Как правильно сделать самогонный аппарат своими руками

0

Как правильно сделать самогонный аппарат своими руками

Самогонный аппарат своими руками: самые простые модели, не требующие больших финансовых затрат

В слове «самогоноварение» выделяются две части: «сам» – то есть самостоятельно и «варение» – устаревшее название процесса дистилляции. При расшифровке термина мы получаем «самостоятельное получение дистиллятов» – кустарным способом, на дому. Но большинство самогонщиков вкладывают в понятие дополнительный смысл: не просто выгонка спирта в домашних условиях, но и с помощью самодельного самогонного аппарата, сделанного своими руками.

Самогонный аппарат своими руками

Собрать такой агрегат не так уж сложно. Есть множество простых схем, в которых может разобраться человек без инженерного образования. На специализированных форумах опытные самогонщики охотно делятся своим опытом сборки, следуя этим советам, новички смогут решить задачу без больших трудозатрат.

Собственноручно сделанный самогонный аппарат обойдется дешевле, чем покупка уже готового оборудования. Кроме того, кустарный вариант можно подогнать под себя, дополнить сборку элементами, повышающими производительность процесса и качество напитка. С его помощью вы получите дистиллят, безопасный для здоровья, с приятными вкусом и ароматом.

Составные части конструкции

Схема самогонного аппарата включает в себя обязательные элементы:

  • перегонный куб (резервуар);
  • паропровод;
  • сухопарник;
  • холодильник (конденсатор).

Схема самогонного аппарата

Центральный элемент — перегонный куб

Сердцем самогонного аппарата является перегонный куб или резервуар. Собирая самодельный самогонный аппарат своими руками, начинать нужно именно с него. Он представляет собой емкость, в которую наливается брага и потом нагревается. Поскольку в резервуаре происходит интенсивная термическая реакция, его надежность не должна вызывать сомнений.

Перегонный куб

Лучший вариант — это перегонный куб из меди или стали. Алюминиевая емкость не подойдет — металл будет вступать в реакцию с брагой и испортит вкус конечного продукта, и такой бак прослужит недолго. Медь считается наиболее предпочтительной, но она достаточно дорогая, так что покупка такой емкости будет накладной. Обычно самогонщики-кустари используют посуду и кухонную утварь — кастрюли из нержавеющей стали или эмалированные, фляги из-под молока или пивные кеги, скороварки и даже мультиварки.

Самодельный перегонный куб из обычной эмалированной кастрюли прослужит около 4 лет. Емкость из нержавейки даже более долговечна. Для собираемого собственными руками аппарата можно выбрать резервуар желаемого объема — от 5 до 100 л. Но по мнению опытных самогонщиков, оптимальный вариант — 25-35-литровая емкость, с помощью которой получается в среднем 1,5-3 л самогона.

Система соединительных элементов – паропровод

В самодельном самогонном аппарате, сделанном своими руками, используется система трубок, по которым передаются спиртовые пары и сама жидкость. К их выбору тоже нужно подходить с умом, потому что от качества вспомогательных элементов зависят вкусовые качества напитка. Лучше покупать трубки из нержавеющей стали — этот металл остается нейтральным к воздействию разогретых спиртовых паров и самого спирта и не дает вредных примесей.

Отвод (паропровод)

Паропровод должен быть герметичным, поэтому для его сборки используются дополнительные элементы — штуцеры и фитинги, с помощью которых отдельные трубки разного диаметра соединяются в единую систему. Полной герметичности можно добиться, используя изолирующие составы, например, самое обычное тесто, которым замазывают места соединений.

Самодельный сухопарник

Качество кустарного дистиллята зависит от того, сколько в нем содержится вредных примесей. Для очистки напитка от них в процессе сборки самодельного самогонного аппарата своими руками устанавливается сухопарник. Проще всего сделать его из обычной стеклянной банки 0,75-1 л. Ее закрывают крышкой, делают в ней два отверстия и подводят к ним два шланга, которые закрепляют и герметизируют.

Холодильник для самогонного аппарата

Самой сложной деталью является холодильник или конденсатор, задача которого — остужать спиртовые пары, чтобы они превращались в жидкость. Можно купить этот элемент уже в готовом виде, можно сделать самостоятельно.

Холодильник включает в себя две составляющих — змеевик и источник охлаждения. Самодельный змеевик для самогонного аппарата своими руками можно изготовить из стекла или алюминиевой трубки. Первый вариант предпочтительнее. Но если позволяют финансы, то лучше всего купить медный змеевик, который быстро охлаждается и никак не влияет на вкусоароматические характеристики готового напитка.

Холодильник для самогонного аппарата своими руками

К трубке-змеевику предъявляется несколько требований:

  • диаметр сечения должен быть в пределах 9-13 мм, если он будет больше — аппарат получится слишком громоздким;
  • оптимальная длина, по мнению опытных самогонщиков, должна составлять 1,6-2,2 м, если сделать длиннее — то повысится сила сопротивления и процесс перегонки замедлится;
  • толщина стенок должна быть 1-1,2 мм, при меньшем показателе охлаждение системы будет идти интенсивнее, но изнашиваться при этом элемент будет гораздо быстрее.

Как сделать холодильник своими руками:

  1. Гибкую металлическую трубку следует заполнить песком, чтобы случайно не смялась.
  2. Наматываем ее на цилиндр с диаметром примерно 30-35 мм, делая витки с шагом 10-13 мм.
  3. Песок убираем, хорошо промываем трубку внутри водой.
  4. Вставляем змеевик в корпус — кусок пластмассовой трубы, устанавливаем на ней патрубки для подведения проточной воды.
  5. Герметично запечатываем оба конца конструкции.

Самый простой самодельный самогонный аппарат

Проще всего изготовить конструкцию из обычной кастрюли. Для такого самогонного аппарата чертеж не понадобится. Если заранее сделать сухопарник и холодильник, то весь процесс сборки займет не более получаса.

Самодельный самогонный аппарат из кастрюли

Изготовление самого простого самодельного самогонного аппарата из кастрюли:

  1. Для обеспечения герметичности используем силиконовую прокладку, изготовленную из силиконового шланга, разрезанного вдоль и натянутого на верхнюю часть кастрюли.
  2. В крышке проделываем отверстие диаметром 12 мм, вставляем в него переходник, который закрепляем с внутренней стороны гайкой с резиновой прокладкой.
  3. Снаружи к переходнику крепим паропровод.
  4. Чтобы крышка как можно плотнее прилегала к кастрюле, фиксируем ее обычными зажимами для бумаг.
  5. Присоединяем к трубопроводу сухопарник и змеевик.
  6. Герметизируем места стыков.
  7. Тестируем аппарат и приступаем непосредственно дистилляции.

Самогонный аппарат из фляги

Изготовить самодельный самогонный аппарат с сухопарником своими руками большего объема можно из фляги старого образца — такие были распространены во времена СССР. Сейчас их можно купить через частные объявления. У такой емкости есть плотно прилегающая крышка, которую не придется прижимать.

Самогонный аппарат из фляги своими руками

Процесс сборки не намного сложнее в сравнении с вариантом, в котором используется кастрюля.

  • В крышке фляги сверлим отверстие диаметром 20 мм.
  • В него ставим латунный штуцер, прижимая его с внутренней стороны прокладкой с шайбой.
  • Надеваем на переходник шланг, который состыкуем с сухопарником, а от него выводим трубопровод к конденсатору.
  • Проверяем все соединения, герметизируем их и делаем пробную перегонку.

Вместо фляги советского образца можно взять современный бидон для транспортировки молочной продукции или кеговую бочку для пива. Во втором случае получается самогонный аппарат очень большого объема, позволяющий выгнать много дистиллята за раз. Но процесс изготовления конструкции из кеги достаточно трудоемкий — придется работать с болгаркой и сварочным аппаратом.

Самогонный аппарат из скороварки

Скороварка или чудо-кастрюля — советский прототип мультиварки, но с более ограниченными функциональными возможностями. Но для самогонщиков этот агрегат представляет интерес потому, что обладает большей герметичностью, чем обычная кастрюля. Однако есть и существенный недостаток — небольшой объем резервуара, который позволяет получить в итоге не более 1,5 л дистиллята.

Самогонный аппарат-скороварка — это тоже экономичный и простой вариант, собирают такое устройство по тому же алгоритму, который применяется в случае с кастрюлей. Так что если дома лежит ненужная советская скороварка, которую вы так и не удосужились выбросить, то ее можно приспособить к делу.

Самогонный аппарат из скороварки

Самодельный самогонный аппарат с колонной

Получать в домашних условиях спирт возможно не только путем дистилляции, но и путем ректификации — данный метод используется на промышленных предприятиях. Он имеет главное преимущество — позволяет автоматически отделять фракции, за счет чего выходит уже очищенный, качественный продукт без сивушных примесей. Процесс ректификации протекает в непрерывном темпе, за счет чего и повышается эффективность перегонки спиртовых паров в жидкость.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной

Принцип ректификации похож на дистилляцию. В данном случае тоже происходит нагревание браги в кубе-резервуаре. Выделяются пары, которые поступают в дефлегматор, выполняющий роль сухопарника, охлаждаются в конденсаторе, а получившаяся жидкость стекает вниз, где встречается с новой порцией спиртового пара и перемешивается с ним. В результате образуются более насыщенные спиртовые пары, которые концентрируются в верхней части колонны, а затем поступают в холодильник и выпадают в приемную камеру в виде готового очищенного продукта.

Своими руками самогонный аппарат с ректификационной колонной собрать тоже вполне возможно. Он включает в себя следующие обязательные детали:

  • резервуар из стали или меди;
  • тело — представляет собой вертикальную стальную или медную трубку диаметром 30-50 мм и длиной 1350-1400 мм, толщина стенок должна быть не менее 2-3 мм;
  • дефлегматор (аналог сухопарника) — может изготавливаться из стеклянной банки, термоса или скороварки;
  • конденсатор — змеевик в корпусе;
  • контактный элемент — сетчатая терка для посуды;
  • соединительные элементы — гайки, шайбы, переходники, силиконовые трубки.

Схема самогонного аппарата-колонны своими руками

Как собрать самодельный самогонный аппарат-колонну своими руками

  1. Лучше всего приобрести для сборки кустарной конструкции медную трубу. Ее разрезаем на два куска, концы которых зачищаем и соединяем с помощью переходника.
  2. В одну часть закладываем посудные сетки-губки, можно заменить их мелкими стальными пружинами или стеклянными шариками. Сетки необходимы для улучшения качества теплообмена. Покупая эти детали, обязательно убедитесь, что они сделаны из нержавейки. Перед использованием их желательно прокипятить в воде с 5 ложками поваренной соли, а затем разрезать на куски по 5 см.
  3. На конец трубы устанавливается сетчатая заглушка на шайбах, чтобы содержимое не выпадало.
  4. Соединяем перегонную колонну с резервуаром.
  5. В другой конец медной трубки вставляем кусок поролона толщиной 4-5 мм, который будет выполнять роль теплоизолятора, и состыкуем ее с дефлегматором путем припаивания.
  6. Макушку колонны закрываем пробкой и запаиваем. В крышке следует предварительно проделать отверстие под атмосферную трубку. Ее фиксируем с помощью штуцера.
  7. Для выведения дистиллята делается отверстие для патрубка диаметром около 14-20 мм в нижней части трубы. Под ним монтируется пластина для наполнения конденсатом.
  8. Присоединяем к колонне холодильник, используя для этого силиконовый шланг. Его удобно пережимать прищепкой для капельницы, что позволяет регулировать скорость движения конденсата.
  9. К холодильнику рекомендуется присоединить кран от газовой горелки, чтобы было удобно регулировать температуру воды внутри корпуса — в районе 50-55 градусов.
  10. Также стоит вмонтировать в колонну термометр, для чего делается отдельный узел.

Тестирование самодельного самогонного аппарата-колонны, сделанного своими руками — завершающий этап сборки. Следует убедиться, что конструкция функционирует как надо. Ректификатор нужно установить в строго вертикальном положении и тщательно проследить, чтобы все соединительные элементы были закреплены герметично.

Советы по правильному изготовлению самогонного аппарата в домашних условиях. Как сделать своими руками из нержавейки?

Самогоноварение – вполне легальное сегодня занятие, разрешенное на законодательном уровне. Если, конечно, вы не собираетесь составлять конкуренцию государству, приторговывая крепким алкогольным продуктом собственного изготовления.

Для себя, домашних праздников и встреч с друзьями следует гнать. А если сделать самогонный аппарат своими руками, то будете получать дистиллят и дешевле, чем магазинный алкоголь, и безопаснее, учитывая количество фальсификата на прилавках.

Сущность устройства

Если вы в своей жизни видели самогонный аппарат , а то и гнали самогон , не стоит считать себя гуру винокурения. Создание качественного СА требует не только смекалки, слесарных навыков, но и специальных знаний, точных расчетов .

В современных изделиях уже не обойтись только перегонным кубом и змеевиком-холодильником. Для получения невредного для здоровья и приятного по вкусу домашнего дистиллята необходима его очистка еще во время перегона. Справиться с этой задачей поможет дополнительная комплектация .

Конструкция

Самогонный аппарат является устройством, состоящим из нескольких модулей (их количество зависит от конкретных задач). Составляющие части:

  • Перегонный куб . Это может быть как самостоятельная емкость, так и приспособленная из тех, что есть в хозяйстве.
  • Змеевик – трубка, по которой движутся пары алкоголя.
  • Холодильник – водяная рубашка вокруг змеевика.
  • Навесы для очистки самогона от сивушных масел во время перегонки. Обязательными являются сухопарник и/или барботер. Можно поставить укрепляющею царгу и даже полноценную ректификационную колонну.
  • Соединительные элементы – металлические или силиконовые (для подвода/отвода воды – ПВХ) трубки.

Купить или собрать?

Однозначного ответа на этот вопрос не отыскать. Прежде всего нужно исходить из своих возможностей и потребностей. При ограниченности средств можно, изучив рынок, подобрать для себя простой аппарат с возможностью его дальнейшего усовершенствования.

Например – перегонный куб с крышкой на фальцах – прямоточный или с одним сухопарником. Но – с возможностью в дальнейшем покупки совместимых с кубом навесов: царги, колонны и т.п.

Однако значительно дешевле, при этом – на уровне дорогих аппаратов промышленного изготовления, можно собрать собственный самогонный аппарат. Вложив душу, знания и четко следуя инструкции, вы получите элитную перегонную установку, соответствующую вашим ожиданиям.

На что обратить внимание при изготовлении

Главное, как и в любой другой самоделке – качество материалов и «прямые» руки . Если предстоят сварочные работы, то вы должны владеть этим мастерством или поручить эту часть работы опытному сварщику. Во многих случаях можно обойтись и без сварки (пайки), используя только дрель, подходящие патрубки и прокладки.

Важно. Не сваривайте вместе все навесы, используя нержавеющие трубки.

Читать еще:  Как правильно запечь кусок свинины в духовке

Это хоть и удобно в плане герметичности и быстроты сборки конструкции, но делает невозможной качественную промывку и очистку систем. Значительно удобнее соединить отдельные навесы гибкими трубками через штуцера.

Выбор материала

Учитывая, что при нагреве в герметичной системе (а она должна быть только такой) возрастает давление, для аппарата нужны прочные материалы.

Для куба и навесов самыми безопасными считаются нержавеющая пищевая сталь и медь . Многие до сих пор применяют алюминий, хотя однозначно доказано: этот материал взаимодействует с компонентами браги и спирта, образуя непредсказуемые химические соединения, наносящие вред здоровью.

Осторожно. Не применяйте в самогоноварении алюминий.

Ведь для того вы и сооружаете самостоятельно аппарат, чтобы гнать качественный алкоголь.

Для соединения отдельных частей применяют готовые трубки:

  • из нержавеющей стали . Их стоит крепить на штуцерах таким образом, чтобы сухопарник (барботер) можно было при потребности отсоединить от холодильника и оба модуля прочистить/промыть отдельно. Преимущество нержавеющих трубок в том, что они надежно удерживают навесы над кубом;
  • из силикона . Только такими трубками допустимо соединять части, соприкасающиеся со спиртовыми парами. Силикон – материал инертный, не вступает в реакцию с любыми компонентами браги. Прочный. Не теряет свойств при температурах от -60°С до +250°С. Не имеет запаха;
  • из резины, ПВХ или иного гибкого пластика . Ни в коем случае не применяйте их для соединения магистрали, по которой движутся спиртовые пары. Мало того, что дистиллят приобретет отвратный запах и привкус клея ПВА или резины, так еще и насытится вреднейшими химическими соединениями. Для подвода холодной воды и отвода отработанной (нагретой) подходят.

Важно. Во всех разборных соединениях применяйте только силиконовые прокладки по выше описанным причинам.

Можно приобрести как готовые прокладки, так и вырезать из силиконовых пластин или сделать из силиконового термостойкого герметика.

Как самому собрать самогонный аппарат?

Следуя нашим рекомендациям, вы создадите вполне пригодный для эксплуатации перегонный аппарат. Проявив смекалку, используя полученные знания, сможете в дальнейшем еще и усовершенствовать его.

Совет. Если это ваш первый аппарат, сделайте его с одним сухопарником. Но с таким расчетом, чтобы в дальнейшем внести усовершенствования.

Перегонный куб

Без него винокурение невозможно. Можно раскроить лист пищевой нержавейки и сварить куб «с нуля». Что возможно только для очень умелых домашних мастеров с навыками конструктора и сварщика. Значительно проще использовать готовые, имеющиеся в доме емкости.

Кастрюля либо ведро

При небольших объемах браги подойдет эмалированная или нержавеющая кастрюля на 9 литров. Ведро – только эмалированное с крышкой. Оцинковка – это яд в чистом виде.

Внимание. Учитывая, что заполнять куб брагой под верх нельзя, полезный объем составит 7 литров.

Но при больших «аппетитах» можно использовать и двух-, а то и четырехведерную кастрюлю.

Переделке подлежит только крышка. В ней необходимо проделать отверстие, вставить штуцер и герметично заделать соединение эпоксидным клеем или термостойким герметиком.

Еще лучше – переделать стеклянную крышку, в которой уже имеется отверстие для навинчивания ручки. Ручку снять, вставить штуцер с силиконовыми прокладками с обеих сторон, одеть силиконовую трубку.

Следующий шаг – герметизация соединения крышки с кастрюлей . Удобнее конструкция, где крышка не одевается сверху, а как бы утоплена в бортике. Запоминаем:

  • Замесите густое (лучше – ржаное) тесто и по всему периметру пристройте его «колбаской» по периметру кастрюли.
  • Установите крышку, прижав к бортику.
  • Зажмите соединение в 5-6 местах небольшими струбцинами или канцелярскими зажимами. Они плотно у надежно удержат крышку.
  • Дополнительно промажьте тестом «подозрительные места. Засохнув, тесто обеспечит надежную герметизацию.

Молочная фляга (бидон)

Сегодня можно купить молочный бидон из нержавейки. Он надежнее и безопаснее алюминиевого, хоть и дороже. Если новый не по карману, поищите бу. Требует минимальной переделки: только проделать отверстие в крышке и установить штуцер.

Совет. Купите и установите силиконовую прокладку вместо резиновой. Они продаются в интернет-магазинах.

Скороварка

Вариант, вообще не требующий переделки. Достаточно снять один из подрывных клапанов и на уже имеющийся патрубок поставить силиконовую трубку.

Второй клапан пусть остается, во время перегона он не помешает и даже послужит дополнительным средством безопасности на тот случай, если вы уйдете и забудете, что у вас там самогон гонится.

Объем, правда, чаще всего ограничивается 5-6 литрами. Однако в продаже есть и на 12 литров.

Мультиварка

Преимущество этого прибора в том, что он еще и не требует плиты, поскольку работает от электричества. Недостаток – более чем на 6 литров скороварок не выпускают.

А полезного объема будет не более 5 литров. Для того, чтобы превратить мультиварку в перегонный куб , нужно снять паровой клапан и на его место установить трубку.

Совет. Сняв верхнюю часть клапана (он разборный), вы увидите готовый штуцер – на него и одевайте трубку.

Пивной кег

Множество примеров использования пивных кег под перегонный куб найдете в интернете. Единственная трудность – узкая горловина и невозможность качественного мытья. Поэтому лучше сделать фланцевую крышку.

Холодильник

В зависимости от условий эксплуатации (наличие или отсутствие горячей воды) холодильник можно сделать проточным или непроточным. Состоит он из двух частей: змеевика (медная или нержавеющая трубка) и водяной рубашки .

Проточный

В домашних условиях можно изготовить из пластиковой канализационной трубы диаметром 8-10 мм. Также понадобятся:

  • заглушки с обеих сторон, в которых проделаны отверстия под выходы змеевика;
  • 2 штуцера. Нижний – под ввод холодной воды, верхний – под вывод отработанной, нагретой;
  • силиконовый герметик.

Для качественного охлаждения (дистилляции) необходимо, чтобы змеевик занимал не более 20% внутренней площади холодильника и до стенок оставалось как минимум 1,5 мм.

Внимание. В проточном холодильнике обычная длина трубки, из которой навит змеевик – 1,5-2 метра, а зазор между витками – 1-1,2 см (считается от середины до середины трубки).

Холодильник устанавливается вертикально или под наклоном не менее 45°.

Непроточный

Чтобы меньше носить холодную и вычерпывать нагретую воду, лучше приспособить под холодильник емкость на 20-30 литров. Есть два варианта изготовления:

  • Создать змеевик по периметру емкости-холодильника и сделать вывод возле дна, герметизировав соединение. Неудобство конструкции в том, что уже ни под какие другие потребности холодильник не приспособить.
  • Навить змеевик таким образом, чтобы его можно было вставлять в подходящую емкость с холодной водой (ведро, кастрюлю, пластиковый бочонок). При этом вывод змеевика возвышается над емкостью и к нему подсоединяется отводящая трубка. В этом случае портить нужную в хозяйстве емкость не понадобится.

Длина непроточного змеевика 2-4 метра.

Сухопарник и барботёр

Это схожие по конструкции модули в системе дистилляции, устанавливаемые между перегонным кубом и холодильником. Их предназначение – частичный отбор из спиртовых паров сивушных масел , а также – укрепление дистиллята.

Внимание. При последовательной установке 5-10 барботеров можно добиться получения 90-градусного спирта.

Хотя той чистоты, что при использовании ректификационной колонны , не будет. А скорость перегона будет крайне низкой.

В домашних условиях оба эти устройства представляют собой стеклянные банки с закручивающимися крышками, в которых герметично закреплены по два штуцера: на один одевается шланг, идущий из куба, на другой – ведущий к следующему сухопарнику/барботеру или сразу к холодильнику.

В сухопарнике присутствуют только штуцера, немного заходящие в банки. Поступающий пар охлаждается. Более тяжелые примеси (сивуха) оседают на дно банки жидкостью, а спиртовые пары проходят через отводящую трубку далее.

Барботер (он же – мокропарник) отличается тем, что на входящий штуцер одета трубка, не доходящая до дна банки на несколько миллиметров. Охлаждаясь, в банке пары быстро преобразуются в жидкость и в дальнейшем пар проходит через нее с бульканьем, также оставляя сивушные масла.

Внимание. Ни один из модулей, ни их симбиоз (как правило, вначале идет сухопарник, за ним барботер) не обеспечивают полной очистки дистиллята от примесей, но получаемый конечный продукт значительно чище и вкуснее, чем без этих навесов.

Способы нагрева

Самодельные самогонные аппараты подходят для нагрева на:

  • дровяных печках и даже кострах;
  • газовых плитах;
  • электроплитах;
  • при наличии специальной проставки (приобретается в интернете) – и на индукционных плитах.

Кроме того, многие стремятся создать аппарат с нагревом ТЭНами . Это удобно, ведь эксплуатировать устройство можно везде, где есть доступ к электричеству.

Для обеспечения качественного нагрева можно использовать два ТЭНа (после начала появления дистиллята один отключается). Или приобрести термостат (что предпочтительнее) и регулировать мощность и температуру по своему усмотрению.

Установка термометров

Термометр – незаменимая вещь в арсенале современного самогонщика. Без него невозможно провести правильный перегон с отбором голов и хвостов.

Поэтому побеспокойтесь о его приобретении и установке. Для нужд самогоноварения применяют биметаллические (самые дешевые, но не слишком точные), электронные и цифровые. Последние два вида точнее и быстрее реагируют на смену температуры.

Устанавливаются термометры в куб (верхняя часть) или в крышку куба. Для этого нужно изготовить из нержавеющей или латунной (медной) трубочки капсулу по размеру щупа термометра и встроить ее в куб с помощью сварки или штуцера.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Существуют так называемые блочные конструкции с укрепляющей царгой . Для этого соорудите крышку на фланцах под гайки-барашки. К крышке вертикально приварите трубу диаметром 30-50 мм и высотой до 45 см. Уже от этой трубы отведите сухопарник/барботер, или сразу трубку к холодильнику.

Эта царга называется укрепляющей пленочной колонной и работает по принципу тепломассообмена. С ней вы получите в значительной степени очищенный и укрепленный самогон.

Если набить ее насадками Панченкова или металлическими проволочными кухонными мочалками и СПН, то чистота и крепость конечного продукта еще возрастут, хотя и упадет скорость перегона.

Кроме дистиллятора, возможна самостоятельная сборка ректификационной колонны, но это тема отдельной статьи.

Полезные видео по самостоятельной сборке СА

Простейший самогонный аппарат своими руками:

Работающая конструкция домашнего перегонного аппарата:

Без особенных затрат перегон самогона “на коленке”:

Отличный и функциональный самогонный аппарат из нержавейки:

Сборка простого и совершенного самогонного аппарата (Кавказский вариант):

Создайте самогонный аппарат собственными руками, осуществляйте правильный двойной перегон и удивите друзей качеством домашнего алкоголя.

Как сделать хороший самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами

Несмотря на огромный выбор самогонных аппаратов, многие всё равно изготавливают его своими руками. Делается это в целях повышения качества дистиллятора и экономии денег, так как некоторые части могут уже быть в домашнем хозяйстве. Мы покажем вам несколько путей, по которым можно пойти, чтобы сделать полноценный аппарат для перегонки самогона. Мы рассмотрим самый быстрый, самый дешёвый и самый качественный вариант.

Далеко не всегда получается выгодно все части аппарата изготавливать самостоятельно. Что-то можно купить, а где-то лучше сэкономить. Мы подскажем вам наиболее выгодные варианты, а вы уже выберите наиболее подходящий для вас.

Устройство самогонного аппарата: какие части нам понадобятся

Я предлагаю сразу же делать самогонный аппарат с сухопарником, чтобы вам напиток получился чище и качественнее. Кстати, именно сухопарник является той деталью, которую гораздо выгоднее делать своими силами, а не покупать в магазине.

Из чего состоит классический и качественный дистиллятор для самогона:

  • Перегонный куб (бак). Это ёмкость от 5 до 100 литров, в которой нагревается брага. Лучше всего делать её из нержавеющей стали или меди. Эмалированная сталь тоже подойдёт, но она менее предпочтительна. Пищевой алюминий только в крайнем случае.
  • Паропровод. Это трубки, по которым двигаются спиртовые пары. Они могут быть сделаны из нержавейки или силикона. Главное, чтобы они были максимально герметичными и не впитывали в себя запахи.
  • Сухопарник. Устройство для очистки самогона от вредных примесей. Крайне рекомендован в самогонных аппаратах, так как эффект от него определенно есть. Чаще всего делается из нержавейки, но мы будем использовать обычную стеклянную банку небольшого объёма. Не путайте с барботером и дефлегматором.
  • Холодильник. Наиболее сложная в конструкции дистиллятора часть, которая помогает остужать пары спирта и конденсировать их в самогон. Есть несколько способов его изготовления своими руками, хотя и в продаже он тоже имеется.

Самый быстрый вариант #1

Фото готового самогонного аппарата из кастрюли

Перегонный куб представляет из себя обычную кастрюлю, сделанную из нержавейки или эмалированной стали. Сухопарник и холодильник покупаются отдельно и просто вставляются в заранее просверленное отверстие под резьбу.

Изготовить такой агрегат можно за 10 минут, а общие затраты составят около 2500 рублей.

Превращаем кастрюлю в самогонный аппарат

Просто вырезать в крышке отверстие и вставить туда паропровод не получится, нужно сделать кастрюлю герметичной и плотной. Только после этого можно подключать холодильник и сухопарник.

Выполняем следующие действия:

  1. Покупаем метр силиконового шланга, разрезаем его вдоль и натягиваем на верхний диаметр кастрюли. Это будет самодельная прокладка, которая хорошо будет держать герметичность ёмкости.
  2. Просверливаем отверстие в крышке под паропровод с сухопарником и холодильником. Скорее всего, вам понадобится сверло на 12 мм.
  3. Вставляем в кастрюлю переходник, закрепляем его внутри гайкой с прокладкой, а снаружи крепим наш паропровод.
  4. Для максимального прижатия крышки используем зажимы для бумаг: по всему диаметру зажимаем 6–8 раз крышку и кастрюлю.
  5. Дистиллятор готов к перегонке.

Читать инструкцию — так себе занятие, поэтому лучше посмотрите видео, которое будет прикреплено чуть ниже.

Старайтесь не разгонять брагу до максимальных температур, чтобы она не начала просачиваться сквозь силиконовую прокладку. Производите нагрев постепенно.

Читать еще:  Как правильно чертить чертежи

Видеоинструкция по изготовлению

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Шестнадцать минут автор Youtube канала Spy Gates рассказывает и показывает, какие действия и каким инструментом нужно совершить, чтобы изготовить аппарат своими руками.

Это довольно бюджетный и хороший вариант для всех начинающих самогонщиков, которым важна скорость.

Самый дешёвый вариант #2

Фото готового аппарата из молочной фляги (бидона)

Найти молочный бидон сейчас не проблема. Их довольно много осталось ещё с Советских времён, да и на Авито или Юле можно без проблем подыскать подходящий вариант.

Из фляги делается действительно хороший перегонный куб приличных размеров, который подходит для перегонки большого объёма браги. Переработать в самогонный аппарат его не так сложно, ведь принцип остается тот же, что и с кастрюлей.

Как переделать бидон в самогонный аппарат

Предлагаю ещё раз прочитать инструкцию в текстовом формате, а затем посмотреть видео.

  1. С помощью перьевого сверла на 20 мм делаем отверстие в крышке бидона.
  2. Вставляем в него штуцер из латуни, который с внутренней стороны герметично зажимаем гайкой с прокладкой.
  3. Если вы планируете следить за температурой, то можно сделать ещё одно отверстие под биметаллический термометр.
  4. На штуцер надеваем газовый шланг из нержавейки, который подсоединяем к сухопарнику.
  5. Сухопарник мы делаем своими руками из банки, подробную инструкцию читайте по представленной ссылке или далее смотрите на отдельном видео.
  6. От сухопарника мы двигаем шланг к холодильнику, который можно сделать проточным или обычным. Первый вариант более эффективный и сложный, а для второго понадобится просто большая ёмкость с водой (ведро).
  7. Подтягиваем все гайки и начинаем гнать самогон!

Для самогона лучше всего использовать нержавейку или медь. Но латунь тоже является не самым плохим вариантом, поэтому гайки из этого материала не являются проблемой.

Изготовление дистиллятора из бидона на видео

Один из самых подробных видеороликов от Youtube канал OverCraft собрал почти 250 тысяч просмотров. Автор показывает все свои действия на видео и делает всплывающие подсказки, в которых описываются диаметры и названия необходимого оборудования.

Ролик короткий, но его вполне достаточно, чтобы понять общие принципы переработки бидона в самогонный аппарат.

Делаем сухопарник своими руками

В качестве бонуса выкладываем видео от Антоныча и Алексея Подоляка, где автор делает сухопарник из обычной банки. По этому принципу можно изготовить даже барботер (фильтрация идёт через воду), если для вас он кажется более полезным и эффективным приспособлением очистки паров спирта.

Мы считаем, что на любом классическом дистилляторе должен быть 1 сухопарник или 1 барботер. Комбинировать их или делать сразу несколько штук не имеет практического смысла. Только мыть лишнее оборудование и увеличивать потери спирта.

Самый качественный вариант #3

Фото готового аппарата из пивного кега

Самый крутой аппарат делается из больших ёмкостей для пива, называемых кегами. Они требуют серьёзного улучшения и переработки, но результат получается на уровне качественных и дорогих дистилляторов.

Наиболее популярной считается тара на 30 литров, оборудованная трубчатым электрическим нагревателем (ТЭН). Эта установка позволяет перегонять брагу в любом помещении и месте, где есть розетка с электричеством (даже на улице).

Процесс переоборудовании пивного кега в самогонный аппарат

Работа сложная и требует навыков владения сварочным аппаратом, болгаркой и шуруповёртом. Последовательность действий следующая:

  1. Расширяется отверстие сверху под паропровод самогонного аппарата. Обычный газовый шланг здесь не подойдёт, необходима широкая труба из нержавейки с максимальной герметичностью.
  2. Снизу просверливается отверстие 2 дюйма под кламп, который необходимо впаять. В дальнейшем в него будет вставляться ТЭН, который нагревает брагу.
  3. Для удобства в кег врезается кран для слива барды, дно оборудуется ножками для устойчивости, а сверху вырезаются ручки.
  4. В конструкцию можно добавить термометр, который вставляется аналогично кастрюле и бидону.
  5. Начинаем перегонку!

Вся операция занимает несколько суток работы, так как помимо переоборудования кега в перегонный куб ещё нужен сухопарник и холодильник.

Видеоинструкция по переделыванию кега в самогонный аппарат

Прекрасную серию видеороликов подготовил Андрей Голубенко. Не спеша, в домашних условиях, подключив маленьких детей к труду, автор потихоньку улучает конструкцию и в итоге делает фантастический дистиллятор, который прекрасно справляется с перегонкой браги любого вида.

Процесс разделен на несколько частей, в каждой из которых автор изготавливает одну из частей конструкции аппарата. Крайне рекомендуем к просмотру всем самогонщикам для опыта.




Как врезать ТЭН в перегонный куб

Довольно деликатная задача, которую можно решить двумя способами: с помощью сварки или без неё.

В первом случае просто сверлиться отверстие и вваривается кламп, в который в дальнейшем будем вкручиваться ТЭН. наглядно весь процесс показан на видео от ребят Steel Jet. Процесс идёт долго, но зато капитально.

Во втором случае необходимо приобрести уплотнительное кольцо и специальное кольцо от интернет-магазина самогон-и-водка.рф. Это довольно инновационный метод, который до них никто не применял.

Мужики провели много тестирований и выпустили на рынок уникальный продукт, который решает серьезную проблему самогонщиков: кубы периодически ломались от сварки. Использование кольца позволяет просто вкручивать ТЭн в отверстие без лишней сварки.

Другие варианты изготовления самогонного аппарата своими руками

Скороварка

Советская кастрюля имеет идеальную герметичность, но крайне небольшой объём. Заполнив 75% этой ёмкости, мы получим в итоге максимум 1 литр 40-градусного самогона, причём перегонять его в любом случае придется дважды, чтобы очистить от вредных примесей.

Серьезно относится к такому варианту не стоит, но для разнообразия можно попробовать перегнать спиртосодержащую жидкость в скороварке и посмотреть на результат. Только постарайтесь максимально очистить продукт от сивушного масла.

В качестве альтернативы трубкам из нержавейки, можно использовать пищевой силикон. Он надежно обтягивается хомутами и ничего не пропускает.

Мультиварка

Одна из самых абсурдных идей, которая могла прийти в голову самогонщика. Мультиварка имеет отличную герметичность и клапан под выход пара у него уже есть. Осталось только вставить туда шланг паропровода и можно перегонять брагу в самогон.

На видео представлена перегонка вина и оставшегося пива из холодильника. Несколько барботеров довольно круто булькают, хотя такое количество и не нужно, выглядят они эффектно.

Как справедливо отметил в комментариях один из пользователей на Youtube, в итоге получился не обычный самогон, а настоящая часа!

Ведро

Напоследок самая безумная идея, это гнать самогон прямо из металлического ведра. Подтянуть герметичность обычными упорами, просверлить отверстие под трубки и вперёд. Пожалуй, этой самый дешевый самогонный аппарат, который даже молочную флягу переплюнул.

Лучше всего использовать эмалированную ёмкость, которая никак не будет реагировать с брагой на высоких температурах. Обычный металл для этого не подойдёт, поэтому берите классические вёдра на 12 литров с эмалью.

Ведро за 800 рублей обойдется вам значительно дешевле перегонного куба из нержавейки за 5–6 тысяч.

Краткие выводы

Как вы уже поняли, сделать самогонный аппарат не так сложно. Процесс дистилляции не так сложен, а современные дистилляторы с высокими ценами всего лишь сделали его проще. И чище. Самодельные дистилляторы не могут похвастаться качественной очисткой паров спирта, хотя самодельный сухопарник, правильная перегонка и отделение вредных фракций решает данную проблему.

Вам достаточно внимательно посмотреть обучающие видео и не ошибиться с диаметром отверстий, которые вам необходимо будет просверлить или сварить. Возникающие вопросы вы можете оставлять в комментариях под видео. Некоторые из авторов практически ежедневно делятся с пользователями своим опытом.

Удачной вам работы и качественного самогона после перегонки!

Как сделать самогон дома. Простая инструкция в 5 шагов.

Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.

О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок — в меру безопасно для здоровья!

Самогонщик с «трофеями» — наливки и настойки на самогоне.

В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.

Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.

Подготовка сусла

Сусло — это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:

  1. воду;
  2. содержащие сахар продукты. На выбор:
    • сахар (для получения классического сахарного самогона);
    • фрукты, ягоды или варенье (для получения бренди);
    • зерно или солод (для получения виски).

Рекомендую начать с простого сусла из воды и обычного сахара. Дозировка простая:

  • Вода — 10 литров.
  • Сахар — 2 кг.

Готовим сусло: смешиваем сахар и воду. Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.

Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:

  • Пластиковая (дешево и практично);
  • стеклянная (красиво и подороже);
  • эмалированная;
  • емкость из пищевой нержавейки или меди.

Надежная и дешевая пластиковая емкость Стеклянная емкость Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.

Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, — основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.

Сусло превращается. в брагу

Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:

  • Сухие (спиртовые) — 30 грамм;
  • Прессованные (хлебопекарные) — 150 грамм.

Спиртовые сухие дрожжи (слева) и хлебопекарные дрожжи (справа).

Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков — долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.

Спиртовые дрожжи специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.

Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.

После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.

Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:

  • Горьковатый вкус. Значит все сахара перешли в алкоголь.
  • Отсутствие пены. Поверхность гладкая, характерное шипение пропало.
  • Прозрачность. Брага стала более прозрачной, а на дне образовался осадок.

Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее — осветлить брагу. Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.

В качестве осветлителя используют простой и доступный материал — бентонит. Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой — 1 столовая ложка на 10 литров браги.

Осветление браги бентонитом: до и после.

Получаем спирт сырец

Теперь самое интересное, — будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное — дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов — великое множество, но здесь я расскажу как работает классический аппарат с сухопарником, он на первом фото.

Классический самогонный аппарат с сухопарником “Германия”. Профессиональный самогонный аппарат “Wein 4”.

Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.

Схема работы самогонного аппарата для первой перегонки браги Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.

Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.

Рождение самогона

Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.

Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.

В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.

Схема подключения для второй перегонки

Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:

  1. «Головы». Это первая и очень вредная часть, которую нужно отделить от полезного «тела». Чтобы понять какой объем «голов» нужно отобрать, необходимо вычислить объем абсолютного спирта в сырце. Перемножаем объем перегоняемого сырца на его крепость и делим на 100. В нашем случае: имеем 20 литров сырца крепостью 25⁰. Вычисляем: 20*25/100 = 5 литров абсолютного спирта. «Головы» — это 10% от объема абсолютного спирта, значит получаем объем «голов» — 500 мл.
  2. «Тело». Это то что нам нужно, то что будем пить. Отбирается после «голов» до тех пор пока крепость на спиртомере не снизится до 45⁰. Все что после — «хвосты».
  3. «Хвосты». Тоже вредная часть самогона, которая не должна попасть в готовый напиток.
Читать еще:  Как правильно пользоваться электромясорубкой

Бытовой спиртомер и мерный цилиндр. Спиртомер, погруженный в самогон сразу покажет его крепость.

Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.

Очистка самогона

Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:

  • Настаивание. В заполненную емкость с углем заливается самогон и настаивается в течение 2-3 часов, периодически помешивая.
  • Фильтрация. Проводится путем пропускания самогона через емкость с углем.

Пример очистки самогона углем: настаивание и фильтрация. Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.

Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.

Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.

Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!

Домашние натуральные напитки своими руками.

Далее смотрите подборку товаров которые вам помогут приготовить хороший самогон. А чуть ниже — статьи и видеоролики из мира самогоноварения.

Получите скидку 200 рублей на самогонный аппарат или любое другое оборудование для самогоноварения!

Делаем самогонный аппарат своими руками в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Самогонные аппараты широко распространены в наше время среди любителей делать домашние вина и спиртосодержащие напитки. На прилавках магазинов можно встретить широкий ассортимент товаров на любой вкус и цвет, при желании вы можете выбрать понравившуюся модель, подходящую по параметрам и личным предпочтениям.

Однако все чаще опытные виноделы и специалисты в данном деле стараются создавать самодельные варианты самогонных аппаратов или сделать индивидуальный заказ по личным схемам и составленным вручную чертежам. О причинах данного подхода и способах создания самогонного аппарата в домашних условиях своими руками мы постараемся рассказать вам в нашей статье. Здесь вы сможете найти ответы на все возникшие вопросы и научиться создавать конструкцию из подручных средств, это позволит не только сэкономить средства на приобретении аппарата в магазине, но и создать уникальную модель по личным предпочтениям.

Принцип работы устройства

Не важно, опытный вы винодел или начинающий любитель, в данном деле стоит разбираться в основных процессах, происходящих во время перегонки. Зная основные этапы, вы сможете определиться с деталями самогонного аппарата, а также подобрать идеальную конфигурацию и соотношение всех основных элементов и деталей. Для удобства понимания можно разбить процесс на несколько основных этапов, среди которых выделяются:

  1. В специальной ёмкости перед началом основного процесса собирается брага и подготавливается для дальнейшей обработки.
  2. Первым ключевым этапом является нагревание на огне браги, для этого может использоваться любая устойчивая к воздействию высокой температуры ёмкость, поскольку процесс обычно производится на открытом огне.
  3. В результате этого образуется пар, который в дальнейшем должен поступать в систему специальных трубок (могут применяться прямые и изогнутые варианты).
  4. После прохождения через систему соединительных трубок пары спирта должны перейти в холодильную установку или змеевик, в котором будет происходить процесс конденсации. Пар будет осаждаться в виде капель жидкости и стекать по трубке в подготовленную тару.
  5. После этого напиток, собравшийся на выходе можно употреблять. При необходимости можно подвергать самогон повторной перегонке для достижения лучшего результата, количество перегонок зависит от вида самогонного аппарата и качества сборки всех элементов.

Если представить общий процесс, то его суть заключается в выделении из браги (смесь спирта, воды и сивушных масел, представляющая собой слабоалкогольный напиток) чистого спирта. Метод основан на более низкой температуре парообразования спирта по сравнению с водой, это позволяет избавиться от воды и повысить крепость. Также в процессе нагревания происходит разделение фракций спирта и удаление сивушных масел, что улучшает качество и вкусовые показатели получаемого напитка.

Из чего состоит самогонный аппарат?

Если вы познакомились с основными процессами, происходящими в устройстве с брагой и хотите сделать самогонный аппарат своими руками в домашних условиях, необходимо обратить внимание на ключевые элементы и основные детали в корпусе. Классическая модель состоит из следующих частей:

  • Специальная тара для подготовки браги к дальнейшей обработке и перегонке. Можно использовать одну и ту же тару для сбора и перегонки, необходимо выбрать бутыль с большим горлом, важно мыть посуду и не допускать наличия крупных частиц в кубе, поскольку они могут подгореть в процессе кипячения и испортить вкус.
  • Ёмкость для нагревания браги и начала процесса перегонки называется перегонным кубом. Самогонный аппарат начинается именно с этого компонента, в котором происходит кипячение и парообразование.
  • Система подачи пара к холодильной установке, по которой пар переходит в следующий отдел. Чаще всего представляет собой систему герметично закрытых трубок.
  • Сам холодильник, основным элементом которого является змеевик. Именно здесь происходит конденсация паров этилового спирта и превращение их в жидкость
  • Тара для сбора спирта, выходящего после прохождения через холодильник. Она должна быть подсоединена к основной конструкции.
  • При необходимости для своевременного контроля за основными показателями при перегонке можно установить термометр и ареометр.

Каждый из элементов выполняет свою определенную функцию, при их взаимодействии получается качественный самогон, поэтому так важно обеспечить надёжность всех участков конструкции и несколько раз проверить правильность сборки перед началом эксплуатации.

ВАЖНО: Все элементы в процессе работы должны быть надёжно закрыты и сохранять герметичность, в случае нарушения целостности самогонного аппарата необходимо прекратить работу и выключить огонь. После остывания браги необходимо узнать и устранить причину неисправности.

О необходимых материалах на заметку

Прежде чем начать создавать самогонный аппарат, стоит позаботиться о всех необходимых элементах и материалах для проведения будущих работ. Наиболее классическими являются следующие материалы для конструкции:

  • Отличным материалом для перегонного куба служит нержавеющая сталь. Необходимо подобрать пищевой вариант с соответствующей меткой о производителе, чтобы металл не вступал в реакцию со спиртом и не оказывал вредного воздействия на организм человека.
  • Змеевик лучше всего выполнять из меди, поскольку она обладает лучшей теплопроводностью и сможет обеспечить быструю конденсацию.
  • Помимо представленных вариантов можно использовать алюминий и стекло. Но при работе с данными вариантам могут возникать трудности при их использовании из-за особенностей теплопроводности и хрупкости, поэтому они гораздо реже применяются для создания самогонных аппаратов.
  • Также стоит подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы и подготовить инструменты для сварки, герметизации деталей, зачистки поверхностей. Для этого пригодится сварочный аппарат, клей, напильники, болгарка с зачистным диском или щеткой.

Змеевик лучше всего выполнять из меди, поскольку она обладает лучшей теплопроводностью и сможет обеспечить быструю конденсацию.

Инструкция по изготовлению самогонного аппарата

Если вы уже все подготовили, можно приступать к процессу создания самогонного аппарата. Для удобства мы представим развернутый план поэтапного изготовления всех составляющих компонентов конструкции. Мы рассмотрим наиболее простые и практичные варианты создания каждого из элементов, при желании вы можете взять за основу план и сделать свои изменения в самогонном аппарате и его параметрах.

С помощью данной пошаговой инструкции вы сможете быстро и легко сделать самогонный аппарат. Соблюдайте технику безопасности при работе и дальнейшем использовании, чтобы получаемые напитки приносили только положительные эмоции. При несоблюдении техники безопасности элементы могут выйти из строя, повредить окружающие предметы и причинить травмы в процессе эксплуатации. Приступайте к работе согласно представленному ниже плану.

Шаг 1. Перегонный куб

Наиболее удобным и простым в исполнении является вариант перегонного куба из бидона. Элемент предназначен прежде всего для нагревания браги с целью ее дальнейшего испарения. Для создания данного компонента необходимо выполнить следующие манипуляции:

  1. Возьмите стандартный бидон, снимите с крышки прорезиненную часть, она не пригодится при использовании.
  2. По краям крышки нанесите герметик из силикона или полимерный клей для плотного закрытия отверстий, так следует выполнить процедуру 2-4 раза в зависимости от качества фиксации крышки к основному корпусу.
  3. Накройте поверхность полиэтиленовым пакетом и оставьте сохнуть заготовку, после высыхания получится заменитель прокладки из силикона.
  4. Сделайте отверстие в горлышке для соединения со следующим элементом системы. Дополнительно для подсоединения сухопарника можно использовать переходники.

Видео инструкция изготовления перегонного куба из бидона.


Существуют методы создания куба из эмалированных кастрюль и скороварок, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее оптимальным является именно применение бидона, он выполнен из подходящих материалов, его легко использовать для больших объёмов браги.

Шаг 2. Холодильник

Домашний самогонный аппарат в своей конструкции должен иметь холодильник, который будет выполнять функцию осаждения паров спирта и превращения их в жидкое состояние. Охлаждение для самогонного аппарата играет важную роль, обеспечить его можно следующим способом:

  1. Сначала необходимо создать змеевик, лучше всего взять медную трубку длиной 1,5-2 метра и внутренним диаметром 8-12 мм для лучшего показателя конденсации и скорости перегонки. Данные параметры будут зависеть от общей поверхности соприкосновения с парами спирта и длины трубки. Подбирайте размеры в зависимости от объёмов производства.
  2. Набейте трубку песком, предварительно закрыв свободные концы заглушками. После этого возьмите большую металлическую трубу и обогните вокруг нее медную спираль, равномерно делая витки. Будьте осторожны, чтобы не согнуть и не испортить корпус медной спирали для получения красивого и качественного змеевика.
  3. С помощью специальных переходников соедините между собой полученные элементы, создайте условия герметичности для предотвращения утечки спирта.

После этого позаботьтесь о системе охлаждения в самогонном аппарате, через которую будет проходить змеевик. Это может быть проточный или стационарный формат. В первом варианте нужно подвести шланг с подачей холодной воды. В стационарном варианте придется постоянно вручную менять воду для поддержания низкой температуры. Лучше всего разместить данный элемент вертикально для быстрого стекания спирта в накопитель.

Видео инструкция изготовления холодильника.

Шаг 3. Сухопарник

Сухопарник и барботер необходим для дополнительного удаления воды и сивушных масел из поступающей смеси. Особенно важно использовать данный элемент при первых попытках создания собственного самогона. Самогонный аппарат должен иметь сухопарник в 10 раз меньше по объёму в сравнении с перегонным кубом.

Для создания сухопарника потребуется сделать следующие действия:

  1. Возьмите небольшую стеклянную банку с металлической крышкой.
  2. В крышке отметьте и проделайте два отверстия для входной и выходной трубки.
  3. На места полученных отверстий приделайте штуцеры и закрепите их гайками, для надёжности заделайте их герметиком или устойчивым к воздействию высоких температур клеем, чтобы самогонный аппарат прослужил долго и не сломался при активной эксплуатации
  4. В полученные отверстия проденьте трубки, идущие от перегонного куба и к холодильнику. Важно учитывать, что входная трубка должна быть опущена ниже выводящей системы.

Видео инструкция изготовления сухопарника.

Шаг 4. Термометр

Ещё одним ключевым моментом является отслеживание температуры в ходе работы. На самогонный аппарат необходимо установить термометры для определения температуры браги и пара в трубках. Существуют различные модели термометров, наиболее популярными являются следующие варианты конструкции для самогонных аппаратов:

  • Биметаллические термометры фиксируют изменения с помощью специальных металлических лент.
  • Электронные термометры фиксируют данные за счёт электрических импульсов.
  • Цифровые термометры, фиксирующие данные об изменении давления.

Можно установить градусник на поверхности перегонного куба или на входе в охладитель. В первом случае фиксируется температура кипения браги, а во втором снимаются показания температуры пара, что также важно. Опытные виноделы рекомендуют устанавливать сразу несколько термометров для более точного контроля. Если вы делаете самогонный аппарат своими руками в домашних условиях, позаботьтесь о качественном исполнении всех этапов, чтобы получить по-настоящему хорошую модель.

Биметаллический термометр

Заключение

В завершении статьи можно сказать, что самогонный аппарат своими руками в домашних условиях может собрать практически каждый человек. Такая модель не потребует специальных навыков и умений, а также позволит отлично сэкономить на приобретении дорогостоящих покупных вариантов в магазинах. Если вы собрались заняться виноделием, это будет отличный вариант для применения дома.

Совершенствуйте свои навыки и старайтесь подобрать подходящую модификацию всех составляющих компонентов. С опытом к вам придет понимание всех особенностей каждого отдельного этапа создания самогонного аппарата. Это поможет вам подобрать подходящие технические характеристики и усовершенствовать модель для получения лучших показателей самогона.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии