Как приготовить маринованные патиссоны быстро и вкусно

0

Как приготовить маринованные патиссоны быстро и вкусно

Патиссоны маринованные

Маринованные патиссоны – рецепты несложной, но эффектной закуски. Перед тем, как мариновать патиссоны, сделайте в овощах проколы зубочисткой, чтобы маринад легче проник внутрь. Маринованные патиссоны на зиму, например, маринованные патиссоны без стерилизации, украсят ваш зимний праздничный стол, так что обязательно заготовьте патиссоны маринованные летом!

Блюда из патиссонов → Патиссоны маринованные

Идеальный дуэт из консервированных огурцов и патиссонов, заготовленных на зиму по этому рецепту, станет прекрасной закуской как для мясных блюд, так и для гарниров.

Осень. Изобилие овощей. Сделаем на зиму маринованное овощное ассорти. Это просто.

Пикантная и яркая закуска, созданная на основе спелых патиссонов, чили и натурального уксуса. Патиссоны консервированные получаются очень вкусными, острыми, с легким яблочным ароматом. Благодаря тому, что в состав заготовки входит натуральная кислота, плоды становятся более полезными.

Впервые в этом году я закрыла патиссоны. Поскольку я их никогда не закатывала, рецепт консервации патиссонов взяла у приятельницы. Я точно знаю, что ее консервированные патиссоны разлетаются моментально после открытия банки.

По популярности маринованные кабачки могут поспорить с огурцами. Хороши для приготовления салатов и просто, чтобы похрустеть остреньким ароматным ломтиком. Лучше готовить маринованные кабачки из молодых плодов.

Пикантный овощной салат к вашему зимнему столу – маринованные патиссоны с капустой.

Для приготовления маринованных патиссонов выбирают мелкие овощи. Замаринованные целиком небольшие патиссоны выглядят очень аппетитно и лучше сохраняют вкус.

Эта вкусная овощная закуска очень проста в приготовлении. Маринованные патиссоны с перцем поспорят по вкусу с огурчиками, подойдут они и для приготовления салатов.

Еще один рецепт маринования патиссонов. Удачно подобранное сочетание специй придаст готовым маринованным патиссонам приятный пряный вкус и аромат.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Маринованные патиссоны быстрого приготовления

Многие хозяйки, маринуя на зиму овощное ассорти, стараются обязательно положить в банку несколько патиссонов. Благодаря уникальной форме и насыщенному цвету, они красиво просвечиваются через стекло, делая заготовки особенно аппетитными. В результате не все кулинары, любуясь на дело своих рук, могут устоять и не открыть хотя бы одни консервы, не дожидаясь зимы. Многие соленья приобретают насыщенный вкус не сразу, а лишь спустя месяц или два, поэтому органолептические качества «недозревших» закусок могут разочаровать дегустатора. Маринованные патиссоны быстрого приобретения становятся вкусными уже через 2–3 дня, и сделать их без особого труда сможет даже неопытный повар. Если вы горите желанием отведать овощные консервы, не дожидаясь холодов, вам стоит остановить выбор на одном из приведенных ниже рецептов.

Особенности приготовления

Мариновать патиссоны для употребления в течение летне-осеннего сезона или на зиму не сложно, но технология приготовления их быстрым способом имеет несколько нюансов. Зная секреты технологии маринования патиссонов, повар не допустит ошибок, и результат оправдает его ожидания.

  • Молодые патиссоны имеют более нежную мякоть, и мариновать быстрым способом лучше всего их. Если вы решите замариновать зрелые плоды с тем, чтобы съесть их в ближайшее время, их придется очистить и нарезать кусочками, иначе они не успеют промариноваться.
  • Если вы планируете часть заготовок оставить на зиму, банки под них необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки для таких заготовок тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Для хранения в помещении банки необходимо закрывать металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если банка будет стоять в холодильнике, ее можно закрыть пластиковой крышкой.
  • Чтобы патиссоны остались хрустящими, их предварительно не помешает на час замочить в холодной воде. Укутывать банки с маринованными патиссонами быстрого приготовления не стоит. Создавая эффект паровой бани, вы обеспечиваете дополнительную консервацию овощей, повышая их срок годности, но сами овощи от этого могут стать менее упругими. Если вы все равно намерены съесть закуску до зимы, целесообразно отказаться от описанной манипуляции.
  • Патиссоны промаринуются быстрее, если их предварительно опустить на 2–3 минуты в кипяток, затем переложить в холодную воду.

Патиссоны можно мариновать целиком и кусочками, отдельно или с добавлением других овощей. Каждый рецепт имеет свои преимущества.

Маринованные патиссоны быстрого приготовления с перцем и сельдереем

Состав (на 0,75 л):

  • патиссоны сорта Беби — 0,25 кг;
  • болгарский перец — 0,2 кг;
  • сельдерей стеблевой — 50 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • рафинированное растительное масло — 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 10 мл;
  • сахар — 40 г;
  • соль — 20 г;
  • вода — 0,4 л;
  • петрушка — 5–6 веточек;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  • Помойте патиссоны. Опустите их в кипящую воду, поварите 2 минуты. Откиньте на дуршлаг. Подержите под струей холодной воды.
  • Перец помойте, удалите плодоножку вместе с семенами. Нарежьте толстыми четвертинками колец.
  • Промойте стебель сельдерея, нарежьте его кусочками толщиной около 1 см.
  • Дайте овощам обсохнуть.
  • На дно чистой банки положите зубчики чеснока и веточки петрушки, затем наполните ее патиссонами, перцем и сельдереем. Если вы делаете заготовку не для употребления в ближайшие дни, а на зиму, банку предварительно необходимо простерилизовать.
  • Влейте в банку уксус и масло.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней сахар и соль. Добавьте специи. Дождитесь, когда маринад снова закипит, поварите его 2 минуты.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Если готовите блюдо на зиму, простерилизуйте овощи в банке в течение 20 минут. Для употребления закуски в течение ближайшего месяца в такой стерилизации нет необходимости.
  • Закатайте банки или закройте капроновыми крышками. Под последними закуска может храниться только в холодильнике и не более месяца.

Остается дождаться, когда банка с маринованными патиссонами остынет, и убрать ее в холодильник или погреб. Маринованные патиссоны, приготовленные по приведенному рецепту, можно открывать и есть уже через сутки, но лучше дать им настояться в течение 2–3 дней.

Читать еще:  Как правильно сделать люк в подвал

Патиссоны быстрого приготовления, маринованные кусочками

  • патиссоны — 1 кг;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • острый стручковый перец — 0,5 шт.;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 40 мл;
  • укроп — 4 веточки;
  • гвоздика — 4 шт.;
  • вода — сколько уйдет.
  • По чистым и сухим банкам разложите зубчики чеснока, веточки укропа, зонтики гвоздики.
  • Морковь очистите, нарежьте кружочками, разложите по банкам.
  • Перец нарежьте колечками вместе с семенами, распределите по банкам.
  • Вымытые патиссоны опустите в кипящую воду, бланшируйте их 3 минуты, переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Очистите овощи. Разрежьте на 4 части. Наполните банки кусочками патиссонов.
  • Вскипятите воду, залейте в банки, оставьте на 15 минут.
  • Слейте воду из банок в кастрюлю, всыпьте в нее воду и соль. Прокипятите в течение 2–3 минут.
  • В каждую банку влейте уксус, затем разлейте по банкам рассол.
  • Плотно закройте банки. Дождитесь, когда они остынут, уберите в холодильник.

Пробу можно снимать уже через три дня. Если закуска заготавливается на зиму, банки под нее необходимо простерилизовать и закатать их металлическими крышками. Маринованные патиссоны, приготовленные по данному рецепту, по вкусу напоминают грибы.

Простой рецепт патиссонов быстрого приготовления

  • патиссоны — 0,5 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, черный перец горошком — по вкусу;
  • вода — сколько войдет в банку;
  • столовый уксус (9-процентный) — 5 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 5 г.
  • Патиссоны поварите 5 минут в кипятке, порежьте кубиками размером около 1 см.
  • На дно банки уложите зелень, перец и чеснок, затем наполните емкость кусочками патиссонов.
  • Влейте в банку кипяток, оставьте на 10 минут.
  • Слейте воду в кастрюлю, смешайте с сахаром и солью, доведите до кипения.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Залейте овощи маринадом. Плотно закройте.

После остывания заготовку можно хранить в холодильнике в течение месяца. Пробовать маринованные по данному рецепту патиссоны можно через два дня.

Патиссоны часто маринуют на зиму, но их можно приготовить и быстрым способом, который позволяет попробовать закуску уже через 2–3 дня. По многим из этих рецептов возможно заготовить патиссоны и впрок.

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

1. Маринованные патиссоны с болгарским и острым перцами

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Попробуйте

2. Маринованные патиссоны с листьями хрена и вишни

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Оцените вкус

3. Маринованные патиссоны с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Сделайте на зиму ️

4. Маринованные патиссоны с помидорами

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белого или душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Сохраните рецепты

5. Маринованные патиссоны с овощным ассорти

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.
Читать еще:  Как приготовить ткемали из сливы рецепт

Приготовление

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Из-за необычной формы патиссоны всегда привлекали внимание на любом столе. Вкусные маринованные патиссоны на зиму будут весьма полезны и вкусны, и к тому же самым популярным свойством является их низкая калорийность. Маринованные патиссоны могут стать вкусным дополнением к горячим вторым блюдам или самостоятельной закуской в начале трапезы.

Патиссоны, маринованные без стерилизации

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить хрустящие и со вкусным пряным ароматом лавра, тмина, чеснока и бадьяна эти необыкновенные по виду овощи. Готовятся они без стерилизации, но тем не менее хранятся хорошо, сохраняя свою аппетитную хрустящую текстуру. Используйте для маринования небольшие плоды.

Время готовки – 40 мин.

  • Патиссон 1.8 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Бадьян 2 соцветия
  • Белый перец горошек 15 шт.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Уксусная эссенция 2 ст.л.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Маринованные патиссоны на зиму хрустящие

Вашему вниманию предоставляется простой и быстрый способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится и молодая хозяйка. Пикантность вкусу и остроту маринаду придаст острый перчик, сельдерей, чеснок и лавр дадут чудесный аромат, а хрен обеспечит хрустящий вкус. Попробуйте!

Ингредиенты (на одну литровую банку):

  • Молодые патиссоны – 500 г.
  • Вода – 0.5 л.
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Петрушка, укроп и сельдерей – по 1 пучку.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте патиссоны и удалите у них плодоножки. Овощи пробланшируйте, поместив их на 5 минут в кипяток, затем в холодную воду.
  2. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. В кипящий маринад влейте уксус и огонь выключите.
  3. Проточной водой помойте всю зелень.
  4. Чеснок почистите и нашинкуйте тонкими кружочками.
  5. В чистую банку положите подготовленную зелень.
  6. На зелень плотно уложите патиссоны, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.
  7. Кипящий рассол налейте в банку, заполняя ее до самого верха.
  8. Банку с патиссонами простерилизуйте в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  9. Затем патиссоны сразу закатайте.
  10. Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.
  11. Храните маринованные патиссоны в прохладном месте.

Как замариновать патиссоны на зиму без стерилизации

Согласно данному рецепту вы можете замариновать патиссоны, не стерилизуя их. В маринад добавляются яблоки, что улучшает вкус заготовки и способствует хорошему хранению. Попробуйте этот способ заготовки.

Ингредиенты (на 2 литровые банки):

  • Патиссоны – 500 г.
  • Яблоки – 250 г.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар и соль – по 60 г.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
  • Острый перец – ½ стручка.

Процесс приготовления:

  1. Помойте патиссоны и яблоки, удалите плодоножки у патиссонов и сердцевины с семечками у яблок. Овощи и фрукты разрежьте, в зависимости от их размеров, на два или четыре кусочка.
  2. Любым способом простерилизуйте баночки для заготовки.
  3. Плотно и равномерно уложите в баночки кусочки патиссонов и яблок, перекладывая их нашинкованными чесноком, зеленью и острым перцем.
  4. В отдельной кастрюле закипятите чистую воду и на 5 минут залейте ею заготовку в банках, прикрыв их крышками.
  5. Повторно закипятите такой же объем чистой воды.
  6. Воду из банок слейте в раковину с помощью специальной крышки.
  7. Патиссоны повторно залейте кипятком и опять оставьте на 5 минут.
  8. В кастрюле сварите маринад из 1 литра воды, растворив в нем соль и сахар в нужном количестве. В закипевший маринад налейте уксус и огонь выключите.
  9. Воду из банок опять вылейте и залейте патиссоны с яблоками приготовленным маринадом.
  10. Банки закатайте стерильными крышками. Держите на маленьком огне кастрюльку с кипящей водой и опускайте в нее крышки после каждой заливки, чтобы они сохранили стерильность.
  11. Проверьте банки на герметичность закатки и оставьте до полного охлаждения. Банки можно укутывать, но можно и не делать этого, чтобы патиссоны не стали мягкими. Ваши маринованные патиссоны готовы.

Патиссоны, маринованные быстро

Рецепт посвящен любителям хрустящих маринованных овощей. Вы быстро приготовите вкусную закуску и гарнир к любым блюдам из мяса и рыбы. Пикантность блюду придаст кетчуп, добавленный в маринад.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Патиссоны – 2 кг.
  • Уксус – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 6 ст.
  • Кетчуп – 6 ст. л.
  • Зелень, черный перец, чеснок, укроп, лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и простерилизуйте любым способом банки.
  2. Почистите чеснок и помойте зелень.
  3. Морковь почистите от кожуры и нарежьте на кружочки. Проявите креатив – фигурно нарежьте несколько ломтиков кабачка.
  4. В подготовленные банки поместите чеснок, промытую зелень и горошки перца.
  5. Уложите в банки промытые патиссоны, перекладывая их морковью и фигурными ломтиками кабачков.
  6. В отдельной кастрюле сварите вкусный маринад из воды, сахара и соли в указанных в рецепте количествах. Добавьте в маринад листики лавра (2 шт.) и кетчуп. Затем налейте в него уксус и выключите огонь.
  7. Горячий маринад налейте к патиссонам в банки, заполняя их до самого верха.
  8. Большую кастрюлю застелите полотенцем и поместите в нее банки с патиссонами. Банки накройте крышками. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня плечиков банок.
  9. Стерилизуйте патиссоны в течение 10 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  10. А далее стандартная схема: банки закатать, перевернуть, укутать, охладить и перенести на хранение.
Читать еще:  Как правильно поставить обналичку на межкомнатные двери

Хрустящие патиссоны с кетчупом готовы. Хрустите в удовольствие!

Хрустящие маринованные патиссоны на зиму – рецепт приготовления

Вам предлагается рецепт наивкуснейшего маринада для заготовки хрустящих патиссонов для зимнего стола. Сохраните его в своих кулинарных заметках.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Вода – 1 000 мл.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 9 % – 8 ст. л.
  • Патиссоны – 2 кг.
  • Зонтики укропа – 4 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Жгучий перец – 1 стручок.
  • Листья смородины и вишни – 8 шт.
  • Чеснок – 8 зубков.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Лист лавра – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте патиссоны с помощью щетки или губки для мытья посуды. Ножом удалите основания плодоножек и соцветий. Молодые патиссоны в диаметре до 5 см маринуйте целыми, большие плоды разрежьте на кусочки.
  2. Любым удобным для вас способом простерилизуйте банки.
  3. Листья вишни, смородины и хрена промойте проточной водой и немного просушите бумажным полотенцем.
  4. В банки равномерно разложите промытые листья, очищенный чеснок, перец и лавровый лист.
  5. Компактно уложите в баночки чистые патиссоны.
  6. Закипятите в чайнике чистую воду, залейте ею патиссоны, прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 5 минут.
  7. Процесс заливки произведите дважды.
  8. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара, соли и уксуса.
  9. Воду после второй заливки слейте из банок через специальную крышку.
  10. Горячим маринадом залейте патиссоны, заполняя банки полностью.
  11. Банки закатайте, переверните дном вверх и поставьте на «сухую» стерилизацию на сутки, то есть под теплое покрывало.
  12. Охлажденные маринованные патиссоны определите на хранение в холодное место.

Ваши хрустящие патиссоны готовы. Кушайте на здоровье!

Маринованные патиссоны – 4 самых простых рецепта

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Патиссон – это разновидность тыквы. Этот овощ можно варить, жарить, но привычнее и вкуснее маринованные патиссоны. Эта заготовка будет уместна в любое время на вашем столе.

Патиссоны малокалорийны, быстро маринуются (через месяц вы можете открыть баночку с готовыми соленьями), сочетаются с другими овощами или могут использоваться, как самостоятельное блюдо в сочетании с любым гарниром.

Красивее и более аппетитно в банках смотрятся небольшие плоды. Но вырастить их в большом количестве бывает сложно, поэтому хозяйки идут на небольшую хитрость – заполняют банки небольшими патиссонами в сочетании с большими плодами, разрезанными на несколько частей.

Какого бы размера овощ вы ни использовали, шкурку не счищайте, ведь в ней много пользы, а ещё она придаёт заготовке характерный хруст.

Содержание статьи

Маринованные патиссоны на зиму

Обязательно добавьте в перечень любимых заготовок патиссоны. Овощ насыщен витаминами А и С, а это профилактика против многих заболеваний и огромная польза для вашего зрения. Кроме того, этот узорчатый овощ предотвращает развитие раковых клеток и предупреждает атеросклероз.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. патиссонов;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • укропные зоны;
  • 1 ст.л.соли;
  • 2 ст.л.сахарного песка;
  • 1 ч.л. уксуса 9%;
  • 2 листа смородины;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 2 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Срежьте хвостики у патиссонов, промойте их.
  2. Залейте овощи кипятком на 5 минут. После этого опустите в ледяную воду.
  3. Уложите патиссоны в стеклянные ёмкости.
  4. Добавьте к овощам чесночные зубцы, зонты укропа, петрушку и листочки смородины.
  5. Вскипятите 2 литра воды. Посолите, добавьте соль, опустите лаврушку, душистый перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут, затем влейте уксус и уберите с плиты.
  6. Залейте горячим рассолом овощи в банках. Закрутите крышки.

Хрустящие маринованные патиссоны

Чтобы в овощах сохранился аппетитный хруст, не срезайте шкурку. Также для этого плоды обдают горячей водой, а затем помещают на несколько минут в холодную. Кориандр придаёт заготовке пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 5-6 чесночных зубцов;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 гвоздички;
  • 1 ч.л. зёрен кориандра;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:

  1. У патиссонов срежьте хвостики. Залейте овощи на 2-5 минут кипятком. Сразу же обдайте их ледяной водой.
  2. Уложите патиссоны в подготовленные банки. Уложите к овощам чеснок и гвоздику.
  3. Вскипятите 3 литра воды. Кипящую воду посолите, поперчите, опустите сахар. Дайте маринаду покипеть 5 минут. После чего влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте рассол в банки. Закрутите крышки.

Маринованные патиссоны без стерилизации

Банки не обязательно стерилизовать, их достаточно промыть начисто, насухо вытереть и залить овощи маринадом, в котором присутствует лимонная кислота. Добавьте морковку, чтобы придать заготовке лёгкую сладость.

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 2 морковки;
  • 4-6 чесночных зубцов;
  • 5 гвоздичек;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Разложите овощи в стеклянные ёмкости. Добавьте чеснок, гвоздику.
  3. Морковку нарежьте пластинками (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. В 2х литрах воды доведите до кипения сахар, соль, лаврушку. Добавьте морковку. Варите 5-7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки к овощам.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышки.

Овощное ассорти с патиссонами

Патиссоны хорошо сочетаются с остальными дачными сезонными овощами. Если у вас немного патиссонов, то дополните их кабачком, помидорами и перцем. Получится целый набор витаминов в одной банке!

Ингредиенты:

  • 1 кг. патиссонов;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 морковки;
  • 6-7 маленьких помидорок;
  • 6-7 чесночных зубцов;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • укропные зонты;
  • 5-6 гвоздичек;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 5-6 горошин душистого перчика.

Приготовление:

  1. Подготовьте овощи. У патиссонов обрежьте хвостики, кабачок нарежьте кружочками, морковку пластинками, перец соломкой.
  2. Разложите овощи в банки. Помидоры укладывайте целиком. Добавьте укропные зонты и чеснок.
  3. Вскипятите 2 литра воды. Добавьте сахар, соль, гвоздику и перец. Дайте маринаду покипеть 5 минут. Влейте уксус и уберите с плиты.
  4. Залейте горячий рассол в банки. Закатайте крышки.

Приятно встречать зиму, когда на полке хранятся хрустящие и вкусные патиссоны в банке. Эта заготовка скрасит холодное время года, украсив собой любой гарнир.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии