Как правильно и вкусно приготовить фаршированный перец

0

Как правильно и вкусно приготовить фаршированный перец

Фаршированный перец в кастрюле: пошаговые рецепты с фото

Фаршированный перец в кастрюле: пошаговые рецепты с фото. Рецепт, пришедший в русскую кухню из Молдавии, стал очень популярен. Впрочем, аналоги этого блюда можно встретить и в Болгарии, и Румынии, ведь там в чести нарядный болгарский перец. Этот плод – кладезь витаминов, необходимых для нормальной работы человеческого организма. Поэтому блюда с красным, желтым, зеленым перцем регулярно вводятся в рацион людьми, стремящимся к здоровой пище.

Кроме того, болгарский перец – самодостаточен. Если он приготовлен с начинкой, то гарнир уже не требуется. Само по себе блюдо сытное, достаточно калорийное, чтобы наполнить организм необходимой энергией. При этом не возникает чувства тяжести, ведь фаршированный перец – это гармонично подобранные ингредиенты. Ничего лишнего, только ценные элементы.

Как правильно и вкусно приготовить фаршированный перец в кастрюле

Болгарский перец богат витаминами С, А, К, группы В, в нем есть гексенал и гексанол. Считается, что этот дар природы может защитить от рака, поскольку в нем присутствует ликопин. Есть железо и кальций, магний и калий, медь и цинк, марганец и селен. Таким образом, перец обладает ценнейшими веществами, которые повысят иммунитет, защитят от заболеваний. Но всеми этими полезными свойствами обладает только спелый перец. Значит блюда нужно готовить из созревших плодов.

Выбирать качественный перец просто: он должен быть без гнили и темных пятен на коже, а плодоножка – приятного зеленого цвета. Хранить свежий перец долго нельзя, максимум неделю, так как он постепенно теряет витамины А и С. Зато болгарский перец легко переносит заморозку. Поэтому если планируется блюдо не в день покупки, а через пару недель, перец можно заморозить, поместив в морозильную камеру.

Чтобы блюдо было по-настоящему вкусным и красивым, чтобы начинка радовала глаз, а сам перец не выглядел мокрой тряпкой, нужно воспользоваться советами опытных поваров.

  1. Для фаршированного перца нужно подобрать плоды одинакового размера и формы. Если хочется, чтобы перцы «стояли» в кастрюле, то нужно воспользоваться тупоносыми плодами. Впрочем, форма плода на вкусовые качества самого перца никак не влияет.
  2. Для фаршировки лучше брать красные и желтые перцы. Они приятно сластят. Зеленые перцы обладают несколько пряным вкусом.
  3. Чтобы рис не разварился, пока готовятся фаршированные перцы, его отваривают до полуготовности, а уже потом вводят в фарш. Можно использовать и сырой рис, но тогда время приготовления фаршированных перцев увеличивается, а это чревато развариванием овощей.
  4. Для того чтобы заливка была нежной, томатную пасту смешивают со сметаной. Желательно использовать нежирную сметану. Вместо готовой томатной пасты можно брать свежие помидоры, только сначала их нужно измельчить в блендере. В этом случае понадобится много специй.
  5. Перцы станут эластичными, если их залить горячей водой и оставить на некоторое время. Тогда их легко фаршировать. Если в воду добавить соли, то можно убрать из перца горечь, которая может быть в плодах.
  6. С перцев можно удалить прозрачную кожицу, подержав в кипятке. Но нужно помнить, что такой перец становится очень нежным и может потерять форму при тушении. Кроме того, кипяток убивает витамины.
  7. Начинка для перца может быть разнообразной. Это и творог, и крупа, и мясной фарш, и овощной фарш, и морепродукты. На всякий вкус и кошелек. Более бюджетный вариант – перец с овощным и куриным фаршем.
  8. Чтобы фаршированный перец получился в меру мягким, чтобы начинка хорошо приготовилась, нужно тушить на медленном огне. Сильный огонь – враг вкусного блюда. Если поставить кастрюлю на тихий огонь, все ингредиенты равномерно приготовятся.
  9. Тушить лучше под крышкой, так перцы лучше пропарятся.
  10. В мясной фарш можно добавить сырое яйцо для лучшего связывания ингредиентов. Та же функция у майонеза. Однако нужно помнить, что если используется майонез, то блюда становится более жирным и калорийным.

Эти советы помогут приготовить самый вкусный фаршированный перец.

Фаршированный перец в кастрюле: пошаговые рецепты с фото

Готовить фаршированный перец не так сложно. Правда, работа кропотливая, требующая внимательности и аккуратности.

Существует немало рецептов и способов фаршировки перца. Но неизменными спутниками этого овоща остаются репчатый лук и томаты.

Ниже представлены проверенные рецепты фаршированного перца.

Классический рецепт.

Фаршированный перец в кастрюле: рецепты. Этот рецепт передается из поколения в поколение, потому что блюдо вкусное, сытное, а выглядит красиво. Фаршированный перец может украсить обеденный стол и в будни, и не станет чужаком на праздничном застолье.

Для такого фаршированного перца нужен мясной фарш. Для него надо взять две части говядины и одну часть свинины, кусок черствого хлеба. Нужно прокрутить все мясо, добавив в конце в мясорубку кусок хлеба. Получившуюся массу хорошо перемешать. Этот фарш можно использовать для фаршировки. Фарш будет нежнее, если в него влить пару ложек холодной воды. Чтобы фарш был более податливым, можно слегка помассировать его прямо на столе, так он наполнится пузырьками воздуха.

Интересным вариантом будет добавление в мясной фарш рубленой зелени. Можно добавить сырое куриное яйцо. Впрочем, можно обойтись и без него.

Для классического рецепта фаршированного перца понадобятся следующие продукты:

Полкило мясного фарша, 10 плодов болгарского перца, 200 г риса, пара головок репчатого лука и плодов моркови, специи, зелень, соль, пара ложек растительного масла. Для сметано-томатного соуса – полстакана сметаны и 50 г томатной пасты, пара ложек воды.

  1. Перец болгарский очистить, удалив середину и промыв.
  2. Сварить рис. Снять с огня нужно еще в тот момент, когда крупа твердая.
  3. Очистить морковь, натереть.
  4. Лук очистить и мелко нарубить.
  5. Смешать лук и морковь и обжарить с растительным маслом.
  6. В фарш добавить специи и соль, перемешать.
  7. В сметану выложить томатную пасту, хорошо перемешать. Если покажется слишком густо, влить воды, совсем немного.
  8. В фарш положить морковь, обжаренную с луком. Перемешать.
  9. Попробовав фарш. Если нужно, добавить еще соли.
  10. В каждый перец положить фарш.
  11. Перец выложить в кастрюлю. Лучше стоя, чтобы сохранить форму плодов.
  12. Влить прямо на перцы сметано-томатную смесь.
  13. Залить перцы водой так, чтобы она полностью их покрыла.
  14. Тушить 45-50 минут. При этом огонь должен быть медленный.
  15. Готовые перцы выложить на тарелку.
  16. При подаче украсить зеленью.

Диетический рецепт: перец, фаршированный мясом индейки с овощами

10 плодов болгарского перца, 0,8 кг фарша индейки, головка лука, одна морковь, специи (перец черный), соль, полстакана риса, три столовых ложки томатной пасты.

  1. Сварить рис, сняв с плиты еще твердым. Промыть горячей водой.
  2. Перцы освободить от семян.
  3. Смешать рис и фарш индейки, посолить, поперчить.
  4. Наполнить перцы фаршем.
  5. Выложить в кастрюлю.
  6. Морковь очистить, натереть.
  7. Лук очистить, мелко нарезать.
  8. Смешать морковь и лук.
  9. Морковно-луковой массой посыпать перцы.
  10. Влить в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы видны были только самые верхние части перцев.
  11. Поставить тушить. Когда закипит, добавить еще специй и томатную пасту.
  12. Тушить не менее получаса на тихом огне.
  13. По истечении указанного времени снять с огня. Подавать с подливой.

Второй рецепт – с кусочками индейки.

Филе индейки 250 г, морковь – 1 шт., перец – 6 шт., репчатый лук – головка, четверть стакана сметаны, пара ложек томатной пасты, соль, специи, зелень, лавровый лист.

  1. Филе рубится на мелкие кусочки.
  2. Морковь очистить и натереть.
  3. Лук очистить и мелко нарезать.
  4. Потушить немного морковь и лук с маслом.
  5. Кусочки филе посолить, перемешать.
  6. К филе добавить морковь и лук, перемешать. Ввести специи.
  7. Болгарский перец освободить от середины и промыть.
  8. Опустить на пару минут в горячую воду перцы.
  9. Перцы заполнить мясом индейки с морковью и луком.
  10. Поставить в емкость для тушения.
  11. Залить водой, предварительно вмешав в нее сметану и томатную пасту.
  12. Тушить на слабом огне.
  13. Посыпать специями, положить лавровый лист.
  14. Тушить около часа под крышкой.
  15. Сервировать с зеленью.

Постный рецепт: болгарский перец с овощной начинкой в томатной заливке

Фаршированный перец в кастрюле: рецепты. Что понадобится:

6 плодов болгарского перца, по паре моркови и репчатого лука, 0.5 кг капусты белокочанной, четверть стакана томатной пасты, чайная ложка соли, щепотка сахара, специи, лавровый лист, четверть стакана растительного масла.

  1. Перец очистить от серединки.
  2. Опустить в горячую воду, чтобы стал эластичным.
  3. Капусту нашинковать мелко.
  4. Морковь очистить и мелко нарезать.
  5. Лук очистить и нарубить мелко.
  6. Обжарить с маслом лук, потом к нему выложить морковь и продолжить жарить.
  7. К луку и моркови положить капусту и жарить. В конце жарки посолить.
  8. Начинить перец овощным фаршем.
  9. Томатную пасту залить водой. На одну часть пасты должно быть три части воды. Прокипятить. Добавить соль по вкусу.
  10. Перцы выстроить в кастрюли, чтобы начинка не высыпалась.
  11. Вылить томатную заливку, добавить специи, лавровый лист.
  12. Тушить 20 минут.
  13. Выложить на тарелку, полить томатной заливкой.

Второй рецепт: с добавлением риса.

В этом случае капусту убирают из состава, а добавляют рис. Для вкусовой гаммы можно в овощную начинку ввести грибы.

Стакан риса, морковь, репчатый лук, 250 г грибов, растительное масло (по вкусу), соль, специи, томатная паста – полстакана.

  1. Рис отваривается до полуготовности.
  2. Грибы отвариваются и обжариваются на растительном масле.
  3. Прокрутить грибы.
  4. Морковь и лук очистить, натереть и потушить с маслом.
  5. Соединить рис, грибы, морковь и лук.
  6. Посолить, добавить специи.
  7. Перец очистить и залить горячей водой.
  8. Вынуть из воды и наполнить начинкой.
  9. Поставить в кастрюлю.
  10. Развести томатную пасту в воде, залить фаршированные перцы.
  11. Долить воды, чтобы торчали только верхушки перца.
  12. Подсолить воду.
  13. Тушить полчаса.
  14. Нарубить зелень.
  15. Положить перец на тарелку и посыпать зеленью.
Читать еще:  Как поклеить обои двух видов в хрущевке

Фаршированный перец с куриным фаршем в сметанной заливке

Полкило фарша куриного, стакан риса, 6-8 плодов болгарского перца, головка репчатого лука, полстакана томатной пасты, ложка растительного масла, стакан сметаны, специи, соль.

  1. Подготовить перец, убрав середину и промыв.
  2. Подготовить куриный фарш, выложив в миску.
  3. Очистить лук. Нарезать мелко.
  4. Сварить рис.
  5. В миску с фаршем положить рис.
  6. В эту же миску положить лук.
  7. Все перемешать, посолив.
  8. В перец положить начинку – фарш с луком и рисом.
  9. Поместить перцы в емкость, в которой они будут тушиться.
  10. Сметану и томатную пасту смешать.
  11. Вылить приготовленную смесь в кастрюлю с перцами.
  12. Развести водой. Вода должна практически полностью скрывать перцы.
  13. Тушить 40 минут в закрытой кастрюле.
  14. Подавать в заливке, посыпав рубленой зеленью.

Фаршированный перец – блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Нежный ароматный перец с вкусной и сытной начинкой может стать королем меню. Кроме того, начинку можно варьировать по желанию. Ведь и с мясной, и овощной начинкой перец все равно не теряет своего нарядного вида, аромата и вкуса. А поскольку сам болгарский перец очень полезен для человеческого здоровья, то в повседневном рационе блюда с этим плодом должны быть постоянно.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как приготовить фаршированные перцы по классическому рецепту

Идеальное сочетание нежных перцев, мяса, риса, томатного соуса и сыра.

Как сделать фарш для перцев

Ингредиенты

На 4–5 болгарских перцев:

  • 300 г мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 помидор или 2–3 столовые ложки томатной пасты — по желанию;
  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок петрушки — по желанию.

Для начинки подойдёт любой фарш. Чаще всего перцы делают со свининой, говядиной, курицей, бараниной, индейкой или сочетаниями разных видов мяса.

Классический вариант — смесь свиного и говяжьего фарша в пропорции 1 : 1.

Именно из такого фарша получается сочная, но в меру жирная начинка для перцев.

Кстати, вместо фарша можно использовать бекон, грибы, креветки, овощи или сыр:

Приготовление

Натрите морковь на средней или крупной тёрке и нарежьте лук небольшими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло и выложите туда сначала лук, а через 2–3 минуты — морковь. Обжаривайте, периодически помешивая, до золотистого цвета. Можно добавить к овощам мякоть помидора или томатную пасту.

Некоторые предпочитают добавлять в фарш сырой лук, но начинка будет ароматнее, если его обжарить.

Выложите зажарку на тарелку. Если оставить овощи в сковороде, даже сняв её с огня, они всё равно продолжат поджариваться.

Хорошо промойте рис и отварите в подсоленной воде до полуготовности. Он должен стать мягким по краям, но остаться твёрдым в середине. Иначе во время приготовления перцев рис превратится в месиво.

Выложите в фарш зажарку и рис. Приправьте солью и перцем, по желанию добавьте рубленую зелень и хорошо перемешайте.

Можно добавить другие специи на свой вкус. Например, паприку, зиру, сушёный чеснок, молотый кориандр, хмели-сунели, смесь перцев или прованские травы.

Как приготовить фаршированные перцы на плите

Отрежьте у перцев верхушки и удалите семена. Плотно начините овощи подготовленной смесью.

Выложите фаршированные перцы в большую кастрюлю или казан начинкой вверх.

Затем перцы нужно практически полностью залить соусом. Верхняя часть овощей должна остаться открытой. Поэтому регулируйте количество жидкости в зависимости от размеров кастрюли.

Вот несколько самых вкусных вариантов соусов:

  1. Томатный сок + 2–3 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец.
  2. 2 столовые ложки сметаны + 2 столовые ложки томатной пасты + вода + соль + молотый чёрный перец.
  3. 1 морковь + 1 луковица + 2 помидора или 3–4 столовые ложки томатной пасты + 2 столовые ложки сметаны + соль + молотый чёрный перец + вода. Обжарьте морковь и лук до золотистого цвета. Добавьте мякоть помидоров или томатную пасту, сметану и специи. Воду можно влить или в сковороду, или в кастрюлю, предварительно выложив зажарку на перцы.

Накройте ёмкость с перцами крышкой и доведите соус до кипения. Затем тушите ещё около 40 минут на умеренном огне.

Чтобы проверить готовность перцев, просто попробуйте их. Рис, мясо и овощи должны полностью свариться.

Снимите перцы с плиты и оставьте их под крышкой на 10–20 минут, чтобы они полностью пропитались соусом и стали ещё вкуснее и ароматнее.

Как приготовить фаршированные перцы в духовке

С перцев можно срезать верхушки, как при тушении на плите, или разрезать овощи вдоль пополам, по желанию оставив плодоножки. В обоих случаях нужно удалить из перцев семена.

Нафаршируйте перцы подготовленной начинкой. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом и выложите перцы в один слой.

Чтобы блюдо получилось сочнее, смажьте верх перцев майонезом или сметаной, смешанной с измельчённым чесноком.

Поставьте перцы в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Посыпьте тёртым сыром и запекайте ещё около 10 минут, пока он не расплавится.

Как правильно приготовить фаршированный перец

Фаршированный перец с уверенностью можно назвать близким родственником голубцов. Однако при имеющихся сходствах, технология приготовления блюда значительно отличается. Распространен этот деликатес больше там, где выращивается в грунте овощная культура.

Чаще других готовят перчики с начинкой в Азербайджане, Румынии и Молдове. и в других регионах не прочь ими полакомиться. Чтобы все вышло наилучшим образом, надо знать, как правильно приготовить фаршированный перец. В этом деле мелочей не бывает: важен как выбор плодов для фарширования, так и приготовление начинки.

Фаршированный перец: классика и варианты

Среди летних блюд фаршированный перец во многих семьях готовят намного чаще. Одни подают его на праздники, другие при первом удобном случае. Рецептов приготовления существует очень много. Не думайте, что фаршированный перец подается только в качестве второго блюда. Он может выступать и в виде закуски или заготовок на зиму.

Но начиналось все с классического рецепта, который считается самым популярным. В качестве начинки используется фарш, смешанный с отварным рисом. Чувствуете, как близко блюдо к голубцам?

Кроме классического рецепта приготовления, можно использовать другие. Опытные хозяюшки чем только не начиняют болгарские перцы. Внутрь крупных плодов укладывают:

  • творог с зеленью;
  • мясо с грибами;
  • гречневую крупу;
  • тушеные овощи;
  • различные салаты.

Вкус блюда в конечном итоге зависит от того, какие продукты выбраны в качестве наполнения, какую обработку они прошли. Далее рассмотрим более подробно, как правильно приготовить дома фаршированные перцы на второе.

Выбор овощей

Приобретая перцы для фарширования, необходимо обратить внимание на их качество. Цвет совершенно не важен в данном деле, хотя, согласитесь, красные или желтые плоды смотрятся намного аппетитнее, чем зеленые или слегка почерневшие (не подпорченные, а начавшие зреть).

Гораздо важнее другие его стороны:

  • Толщина стенок: желательно брать плоды с толстыми стенками, тогда в процессе готовки оболочка не треснет, содержимое не выльется в посуду. Толстостенные овощи по своему вкусу немного слаще, что сорта, имеющие тоненькие стеночки.
  • Размер: для фаршировки идеально приобретать перины одного размера или приблизительно одинаковые. Не стоит покупать слишком большие овощи, потому что их придется долго тушить или запекать, ведь внутри окажется очень много начинки.
  • Сорт: не подходят для фарширования горькие перцы (чили и прочие), берется болгарский перчик, который имеет приятный сладковатый вкус.

Выбирая овощи, надо обратить внимание на целостность плода. Не должно быть черных пятен, трещин. Если при готовке салата такие погрешности удается убрать, то для фаршировки требуются исключительно качественные плоды.

Подготовка перца к фаршированию

Не надо сравнивать подготовку перца, который берется для фарширования, и капусту, используемую для формирования голубцов. Если капустные листочки предварительно обвариваются, то перчины в такой обработке не нуждаются.

Подготовка перца к фаршировке состоит в следующем:

  1. У каждого плода срезается верхняя часть вместе с плодоножкой, если готовому изделию будет придаваться форма стаканчиков. На праздничный стол можно подать перчики, придав им предварительно форму корзиночки: края вырезаются фигурно.
  2. Для запекания перчины разрезаются вдоль пополам. Тогда плодоножка может оставаться: выглядит красивее и не позволяет растекаться начинке.
  3. Из каждой заготовки извлекаются все семена и белые перегородки.
  4. Подготовленную основу надо тщательно промыть, обсушить.

Такие заготовки можно использовать для приготовления перца, фаршированного мясом или овощами.

Приготовление начинки

Фаршированные болгарские перцы настолько популярное угощение, что прижилось оно на разных кухнях, поэтому начинка может быть совершенно различной. По перечню используемых продуктов она отличается:

  • Вегетарианская. Используется практически все, кроме мясных продуктов. Внутрь овощей укладывается отварная крупа, бобы, грибы, различные овощи. Может использоваться тофу, зелень.
  • Мясная. Один или несколько видов мяса смешиваются с отварным рисом. Часто в состав добавляются обжаренные лук и морковь, грибы.
Читать еще:  Как правильно срезать гортензию на зиму

Перцы можно фаршировать как сырыми продуктами, так и готовыми к употреблению или слегка припущенными, наполовину сваренными, протушенными. В зависимости от способа предварительной обработки определяется время готовки. Сырые продукты должны готовиться больше.

Используя для начинки различные виды сыров, консервированные овощи, отварное мясо, можно быстро приготовить фаршированный перец даже на завтрак. Рис обязательно отваривают предварительно до полуготовности, потому что добиться готовности продукта в процессе тушения за короткое время не удастся.

Запекать или тушить: как правильно

Фаршированные перцы можно традиционного тушить, как голубцы. В таком случае они укладываются в большую кастрюлю и заливаются подготовленным вкусным соусом. Заливка делается на основе сметаны или сливок. В нее может добавляться томатная паста, майонез.

Также традиционно в соус добавляются пассерованные овощи. Обычно это мелко порезанный репчатый лук и натертая морковка. Тушить фаршированные овощи можно как на плите, так и в мультиварке или скороварке.

Однако вовсе необязательно перцы тушить. Можно запекать их в духовке. Этот способ можно назвать сухим, потому что соус не требуется. В таких случаях фаршируют не целые перчины, а половинки – лодочки. Их наполняют приготовленным фаршем и посыпают тертым сыром.

Как правильно приготовит перец фаршированный мясом и рисом: рецепт и советы

Пора сделать переход от важной теории к проверенной практике. Рассмотрим, как приготовить по всем правилам перец, который фаршируется мясным фаршем и рисом.

Для начала надо запастись необходимыми ингредиентами. Их количество можно изменить, потому что каждый будет готовить с учетом запросов семейства.

  • фарш – примерно 700 г (можно свиной и говяжий в равных частях);
  • перец болгарский разноцветный – 10-15 шт. (зависит от размера плодов);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • рис отварной – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – на глаз.

Инструкция, как приготовить правильно перцы:

  1. Сначала надо подготовить плоды согласно описанию, данному выше: срезать верхушку, вынуть семена и беленькие перегородки, вымыть.
  2. Подготовить начинку для фарширования: смешать фарш с отваренным рисом, добавить пол-ложки соли, немного перчика молотого, зелень. Все смешать, попробовать на вкус.
  3. Приготовить соус для заливки. В сковороде на растительном масле пассеруется нарезанный лучок и морковка. Когда овощи станут мягкими, к ним надо добавить томатную пасту и сметану. Размешать ингредиенты, добавить к ним воду, чтобы получился соус средней густоты.
  4. Перцы наполнить фаршем, поставить в кастрюлю плотно друг к дружке в вертикальное положение.
  5. Залить поверх овощей подготовленный соус с морковкой и луком.
  6. Тушить в кастрюле 50-60 минут при плотно закрытой крышке.
  7. Подавать перцы фаршированные теплыми со сметаной и черным хлебом.

Зная, как правильно готовить вкусные фаршированные перцы, можно ежедневно экспериментировать с начинкой. На столе будет постоянно новое блюдо, что приятно порадует семью.

Как правильно приготовить фаршированный перец

Фаршированный перец с уверенностью можно назвать близким родственником голубцов. Однако при имеющихся сходствах, технология приготовления блюда значительно отличается. Распространен этот деликатес больше там, где выращивается в грунте овощная культура.

Чаще других готовят перчики с начинкой в Азербайджане, Румынии и Молдове. и в других регионах не прочь ими полакомиться. Чтобы все вышло наилучшим образом, надо знать, как правильно приготовить фаршированный перец. В этом деле мелочей не бывает: важен как выбор плодов для фарширования, так и приготовление начинки.

Фаршированный перец: классика и варианты

Среди летних блюд фаршированный перец во многих семьях готовят намного чаще. Одни подают его на праздники, другие при первом удобном случае. Рецептов приготовления существует очень много. Не думайте, что фаршированный перец подается только в качестве второго блюда. Он может выступать и в виде закуски или заготовок на зиму.

Но начиналось все с классического рецепта, который считается самым популярным. В качестве начинки используется фарш, смешанный с отварным рисом. Чувствуете, как близко блюдо к голубцам?

Кроме классического рецепта приготовления, можно использовать другие. Опытные хозяюшки чем только не начиняют болгарские перцы. Внутрь крупных плодов укладывают:

  • творог с зеленью;
  • мясо с грибами;
  • гречневую крупу;
  • тушеные овощи;
  • различные салаты.

Вкус блюда в конечном итоге зависит от того, какие продукты выбраны в качестве наполнения, какую обработку они прошли. Далее рассмотрим более подробно, как правильно приготовить дома фаршированные перцы на второе.

Выбор овощей

Приобретая перцы для фарширования, необходимо обратить внимание на их качество. Цвет совершенно не важен в данном деле, хотя, согласитесь, красные или желтые плоды смотрятся намного аппетитнее, чем зеленые или слегка почерневшие (не подпорченные, а начавшие зреть).

Гораздо важнее другие его стороны:

  • Толщина стенок: желательно брать плоды с толстыми стенками, тогда в процессе готовки оболочка не треснет, содержимое не выльется в посуду. Толстостенные овощи по своему вкусу немного слаще, что сорта, имеющие тоненькие стеночки.
  • Размер: для фаршировки идеально приобретать перины одного размера или приблизительно одинаковые. Не стоит покупать слишком большие овощи, потому что их придется долго тушить или запекать, ведь внутри окажется очень много начинки.
  • Сорт: не подходят для фарширования горькие перцы (чили и прочие), берется болгарский перчик, который имеет приятный сладковатый вкус.

Выбирая овощи, надо обратить внимание на целостность плода. Не должно быть черных пятен, трещин. Если при готовке салата такие погрешности удается убрать, то для фаршировки требуются исключительно качественные плоды.

Подготовка перца к фаршированию

Не надо сравнивать подготовку перца, который берется для фарширования, и капусту, используемую для формирования голубцов. Если капустные листочки предварительно обвариваются, то перчины в такой обработке не нуждаются.

Подготовка перца к фаршировке состоит в следующем:

  1. У каждого плода срезается верхняя часть вместе с плодоножкой, если готовому изделию будет придаваться форма стаканчиков. На праздничный стол можно подать перчики, придав им предварительно форму корзиночки: края вырезаются фигурно.
  2. Для запекания перчины разрезаются вдоль пополам. Тогда плодоножка может оставаться: выглядит красивее и не позволяет растекаться начинке.
  3. Из каждой заготовки извлекаются все семена и белые перегородки.
  4. Подготовленную основу надо тщательно промыть, обсушить.

Такие заготовки можно использовать для приготовления перца, фаршированного мясом или овощами.

Приготовление начинки

Фаршированные болгарские перцы настолько популярное угощение, что прижилось оно на разных кухнях, поэтому начинка может быть совершенно различной. По перечню используемых продуктов она отличается:

  • Вегетарианская. Используется практически все, кроме мясных продуктов. Внутрь овощей укладывается отварная крупа, бобы, грибы, различные овощи. Может использоваться тофу, зелень.
  • Мясная. Один или несколько видов мяса смешиваются с отварным рисом. Часто в состав добавляются обжаренные лук и морковь, грибы.

Перцы можно фаршировать как сырыми продуктами, так и готовыми к употреблению или слегка припущенными, наполовину сваренными, протушенными. В зависимости от способа предварительной обработки определяется время готовки. Сырые продукты должны готовиться больше.

Используя для начинки различные виды сыров, консервированные овощи, отварное мясо, можно быстро приготовить фаршированный перец даже на завтрак. Рис обязательно отваривают предварительно до полуготовности, потому что добиться готовности продукта в процессе тушения за короткое время не удастся.

Запекать или тушить: как правильно

Фаршированные перцы можно традиционного тушить, как голубцы. В таком случае они укладываются в большую кастрюлю и заливаются подготовленным вкусным соусом. Заливка делается на основе сметаны или сливок. В нее может добавляться томатная паста, майонез.

Также традиционно в соус добавляются пассерованные овощи. Обычно это мелко порезанный репчатый лук и натертая морковка. Тушить фаршированные овощи можно как на плите, так и в мультиварке или скороварке.

Однако вовсе необязательно перцы тушить. Можно запекать их в духовке. Этот способ можно назвать сухим, потому что соус не требуется. В таких случаях фаршируют не целые перчины, а половинки – лодочки. Их наполняют приготовленным фаршем и посыпают тертым сыром.

Как правильно приготовит перец фаршированный мясом и рисом: рецепт и советы

Пора сделать переход от важной теории к проверенной практике. Рассмотрим, как приготовить по всем правилам перец, который фаршируется мясным фаршем и рисом.

Для начала надо запастись необходимыми ингредиентами. Их количество можно изменить, потому что каждый будет готовить с учетом запросов семейства.

  • фарш – примерно 700 г (можно свиной и говяжий в равных частях);
  • перец болгарский разноцветный – 10-15 шт. (зависит от размера плодов);
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • рис отварной – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу;
  • вода – на глаз.

Инструкция, как приготовить правильно перцы:

  1. Сначала надо подготовить плоды согласно описанию, данному выше: срезать верхушку, вынуть семена и беленькие перегородки, вымыть.
  2. Подготовить начинку для фарширования: смешать фарш с отваренным рисом, добавить пол-ложки соли, немного перчика молотого, зелень. Все смешать, попробовать на вкус.
  3. Приготовить соус для заливки. В сковороде на растительном масле пассеруется нарезанный лучок и морковка. Когда овощи станут мягкими, к ним надо добавить томатную пасту и сметану. Размешать ингредиенты, добавить к ним воду, чтобы получился соус средней густоты.
  4. Перцы наполнить фаршем, поставить в кастрюлю плотно друг к дружке в вертикальное положение.
  5. Залить поверх овощей подготовленный соус с морковкой и луком.
  6. Тушить в кастрюле 50-60 минут при плотно закрытой крышке.
  7. Подавать перцы фаршированные теплыми со сметаной и черным хлебом.
Читать еще:  Как правильно ставить люверсы

Зная, как правильно готовить вкусные фаршированные перцы, можно ежедневно экспериментировать с начинкой. На столе будет постоянно новое блюдо, что приятно порадует семью.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Фаршированный перец — блюдо болгарской кухни

Фаршированный перец – довольно популярное блюдо, как среди любителей мясных изысков, так и среди вегетарианцев. Как приготовить фаршированный перец, чтобы угодить даже самым заядлым критикам, вы узнаете, прочитав подборку рецептов с фото, видео и детальным описанием готовки.

Самый популярный рецепт фаршированных перцев

Несмотря на всё многообразие начинок для фаршировки, самым востребованным остается рецепт фаршированных перцев с рисом и мясом.

На 10 штук возьмите:

  • 500 г фарша из телятины и свинины;
  • пол чашки рисовых зёрен;
  • по 2 штучки лука и моркови;
  • 100 г томатной пасты;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г муки;
  • ½ чашки воды;
  • листья молодой петрушки;
  • соль, свежесмолотый и душистый перцы, лаврушка;
  • масло для жарки.

Подробное описание готовки:

  1. В вместительной кастрюле кипятим воду, всыпаем 1 ч. ложку соли и уксуса. Сладкие стручки очищаем от плодоножек и семян. Не очень густо протыкаем вилочкой. По одному опускаем в бурлящую воду буквально совсем на немного и выкладываем на дуршлаг остывать.
  2. Очищенные овощи измельчаем. Обжариваем их до состояния золотистости на хорошо разогретом масле. Прибавляем их к мясу.
  3. Чтобы перец фаршированный мясом и рисом готовился побыстрее, лучше взять уже сваренную крупу. Но можно готовить и из сырой. Рис варим как обычно и вмешиваем в фарш.
  4. Полученную смесь нужно хорошо вымесить, добавляя специи и присаливая по вкусу. Каждый перчик хорошо заполняем начиночкой, и складываем в глубокую жаровню открытым краем вверх. Туда же кладём лаврушку и душистые горошек.
  5. Теперь сделаем вкусную подливку, в которой будет тушиться наше блюдо. Муку обжариваем до золотистости на горячей, сухой сковородке.
  6. В сотейнике подогреваем сливки. Прибавляем томатную пасту и размешиваем до однородного состояния. Затем поочередно добавляем муку и воду. Старательно размешиваем, прогреваем полученную массу, но не кипятим.
  7. Заливаем подливу в жаровню. Фаршированный перец рисом и мясом должен тушиться под крышкой на тихом огне приблизительно 40 минут. Когда будете подавать на стол – не забудьте посыпать сверху листиками петрушки и полить соком, который образовался во время готовки.

Заморозка фаршированных перцев

Заморозить фаршированный перец в домашних условиях очень просто. И в отличии от покупного, вы сможете абсолютно спокойно кушать, так как будете совершенно уверенны в качестве продукта. Замораживать лучше полуфабрикат, изготовленный по предыдущему классическому рецепту.

  1. Стручки отвариваем и охлаждаем.
  2. Готовим фарш из риса и прожаренных овощей.
  3. Заполняем им «болгарки», плотно утрамбовывая наполнитель.
  4. Раскладываем их на противень и убираем в морозильную камеру до полного их затвердения. Затем перекладываем все в плотный пакет и храним в морозилке. Теперь вам будет нужно только разморозить, выложить все в жаровню, залить соусом и тушить до готовности. Очень просто и удобно.

Фаршированные перцы в мультиварке

Наше кушанье, состряпанное в чудо-приборе, будет по-особенному сочным и вкусным. Благодаря тому, что оно будет достаточно долго томиться в чаше мультиварки – серединка получится пышной и пропитанной подливкой. Конечно, можно заполнить перечные «стаканчики» мясом и рисом, как в предыдущем варианте, но мы предлагаем вам попробовать заменить пшеном.

Необходимые компоненты на 10 «стаканчиков»:

  • свинина – 500 г;
  • пшено – 100 г;
  • морковка и лучок – по 2 штучки;
  • листья кинзы – пригоршня;
  • сок из помидоров – 0,5 литра;
  • морковка и лук – по 1 штуке;
  • стручки сладкой паприки – 2 шт.;
  • немного чили;
  • долек чеснока – 1-2 штучки;
  • Олейна для жарки;
  • соль, специи по желанию.

Подробная инструкция процесса готовки:

  1. «Стаканчики» мы не будем варить. Просто протыкаем их в нескольких местах зубочисткой.
  2. Мясо и овощи измельчаем с помощью блендера. Добавляем к ним перемытое пшено и листики кинзы. Вымешиваем фарш с солью и специям. Если он получился слшком плотным – добавьте немного водички (грамм 50).
  3. Полученной массой заполняем «болгарки» и выкладываем их в чашу мультиварки.
  4. Овощи для соуса режем тонкой соломкой и обжариваем их до золотистости в разогретой Олейне. Заливаем томатом, кладем кусочки чили и чесночка. Тушим минут 10.
  5. Выливаем полученный соус и закрываем прибор. Готовим около часа в режиме «тушение». Готовый фаршированный болгарский перец выкладываем на тарелку и обязательно поливаем соусом.

Фаршированные перцы в духовке

Если вы обожаете экспериментировать на кухне и не можете удержаться от новаторских дополнений к уже обыденным кушаньям, то этот способ готовки должен вам обязательно понравиться.

На 10 больших перчин вам будет нужно:

  • курятина – 600 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лучок – 2 головки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • зелень укропа – пучок;
  • масло для жарки;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 70 г;
  • соль, приправы на вкус.

Описание готовки пошагово:

  1. Лук шинкуем и обжариваем до золотистости. Прибавляем к нему грибы, предварительно порезанные кубиками. Жарим до готовности и отставляем охлаждаться.
  2. Курятину прокручиваем в мясорубке. Добавляем к ней луково-грибную поджарку, любые специи, соль.
  3. Помидоры обливаем кипятком и снимаем с них кожицу. Меленько нарезаем и отправляем в фарш. Туда же добавляем половину сыра, который нужно натереть на терке.
  4. «Болгарки» разрезаем вдоль, вынимаем семена и заполняем начинкой. Выкладываем их в широкий и глубокий противень.
  5. Сметану прогреваем и постепенно вводим в нее прожаренную муку. Хорошо размешиваем до состояния однородности. Доводим до кипения, но не кипятим. Прибавляем мелко резаный укроп. Выливаем все в противень.
  6. Готовим в сметанном соусе не меньше 40 минут. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Перед тем, как завершить запекание – вынимаем, притрушиваем сыром и держим в духовочке, пока не растает.

Фаршированные перцы в кастрюле

Это кушанье легко сделать низкокалорийным, нужно всего лишь исключить из состава мясо. Попробуйте приготовить с овощами и рисом.

Перечень необходимых продуктов на 10 штук:

  • 2 стакана отварного риса;
  • 2 луковички;
  • 1 крупная морковка;
  • половина чашки сметаны;
  • 100 г сливочного спрэда;
  • 1 л пюре помидоров без косточек;
  • пригоршня листочков базилика;
  • пару чесночных зубочков;
  • соль, карри, лаврушка.

Детальное описание процесса приготовления:

  1. В сковородке растапливаем спрэд и жарим в нем овощи. Прибавляем к ним варёную крупу, сметану, карри. При желании – присаливаем. Хорошо все перемешиваем и даем остыть.
  2. Из перчика формируем стаканчики и провариваем в кипятке совсем немного.
  3. Томатное пюре кипятим с лаврушкой и чесноком. Добавляем соль и листочки базилика.
  4. Перчики наполняем рисовой смесью и складываем в кастрюльку. Заливаем томатом и тушим под крышкой на небольшой температуре около получаса. Перцы, сделанные таким образном, будут вкусные как в горячем, так и в остывшем состоянии.

Фаршированный перец на зиму

Способов его консервирования существует очень много. Конечно же заполняют не мясом, а овощами. Чаще всего консервируют с капустой и морковкой. В качестве маринада используют рассол или томатный сок. Мы хотим вам рассказать способ консервирования в томате.

Необходимые продукты на 20 стручков:

  • морковка почищенная и лук – по половине килограмма;
  • капуста – 1 средняя головка;
  • соль, перец, лаврушка;
  • 30 г сахара;
  • сок томатов без косточек — около 3-х литров.

Описание процесса готовки:

  1. Морковь измельчаем на средней терке, лучок мелко режим. Капусту шинкуем тонкими полосками.
  2. В большой сковороде обжариваем лук с морковью.
  3. Капусту подсаливаем и немного притрушиваем сахарком. Обжариваем в прогретом масле до мягкости и смешиваем с остальными овощами.
  4. В большой емкости воду доводим до закипания, растворяем соль (на 3 литра – 1 столовая ложка). Опускаем сюда очищенные перчики и варим около получаса. Откидываем их на дуршлаг и оставляем охладиться.
  5. Каждый стручок наполняем овощной смесью и выкладываем в банку открытым срезом вверх.
  6. Томатный сочок кипятим, подсаливаем по вкусу. Заливаем этим кипятком нашу консерву. Ставим в глубокий таз с водой для стерилизации минут на 30.
  7. Закатываем очищенными крышками и ставим вверх дном на ночь. Обязательно укутываем теплым одеялом. Хранить нужно как обычно в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Перец, фаршированный разными начинками станет прекрасным дополнением вашего повседневного рациона. Кушанье достаточно простое в исполнении и доступное по цене. Обязательно попробуйте приготовить его — результат вам понравится.

Видео: Перец фаршированный по-домашнему

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии