Как правильно солить щучью икру

0

Как правильно солить щучью икру

Как засолить икру щуки

По своим полезным свойствам икра щуки занимает третье место после красной и черной. Ее считают диетическим продуктом из-за низкого содержания жира. К тому же, щучья икра является доступным источником белков, микроэлементов и других полезных веществ.

Именно поэтому стоит научиться солить икру щуки в домашних условиях, чтобы наслаждаться этим изысканным и полезным блюдом в любое время. В этой статье мы и расскажем, как правильно засолить икру щуки в домашних условиях разными способами.

Польза соленой икры щуки для организма

Так же, как и мясо рыбы, ее икра содержит значительное количество белков, которые легко усваиваются организмом человека (рисунок 1).

Этот продукт имеет целый ряд полезных свойств:

  1. Оказывает положительное влияние на весь организм, очищая и омолаживая кожу, благодаря высокому содержанию витаминов А и Е ускоряется процесс регенерации клеток кожи, вследствие чего она становится более упругой.
  2. Укрепляет иммунитет за счет содержащихся аминокислот.
  3. Оказывает положительное действие на работу щитовидной железы из-за высокого содержания йода. В результате этого человек чувствует прилив сил.
  4. Жирная кислота Омега-3, входящая в состав щучьей икры, помогает избавиться от излишков холестерина, прочищает сосуды и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Способствует нормализации обмена веществ, а значит, предотвращает появление лишнего веса.
  6. Защищает клетки организма от разрушения и способствует их восстановлению.
  7. Способствует увеличению продолжительности жизни.

Рисунок 1. Щучья икра не только вкусная, но и очень полезная

Однако стоит отметить, что щучья икра противопоказана детям младше 3 лет. Кроме того, существует риск заразиться паразитами, употребляя продукт в сыром или неправильно приготовленном виде. Именно поэтому рекомендуем вам ознакомиться с технологией и рецептами приготовления щучьей икры в домашних условиях.

Как подготовить продукт к засолке

Прежде всего, любой процесс засолки начинается с подготовки сырья. Если речь идет о щучьей икре, то пригодным для засолки является продукт любой зимней щуки. При этом более крупная икра будет из улова, полученного с января по февраль, поскольку после начала ледохода хищница уже начинает нереститься (рисунок 2).

При этом стоит помнить, что сама пленка очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее, очистить икру от мешочков необходимо максимально тщательно, ведь от этого зависит внешний вид готового блюда, его консистенция и вкус.

Проделать это можно несколькими способами:

  1. Использовать мясорубку: этот способ не всегда удается, поскольку пленка постоянно наматывается на тупые ножи или наоборот, измельчается об острые, что крайне не желательно, ведь в дальнейшем придется извлекать из икры весь попавший в нее мусор вручную, что занимает немало времени.
  2. Применить миксер: пленка легко наматывается на его венчики, после чего ее удается легко удалить.
  3. Выдавить икру маленькими порциями сквозь отверстие в пленке, проделанное острым ножом.
  4. Разбить с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубчиками.
  5. Использовать терку с крупными ячейками: в результате икра проходит через ячейки, а пленка остается на их поверхности.
  6. Воспользоваться ситом (аналогично с теркой).
  7. Промыть икру в кипятке, в результате чего вся пленка вместе с мусором и некачественными икринками поднимется на поверхность воды. Повторяя процедуру несколько раз, удается полностью очистить продукт.

Рисунок 2. Так готовят продукт к дальнейшей засолке

Очищенную икру процеживают сквозь несколько слоев марли и слегка отжимают. Подготовленный продукт готов к дальнейшему приготовлению.

Рецепты засола щучьей икры

Все рецепты засолки щучьей икры основываются на двух подходах: холодном и горячем. При этом каждый из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки.

Так, икра без термической обработки (холодный способ) полностью сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид, однако небезопасна с точки зрения риска заражения паразитами. При горячем способе засолки такой риск совершенно исключается.

Слабая засолка

Для слабой засолки икры понадобится 1 ст. ложка соли и несколько стаканов кипятка из расчета на 0,5 кг икры. Очищенную икру выкладывают в глубокую посудину и заливают кипятком таким образом, чтобы он полностью накрыл ее (рисунок 3).

Через 10-15 минут остывшую воду сливают, продукт откидывают на сито и несколько раз промывают под проточной водой. Аккуратно отжимают, избавляясь от лишней влаги, посыпают солью и осторожно (чтобы не повредить икринки) размешивают, возможно даже руками. Оставляют на некоторое время, пока не отделится пленка, которую необходимо удалить.

Рисунок 3. Слабая засолка предполагает минимум обработки

Продукт отправляют в холодильник на ночь, после чего икра готова к употреблению. Ее намазывают на хлеб с маслом, или подают в виде тостов с зеленью.

С растительным маслом

Для засолки икры с применением растительного масла потребуется 3 ст. ложки соли и 100 мл масла из расчета на 500 г продукта (рисунок 4).

Рисунок 4. Рецепт с растительным маслом отличается простотой и доступностью ингредиентов

Очищенная и хорошо промытая икра соединяется с солью, а затем взбивается при помощи вилки до момента появления белой пены. После этого к ней добавляют 2/3 подготовленного масла и тщательно перемешивают. Такую заготовку отправляют в холодильник.

Охлажденную икру рассыпают по стерилизованным небольшим емкостям и заливают ее слоем оставшегося подсолнечного масла, толщиной около 1 см. Заполненные банки накрывают пропаренными крышками и отправляют в холодильник на 5 дней. По истечению обозначенного периода продукт будет готов к употреблению.

С солевым раствором

Известен также способ маринования щучьей икры при помощи морской соли и различных приправ. Так, на каждые 200 г икры понадобится 1 л воды и 2 ст. ложки мелкой морской соли. Воду с солью доводят до кипения, по желанию добавляя в раствор приправы. Частью приготовленного маринада заливают очищенную икру и оставляют на 10-15 минут. Затем остывший раствор сливают, а икру процеживают через несколько слоев марли (рисунок 5).

Рисунок 5. Использование солевого раствора позволяет получить вкусное пикантное лакомство

Оставшийся солевой раствор доводят до кипения, после чего во второй раз заливают икру, оставляя ее в маринаде на 30 минут. Раствор снова сливают, а икру процеживают и солят по вкусу.

Продукт заливают половиной закипевшего состава для дезинфекции и оставляют на 10-15 минут. Затем остывшую воду сливают, а икру процеживают. В дальнейшем ее еще раз заливают маринадом, доведенным до кипения, и оставляют на 30 минут. По истечении указанного сроку воду сливают, а икру процеживают, солят и добавляют растительное масло из расчета 100 мл на каждые 100 г продукта.

Полученную заготовку перекладывают в стеклянную емкость и отправляют в холодильник на 4 часа, после чего он готов к употреблению.

Горячее приготовление

Горячий способ предполагает приготовление икры в кипящем соляном растворе. Так, на 500 г икры понадобится 2 ст. ложки морской соли и немного подсолнечного масла. В крепкий кипящий раствор соли и воды (400 г на 1 л) высыпают икру, после чего немедленно снимают с огня и процеживают (рисунок 6).

Таким образом продукт практически полностью просаливается за короткий период времени, чего нельзя достичь способом холодной засолки. К тому же, отпадает необходимость проведения подготовительного этапа, на котором икру обрабатывают кипятком с целью стерилизации.

Рисунок 6. После горячего посола продукт становится полностью безопасным

Приготовленную горячим способом и остывшую икру, хранят в холодильнике не дольше трех суток. При подаче на стол к ней добавляют немного подсолнечного масла для еще более привлекательного вкуса.

Со сливочным маслом

Щучья икра при подаче хорошо сочетается со сливочным маслом. Таким способом можно приготовить вкусный и питательный бутерброд из темного или белого хлеба, предварительно смазав его маслом и украсив соленой икрой.

Несколько советов начинающим

Щучья икра по праву считается деликатесом, способным украсить любой стол. А чтобы этот продукт сохранил свои полезные свойства, стоит прислушаться к профессиональным советам о том, как правильно и качественно засолить икру в домашних условиях.

Читать еще:  Как разблокировать электронную сигарету

Сделать это можно так:

  1. Продукт обязательно должен быть свежим, то есть для засолки используют икру из свежевыловленной рыбы.
  2. Чем крупнее икра, тем она жирнее и приятнее на вкус.
  3. Перед приготовлением икру обязательно необходимо очистить от оболочки любым из известных способов.
  4. Для очищения икры от пленки нельзя пользоваться алюминиевым дуршлагом, потому что его острые края могут повредить икринки.
  5. Обращаться с икрой следует осторожно, поскольку повреждение внешней оболочки икринок портит внешний вид блюда и влияет на его вкусовые качества.

Более детально засолка щучьей икры в домашних условиях рассмотрена в видео.

Как засолить щучью икру в домашних условиях.

Щучья игра считается деликатесом, если ее покрасить в черный цвет, то трудно будет отличить от настоящей черной икры. Лучший способ приготовить щучью икру- засолить её.

Здесь, вы ознакомитесь с лучшими рецептами приготовления щучьей икры, узнаете: как правильно подготовить, и как засолить щучью икру в домашних условиях несколькими способами:

  • Как засолить щучью икру холодным способом, без температурной обработки;
  • Как засолить икру щуки горячим способом, и как быстро сделать щучью икру способом «пятиминутка».

Для засолки, нам понадобится сама икра, или щука с икрой и некоторые инструменты.

  • Икра щуки;
  • Соль поваренная или морская;
  • Масло подсолнечное (не во всех рецептах).

Какой бывает щучья икра:

Щучья икра бывает разной зернистости в зависимости от степени зрелости. Нереститься щука начинает в марте, по этому февральская икра самая крупная из-за зрелости.

  • Посуда для очистки, и в чем засолить щучью икру;
  • Приспособление для очистки икры (нож, вилка, венчик, терка, дуршлаг, сито).

В качестве приспособления для очистки икры можно использовать нож, вилку с загнутыми в разные стороны зубцами, терку, венчик и т.п. Способов очистки икры много, мы остановимся на них отдельно.

Подготовка к засаливанию. Очистка икры.

Аккуратно чистим и потрошим щуку. Оставляем мешочки икры для подготовки к приготовлению, а щуку промываем и откладываем в сторону.

Очень важно начисто очистить икру щуки от оболочки, не повредив саму икру, но сделать это не так уж и просто. Пленка мешочков очень тонкая и легко рвется, а икринки довольно мелкие. Тем не менее сделать это нужно максимально тщательно — от этого зависит внешний вид готовой икры, ее консистенция и вкус.

Придумано очень много способов очистки щучьей икры при помощи различных приспособлений. Вот некоторые из них:

  • При помощи кухонного ножа выдавливается из оболочки небольшими порциями;
  • Икра щуки разбивается с помощью вилки с загнутыми в разные стороны зубцами;
  • С помощью венчика вручную или с миксером, пленка остается на венчике;
  • Щучья икра протирается через терку или сито с крупной ячеей, пленка остается в руках;
  • Пропускается через мясорубку с тупыми ножами — пленка наматывается на ножи.

После того как икра щуки очищена одним из описанных способов, ее необходимо промыть и залив водой, убрать оставшиеся следы оболочки – пленка всплывает, а икра остается на дне. Причем в зависимости от рецепта, используется холодная, либо горячая вода.

После очистки и промывания икры, нужно избавиться от воды – икру помещают в ситечко и оставляют на некоторое время. Теперь она должна выглядеть безупречно и можно уже засолить щучью икру.

Рецепты засолки щучьей икры.

Рецепты засолки щучьей икры в домашних условиях различаются между собой по методам приготовления и срокам, когда она считается готовой и ее можно употреблять. Засолить щучью икру можно множеством способов, но принципиальных различий между ними немного — всего два.

Существует два разных подхода в том, как правильнее засолить щучью икру:

  • Без термической обработки: икра щуки сохраняет все вкусовые свойства, имеет превосходный внешний вид, но не безопасна с точки зрения стерильности – холодный способ.
  • Горячий способ: щучья икра стерилизуется горячей водой и засаливается в холодильнике в течение нескольких дней. «Пятиминутка» — щучья икра почти сразу готова к употреблению.

Каждый из этих способов вызывает множество, иногда ожесточенных споров между почитателями натурального вкуса соленой щучьей икры и теми, кто ценит безопасность прежде всего.

В любом случае, щучья икра, сделанная в домашних условиях, безусловно, будет вкуснее любой готовой с прилавков магазинов.

Холодный способ засолки щучьей икры.

Этот способ приготовления соленой щучьей икры известен с давних времен. Так засаливали ее наши предки, используется он и сейчас. Данный рецепт не предусматривает термообработку, поэтому здесь высокие требования к качеству икры и ее безопасности.

  • Икра щуки – 300 гр.;
  • Соль – 2 столовых ложки;
  • Вода для засаливания – 1 стакан.
  • Щучья икра освобождается от мешочков и пленок без использования горячей воды при помощи ножа и обычной вилки;
  • Икра промывается в холодной воде из которой выбираются остатки пленок;
  • Икра заливается холодной соленой водой, либо соль добавляется в воду после;
  • Выдерживаем икру в соленой воде в течении 10 – 15 минут;
  • Сливаем соленую воду через сито, даем стечь остаткам воды в течение часа;
  • Убираем икру щуки в холодильник на 24 часа.

Щучья икра готова, ее уже можно есть!

Домашний рецепт засолки щучьей икры.

Щучья икра засаливаемая этим способом, проходит кратковременную термическую обработку горячей водой во время ее очистки от пленок оболочки икорных мешков. Это облегчает процесс очистки, и в некоторой степени стерилизует ее, но не обеспечивает полной стерилизации. Икра, посоленная этим способом, может продолжительно храниться в холодильнике.

  • Щучьей икры – 500 гр.
  • Соль – 30 – 40 гр.
  • Масло подсолнечное – 100 мл.
  • Горячая вода 95-98 °C – 1.5-2 литра.
  • Разрываем вилкой мешочки икры и заливаем горячей, но не кипящей водой. Сразу помешиваем все вилкой. Важно чтобы вода остыла до того момента пока икра не начала «вариться», поэтому объем горячей воды, должен быть равным или чуть больше объема икры.
  • Пленки оболочки сворачиваются в горячей воде, отделяются от икры и всплывают. Все пленки убираем, в воде должна остаться только икра.
  • Сливаем воду через ситечко и промываем икру холодной водой. Даем стечь остаткам воды.
  • Перекладываем икру в емкость, в которой ее удобно мешать и всыпаем в нее соль интенсивно помешивая вилкой. Взбиваем икру в течении 7 – 10 минут, до образования на ее поверхности небольшой белой пены. Добавляем в икру 60 мл подсолнечного масла и помешиваем еще 3 минуты.
  • Взбитую икру убираем в холодильник и приступаем к стерилизации банок и крышек, в которых будет находиться икра. Для этого очень хорошо подходят низкие баночки с широким горлом от магазинной икры «Санта-Бремор». Банки стерилизуем струей пара из чайника, крышки подвергаем кипячению.
  • Укладываем щучью икру в остывшие банки оставляя немного места для подсолнечного масла. Заливаем остатки постного масла поверх икры и закручиваем крышки.
  • Убираем банки с икрой в холодильник на 5 дней. По истечении этого срока, икра готова к употреблению.

Горячий способ засолки щучьей икры (северный).

Этот способ засолки щучьей икры пришел к нам с севера. В Якутии так засаливают не только щучью икру, но и любую другую. Рецепт очень похож на предыдущий, или скорее – наоборот. Разница в том, что икра чуть более тщательно проходит температурную обработку горячей соленой водой и не предусматривает хранения.

  • Икра щуки – 500 гр.;
  • Соль – 3 – 4 столовые ложки;
  • Горячая вода – 2 литра;
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Очистить икру щуки от пленок любым способом;
  • В небольшом количестве горячей воды растворить соль и долить кипятка;
  • Очищенную икру погрузить в емкость горячей соленой воды и перемешать;
  • Слить воду с остатками пленок, а икру процедить через сито;
  • Добавить растительное масло и тщательно перемешать;
  • Разложить готовую икру по банкам и убрать в холодильник.
Читать еще:  Как правильно прорастить каштан

Быстрый способ приготовления щучьей икры – «пятиминутка».

Рецепт засолки икры «пятиминутка» основывается на горячем способе приготовления. В некоторых случаях проводится двойная термическая обработка, но достаточно и одной продолжительной. После приготовления, икру сразу можно употреблять в пищу.

  • Щучья икра – 300 грамм;
  • Соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • Горячая вода (кипяток) — 1 литр.

Приготовление щучьей икры «пятиминутка»:

  • Очищаем щучью икру от пленок и прожилок любым способом;
  • Наливаем кипяток в емкость, солим в расчете 1 ст. ложка на 1 литр горячей воды;
  • Помещаем икру в емкость с горячей соленой водой;
  • Перемешиваем икру в течение пяти минут;
  • Промываем икру в холодной воде и процеживаем ее через сито;
  • Убираем икру в холодильник на 30 минут. Икра приобретет яркий аппетитный цвет и станет рассыпчатой. Икру можно есть!

Если статья была полезной, подпишитесь на Блог Рыболова и поставьте лайк.

Как правильно засолить икру щуки

По большому счету, существует всего два основных принципа засолки щучьей икры – горячий метод и способ холодного соления внутренностей пресноводного хищника. Что первым, что вторым способом получается очень вкусный продукт.

Я рекомендую ознакомиться с обоими рецептами, как дома засолить икру щуки, чтобы определиться, какому из рецептов в дальнейшем отдавать предпочтение.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Покупая рыбные продукты, особенно икру, требуйте сертификат качества.
  • Перед покупкой рыбьей икры (или рыбалкой), поинтересуйтесь – какие паразитарные заболевания рыб были зафиксированы в вашем регионе за последнее время. Или хотя бы загуглите информацию.
  • Для засолки годится соль только крупного помола.

Рецепт засолки икры щуки в домашних условиях

  • Общее время созревания икры – 4-5 суток.
  • Кухонная утварь: вместительная миска, большая чашка, ситечко, вилка, волосяное ситечко (марля), банка с крышкой под закрутку, чайник/электрочайник.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление «Царского продукта»

Именно так называлась щучья икорка, подаваемая к императорскому столу, хотя щука водилась в водах рек в немереных количествах. Рецепт долго держали в секрете. Первые рекомендации по засолке этого абсолютно нежирного белкового продукта появились где-то в середине XVIII века в Поварской Книге Похлебкина.

Ну, не будем вдаваться в исторические хроники, поскольку именно этот рецепт до сегодняшнего времени не претерпел совершенно никаких изменений. Я вам расскажу, как солить икру щуки в домашних условиях, ни на йоту не отступая от первозданного рецепта.

Чистим от пленок

Основным шагом в приготовлении «Царского» блюда считается снятие пленок с икорных мешочков. Освобождают икринки о пленочного покрытия разными методами – пропускают через мясорубку, или работают миксером. Но и в том, и в ином случае, оболочка основной массы икринок разрушается. Для максимального сохранения целостности икринок, я предпочитаю работать вилкой:

  1. Вспороть вдоль острым зубцом вилки каждый икорный мешочек из полкилограмма взятого продукта.
  2. Сложить во вместительную глубокую миску. Залить очень горячей, но не кипящей водой в количестве 1,5-2 л, чтобы вода покрыла икорную массу.
  3. Энергично все перемешать вилкой, и продолжать взбивать около 10 минут, извлекая пленки из икорной массы.

Момент истины – процесс готовки

Когда все пленки удалены, остается несколько простых шагов до получения готового продукта.

  1. Откинуть освобожденную от пленок икорную массу в ситечко или выложить в марлевый отрез.
  2. Промыть ее под проточной водой, и максимально освободить от избытка влаги.
  3. Сложить получившуюся массу в большую чашку и всыпать 40 г крупной соли.
  4. Перемешать в чашке вилкой и продолжать интенсивно взбивать не менее 10 минут, пока икра не загустеет, и на поверхности массы не появится немного пены белого цвета.
  5. Спустя 10 минут влить в перемешиваемую массу 60 мл растительного масла, и продолжать интенсивно взбивать еще около трех минут, пока масса не загустеет еще больше.

Финишный этап

Готовую икорную массу поставить на 20-30 минут в холодильник. Пока она охлаждается, нужно подготовить тару под хранение продукта:

    Взять банку, или несколько маленьких баночек с закручивающимися крышками, помыть их и высушить, стерилизовать вместе с крышками удобным для вас методом.

Видеорецепт

Предлагаю очень подробный видеосюжет, где шаг за шагом показан полный цикл засолки.

Как правильно солить щучью икру

Как засолить икру щуки если, и правильно её приготовить знают наверно не все. Хотя сложного в этом ничего нет. Существуют как бы два основные методы засолки и приготовления. Это когда икра сырая, и просто нужно подержать её в соли некоторое время чтоб избавиться всех паразитов. И второй способ обработки икры кипятком, а потом её засолка.

Засолка икры щуки, рецепт №1

В первом рецепте приготовим и засолим икру щуки в свежем виде, без дополнительных обработок.

В первую очередь нужно очистить икру от пленки (мешочка) в котором она хранится в брюхе щуки. И это наверно самая трудная часть рецепта. Если удалось достать при чистке рыбы сохраненный мешок с икрой. Тогда делаем разрез вдоль мешочка, далее разворачиваем её на доске и аккуратно соскребаем икру от пленки.

Дальше высыпаем очищенную икру в емкость с водой и перемешиваем, при этом сама икра оседает на дно, а все лишнее всплывает на поверхность воды. Потом просто сливаем воду с “мусором”, так проделываем несколько раз. И в конечном итоге получится чистая без лишних остатков икра.

Теперь нужно её засолить. Примерно на 300 гр икры нужно 2 столовые ложки соли, все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки. За это время икра хорошо пропитается, и погибнут все паразиты которые в ней есть (хотя икра может быть и без паразитов).

  • Очистить икру
  • Промыть несколько раз в холодной воде
  • Засолить, примерно 2 ст. ложки соли, на 300 гр. икры
  • Оставить в холодильнике на 24 часа
  • Употреблять на ломтике хлеба с маслом

Видео, засолка икры, рецепт №1

Это первый вариант, здесь щучья икра в своем натуральном виде, и через сутки её можно употреблять. А употреблять её нужно на ломтике хлеба с маслом.

Засолка щучей икру после обработки кипятком, рецепт №2

Берем щучью икру, прямо с рыбы, как она есть. Режем на кусочки вместе с пленкой (мешковиной в которой находится икра) кладем в миску, (кастрюлю, банку) и заливаем кипятком с чайника.
Дальше перемешиваем, пленка от кипятка сворачивается и всплывает на поверхность, а икра остается на дне. Потом сливаем все лишнее.

Остается только процедить икру на друшлаке с марлей от лишней воды.

Плюс второго варианта в том, что от кипятка погибают все паразиты. А минус – у нас получается уже вареная икра.

Дальше икру засыпаем в баночку, добавляем соли, и немного подсолнечного масла. И ставим в холодильник, в таком виде она может хранится несколько недель.

  • Режем на части вместе с плевой, и кладем в емкость
  • Заливаем кипятком, и хорошо перемешиваем
  • Сливаем все лишнее, икру высыпаем на друшлак с марлей (процеживаем)
  • Высыпаем икру в банку, засыпаем солью, и добавляем немножко подсолнечного масла
  • Перемешиваем, и ставим в холодильник

Видео, засолка икры, рецепт №2

Какой из рецептов приготовления и засолки икры лучший, это решать вам. Просто одни категорически против обработки икры кипятком, вкус её после этого меняется. А другие как раз наоборот, предпочитают только обработанную кипятком.

Если у вас есть свой рецепт приготовления, и засолки икры. Добавляйте его ниже в обсуждении (комментариях). Приятного аппетита.

Как засолить икру щуки

Из-за своих вкусовых характеристик, щучья икра не зря относится к царским деликатесам. Она занимает свое почетное третье место, после красной и черной икры. Считается диетическим продуктом из-за мизерного содержания жиров. Является источником ценного продукта, такого как белок.

Кроме этого, в ней содержится достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ. Вполне естественно, что одной щуки будет недостаточно, чтобы насолить икры. Поэтому, нужно поймать как можно больше хищницы.

Что нужно, чтобы икру засолить

Нужно иметь достаточное количество чистой воды, чтобы икру хорошо промыть. Можно использовать как обычную мелкую соль, так и крупную морскую. Имеется достаточно много всевозможных рецептов, направленных на приготовление щучьей икры. Как правило, они различаются между собой составом ингредиентов, основой которых являются различные приправы.

Чтобы засолить икру, нужно приготовить:

  1. Щука с икрой или готовая икра.
  2. Вода. Чем больше, тем лучше.
  3. Морская или обычная соль.
  4. Подсолнечное масло. Количество масла зависит от количества икры.
  5. Тара для подготовки щучьей икры такая как сито, терка, вилка, дуршлаг, марля, мясорубка, миксер.

Самым трудоемким этапом является процесс подготовки икры, поэтому нужно запастись терпением.

Подготовка икры и рыбы

Щука разделывается очень аккуратно, с очисткой потрохов. На этом этапе из щуки выбираются мешочки с икрой. Икра освобождается от мешочков, в результате снятия пленки. После этого, икру очищают от крови и другого мусора. Поскольку икра у щуки не крупная, то сделать это не просто.

Существует несколько технологий отделения икры:

  • как вариант, можно использовать мясорубку, но пленка наматывается, если ножи тупые или она измельчается, если ножи слишком острые. Тогда придется пленку извлекать из всей массы икры, как мусор и на это может уйти много времени;
  • второй вариант связан с применением миксера. Пленка просто намотается на венчики миксера и их легко можно удалить;
  • третий вариант предполагает использование крупноячеистой терки. Тогда все жилки и пленка останутся на руках;
  • четвертый способ такой же, как предыдущий, но используется не терка, а сито;
  • следующий способ основан на применении дуршлага и обычной вилки. Можно использовать миску, объем которой раза в три больше объема икры. Икра складывается в миску, после чего в нее наливается кипяток. Затем с помощью вилки икра перемешивается в течении 5 минут. Вся пленка поднимается наверх вместе с некачественными икринками. Затем вода сливается и в миску наливается холодная вода, чтобы более тщательно промыть икру. Процедуру повторяют несколько раз, пока икра не очистится полностью;
  • на заключительном этапе икру процеживают через марлю, которую складывают в несколько слоев. Для этого нужно взять и застелить дно дуршлага слоями марли;
  • икра, вместе с водой, выливается на марлю. Как только вода стечет, икра помещается в марлю и слегка сдавливается, чтобы ушло как можно больше влаги. Икра практически готова к дальнейшим операциям, осталось только проверить, хорошо ли она очистилась.

Рецепты для засолки щучьей икры

Простая технология, на основе подсолнечного масла

Состав продуктов:

  • щучья икра – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

В очищенную и хорошо промытую икру засыпается соль. Берется вилка и взбивается содержимое до момента появления белой пены. После этого, в соленую икру выливается 2/3 части приготовленного растительного масла и тщательно перемешивается, после чего икра ставится в холодильник. Пока икра находится в холодильнике, пришло время подготовить баночки для хранения икры.

Поскольку икры не много, то лучше взять емкости не большого объема, например, из-под детского питания, горчицы или хрена. Перед использованием тару необходимо стерилизовать паром или в духовке на протяжении 15 минут. Такую же процедуру следует проделать и с крышками.

Икра насыпается в баночки, а сверху нее наливается слой подсолнечного масла, толщиной 1 см. Баночки плотно закрываются, и икра перемещается в холодильник на 5 суток. По истечении этого периода икру можно употреблять в пищу.

Способ «горячего» приготовления икры

Понадобятся следующие составляющие:

  • икра щучья;
  • морская соль (на 0,5 кг икры понадобится 2 ст. ложки);
  • масло подсолнечное.

Подобный вариант предусматривает приготовление икры в кипящей соленой воде. Если в 1 л воды добавить 400 г соли, то получится достаточно соленый раствор, под названием тузлук. После кипячения подобного раствора в течении 2-х минут, в него высыпается икра. Буквально сразу же икра снимается с огня и процеживается. Перед подачей икры на стол, к ней добавляется подсолнечное масло для вкуса. Такой деликатес можно хранить в холодильнике не больше 3-х суток, хотя вряд ли она сможет простоять в холодильнике столько времени: ее просто скушают.

Рецепт «пятиминутка»

Процесс приготовления:

  • берется 1л воды на каждые 200г щучьей икры.
  • Вода ставится на огонь вместе с морской солью (мелкой). Соли необходимо взять 2 ст. ложки на каждый литр воды.
  • Вода с солью доводится до кипения, в этот состав добавляют различные приправы.
  • Берется подготовленная икра и заливается этим маринадом, после чего продукт оставляется на 10-15 минут. При этом используется только часть (половина) раствора для того, чтобы икру продезинфицировать и лучше очистить.
  • После этого, вода сливается, а икра процеживается через марлю. Остаток раствора ставится на огонь и доводится до кипения, после чего им опять заливают икру, но уже на полчаса. При этом можно помешивать вилкой. По истечении этого времени, икра опять процеживается.
  • Продукт солится по вкусу.
  • На 100г икры следует взять 100 мл подсолнечного масла.
  • Смесь икры, соли и масла взбивается вилкой до появления белой пены.
  • Икра выкладывается в прозрачную тару и помещается в холодильник на 4 часа. Вот и все, домашний деликатес готов.

Полезные качества щучьей икры

Необходимо сказать о щуке, в мясе которой находится большое количество белка. Ее икра не является исключением и содержит достаточное количество белка, который легко усваивается организмом человека. Употребление щучьей икры в пищу приводит к омоложению кожи человека, за счет повышенного содержания белка.

Ускоряется процесс регенерации клеток кожи, и она становится более упругой, за счет содержания таких витаминов, как витамины А и Е. Аминокислоты, входящие в состав белка укрепляют иммунитет человека. В связи с этим, рекомендуется употреблять как можно больше щучьей икры, если чувствуются проблемы с иммунной системой.

В щучьей икре имеется достаточное количество йода, который положительно действует на функционирование щитовидной железы. Это будет способствовать меньшей утомляемости и большей жизнерадостности. Кроме этого, употребление щучьей икры приводит к оптимизации обменных процессов в организме, что предотвратит появление лишнего веса. Омега-3 жирная кислота избавит организм от излишка холестерина, очистит сосуды и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на это, ее нельзя употреблять детям до 3-х лет из-за наличия коллагена. Кроме этого, икра не защищена от различных паразитов, поэтому, употребляя ее в сыром виде, человек рискует заразиться паразитами. Но приготовив ее по одному из рецептов, риск заражения сводится к нулю. Поэтому, от правильной и качественной технологии приготовления зависит здоровье человека и об этом следует помнить всегда.

Заключение

В заключение все же хочется сказать или напомнить, что запасы водных ресурсов истощаются намного быстрее, чем хотелось бы. Вылов любой рыбы в период нереста запрещен, в том числе и щуки. Поэтому, прежде чем заботиться о полезности своего питания, следует задуматься о последствиях. Ведь не появятся на свет тысячи, а то и миллионы мальков щуки, которые затем смогут вырасти в полноценных особей. Впоследствии, они смогут стать объектом интереснейшей спиннинговой рыбалки. Может лучше подумать о том, чем можно заменить этот полезный продукт, потому как варианты имеются и их немало.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии