед придает пряникам замечательный аромат, а также предохраняет их от черствения. Часто вместо меда используют патоку.
Для вырезных пряников тесто раскатывают толщиной 3–5 мм и вырезают фигурки ножом или жестяными формочками. Если такие пряники предполагается вешать на елку, то дырочки для ниток надо сделать еще до выпечки.
Печатные пряники были очень распространены в России. Для печатных пряников делались специальные деревянные доски с рисунком — печати. Такую форму смазывали маслом, набивали тестом, а потом переворачивали на стол — и рисунок формы отпечатывался на будущих пряниках.
Приготовление пряничного теста
Мы научимся готовить и вырезные, и печатные пряники. Если у вас нет деревянной формы — не беда, подойдут неглубокие формочки или штампы от пластилина. Формочки из жести (для вырезных пряников) тоже можно заменить — например, маленькой чашкой или формочками для песочницы (само собой, они должны быть новыми).
Тесто для пряников делают в основном из муки, сахара и меда, добавляя небольшое количество жидкости и масла. Такое тесто можно месить сколько угодно, но очень важно не забыть добавить разрыхлитель, тогда пряники будут нежными, а не плотными.
Эти пряники могут долго храниться, а в нашей семье мы печем такие, чтобы повесить на елку. Для этого в каждом прянике надо сделать отверстие с помощью соломинки для коктейля и только потом поставить в духовку.
Правила работы с тестом для пряников:
- не забудьте остудить молочно-медовую смесь;
- дайте тесту полежать, чтобы оно хорошо пропиталось ароматом пряностей;
- обязательно постелите на противень бумагу для выпечки;
- так как пряники темные, можно не заметить, что они зарумянились, так что следите за выпечкой особенно внимательно.
Для теста:
- 300 г муки (2 ст. ложки из этого количества отложите)
- 50 г сахара
- 100 г меда
- 50 мл молока
- 1 яйцо
- 40 г сливочного масла
- 2 ч. ложки молотых пряностей (1 ч. ложка корицы, 1/4 ч. ложки молотого имбиря, 3–4 растертые головки гвоздики, четвертинка тертого мускатного ореха, 1 молотый стручок кардамона)
- 1 ч. ложка с горкой какао
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Глазурь:
- 1 яичный белок
- 220 г сахарной пудры
Посуда и оборудование:
- миска для замешивания теста
- ложка
- скалка
- формочки
- соломинка для коктейля
- кисточка
- противень, застеленный бумагой для выпечки
- разогрейте духовку до 200 °С
Как сделать пряники: рецепт пошагово
- Просейте муку в большую миску, добавьте какао, разрыхлитель, пряности и перемешайте.
- Масло, сахар, мед, молоко положите в кастрюльку и поставьте на медленный огонь, помешивайте, пока сахар не растворится. Кипятить не надо. Остудите смесь до 30–40 °С.
- В муке сделайте колодец и вылейте туда медовый сироп, добавьте яйцо. Ложкой замесите довольно мягкое, эластичное тесто.
- Выложите тесто на стол, присыпанный двумя столовыми ложками муки, и хорошо промесите. Положите его в холодильник, убрав в пакет, на час или больше. Это тесто может храниться в холодильнике несколько дней (и становится при этом только лучше!).
- Достаньте тесто из холодильника и дайте ему полежать полчаса, чтобы оно нагрелось и с ним было проще работать. Раскатайте готовое тесто на слегка посыпанном мукой столе до толщины 2–3 мм и вырежьте печенье.
- Переложите печенье на противень, смахивая лишнюю муку мягкой кисточкой. Соломинкой для коктейля сделайте отверстия для ленточек.
- Оставшиеся кусочки теста можно собрать и снова раскатать.
- Если вы хотите испечь печатные пряники, смажьте маслом пряничную доску и набейте тестом как можно плотнее. Сверху проведите скалкой и переверните на стол, присыпанный мукой. Осторожно достаньте пряники и переложите на противень.
- Пеките вырезанные пряники 8 минут при 200 °С, а печатные — 15 минут при 180 °С.
- Для глазури взбейте белок в плотную пену (как для безе), добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте, масса будет текучей. Добавьте оставшуюся пудру и перемешайте. Переложите смесь в пакет, срежьте кончик, чтобы получилось очень маленькое отверстие, и украсьте пряники. Дайте глазури подсохнуть пару часов.
Новогодние пряники с глазурью
Новогодние празднества пробуждают у людей веру в чудо, воспоминания о том, как проходило торжество в детстве, желание дарить подарки своим родным и близким, делать сюрпризы. Одним из лучших и наиболее приятных подарков родным людям станет вкуснейшая домашняя выпечка, например, новогодние пряники с глазурью.
Что понадобится
В большинстве рецептов пряников присутствуют такие обязательные ингредиенты, как:
Почти у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт приготовления новогодних пряников с глазурью. Первым делом всегда для выпечки готовится тесто, затем глазурь для ее украшения.
Рецепт приготовления в домашних условиях
Большое количество рецептов того, как приготовить рождественское печенье с глазурью можно услышать от друзей и знакомых, но, как всегда хочется воспользоваться самым простым, чтобы получить вкусную выпечку и затратить на ее приготовление минимум усилий и времени.
Несложный рецепт потребует следующих ингредиентов:
- 350-360 г муки;
- Щепотку мускатного ореха;
- 160-170 г сахара;
- Две чайные ложки корицы;
- ½ чайной ложки соды;
- 50-60 г меда;
- Две чайные ложки имбиря;
- Щепотку соли;
- Щепотку гвоздики;
- 110-120 г сливочного масла;
- Куриное яйцо.
Собрав необходимые продукты для приготовления пряничков с глазурью, следует приступать раскатке теста и начинать приготовление сахарной пудры.
- В чашу блендера необходимо сложить все ингредиенты, кроме яйца, а брусок масла перед этим нарезать на кубики.
- Все составляющие будущего теста смешиваются между собой.
- Далее полученная масса выкладывается на рабочую поверхность стола.
- В ней аккуратно делается углубление, в которое разбивается куриное яйцо. Все замешивается до получения теста.
- Готовое тесто нужно слегка приплюснуть и обмотать пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
После того как тесто полежало и остыло необходимо раскатать его до слоя толщиной в один сантиметр. Далее специальными формочками из готового пласта теста можно вырезать новогодние фигурки, чтобы рождественские пряники с глазурью создавали радостное настроение. Чаще всего из теста делают фигурки елочек, праздничных шаров на елку, зайчиков, мишек и звездочек.
Далее прянички выкладываются на противень, покрытый бумагой для выпечки, и отправляются в разогретую духовку на 15 минут. Готовые рождественские пряники должны остыть. Пока они остывают можно сделать глазурь для рождественского печенья. Для ее приготовления понадобится яичный белок, лимонный сок и сахарная пудра. Делается глазурь следующим образом:
- Белок растирается с сахарной пудрой до однородной массы.
- Готовой глазурью расписывается новогоднее печенье.
- Расписанные пряники должны застыть, чтобы рисунок не смазался.
Интересен рецепт теста для пряников от телеведущей Юлии Высоцкой. Для его приготовления будут нужны следующие продукты:
- 100-120 г коричневого сахара;
- Одно яйцо;
- 250-260 г муки;
- 10-12 г имбиря;
- 100-120 г сливочного масла;
- 50-55 мл кленового сиропа;
- Половина чайной ложки сухого имбиря;
- 100-110 г сливок;
- Ложка разрыхлителя;
- Три зонтика гвоздики;
- Ложка корицы.
Чтобы сделать его нужно растереть в порошок корицу с гвоздикой и перемешать с сухим имбирем. Свежий корнеплод очищается и натирается на терке. Сироп, натертый имбирь, сливки и пряности вливаются в подходящую емкость и ставятся на плиту. Смесь доводят до кипения и остужают.
Масло растирается с сахаром, в него вбивается яйцо, половина муки и все перемешивается, далее вливается смесь из сливок и пряностей, добавляется оставшаяся мука с разрыхлителем и масса взбивается. Готовое тесто отправляется в холодильник на 12 часов. После того как масса остынет, можно будет приготовить из нее имбирные пряники с глазурью на новый год.
Видео приготовления и росписи рождественских пряников
Виды глазури
Особо привлекательно на пряничках смотрится белая глазурь. Чтобы ее сделать, нужно размять плитку белого шоколада и растопить с помощью водяной бани, добавить в нее ложку молочка или сливок, немного сахарной пудры. Все составляющие тщательно перемешиваются с помощью блендера.
Классическая глазурь для рождественского печенья готовится из яичного белка, сахарной пудры и сока лимона по способу описанному выше.
Удивить гостей, решивших поздравить с праздником, можно пряниками с карамельной глазурью. Чтобы ее сделать понадобятся:
- ½ стакана коричневого сахара;
- Ванилин;
- Три больших ложки молока;
- Стакан сахарной пудры;
- 20-30 г сливочного масла.
Готовится она следующим образом:
- Масло нужно растопить, влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, покипятить минуту.
- Добавить в полученный состав половину стакана сахарной пудры, взбить и дать остыть, всыпать остальную пудру и ванилин. Еще раз взбить.
Для получения цветной глазури чтобы украсить новогоднее печенье будут нужны следующие продукты:
- Две чайные ложечки сахарной пудры;
- 0,4 чайной ложки экстракта миндаля;
- Стакан сахарной пудры;
- Две чайные ложки сахарного сиропа.
Приготовление выглядит так:
- Пудра смешивается с молоком, в полученный состав добавляется сахарный сироп. Все взбивается.
- Готовая глазурь раскладывается по маленьким емкостям, в каждую из них добавляется нужного цвета пищевой краситель.
Необычный вкус праздничному печенью придаст апельсиновая глазурь. Для нее понадобятся:
- 3 больших ложки сока апельсина;
- ¾ стакана сахарной пудры.
Делать апельсиновую глазурь нужно следующим образом:
- Вылить сок в емкость и постепенно добавлять в него пудру.
- Перемешать сок и пудру как следует. Консистенция будет жидкой.
Также большой популярностью пользуется роспись новогодних пряничков с помощью шоколадной глазури. Чтобы ее сделать будут нужны:
- Две больших ложки какао;
- Два стакана сахарной пудры;
- 20-22 г сливочного масла;
- Ванилин;
- 4 больших ложки молока.
Размягченное сливочное масло смешивается с сахарной пудрой, ванилином и какао. Масса растирается, в нее добавляется молоко, все перемешивается до однородного состава.
Как наносится глазурь и разукрашивается рождественский имбирный пряник
Перед тем как нанести глазурь на пряничек, нужно слегка смочить его поверхность обычной кипяченой водой. Далее при помощи кондитерского шприца аккуратно обводится контур пряника, а потом можно расписывать так, как подскажет фантазия.
Чтобы глазурь быстрее высохла, расписанное печенье нужно поставить на пару минут в разогретую духовку.
Рождественские имбирные пряники можно изготовить в форме снеговичков, снежинок, ключиков, елочек и т.п. Чаще всего печенье любой формы покрывается полностью белой или кремовой глазурью, на нем рисуются новогодние игрушки, веточки, снежинки и все то, что можно связать с новогодней символикой.
Красивый рождественский пряник, изготовленный собственными руками, может стать не только великолепным подарком на праздник, но и замечательным оригинальным елочным украшением, если во время его приготовления проделать в тесте небольшие отверстия, в которые можно пропустить ленточки.