Как посадить острый перчик

0

Как посадить острый перчик

Как правильно вырастить острый перец?

Острый перчик выращиваю также как и сладкий, единственное, на рассаду сею чуть позже, потому что выращиваю в открытом грунте. Главное не сажать рядом сладкий и острый — могут переопылиться. Сажаю их на разных концах огорода. Семена сначала обрабатываю марганцовкой (20 мин), потом замачиваю в р-ре гумата на сутки. Промываю чистой водой и замачиваю в талой воде на сутки, потом еще сутки закаляю в холодильнике и высаживаю. Ящички накрываю стеклом и держу около батареи до появления петелек. Потом переношу на подоконник, Пикирую после появления настоящего листа. Можно выращивать перец и без пикировки (сразу сеять в стаканчики). Высаживаю в грунт в конце мая. Подкармливала раза три за сезон настоем курьяка и крапивы, пару раз за лето подсыпала золы. Последнее время нравится сорт «Бараний рог».

Выращивание горького или жгучего перца отличается от выращивания сладкого.
Перец сладкий можно использовать и в технической спелости, и в биологической. Можно ведь фаршировать зеленые плоды, а в капусту, маринуемую на зиму, положить красные плоды. Для жгучего перца есть только одна спелость. Можно, конечно в баночку маринованных огурчиков кинуть зеленый плод. Но для сушки и последующего измельчени. берется созревший перец. Кто видел гирлянду зеленых плодов жгучего перца?
По этой причине посадки перца жгучего в промышленном объеме где-нибудь в Костроме вряд ли можно увидеть. А вот в теплых регионах они есть. Перец жгучий мы вынуждены снимать не дозревшим, он дозаривается при сушке. Потому семена готовить к посеву надо раньше сладкого перца, чтобы рассада была немного старше ко времени посадки. Ведь ему требуется больше времени для роста.
Вот данные о перцах.
Сладкий Агаповский 99-120 дней, Буратино 88-100 дней, Бендиго 96-104 дня, Добрыня 88-92 дня, Здоровье 78-87 дней от полных всходов до наступления технической спелости. Есть среди сладких перцев и более поздние, они допущены для использования в южных регионах. Например, Ласточка до 130 дней для технической спелости и до 167 дней для биологической спелости, Рубиновый 160-178 дней до биологической спелости. Так ведь огородники поздние сорта могут выращивать в теплицах, а скороспелые в открытом грунте, но через рассаду.
Теперь примеры горького перца. У Пламеня от полных всходов до начала биологической спелости проходит 139-143 дня, у Слонового хобота до 156 дней, а кустарниковые перцы могут иметь растянутый срок созревания плодов. Например, у Бабьего лета это 4 месяца. Потому растения пересаживают в горшки и доращивают в квартирах на подоконниках, продлевая срок «жизни».

При выращивании рассады тоже есть отличия. Семена хорошо взойдут при температуре 25 градусов. А потом режим нужно менять. Для перца хорошо, когда днем примерно 18 градусов, а ночью ему нужна температура выше 26 градусов. Если будет 30 градусов, то перцу это понравится. Зато к концу лета приоритеты меняются. Днем он требует 18 градусов, вот тут он постоянен в желаниях, зато ночью требует прохлады, хороший температурный интервал примерно 13 — 15 градусов.

Цвести жгучий собрат начинает позже сладкого родственника. Месяц нужен для появления бутона и раскрытия цветка. Зато цветет сразу мощно, не одним-двумя-тремя цветками, а «букетом» из 15. Он даже время в течении дня выбрал определенное, всего два часа, примерно с 11 до 13 часов. В это время температура должна быть примерно 20 градусов, именно при такой самое хорошее опыление.
Он настолько любит тепло, что даже для теплых областей есть рекомендации отводить под жгучий перец самые теплые поля.

Можно выращивать безрассадным способом, но только в Молдавии.

Правила и особенности выращивания горького перца в открытом грунте

Выращивать острый (горький) перец в открытом грунте российские садоводы стали недавно. Еще 50 лет назад этот экзотический овощ домашние хозяйки пытались выращивать как комнатное растение на своих подоконниках. Плоды были мелкими, невкусными, иногда их использовали, как приправу в приготовлении кулинарных блюд. Сегодня на многих огородах можно встретить этого «гостя» родом из Америки. Овощеводы заинтересовались сортовыми особенностями конкретного растения. Они хотят знать, как правильно сажать и выращивать жгучий перчик. Постараемся раскрыть эту тему вместе с опытными огородниками (см. видео).

Перец горький: описание

Предки современных мексиканцев ацтеки называли это растение «chilli» (чили — красный), плоды они ели сырыми или высушенными на огне.

Тропический полукустарник до 60 см. высотой — пряность, которая имеет жгучий вкус:

  • листья — в форме эллипса;
  • цветки — покрыты белыми, сероватыми или фиолетовыми пятнами;
  • плоды — ягоды в виде шарика или хобота окрашены в красный, желтый или темно-оливковый цвет.

Фенольное соединение капсаицин, которое содержится в семенах и кожице плода, делает вкус перца пряным и жгучим, от его количества зависит степень остроты.

Полезные свойства острого перца

В медицинских целях используют только плоды красного перца (чили), готовят настойки, отвары, мази. В них содержатся витамины группы A, C и B, калий, магний, железо, эфирные масла и жирные кислоты. Применяют их в следующих случаях:

  • для повышения аппетита и улучшения работы органов пищеварения (есть исключения для больных гастритом и повышенной кислотности ЖКТ);
  • для улучшения состояния при больных суставах и мышц на больное место накладывают перцовые пластыри;
  • для снятия шоков, сердечных приступов, обмороков;
  • настои и растворы с перцем используют в приготовления ванночек для ног при сниженном кровообращении;
  • для борьбы с раковыми клетками.

Вред горького перца и противопоказания

Люди с болезнями ЖКТ должны умеренно употреблять этот продукт или совсем отказаться от него, чтобы не осложнять положение и не нанести дополнительный вред здоровью. Другие органы, которые находятся в зоне риска при чрезмерном употреблении жгучего перца:

  • поджелудочная железа;
  • аллергия на продукт;
  • сердечно-сосудистая система;
  • органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Виды и сорта острого перца

Горький перец в зависимости от видов можно выращивать в теплицах, на открытых грядках, в домашних условиях. Существуют две основные разновидности таких групп — декоративные и растения со съедобными плодами.

По каким критериям выбрать семена для рассады

  • регион и способы выращивания (в открытом или закрытом грунте, дома, в оранжерее);
  • урожайность;
  • сроки созревания (ранние, средние, поздние);
  • устойчивость к болезням;
  • вкус (степень остроты).

Цели использования плодов:

  • приготовление приправы;
  • консервирование, заморозку, сушка;
  • употребление в свежем виде.

Вкусовые качества (жгучесть стручков):

  • слабая горечь;
  • полуострые;
  • сильно выраженная острота;
  • жгучие плоды.

С выбора семян подходящего для садоводов сорта начинается выращивание горьких перцев в открытом грунте.

Лучшие сорта для открытых грядок

Ранние перцы начинают плодоносить через 95-110 суток после посева семян. Их употребляют в свежем виде, сушат, консервируют.

Остряк

Весьма урожайный сорт. Небольшие стручки начинают созревать на 95 день от посева. Они постепенно приобретают ярко-красный цвет. Мякоть становится сочной с пикантным вкусом. Плоды не очень жгучие, хранятся в свежем виде до 20 дней. В дальнейшем их высушивают или перерабатывают в специи.

Дунай

Высокорослый кустарник (более 1 метра) требует подвязки на опоры. Он хорошо растет в засушливом климате, дает богатый урожай перчиков, устойчив ко многим болезням. Форма плодов удлиненная красного, розоватого или зеленого цвета. Первые стручки снимают уже на 102 день от посадки растения.

Читать еще:  Как правильно хранить тюльпаны после выкопки

Забияка

Совсем небольшие перчики трапециевидной формы похожи на плоды сладкого перца, но вкус у них различается сладостью и пикантностью. Кусты урожайные, с 1 растения получают в среднем до 5-7 кг стручков. Срок вегетации ранний — 110 суток.

Рассаду ранних сортов высаживают в открытый грунт в начале мая. На начальной стадии адаптации и роста устанавливают дуги и укрывают ростки пленкой ПВХ.

Перцы среднего срока созревания имеют более длительную вегетацию — от 112 до 120 суток.

Кайенский горький

Этот вид перца известен во всем мире своей острой жгучестью. Сочные стручки окрашены в красный цвет, вырастают до 15 см в длину. Кусты на генетическом уровне обладают стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Они выносливы перед весенними заморозками, не сбрасывают завязи, продолжают развиваться и дают весомый урожай через 112 дней — в конце июня.

Украинский

Для посадки этого растения нужно выбирать участки на солнечной стороне огорода. Он чувствителен к скудному освещению, предпочитает солнечное тепло. Рассада лучше себя чувствует, если отсутствуют сквозняки и холодные дожди. Сроки вегетации у кустарника затянутые, только после 120 суток начинается плодоношение и длится до начала сентября. Урожай с 1 м2 составляет не менее 1,8 кг.

Плодоношение поздних сортов перцев начинается в возрасте саженцев от 122 до 150 дней. Семена сеют в конце февраля, а двух-трех месячную рассаду переносят на открытые грядки в мае.

Астраханский 147

Один из популярных поздних сортов горького перца в России, Украине, Молдавии и Белоруссии. Низкорослый кустарник с плодами чрезвычайной остроты устойчив к резким похолоданиям, многим грибковым и вирусным заболеваниям. Период созревания около 122 суток. В открытом грунте его выращивают рассадным способом, чтобы стручки успели полностью созреть до окончания летнего сезона.

Аврора 81

Полукустарник высотой до 1 метра начинает плодоносить после 145 дней вегетации. Плоды отличаются своеобразной формой в виде загнутого слоновьего хобота, окрашены в красный цвет. До полного созревания зеленые стручки становятся лилово-бурыми, затем краснеют. Вкус перцев выражен слабой остротой, мякоть сочная с ароматным пикантным оттенком. Плоды долго хранятся в свежем виде, их можно сушить и консервировать.

Визирь

В начале вегетации кусты этого перца медленно растут, общая продолжительность роста до полной спелости составляет не менее 150 дней. Для формирования куста необходимы опоры или шпалеры. Плоды отличаются от своих «родственников» необычной формой. Селекционеры назвали ее «чалмой визиря». Цвет стручка красный, мякоть сочная со слабой горечью. Перчики часто используют для украшения праздничных столов из-за их «цветочного» и аппетитного вида.

Выращиваем рассаду

Самостоятельно вырастить из семян культуру может не каждый садовод, поэтому многие дачники покупают уже готовые саженцы горького перца на рынках и у частных распространителей. Однако есть риск приобрести не совсем то, что ожидаешь. В раннем возрасте молодые растения нельзя различить по сортовым признакам, приходиться верить словам продавцов. Лучше отказаться от таких покупок. Вполне возможно сделать эту непростую работу самим.

Готовим субстрат

Землю для выращивания рассады можно купить в специальных магазинах. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • быть рыхлой, не слипаться, хорошо пропускать воздух и влагу;
  • в состав должны входить органические компоненты: компост, торф, зола;
  • субстрат обязательно обогащают микро и макроэлементами: азотом, калием, фосфором, железом;
  • кислотность грунта допускается на уровне 5-7 единиц (рН).

Почву нужно продезинфицировать, «прожарить» или обработать химическими препаратами, чтобы уничтожить споры грибков, личинки и яйца вредителей.

Опытные садоводы готовят подобную смесь дома. Они используют для этого:

  • огородную землю — 10 кг;
  • компост — 1 кг;
  • торф — 1 кг;
  • фосфорную муку — 0, 2 кг;
  • перлит, сфагнум, вермикулит, опилки — 1 кг;
  • золу — 1 стакан.

Все компоненты тщательно перемешивают. Готовят смесь осенью. До наступления сроков использования ее герметично упаковывают в п/э пакеты, хранят в погребе или подвале. Влага не должна проникать в упаковку, чтобы не произошли химические реакции полезных веществ, то есть нельзя допустить «холостого» их выброса в воздух.

Подготавливаем семена

Следующий этап выращивания рассады перцев — подготовка семян. Для этого нужно:

  1. Проверить их качество. В крепкий соляной раствор (50 г. на 500 мл воды) поместить семечки на 30 минут. Полновесные доброкачественные зернышки осядут на дно. Пустые оболочки останутся на поверхности. Нужно осторожно слить воду с такими «семенами». Остатки с хорошими зернами процедить через марлю, тщательно промыть их проточной водой.
  2. Провести дезинфекцию. Залить семена на 20-40 минут раствором марганцовокислого кальция, фурацилина, перекиси водорода или соды. Закончить процедуру промыванием семян.
  3. Обработать стимулятором. В третий раз их замачивают в растворе нитрофоски (1 ч. л. на 1 литр воды) для стимуляции роста. Время — 24 часа. Обсушивают на салфетке, заворачивают в сухую тряпочку, кладут ее в целлофановый пакет.
  4. Закалить. Пакеты с семенами помещаем в нижнее отделение холодильника на 5-7 дней, затем в тепло на сутки, потом опять в холодильник на 2-3 дня.
  5. Прорастить. Закаленные семена согреваем несколько часов в теплой воде, выкладываем на салфетку. Нужно дополнительно «укутать» в п/э пакетик и положить в теплое и темное место. Через 7-10 дней проклюнутся зародыши, тогда наступает пора сеять их в контейнеры.

Подготовка занимает 8-12 дней. Нужно успеть сделать это до сроков посадки.

Определяем время

Приблизительные сроки посева семян можно определить по расчетным данным.

  • выбран сорт Астраханский с вегетацией в 120 дней;
  • желательный срок получения первых перчиков — 20 июля;
  • срок посева — 20. 07 – 120 дней = конец марта.

Точно установить такое время сложно, поэтому огородники средней полосы России высаживают перцы, начиная с конца февраля до начала апреля.

Сеем острые перчики обычным способом

Контейнеры, ящики или отдельные горшочки нужно очистить, вымыть антисептическими растворами, просушить. Они должны быть глубокими, чтобы корневая система растения свободно развивалась.

  1. Дренажный слой: керамзитовая крошка, битый кирпич или крупнозерный песок стерилизуем, выкладываем на дно емкости высотой до 2 см.
  2. Сверху насыпаем подготовленный субстрат толщиной слоя 5-8 см.
  3. В земле делаем бороздки или ямочки 2х2 см и глубиной до 1,5 см, помещаем семена.
  4. Поверхность аккуратно и ровно засыпаем земляной смесью.
  5. Поливаем посадки теплой фильтрованной водой.
  6. Герметично укрываем контейнеры полиэтиленом, ставим их в теплое (18-22°) и слегка затененное место.

Примерно через 1-2 недели укрытие снимаем, и выставляет емкости на хорошо освещенные места.

Рекомендуем посев в опилки

Если у садоводов возникают проблемы с приготовлением или покупкой земляного субстрата, они могут использовать пропаренные выдержанные опилки:

  • материал должен пролежать 6-12 месяцев;
  • помещаем опилки в воду, доводим до кипения, снимаем с огня и закрываем крышкой;
  • ждем, когда они разбухнут и немного остынут;
  • пересыпаем еще горячие опилки в емкости (толщина слоя — 7-10 см);
  • дальнейшие действия идентичны посадке в земляной субстрат.

Пикируем всходы

Садоводы с опытом стараются избежать этой процедуры, так как перцы плохо приживаются на новом месте. Они сажают семена в емкости больших размеров на расстоянии 10-15 см друг от друга или в отдельные стаканчики такого же размера.

Если без пикировки обойтись нельзя, то всходы «переваливают», то есть переносят их с комом земли. Предварительно растения нужно хорошо полить, чтобы почва не осыпалась.

Читать еще:  Как рассчитать проводку в квартире

Создаем условия для развития и роста саженцев

Рассада горьких перцев вырастет крепкой и здоровой, если создать для растения благоприятные условия:

Как вырастить рассаду острого перца?

Богатый урожай острого перца невозможен без внимательного ухода за рассадой. Особенно если в дальнейшем вы планируете выращивать перец не на даче, а в домашних условиях.

В этой статье я расскажу о том, как вырастить здоровую рассаду острого перца для огорода на подоконнике.

Как посадить острый перец на рассаду

Где выращивать

Проще всего выращивать рассаду в мини-тепличках, которые сейчас можно найти в любом садовом магазине.

Домашний минипарник состоит из форм с ячейками под рассаду, поддона для стока воды и высокой прозрачной крышки. В таком парнике создаются идеальные для рассады условия – высокая влажность и отсутствие сквозняков.

В чем выращивать

Все подходят к подготовке почвы для рассады по-разному. Одни берут землю со своего огорода, другие – делают смесь из нескольких покупных субстратов. Но, на мой взгляд, самый удобный и безопасный вариант – это готовые заводские смеси под конкретную культуру.

В такой смеси состав грунта подобран под потребности растения, уже есть необходимые удобрения и практически нет риска заражения почвы вредителями и опасными для растения микроорганизмами.

Если же вы хотите приготовить субстрат для острых перцев самостоятельно – смешайте 1 часть биогумуса с 2 частями кокосового волокна.

Как подготовить семена к посадке

Подготовку семян проводить необязательно, так как острый перец всходит довольно неплохо. Но она поможет вам увеличить свои шансы на получение богатого урожая.

Поместите семена в теплый раствор марганцовки на 2-3 часа. Достаньте семена, которые опустятся на дно за это время, и слегка просушите их на ватном диске. Не опустившиеся семена смело выбрасывайте – скорее всего, они не взойдут.

Как сажать семена

1. В формы для рассады насыпьте грунт, оставив около 2 см до края.

2. Распределите 4-5 семян по поверхности и побрызгайте на них водой из пульверизатора.

3. Присыпьте семена грунтом (слоем около 1-1,5 см) и еще раз смочите из пульверизатора.

4. Сверху накройте пленкой, а затем – крышкой от мини-теплички. Если теплички у вас нет, то просто плотно накройте пленкой.

5. Ждите всходов.

Как ухаживать за рассадой острого перца

1. Когда появятся всходы, уберите пленку.

2. Поливайте рассаду умеренно, не допуская ни переливов, ни пересыхания. В первые дни лучше не поливать, а лишь орошать землю из пульверизатора.

3. Обеспечьте рассаде 3-4 часа солнечного света в день. В пасмурную погоду и с октября по февраль придется досвечивать ее фитолампами.

4. Проредите ростки через 2 недели после всходов. В каждой формочке должны остаться по 2 самых сильных перчика.

5. Еще через 1 неделю оставьте в каждой формочке по 1 ростку.

6. Через 3-4 недели после всходов можно пересаживать рассаду в постоянные горшки. Причем в 1,5 литровый горшок вы можете смело посадить сразу 2 перчика. Они будут отлично развиваться даже вдвоем.

При пересадке доставайте ростки вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. И присыпайте их землей вплоть до семядольных листочков.

7. После пересадки обязательно полейте перцы.

Как видите, вырастить рассаду острых перцев несложно. Следуйте нескольким простым правилам, и тогда вы сможете вырастить на своем подоконнике красивые и здоровые кустики.

Отличного вам урожая!

Не забудьте поставить “палец вверх”, если статья была полезна для вас 🙂

Тонкости выращивания горького перца на рассаду: когда сажать семена и как вырастить крепкие саженцы?

Острый перец любят дачники. Ведь растение такое пластичное и может произрастать даже в условиях квартиры и быть декоративным украшением.

О том, как ухаживать и все этапы выращивания острого перца в домашних условиях в статье.

Когда сажать острый перчик по лунному календарю?

Большинство садовников уже проникли в то, насколько важен, верно подобранный день, для того, чтобы посадить свою культуру.

Причем основываются не только на погодные условия, но и на лунный календарь. Существует специальный календарь, который расскажет о каждом дне и о том, что лучше посадить в этот день.

Благоприятные дни для посева

Самыми благоприятными днями для посадки острого перца отмечены дни февраля. Это самый подходящий месяц для того, чтобы начать посев острого перца. Поздние сорта целесообразно посадить в начале февраля, а вот ранние сорта в конце месяца.

Важно! Перец – это растение тугодум. Он всходит очень медленно, только через 10 дней после посадки. Если кто-то решил сажать перец в марте, то это также будет не менее удачное решение. В этом месяце сажать можно практически всё. Как ранние, так и поздние сорта перца.

На какую луну высевать?

Перец желательно сажать в момент возрастающей луны, ведь в это время увеличивается активность ростовых процессов. Критичные дни – это периоды полнолуния и новолуния. В это время не стоит затеваться с посадкой.

Как сеять?

Перец на рассаду можно сеять в общую емкость, отступая от каждого семечка необходимый интервал.

Также можно воспользоваться небольшими горшочками и для каждого семечка создать индивидуальное жилище. Прекрасный вариант посева с использованием торфяных таблеток.

Подготовка почвы

Многие садовники считают, что нет ничего лучше, чем подготовленная почва самостоятельно. Можно воспользоваться и специальной покупной, готовой смесью. Только в чем-то опытные садовники правы. Всё дело в том, что если делать грунт самостоятельно, то 50% — это будет земля с огорода. В момент пересадки растение будет испытывать меньше стресса и начнёт быстрее расти.

Какое бы решение не принял садовод относительно почвы для перца, сама почва в результате должна соответствовать следующим требованиям:

  1. Слабокислая среда или нейтральная.
  2. Достаточное содержание питательных веществ.
  3. Умеренное содержание огранки для удержания влаги и рыхлости.

Вот примерные пропорции почвосмеси, приемлемой для перца:

  • огородной земли – 2 части;
  • торф (специальный грунт для рассады) – одна часть;
  • компост (перегной) – одна часть.

Обработка семян

Правильная подготовка семян состоит в их обеззараживании, стимуляции, замачивании. Все семена нужно осмотреть и убрать те, которые мало весят. Сделать это легко при помощи емкости с водой. Туда засыпаются все семена. Хорошие соответственно тяжелее и они сразу утонут, а вот слабые (весят мало) и они всплывут. Далее работу продолжают с сильными семенами.

Обеззараживание можно провести при помощи раствора марганцовки (раствор необходим бледно-розовый). Для подкормки и стимуляции можно применять специальные средства (Циркон, Гумат). Сразу после обеззараживания семена на 30 минут помещают в раствор для стимуляции.

Важно! Не все семена необходимо обрабатывать, некоторые уже обработанные производителем.

Проращивание можно проводить с использованием ватных дисков. Семечко ложится между дисками и диски должны быть влажными. После того как проклюнулись семена их нужно сразу посадить. Не стоит дожидаться ростка, так как при посадке он повредиться и ничего не вырастет.

Этапы посадки

Тут все просто: перец необходимо сажать на глубину 1 сантиметр в почву. Далее нужно полить посаженное семечко. Желательно поставить рассаду на южное или западное окно.

Как нужно выращивать?

Сразу после посева можно накрыть емкости полиэтиленом. После того, как семена взошли, необходимо сразу убрать все плохие росточки. Это необходимо для того, чтобы они не мешали расти другим.

Читать еще:  Как посадить турецкую гвоздику семенами

Как только растение будет в высоту около 20 сантиметров, необходимо будет прищипнуть макушку – это будет стимулятором для развития боковых корней. Оптимальная температура для растения – это 25°C днём и 17°C ночью.

Полив

Как только появятся всходы полив прекратить ровно на три дня. Вода должна в это время поступать только через простое опрыскивание. Как только появятся семядольные листики, рассаду можно будет снова поливать водой 30°C. Главное, следить, чтобы не было застоя воды.

Досветка

Досветку лучше не использовать, поскольку перец любит только солнечный свет. Поэтому заранее необходимо определить на каком окне больше солнечного света и выращивать его именно там.

Подкормка

Перец любит подкормку, в качестве которой используют следующий состав:

  • 40 грамм суперфосфата;
  • 10 грамм карбамида;
  • 15 грамм соли калийной;
  • 10 литров воды.

Такой смеси в среднем хватает на 10 саженцев.

Первые две подкормки делают в момент появления двух настоящих листиков и через 2 недели после этого (но с добавлением 80 грамм суперфосфата вместо 40 грамм). Третью подкормку делают в момент появления 6 листьев при помощи микроэлементной подкормки.

Как и когда высаживать в открытый грунт?

Считается, что оптимально будет, если высаживать рассаду перца в открытый грунт, как только пройдёт 50-70 дней от момента посадки семени на рассаду. Росток в это время будет иметь около 8-21 листочков. Само растение в это время будет около 20 сантиметров.

Для высаживания рассады обычно используют третью декаду мая. Уход за перцем далее практически не отличается. Необходимо будет следить за поливом и немного рыхлить землю у корней. Пасынковать кусты необходимо в теплую и влажную погоду.

Полезные материалы
Подборка популярных материалов об уходе за рассадой перца:

Полезное видео

Советуем посмотреть короткое видео о нюансах выращивания горького перца:

Зная о своём любимом растении больше можно получить более качественный урожай. Перец можно выращивать на своем участке, только необходимо соблюдать рекомендации. Уход и внимание – вот что главное для любой культуры.

Нашли неточности или недостоверную информацию? Есть предложения по улучшению статьи?

Хотите предложить фотографии для публикации?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях – мы обязательно свяжемся с Вами!

Острый перец – посадка и уход, выращивание перца из семян

Острый перец – описание

Этот вид перца имеет несколько наименований: жгучий, стручковый, острый, горький. Разные национальные кухни используют острый перец при приготовлении блюд. Это растение является иммуностимулирующим продуктом. Сорта острого перца имеют отличные степени остроты: от умеренно-острого до нестерпимо-жгучего.

Условия выращивания острого перца

Высокий спрос имеют свежие плоды горького перца. Выращивание его не очень распространено среди фермеров, так как культура с повышенными требованиями к агротехнике, урожаи не слишком большие в сравнении с другими культурами, поздние сроки созревания. Недостатки будут устранимы, если подойти к выращиванию жгучего перца с ответственностью. В первую очередь нужно правильно выбрать сорт, подготовить почву, организовать правильный уход.

Посев острого перца

Обработка острого перца перед посадкой

Семена горького перца перед посевом нужно обработать бором, марганцем или иными микроэлементами. Замачивание выполняется 15-20 минут в растворе борной кислоты (0,05 %) или сернокислого марганца (1 %) при температуре 20 ºC. Такая процедура поможет предохранить семена от грибковой инфекции. Время замачивания и дозировку важно не превышать, иначе снизиться жизнеспособность семян.

После чего сажать острый перец

Предшественниками перца могут быть бобовые, огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Недопустимо сажать горький перец после томатов, перца, баклажанов, табака, физалиса, картофеля.

Когда и как сеять острый перец

Сроки посева семян острого перца зависят от времени предполагаемой высадки рассады, к моменту высадки ее возраст должен соответствовать 50-60 дням. У рассады должно быть до десяти листьев и наблюдаться развитые бутоны. Посев семян выполняется в горшочки или ящики, температура должна соответствовать 20-24 ºC. Чтобы стимулировать корнеобразование, нужно на четвертый-пятый день после прорастания всходов снизить температуру до 10-15 ºC.

Высадка рассады острого перца в теплицу

В зимние теплицы рассада острого перца высаживается после того как почва прогреется до 15 ºC, в феврале-марте. В теплицы без обогрева рассада горького перца высаживается в зависимости от климата, скорее всего это конец апреля или начало мая. Соседями острого перца в теплице могут быть томаты.

Выращивание перца в саду

Саженцы сажать следует на расстоянии друг от друга в тридцати сантиметрах. Плотность посадки зависит от температурного режима теплицы и особенностей сорта. Чрезмерное загущение растений вызывает заболевания.

Как сажать острый перец

Какая схема посадки острого перца? Сажать жгучий перец можно разными способами: ленточным, шахматным и т.д. Выбирать его следует с учетом размеров теплицы, системы освещения и организации полива. Нельзя саженцы острого перца сильно заглублять, под них нужно вносить в лунку комплексное удобрение (1 ч.л.) перемешанное с землей. Воды в лунку при посадке наливается не менее трех литров. Через десять-двенадцать дней после высадки доброкачественная рассада должна прижиться.

Уход за острым перцем

Полив острого перца

Перец является самоопыляемой культурой, поэтому ей не подходит полив методом дождевания. Недостаток влаги вызывает одревеснение стеблей и появление на плодах бурых пятен. Воду для поливов лучше использовать отстоянную и температурой около 25 .

Свет и температура для острого перца

Недостаток света вызывает формирование вытянутых растений, опадание завязей. Температуру свыше 25 ºC острый перец переносит плохо, для нормального роста в теплице ему достаточно 16-18 ºC. В жаркие дни нужно проводить проветривание теплицы в утренние часы, избегая при этом сквозняков.

Подвязывание острого перца

Высокие сорта острого перца нуждаются в подвязывании к опорам и искусственном формировании кустов. Для этого нужно удалить до развилки стебля все пасынки, цветочки, бутоны и листья. Развилка должна состоять не более чем из двух отростков.

Подкормка острого перца

Микроэлементы для развития плодов можно вносить внекорневым методом – опрыскиванием листьев. Проводятся такие опрыскивания до созревания плодов раз в неделю. Благодаря этому увеличивается урожайность и улучшается биохимический состав плодов. Подкормки можно выполнять каждые десять дней раствором куриного помета с добавлением комплексного или калийного удобрения или настоем крапивы.

Соблюдение агротехники поможет вырастить здоровые плоды, а нарушение вызовет поражения паутинным клещом, тлей, серой гнилью. Заболевшие кусты следует удалить. Бороться с болезнями можно с помощью опрыскивания инсектицидами – карбофосом или кельтаном.

Уборка урожая и хранение острого перца

Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.

Урожай острого перца

Как хранить острый перец

Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.

Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии