Как приготовить нежную говядину на сковороде

0

Как приготовить нежную говядину на сковороде

Как приготовить говядину чтобы она была мягкой и сочной на сковороде

Есть множество способов, как приготовить говядину, чтобы она была мягкой и сочной на сковороде. Некоторые предпочитают свинину из-за её мягкости, но у свинины есть свои недостатки. Говядину, даже старую, можно приготовить вкусно, и нужно всего лишь правильно подобрать рецепт. Приведу лишь несколько простых рецептов, как приготовить говядину мягкую и сочную на сковороде, с которыми справится даже начинающий кулинар.

Как приготовить стейк из говядины дома на сковороде?

Не все знают, как приготовить сочную говядину на сковороде. В хороших стейк-хаусах мясо получается нежным, сочным и ароматным до головокружения. Как приготовить стейк средней прожарки из говядины дома на сковороде, чтобы было так же вкусно, как и у шеф повара в ресторане?

На самом деле, тут есть свои секреты и начинаются они с выбора мяса. Во многих супермаркетах, в мясных отделах продаётся мясо, уже нарезанное для стейков. Вот это мясо вам и нужно. Не берите самое дорогое или самое дешёвое, а обратите внимание на то, что выглядит аппетитно именно для вас. Убедитесь лишь, что срок годности у этого стейка в порядке. Сразу же прикупите оливковое масло, сливочное масло, чёрный молотый перец, сушёный чеснок и соль. Дозировку специй приводить сложно, ведь это делается по вкусу.

Придя домой, не торопись сразу бросать мясо на сковороду. Натрите хорошенько стейк со всех сторон смесью соли, перца, чеснока, и дайте полежать на тарелке минут 20–30. Мясо должно быть комнатной температуры, иначе, внутри оно будет сырым и холодным.

Налейте оливковое масло на сковороду, чтобы оно полностью покрыло дно, и включите под сковородой огонь. Масло должно хорошо разогреется, прежде чем вы начнёте жарить мясо, это важный момент.

Для приготовления стейков используют щипцы. В этом есть свой смысл, и именно этим объясняется сочность стейков. При переворачивании щипцами, мясо не протыкается, и корочка, которая «запечатывает» сок внутри, остаётся целой.

Очень аккуратно положите мясо на разогретую сковороду и включите таймер. Мясо должно жариться ровно 1 минуту, после чего, его нужно перевернуть щипцами и обжарить, с другой стороны, тоже 1 минуту. Наклоните сковороду, чтобы масло стекло в одну сторону, возьмите стейк щипцами и прожарьте края стейка, по кругу, чтобы он зарумянился со всех сторон.

Чтобы стейк из говядины был сочным, нужен финальный аккорд. Это главный секрет стейка, который преображает вкус. Сделайте огонь под сковородой как можно тише. Отрежьте кусочек сливочного масла, и положите его сверху на стейк. Кусочек нужен небольшой. Для стейка весом в 250 грамм, нужен кусочек масла, величиной с грецкий орех. Чуть присыпьте стейк сухим чесноком и дождитесь, пока сливочное масло полностью растает, и мясо его впитает.

Всё, можно считать, что стейк готов. Переложите его на тарелку, и чуть подождите. Стейк из говядины нельзя резать сразу, как только он поджарится. Мясу нужно дать время, чтобы сок впитался в его волокна, и на это потребуется около пяти минут. Ожидание того стоит, поверьте на слово. При нарезке, сок не будет выливаться на тарелку и брызгать во все стороны, а останется в мясе, делая его невероятно нежным и сочным.

Говядина тушеная на сковороде

Традиционное русское блюдо – это говядина, тушеная на сковороде с луком. Если у вас есть говядина с голени, та самая, которая называется «для холодца» — это то, что вам нужно. В таком мясе содержаться желирующие компоненты, которые не дадут мясу стать жёсткими при жарке.

Для приготовления нужно:

— 4 крупные луковицы;

— 100 гр растительного масла;

— соль, перец по вкусу.

Вымойте мясо, и удалите с него плёнки и сухожилия. Они не прожарятся и не протушатся, даже если вы потратите на это весь день. Нарежьте мясо кусочками «на один укус». Посолите, поперчите его и выложите в глубокую сковороду, с разогретым растительным маслом. Сначала, нужно в течение 10 минут обжаривать мясо на сильном огне. Помешивайте, чтобы мясо не подгорело. Сверху мясо выглядит уже аппетитно, но внутри оно ещё совсем сырое.

Нарежьте лук кольцами или полукольцами и перемешайте его с мясом. Обжаривайте мясо с луком, пока кусочки лука не станут прозрачными. После этого, влейте на сковороду половину стакана воды или бульона, сделайте огонь тише и накройте сковороду плотной крышкой. Говядину с луком на сковороде нужно тушить не менее 40 минут, чтобы она была мягкой. Время от времени заглядывайте под крышку и при необходимости, долейте ещё немного воды. Попробуйте кусочек. При таком способе приготовления, тушеная говядина на сковороде получается очень нежной и ароматной. Её можно есть даже без гарнира и салата и она не требует дополнительных соусов. Кетчуп и другие соусы лишь испортят вкус и вы не почувствует настоящий аромат мяса с луком.

Гуляш из говядины на сковороде

Гуляш пришёл к нам из венгерской кухни и полюбился многим хозяйкам. Блюдо — это простое в приготовлении, и есть масса вариантов, как приготовить гуляш из говядины на сковороде.

В классическом исполнении для гуляша из говядины нужно:

— 50 гр растительного масла;

— 3 ст. л. томатной пасты;

— 0.5 л. мясного бульона или воды;

Вымойте мясо, обрежьте жилы, и плёнки. Нарежьте говядину небольшими кусочками. В идеале, кусочки должны быть примерно 2х2 см, но это не критично. Можно чуть меньше, или чуть больше. Посолите мясо, и пускай полежит, пока вы готовите дальше.

Нарежьте сало, и чем меньше, тем лучше. Выложите сало на сковороду и поджарьте, чтобы жир вытопился. Влейте в сковороду растительное масло и выложите на неё мясо. Если сковорода маленькая, лучше обжаривать мясо небольшими партиями. Кусочки говядины должны зарумяниться и именно поджариться, а не пропариться. Добавьте к мясу мелко нарезанный лук и обжарьте ещё 5 минут.

Когда лук обжарится до золотистого цвета, присыпьте мясо мукой и перемешайте. Сразу после этого добавьте томат, сделайте огонь потише и помешивая, обжаривайте мясо ещё 3 минуты. Выложите содержимое сковороды в сотейник и влейте бульон. Бульон должен почти полностью покрывать мясо.

Сколько готовить гуляш из говядины, зависит от качества мяса и размеров кусочков. В среднем, это занимает около 30–40 минут. Если у вас говядина старая и очень жёсткая, через 30 минут, после начала тушения, добавьте к мясу очищенный и нарезанный киви. Вы удивитесь, насколько этот экзотический плод влияет на плотность мяса.

Перед тем как выключить гуляш, добавьте в соус паприку, при желании можно положить лавровый лист, зелень или другие специи по вашему вкусу. Гуляш из говядины сочетается с любым гарниром, и его приготовление не требует много времени. Правильно приготовленное мясо никогда не надоест, и готовить его можно хоть каждый день, и никогда не повторяться.

5 советов, как приготовить нежную и мягкую говядину

Мясо получится вкусным, даже если долго пролежало в морозилке.

Приготовление говядины, нежной и мягкой, — настоящее испытание для хозяйки. Кажется, от этого мяса невозможно добиться мягкости. И в супе, и в гуляше оно получается резиновым, жестким и слишком сухим. На самом деле, достаточно знать всего пять секретов, чтобы говядина в любом блюде получалась идеальной. Даже если мясо предварительно хранилось в морозилке.

Секрет 1. Выбирайте мясо правильно

Кусочки не должны быть мелкими. Как правило, готовый гуляш, который продают на рынке, представляет собой обрезки с разных частей туши. Плотность кусочков разная, среди них будут попадаться мелкие косточки и частички жил.

Читать еще:  Как приготовить маслята и подберезовики

Покупайте говядину куском, так вы будете уверены в однородности мяса. Выбирайте кусок насыщенного красного цвета. Незначительная обветренность допускается, если мясо пролежало на прилавке в течение четырех-пяти часов. Обратите внимание на жир: желтый и слишком плотный говорит о том, что животное было старым. И готовить такой продукт придется дольше.

Секрет 2. Нарезайте крупно

Если планируете отварить мясо, делайте это целым куском. Просто положите его в кипящую воду, белок на поверхности мгновенно свернется и сохранит соки внутри.

Для обжаривания тоже не нужно мельчить. Идеальная толщина стейка — не меньше двух с половиной сантиметров. Если планируете тушить кусочки, нарежьте их брусками толщиной три-четыре сантиметра.

Секрет 3. Обжаривайте быстро

Делать это нужно на раскаленной сковороде в минимальном количестве растительного масла. При жарке из мяса выделяется собственный жир, потому кусочки не прилипают к сковороде.

Стейки обжаривают полторы-две минуты с каждой стороны, после чего доводят до готовности в духовке в течение пяти-пятнадцати минут, в зависимости от требуемой степени прожарки.

Обжаривать кусочки нужно небольшими партиями, чтобы они не покрывали дно сковороды. Обжарили часть, переложите в сотейник, после чего обжарьте остальные. Так все они получатся мягкими и сочными внутри.

Секрет 4. Тушите долго

Чтобы тушеная говядина получилась мягкой, ее нужно долго готовить, не менее полутора-двух часов. Ошибочно сравнивать ее со стейком, который готовится не больше 15 минут и все равно получается мягким (во всяком случае, в ресторане). Секрет хорошего стейка — в правильном выборе мясного куска. Для гуляша такой не покупают, так как цена стейков в два-три раза выше.

Секрет 5. Размораживайте в холодильнике

Мясо из морозилки можно использовать только для тушения, для приготовления стейков оно не подойдет. Но в тушеном виде будет вкусным и мягким, главное — не торопить события.

Планируя готовить завтра, достаньте кусок из морозилки накануне вечером и поставьте в холодильник. Уложите не в миску, а в дуршлаг, предварительно завернув мясо в несколько бумажных полотенец. Важно, чтобы кусок не соприкасался с водой, которая будет появляться по мере размораживания. Пусть из дуршлага она стекает в миску, а мясо остается сухим.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Как приготовить сочную говядину на сковороде

Секрет готовки вкусной говядины у каждого кулинара индивидуален. Это мясо считается самым «капризным», поскольку не так просто добиться его мягкости в блюдах, чаще оно получается как «резина». Поэтому я расскажу о способах и рецептах, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Общие советы по приготовлению

  1. Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.
  2. Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
  3. Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
  4. Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
  5. Говядину режут поперек волокон.
  6. Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
  7. Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
  8. Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.
  9. Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
  10. Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть. Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
  11. Лучшие специи к говядине – это перец и соль. Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка

  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 ч. ложка семян кориандра;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка черного молотого перца

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке

  • лимон;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • половина стакана воды;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка молотого перца

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка

  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
  • полстакана оливкового масла;
  • полстакана соевого соуса;
  • 2 ст. ложки горчицы;
  • ч. ложка соли;
  • ч. ложка перца;
  • розмарин

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

  • стакан воды;
  • 2 репчатые луковицы;
  • лимон;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • ½ ч. ложки карри;
  • 1 ч. ложка приправы для мяса

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Секрет приготовления мягкой и сочной говядины на сковородке

Пробегала мимо

Пробегала мимо

Жареное мясо – древнейшее блюдо, аромат которого пробуждает «зверский аппетит». Хотя это блюдо любят многие, не все знают, как приготовить говядину мягкую и сочную на сковородке – гриль или обычной, с плоским донышком.

Бесспорно, говядину считают одним из самых вкусных видов мяса, но неправильно приготовленное блюдо получится сухим и жёстким. По этой причине хозяйки отдают предпочтение более неприхотливой свинине.

Читать еще:  Как приготовить маринованные патиссоны быстро и вкусно

Чтобы не потерпеть фиаско в кулинарном поединке с «бычком», которого вы собираетесь зажарить на ужин, прислушайтесь к основным правилам обращения с этим сочным мясом. У каждого повара свои секреты приготовления говядины, но успех, в основном, зависит от того кусочка, который был выбран.

Как выбрать говядину для жарки

Критерии того, как выбрать мясо говядины на рынке и в магазине примерно одинаковы. Нужно ориентироваться на внешний вид и запах. Желательно приобрести мясо молодого животного, так называемую, телятину. Она несколько дороже, но гораздо нежнее. Обычно в эту категорию попадает мясо молодых бычков, которые выращиваются на убой один или два года.

Жировая прослойка в таких кусочках белая, а вот в мясе взрослых и старых животных, она желтоватая. Мясо должно иметь приятный сладковатый запах. Если ощущается тухловатый «душок», странный, несвойственный сырому мясу, или ярко выраженный мускулинный запах, этот кусочек брать не стоит. Это означает, что были нарушены правила хранения, или вам попалось мясо очень взрослого быка с характерными гормональными особенностями.

Итак, какую говядину брать для жарки: молодую, насыщенного красного цвета, без посторонних ароматов, с белыми жировыми прожилками. Ещё один важный фактор – упругость волокон. На мякоти после нажима пальцем не должно оставаться ямки. Точнее, она должна быстро исчезнуть. Серые, зелёные и другие пятна свидетельствуют о плохом качестве продукта. 90% успеха зависит от выбранного кусочка телятины.

Как сделать мясо говядины мягким и сочным

Несколько хитростей, как сделать мясо говядины мягким при жарке:

1. Правильная подготовка. Замороженную говядину готовят к приготовлению заранее. Самый правильный способ, который используют профессионалы – разморозка в холодильнике (на средней полке) в течение суток. Никаких микроволновых печей или замачиваний в кипятке. Таким образом, мясо оттаивает естественным образом, сохраняя свою структуру. Нарушение технологии грозит превращением даже молодой и нежной телятины в кусок каучука.

2. Правильная нарезка. Ломти отделяют от основного куска, направляя лезвие ножа против волокон. Толщина пластов 1,5-2,5 см. Если стейк получится толще обозначенного размера, в процессе готовки волокна загрубеют из-за свёртывания белка.

3. Использование соли. Если говядину готовят большим куском, то соль используют после приготовления. Допускается применение других специй и приправ.

4. Молоточек для отбивных сделает волокна мягче.

5. Разнообразные маринады также добавляют мягкости мясу. Можно замариновать говядину для жарки на сковороде.

Смягчающим действием обладает лук, майонез, кефир, киви, вино. Большинство хозяек не знают, как смягчить мясо говядины в процессе готовки, но это хорошо известно поварам.

✔️ Чтобы жаркое или бифштекс получились удачными, используют тяжёлую сковородку с утолщённым дном.

✔️ Обязательно прогревают сковороду.

✔️ Используют минимальное количество масла.

✔️ Обжаривают с каждой стороны до образования карамелизованной корочки (2-3 мин.)

Как приготовить нежную говядину на сковороде

Рецепты приготовления говядины на сковороде не ограничиваются стейками и отбивными. Не менее вкусное блюдо – тушёное мясо, нарезанное мелкими кубиками. Обычно его называют «гуляш». В национальной кухне оно имеет и другие названия, например «каурдак». (Возможно, именно от этого блюда пошло второе название беспорядка – кавардак. Ведь в казане всё хорошо перемешивается в процессе готовки). Для готовки подобных блюд берут глубокую тяжёлую посуду, с толстыми стенками, чаще всего сковороду или сотейник.

Говядина кусочками с луком на сковороде

Как приготовить вкусно говядину на сковороде кусочками. Чтобы мясо получилось нежным, потребуется уделить внимание нескольким важным моментам:

1. Правильная нарезка кубиками или брусочками размером с палец.

2. Быстрая предварительная обжарка до карамельной корочки (1-2 мин.)

3. После этих процедур нужно добавить немного воды и накрыть тяжёлой крышкой, убавить огонь.

4. Для вкуса, аромата и дополнительной мягкости добавляют репчатый лук, болгарский перец, перец горошком, лаврушку и другие специи.

5. Соль добавляют в уже практически готовое мясо.

6. Готовность определяют по мягкости и лёгкости отделения волокон друг от друга.

Ирландское жаркое, или как жарить говядину кусочками с пивом:

1. Примерно 1 кг говядины (необязательно молодой) нарезают крупными кубиками или одинаковыми кусочками, обваливают в муке.

2. Обжаривают на сильном огне со всех сторон.

3. Убавляют огонь, добавляют нарезанную луковицу, стакан пива, бальзамический уксус (1 ч. л.), сахар (2 ст. л.), соль (щепотка).

4. Готовят на огне (180 градусов) в течение получаса.

5. Ещё час тушат на слабом огне (80 градусов) до готовности.

6. Готовность проверяют вилкой – волокна должны расходиться.

Жёсткое мясо требует больше времени, чем нежное и молодое.

Для быстрого перекуса можно пожарить говядину на сковороде кусочками с луком. Для этого важно выбрать хорошее мягкое мясо и нарезать его тонкими. Обжаривают мясо очень быстро, за считанные минуты – до красивой корочки со всех сторон. Потом добавляют лук, нарезанный полукольцами, и его тоже очень быстро доводят до готовности. Главное, не пересушить говядину, иначе она превратится в дубовую закуску к пиву, вместо аппетитного жаркого.

Говядина маленькими кусочками на сковороде хорошо сочетается с картошкой. Всё нарезают кубиками или длинными кусочками одного размера, быстро обжаривают и потом оставляют томиться под тяжёлой плотной крышкой, добавив немного жидкости.

Тушёная говядина на сковороде

Как вкусно потушить говядину на сковороде в маринаде из киви:
Этот заморский фрукт полюбился отечественным мясоедам за то, что превращает даже самую жёсткую и жилистую говядину в нежнейшее филе. Главное – не передержать, а то мясо распадётся на волокна и превратится в фарш. Маринад хорош тем, что такая подготовка мяса подходит для приготовления любым способом кроме варки. Одинаково хорошо жарится мясо на сковородке, в казане, на мангале и запекается в фольге.

Набор продуктов и специй для блюда:

❤️ Говядина (1 кг);

❤️ плоды киви (3 шт.);

❤️ луковицы (3 шт.);

❤️ дольки чеснока (3 шт.);

❤️ соль, перец, специи (на ваш вкус).

Мясо промывают в холодной проточной воде, подсушивают, нарезают, посыпают специями. Лук нарезают полукольцами (тонкими), а чеснок слайсами. Все ингредиенты смешивают в одной посуде. Добавляют пюре из очищенных плодов киви и оставляют в холодильнике (не более одного часа!). После этого мясо можно готовить любым способом, кроме варки.

Таким же способом получается тушёная говядина на сковороде, это самый вкусный рецепт по мнению многих пользователей. Просто тушим говядину в сковороде, взяв за основу самый распространённый способ – сначала обжарить на сильном огне, потом добавить немного жидкости и томить на медленном до готовности. Сколько тушить говядину на сковороде кусочками – зависит от качества продукта. В данном случае хватит и получаса. Сколько тушить говядину, чтобы она стала мягкой при обычном раскладе? На это уходит около полутора часов. Разница очевидна.

Пробегала мимо

Пробегала мимо

Сочный стейк из говядины на сковороде гриль

Мясоеды душу готовы продать за хороший кусок телятины. Что может быть лучше, чем приготовить стейк из говядины дома на сковороде гриль и съесть его ещё горячим? Самый популярный способ прожарки – Медиум рар. И мы предлагаем сочный стейк из говядины на сковороде, рецепт которого проверен многими поколениями поваров.

Набор необходимых продуктов:

❤️ плоский ломоть говядины (стейк);

❤️ растительное масло для жарки (1 ч. л.);

❤️ крупно помолотый перец, соль.

✔️ Качественно приготовить блюдо можно только из говядины комнатной температуры. Поэтому ломоть мяса надо предварительно разморозить, потом вынуть их холодильника и дать отлежаться в тепле кухни.

✔️ Сковородку хорошо разогревают, чтобы впоследствии концы волокон запечатались, и мясной сок не покинул мякоть.

✔️ Мясо покрывают тонким слоем масла, посыпают крупинками перца и соли. Впрочем, соль обычно добавляют после жарки, или вовсе не используют – это дело вкуса.

Читать еще:  Как приготовить пирог с яблоками рецепт

✔️ Мясо в классическом рецепте подрумянивают с обеих сторон и по краям.

✔️ После термообработки мясо должно полежать в покое несколько минут.

Мраморная говядина на сковороде гриль – блюдо для гурманов. Это мясо более высокой ценовой категории, чем обычная говядина и телятина. Прежде чем правильно приготовить, его нужно приобрести.

Структура мяса, пронизанного прожилками, напоминает красный мрамор, что и стало причиной названия. Телят выращивают по специальной методике, чтобы получить именно такую красивую, сочную и нежную текстуру мяса.

Свежий кусок мраморной говядины промывают в прохладной проточной воде, обсушивают бумажными полотенцами. Продукт из вакуумной упаковки в споласкивании не нуждается, его нужно лишь высушить. Потом мясо делят на пласты для стейков и натирают перцем с солью. В таком виде оставляют примерно на час в холоде.

Вам понадобится следующий набор продуктов:

❤️ Собственно мраморная говядина (стейк);

❤️ Масло сливочное и растительное (совсем немного);

❤️ Приправы на ваш вкус, обычно это крупная соль и перец.

Как правильно жарить стейк из говядины – мягкое мясо комнатной температуры толщиной 3-5 см, отрезанное поперёк волокон, готовят на сковороде с массивным дном.

Время приготовления стейка из говядины на сковороде гриль: на раскалённую поверхность помещают мясо и обжаривают с двух сторон по 3-4 минуты. После этого помещают в горячую духовку (150 градусов) на четверть часа. Дают отстояться «отдохнуть» 5-10 минут для завершения процесса.

Как пожарить варёную говядину на сковороде

Можно пожарить варёную говядину, выложив её на сковородку и добавив лук, специи и прочие дары природы. Заранее отваренное мясо нарезают брусочками и обжаривают до аппетитной карамельной корочки. Такое блюдо подают с разными соусами. Хорошим дополнением будет кисло-сладкий соус или фруктово-ягодные сладковатые муссы.

Как сделать мясо говядины мягким, сочным и нежным

Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что это мясо даже после длительного приготовления получается достаточно жестким и по структуре похожим на резину. Обычно так бывает при неправильном выборе мяса, если вместо молодой телятины было куплено мясо старого, уже пожившего, животного.

Но даже в этих ситуациях можно сделать нежную и мягкую говядину, просто нужно знать основные секреты приготовления.

Как правильно выбирать говядину

Прежде чем приступать к приготовлению говяжьего мяса, его требуется правильно выбрать. Именно от того, как будет оно выбрано, будет зависеть итоговый вкус приготовленного блюда. При выборе говяжьего мяса стоит обратить внимание на следующие качества:

  • цвет. Свежая говядина обладает ярким красным цветом. Цвет не должен иметь вкрапления зеленоватого или темного оттенка. Если говядина имеет темную структуру, то это будет значить, что оно принадлежит старому животному, а старое мясо готовится долго и получается резиновым. Поэтому стоит выбирать говядину ярко красного цвета;
  • жир. Жир должен обладать нежно-белой структурой и быть достаточно плотным. Эти качества говорят о том, что говядина свежая и качественная. У молодой говядины жир может немного крошиться. Если жир имеет желтый оттенок, то это будет значить что говядина старая;
  • свежее мясо должно иметь сухую поверхность, допускается небольшое заветривание поверхности если ее разделывали несколько часов назад. Но в любом случае на поверхности не должно быть пятен, жестких корок. Свежая говядина на ощупь сухая и упругая;
  • по запаху должно пахнуть именно говядиной. Запах должен быть приятным без дополнительных неприятных запахов;
  • упругость. Для проверки этого качества нужно надавить пальцем на мясо, если образовалась ямка, которая тут же разгладилась, то это будет значить что мясо свежее.

Как сделать жесткую говядину мягкой: способы

Как сделать говядину мягкой? Существует достаточно много способов сделать этот вид мяса намного мягче и сочнее. Если мясо молодое и свежее, то оно обычно не нуждается в дополнительном смягчении, достаточно его правильно подготовить к приготовлению. При подготовке следует соблюдать следующие условия:

  1. Если говядина замороженная, то ее следует правильно разморозить. Разморозка должна быть постепенной. Для начала мясо следует переложить в емкость и поместить на среднюю полку холодильника на несколько часов, далее оно вынимается и оставляется размораживаться при комнатной температуре. Не стоит его размораживать при помощи микроволновой печи, горячей воды, в этих случаях даже молодое мясо в процессе приготовления станет резиновым и безвкусным;
  2. Кусок мяса следует разрезать на тонкими кусочками с размером толщины 1,5-2,5 см. Далее они натираются черным молотым перцем, но только не солью. Затем они выкладываются на разделочную доску и отбиваются со всех сторон кухонным молоточком;
  3. Разрезать мясо стоит только поперек волокон. Именно от направления среза зависит степень мягкости приготовленного мяса. Длинные волокна в процессе приготовления становятся жесткими, это происходит из-за сворачивания белка.

Сделать мясо мягким можно при помощи маринадов. Для приготовления маринадов можно использовать киви, кефир, вино, чеснок или лук.

Как сделать мясо говядины мягким при варке

Для того чтобы после варки говядина была нежной и мягкой, ее следует правильно варить. Для этого можно воспользоваться следующими важными рекомендациями:

  • для того чтобы говядина при варке получилась мягкой, ее следует опускать в уже кипящую воду;
  • отваривать рекомендуется цельным куском. Разрезать на небольшие ломтики его можно будет уже после отваривания;
  • для придания дополнительного аромата и вкусовых качеств, дополнительно можно отварить овощи, положить специи. Хорошим вариантом будет морковь и лук. Для этого овощи нужно промыть, очистить от шкурки и разрезать. Выкладывать овощи необходимо через час после начала отваривания мяса. Специи добавляются за 15 минут до окончания отваривания.

Как приготовить хлеб из отрубей — возьмите на заметку рецепт вкусного и полезного блюда.

Читайте как приготовить ароматный плов в казане на костре — рецепт азиатской кухни.

Как приготовить вареную колбасу в домашних условиях — попробуйте этот рецепт и навсегда забудьте о магазинных изделиях.

Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке

Говядину часто используют для жарки. Все известные стейки, филе, отбивные готовят именно на сковороде. Вот только именно при жарке говядину проще всего испортить.

Для того чтобы говядина при жарке получилась мягкой и сочной, ее нужно правильно готовить:

  1. Для приготовления стоит использовать тяжелую сковороду из чугунной основы, с толстым дном;
  2. Прежде чем жарить, рекомендуется предварительно прогреть сковороду на сильном огне;
  3. Далее наливаем немного масла на поверхность сковороды, он о лишь должно немного смазать сковородку;
  4. Выкладываем куски мяса, которые предварительно отбиты. Мясо необходимо выкладывать на сильно раскаленную сковородку с маслом;
  5. Обжариваем говяжьи стейки быстро с двух сторон. Каждую сторону нужно жарить не более половины минуты;
  6. Как только стейки покроются корочкой, их можно выкладывать из сковороды.

Как сделать говядину мягкой при тушении

Говядина практически никогда не получается сочной во время тушения, но ей можно придать мягкость и нежность. Главное нужно соблюдать несколько важных правил:

  • для тушения говядину нужно нарезать на небольшие брусочки с размерами 3-4 см;
  • затем нужно обжарить на сковороде на протяжении 60 секунд, кусочки должны покрыться сухой корочкой;
  • после этого говядина помещается в казанок или сотейник, выливается к ней горячая вода;
  • тушить необходимо на медленном огне в течение 1,5-2 часов;
  • дополнительно к мясу во время тушения можно добавить различные специи и овощи – лавровый лист, перец в горошинах, лук, чеснок и другие овощи;
  • солить нужно в самом конце минут за 15 до окончания тушения;
  • при готовности волокна мяса должны легко отделяться друг от друга.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии