Как правильно воронить оружие

0

Как правильно воронить оружие

Воронение оружия в домашних условиях

Что такое воронение оружия? Что оно дает и как сделать в домашних условиях?? Такие вопросы интересуют многих начинающих свой путь совершенствования, как охотника. Воронение стали изначально, с точки зрения технолога, представляет собой процесс нанесения тонкого покрытия на металл за счет химической реакции.

Многими этот процесс воспринимается только с одной стороны – вороненный ствол смотрится красиво. Однако есть еще как минимум два дополнительных плюса: металл покрытый пленкой менее подвержен коррозии, кроме того, покрытие может иметь оттенки, что дает дополнительную маскировку для оружия. Оба эти фактора крайне важны для настоящего охотника. По этой причине воронение оружия является важным процессом.

Особенности технологий

Довольно часто можно услышать, что воронение оружия возможно только в заводских условиях. Это не совсем верное утверждение. Да, при промышленной обработки стали достигается изменение в химическом плане верхнего слоя металла, и преобладающий при таком способе оксид железа играет главную защитную роль.

Качественное чернение металла в домашних условиях достигнуть весьма не просто, по мнению некоторых специалистов оксидирование стали в домашних условиях с соблюдением промышленных стандартов качества даже невозможно, но существует много других способов оказывающих тот же эффект и вполне возможных к применению дома любому желающему. Все эти «домашние» технологии можно разбить на три группы по основополагающим принципам осуществления процесса.

  • холодное воронение стали;
  • горячее воронение стали;
  • обработка окислителем.

Правила и техника безопасности

Какой бы из этих способов не был избран, в любом случае выполнить предстоит ряд процедур в следующей последовательности:

  • Зачистка поверхности, на которой будет проходить воронение стали.
  • Шлифовка поверхности до идеального состояния.
  • Обезжиривание (обязательно), после этого этапа работать следует только в резиновых перчатках.
  • Применение средств для воронения металла в домашних условиях.
  • Финишная обработка поверхности металла.

Совершенно очевидно, что воронение стали в домашних условиях относится к категории весьма опасных работ и по этой причине соблюдение определенных правил жизненно важно. Первое, что следует понимать, это то, что растворы содержат активные и агрессивные химические вещества, поэтому жидкость для воронения стали, должна храниться в специально выделенной для этой цели посуде, впрочем, и весь процесс следует проводить также в специально подготовленной для этих целей посуде.

Очень важно помнить, что многие составы для воронения содержат в себе кислоты и по этой причине посуда должна быть стеклянная, фарфоровая или фаянсовая, а металлические емкости желательно не применять.

Во-вторых, в процессе подготовки воронения стволов присутствуют работы по механической очистке металла, а это значит, что человек, выполняющий данную работу, должен иметь средства защиты от механических повреждений кожи и глаз.

Также подобные действия предполагают проведение работ в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать пылью и химреактивами не полезно ни для кого. Для очистки и шлифовки поверхностей рекомендуемыми средствами являются пемза, наждачная бумага и мелкозернистый песок.

Приступая к работе, следует четко осознавать порядок и последовательность своих действий, в противном случае изделие может быть испорчено. Также следует помнить, что воронение металла – это работа с весьма опасными и агрессивными химическими реагентами, попадание на кожу которых может вызвать серьезные химические ожоги.

Холодное воронение: особенности, преимущества, недостатки

Довольно часто на вопрос как заворонить сталь в домашних условиях, дается какой-либо вариант именно из холодного способа воронения. Как правило этот метод используется в тех случаях, когда деталь не испытывает на себе сильных механических воздействий. Из названия понятно, что такой процесс воронения стволов в домашних условиях происходит без термического воздействия. На практике применяются различные растворы.

При помощи раствора и кисточки

Существует несколько промышленных вариантов готовых смесей для нанесения их на поверхность металла кисточкой. Это средство для воронения «Ворон 3» отечественного производства, а также широко известное средство для воронения импортная смесь «парижский оксид».

Преимущества видны невооруженным глазом. Это простота процесса, а также то, что жидкость для воронения стали не надо готовить самостоятельно, да и требования по безопасности и условиям проведения процесса минимальны.

Но у этого способа есть и минусы. Весьма сложно проникнуть кисточкой во все «щели» детали при ее сложной конфигурации. Для «гладкости» изделия нужна будет дополнительная полировка. Ну и самое плохое в таком воронении стволов, то, что даже небольшое механическое повреждение будет оставлять след и обработку придется повторять.

Метод погружения

Второй вариант предусматривает погружение для воронения металла детали в раствор. Главным плюсом такого способа является то, что жидкость проникает во «все щели» детали и покрывает ее равномерным защитным слоем. Во-вторых, жидкость не разбрызгивается, как в первом случае при нанесении кисточкой.

Рецепты для холодного нанесения защитной пленки можно взять такие:

  1. Хлорид железа (FeCl3) – 75 грамм; етанол (этиловый спирт, медицинский спирт C2H5OH) – 30 грамм; сульфат меди (медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)), азотная кислота (HNO3) – по 20 грамм.
  2. Хлорид железа (FeCl3) – 170 грамм; азотная кислота(HNO3) – 13,5 грамм; соляная кислота (HCl) и сульфат меди медный купорос, CuSO4 (безводный белого цвета) или же CuSO4*5H2O(синий)) – по 4 грамма.

Такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво к механическому воздействию и быстро сотрется. Довольно часто проблему как воронить ружье рекомендуют решать при помощи воронения ржавым лаком, как одним из наиболее эффективных и минимальных по затратам способом. Суть метода заключается в обработке детали очень активной коррозионной средой – «ржавым лаком». Эту смесь стоит сначала приготовить.

Рекомендуется делать все под вытяжкой или же на улице с подветренной стороны, чтобы не надышаться очень вредными газами, образующимися в ходе цепи реакций. Вначале в стеклянную (обязательно) посуду помещают 12 грамм соляной кислоты (HCl), а также азотную кислоту (HNO3) в количестве 20 грамм (внимание, смотрим не по объему, а по весу, у кислот различная плотность). В эту емкость со смесью кислот добавляют 30 грамм железной окалины (ржавчины) и 5 грамм железных опилок.

Реакции надо дать пройти. После этого к полученным продуктам реакции прибавляем по 50 грамм дистиллированной воды и этилового спирта (медицинский спирт C2H5OH).

Раствор надо оставить на 12 часов и после этого надо отделить получившийся раствор от окалины и солей выпавших в осадок. Теперь для воронения в домашних условиях этим методом следует поместить деталь в раствор и выждать до того момента пока деталь не станет черной. После этого деталь надо промыть водой и щеткой снять красные следы от воздействия раствора. В результате получаем очень неплохой результат химического воронения.

Как и в первом случае (щеточкой), так и во втором (применяя растворы), после проведения всех процедур вороненные детали надо хорошенько вымыть с использованием моющих средств. К сожалению, такой метод не подходит для тех, кто пытается узнать, как заворонить нож, поскольку такое покрытие не устойчиво и быстро сотрется.

Горячее воронение: особенности, преимущества, недостатки

Многие, особенно умельцы в возрасте, предпочитают делать воронение ружья исключительно горячим способом, считая этот способ единственно правильным. Аргумент очень прост. У изделия, которое было воронено горячим способом, покрытие сохраняется намного дольше. Еще одним плюсом данного метода является отсутствие вредных испарений.

Довольно часто такой способ называют воронением в масле, что фактически объясняет технологию процесса. Технология очень проста и воронение стали своими руками с использованием данного метода осуществляется довольно легко.

Для начала деталь разогревают, чем больше, тем лучше. После этого деталь погружают в масло (именно это и дало названию методу как воронение стали в масле). Это может быть льняное, оливковое, или оружейное масло. Принципиально можно даже использовать и обычное машинное масло.

После того как деталь подержали в масле секунд десять, деталь достается, и маслу обязательно надо дать стечь самому, иначе пойдут пятна. Следующий шаг заключается в «запекании» масла на поверхности. Для этого принято использовать паяльную лампу. Важный момент воронения стали в масле заключается в определении момента готовности изделия.

Опытные мастера говорят, что прекращать запекать надо в тот момент, когда деталь только начинает менять свой цвет с коричневого на черный. Воронение стали в масле один из наиболее старых и проверенных способов защиты металлов от коррозии, не подводил мастеров на протяжении веков, не подведет и сейчас.

Обработка окислителем: особенности, преимущества, недостатки

Для химика вопрос как заворонить сталь не стоит, буквально первое, что он предложит это действие окислителем. Единственным минусом этого метода является то, что смеси нужно нагревать до температуры плавления, а это в домашних условиях не всегда возможно. Чаще всего такую обработку проводят с применением нитратов, откуда и название – воронение в селитре. Хотя на самом деле выбор окислителей достаточно большой и воронение в селитре в домашних условиях не единственный эффективный метод с использованием окислителей.

Состав рабочих растворов

Из рецептов следует выделить:

  1. Натр едкий (NaOH) – 2,8 грамм; динатрия гидрофосфат (Na2HPO4) – 100 грамм; натрий азотнокислый (NaNO3)– 50 грамм (Расчет приведен на 1 литр воды);
  2. Едкий натр(NaOH) – 400; нитрат калия (KNO3) и натрий азотнокислый (NaNO3) – по 10 грамм каждого (Расчет приведен на 0,63 литра воды).

Время погружения в растворы не менее 30 минут. Данная методика подойдет для воронения ножа в домашних условиях, поскольку позволит получить прочное покрытие и при этом не нарушить твердость металла.

При всех своих плюсах метод оксидирования металлов с использованием окислителей является довольно дорогостоящим и непростым для новичков, поскольку требует хороших знаний химии и определенной сноровки. Следует также отметить, что воронение нержавеющей стали осуществляется другими методами, не взаимосвязанными с данными методиками.

Видео

В нашем видео вы можете подробно рассмотреть все этапы холодного воронения.

Способы воронения оружия в домашних условиях

Содержание охотничьего оружия в порядке – обязанность и предмет заботы каждого владельца. Уход требует определенных усилий, но для истинных любителей это не пустая трата времени. Возможность продлить срок службы, исключить появление следов коррозии, раковин или иных изъянов на стволах ружья имеет большое значение для удачной охоты и собственной безопасности владельца. Традиционным способом защиты оружейного металла от появления ржавчины является воронение, которое время от времени приходится делать. Нанесение покрытия – процедура, несложная технически, но требующая немалого опыта и навыков. Многими владельцами производится воронение оружия в домашних условиях, что позволяет сэкономить время, получить максимально высокое качество защиты. Иногда такой вариант является единственно доступным способом нанесения покрытия, поэтому иметь о нем представление полезно каждому хозяину охотничьего ружья. Рассмотрим, что это за процедура и насколько она доступна для самостоятельного выполнения.

Читать еще:  Как правильно класть сруб из бруса

Что такое воронение?

Воронение представляет собой нанесение на подготовленную заранее поверхность стальных или чугунных деталей тонкой пленки окислов, защищающих от коррозии и придающих металлу синевато-черный цвет. Толщина пленки составляет от 1 до 10 мкм, чем она толще, тем глубже и темнее цвет покрытия. Классический способ воронения, применявшийся в течение нескольких сотен лет, заключается в нанесении олифы или льняного масла на поверхность нагретого металла. В результате появляется мелкокристаллическое покрытие, имеющее защитные антикоррозийные свойства и приятный иссиня-черный цвет. По цвету принято судить о температуре нагревания, хотя большой точности этот способ не имеет. Синий цвет, наиболее подходящий для воронения, появляется при нагреве стали до 300-320°.

Покрытие, полученное традиционным способом, не отличалось должной прочностью, долговечностью, не обеспечивало полноценной защиты от ржавчины. Со временем были разработаны другие, более эффективные способы воронения металла. Большинство из них создавалось именно для оружия, поскольку специфика службы оружейного металла не допускала других способов отделки. Одной из причин появления необходимости использования других методик нанесения покрытия стала задача отказаться от нагрева стволов оружия, который отрицательным образом сказывался на состоянии металла, его физических и химических свойствах.

Для чего применяется?

Изначально процедура выполнялась исключительно с целью защиты от ржавчины, так как других видов покрытия не существовало, а условия эксплуатации оружия в значительной степени способствовали развитию коррозийных процессов. В настоящее время, помимо защитных функций, воронение рассматривается как декоративное покрытие, придающее оружию традиционный вид. Примечательно, что внешний вид оружия среди большого числа владельцев рассматривается как одна из важнейших составляющих его рабочих качеств, тогда как защита от появления коррозии вообще не считается проблемой. Тем не менее, все использующиеся ныне виды и способы воронения обеспечивают достаточную степень защиты поверхности металла от воздействия влаги. Необходимо также понимать, что любое средство для воронения не создает слой покрытия, а лишь способствует образованию реакции, в результате которой этот слой появляется на поверхности металла.

Виды воронения

Существуют следующие виды воронения металла:

  • щелочное. Нагретая до 135-150° поверхность стали покрывается тонким слоем щелочных растворов, вызывающих реакцию окисления и создание защитной пленки;
  • кислотное. Производится электрохимическими или химическими методами с применением кислотных растворов;
  • термическое. Относится к традиционным способам воронения, хотя существуют более современные технологии с образованием защитных пленок в парах аммиачно-спиртовых соединений или в расплавленных солях.

Методик нанесения защиты существует огромное множество, от сложных многоступенчатых процессов до более простых и быстрых процедур. Все они характеризуются ограниченным сроком действия и абсолютной защиты от воздействия влаги не обеспечивают. Воронение стволов охотничьего ружья надо время от времени выполнять, за состоянием оружия следует постоянно следить. Рассматривать покрытие как вариант окончательного решения проблемы нельзя, это лишь способ несколько снизить последствия контакта с водой, замедлить скорость образования ржавчины.

Какие способы доступны для выполнения в домашних условиях?

Сложные технологические операции в домашних условиях недоступны, но более простые процедуры выполнить вполне возможно. Существуют несколько основных методов воронения:

Все три способа могут быть произведены в домашних условиях, для чего надо обзавестись всеми необходимыми материалами и приспособлениями, а также – детально изучить и усвоить физическую и химическую суть процессов. Без понимания смысла выполняемых операций браться за дело не рекомендуется. Любой способ состоит из одних и тех же этапов:

  1. Зачистка, удаление старого покрытия и ржавчины.
  2. Шлифовка, устранение каверн, мелких царапин, вмятин.
  3. Обезжиривание. Удаляется поверхностный слой жира, для чего применяются различные химические реактивы. После выполнения этого этапа с металлом работают только в резиновых перчатках.
  4. Собственно воронение.
  5. Финишная обработка поверхности металла.

Наиболее важным моментом (не считая самого нанесения покрытия) является обезжиривание. После этого можно приступать к воронению. Рассмотрим возможные варианты.

Холодное воронение

Принцип холодного воронения прост – на предварительно подготовленную поверхность наносится специальная жидкость. Существуют готовые составы:

Первые два средства продаются в магазинах. С третьим дело сложнее – в готовом виде оно хранится долго, но в продаже его практически не бывает, встречаются лишь объявления о реализации старых запасов. Изготовление ржавого лака – процедура сложная и опасная, поскольку приходится смешивать 50 мл соляной и 54 мл азотной кислот, 30 г стальной или чугунной стружки, 20-30 г окалины.

Все это растворяется в 1 л дистиллированной воды, причем не сразу, а поэтапно:

  1. В соляную кислоту аккуратно вливается треть азотной кислоты и треть стружки с окалиной. Начнется реакция, надо подождать, когда она утихнет.
  2. Повторить процедуру и снова дождаться конца реакции.
  3. Высыпать остатки стружки и окалины, вылить последнюю треть азотной кислоты. Закупорить и выдержать сутки. Затем в получившийся бурый раствор добавить литр дистиллированной воды, после чего ржавый лак готов. Пользоваться им можно в течение длительного времени, он становится безвредным и не требует особых предосторожностей.

Нанесение составов производится обычной кисточкой. Необходимо следить за равномерностью и попаданием жидкостей во все уголки и щели деталей. После окончания работ деталь промывается и полируется.

Горячее воронение

Этот способ самый простой. Сначала деталь разогревают, после чего ее погружают в масло (как вариант – намазывают поверхность тампоном, смоченным в масле). Наилучший вариант (как считается) дает льняное или конопляное масло, несколько хуже – олифа. Может быть использовано и минеральное (машинное) масло, но после него результаты признаются наихудшими. Некоторые мастера советуют после нанесения масла подождать некоторое время, затем удалить излишки. Другие рекомендуют запекать масло при помощи паяльной лампы, вследствие чего образуется плотное черное покрытие.

Однозначно лучшего рецепта не существует, поскольку у каждого свои условия для нагрева и нанесения масла, разная температура и прочие нюансы, влияющие на результат. Все сходятся в одном: после первого нанесения масла и небольшой выдержки его следует тщательно стереть. Это позволяет удалить остатки жиров, которые в любом случае не удается растворить при обезжиривании. Затем процедура нагрева и нанесения масла повторяется несколько раз, пока не будет достигнут наилучший результат. При этом, надо действовать осторожно, поскольку свойства металла при нагревании меняются, можно слишком отпустить стволы.

Окисление

Для окисления применяются различные виды нитратов или нитритов. Процедура состоит в погружении подготовленной детали в расплав смеси. Температура достаточно высока, что служит серьезным ограничивающим применение фактором, так как сильный нагрев противопоказан ответственным деталям, а стволы ружья являются таковыми. Существует немало рецептов окислителей, рассчитанных на разную температуру, но для получения максимального эффекта надо иметь строго дозированный нагрев, способствующий оптимальному режиму реакции. В домашних условиях организовать такое сложно, поэтому самостоятельное воронение окислением в кустарных условиях используется редко.

Правила безопасности

Выполнение процедуры воронения в домашних условиях создает определенную опасность как для самого мастера, так и для окружающих. Необходимо понимать, что термин «домашние условия» сам по себе довольно расплывчат и может трактоваться в широких пределах. Любой способ нанесения покрытия подразумевает необходимость нагрева или использования агрессивных или активных химических соединений. Поэтому выполнять работы в условиях квартиры вряд ли получится, и, как минимум, не рекомендуется. Кроме того, необходимо в максимальной степени обезопасить себя, своих близких, имущество от возможных неприятностей. В любой момент что-то может пойти не так, и надо быть к этому готовым.

Использование химических реагентов требует качественной вентиляции и использования средств индивидуальной защиты – очков, резиновых перчаток и фартука, респиратора. Все манипуляции с кислотами лучше всего производить на открытом воздухе, находясь с наветренной стороны. Необходимо также следить за направлением ветра, чтобы пары химикатов не относило в дом.

При необходимости нагрева следует предпринять должные меры пожарной безопасности. Воронение с использованием масла надо производить с качественной вытяжкой или на открытом воздухе. Дым, получающийся от горения масла, вреден для здоровья и может вызвать отравление.

Самостоятельное воронение иногда является единственным доступным методом обновления покрытия ствола. Поэтому, принимая решение о выполнении процедуры, необходимо изучить технологию, получить о ней как можно больше информации и тщательно продумать порядок действий. Только после этого можно приступать к подготовке материалов и инструментов, выбору рабочего места. Результат зависит от аккуратности и подготовленности мастера, тщательности выполнения всех этапов работ.

Как сделать воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях?

  • 23 Ноября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Natali Mikhaelis

“Как сделать воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях?” – один из самых часто задаваемых вопросов на тематических форумах. Как правило, этим интересуются начинающие охотники, которые только начали постигать всю прелесть этого промысла. С точки зрения технолога, воронение стали представляет собой сложный процесс нанесения очень тонкого покрытия на металл при помощи различных химических реакций. Информацию о том, как сделать это в домашних условиях, вы найдете в нашей статье.

Значимость процедуры

Большинство любителей оружия интересуются данным вопросом в том случае, когда хотят оформить ствол ружья более красиво. Однако этот процесс имеет еще минимум два плюса: покрытие металла тонкой пленкой придает стволу различные оттенки, что увеличивает его маскировку (особенно на солнце), а также оружие будет в дальнейшем меньше подвергаться коррозии. Для настоящего охотника оба этих фактора должны быть по-настоящему важны. Поэтому стоит подходить к воронению стволов охотничьего ружья в домашних условиях с большой ответственностью.

Особенности технологии

Нередко можно услышать слова о том, что воронение ружья может быть проведено исключительно в заводских условиях, однако, это утверждение является верным лишь на половину. Да, во время промышленного процесса сталь подвергается более качественной химической обработке. Это объясняется большим содержанием оксида железа в веществах, которые используют на заводе.

Читать еще:  Как разместить картины над диваном

В домашних условиях достигнуть качественного чернения металла может быть весьма непросто. По мнению некоторых экспертов, оксидирование стали может произойти только на заводе, однако, это не единственный способ, с помощью которого можно осуществить воронение ствола. Большинство “домашних” технологий разбиваются на три основные группы по основополагающим принципам, которые необходимы для осуществления процесса.

  • обработку окислителем;
  • горячее воронение стали;
  • холодное воронение стали.

Каждый из таких процессов имеет как свои плюсы, так и минусы. Особенности технологии, а также поэтапное выполнение каждого процесса будут описаны в следующих разделах. Однако сперва необходимо ознакомиться с правилами техники безопасности, соблюдение которых является обязательным.

Подготовительные процедуры

Какой бы способ для воронения ствола ружья вы не выбрали, необходимо выполнить ряд подготовительных процедур в определенной последовательности, которая будет описана ниже.

  1. Тщательно зачищаем поверхность ствола, на которой будет проводиться воронение стали, при помощи шомпола.
  2. Шлифуем поверхность до идеального состояния.
  3. Проводим обеззараживание поверхности (после этого вся работа выполняется исключительно в резиновых перчатках).
  4. Применяем специальные вещества для воронения металла.
  5. Повторно обрабатываем поверхность шлифовщиком.

После этого можно приступать к воронению металла, соблюдая правила техники безопасности.

Техника безопасности

Не трудно догадаться, что воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях является достаточно опасной процедурой, поэтому соблюдение мер безопасности должно быть безоговорочным. Для начала стоит отметить, что химические растворы содержат в своем составе большое количество активных веществ, которые должны храниться в недоступном для посторонних людей месте. Также не стоит забывать о том, что весь процесс в обязательном порядке проводится в специальной посуде.

Воронение стволов охотничьего ружья в домашних условиях должно проводиться в хорошо вентилируемом помещении, поскольку дышать химическими реактивами и пылью достаточно вредно для человеческого организма. Для шлифовки поверхности лучше всего использовать мелкозернистый песок, наждачную бумагу или пемзу.

Холодное воронение

Воронение ствола ружья может проходить в домашних условиях холодным способом. Как правило, подобный метод используется в том случае, если сталь плохо подвергается механическому воздействию. Из названия процесса можно понять, что во время такой процедуры не применяется термическое воздействие. Весь процесс происходит с использованием различных растворов.

Раствор и кисточка

В специализированных магазинах можно приобрести различные варианты химических смесей, которые используются для воронения стволов оружия. Как правило, большинство из них наносятся при помощи обычной кисточки на поверхность металла. Среди таких средств наибольшую популярность имеет “Ворон-3” (отечественный вариант) и “Парижский оксид” (импортная смесь).

Преимущества подобного метода могут быть видны невооруженным взглядом. Процесс является достаточно простым, а жидкость для воронения не придется изготавливать самостоятельно. Требования к соблюдению мер безопасности также являются минимальными.

Однако данный способ обладает и определенными недостатками. Во-первых, с помощью кисточки будет достаточно сложно проникнуть во все “щели” оружия, ввиду сложности его конфигурации. Также для гладкости изделия придется прибегнуть к дополнительной полировке. Ну а самым неприятным является то, что при воронении стволов холодным способом даже небольшое химическое повреждение оставит сильный след, после чего обработку придется провести повторно.

Метод погружения

Данный метод предусматривает погружение металлических деталей оружия в раствор. Основным плюсом подобного способа воронения ствола ружья в домашних условиях является то, что жидкость проникнет даже в самые недоступные места деталей, из-за чего слой покрытия становится более равномерным. Также жидкость не разбрызгивается, в отличие от первого случая, когда она наносится кисточкой.

Такой раствор можно приготовить самостоятельно или приобрести уже готовый в специализированном магазине. Для первого случая понадобится смешать следующие ингредиенты:

  • FeCl3 (хлорид железа) – 75 грамм.
  • HNO3 (азотная кислота) – 20 грамм.
  • CuSO4 (сульфат меди) – 20 грамм.
  • C2H5OH (этиловый спирт) – 30 грамм.

После приготовления всех регентов необходимо поочередно смешать их в стеклянной емкости, дожидаясь момента, когда пройдет реакция. Погружение металлической детали должно осуществляться в специальных защитных перчатках, иначе вы рискуете получить ожог кожи от азотной кислоты. Металл должен выдерживаться в растворе примерно 30 минут (зависит от качества стали), после чего его необходимо тщательно промыть под проточной водой с использованием любого моющего средства.

Воронение ржавым лаком

Такой нож не подойдет для воронения холодного оружия, поскольку сталь на большинстве ножей слабо устойчива к механическому воздействию и быстро стирается. Однако если вы все-таки хотите заворонить свой охотничий кинжал, то лучше всего использовать ржавый лак – один из наиболее эффективных и малозатратных методов. Суть способа заключается в обработке поверхности коррозийной средой – ржавым лаком. Кстати, этот метод подойдет и для воронения стволов.

Приготовление ржавого лака необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не надышаться в процессе вредными газами, используйте специальный защитный респиратор. Для начала необходимо поместить в стеклянную посуду 12 грамм соляной кислоты, после чего добавить туда 20 грамм азотной кислоты. Стоит обратить особое внимание на то, что реагенты должны отмеряться по весу, а не по объему, поскольку они имеют различную плотность. Даже один лишний грамм может привести к нарушению реакции. Затем в посуду добавляется 30 грамм ржавчины (железная окалина) и 5 грамм железных опилок.

После этого необходимо выждать некоторое время для того, чтобы реакция прошла. Как только процесс произойдет, необходимо добавить в раствор 50 грамм медицинского спирта (этиловый спирт C2H5OH) и 50 грамм дистиллированной воды.

Стволы погружаются в раствор на 12 часов, после чего их необходимо обработать от солей и окалины, которые выпали в осадок. После этого детали повторно погружаются в раствор и выдерживаются в нем до тех пор, пока металл не почернеет. После этого металл промывается холодной водой, а красные следы, выпавшие от воздействия раствора, счищаются щеткой. В результате таких процедур можно получить достаточно хороший результат воронения ствола в домашних условиях.

Как и в случае с применением щеточки, после процедуры деталь хорошо промывается под холодной водой с использованием моющих средств. Если вы решили заворонить нож таким способом, то время выдерживания лезвия в растворе должно контролироваться вами лично, поскольку сталь на ножах отличается от ружейной. Длительное нахождение в ржавом лаке может негативно сказаться на качестве холодного оружия.

Горячее воронение

Интересуетесь тем, как в домашних условиях заворонить ружье? Многие умельцы предпочитают использовать горячий способ, считая его единственно верным. Аргументы достаточно простые. У изделия, воронение которого прошло горячим способом, защитное покрытие сохраняется значительно дольше, а отсутствие вредных испарений во время процедуры является дополнительным плюсом.

Еще такой способ принято называть воронением в масле, поскольку технология включает в себя использование этого вещества. Данный метод осуществляется довольно просто. Для начала деталь разогревается до большой температуры, после чего ее погружают в масло. В качестве жидкости для закалки может служить оружейное, оливковое льняное или даже машинное масло – это не столь принципиально. Деталь выдерживается в емкости около 10 секунд, после чего ее необходимо обязательно достать, иначе металл покроется различными пятнами.

Следующий этап заключается в “кипячении” масла на поверхности. Для этой цели можно использовать паяльную лампу или стационарную газовую плиту. Важным моментом воронения стали является определение момента “готовности” детали. Опытные оружейники говорят, что нужно прекратить нагревать жидкость в тот момент, когда ствол оружия поменяет цвет на черный. Масло является одним из самых старых и эффективных средств для воронения стволов охотничьего оружия. Отзывы об этом методе на тематических форумах говорят о его эффективности.

Обработка окислителем

Для человека, разбирающегося в химических процессах, вопрос о воронении стволов должен отпасть сам собой. Первое, что должно прийти на ум – необходимость обработать стволы специальным окислителем. Единственный минус такого метода заключается в том, что смесь должна быть разогрета до температуры плавления, однако, сделать это в домашних условиях не всегда представляется возможным. Чаще всего обработка проходит с применением различных нитратов, из-за чего и взялось второе название процесса – воронение стволов в селитре. Хотя выбор окислителей не ограничивается лишь ею, но в домашних условиях наиболее часто применяют селитру – безопасно и эффективно.

Состав рабочего раствора

Из рецепта необходимо выделить следующие компоненты:

  • NaOH (едкий натрий) – 2,8 грамма.
  • Na2HPO4 (гидрофосфат динатрия) – 100 грамм.
  • NaNO3 (азотнокислый натрий) – 50 грамм.

Расчет активных веществ приведен на 1 литр воды.

Методика

Время погружения в химический состав не превышает 30 минут. В течение этого получаса необходимо внимательно следить за погруженными деталями и вытащить их, как только они полностью почернеют. Данная методика позволяет проводить воронение стволов в домашних условиях, получая твердое покрытие металла, которое не будет нарушать его целостность.

Метод оксидирования металла считается довольно эффективным, но очень дорогостоящим и сложным для новичков. Процесс потребует от оружейника определенной сноровки и хороших знаний в области химии. Также следует отметить, что воронение нержавеющей стали должно проводиться с другими реагентами.

Видео

Если вас интересует процесс “домашнего” воронения стволов, то мы рекомендуем вам ознакомиться со следующим видео. Оно поможет более наглядно понять все этапы холодного воронения.

В заключение стоит еще раз отметить, что воронение стволов в домашних условиях является довольно опасным для здоровья процессом, поэтому проводить его необходимо только с безоговорочным соблюдением техники безопасности. При применении различных реагентов обязательно используйте защитные перчатки, а всю работу проводите в хорошо проветриваемом помещении.

Охота и рыбалка

Вот нашел такой способ, может кто пробовал, что может рассказать про это.

статья по вороению из альманаха “Охотничьи просторы”, выпуск 34. Автор — Н. Валов.

С годами стволы ружья и некоторые другие его детали с наружной стороны теряют защитные окисные (или оксидные) пленки. Лучше, конечно, если новое оксидирование сделают в оружейной мастерской. Но не все охотники могут воспользоваться услугами оружейных мастеров. Произвести воронение стволов и деталей можно и в домашних условиях, соблюдая при этом самое главное — аккуратность.

Прежде всего надо подготовить ванночку для воронения стволов. Для оксидирующего состава ее делают из дерева в форме корытца, в противоположные маленькие боковинки которого ввертывают крючки или просто длинные шурупы для подвешивания на них (за веревочные петли) стволов. Длина такой ванночки-корытца 120-130 см. Еще лучше сделать ванночку той же длины из отрезка газопроводной оцинкованной трубы или оцинкованной кровельной стали. Важно, чтобы при погружении стволов в ванночку они не касались ее стенок.

Читать еще:  Как правильно посадить чеснок и когда сажать

Весь процесс по восстановлению покрытий разделяют на четыре отдельные операции: зачистка от прежнего покрытия и ржавчины, о6езжиривание, покрытие пленкой (само воронение), укрепление покрытия.

Наиболее трудоемкие и ответственные операции первые две. От того, насколько тщательно и аккуратно они выполнены, зависит конечный результат работы — оксидировка.

Перед зачисткой стволов их каналы покрывают техническим вазелином. Удаляют экстрактор и подушки. После этого делают деревянные пробки-рукоятки, концы которых после плотного (без малейшего зазора) затыкания ими стволов с казенной и дульной сторон должны выступать наружу на 15 см. Желательно выемку и отверстие под экстрактор, а также подствольные крюки залить гипсом.

Эта заливка предохранит их от воздействия химических реактивов, то есть сохранит пригонку стволов к ствольной коробке, а экстрактора — к гнезду. Когда стволы прочно забиты пробками и залит гипс, приступают к зачистке.

Обычно следы старого покрытия и ржавчины удаляют наждачной шкуркой — сначала крупной (№ 00), а затем наболее тонкой (№ 0000). Обрезы стволов, подствольные площадки и крюки (если они не залиты гипсом) не трогают. Доводят поверхность стволов до блеска мельчайшей наждачной пылью, посыпаемой на мягкую суконку.

После тщательной полировки стволы и другие детали обезжиривают: вначале их хорошо моют с мылом в горячей воде, а потом в крепком растворе поташа (углекислый калий) или в слабом растворе едкого натра. Для обезжиривания можно применять и мелко просеянную древесную золу (лучше березовую). В этом случае вливают в таз около одного литра кипятка, растворяют в нем 50 г питьевой или каустической соды; золу (3-4 столовые ложки) разводят в баночке этим же содовым раствором до состояния густой сметаны. Берут стволы за деревянные пробки-рукоятки и ставят их дулом вниз в тазик с раствором соды. Волосяной щеткой или мочалкой хорошо моют их этим раствором с мылом. Затем наносят на стволы слой сметанообразной золы и c силой натирают. Нелишне эту операцию повторить.

Обезжиренные стволы и детали поливают несколько раз крутым кипятком, каждый раз насухо вытирая ветошью. Прикасаться к ним голыми руками больше нельзя, так как в противном случае стволы придется вновь обезжиривать.

Рецептов для оксидировки известно великое множество; стволам можно придать темно-шоколадный, темно-синий, черный, сине-черный, серый и даже голубой цвет различного насыщения. Расскажу только о некоторых из них, наиболее доступных для охотника (как по применяемым химическим веществам, так и по простоте самих процессов воронения).

Воронение в сине-черный цвет

Химические вещества: медный купорос, гипосульфит (серноватисто-кислый натр), серная и соляная (или хлороводородная) кислоты, калийные квасцы.

Готовят насыщенный раствор (до тех пор, пока кристаллы не перестанут растворяться) медного купороса в воде, добавив на каждый стакан раствора 5-6 капель серной кислоты. Наливают этот раствор в ванночку и погружают в него стволы. Там их выдерживают до тех пор, пока стволы не приобретут цвет красной меди. После этого их вынимают и ополаскивают водой.

В горячей воде готовят насыщенный раствор гипосульфита (примерно 200 г на стакан воды). Этот раствор фильтруют и вливают в него соляную или хлороводородную кислоту (четверть стакана на 12 с половиной стаканов раствора). Все это хорошо перемешивают до помутнения и пожелтения. Полученный раствор подогревают до кипения, выливают в ванночку и опускают в него стволы секунд на пять, а потом вынимают, проверяя, как идет покрытие. Погрузив стволы в раствор вновь, держат в нем не более 30 секунд (в течение этого времени меняется интенсивность цвета: к 30 секундам она наиболее черная).

Не прикасаясь к стволам руками, их вынимают из раствора и промыва в в холодной проточной воде, а затем подвешивают к чему-нибудь так, чтобы их поверхность ничего не касалась. Пока стволы висят, готовят ванночку и новый раствор калийных квасцов в воде (на 5 стаканов воды полстакана порошка квасцов). В этом третьем растворе стволы держат 12 часов.

Вынутые из него стволы опять промывают в воде, дают высохнуть и слегка подогревают (вынув с одной стороны стволов пробки, наливают в них кипяток), после чего всю поверхность слегка смазывают машинным маслом (олифой), взятым на мягкую тряпку, а потом подвешивают на неделю для окончательной сушки.

Воронение в черный цвет

Химические вещества: серная печень и соляная кислота.

Готовят раствор серной печени (сернистый калий) в воде, беря на 0,77 л горячей воды 410 г. химиката, добавив на эту пропорцию чайную ложку соляной кислоты. Выливают раствор в ванночку и погружают в него стволы. В процессе воронения стволов их медленно поворачивают вокруг продольной оси. Время окончания покрытия определяют по степени насыщенности черного цвета. Когда получают оксидировку желаемого цвета, стволы вынимают из раствора, промывают водой и прогревают кипятком, как`лыло рассказано в предыдущем способе воронения. Теплые (но не горячие) стволы протирают олифой и вешают сушить на 6-7 дней.

Во время воронения растворы в ванночку наливают так, чтобы они покрывали стволы не менее чем на 3-5 см. Сами ванночки перед наливанием очередного раствора хорошо моют в нескольких водах. Воду для приготовления раствора берут либо дистиллированную, либо тщательно процеженную дождевую или натопленную из снега.

Можно зачернить и винты. Для этого их смачивают в оружейном масле и греют над открытым огнем до полного выгорания масла, потом опускают в масло и там охлаждают. Повторив эту процедуру несколько раз, получают черный цвет.

Со временем теряют свой хороший внешний вид и деревянные части ружья — повреждается заводское покрытие. Это может привести к разбуханию ложи и образованию трещин. Подновить ложу довольно просто.

Отделите от ложи и цевья все металлические детали и хорошо отшлифуйте (не снимая много древесины и не повреждая насечку) дерево тонкой наждачной бумагой.

Приготовьте морилку: в 200 г горячей (60-80 градусов) воды растворяют 6 г марганцовокислого калия (марганцовка), а затем 6 г глауберовой (английской) соли. Дайте раствору двое суток отстояться. После отстаивания, не взмучивая осадок, слейте раствор в чистую банку или бутылку и плотно ее закупорьте. Перед покраской дерево обильно увлажните, а затем вытрите. Окрашивайте вдоль волокон хлопчатобумажным тампоном за 1 — 2 раза. Высушенные детали полируйте куском сукна и пропитайте подсолнечным маслом. Детали пропитываются гораздо быстрее и лучше, если их осторожно подогреть до 50 — 60 градусов над огнем. После пропитки ложу и цевье сушите в комнате 4-5 суток, а потом протирайте сукном.

Последняя операция — вощение. Для этого в 100 г бензина растворите 10 г пчелиного воска и этот состав нанесите тряпочкой ровным слоем на древесину, после чего ложу и цевье выдержите до полного (!) испарения бензина. Теперь можно и прогреть их до 40-50 градусов над огнем, одновременно втирая оставшийся воск провощенной суконкой. Эту операцию повторите 3-4 раза. После нанесения последнего слоя подогрев не делайте, а все поверхности окончательно отшлифуйте суконкой.

После такой обработки деревянные части ружья становятся лучше новых: они менее чувствительны к механическим повреждениям и обладают повышенным водоотталкивающим свойством.

Заканчивая разговор об уходе за ружьем, хочу еще раз напомнить охотникам, что оружие будет служить безотказно, если за ним хорошо ухаживать, не забывая регулярно осматривать, чистить и смазывать его.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Воронение своими руками

Про кастрюлю с пистолетом можно забыть на 1-1.5 часа (периодически помешивая содержимое, так как натрий у меня так до конца и не растворился). Приблизительно через 40 минут начинает появляться черный налет на рамке и деталях.

Инструменты и материалы:
– кастрюля
– мангал
– дрова
– пакет аммиачной селитры ( продается в любом магазине удобрений) -1 кг
– средство для прочистки засоров “Крот”. Есть 2 вида выпуска этого средства – жидкое и сухое. Брать нужно сухое – с жидким не получится ничего. Я, для того, чтобы это понять, потратил целую субботу.
Продается “Крот” в пакетиках по 90 гр. Я брал 16 пакетов.
– вода. Желательно кипяченая.

Берем кастрюлю, засыпаем в нее селитру и “Крот”. Перемешиваем в сухом виде. Добавляем воды (примерно 1 см над смесью). Перемешиваем (здесь очень аккуратно – выделяется аммиак. Мне порывом ветра не слабо так напахнуло. обжег слизистую носа немного) и ставим на огонь (на угли).

Пока варево закипает, занимаемся деталями пистолета.
Я произвел полную разборку. Отобрал то,что решил воронить, все остальное – в пакетик.

Насадкой на дрель зачистил все:
– затворную задержку
– курок
– спусковой крючок
– рамку пистолета

Затем детали нужно обезжирить. Мелкие бросил в ацетон, сам пистолет поливал обильно из бутылки.

Варево закипело. ВЫДЕЛЯЕТСЯ АММИАК – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Пинцетом взял деталюшки и поместил в кастрюлю. Пистолет привязал проволокой за ствол и опустил туда же (проволокой удобно приподнимать его и наблюдать процесс).
Про кастрюлю с пистолетом можно забыть на 1-1.5 часа (периодически помешивая содержимое, так как натрий у меня так до конца и не растворился).

Приблизительно через 40 минут начинает появляться черный налет на рамке и деталях.

Через 1.5 часа весь пистолет покрылся достойным черным налетом, не сравнимым ни с одной воронилкой из пузырька (ну,если только с superblue).
После этого – все тщательно промыть водой, высушить и смазать. У меня масла под рукой не было, и пистолет пролежал без смазки примерно 15 часов. Об этом я потом пожалел – появилась ржавчина. Ржавчину удалил, смазал, все работает так же плавно.

Стоимость расходных материалов:

“Крот” – 64 рубля за 16 пакетов.
Растворитель – 30 рублей.
Селитра (1кг) -13 рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии