Как приготовить курицу на зиму в банках

0

Как приготовить курицу на зиму в банках

Приготовление тушёнки из курицы в домашних условиях

Тушенка из курицы – вкусное и полезное блюдо, которое можно очень просто приготовить в домашних условиях. При этом такие консервы легко хранить долгое время при комнатной температуре, использовать как отдельное блюдо, употребляя в гарниром. Как правильно заготовить мясной деликатес на зиму, рассмотрим в предложенных рецептах.

Как сделать куриную тушенку на плите

Вкуснейшую домашнюю тушенку из курицы можно сделать прямо на плите, используя минимум ингредиентов и обычную кастрюлю.

  • Окорочки – 2,6 кг
  • Грудки – 1,4 кг
  • Листики лавра – 12 шт.
  • Горошины перца черного – 30 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

  1. Подготовить чистые сухие банки и крышки.
  2. Курицу хорошо промыть проточной водой, обрезать жир и шкурку. Удалить из окорочков крупные кости. Нарезать ингредиенты кусочками небольшого размера.
  3. Сложить мясо в кастрюлю, посолить, хорошо перемешать, оставить на 30 минут.
  4. На дно стерильных банок разложить листики лавра и горошины душистого перца. Дополнить емкости до уровня «плечиков» куриными кусочками, не утрамбовывая. Накрыть банки крышками.
  5. В широкую посудину положить махровое полотенце, поверх поставить баночки с полуфабрикатом. Залить в емкость воду и установить на огонь. После закипания готовить тушенку 4,5 часа на слабом огне, контролируя в кастрюле уровень жидкости и добавляя по необходимости.
  6. Спустя указанное время вынуть банки, закупорить крышками и остудить под одеялом.

Хранить такие консервы в холоде можно до полугода.

Как заготовить тушенку из курицы в духовке

Куриная тушенка в духовке – это нежные кусочки мяса в желейной заливке, готовить которые проще простого, если воспользоваться данным рецептом.

  • Курица – 2 кг
  • Листы лавра – 2 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Тушёнка на зиму

Внимание! Приготовить такую тушенку можно из целой курицы, окороков, бедер, кусочков филе или грудинки.

  1. Мясо предварительно помыть, обрезать от жира и пленок. Чтобы блюдо получилось диетическим, снять с курицы шкурку. Порезать продукт одинаковыми кусочками, смешать с солью и перцем.
  2. В стерильные сухие банки разложить специи. Добавить в емкости мясные ломтики, не доходя до верха тары на 1,5-2 см. Накрыть баночки крышками и убрать в холодную духовку.

Внимание! Если крышки внутри с резинками, их необходимо снять, чтобы резина не начала плавится при воздействии высокой температуры.

  1. Установить температуру приготовления угощения в духовом шкафу на 190 градусов. Как только содержимое банок закипит, скорректировать температурный режим, выставив 130 градусов.
  2. Через 90 минут достать тушенку из духовки. Стеклянную тару закрыть крышками, остудить под одеялом и перенести на хранение в холодильник. Таким образом, бульон застынет, и на выходе получатся мясные кусочки в желе.

Как приготовить тушенку из курицы в мультиварке

Вкуснейший мясной деликатес легко и удобно готовить в мультиварке. Важно для такой заготовки выбрать не магазинную курочку, а домашний, фермерский продукт, который намного полезнее и вкуснее. В итоге получится нежное, ароматное, пряное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве намазки на бутерброды, самостоятельного угощения, ингредиента рагу, супов или каш.

  • Курица – 4 кг
  • Листы лавра, горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Порядок готовки следующий:

  1. Курицу помыть, нарезать крупными кусочками вместе с костями и кожей.
  2. Сложить мясные ломтики в чашу мультиварки. Выбрать режим приготовления блюда – «Тушение», время готовки – 3 часа.

Внимание! Ничего (воду, специи) добавлять в чашу устройства не нужно, достаточно сока, который выделится из курицы.

  1. По истечении времени достать куриные куски из мультиварки, отделить от костей и хрящей. Кожицу оставить.
  2. Вернуть курицу в чашу прибора, добавить специи, соль по вкусу. Полученную массу перемешать. Готовить деликатес еще 60 минут в режиме «Тушение»
  3. В это время вымыть и пастеризовать банки, обеззаразить крышки.
  4. В чистую тару разложить тушенку, влить образовавшийся во время приготовления бульон.
  5. Закрыть емкости крышками, остудить, укутав чем-то теплым, хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Тушенка из курицы в автоклаве

Непревзойденную, ароматную тушенку из курицы, которая хранится не один год, можно приготовить в домашних условиях, если есть в хозяйстве автоклав. Потребуются для этого следующие ингредиенты:

  • Курица – 2 кг
  • Бульон – 2 ст. (см. приготовление в рецепте)
  • Соль – 4 ст.л.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Сухие специи – 1 ч.л.

  1. Тушки промыть, потрошить и обсушить.
  2. Из костей и кожи отварить жирный бульон.
  3. Мякоть порезать кусочками, смешать с солью и сухими пряностями.
  4. Подготовить стерилизованные банки и чистые крышки.
  5. На дно стеклянных емкостей положить листы лавра, горошины перца душистого. Следом дополнить баночки доверху мясом, хорошо утрамбовывая каждый слой. Влить в тару бульон так, чтобы жидкость на треть покрывала содержимое банок. Закупорить заготовки.
  6. Баночки с полуфабрикатом поместить в автоклав (крышки должны быть плотно прижаты к банкам), накачать давление до 1,5 атмосфер. После этого перенести устройство на огонь. Когда температура приготовления достигнет показателя в 125 градусов, погасить пламя. Полностью готово блюдо, когда давление упадет до нуля. Останется только вынуть закупорку из приспособления и перенести в прохладное место.

Как сделать тушенку из куриных шей в скороварке

На первый взгляд, куриные шеи – не самые вкусные субпродукты для приготовления тушенки и больше подходят для обеда домашних животных. Однако, если научиться правильно готовить шейки на зиму, можно не только удивить близких вкусным блюдом, но и значительно сэкономить на ингредиентах для мясного деликатеса.

  • Шеи курицы – 1,5 кг
  • Листы лавра – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Горошины перца – 5 шт.

Процесс приготовления тушенки из курицы в скороварке следующий:

  1. Шеи предварительно помыть под проточной водой, разрезать пополам (если субпродукты небольшие и поместятся в банки, можно их не измельчать) и просушить на бумажных полотенцах.
  2. В стерильные банки положить специи, подсоленные куски курицы и кружочки репчатого лука. После этого прикрыть емкости чистыми крышками.
  3. Поставить тару в скороварку, дно которой застелить махровым полотенцем. Влить в прибор воду так, чтобы жидкость доходила до уровня «плечиков» банок. Закрыть приспособление крышкой. Тушить полуфабрикат в течение 3 часов после закипания жидкости внутри агрегата.
  4. Остудить заготовки прямо в воде, в которой готовились, закупорить и перенести на хранение в прохладное помещение.

Куриная тушенка в скороварке

При помощи скороварки можно приготовить вкуснейшую тушенку даже из старой домашней курицы. Потребуется для этого:

    • Тушки – 2,6 кг
    • Вода – 0,6 л
    • Соль – 50 г
    • Листики лавра – 4 шт.
    • Горошины душистого и черного перца – по 12 шт.

План приготовления блюда:

  1. Курицу разделить на кусочки, помыть, посолить и переложить в скороварку. Добавить в емкость листики лавра, горошины перца и воду. Закрыть приспособление герметично крышкой и перенести на плиту. После закипания готовить мясо в течение 2 часов на минимальном огне.
  2. В стерилизованные банки разложить горячие мясные ломтики. Прикрыть емкости обеззараженными крышками.
  3. Отправить тару с тушенкой на пастеризацию в большую кастрюлю с водой, прогретой до 50 градусов.

Внимание! Время стерилизации литровых баночек составит 40 минут.

  1. Спустя указанное время заготовки извлечь из «стерилизатора», закупорить, остудить и перенести на хранение.

Тушенка с желатином

Согласно предложенному рецепту можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую и нежнейшую тушенку из курицы, добавив в блюдо желатин. Делают мясной деликатес в кастрюле, проваривая в наваристом бульоне.

  • Тушка – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Вода – 1 л
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.

  1. Курятину промыть, отделить от костей и шкурок и нарезать кубиками.
  2. Из «отходов» сварить бульон.
  3. Мясные куски сложить в кастрюлю, залить кипящим бульоном. Добавить в посудину кружочки очищенной моркови, сельдерей, специи и соль. Варить полуфабрикат на медленном огне в течение 90-120 минут.
  4. Мясо вынуть шумовкой и расфасовать по стерильным банкам.
  5. В бульоне растворить желатин, перелить жидкость в стеклянную тару, наполняя доверху.
  6. Прикрыть баночки крышками, поставить на пастеризацию в кастрюлю, на дно которой положить полотенце. Стерилизовать заготовки 40 минут, а после – сразу же законсервировать обеззараженными крышками.

Тушенка из курятины с сухофруктами

Чтобы разнообразить вкус блюда, получить на выходе изысканный продукт и насладиться простым приготовлением, нужно обязательно приготовить тушенку с черносливом по этому рецепту.

  • Курятина – 3 кг
  • Чернослив – 0,25 кг
  • Мясная приправа – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Заготовка тушенки происходит следующим образом:

  1. Курятину без костей и кожи вымыть, просушить и порезать порционными ломтиками.
  2. Чернослив промыть и замочить в горячей воде на 40-50 минут.
  3. Смешать сухофрукты с мясными подсоленными кусочками и специями. Переложить массу в стерильные полулитровые банки. Закрыть емкости фольгой.
  4. Противень притрусить солью, поверх поставить заготовки. Поместить полуфабрикаты в холодную духовку. Готовить блюдо при 190 градусах в течение 3 часов.
  5. Спустя указанное время выключить огонь, а тушенку оставить в духовке еще на 30-40 минут. После этого вынуть банки, закупорить крышками и поставить остывать в теплом месте. Хранить деликатес в холодильнике.

Домашняя тушенка из курицы – простой пошаговый фото рецепт приготовления в духовке на зиму

Домашняя тушенка из курицы – простая в приготовлении, довольно дешевая, при этом много раз оправдывающая себя заготовка впрок. Приготовив ее поздней осенью, можно сохранить мясо на всю зиму. Самая вкусная тушенка получается из мяса домашней курицы.
Мы расскажем вам, как приготовить домашнюю тушенку из курятины, затратив на готовку совсем немного времени, и к тому же, получить превосходный результат прямо в банках, не перекладывая и не подвергая дополнительной термической обработке. Множество существующих рецептов приготовления домашней тушенки из курицы видоизменено с приходом эры механизации на наши кухни: теперь ее готовят и в мультиварке, и в скороварке, и в автоклаве, и в кастрюле, и в духовке. Все зависит от возможностей конкретной хозяйки и умений.
На самом деле изготовление домашней тушенки из курицы проще всего производить в духовке прямо в банках – этому способствует множество факторов, начиная от большого количества порций, приготавливаемых в один заход, заканчивая нежным вкусом мяса, приготовленного в собственном соку. Равномерное распределение сока и жира в каждой из банок позволяет сделать домашнюю тушенку одинаково вкусной, а длительный равномерный нагрев посуды со всех сторон делает ее максимально безопасной, несмотря на полное отсутствие консервантов.
Просто и быстро приготовить вкусную тушенку из курицы своими руками в домашних условиях сможет даже самая юная хозяйка, если воспользуется предложенным рецептом приготовления с подробными разъяснениями процесса приготовления и примет на вооружение рекомендации. Красочные пошаговые фотографии помогут приготовить изумительную домашнюю тушенку из нежного мяса курицы, съев которую облизывают не только пальчики, но и банку.

Читать еще:  Как приготовить жареный банан

Домашняя тушенка из курицы – рецепт приготовления

Вкусную домашнюю тушенку из курицы можно приготовить из мяса с любой части тушки курицы, но лучше, если в заготовку пойдет только филе с бедер, а также куриная кожа. Наиболее ароматной получается тушенка, приготовленная из мяса домашней курицы, но вполне подойдет и мясо, приобретенное в продовольственных магазинах. Основным и очень важным условием получения качественной заготовки на зиму является то, что мясо должно быть свежим, не подвергавшимся глубокой заморозке, то есть охлажденным.

Аккуратно и максимально близко к косточкам срезаем куриное мясо и удаляем все косточки, а после этого нарезаем на кусочки, которые удобно будет поместить в ложку. Хрящи можно оставить – в процессе последующего длительного тушения они полностью размягчатся, поэтому практически не будут ощущаться при употреблении. Учитывайте, что при приготовлении кусочки мяса немного уменьшатся в размерах, как и при обычной готовке блюд. Мясо для домашней тушенки из курицы должно выглядеть как на фото. Полученную мясную заготовку перекладываем в глубокую чистую миску, а затем, щедро посолив и посыпав черным молотым перцем, тщательно перемешиваем. Подготовленному мясу нужно дать немного настояться с пряностями и солью, поэтому емкость накрываем пищевой пленкой и ставим на три часа в холодильник.

За это время подготовим банки и крышки. Оптимальным размером для заготовки будут банки объемом пол-литра – этого количества мяса вполне достаточно для приготовления пищи в одной небольшой семье. Банки хорошо промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, прополощите в холодной проточной воде, а затем простерилизуйте. Подготовку посуды можно произвести любым способом: на пару, на протяжении пяти минут каждую, в микроволновке на максимальной мощности в течение десяти минут, наполнив банку на треть кипятком, или прогреть в духовом шкафу на протяжении двадцати минут, включая время остывания их до комнатной температуры. Крышки к банкам также нуждаются в предварительной подготовке: их нужно промыть с пищевой содой, хорошо выполоскать в проточной воде, а затем проварить на протяжении двух-трех минут. Обязательно вынимайте уплотнительные резиновые кольца из крышек, если таковые предусмотрены конструкцией, перед закладкой в кипяток, а затем не забудьте вложить их на прежнее место. В подготовленные банки нужно уложить по одному предварительно промытому и просушенному лавровому листу и по пять-шесть горошин черного перца, также промытого и просушенного перед закладкой.

В подготовленные банки выкладываем мясо. Накладывать его нужно под самый верх горлышка банки, потому, что мясо просядет при тушении, и банки будут неполными. Куриную кожу при укладке чередуйте с постным мясом – так мясо получится сочнее, а все порции консервы будут иметь одинаковый вкус. Воду в банки доливать не нужно – ее в достаточном количестве, вместе с жиром, выделит само мясо.

Каждую банку с куриным мясом и пряностями необходимо накрыть металлической фольгой для запекания, сложенной в четыре сложения. Это даст возможность сохранить постоянную температуру в банке, предохранит верхний слой от пригорания и не даст выплескиваться пару с частичками жира.

Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а затем выставляем в нее противень с накрытыми импровизированными крышками банками. На дно противня обязательно наливаем воду комнатной температуры. Постоянно подглядываем, не открывая духовой шкаф, за поведением мяса в банках, и, когда оно начнет хорошо кипеть в них, уменьшим температуру нагрева агрегата до 120 градусов Цельсия. Теперь оставляем томиться куриную тушенку на пять часов.

По истечении времени нагрев духовки отключаем и, приоткрыв дверцу, дадим банкам остыть до такого состояния, чтобы их можно было взять руками в рукавицах. Будьте предельно осторожны, учитывайте, что фольга сползает с банок и содержимое может обжечь, как и конденсат, находящийся на ее внутренней поверхности. Вынимайте банки по одной, выставляйте на устеленный мягким полотенцем стол, и закатывайте подготовленными крышками. После закатывания всегда проверяйте банки на герметичность, прокатывая каждую по чистому сухому столу уложив на бок. Прошедшую контроль банку переверните вверх дном и хорошенько укутывайте ватным одеялом или шерстяным пледом в несколько сложений. Оставьте до полного остывания банок и мяса в них примерно на сутки.

Полностью остывшие банки переверните в нормальное положение и вынесите в помещение с хорошей вентиляцией, ограниченным доступом света и постоянной температурой – кладовую или подвал. Храниться приготовленная своими руками в домашних условиях тушенка из курицы может на протяжении шести – девяти месяцев при условии целостности её укупорки. Использовать такую тушенку можно как самостоятельное блюдо в сочетании с простым гарниром, так и для приготовления легких супов, существенно сократив время их приготовления.

Это наверное самая “ленивая” тушёнка из курицы в духовке

Здравствуйте! Сегодня я готовлю тушёнку из курицы. И, по-моему, это самое лёгкое приготовление тушёнки, поэтому я и написала “ленивая”. Повозиться придется только с разделкой курицы, хотя и в этой процедуре ничего сложного и долгого нет! В среднем из одной курицы, весом 2 кг, получается 3 поллитровые банки тушёнки.

Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь! Всё это очень важно для автора, и очень нужно для продвижения канала. Я буду вам за это очень благодарна!

Для приготовления тушёнки потребуется:

Курица целая — у меня в этот раз курица, весом 1,5 кг И, на 0,5 банку: 1 лавровый лист 3-4 горошины душистого перца Чайная ложка соли

С чего начинаем. Берём целую курицу, домашнюю или магазинную — без разницы. Но, конечно, тушенка из домашней курицы будет вкуснее. Моем ее!

Затем нарезаем на кусочки, не слишком мелкие. Я стараюсь в тушёнку использовать только филе, косточки остаются только в 2 верхних сегментах крылышек (самый крайний сегмент крылышка я не использую). Все “обглоданные” косточки пускаю на приготовление бульона.

Теперь берем чистые банки, можно простерилизовать их. Я не стерилизую, просто хорошенько обдаю кипятком. В каждую банку кладем по одному лавровому листу, несколько горошин душистого перца, и насыпаем приблизительно 1/3-1/4 часть чайной ложки соли.

Теперь в каждую банку наливаем совсем чуть-чуть кипяченой воды, буквально 3 ст. л. Конечно же, вместо воды можно налить бульон, но это такое мизерное количество жидкости, которое никак не повлияет на вкус тушенки. Тем более, что тушёнка будет томиться несколько часов, вся жидкость выпарится.

Далее закладываем в банки нарезанную курицу. Дойдя до половины, насыпаем ещё где-то 1/3 части чайной ложки соли.

После того, как банка будет полностью наполнена мясом, высыпаем остатки соли. И, как я уже сказала, на одну банку используем 1 ч. л. соли.

Заполненные банки прикрываем крышками (или фольгой), не завинчивая, просто прикрываем! И, обязательно ставим их на противень, или в какой-нибудь форму для запекания, так как из банок будет подтекать сок.

И от меня совет! На дно противня или формы насыпаем немного соли. Зачем? Как я уже сказала, из банок будет вытекать сок, а он начнёт пригорать. А это значит вся квартира будет в дыму, а потом ещё и посуду фиг отмоешь! Если насыпать соль, такого не будет, она все впитает в себя. Если вы хоть раз делали курицу на соли, тогда знаете о чём я говорю.

Теперь можно вставить банки в духовку! В холодную. Температуру устанавливать сначала на 180 градусов, и как только содержимое закипитзабурлит, убавляем температуру градусов до 130, и продолжаем томить где-то в течение 3 часов.

Вот, то чём я и говорила! На фото видно, что соль впитала в себя весь вытекающей из банок сок. В квартире не было запаха гари и посуда отмывается идеально, одним движением губки.

Читать еще:  Как приготовить тортик из кабачков

Банки плотно закручиваем крышками, дожидаемся полного остывания при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в холодильник или прохладный подвалпогреб. Надеюсь кому-нибудь пригодится мой рецепт приготовления тушёнки.

Если Вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк и подписаться. Поддержите автора! Впереди вас ждёт ещё много классных рецептов.

Домашняя тушенка из курицы: классические способы приготовления и варианты со «спецарсеналом»

Как ни крути, а домашня куриная тушенка выигрывает у магазинной по всем фронтам. Главный плюс — точно известно, из чего она сделана. Готовится, вопреки устойчивому мнению, быстро, не слишком хлопотно и практически в любых условиях.

Что видно на этикетке магазинных полуфабрикатов? Эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, из-за которых тушенка может храниться десятки лет, и прочий «букет» химикатов. Производители обещают, что в банке находится мясо животного или птицы, а на самом деле — кожа, сухожилия, мясные обрезки и прочий неликвид, щедро сдобренный приправами. Если у вас есть несколько часов свободного времени, потратьте его на приготовление домашних консервов, в качестве которых можно будет не сомневаться.

Выбор птицы

Можно использовать и магазинные тушки, но консервы из «доморощенной» курицы имеют более выраженные вкус и аромат. Если нет собственного подворья, можно купить птицу и у «частников», но выбирайте проверенного продавца, который точно не кормил ее гормонами и прочей гадостью. Если же покупаете тушку или ее части в магазине, учтите следующие восемь советов.

  1. Нет заморозкам . Покупайте охлажденное, а не замороженное сырье. После заморозки мясо сильно теряет в органолептике, то есть страдают вкус и структура волокна. Также заледенелое мясо невозможно проверить на свежесть.
  2. Цвет . Молодая курочка — с нежной тонкой кожей, практически белым жиром (слой тонкий), розоватыми боками и мелкими кожными чешуйками на лапах. Старая птица — с грубой кожей, толстым слоем желтого жира и грубыми чешуйками. Такая не будет вкусной.
  3. Грудка . Обратите внимание на пропорции: если грудка несоразмерно большая — курицу «раскармливали» гормонами. Обратный случай, когда грудная кость сильно выдается, тоже не подходит.
  4. Упругость . Вмятина, оставленная пальцем, на свежем мясе быстро восстановится.
  5. Запах . Он должен быть свежим, без посторонних примесей. Если уловили «хлорный» оттенок — оставьте тушку на прилавке.
  6. Кожа . Не стесняйтесь «пощупать» курицу. Если пальцы скользят или прилипают — это порченая птичка.
  7. Упаковка . Если приглянулась тушка в упаковке, то внутри не должно быть влаги или льда. Сама упаковка должна быть герметичной, а обязательные пометки о санпроверке, ГОСТ, данные ветврача и сроки годности — четко читаемыми, без следов фальсификации.
  8. «Чистота» . Курица должна быть тщательно ощипана и выпотрошена. Хороший производитель не будет «грешить» некачественной подготовкой тушки.

Разделка

В куриной тушке есть части, которые не годятся для приготовления тушенки: крылья, крупные кости, шея, «попка», спинка. Зато из них получаются ароматные супы и наваристые бульоны. Разделывают птицу в девять шагов.

  1. Снимите кожу.
  2. Обрежьте жир.
  3. Уложите птицу «на лопатки».
  4. Отсеките бедра по тазобедренному суставу.
  5. Теперь «ножку» разрежьте еще раз по суставу — на голень и собственно бедро.
  6. Отделите крылышки.
  7. Остатки тушки разделите на спинку (вместе с «попкой») и грудку (с шеей).
  8. Спинку разрежьте на половинки: нижнюю и верхнюю.
  9. Грудку по кости разделите тоже пополам, но уже вертикально.

7 рецептов

Этот вид консервации мяса придумали мудрые предки, ведь холодильников тогда не было, а забитую птицу нужно было как-то сохранить на зиму. И сейчас тушенка нередко выручает в дороге, походе, когда нет времени на готовку, а семья ждет вкусный ужин. Достаточно смешать тушеное мясо с вареным рисом, макаронами, гречкой или картошкой, и горячее вкусное блюдо уже на столе.

Сам рецепт куриной тушенки (составляющие и пропорции) не сильно изменился с тех пор, а вот приборов, пригодных для приготовления консервов, изобрели множество.

Все описанные ниже способы одинаково подходят и для консервации других видов домашней птицы: утки, гуся, индейки. Даже соотношения ингредиентов и время варки сохраняются.

В кастрюле

Особенности . Это рецепт не предполагает доливания воды или бульона непосредственно в банку. Мясо готовится в собственном соку, поэтому получается особенно ароматным и «пропитанным» специями. Лучше брать банки по 0,5-0,7 л, максимум — 1 л. Так консервы быстрее и более равномерно прогреются.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и/или черный — по три-пять горошин в каждую банку;
  • лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г.
  1. Филе перемешайте с солью и маринуйте полчаса.
  2. Стерилизуйте тару и крышки удобным способом.
  3. На дно полулитровой банки положите по одному листочку лаврушки и по три горошины перца. В тару объемом 0,7 л или 1 л — по два листочка и по пять горошин соответственно.
  4. Сверху — мясо. На уровень не выше «плечиков».
  5. Накройте крышками, но не закручивайте их. Достаточно одного «круга» ключом для закатки, чтобы крышка «села», как надо.
  6. На дно широкой и глубокой кастрюли уложите полотенце или отрез ткани.
  7. Установите банки с будущей тушенкой.
  8. Залейте водой комнатной температуры вровень с уровнем мяса.
  9. Сначала огонь должен быть сильным, а после закипания — убавьте насколько возможно.
  10. Если высота кастрюли позволяет, накройте ее крышкой.
  11. По мере выкипания добавляйте теплую воду до прежнего уровня.
  12. Кипятите тушенку четыре-пять часов.
  13. Выньте банки и закатайте крышки до конца.
  14. Переверните и укутайте одеялом до полного остывания (примерно на сутки).

В духовке

Особенности . Этот метод занимает еще меньше времени и не требует дополнительного контроля. Лавровый лист при длительном нагреве может дать горчинку. Если не любите лаврушку, смело заменяйте ее на свои любимые приправы. С курицей хорошо сочетаются карри, майоран, базилик.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый ли черный — по три-пять горошин в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г.
  1. Замаринуйте филе с солью на полчаса.
  2. В стерильные банки разложите лаврушку и специи.
  3. Сверху — мясо. До горлышка должно оставаться около 2 см свободного места.
  4. С крышек снимите резинки и накройте банки. Ключом не обжимайте.
  5. Другой вариант: накройте горлышко каждой банки фольгой, плотно обожмите по краям и проделайте одно-два небольших отверстия для выхода пара.
  6. Ставьте тушенку в холодную духовку.
  7. Медленно поднимите температуру до 200°С.
  8. После закипания убавьте огонь примерно до 130°С.
  9. Варите мясо два-три часа.
  10. Закатайте консервы стерильными крышками (если тушили под крышками без резинок, их выкиньте).
  11. Переверните и остудите под одеялом.

В скороварке

Особенности . Наверное, у каждого в детстве дома была большая кастрюля с «винтом» на крышке, которая готовила под давлением и быстрее, чем обычно. Если в хозяйстве имеется такая скороварка, используйте ее для приготовления тушенки.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
  • лаврушка — три листочка;
  • соль — 20-25 г.
  1. Все ингредиенты сложите в скороварку и перемешайте.
  2. Плотно закройте крышку.
  3. Включите огонь на максимум.
  4. Когда содержимое закипит и клапан «засвистит» — уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите мясо два часа.
  6. За это время тщательно промойте и простерилизуйте банки и крышки.
  7. Спустите пар.
  8. Разложите готовую тушенку в тару (по плечики).
  9. Накройте крышками, но не закатывайте.
  10. В большую кастрюлю разложите ткань и установите банки.
  11. Накройте крышками, но не закатывайте.
  12. Залейте теплой водой до уровня мяса.
  13. Стерилизуйте 40 минут.
  14. Закатайте крышки.
  15. Переверните, укутайте и дайте банкам остыть.

В мультиварке

Особенности . Мультиварка выручит там, где нет доступа к газовой плите. Если у вас прибор с функцией скороварки — еще проще. Под давлением тушенка готовится на программе «Тушение» всего полтора часа. Дальше действуйте также, как описано ниже.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по шесть-восемь горошин;
  • лаврушка — три листочка;
  • вода — 150 мл;
  • соль — 15 г.
  1. Сложите посоленное филе в чашу.
  2. Влейте воду.
  3. Включите программу «Тушение» на четыре часа.
  4. По окончании программы откройте крышку, добавьте перец и лаврушку.
  5. Попробуйте на соль. Если покажется маловато — досолите по вкусу.
  6. Тушите еще полчаса.
  7. Простерилизуйте тару и крышки.
  8. Разлейте кипящую тушенку по банкам и закатайте.
  9. Переверните, укутайте, остудите.

В автоклаве

Особенности . Заготовка будет иметь такой же долгий срок хранения, как покупная, потому что высокие давление и температура не оставляют микроорганизмам никаких шансов на выживание.

  • филе — 2 кг;
  • перец душистый и черный — по две-три горошины в каждую банку;
  • лаврушка — по одному-два листочка в каждую банку;
  • бульон куриный — 300 мл (сварить заранее);
  • соль — 15-20 г.
  1. Тару и крышки простерилизуйте удобным способом.
  2. В каждую полулитровую банку положите по одному листочку лаврушки и по две горошины перца. В литровые банки: по два листа лаврушки и по три горошины перца. Теперь — филе.
  3. Посолите.
  4. Равномерно разлейте бульон по банкам.
  5. До горлышка должно остаться минимум 2 см свободного места.
  6. Закатайте крышки.
  7. Установите тару в автоклав. Залейте водой: уровень должен быть минимум на 2 см выше банок.
  8. Закройте крышку.
  9. Минимальное давление — 1 бар. Если падает ниже, значит, нарушена герметичность прибора. В процессе готовки давление может достигать 3-4 бар.
  10. Стерилизуйте при температуре 110°С.
  11. Полулитровые банки — полчаса, литровые — час.
  12. Сбросьте давление.
Читать еще:  Как приготовить чубуки винограда осенью

С перловкой

Особенности . Вариант законсервировать полностью готовое второе блюдо. В любой момент достаточно лишь разогреть содержимое банки.

  • филе — 2 кг;
  • крупа — 0,8 кг;
  • лук — две штуки;
  • бульон куриный — 2,5 л;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Отварите филе в подсоленной воде.
  2. Перловку промойте и замочите на восемь-десять часов.
  3. Снова промойте.
  4. Залейте половиной бульона.
  5. Посолите по вкусу.
  6. Варите 45 минут.
  7. Нарежьте лук, как нравится.
  8. В кастрюле или казане обжарьте лук и вареное мясо.
  9. Добавьте любимые приправы.
  10. Выложите перловку к мясу.
  11. Залейте остатками бульона.
  12. Варите до полной готовности крупы.
  13. Банки и крышки простерилизуйте.
  14. Выложите горячую кашу.
  15. Прикройте горлышки крышками, но не закатывайте.
  16. В большую кастрюлю уложите полотенце.
  17. Установите банки и залейте водой.
  18. Стерилизуйте 20-30 минут.
  19. Закатайте, переверните, укутайте.

С черносливом

Особенности . Чернослив прекрасно оттеняет вкус птицы. Такая необычная тушенка точно понравится домочадцам.

  • филе — 2 кг;
  • чернослив — 100 г;
  • лаврушка — по один-два листочка в каждую банку;
  • соль — 20-25 г;
  • приправы — по вкусу.
  1. Чернослив предварительно залейте кипятком, чтобы размяк.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. На дно каждой полулитровой банки положите один лист лаврушки (на литровую — два) и специи.
  4. Мясо смешайте с солью и разложите по банкам.
  5. Накройте крышками без резинок или фольгой (не забудьте обжать по краям и проделать отверстия).
  6. Поставьте в холодную духовку.
  7. Медленно доведите температуру до 200-220°С.
  8. Уменьшите огонь.
  9. Варите два-три часа.
  10. Закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном.
  11. Дайте остыть тушенке под одеялом.

Мнение, что домашние консервы плохо хранятся не совсем верно. Тут важную роль играют предварительная подготовка тары (нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать) и соблюдение временных и температурных рамок. Если температура тушения будет ниже 110°С, то есть вероятность, что какие-то «пришельцы» выживут и заготовки вздуются. Качественно приготовленная тушенка легко хранится год в погребе, а в холодильнике — до пяти лет.

Простые рецепты консервирования мяса и субпродуктов на зиму

До наступления холодов практически все хозяйки заготавливают продукты на зиму. Вашему же вниманию предлагаются вниманию простые и уникальные рецепты консервации мяса и субпродуктов. Такие заготовки порадуют зимой своим сочным вкусом, хорошо подойдут для супа или в качестве второго блюда, помогут сэкономить.

Что нужно знать при подготовке консервированного мяса

Во-первых, мясо и субпродукты нужно заготавливать свежими.

Во-вторых, стерилизация банок должна происходить не менее десяти минут.

В-третьих, подготовка мяса и сам процесс консервации требует длительного времени: не менее десяти часов.

Что понадобится для консервации

В отличие от овощей и фруктов, консервация мяса требует больше времени и ответственности. Именно поэтому каждая хозяйка должна заранее позаботиться обо всем необходимом для этого процесса.

Для того чтобы заготовить на зиму мясо, вам понадобится немалое количество посуды:

  • кастрюли, миски, ведро, тазик эмалированные;
  • металлические ножи и ложки;
  • мясорубка, терка (либо кухонный комбайн);
  • дуршлаг, мерная емкость;
  • стеклянные банки, металлические крышки и закаточный ключ.

Рекомендуется для консервации белковых продуктов применять лакированные крышки желтого цвета.

Консервация мяса в скороварке

С появлением различной кухонной техники способы приготовления продуктов, в том числе и консервация, во многом облегчились.

Куриная тушенка

Для приготовления вам понадобится:

  • тушка курицы – 1,5 кг;
  • 300 мл воды;
  • щепотка соли и немного специй.

Как готовить:

  1. Нарежьте птицу на кусочки и приправьте специями.
  2. Мясо уложите в скороварку, залейте указанным количеством воды. Закройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
  3. Как только блюдо закипит, снизьте огонь и варите не более двух часов на минимальной температуре.
  4. Подготовьте полулитровые банки, простерелизовав их.
  5. Выложите в банки мясо вместе с образовавшимся соком.
  6. Накройте крышками.
  7. Подготовьте водяную баню.
  8. На дно кастрюли с водой положите салфетку, затем поставьте тару.
  9. Грейте банки (стерилизуйте) в течение сорока минут.
  10. После этого закатайте банки.

Храните готовый продукт в холодильнике.

Тушенка из крольчатины

Для приготовления этого нежного блюда вам необходимы:

Процесс приготовления:

  1. Тушку кролика вымочите в воде около двух часов.
  2. Слейте воду и разделайте тушку на порционные куски.
  3. Подготовьте банки, уложив на дно специи (лист лавра, горошины перцев, семена горчицы).
  4. В банки плотно уложите мясо.
  5. На дно скороварки уложите салфетку, поверх поставьте банки, залейте холодной водой.
  6. После того как вода закипит, готовьте блюдо около двух часов.

Закатайте банки крышками и храните в прохладном месте.

Говяжья тушенка

Предлагаем вам ознакомиться с диетическим, простым блюдом – говяжья тушенка в скороварке.

Для ее приготовления нужны:

  • килограммовый филей говядины;
  • одна луковица;
  • десять горошин перца;
  • соль и растительное масло.

Как готовить:

  1. Промойте мясо и нарежьте на маленькие куски.
  2. На дно емкости налейте растительное масло и дождитесь полного разогрева скороварки.
  3. Уложите мясо и дайте зажариться.
  4. Тем временем нарубите лук, добавьте к мясу.
  5. Тушите ингредиенты в течение двадцати минут.
  6. Добавьте перец, продолжайте процесс тушения еще полчаса.
  7. Готовую тушенку можно разложить по банкам не докладывая 3 мл до верха емкости.
  8. Верхушку залейте получившимся соком. Закатайте банки крышками.

Самые простые и быстрые способы консервирования мяса и субпродуктов

Предлагаем вашему вниманию простые рецепты заготовки на зиму из мяса, птицы, субпродуктов с простотой процесса приготовления и минимальными затратами.

Заготовка утки на зиму

Удивительно, но факт: утку также можно консервировать на зиму.

Вам понадобится всего два ингредиента:

Процесс консервирования:

  1. Подготовьте соляной раствор из воды и соли.
  2. Вскипятите его и остудите.
  3. Утку разделайте на порции. Чем меньшими кусками вы нарежете утку, тем быстрее она приготовится.
  4. В горячем соленом растворе (в половине) проварите мясо птицы в течение 15 минут.
  5. Проваренное мясо достаньте и дайте просохнуть.
  6. Сложите его в стерилизованные банки и залейте оставшейся половиной рассола.
  7. Закатайте крышкой.

Для консервирования таким способом лучше всего использовать молодую индо-утку.

Заготовка свинины на зиму: два способа и два вкуса

Существует два популярных и простых способа консервирования свинины. Первый способ основан на добавлении большого количества специй.

Для первого варианта заготовки свинины мясо должно быть нежирное. Если на мякоти присутствует сало, его нужно удалить.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте мякоть свинины на порционные небольшие кусочки и отправьте в кастрюлю.
  2. На медленном огне мясо нужно темперировать (хорошо нагреть, постоянно помешивая).
  3. Как только мясо начнет выделять сок, добавьте соль. Тушите до полной готовности свинину, не добавляя воды.
  4. За пять минут до конца приготовления мякоти, добавьте по ложке специй: перцы (красный, черный молотые, горошком), гвоздику, кориандр и лист лавра.
  5. Пока тушенка готовится, вам нужно простерелизовать банки.
  6. Готовое мясо разложите по банкам и закатайте крышками.
  7. Банки расположите вверх дном и укутайте одеялом. На следующий день положите консервацию в погреб.

Для второго способа вам понадобится мякоть свинины, можно с небольшой прослойкой сала и соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Свинину нарежьте крупными кусками (около 5 см).
  2. Подготовленную мякоть посолите, перемешайте и разложите по банкам.
  3. Накройте крышками банки. Обязательно уберите резинку.
  4. Банки с содержимым поставьте в холодную духовку и включите огонь.
  5. Банки должны нагреться до 250 градусов (закипеть). После чего уменьшите огонь до 60 градусов и томите тушенку в течение трех часов.
  6. По истечении указанного времени нужно выключить огонь и держать банки с тушенкой в духовке еще 10 минут.
  7. После этого закатать крышками и поставить в прохладное место.

Печень в соусе на зиму

Кроме мясных продуктов, можно консервировать и субпродукты. Готовое блюдо всегда выручит.

Для этого вам понадобится:

  • 2,5 килограмма любой печени;
  • четыре ложки соли;
  • свиной жир.

Для приготовления соуса понадобится:

  • 800 мл куриного бульона;
  • два с половиной стакана муки;
  • пять ложек жира;
  • 100 грамм пюре томатов и сметаны;
  • соль, сахар.

Процесс приготовления:

  1. Печенку нужно промыть, очистить и нарезать кусками небольшой толщины.
  2. Подготовленные куски отбить молотком.
  3. Отбитые куски печени приправить специями и обжарить на жире. Должен исчезнуть розовый цвет печени в разрезе.
  4. Тем временем подготовьте соус. Для этого лук нарежьте тонкими кружками и доведите на сковороде до появления золотого цвета.
  5. Муку обжарьте на жире и смешайте с бульоном. Постоянно помешивайте соус.
  6. После закипания ингредиентов добавьте специи, сметану и пюре томатов. Вскипятите.
  7. Смешайте соус с луком и, постоянно помешивая, томите на огне в течение пяти минут.
  8. Подготовьте поллитровые банки. В каждую емкость поместите 300 грамм печени и 200 мл соуса поочередно, слоями.
  9. Закройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с крепким солевым раствором. Стерилизовать потребуется не менее двух часов.
  10. После этого оставьте банки в растворе до полного остывания.

Храните консервированную печень нужно в прохладном месте.

Салат с курицей и фасолью на зиму (видео)

Существует масса рецептов консервирования говядины, свинины, курятины, субпродуктов и других продуктов. Какой способ для вас оптимальный – решать вам.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии