Как правильно настроить кофемашину

0

Как правильно настроить кофемашину

Как настроить кофемашину: настройка помола, крепкость, советы

Как необходимо правильно настроить кофемашину?

Тип кофемашин, можно распределить на два вида — сложные и простые в пользовании. От этого будут зависеть все настройки. Их можно поделить на главные и дополнительные. Главные присутствуют во всех типах машин, это:

  • — установка температуры;
  • — количество объёма воды, которую используете;
  • — время экстракции.

Дополнительные, в свою очередь, позволяют добавлять иные функции.

Не стоит забывать, что существуют основные настройки. Для начала нужно провести качественную очистку молочного и кофейного контейнера. После очистки, проводятся замирения, что позволяет обнаружить сбой в настройках. На третьем этапе реализация колибрации и установка настроек. Напоследок устанавливается контроль.

Самое главное — это сорта. Точнее сказать, пропорции. Знатоками считается, что вкуснее всего выходит продукт при 70% «арабики» и 30% «робусты». Дорогие стоят немалых денег.

Установка степени помола

Степень помола — это время экстракции. Экстракция — выработка полезных веществ из сухой смеси. Самое оптимальное время для помола от 8 до 20 секунд. Это время позволяет отдать кофеин и другие полезные вещества. Если больше 20 секунд — то кофе становиться горьким. Время экстракции в целом зависит от помола зерна. Если помол меньше, то отдача веществ дольше, и наоборот, если крупнее — то короче. Настройка помола задается вручную. Но помните, что каждая машина имеет свое время степени помола.

Есть четыре типа помола:

  1. Грубый. Время приготовление с таким помолом составляем 4 минуты. Такой помол способен сохранять больше полезных веществ;
  2. Средний. На любителя;
  3. Тонкий. Лучший вариант для обычных машин;
  4. Порошкообразный, такое кофе подается вместе с гущей.

Помните, менять настройки нужно только тогда, когда меняете сорт кофе, в случае изменения температуры воздуха, или же ножи кофемолки нужно заменить. Не нужно без надобности туда залазить.

Настройка температуры

Стоит напомнить, что основные настройки стоит задавать, только после полной очистки машины. В ином случае — это нарушит пропускную систему, что может плохо отразиться в дальнейших настройках. Оптимальная температура воды, должна быть от 86 до 96 градусов. Температура выставляется специальной кнопкой (она есть в каждой машине) с помощью цифрового табло.

В этом режиме, можно выставить температуру для разного вида напитка, начиная с низкой и заканчивая высокой. В случае если кофе не горячий, советую проверить эту настройку. Чаще всего температуру воду устанавливают вручную с помощью регулятора. Поворотом против часовой стрелки, понижаем температуру на один градус, ели крутиться за стрелкой, то наоборот, температура повыситься.

Перед приготовлением кофе, включите систему ополаскивания, или ваш напиток всегда будет теплым. Стоит отметить, общая температура сильно влияет на вкус. При установке слишком высокой, ваш кофе будет горчить, и наоборот.

Настраиваем кофемолку

Этот режим фиксируется на степени обжарки зерна. Такой параметр устанавливается только в рабочем режиме. Если сделать наоборот, то можно повредить поворотный переключатель. Кофемашина лучше всего работает, где есть возможность регулировки, это минимум 6 или 10 позиций.

Не нужно применять зерна сильной обжарки, и совсем не желательно устанавливать минимальный помол. Толк с этого никакой. Это может отразиться на заварочном блоке. Тогда напиток будет слабо течь или вообще подача будет отсутствовать. Максимальный помол также не нужно устанавливать. Уровень измельчения, должен быть предельно мелким, при этом должен быть таким, чтобы ситечко не забивалось.

Можно попробовать пару пробных порций. Если все параметры будут правильными, то выработка должна быть не рассыпанной, с маленькими частицами кофе. Ну и конечно из рожка будет хорошо вытекать жидкость.

Жесткость воды

Измерьте жесткость и в настройках установите значение. Если же будет выставлена неправильная настройка, то это может привести к поломке аппарата, а это лишние затраты, и потеря времени на замену деталей.
Советы по настройке агрегата
1. Настройка помола — от того как настроена эта функция и будет зависеть качество вкусов.
2. Настройка дозировки кофе. От этого напрямую зависит крепость и насыщенность напитка. Для каждого вида кофе, устанавливаются индивидуальные настройки.
3. Так же влияет качество воды, используемой для приготовления. Если используете неочищенную жидкость, не надейтесь на хороший результат.
4. От температуры, выставленной на машине, будет зависеть насколько выварится кофе.
5. Регулярно поводите чистку сеточки, так как на ней откладывается жир кофе, что может негативно влиять на вкус.

Соблюдайте правила помола, температуры, дозировки и таким образом вы сможете достичь желаемого результата. Вовремя проводите чистку агрегата, замену воды, или деталей. От этого напрямую зависит вкус вашего напитка и его температура.

Как правильно пользоваться кофемашиной?

Двадцатый век научил нас: утро начинается с горячего кофе. Сегодня нельзя и подумать о пробуждении без глотка этого бодрящего напитка, особенно когда впереди длинный рабочий день. Что ж, можно долго варить его в турке или гейзерной кофеварке, рискуя залить плиту, купить его в ближайшем кафе или просто нажать на кнопку аппарата и за пару минут получить именно такой кофе, который нравится вам больше всего. Примерно так мы думаем о кофемашине, пока не оказываемся с ней один на один. В реальности даже самые простые кофемашины требуют к себе большего внимания в эксплуатации. Разберемся, как пользоваться кофемашиной, чтобы всегда получать вкусный напиток и продлить срок ее службы.

Читать еще:  Как правильно резать деревянный плинтус

Разновидности кофемашин

Существует несколько типов кофемашин. Их разновидности зависят от сложности выполняемых функций: помола зерен, экстракции кофе, вспенивателя молока и т.д. Исходя из этого выделяют несколько разновидностей:

  • Рожковые (холдерные). Используют молотый кофе, через который пропускается регулируемое количество воды. Кофе закладывается в специальную емкость с ручкой, через которую пропускается кипяток и превращается в кофе.
  • Капсульные. Эти машины сводят действия пользователя к минимуму — нужно просто вставить капсулу с кофе и нажать на кнопку. Из-за цены расходников варить кофе в таких машинах довольно затратно.
  • Эспрессо-комбайны. Здесь уже есть встроенная кофемолка. Такие машины не всегда имеют возможность регулировать степень помола или температуру воды, однако именно они позволяют не потерять насыщенный аромат только что перемолотых зёрен. Тем не менее, эти устройства требуют очистки рожка.
  • Автоматические кофемашины. Вариант эспрессо-комбайна с автоматической переработкой зерен и удалением их в отсек с отходами. Кофе готовится «нажатием одной кнопки». Часто с автоматическими кофемашинами идет капучинатор — устройство, взбивающее молоко до нежной пенки при помощи струи горячего пара.
  • Супермашины. Это разновидность автоматических кофемашин, в которых уже встроены рецепты по приготовлению кофе различных типов. В них также можно задавать собственные рецепты.

Продвижение вниз по списку означает и увеличение цены. Безусловно, автоматические кофемашины могут стоить столько же, сколько стоит дорогой рожковый аппарат с кофемолкой, однако гибкость последнего в управлении варкой наверняка будет более высокой.

Как правильно пользоваться

Одни кофемашины позволяют выбрать степень помола, но не умеют рассчитывать крепость кофе, другие — наоборот. Тем не менее, алгоритм использования машин не меняется — параметр, который машина берет на себя, можете просто пропустить.

Первые шаги — установка .

  • После извлечения машины из коробки, необходимо выбрать для нее постоянное место пребывания. Частые перемещения или удары дверцей шкафа могут испортить оборудование, так что будьте осмотрительны.
  • Перед подключением к розетке и водопроводу (если предусмотрено конструкцией) проведите очистку емкостей и механизмов от пыли, грязи и накипи. Особенно это касается демонстрационных вариантов. Более подробно об очистке — ниже.
  • Подключите устройство к сети и нажмите на кнопку включения. Если первые секунд 15 машина будет шуметь — это нормально.
  • Откройте отсек для воды и наполните его. Вода обязательно должна быть холодной или комнатной температуры. Если есть возможность — прокипятите эту воду в машине и слейте её.
  • Настройте температуру воды. У профессиональных моделей это можно сделать с точностью до градуса (рекомендуется 86-95), но у домашних моделей настройки как правило ограничиваются «низкой, стандартной и высокой» температурами.
  • Отрегулируйте количество воды на чашку.
  • Проверьте отсек с отходами. Если потребуется — очистите его и ополосните.
  • Загрузите в машину кофе. Либо уже молотый в рожок, либо капсулу, либо зерновой в воронку кофемолки.
  • Обозначьте количество сырья и степень помола либо выберите программу приготовления.
  • Если ваша кофемашина имеет механизм самоочистки, дождитесь, пока она прогонит немного воды через сопло (лучше подставить на это время какую-нибудь ненужную кружку), и только потом ставьте кружку для кофе. Автоматическая очистка проходит под специфический машинный рокот. Иногда машины начинают готовить кофе без самоочистки, поэтому лучше научиться различать начало варки и начало самоочистки.
  • Кофе готов. Очистите рожок от остатков зерен/вытащите капсулу (кофе нельзя заварить из одного сырья дважды). Примерно через 15 минут машина перейдет в режим ожидания.

Использование машин популярных марок

Выбирая себе кофемашину (или пользуясь одной такой у себя в офисе) вы неизбежно наткнетесь хотя бы на одну из следующих марок.

Saeco . Считается законодателем мод на рынке кофемашин. Собственно, с них и начались автоматические кофемашины. Philips выкупили эту компанию ради её технологий, и теперь марка работает на премиальном сегменте кофемашин.

Philips . Под этой маркой выходят машины для дома и офиса. Их начинка — это упрощенные механизмы saeco, что говорит об их высоком качестве. Philips используют керамические жернова, что, как говорят некоторые, позволяет не обжигать зерна.

DeLonghi. Итальянская фирма, которая первой отказалась от силиконовых трубок в конструкции кофемашин. Это новшество позволило избавиться от скапливания кофейных масел. Как следствие — никакого горького привкуса старого кофе. DeLonghi соревнуется с Saeco за первенство на рынке, однако DeLonghi производит не только машины премиального качества.

Jura . Этот швейцарский бренд известен своей надежностью и также работает с кофемашинами премиального класса.

Vitek и Bork . Это два российских бренда, у которых одна и та же стратегия на рынке бытовой техники — они сочетают дешевизну и качество. Именно поэтому эти кофемашины можно встретить в домах, но вряд ли вы найдете одну такую в кафе.

Bosch . Конечно, без этого мастодонта бытовой техники никуда не деться. Bosch производят как домашние, так и профессиональные агрегаты. Единственный минус — дорогие запчасти. Но именно так мы платим за немецкое качество.

Чистка кофемашины

Долговечность любого устройства зависит от внимания, которое ему уделяют. Кофемашины — не исключение. Их необходимо периодически хотя бы минимально чистить, а если в нем не предусмотрена автоматическая чистка, то такую операцию необходимо делать регулярно.

  • Отключаем машину, вытаскиваем кабель из розетки.
  • Найдите отсек для воды и залейте туда воду со средством для декальцинизации. При отсутствии этого специального средства можно использовать пару чайных ложек лимонной кислоты или уксуса (но не стоит говорить об этом при страховом случае).
  • Разные машины по-разному запускают очистительный процесс. У каких-то он идет через трубку капучинатора, у каких-то через сопла для подачи горячей воды в кофе. Подставьте какую-нибудь емкость для воды под нужный канал. Автоматические машины как правило имеют специальную кнопку, которая предупреждает об образовании накипи — эту же кнопку нужно нажимать в случае запуска программы очистки.
  • Включите машину и дайте ей поработать около 15 минут.
  • Когда машина перестанет работать, слейте вытекшую воду со средством, а в отсек залейте новую порцию воды, на этот раз — без средства.
  • Снова включите программу очистки, чтобы вывести средство.
Читать еще:  Как отстирать посеревшую тюль

Также большинство кофемашин следует очищать от кофейных масел при помощи специальных таблеток, растворимых в воде точно таким же способом. Очистка от кофейных масел помогает избавиться от горького привкуса старого кофе, который со временем появляется. Более детально как чистить кофемашину, мы разбирали здесь .

Техника безопасности

Конечно, производители кофемашин стараются сделать их максимально безопасными для пользователя. Это не фрезерный станок и даже не утюг. Но давайте напомним, как лучше избегать ожогов и более серьезных происшествий — ведь в спешке можно забыть об осторожности.

  • Сопла капучинатора и кофейные носики могут оставаться очень горячими после после приготовления напитка, поэтому не касайтесь их самих. Если тепло есть, оно будет ощущаться и в паре сантиметров от поверхности.
  • То же самое касается резервуаров для кипячения воды. У большинства современных машин они скрыты внутри и вода подается из простого пластмассового отсека, но если вам нужно долить воду именно в бойлер — не торопитесь и посмотрите, может ли он вас ошпарить.
  • Лучше отключать устройство от розетки, если вы не собираетесь им пользоваться в ближайшее время.
  • К тому же, перепады напряжения могут привести к поломке машины, так что лучше купить специальный сетевой адаптер.

Вывод

Кофемашина — прекрасное изобретение, которое позволяет пить вкусный кофе, затрачивая при этом минимум усилий. Даже подробные инструкции по эксплуатации оказываются не такими сложными, как казалось на первый взгляд. Да, за ними надо регулярно ухаживать, но разве чашка вкусного эспрессо не стоит этих усилий?

Настройка автоматической кофемашины

Главные составляющие в приготовлении вкусного кофе в автоматической кофемашине это точнейшие настройки и качественный зерновой кофе.

Первоначальную настройку необходимо проводить на напитке эспрессо. После получения идеального эспрессо вы можете быть уверены в том, что остальные напитки получатся так же хорошо.

Настройка помола, шаг 1. Прежде чем засыпать зерно в бункер кофемашины необходимо установить мелкий помол, сведя ножи кофемолки. Если зерно уже находится в бункере, то уменьшать помол можно только при включенной кофемолке, чтобы не заклинить механизм (более подробную информацию о настройке помола вашей кофемашины смотрите в инструкции).

Настойка помола, шаг 2. Дальнейшая более точная настройка производится на основе готовых напитков. Возьмите чашку эспрессо 60 мл и настройте в кофемашине объем напитка 30 мл. Нажмите кнопку приготовления и включите секундомер. Эспрессо 30 мл должен приготовится примерно за 18-25 сек. Если кофе проливается очень долго или не льется совсем, необходимо увеличить помол. Если кофе пролился быстрее, необходимо уменьшить помол. Именно при таком соотношении объема напитка и времени приготовления кофейные зерна передают весь свой аромат и вкус напитку. Обратите внимание, что результат настроенного помола заметен только на второй чашке.

Температура. Температура воды в бойлере кофемашины должна быть установлена примерно на 95 градусов, а температура готового напитка примерно 85 градусов.

Объем напитков. Далее настройте объем всех напитков на свой вкус, не меняя всех ранее сделанных настроек. Но, тем не менее, желательно придерживаться следующих объемов:

  • ристретто – 15-20 мл
  • эспрессо – 30-35 мл
  • лунго – 60-70 мл
  • американо – 150-170 мл
  • капучино – 200 мл
  • латте – 250-300 мл

На каждый напиток должно расходоваться не менее 7 грамм молотого кофе.

Готово! С такими настройками кофемашины вы получите вкуснейшие напитки на основе эспрессо: американо, капучино, латте.
Но помните, что разные кофейные смеси требуют своей настройки. Если вы меняете кофе в своей кофемашине, необходимо провести настройку заново.

Получайте максимум вкуса из каждого кофейного зернышка и наслаждайтесь каждой чашкой этого восхитительного напитка.

Правильная настройка кофемолки — залог получения вкусного напитка

После покупки профессиональной кофемолки в компанию неизбежно всплывает вопрос о правильной настройке кофемолки под среднюю обжарку. Грамотно настроенный помол — база для приготовления эспрессо с богатым букетом вкуса и аромата. Не всегда понятно, как сделать правильную настройку помола, но это ответственное дело не требует больших временных затрат и усилий, если следовать нескольким правилам.

Любому бариста известно, что помол влияет на ароматность и качество напитка, поэтому кофейному профессионалу важно уметь грамотно изменять настройки кофемолки, встроенной в кофемашину или стоящей отдельно. Без этого невозможен профессиональный успех бариста. На выбор помола влияет метод заваривания напитка и внешние факторы: процент влажности воздуха, температура в помещении, уровень атмосферного давления.атмосферные условия.

Читать еще:  Как правильно устанавливать расширительный бак на отопление

Если не поменять помол после повышения процента влаги в воздухе, напиток станет горьким, потому что частицы разбухают, плотнее прилегают друг к другу и удлиняют время приготовления кофе. В случае с понижением влажности воздуха та же ошибка приведёт к появлению в напитке неприятной кислинки, так как кофейные зёрна теряют влагу, расстояние между частицами становится больше, время экстрагирования вкусоароматических веществ укорачивается (из зерна вываривается не весь букет вкуса и аромата).

Когда нужно изменять настройки кофемолки

Настройки кофемолки обязательно меняются в следующих случаях:

  1. Смена сорта кофе.
  2. Если поменялись условия окружающей среды: температура воздуха стала выше или ниже, измененился уровень влажности или атмосферное давление.
  3. Если ножи кофемолки стали тупыми (определяется по неравномерности помола). Ножи требуют заточки раз в год.

Нет кофемолки, которая позволит получить полностью однородный помол. В большинстве случаев в смолотом зерне будут смешиваться более крупные частицы и кофейная пыль. Для получения качественного кофе можно просеять смолотое зерно через металлическое сито нужного диаметра, чтобы отсеять частицы слишком крупного или мелкого размера.

Важно! Когда влажность воздуха повышается, кофе горчит. При снижении уровня влажности приобретает кисловатый привкус.

Правила регулировки уровня помола

Для выбора нужной степени помола смалывают одну порцию кофе, готовят эспрессо и замеряют продолжительность экстракции. Если напиток готов за 22 секунды и меньше, то помол рекомендуется сделать мельче, если эспрессо экстрагируется более 28 секунд — увеличить.

Профессиональную кофемолку настраивают посредством диска, расположенного под бункером (ёмкость для хранения зёрен). Для получения более тонкого помола диск вращают по направлению к надписи FINE. Такое действие можно выполнять только при включенном приборе. Чтобы сделать помол грубее, поворачивают диск к надписи COARSE. Увеличивать помол можно при включенной и выключенной кофемолке.

Одна единица деления на диске эквивалентна 2-3 секундам экстракции. Настраивая помол, важно помнить, что, меняя помол, не меняют другие настройки приготовления кофе. 7 грамм зерна на одинарный эспрессо (40 мл), пролив 22-28 секунд. Правильно настроенный помол поможет заметно сэкономить на расходе зерна.

Как определить дозу для среднего помола (для смолотого в пыль кофе ко всем цифрам в таблице прибавить единицу):

Как настроить помол, в автоматической кофемашине Delonghi и каким он должен быть

Если кофе из кофемашины стал получаться «жидким», либо очень медленно наливается (капает), либо вообще нет пролива, но при этом кофемашина совершает цикл промывки, то вероятнее всего проблема в неправильной настройке помола.

Внимание! Ручка настройки степени помола должна поворачиваться только во время работы кофемолки!

Если, кофе жидкий, недостаточно насыщенный, «плохая» пенка.

Поверните ручку степени помола против часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки кофе. Попробуйте полученный результат. Если Вас все же помол не устраивает, то поверните ручку еще на одно деление.

Если, кофе капает либо вообще не наливает.

В данной ситуации проблема может быть не только в помоле, но для проверки в домашних условиях мы начнём с простого. Поверните ручку степени помола по часовой стрелки на 2-3 деления, затем сделайте 2-3 чашки (при этом можно не проливать много воды, для этого нажмите на чашку снова и кофе перестанет наливаться). Посмотрите на струйки. Результат должен появиться к 3 чашке. Если по прежнему кофе капает или не вытекает, поверните помол на максимум (на деление 7). Снова сделайте 2-3 чашки. Если льётся слишком быстро, то поверните на 1-3 деления в обратную сторону. Если же кофе не наливает, то Вам стоит обратиться в сервисный центр по ремонту кофемашин.

Проверка качества помола “на глазок”.

Всем известно, что от величины помола зависит насыщенность и аромат кофе. Используйте простое правило: при слабой обжарки сделайте помол тоньше (поверните ручку против часовой стрелки), а при сильной обжарки – крупнее (поверните по часовой).
Если Вы часто меняете сорта кофе и у Вас нет времени или желания каждый раз выкручивать ручку и подбирать определённый помол, то сделайте его средним. А для более крепкого или мягкого кофе используйте настройки на передней панели кофемашины, меняя количество воды и кофе.
Проверить настройки просто – средний помол можно сравнить с обычным сахаром. Крупицы перемолотого кофе должны иметь примерно тот же размер, что и крупинка сахара.

4. Проверка работы кофемашины.

И напоследок, если помол настроен правильно и кофемашина в порядке, то жмых должен быть в виде чётко сформированной «таблетки».

Если у Вас возникли проблемы с настройкой кофемашины, обращайтесь в специализированный сервисный центр «Доктор Кофемашин», мы с радостью Вам поможем!

Доставляем товары
по РФ и СНГ
в 3355 пунктов самовывоза
или курьером до двери

Срок доставки зависит от Вашего региона и выбранного способа доставки
Москва от 3 дней
Владивосток от 4 дней
Краснодар от 4 дней
ХМАО от 5 дней

Хочется скидку?
Дарим
за регистрацию 2%

Для мастеров и сервисных центров оптовые цены

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии