Как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине

0

Как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине

Правила, которых следует придерживаться при загрузке посуды в посудомоечную машину

Сегодня все большим спросом пользуется бытовая техника, моющая посуду. Однако, многие новоиспеченные пользователи не имеют понятия, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы осуществить ее тщательную очистку. После завершения моющего процесса на тарелках часто остаются потеки. Сегодняшняя статья расскажет, как решить данную проблему.

Устройство посудомоечной машины

В посудомоечной технике имеется 3 отдела:

Ниже рассмотрим их расположение и основное назначение.

Верхний лоток

В верхнем отделе устанавливают стаканы, кружки, а также другую маленькую посуду. Кружки и стаканы следует поставить вверх дном, слегка под наклоном, чтобы вода стекала и не собиралась в их углублении. Слева расположен стеллаж, на котором размещают пиалы, небольшие миски, блюдца.

Некоторые посудомойки снабжены специальным держателем. Его применяют по-разному. Данный элемент особенно незаменим для помывки вытянутых фужеров с узким горлышком. Он позволяет струе воды из коромысла промыть внутреннюю поверхность емкости. Помимо этого, держатель применяют для рационального расположения кофейных либо чайных чашек. Верхний отсек при желании снимается.

Нижний лоток

Данный отсек считается основным. Миски, тарелки располагают согласно правилам верхнего отсека. Плоские блюда большого размера устраивают по бокам, а мелкие и глубокие – в центре. Такое расположение обеспечивает эффективное мытье. Плоская утварь (сковородки, противни) ставится в вертикальном положении, чтобы лучше очиститься и позволить воде вымыть ту посуду, которая осталась. Кастрюли в данной зоне ставят вверх дном. Большую утварь рекомендуется омывать отдельно от другой посуды.

В некоторых моделях нижний лоток полностью либо частично трансформируется, чтобы можно было вымыть объемную посуду. При сложенных держателях в отсек можно положить что-либо громоздкое.

Съемный лоток

Назначение данного приспособления – качественное мытье столовых приборов и кухонных ножей. Главным рабочим элементом посудомойки являются средние коромысла. Ничто не должно препятствовать их свободному вращению.

Предварительная подготовка

При подготовке кухонной посуды и утвари к загрузке важно придерживаться следующих рекомендаций. Вначале необходимо изучить инструкцию по применению прибора, выяснить, с каким видом загрязнения справляется данный аппарат. Обычно сложности появляются при очищении посуды от запеченного блюда или белковой пищи.

Итак, прежде чем складывать посуду в лотки, требуется очистить ее от остатков еды. В ином случае сливная система устройства может забиться. Нельзя допустить, чтобы на блюде остались бобовые зерна, фруктовые косточки, кукуруза. Также необходимо вылить остатки заварки, убрать масло со сковороды. Сметая оставшуюся пищу в урну, нельзя использовать столовые приборы, сервировочные ножи, поскольку они поцарапают покрытие. Для очистки используют губку, салфетку либо резиновую лопатку. Далее следует ополоснуть посуду водой, чтобы она лучше отмылась.

Посудомоечная техника снабжена фильтрами. Перед запуском аппарата их следует проверить. Если возникает необходимость, то их меняют. Важным является фильтр, который находится в шланге, подключенном к водопроводной трубе. Нельзя допускать, чтобы данный фильтр засорился, иначе возникнут сложности с подачей воды, а это не позволит обеспечить качественную очистку.

Убедитесь, что шланг надежно присоединен к посадочному отверстию. Если посудомойка долгое время не использовалась, «прогоните» ее вхолостую, а затем загружайте посуду. Это прочистит шланги от застоявшейся воды.

Правила расстановки посуды

Расстановка посуды в посудомоечной машине зависит от производителя бытовой техники и ее типа. Чаще всего встречаются варианты в один или два яруса. В одноярусную машину вначале загружают крупные предметы (сотейник, кастрюлю). Их кладут в середину. Тарелки расставляют между специальными зубьями, чашки – по бокам. Расположение предметов в посудомоечном аппарате может иметь другие варианты.

Многих интересует, как загружать посуду в посудомоечную машину? Разные модели данного вида техники отличается внутренней конструкцией. Однако размещение посуды сводится к общим рекомендациям.

В верхнем отсеке устанавливают маленькие, но глубокие тарелки и миски:

Их кладут сверху, вверх дном, под большим наклоном. Чтобы качественно помыть миски, следует расставить их свободно. Если в верхнем отделе не нашлось для них места, то можно разместить их внизу (закрепив с помощью специальных зубцов). Плоские тарелки ставят в верхнем отделе внизу, внутренней частью к середине, под небольшим наклоном. Это связано с тем, что во многих посудомойках форсунки распыляют воду от середины к краям.

Бокалы располагают также в верхней зоне. Ножки фужеров вставляют в специальные ячейки. Для фиксирования фужеров, чашек (для чая и кофе) используют держатель из пластика. Однако, следует хорошо закрепить предметы, чтобы под напором воды они не перевернулись.

В устройстве можно мыть разделочную доску, шумовку, если эта утварь не деревянная. Перечисленные предметы ставят горизонтально. Громоздкую утварь (кастрюлю, сотейник) закладывают в нижнем отделе, вверх дном, под небольшим углом. При этом желательно большую утварь вымывать отдельно от хрупких изделий.

Загрузка посуды в посудомоечную машину Bosch может осуществляться не только вертикально, но и горизонтально. Для этого аппарат оснащен специальным приспособлением.

Столовые приборы помещают в маленькие отсеки, предусмотренные в загрузочном коробе. Приборы кладут ручками вниз, поскольку горизонтальное размещение ножей, вилок, ложек считается наиболее безопасным. Нельзя располагать столовые приборы слишком плотно друг к другу, иначе мытье будет некачественным. Рекомендуется чередовать их между собой. А вот большие столовые приборы желательно установить вверху в горизонтальном положении. Так они не будут блокировать поступление моющего средства из распылителей. Нож всегда следует класть лезвием вниз!

Загрузив посуду, следует убедиться, что ничто не блокирует отдел с моющим веществом. Если отсек заблокирован – это снизит качество мытья. Нельзя допускать, чтобы изделия соприкасались. Это преградит свободный доступ воды к посуде. Не рекомендуется также перегружать маленькую посудомоечную машину, посуда не промоется, но останется разочарование от использования техники. У каждой стиральной машины свои тонкости загрузки. Если все выполнить правильно, то аппарат станет максимально продуктивным. Он обязательно облегчит жизнь хозяевам данной бытовой техники.

Выбор режима

Важно не только правильно подготовить бытовую технику к работе, правильно ставить посуду, но и выбрать оптимальный режим мойки. Как правильно подобрать режим мытья рассмотрим на примере техники Bosch, которая имеет 4 режима:

  • 70°С – для больших емкостей либо слишком загрязненной посуды и утвари;
  • 50°С – для посуды средней загрязненности;
  • 45°С – для мытья стеклянных или слабозагрязненных предметов;
  • ополаскивание – рекомендуется применять, когда еда присохла к посуде.

При мытье хрупких изделий следует выбрать режим «Деликатная мойка». Обратите внимание, что режим «Быстрая мойка» позволяет сэкономить воду, электричество и время.

Использование специальных средств

После загрузки кухонной утвари следует засыпать моющее средство в специальный отсек. Необходимо проследить, чтобы это отделение не было влажным, в противном случае аппарат не сможет вымыть оттуда порошок. Химическое вещество останется на посуде, а затем попадет на пищу, что вызовет проблему со здоровьем.

В посудомоечном устройстве нельзя применять кухонные составы для ручной мойки. Данные растворы приводят к сильному пенообразованию, что грозит остановкой машины и даже выходом ее из строя.

Необходимо пользоваться специальными обезжиривателями, предназначенными для посудомойки. Каждые 4–6 месяцев при эксплуатации машины необходимо добавлять к моющему препарату средство от накипи. Оно эффективно очистит поверхность деталей устройства от накопившихся отложений.

Многие владельцы посудомоечной техники сталкиваются с проблемой подбора моющих препаратов. Современный рынок предлагает следующие виды:

Необходимо отметить, что сегодня большим спросом пользуется порошок, а также ополаскиватель. Разовая порция моющего средства зависит от наполняемости техники. В среднем достаточно 40−50 г. Отсек имеет отметки, позволяющие контролировать моющий препарат. В другой отсек наливают средство для ополаскивания, объем которого также зависит от количества посуды. Что касается таблеток – на один цикл мытья достаточно 1 таблетки.

Полезные рекомендации

Ниже приведены советы, которые позволяют сделать мытье качественным, а работоспособность устройства – высокой:

  • нежелательно ставить в устройство посуду, высота которой больше высоты нижнего отсека, так как она будет препятствовать открытию дверцы после завершения мойки;
  • слишком грязные тарелки желательно после еды отправлять в машину, там остатки пищи не засохнут и их с легкостью можно будет удалить;
  • если посуда сильно загрязнена, то рекомендуется предварительно замочить ее в воде, с добавление пищевой соды;
  • если посуды чересчур много, рекомендуется мыть ее постепенно, загружая одинаковые предметы;
  • когда посуды мало, лучше расположить ее в середине, поскольку некоторые посудомойки имеют одно коромысло (распылитель), которое зачастую не может одинаково качественно вымыть весь отсек;
  • хрупкую посуду ставят так, чтобы между изделиями сохранялось расстояние. Вибрация, возникающая в ходе мойки, способна нанести им вред;
  • пластиковые предметы следует расставлять подальше от нагревательного элемента, внутренней стороной вниз (то есть если нагреватель снизу, то пластик расположить вверху, и наоборот). Данное расположение минимизирует воздействие высокой температуры на предмет и не допустит его плавление;
  • разборную посуду следует загружать частями: каждый ее элемент по-отдельности;
  • за один цикл можно вымыть от 6 до 16 комплектов посуды. Все зависит от конкретной модели бытовой техники и содержимого комплекта (как известно, многие наборы различаются не только количеством, но и размерами посуды);
  • если фильтр машины забьется, то посуду лучше домывать вручную;
  • отказ от функции сушки позволит сэкономить электроэнергию;
Читать еще:  Как правильно пользоваться доломитовой мукой

Извлечение посуды начинают с нижнего короба, чтобы вода, стекающая с верхней посуды, не попадала на нижний ярус, иначе останутся потеки.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

При работе с посудомойкой нужно понимать, как правильно расставлять посуду в посудомоечной машине, а также, какую посуду противопоказано укладывать в данное устройство. Нельзя закладывать в посудомойку:

  • изделия, изготовленные из серебра или алюминия;
  • медные и оловянные предметы;
  • изделия из тонкого стекла и хрусталя;
  • пластмассовую посуду;
  • утварь с тефлоновым покрытием.

Эти материалы портятся (темнеют, плавятся) от моющих препаратов и высоких температур. Деревянную посуду также желательно мыть вручную, поскольку дерево может треснуть от высокой температуры воды. К тому же, данный природный материал сильно впитывает в свою поверхность остатки пищи. Не рекомендуется также загружать в аппарат острые и керамические ножи – чтобы не затупилось лезвие.

Итак, каждый может разобраться, как правильно расставить посуду в посудомоечной машине . Со временем придет опыт в рациональном укладывании посуды, кастрюль, чашек и фужеров. И в дальнейшем этот процесс будет занимать немного времени.

Видео

Посудомоечная машина. Лайфхаки, которые вам точно пригодятся

Как правильно использовать посудомоечную машину, чтобы все тарелки были целы, а сама техника прослужила вам долгие годы? Все ответы в нашей статье👇🏻

Подготовка к мойке

Перед загрузкой посуду нужно обязательно очистить от остатков пищи. Если этого не сделать, фильтр посудомоечной машины быстро забьётся, что снизит качество мойки и со временем выведет из строя и саму технику.

Загружаем верхний отсек

Начать загрузку посудомоечной машины нужно с верхней корзины, где лучше всего разместить небольшую не сильно загрязненную посуду :

  • чашки, стаканы и кружки поставьте либо вертикально дном вверх, либо под наклоном;
  • пластиковую посуду лучше тоже поставить наверх таким же образом;
  • хрупкие бокалы или фужеры лучше всего размещать в специальной корзине для бокалов.

А в идеале – сразу выбирать модель посудомоечной машины со специальными зажимами для бокалов , которые будут надежно удерживать посуду даже из самого хрупкого стекла.

  • ложки, вилки и ножи разместите в специальной корзине ручками вниз;

Лайфхак : в некоторых продвинутых моделях посудомоечных машин есть отдельный съемный лоток для столовых приборов, который при желании можно легко извлечь, освободив место для крупногабаритной посуды вроде противня или блюда для запекания .

  • хорошие поварские ножи лучше не загружать в посудомоечную машину, а мыть вручную, иначе они могут затупиться.

Лайфхак: Разместите столовые приборы вперемешку, так во время мойки они не будут закрывать друг друга.

Загружаем нижний отсек

В нижний отсек нужно загружать самую грязную посуду , т.к. в нижней корзине вода подается с двух разбрызгивателей, а в верхнюю – с одного. Соответственно, интенсивность мойки в нижней корзине несколько выше.

  • кастрюли и сковородки нужно разместить так, чтобы вода хорошо омывала все поверхности и нигде не скапливалась. При этом следует помнить, что непригодны для мытьяв посудомоечной машине :
    – сковороды с деревянными ручками (дерево может рассохнуться при высоких температурах);
    – сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием (их лучше в любом случае утилизировать, т.к. они могут быть выделять опасные вещества при нагревании);
    – чугунные кастрюли;
    – а также кастрюли и другие емкости из олова и меди;
  • тарелки нужно ставить, расположив их вертикально «лицом» к центру;
  • разделочные доски также ставьте вертикально сбоку от остальных приборов. Имейте в виду, что от горячей воды они могут деформироваться, поэтому деревянные доски рекомендуем мыть вручную;
  • половники, лопатки и другие большие столовые приборы лучше положить внизу горизонтально.

Перед включением

Перед тем как закрыть дверцу и начать мойку, прокрутите распылитель и убедитесь, что у него на пути нет лишних предметов.

Также проверьте, не забит ли сток в канализацию . Обычно посудомоечную машину подключают прямо к трубе раковины, поэтому проверить это очень просто: достаточно включить кран и посмотреть, хорошо ли вода уходит в сливное отверстие.

Разгрузка

После того, как посудомоечная машина закончила свою работу не забудьте открыть дверцу . В теплой влажной среде быстро образуются бактерии и неприятный запах. Избавиться от него помогают освежители для посудомоечной машины . При этом мы рекомендуем сразу выбирать модели с автооткрытием дверцы . Тогда вы сможете спокойно запускать мойку на ночь и ни о чем не беспокоиться.

Лайфхак: После сушки разгрузку посуды следует начинать с нижнего отдела, чтобы вода с верхней посуды не попала на нижний ярус.

Полезные советы

Не перегружайте вашу посудомоечную машину. Для того, чтобы определить ее максимальную вместимость, ориентируйтесь на количество комплектов, которое указал производитель. Один стандартный комплект – это набор посуды, который вам понадобится для обеда из трех блюд плюс кофе с десертом.

Если у вас большая семья, обратите внимание на модели посудомоечных машин с максимальной вместимостью до 15 комплектов .

Используйте посудомоечные машины, в которых можно отрегулировать высоту верхней корзины . Благодаря этой удобной функции, вы сможете легко загрузить даже крупногабаритную посуду вроде противня или фильтра от вытяжки, всего лишь опустив верхнюю корзину.

Для того, чтобы ваша посудомоечная машина служила вам долго, используйте только качественные моющие средства и проводите ее чистку каждые 3 месяца.

Немаловажно при этом правильно выбирать моющие и чистящие средства . Экономия в данном случае будет не оправдана, т.к. они напрямую влияют на качество мойки и срок службы машинки.

Для правильного и эффективного ухода вам потребуются:

  • соль для смягчения водопроводной воды;
  • средство для обезжиривания , которое поможет избавить посудомоечную машину от отложения жира и существенно повысит качество мытья;

  • средство “ Neocal ” для предотвращения образования накипи.

Не злоупотребляйте короткими циклами мойки.

Во-первых, такой режим подходит для неполной загрузки . Например, быстро обновить посуду при перемене блюд, когда к вам пришли гости.

А во-вторых, обычно короткий цикл мойки осуществляется при температуре 60° в течение 30 минут. В процессе в посудомоечной машине образуется теплая влажная среда, которая может стать причиной развития вредных бактерий и плесени . Поэтому после использования такого режима, будет полезно прогнать машинку на стандартном режиме при средних и высоких температурах.

Если у вас остались сомнения, пригласите на дом эксперта Electrolux, который проведет для вас индивидуальный мастер-класс.

Читать еще:  Как покрасить с переходом своими руками

Вы научитесь правильно пользоваться посудомоечной машиной и узнаете секреты, которые помогут извлекать из техники максимум эффективности, при этом значительно продлив срок ее службы.

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Если в доме завелась посудомоечная машинка, споры о том, кто моет посуду, должны быть исчерпаны. Но вместе с новой помощницей появляются и новые обязанности. Ее владельцам предстоит не только заботиться о ее чистоте и исправности, но и правильно расставлять в ней тарелки, чашки и столовые приборы. Разберемся, как нужно загружать посуду в посудомоечную машину (ПММ).

Подготовка к мойке

Первая загрузка занимает у пользователей, не имеющих опыта обращения с посудомойкой, 20 минут. Обретя сноровку, обладатели посудомоек справляются с задачей вдвое быстрее загрузить стандартную партию получается за 10 минут.

Прежде чем расставлять тарелки по корзинкам, их очищают от остатков еды, иначе потом их придется извлекать из фильтров, шлангов и патрубков. Лучше заранее убрать пищу, нежели заниматься разборкой и чисткой проблемных узлов. Делать это удобно салфетками, губками, резиновой лопаткой. В бункер не должна попадать твердая еда.

Предварительное ополаскивание

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается. Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.

Как поставить кружки и стаканы?

Начнем расстановку с чашек, кружек и бокалов. Их ставят в верхний контейнер, вверх донышком вода будет омывать их изнутри. Если покладете на бок, горизонтально, то они не отмоются, вода из распылителей не попадет внутрь них.

Для бокалов предусмотрены специальные держатели. Фужеры ставят ножкой вверх. В бункере тесновато, и пользователи интересуются можно ли, чтобы бокалы соприкасались? Нельзя. При мойке стекло способно разбиться из-за микро столкновений соседних фужеров. Помимо бокалов в пластиковом держателе комфортно разместятся кофейные чашки.

Загрузка тарелок

«Посадочное место» для тарелок определяется в соответствии с размером и формой. В верхнюю корзинку лучше поставить небольшие предметы она сгодится для мисок, соусниц, солонок, креманок, десертных тарелочек, пиал и блюдец.

Если мойка производится при небольшом нагреве воды, наверху разрешается размещать изделия из пластика их ставят в отдалении от нагревателя, во избежание деформаций материала.

Нижнюю корзинку заполняют суповыми тарелками. Большие расставляют по краям. Меньшие в центре. Это делается для обеспечения доступа воды на верхний лоток. Тарелочки ставят лицевой стороной к центральной точке камеры, так, чтобы соседние миски не соприкасались. Большой зазор между «соседями» обеспечивает качественную помывку это главный принцип правильной загрузки.

Расстановка столовых приборов

Ножи, вилки и ложки всех типов и размеров, объединяемые понятием «столовые приборы», помещают в отдельную корзинку. Расставляют их свободно, стараясь не размещать одинаковые приборы рядом. При плотной укомплектовке ложки-вилки не отмоются. Расположение ножей строго вниз лезвием.

Новые модели ПММ от брендов Bosch и Siemens («Сименс») оснащены специальным лотком под ложки-вилки. Он расположен наверху. Располагают в нем приборы в горизонтальной позиции это экономично, безопасно и обеспечивает качественное мытье.

Как ставить большую посуду?

Противни, сковороды, сотейники и т.п. ставят в нижний контейнер. Для нее рекомендуется устраивать отдельную помывку без стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий. Мыть их лучше в интенсивном режиме, в горячей воде. Сковородки и противни ставят на бок, кастрюли переворачивают вверх донышком, либо кладут наискосок. Благодаря разумной расстановке, водяные струи доберутся до каждого изделия, препятствий для доступа наверх не будет.

Съемные ручки сковородок убирают. Нельзя, чтобы они задевали стенки камеры. При расстановке крупной посуды в нижнем лотке главное не переворачивать ее кверху дном, иначе наверх вода не попадет. Если вы все же решите поставить кастрюли именно так, то не ставьте ничего наверх и используйте режим «половинной загрузки». Так вы сократите расход воды и электричества. Постановка противней по бокам нижней корзины.

Как быть с кухонной утварью?

Как быть с половниками, шумовками, разделочными досками? Их можно мыть в машинке, если они сделаны не из дерева или пластика. Пластиковые вещицы можно поставить наверх, доски по бокам одного из лотков. Разделочные доски лучше помыть руками. Половники и шумовки кладут горизонтально.

Сколько помещается?

Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.

Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.

Полезные советы

  1. Не запихивайте сразу много посуды оставляйте пространство между соседними предметами.
  2. Прежде чем загрузить изделие в камеру, ищите на нем знаки, разрешающие или запрещающие мытье в посудомойках.
  3. Большие предметы, вроде сковородок, располагайте вдали от хрупких вещиц.
  4. Не загружайте изделия из дерева.
  5. Грязные тарелки сразу отправляйте в камеру, тогда пища на них не засохнет, и они легко будут отмываться.

Неважно, какая у вас ПММ, Electrolux, Hansa или любая другая марка, вы должны освоить правила расстановки. Попробовав раз-другой, вы быстро научитесь загружать бункер с максимальной пользой для посуды.

Как правильно загрузить посудомоечную машину: расставим всё на свои места

Посудомоечные машины давно стали нашими надёжными помощниками на кухнях. Они позволяют экономить время и нервы, берут на себя тяжкое бремя ежедневного очищения посуды. Однако многие в обращении с ними допускают ошибки. Я расскажу, как правильно загрузить машину-посудомойку и извлечь из неё 100% пользу. Советы проверены на личном опыте.

Важность правильной загрузки

После шумного застолья велик соблазн быстрее напихать грязную посуду в посудомоечную машину и забыть уже про неё. Поступать так не стоит!

Нет

Почему нужно ставить всё на свои места?

Посудомоечные машины устроены по плюс-минус одинаковой схеме.

Внутри посудомоечные машины разделены на несколько зон, отведённых под конкретные типы посуды. Есть ящик для столовых приборов, отсек для тарелок и т.д. Каждая зона омывается струями горячей фильтрованной воды, в которую добавляются моющие средства. Верхний отсек предназначен для размещения мелкой кухонной утвари и кружек. Нижний — для габаритной посуды вроде больших тарелок и мисок. В съёмный лоток помещаются столовые приборы вроде вилок, чайных и столовых ложек, ножей.

Общие советы по использованию посудомойки

Посудомоечная машина позволяет сэкономить силы, но для этого нужно придерживаться хотя бы базовых принципов работы с ней. Это поможет избежать поломок, сберечь посуду, сделать помывку качественнее и экономнее в плане расхода воды и электроэнергии.

  • Не перегружайте машину. Дверца должна беспрепятственно закрываться, убедитесь, что этому не мешают ручки сковородок или большие тарелки. Производитель посудомоек указывает максимальное количество предметов, которые можно помыть в устройстве.
  • Что не влезает по габаритам, помойте вручную.
  • Перед загрузкой в мойку удалите с посуды крупные куски еды (кости, хрящи, семечки, кожуру и т.д.), иначе после помывки всё это будет размазано по машине и тарелкам. Удобнее всего делать это ложкой или салфеткой. Предварительно ополаскивать посуду не требуется.
  • Для особо грязной посуды, например, сковородок и кастрюль с пригоревшей пищей и жиром, есть специальные режимы мойки. Выбирайте «интенсив» или «с замачиванием».
  • Лучше загружать и включать машину ночью. Посудомойка даёт серьёзную нагрузку на сеть, и это ощутимо ударяет по кошельку владельца. В тёмное время суток сеть менее нагружена, а температура в квартире ниже, так что ночная помывка посуды — наиболее энергоэффективное решение.
Читать еще:  Как построить домик для голубей

Заполнение верхнего отсека

С этого отдела начинается загрузка всей машины.

В верхний отсек кладутся блюдца, тарелочки, соусницы, пиалы, бокалы, кружки, стаканы и тому подобная мелочь. В него же идёт пластиковая посуда.

Нужно учитывать некоторые особенности:

  • Пластиковые изделия ставятся в этот отдел потому, что так они будут находиться далеко от нагревательного устройства машины и точно не расплавятся.
  • Стаканы и кружки переворачивайте вверх донышком и никогда не кладите горизонтально. Так будут равномерно омываться и внутренняя, и внешняя поверхности, вода не станет скапливаться в углублениях.
  • Миски располагайте на некотором удалении друг от друга, чтобы они не заслоняли собой потоки воды.
  • В некоторых посудомойках есть держатель для фужеров и бокалов. Располагайте их так, как позволяет его конструкция. Помните: для качественного мыться требуется, чтобы вода из разбрызгивателя попадала внутрь фужеров. Этого иногда трудно добиться из-за их удлинённой формы и маленького горлышка.
  • Убедитесь, что вся лёгкая посуда крепко стоит на своих местах, чтобы её не сбило и не переломало потоками воды или ударами об элементы машинки.

Нижняя корзина

Нижняя корзина предназначена для тарелок, чашек и мисок большого и среднего размера.

В большинстве посудомоечных машин предусмотрено изменение конфигурации лотка, чтобы можно было мыть широкие сковороды и большие кастрюли.

Вот, как правильно грузить этот отдел:

  • Поставьте тарелки так, чтобы они наклонялись в сторону центра машины и вперёд. Так нужно, потому что распылители разбрызгивают воду от центра наружу. В посудомойке вода разбрызгивается во все стороны, стекая по посуде и деталям машины и доставая до всех углов.
  • Тарелки грузите следующим образом: большие и плоские нужно располагать по краям, а мелкие и более глубокие — в центре. Так удастся равномерно промыть всё.
  • Тарелки из разных наборов зачастую не подходят друг к другу по форме, так что располагайте однотипные тарелки рядом, но не вплотную.
  • Противни и сковороды следует ставить вертикально, чтобы они занимали меньше места и не заслоняли остальную посуду от потоков воды.
  • Со сковородок нужно снимать ручки, если это предусмотрено конструкцией. Не получается — располагайте сковороды так, чтобы они не препятствовали движению коромысл-разбрызгивателей.
  • Кастрюли надо переворачивать вверх дном, чтобы вода промыла их изнутри. Однако в таком положении они заслонят большую часть мелкой посуды, так что лучше мыть их отдельно.

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Использование посудомоек Electrolux и Bosch позволяет владельцу сэкономить время. Однако придется выполнить некоторые подготовительные, завершающие и обслуживающие операции, соблюдение которых обеспечит нормальную работу агрегата. Чтобы устройство прослужило долго, нужно правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Как подготовить посуду

Правильная загрузка посудомоечной машины обеспечивает чистоту кухонной утвари. Подготовка столовых принадлежностей заключается в очистке посуды от остатков еды с целью недопущения засорения сливной системы. Можно слегка ополоснуть посуду, прежде чем загрузить в машину.

Тщательно очищать посуду перед мойкой не рекомендуется, иначе сенсоры автоматически выберут слабый режим. Стойкие загрязнения останутся на посуде. Однако смочить утварь все же стоит, чтобы засохшие остатки на поверхности размокли.

Как загружать

Предметы следует расставлять устойчиво. Каждый вид посуды требуется устанавливать в соответствующем положении:

  • Для размещения тарелок предусмотрены решетчатые полки.
  • Под крупные бокалы отведена отдельная полка и специальные держатели. Рекомендуется сильно загрязненную посуду размещать внутри нижнего короба, т. к. поток воды на этом уровне сильнее и мытье производится намного лучше.
  • Плоские предметы, например блюда, устанавливаются под наклоном. В такой позиции вода будет стекать лучше.

Узкие и высокие емкости нельзя размещать в углах машины, иначе они не дадут возможности коромыслам распылять воду. Вся посуда останется грязной. Нельзя допускать перегрузку корзины, т.к. это может привести к повреждениям.

Также нужно следить за загрузкой отсеков для таблеток, внутри которых не должно быть посторонних предметов. Если специальные капсулы для посудомоечной машины закончились, рекомендуется временно не загружать посуду в посудомоечную машину. Моющие средства, не предназначенные для ПММ, использовать нельзя.

Бокалы и кружки

Бокалы можно загружать в лоток для кружек. Также в посудомойке установлен пластиковый держатель, который подходит как для фужеров, так и для чашек. Для качественной мойки следует соблюдать основные правила:

  • Для лучшей обработки предметы устанавливаются вверх дном. Также это способствует стеканию большего количества воды.
  • Загружать посуду в посудомойку горизонтально не следует, т.к. вода не попадет на внутреннюю поверхность и не промоет ее.
  • Посуда не должна размещаться впритык, потому что в процессе мойки существует риск повреждения бокалов.
  • Перед тем как загрузить кружки, нужно убедиться, что все предметы размещены правильно и занимают устойчивое положение. В противном случае они могут разбиться.
  • Предметы не должны болтаться при задвигании поддона.

Столовые приборы

Ложки различных размеров, вилки, ножи располагаются в специально предусмотренной корзине.

Последние модели ПММ Бош имеют специальный лоток для таких предметов, расположенный на верхнем уровне.

Размещение столовых приборов в нем горизонтальное, что способствует более тщательной очистке. Распределение должно быть свободным. Для обеспечения тщательной чистки приборов не следует укладывать их вплотную или в 2 слоя.

В посудомойку не рекомендуется загружать:

  • Ножи, изготовленные из керамики.
  • Ножи с ручками из дерева. Под воздействием высокой температуры и воды дерево может испортиться.

Сковородки и кастрюли

Только убедившись в возможности помещать данный вид посуды в ту или иную модель посудомоечной машины, можно начинать процесс загрузки. Рекомендации по размещению сковородок, кастрюль:

  • Сковородки размещаются боком.
  • Кастрюли следует устанавливать вверх дном для лучшего стекания воды и открытого доступа водяных струй к поверхности.
  • Если посуда оснащена съемными ручками, перед загрузкой их необходимо отсоединить.
  • Сковороды и кастрюли с длинными ручками нужно располагать с осторожностью. Ручки не должны касаться стенок бака или рядом стоящей посуды.
  • Не стоит пытаться загрузить внутрь посудомоечной машины большие столовые принадлежности. Если они не подходят под размеры машины, это может привести к ее поломке.

Кухонная утварь

Такие предметы, как лопатки, поварешки, разделочные доски допустимо промывать в посудомоечной машине. Обязательным условием является отсутствие деталей из дерева. Кухонную утварь рекомендуется загружать вместе с ложками и вилками в лотке или корзине. Подобные приборы размещать следует исключительно горизонтально, даже если комплектация ПММ не включает специальных ящиков. Противни устанавливаются боком, располагаются по краям лотка.

Когда забирать после окончания мойки

При выборе режима работы ПММ нужно сразу определить, что в приоритете — сэкономить время или электроэнергию. При работе в нормальном режиме мойка посуды составляет в среднем 1,5-2 часа. Полный цикл состоит из полоскания (до 10 минут), основной мойки (до 50 минут), полоскания в несколько приемов (до 10 минут), сушки (от 30 минут).

Наиболее грязную посуду рекомендуется промывать в интенсивном режиме длительностью около 3 часов. Время работы можно сократить за счет увеличения температуры воды и давления. Следует учесть, что при данном режиме сокращается время и расход воды, но увеличиваются энергозатраты. За это время произведется предварительное ополаскивание, мойка, последующее ополаскивание в 2 прохода, сушка.

Для сковородок и кастрюль рекомендуется использовать режим замачивания. В последних моделях разработан такой способ мойки, при котором одновременно проходят замачивание и интенсивное мытье. Эти процессы протекают в 2 разных корзинах. При этом расходы воды сокращаются примерно на 25% при сохранении качества мытья посуды.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии