Как правильно расположить стол на кухне

0

Как правильно расположить стол на кухне

ПЛАНИРОВКА КУХНИ. ИДЕИ И ДИЗАЙН

Эргономика пространства

Когда наши руки доходят до кухни, мы хотим сделать ее просторнее.

Эксперты утверждают обратное. Основные достоинства любой кухни, не размер или уют. Главное – функциональность и эргономичность.

Если каждая минута на счету и нужно выделять время на отдых, стоит задуматься, а правильно ли мы используем пространство на кухне с точки зрения эргономики. Эргономика – это использование пространства с максимальной эффективностью. Кухня – это место, где женщина проводит большую часть времени.

Для простоты выбора дизайна и планировки кухни, мы выделяем несколько вариантов оптимизации рабочего пространства.

Треугольник всему голова

В середине 20-го века талантливый архитектор из Германии Эрнст Нойферт изменил понятие об эргономике на кухне в своем труде «Строительное проектирование».

Он сгруппировал рабочее пространство по их назначениям, таким образом, получились три рабочие зоны:

1. Зона для хранение продуктов питания. Холодильник и морозильная камера.

2. Зона для обработки продуктов. Варочная поверхность и духовой шкаф.

3. Зона для мойки или кухонной раковины. Поверхность для мытья посуды и приготовления пищи.

Проверить эффективность рабочего пространства на кухне можно таким способом – представьте свою кухню и мысленно соедините вышеупомянутые зоны прямыми линиями. В результате должен получиться равносторонний треугольник. Треугольная планировка выглядит классической и оптимальной для многих проектов кухни. Чтобы сохранить продуктивность рабочих зон каждая сторона треугольника находится в пределах от 1 до 3 метров.

Статистика говорит, что эргономичный треугольник рабочей зоны позволяет сэкономить до 70% вашего времени на готовку и на 60% уменьшить количество лишних действий и перемещений по кухне.

Кухонный гарнитур. Искусство расстановки

Особое внимание уделите расположению кухонной плиты.

Несколько советов для маленькой и большой кухни:

1. Углы не для плиты. Если установить плиту в углу, то при готовке стены будут покрываться слоями жира, и на уборку уйдёт больше времени и сил, так как отмыть прикипевший жир совсем не просто.

2. Не следует располагать плиту рядом с входом на кухню. Это травмоопасно, особенно если в доме дети.

3. Плита и холодильник не переносят соседства. Не располагайте их друг к другу. Сейчас популярно ставить рядом эту бытовую технику, но специалисты не советуют соглашаться на такие эксперименты.

4. Выбирайте качественные столешницы, недорогие модели вздуваются от частого попадания воды.

5. Разделите плиту с кухонной раковиной, чтобы брызги от воды не попадали на плиту.

6. Правильный вариант для установки мойки – расстояние не более 3м от канализационного стояка.

7. Не «разрывайте» рабочую линию столешницы холодильником. Правильным местом для этой важной, но объемной техники будет место у входа или любой, подходящий по размерам, угол.

Ход конем. Угловой дизайн Кухни

Оптимизацию рабочего треугольника продуктивнее реализовывать с угловым кухонным гарнитуром.

Данное расположение является наиболее оптимальным для большой и маленькой площади кухни.

По традиции, в углу устанавливают мойку.

Дизайнеры рекомендуют уделить внимание угловым ящикам для хранения с глубоким расположением. Таким образом, можно сэкономить место и выделить его на более востребованные вещи.

Новинкой в дизайне угловых кухонь являются «парящие» полки. Они станут идеальным местом для вашей коллекции китайского фарфора или приправ со всего мира.

Вписываем треугольник в арку. Простор п-образного строения кухни

Для реализации п-образной кухни, часто привлекают дизайнера. Тут полет фантазии часто соприкасается с маленькими сложностями. Но решить их под силу и простому обывателю. Основные ошибки – широкий или узкий проход между кухонными модулями. Расположение мебели между трех смежных стен не мешает воплотить рабочий треугольник, но требует внимательного отношения к установки холодильника, плиты и мойки. Расположить все можно и линейно, а остальное пространство отдать под обеденную зону. Или более классически как на фото выше.

На линейку становись! Линейное расположение кухни вдоль стены

Популярное решение, если:

1. У вас ограниченное пространство

2. Маленькая площадь кухни

3. Нужно совместить зону готовки и гостиной.

Линейная планировка соблюдает правило рабочего треугольника.

Стоит учесть, что в центре располагаем мойку, в углу холодильник, а у окна плиту. Порядок установки бытовой техники зависит от ваших предпочтений.

Объединяющим элементом становится столешница, она и образует так называемую линию.

При такой организации пространства, ваш путь выглядит следующим образом:

1. Берем продукты из холодильника

2. Моем, нарезаем

3. Осуществляем процесс готовки на плите.

В дополнение над всей столешницей вешаем функциональные полки, для хранения посуды и приправ.

Кухня как экзотический остров

Если вы обладаете площадью не менее 15 кв.м с шириной помещения не меньше 4,5 метров. Обратите внимание на дополнительную рабочую зону под названием «остров».

Проще говоря, в центре кухни устанавливается многофункциональный стол.

Расстояние между островом и кухонной столешницей, должно быть не менее одного метра. Помните, что вы будете обходить остров со всех сторон, поэтому не забывайте о планировании свободных проходов.

Размер острова считают индивидуально.

Для человека среднего роста, идеальны пропорции – высота 100 см, глубина 90 см, ширина не менее 120 см.

Остров – это универсальное пространство на кухне. Он может выступать в качестве обеденной зоны или быть местом для мойки с варочной панелью. Помните, главное правильно выбрать угловой гарнитур. Кухня и остров не делят пространство, а объединяют его в единую рабочую зону.

Кроме того, остров часто создают в квартирах для визуального разделения кухни, совмещённой со столовой или гостиной.

Мал да удал. Кухня при минимальной площади

Начать следует с расположения гарнитура. На выбор – угловое или линейное расположение. Для экономии места, используйте складной стол и стулья .

У некоторых производителей встречаются и откидные столешницы.

Выбирайте многофункциональные бытовые приборы, они значительно сэкономят вам место.

Делайте выбор в пользу мебели с раздвижными, а не распашными дверцами, так как это будет соответствовать эргономики маленькой кухни.

Холодильник, должен открываться к стене.

Иногда в целях экономии места, холодильник можно «выгнать» в коридор.

Чем больше метров, тем сложнее. Советы для большой кухни

Порой, правильно распорядится свободным пространством на большой кухне, в разы сложнее, чем на маленькой. А превратить ее в место под ненужный хлам еще проще. Идеальным решением будет – п образная планировка, с островом и барной стойкой. Всю тяжелую утварь, храните в нижних ящиках. Обязательно сделайте несколько розеток для возможности подключения бытовых приборов. В том числе и в зоне острова.

Не лишним будет наличие рейлингов над рабочей зоной. Туда нужно повесить ножи и столовые приборы.

На большой кухне, обычно располагают стиральную машину. Она может находиться по соседству с посудомоечной, рядом с мойкой.

Один раз отмерь. Размер и характеристики кухни

Советы по размерам кухонных гарнитуров и расстояний между ними:

– оптимальное расстояние вытяжки от плиты – 75 см;

– уровень рабочего стола 85 – 110 см в зависимости от роста «повара»;

– глубина столешницы примерно от 60 до 80 см;

– расстояние между рабочей поверхностью и низом навесных шкафов не менее 50 см.

– нельзя устанавливать розетки рядом с мойкой. Это опасно;

– классическая высота кухонного стола составляет 75 см. Ставим его на расстоянии не менее 100 см от мойки и 90 см от рабочей зоны;

– расстояние от мойки до плиты не меньше50 см;

– и не забывайте, что если в доме есть или планируются дети, то в планировке кухонного пространства нужно обязательно учитывать безопасность для детей.

Выбрать дизайн кухни и получить бесплатную консультацию вы можете в торговом комплексе Конструктор на 3 этаже главного здания. Или оставьте свою заявку в разделе «Кухни» на сайте. После чего, наши специалисты свяжутся с вами и обсудят все детали.

Для подготовки дизайн проекта не только кухни, но и всего жилого помещения, следует обратится в наш Центр Ремонта и Дизайна . Опытные дизайнеры и ремонтники предоставят Вам консультацию и окажут услуги любой сложности.

Как поставить стол на кухне?

Приобретение нового обеденного стола – приятная покупка для всей семьи. Но сразу после доставки этого предмета мебели возникает новый вопрос: «Куда его лучше поставить?». От места расположения стола зависит не только комфорт всех сидящих, но и возможность с удобством перемещаться по кухонному пространству и с легкостью пользоваться бытовыми приборами.

Куда поставить?

  • Если кухня небольшая, то отличный вариант – установка стола у окна. Это оптимальное расположение на кухонном помещении площадью от 7 кв. м. Если стена с окном довольно узкая (менее 3 метров), то можно установить стол торцом к окну. Из плюсов такого расположения стоит отметить хорошую освещенность, а из минусов – необходимость постоянно поддерживать порядок на подоконнике.

Важно учитывать и вид за окном: если взгляду представлены мусорные контейнеры, то лучше отказаться от этой идеи.

  • Для кухонь от 12 кв. м. предлагается поставить стол посередине. Особенно красиво получится, если на потолке разместить эстетичные светильники, подчеркивающие обеденную зону. Для такого расположения подойдут круглые и овальные столы. При этом удается разместить много гостей, а к столу можно подходить с разных сторон.
  • На маленьких кухнях рекомендуется размещать стол в углу, хорошо с ним будет смотреться угловой диван. Это вариант для небольшой семьи, для встречи гостей он не подходит, так как позволяет расположить только 2–3 человек. Хорошо экономит пространство.
Читать еще:  Как правильно устанавливать газовую колонку в квартире

Для любой кухни подойдет расположение стола у стены. Целесообразнее так ставить квадратные или прямоугольные варианты. В этом случае над столом будет хорошо смотреться картина. Размещение у стены экономит площадь помещения, но не позволяет использовать по назначению сторону, приставленную к стене. Хотя, если пространство допускает, при визите гостей стол можно выдвигать и в середину кухни.

Варианты для маленькой кухни

Если кухня имеет слишком маленькие габариты, то можно и вовсе не покупать стол, а воспользоваться другими вариантами.

Столешница. Ее можно сконструировать самостоятельно и разместить, например, у окна, где она практически не будет занимать пространство. Это место обычно не загораживается бытовой техникой, и столешница ничем не помешает.

Барная стойка. Этот вариант не просто экономит площадь кухни, но и придает дизайну помещения современный стиль. Речь не идет о полноценной стойке – такая подойдет только для большой кухни. А миниатюрная стойка может существенно выручить владельцев маленькой кухни. Если помещение узкое, то рекомендуется разместить конструкцию вдоль стены. Для квадратной подойдет любое расположение.

Вариант удобен тем, что позволяет размещать людей с обеих сторон, однако учитывайте, что к этому предмету понадобятся еще и барные стулья.

  • Подоконник. Если оконный блок имеет глубину более 35 см, то подоконник вполне может быть использован в качестве стола. Вокруг оконного проема при этом не должны располагаться другие предметы интерьера. Подоконник следует немного нарастить, чтобы с комфортом могли разместиться 3–4 человека. Плюсом такой столешницы является существенная экономия площади, минусом – негигиеничность: если летом окна часто открываются, то на стол может лететь пыль и прочий мусор с улицы.

Рекомендации

Выбирая место для стола, учитывайте два важных параметра.

  1. Ширина. Комфортная для приема пищи площадь за столом – 60х40 см на одного человека. На размещение блюд потребуется как минимум 20 см. Ширина пола на одного человека (от ножек стула до ступней) должна составлять 87,5 см.
  2. Расстояние до других предметов. До прочих предметов интерьера должно быть расстояние как минимум 75 см. Проход за спиной сидящего человека должен соответствовать 80–110 см. Важно учитывать и местоположение навесных шкафов. Этот параметр определяется ростом человека. Низко установленные шкафы будут мешать отдыхающим, а высоко подвешенные создадут неудобства при их эксплуатации. Минимальное расстояние между столешницей и подвесными шкафами должно составлять 65 см.

7 решений для удачной расстановки мебели на кухне

Великолепный интерьер на кухне – мечта хозяюшки. Но уделяется этой комнате зачастую мало внимания. Ведь встречают гостей подальше от плиты. А вот место, где создаются великолепные кулинарные шедевры, остается в стороне. Если есть желание исправить ситуацию, значит нужно для начала правильно расставить предметы интерьера.

Для того чтобы все необходимые предметы были под рукой стоит продумать каждую деталь. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать уютную атмосферу, а полезные советы специалистов помогут справиться с этой задачей.

Эргономичность

Каждая хозяйка мечтает об эргономичном пространстве на кухне. Зачастую гармонично расположить конструкции и технику сложнее в маленькой комнате. При этом проект кухни с расстановкой мебели, позволит очень быстро решить данную проблему.

В первую очередь, важно определить зоны, в которых будет работать хозяйка и удачно их распределить. Следуя правилам эргономики можно создать действительно комфортные условия. Вот перечень основных пунктов, которые необходимо учесть при создании проекта.

Рабочий треугольник – разумное решение

Главные составляющие рабочего треугольника:

Мойка – это центр треугольника, по бокам располагаются холодильник и плита. Такая планировка подойдет для любого помещения. Дизайнеры часто используют «правило треугольника» для того, чтобы повысить эргономику на кухне. Стоит отметить, что грамотное расположенные конструкции позволит в будущем хозяйке чувствовать себя комфортно и с удовольствием заниматься приготовлением пищи.

Место для всех членов семьи

Многих интересует вопрос, как правильно расставить мебель на кухне, особенно если семья большая, и нужно определить для каждого свое место. Для того чтобы рационально использовать место, важно знать сколько людей ежедневно пользуется этой комнатой. Кстати, необходимо учесть и привычки всех членов семьи.

В первую очередь, важно грамотно распланировать обеденную зону. Занимаясь планировкой, важно учесть и количество посадочных мест, если родственники привыкли часто собираться вместе. А вот если в приоритете питание в кафе – не стоит тратить драгоценные квадратные метры. Обойтись можно и без большого обеденного стола.

Место для хранения мелочей

На кухне сложно обойтись без функциональных аксессуаров. Например, салфетки, прихватки, фартук – это необходимые вещи для хозяйки, которые, естественно, должны быть всегда под рукой. А для того, чтобы все компактно вместить, потребуется приобрести полочки, шкафчики, в приоритете, конечно же, угловые решения.

Типы планировки

Дизайнеры удивляют креативными решениями, но стоит отметить, что есть семь типов размещения предметов интерьера. И специалисты активно используют их в работе. Взяв на заметку классические решения, вопрос, как расставить мебель на кухне больше не возникнет.

Линейная планировка

Это удачное решение для маленькой комнаты. Зачастую такая планировка действительно используется для обустройства небольших помещений. Отлично подойдет, если в квартире проживает 2 человека. Половина всей площади – это рабочая зона. Слева можно поместить холодильник и мойку, а справа уместно установить плиту.

Напротив можно поместить стол. Естественно, все зависит от планировки комнаты. Установить функциональный предмет интерьера можно и возле окна.

В два ряда

Этот тип подойдет для большой кухни. Ведь стенка будет установлена на две параллельные стены, между которыми должен поместиться еще и стол. Мойка, плита и кухонная техника располагаются с одной стороны, шкафчики и холодильник с другой.

Г-образный тип

Такая расстановка мебели на кухне подходит для создания «удобного треугольника». Такой тип планировки уместен для помещения и маленького и большого. Хозяюшке будет удобно готовить, ведь все конструкции компактно размещены. Стол займет свободную площадь. И если кухня располагает внушительными размерами, поместиться действительно большой стол, за которым смогут обедать все члены семьи.

П-образный тип

Это отличный вариант для большого пространства. Конструкции устанавливают вдоль трех стен. Для маленького помещения такой вариант не рассматривается. Стоит отметить, что и обилие такого количества кухонных шкафчиков зачастую не используется хозяйкой, особенно, если в квартире проживает 2 или 3 человека. А вот для большой семьи П-образный тип планировки – целесообразное решение.

G-образный тип

Такая расстановка мебели – идеальное решение для любителей вечеринок. G-образная планировка также подойдет для большой кухни, отличается она от П-образной наличием барной стойки. И, конечно же, если планируется часто проводить вечеринки и приглашать друзей в гости, стоит обратить внимание именно на этот тип расстановки предметов интерьера.

«Остров»

Предоставляет множество возможностей на большой кухне. Выбирая данный тип, стоит учесть, что гармоничное расположение мебели на кухне потребует пространства для осуществления задумки. Важно учесть, что минимальный размер стильного «острова» составляет от одного метра по каждой стороне. Остальная мебель будет расположена П-образным или Г-образным типом.

«Полуостров»

Тип расстановки «Полуостров» напоминает Г-образную планировку, только рабочая зона располагается в центре. Подходит такая планировка для большой кухни.

Бытовая техника

Расстановка техники зависит в первую очередь от размеров комнаты. Например, если кухня маленькая, использовать можно популярное дизайнерское решение для небольших комнат. Встроенная техника не занимает площадь, но при этом ею можно пользоваться без каких-либо проблем.

А вот, если кухня большая – проблем с распределением бытовой техники значительно меньше. Не стоит устанавливать технику выше ящиков и тумбочек. Целесообразно приобрести весь набор, после чего можно делать замеры, которые потребуются при разработке дизайн-проекта.

Маленькие хитрости

1. Холодильник размещают в углу кухни. Дверь должна легко открываться;
2. Мойка (посудомоечная машина): раковину не рекомендуется располагать возле плиты. Стоит отметить, что мойка должна быть глубокой, а смеситель высоким. Ведь даже самую большую кастрюлю нужно уместить в емкость. Посудомоечную машину установить лучше рядом с раковиной;
3. Плиту стоит размещать вдали от окна (от пятидесяти сантиметров минимальное расстояние). Ведь, если окно открыто, ветер может погасить пламя;
4. Вытяжка: чем выше будет расположена вытяжка, тем сильнее должна быть ее мощность.

План расстановки

Есть семь основных типов планировки кухни, на основе их дизайнеры разрабатывают индивидуальные проекты. Естественно, в зависимости от параметров комнаты выбирается наиболее актуальный вариант. Грамотная расстановка мебели на кухне позволит создать комфортные условия для всех членов семьи.

Маленькая кухня

Зачастую данное помещение не располагает внушительными квадратными метрами. И хозяйкам очень сложно распределить все предметы интерьера гармонично. Для того чтобы, определиться, как расставить мебель в маленькой кухне потребуется ее измерить, и записать все размеры. После чего можно приступать к составлению проекта.

Дизайнеры используют для обустройства маленьких помещений современные решения, популярностью пользуется встроенная техника, складная мебель.

Кухня-гостиная

Нынче кухня-гостиная – это приоритетный вариант для многих. Однако он будет уместен, только если не планируете активно готовить. Например, если в квартире проживает один человек или пара, значит, такой тип – действительно удачное решение.

Читать еще:  Как правильно пользоваться монтажной пеной без пистолета

В свою очередь, если кухня маленькая, ликвидация стены позволит увеличить помещение. Но не стоит забывать, что пространство потребуется грамотно зонировать. Дизайнеры, для того чтобы визуально разделить две зоны, используют разные цвета напольного покрытия, оформляют стены каждой зоны в свой цвет, используют функциональные конструкции.

Каждая планировка имеет свои особенности, и, конечно же, от размера кухни в первую очередь зависит, какой тип будет выбран. Главное, что нынче можно стильно обустроить комнату любого размера, достаточно проявить немного фантазии.

Фото галерея

55 фото идей для расстановки мебели на вашей кухне.

Видео

Сейчас читают:

Проект кухни с расстановкой мебели

Перед тем, как начать отделку кухни, многие задумываются сразу о множестве факторов: какой использовать материал для ремонта, из чего сделать фартук, какого размера выбрать столешницу и как расположить мебель в пространстве. Любой проект можно кухни обустроить максимально комфортно, используя нехитрые правила расположения и зная виды размещения мебели.

Зонирование

Определенного порядка на кухне можно достичь благодаря правилам деления пространства на зоны, каждая из которых будет отвечать за свои функции. Пространство зонируется на такие части: рабочая и обеденная зона и место хранения кухонной утвари.

Рабочей стороной называется та часть, где хозяйка занимается готовкой еды. В данной зоне необходимо располагать дополнительные установки для хранения продуктов питания и посуды. Именно таким образом советуют поступать дизайнеры, а не располагать эту часть около холодильника.

Обеденную зону, в лучшем случае, располагают в соседней комнате, в худшем в одном помещении с кухней. В таком случае с помощью стульев или формы стола можно условно ограничить эту часть.

Место хранения продуктов подразумевает наличие холодильника и прилегающего к нему дополнительного модуля или пенала. В такой зоне хранятся продукты питания, специи и травы. Здесь же размещают посуду и мелкие принадлежности: салфетки, контейнеры и пакеты.

Следует знать: располагать в рабочей части кухни стол со стульями не рекомендуется – детали на пути хозяйки будут только мешать.

Разделение площади на зоны возможно с помощью шкафа, расположенного поперек комнаты. Однако если места для такой установки не хватает, можно подстроить небольшую арку или барную стойку. Методов зонирования достаточно: растения, освещение, отделка стен. Все зависит только от фантазии.

Экономия пространства

Несмотря на размеры кухни, перед отделкой необходимо составить план на листе – это некий чек-лист, который позволит вам отметить все тонкости предстоящей работы. При переносе всех замеров на листок, не нужно забывать о правилах расстановки гарнитура: при их соблюдении, пребывание на кухне будет максимально комфортным.

Основные правила размещения фурнитуры.

  • Стол – стандартно располагается на высоте от 85 сантиметров. Так как столешница – это рабочая зона, где любой человек проводит большую часть времени на кухне, ее расположение и высота зависит от роста человека. При стандартном росте в 170 сантиметров, вышеуказанный показатель считается оптимальным. Однако, если рост выше среднего, то стол необходимо выбирать высотой от 90 сантиметров. Оптимальный показатель определяется легко: необходимо согнуть локоть перпендикулярно полу, и отмерить вниз сантиметров 15.
  • Зона для трапезы. Стол для этой части кухни необходимо выбирать так, чтобы его размер соответствовал столешнице в рабочей зоне. Лучше, если высота составит 75 – 85 сантиметров.
  • Духовая плита. Для того чтобы обезопасить пространство от нежелательных последствий, плиту необходимо располагать на 55 сантиметров от дверей, балконов или окон. Воздух может легко задувать огонь. Следует знать, что от размещения духового шкафа в углу лучше отказаться: во-первых – это потеря свободных метров (стена должна находиться на определенном расстоянии от плиты), а во-вторых – это возможные загрязнения. Так как брызги от приготовления пищи могут попадать на стену, отмыть их труднее, нежели от столешницы.
  • Вытяжка. Устанавливается на высоте от 65 – 75 сантиметров от плиты. Данные замеры соотносятся с ростом хозяев квартиры. Если члены семьи выше 170 сантиметров, то необходимо поднять высоту расположения на 10 сантиметров. Стоит знать один нюанс: чем выше располагается вытяжка, тем большей мощностью она должна обладать – особенно это касается кухни-гостиной.
  • Мойка. Раковина должна быть глубокой и с длинным смесителем. Варианты мойки разнятся, но чем она глубже, тем лучше справляется со своими функциями: кастрюли большого размера мыть в ней не составит труда.
  • Машина для мытья посуды. Оптимальный вариант расположения – около мойки. Посудомоечную машину нужно устанавливать как можно ближе к розеткам – подключение к коммуникации должно быть упрощено.
  • Холодильник. Самое подходящее для него место – это угол. Для удобства его использования можно переместить дверцу таким образом, чтобы она открывалась к ближайшей стене (современные модели обладают возможностью менять направление дверцы).

Виды проектов

Мало кто знает о том, что имеются правила размещения зон через треугольник. Что включает такой проект, с расстановкой мебели по периметру, узнаете ниже.

Треугольник образует геометрию размещения, соединяя важные части в помещении:

  • отдел, где хранятся продукты и кухонные принадлежности;
  • часть рабочего пространства, где установлена мойка;
  • зона готовки с варочной плитой.

Для комфорта необходимо расположить все части треугольника на близком расстоянии друг от друга. Устанавливать оборудование необходимо на безопасной дистанции от данного треугольника, приблизительно на 65 сантиметров. Мойка в такой системе занимает центральное место, а по сторонам от нее располагается холодильник и плита.

Как действует правило треугольника в различных проектах:

  • линейный вид схемы. Расположение при такой схеме происходит на одной стороне пространства. Треугольник полностью перемещен в одну часть кухни. В центральной области располагается мойка, а по бокам от нее – столешница и холодильник с плитой;
  • кухня двухрядовая. Гарнитур распределяется по сторонам помещения, а значит стороны треугольника также. Правильно расставить фурнитуру можно с одного края (духовку и раковину), а холодильник на другом краю. Лучше, если расстояние между сторонами будет не меньше 125 сантиметров;
  • п-образная планировка. Гарнитур размещается на три стенки, из этого следует, что вершины расставляются таким же образом. Средняя сторона прекрасно подходит для смесителя, противоположные стороны используются для духовки и холодильника;
  • г-образное размещение. Является самым популярным вариантом расположения мебели на кухне. В угловой части, по центру, устанавливается раковина, а варочная панель и холодильник по противоположным сторонам.

Помимо этого, существуют отдельные виды проектов. Реализация таких схем на практике чаще происходит в просторных помещениях, так как расположение мебели в нем нестандартно:

  • островная планировка. В ее основе, как ясно из названия – остров. Это центральная часть кухни, в которой располагается раковина и прилегающая к ней столешница. По сторонам от этой обособленной части размещается кухонный гарнитур, стол и плита. Как правило, расположение функциональных частей можно менять, но не рекомендуется устанавливать посреди кухни духовку – это противоречит правилам пожарной безопасности и затратно по денежным вложениям;
  • полуостровная планировка. Почти тот же вариант, что и вышеописанный, только островок из функциональной части может быть продолжен до стены. Такая планировка возможна только в кухнях большого метража.

Необычные идеи для кухни

Если имеется кухня, размером 5-6 кв. метров, то вопрос об экономии каждого сантиметр очень волнует хозяев. Тесные квартиры отстраивались в хрущевские времена (эдакие маленькие комнаты в небольших пространствах). На тот момент никто не задумывался об уникальности интерьера – все было одинаковым, типичным. Но сейчас ситуация поменялась, а чтобы применить современные проекты к такой “хрущевке” необходимо пройти через ряд трудностей. Однако даже здесь можно схитрить и использовать все пространство:

Как придумать дизайн кухонного гарнитура: основные правила и принципы планировки кухонь

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.
Читать еще:  Как правильно загружать кастрюли в посудомоечную машину

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловоймойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии