Как открыть молочный завод

0

Как открыть молочный завод

Как открыть мини цех по переработке молока и насколько это выгодно

У владельцев коров часто возникают трудности с тем, кому продать молоко. Скупщикам молока – жалко, столько труда было вложена, и продавать за копейки. Но можно перерабатывать молоко самостоятельно делая из него творог, сливки и прочие молочные продукты, а широкий ассортимент куда легче продавать.

Мини-цех, при правильной организации работы, принесет немалую прибыль. Кстати, эта статья будет полезна не только тем, кто держит коров, а и тем кто хочет заняться бизнесом. Как я уже говорил закупочная цена молока низкая, а цена на конечный продукт молочного цеха – уже довольно приличная.

Бюрократическая сторона вопроса

В России есть программы, которые призваны поднять сельское хозяйство. Именно поэтому у тех, кто планирует заняться бизнесом в этой сфере, есть шанс получить поддержку от государства:

  • Налоговые льготы;
  • Отсрочки по налогам;
  • Дотации.

Молочный цех, как и любой другой бизнес, сначала нужно зарегистрировать. Для начала, можно быть просто ИП. А если вы планируете развивать бизнес, и малыми объемами не удовлетворитесь, то нужно оформлять ООО.

Кроме документов на бизнес, нужно получить документы, чтоб иметь возможность продавать молочку:

  • Разрешение на розничную реализацию молочных продуктов;
  • Документы на транспортировку продукции;
  • Ветеринарные документы;
  • Сертификат качества.

Организация производства

Для начала нужно найти помещение, которое подходит для нужд цеха. Требования к помещению:

  • Наличие водопровода и водоотвода;
  • Электричество;
  • Отопление;
  • Вентиляция;
  • Стены из легкоочищающегося материала (например – плитка).

Чтоб не покупать все оборудование по отдельности, нужно сразу купить модульное предприятие. Для организации молочного цеха вам понадобиться три модуля:

Этого вам хватит, чтоб перерабатывать 2 тонны молока одновременно.

Какие продукты можно производить

Молочный цех нужен для переработки молока в разнообразные продукты:

Затраты на открытие производства

Для запуска производства по переработке 2 тонн молока в день вам будет нужно:

  • Цех переработки – 5,5 млн. рублей;
  • Лабораторный модуль – 0,8 млн. рублей;
  • Склад сырья – 0,7 млн. рублей;
  • Бытовой модуль – 0,65 млн. рублей;
  • Склад готовой продукции – 0,85 млн. рублей.
  • При покупке мини завода в его стоимость включены:
  • Проектная документация;
  • Гарантийное обслуживание;
  • Инструктаж;
  • Пробная партия продукции.

В итоге для открытия своего цеха вам понадобиться порядка 9 млн. рублей.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Как открыть мини-цех по переработке молока: пошаговый бизнес-план

Сфера малого бизнеса является наиболее привлекательной для тех, кто еще не имеет большого опыта в предпринимательстве и намерен попробовать свои силы в самостоятельной деятельности. Одним из достойных вариантов, позволяющих организовать свое дело, является мини-цех по переработке молока.

Цена его может быть абсолютно разной, в зависимости от количества модулей. При этом уже с первых дней работы владелец начнет получать прибыль.

Мини-цех по переработке молока

Компактные цеха становятся довольно популярными в сфере молочной индустрии. Их легко запустить фактически в любом месте, и они обладают достаточно высокой производительностью.

Сейчас на рынке производственных технологий есть немало выгодных предложений, поэтому есть смысл взять средние данные. Оборудование для переработки молока подразумевает использование нескольких модулей. Допустим, их будет 5, тогда можно говорить о переработке 2000 литров молока.

Модульный цех, он же мини-завод, состоит из следующего оборудования:

– санитарно-складской модуль (более 690 тыс. руб.);

– производственный цех (более 5 млн руб.);

– бытовой модуль с гардеробом, санпропускником, санузлом (670 тыс. руб.);

– оборудованный лабораторный модуль с санпропускником и предбоксником (770 тыс. руб.);

– модуль с холодильной камерой, которая используется для хранения и отгрузки продукции (845 тыс. руб.).

Приблизительная сумма общих расходов на создание модульного мини завода составит 7 975 000 рублей.

Данная цифра подразумевает использование современных технологий и консультацию производителя по вопросам монтажа и запуска производства.

Подготовительные работы

Перед тем как устанавливать вышеописанное оборудование для переработки молока, необходимо выполнить ряд подготовительных работ:

– подготовка территории согласно СанПиН.

Стоит отметить, что на рынке есть различные предложения, позволяющие приобрести современный мини-цех по переработке молока. Цена конкретных модульных заводов может отличаться, но в целом даже бюджетный вариант такой технологии позволит начать производство и выйти на местный рынок.

Персонал

Модульные цеха по переработке молока, разумеется, требуют участия квалифицированных работников. При этом важно учитывать тот факт, что подобное производство должно работать круглосуточно. Для этого понадобится организовать три смены. Для каждой из них необходимо нанять двух рабочих и одного мастера. Что касается таких специалистов, как лаборант и технолог, то они смогут справиться со своими обязанностями и за 5-дневную рабочую неделю, которая будет состоять из 8-часовых трудовых дней.

В итоге получается 11 человек.

Если изначально сопутствующей целью является экономия средств, то собственник цеха может взять на себя ответственность за реализацию продукции. Закупкой сырья также может заниматься владелец бизнеса.

Сырье и ассортимент

Мини-завод по переработке молока сможет полноценно работать в том случае, если в наличии всегда будет сырье. Поэтому изначально нужно определиться с тем, где будет закупаться молоко. Как правило, такие услуги предоставляют агрофирмы, фермы и крестьяне, в хозяйстве которых есть корова. В зависимости от сезона и региона цена на молоко может отличаться. Но в среднем она будет колебаться в промежутке от 12 до 16 рублей за 1 литр.

Доставлять сырье в цех можно при помощи как своего специализированного транспорта, так и наемных автомобилей. На первых этапах развития производства для этих целей достаточно будет одного транспортного средства.

Что касается ассортимента, то он будет зависеть от производственных возможностей конкретного модульного цеха. При этом в качестве наиболее популярных можно определить следующие позиции:

– кисломолочные напитки в ПЮР ПАК пакетах;

– пастеризованное молоко в упаковке ПЮР ПАК;

– сметана в пластиковых стаканах.

Доставка

Предприятия по переработке молока актуальны для заказчиков в том случае, если способны доставить продукцию в первой половине дня. Это обусловлено тем фактом, что подобный товар хранится недолго и для торговых точек желательно реализовывать большую его часть в день доставки.

Поэтому производитель должен трезво оценивать свои возможности, и если для покрытия всего маршрута недостаточно одного автомобиля, придется нанимать второй. Важно учесть и такой фактор, как высокая температура в жаркое время года. Если зимой с этим проблем не возникает, то летом есть риск доставить в магазин молоко, которое начинает прокисать.

В этом случае нужно либо развозить продукцию очень рано, до наступления жары, либо использовать автомобили, в которых присутствует система охлаждения.

Также нужно учесть необходимость оплаты услуг водителя и экспедитора, который будет подписывать расходные накладные в торговых точках.

Рынок сбыта

Если мини-цех по переработке молока позволяет получать достаточно большие объемы готовой продукции, то есть смысл первоначально сделать акцент на поставках товара оптовым покупателям, избавив себя от множества нюансов, связанных с розничной сетью.

Читать еще:  Как открыть мебельную фабрику

Это могут быть как оптовые базы, так и сети магазинов, местные и национальные. Для начала сотрудничества с последними, возможно, понадобится немало усилий, но в итоге можно будет не переживать о проблемах с заказами.

При наличии соответствующего автопарка можно сосредоточиться и на розничных точках. Но в этом случае понадобится больше времени на доставку и есть риск возникновения дебиторской задолженности, так как не все магазины будут платить вовремя.

Вопрос налогов

Ориентируясь на модульные цеха по переработке молока, стоит изначально разобраться со всеми вопросами, которые касаются уплаты налогов.

При этом наиболее актуальным вариантом будет упрощенная система налогообложения. В качестве формы хозяйствования можно выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Если в планах есть работа с заказчиками, которые являются плательщиками НДС, то есть смысл зарегистрировать ИП, используя форму налогообложения 3 НДФЛ.

Выручка

Для того чтобы понять принцип заработка, стоит взять во внимание пример реализации молока. Допустим, мини-завод по переработке молока производит 2000 пакетов в день. Тогда в течение месяца производство готово выпускать 60 000 литров. Если стоимость одной единицы продукции будет равна 35 рублям, ежемесячная выручка составит 2 млн 100 тыс. рублей.

Теперь нужно оценить затраты. При себестоимости 1 110 000 руб. валовая прибыль будет равна 1 130 000 руб. При расходах в 552 880 руб. чистая прибыль составит 577 120 руб. Учитывая такие показатели, логично предположить, что вложения в завод окупятся приблизительно через 32 месяца, и это в том случае, если производиться будет только молоко. Разумеется, если ассортимент будет шире, то срок окупаемости значительно сократится.

Тем, кто не имеет собственных средств, позволяющих приобрести мини-цех по переработке молока и организовать все последующие процессы (зарплата, налоги, доставка), есть смысл рассмотреть перспективу привлечения инвесторов. Это достаточно грамотная стратегия, которая позволит быстро запустить проект и уверенно двигаться к намеченному уровню прибыли.

Очевидно, что предприятия по переработке молока являются выгодным бизнесом и заслуживают внимания тех, кто намерен работать в сфере продуктов питания.

Заключение

Выбирая бизнес-модель, необходимо понимать, что есть сферы, которые всегда будут актуальны. Продукты питания – одна из них. Поэтому мини-цех по переработке молока можно рассматривать как достаточно привлекательную идею.

Как открыть молочный завод с нуля: Бизнес план

Молочный завод — это место, помещение, где молоко собирается, обрабатывается, хранится, пастеризуется, упаковывается и готовится к поставке. Завод по переработке молока должен иметь лицензию на это. В этой лицензии молокоперерабатывающий завод может предпочесть перерабатывать молоко и молочные продукты. Во всем мире есть много молочных предприятий . Весь процесс начинается на молочных фермах, где для доения используется крупный рогатый скот, такой как коровы, буйволы и козы.

Мощность молокоперерабатывающих заводов

Молочные заводы маленькие, средние и большие. Они используют различные типы оборудования для переработки молока в соответствии с максимальной производительностью молока в день. Есть ряд молочных продуктов, таких как топлёное масло, сливки, масло, тонированное молоко, молоко с двумя тонами и обезжиренное молоко, которые также производятся на молочном заводе. Молоко первоначально сбрасывается в большой резервуар для молока из молочных танкеров, после чего оно охлаждается в холодильной установке. Это охлаждённое молоко пастеризуется в пастеризаторе молока, и сливки отделяются от отделителя сливок, который получает обезжиренное молоко. Молоко, как правило, зависит от необходимости тонированного молока, обезжиренного молока, молока с двумя тонами или цельного молока.

Процесс молокоперерабатывающих заводов

Начальный процесс: правильное производство молока очень важно на молочной ферме. Молочные коровы доятся 2 раза в день во всех молочных фермах. Большие фермы используют хорошее оборудование для обработки. После этого его переносят в большие ёмкости с охлаждённым молоком. Эти молочные цистерны собираются большими грузовиками, которые транспортируют продукт на молокоперерабатывающие заводы. Важно проверить вкус и температуру продукта перед транспортировкой продукта на молокоперерабатывающие заводы, который подходит для использования или нет. Если грузовик транспортируется на перерабатывающие заводы, то молокоперерабатывающий завод перекачивается в специальные ёмкости. После этого его берут на процедуру разделения и уточнения.

Следующий процесс: на молокоперерабатывающих заводах продукт отделяется от бактерий, что делает его идеальным для использования. Эта процедура хорошо известна как уточнение. Это превращается в огромные чаны в течение некоторого времени, и первоначальное вращение отделяет все виды бактерий и фрагменты от продукта. Получается снова отделить тяжёлое и лёгкое молоко. После этого процесс включает нагревание продукта, чтобы уничтожить оставшиеся в нём бактерии. Продукт нагревается и проходит через стальные трубы в процессе пастеризации. Следующим шагом является гомогенизация, которая устраняет жир из продукта. Продукт нагревается для уменьшения жировых частиц, которые в нём присутствуют. Без процедуры гомогенизации частицы жира будут плавать над молоком. Поэтому эти процессы очень полезны для бизнес по переработке молока, а также для заводов.

Конечный процесс: последний процесс включает упаковку продукта в картонные коробки и пластиковые пакеты. На этих коробках часто ставятся даты и срок годности продукции. Транспортируется с молокоперерабатывающих заводов в разные места

Как открыть мини завод по переработке молока

Начинающему бизнесмену, порой, очень тяжело выбрать отрасль, в которую можно вложить свой начальный капитал. В последнее время весьма перспективным направлением, которое может приносить немалый доход, растущий с каждым днем, является организация малых предприятий по переработке и производству пищевой продукции. Одним из вариантов более узкой направленности такой отрасли является мини завод по переработке молока. О том, как организовать такой вид бизнеса, какие необходимо осуществить шаги и в какой последовательности, поговорим подробнее.

Организация бизнеса и необходимая документация

Для того, чтобы организовать мини молочный цех, в первую очередь необходимо официально зарегистрировать себя в качестве физического или юридического лица. Такое условие связано с тем, что дальнейшие этапы, связанные с арендой или покупкой помещения, заключением договоров на поставку сырья и отгрузку готовой продукции, прием рабочего персонала, получение разрешений от различных инстанций,будет производиться от имени образованного вами ЧП или ООО, разумеется, с предоставлением свидетельства о регистрации.

Последовательность необходимых операций, осуществляемая для того, чтобы открыть мини молокозавод, следующая:

  • подача заявления в налоговую службу для регистрации в качестве физического или юридического лица. Кроме самого заявления необходимо будет приложить ксерокопию паспорта, идентификационного кода (при предоставлении их оригиналов) и квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • после выдачи свидетельства государственного образца сразу же нужно всать на учет – данная процедура также осуществляется в налоговой службе. В результате прохождения этого этапа вы получите справку о том, что являетесь плательщиком налогов.

В дальнейшем, в процессе последующих операций по открытию, необходимо будет получить следующие документы для возможности законно осуществлять бизнес по переработке молока:

  • разрешение на реализацию произведенных молочных продуктов;
  • разрешение на торговлю;
  • ветеринарное свидетельство на продукцию;
  • сертификаты качества;
  • заключения санэпидстанции, пожарной инспекции на соответствие вашего помещения и оборудования требованиям, предъявляемым к пищевым перерабатывающим предприятиям.

Ассортимент выпускаемой продукции

Казалось бы, перерабатывающие предприятия малой мощности способны выпускать лишь ограниченный ассортимент готовой продукции, который не сможет удовлетворить предпочтения широкого круга потребителей. Однако, такое утверждение не является действительным. Существующие на данный момент модульные молочные заводы, а также специальные технологические линии компактных размеров способны обеспечивать возможность выпуска такого ассортимента:

  • молоко нормализованное;
  • молоко пастеризованное;
  • сливки;
  • творог и творожная массы различной жирности (обезжиренная, полужирная и жирная);
  • сметана и сметанные продукты;
  • ряженка;
  • йогурт;
  • кефир.
Читать еще:  Как открыть домофон без чипа в беларуси

Выбор помещения

В первую очередь, выбирать расположение вашего будущего мини завода по переработке молока стоит с учетом таких факторов:

  • наличие сырьевой базы вблизи с местом производства;
  • наличие рынка сбыта готовой продукции (как розничных, так и оптовых покупателей);
  • наличие необходимых коммуникаций для оснащения производства (электричество, водопровод, канализация);
  • удобство организации доставки сырья и отгрузки продукции (наличие удобных дорог для подъезда автомобильного транспорта).

Из вариантов, которые можно использовать для организации производства, следует отметить такие:

  • аренда или покупка помещения и приведение его в соответствие к требованиям, предъявляемым к молочным мини заводам;
  • установка модульного молочного завода. Такой вариант удобен тем, что вам уже не нужно будет искать помещение – установка такого комплекса предполагает сбор его на месте, котором вы пожелаете, начиная со стен, перегородок и заканчивая крышей.Также такой способ хорош тем, что, при необходимости, подобный модуль можно легко демонтировать, перевезти и установить в другое место, которые вы посчитаете нужным;
  • организация производства у себя дома. Переработка молока в домашних условиях как бизнес сопряжена с некоторыми трудностями, однако, при соблюдении необходимых санитарных и производственных условий вполне может давать стабильную прибыль своему владельцу. К тому же, при выборе такого варианта вы значительно сэкономите свои средства на аренду помещения или покупку модульного завода.

В любом случае, выбирая расположение и вариант помещения бизнесмен руководствуется не только своими пожеланиями и рассуждениями, а суммой средств, которые он готов вложить в открытие и раскрутку дела.

Необходимое оборудование для организации производства

Для организации мини-завода по переработке молока вам понадобится следующее оборудование и системы:

  • подключенная система холодного водоснабжения с соответствующей разводкой по всем цехам и помещениям, как того требует технологический процесс;
  • подведенная система горячего водоснабжения (или организация доведения холодной до необходимой температуры);
  • оборудованная канализация, поскольку завод по переработке молока предполагает необходимость отведения определенных отходов производства именно таким образом;
  • оборудование системы вентиляции – этот пункт связан с требованиями организации производства, безопасности, санитарными и противопожарными нормами;
  • отдельное оборудование или укомплектованную линию по переработке молока. Наименование оборудования, его виды и производительность будут зависеть исключительно от планируемых объемов выпуска готовой продукции и планируемого количества перерабатываемого сырья. Стоит отметить, что цена мини цеха по переработке молока, включающего в себя уже все нужные машины и аппараты, позволит вам значительно сэкономить по сравнению с вариантом покупки отдельных видов техники;
  • мебель, техника, приборы для технического и руководящего состава (при их наличии);
  • приборы, реактивы и материалы, необходимые для контроля качества приобретаемого сырья и производимой продукции;
  • материалы для упаковки, тару для розлива готовой продукции;
  • автомобильный транспорт грузового типа. Данный пункт не является обязательным, но наличие автомобиля значительно расширит круг потенциальных поставщиков сырья и клиентов по покупке продукции.

Закупка сырья для производства

При выборе поставщика или поиске потенциального рынка сырья, которое вы планируете использовать для переработки, необходимо учитывать следующие факторы:

  • расстояние от фермы, где получают молоко, до места вашего производства. В том случае, если оно будет расположено далеко, то транспортные расходы на их доставку могут значительно повысить себестоимость продукции и повлиять на формирование продажной цены товара;
  • наличие ветеринарных свидетельств о качестве молока. В том случае, если крупный рогатый скот, путем надоя которого получают молоко, заражен какой-либо инфекцией, такое сырье может быть как минимум низкого качества и, в худшем случае, вообще быть непригодным для переработки и употребления в пищу.

Объемы сырья, которые получает ферма после надоя молока. Если вы планируете осуществлять закупку только от одного поставщика (хотя бы в начале работы), то нужно убедиться, что хозяйство сможет обеспечить ваш молокозавод для его бесперебойной работы.

В том случае, если со временем вы планируете расширить свой бизнес, как вариант, в будущем можно подумать об организации своего фермерского хозяйства. Тогда уже процесс организации доставки сырья уже будет полностью решен, и вы сможете самостоятельно контролировать его количество и качество.

Персонал

К выбору персонала для мини завода по переработке молока стоит отнестись очень ответственно. При поиске сотрудников стоит обратить внимание на такие факторы:

  • наличие у соискателя профильного образования;
  • опыт работы на аналогичных предприятиях;
  • наличие санитарной книжки, без которой человек не может трудоустраиваться на предприятия пищевой промышленности;
  • личные качества работника – трудолюбие, целеустремленность, коммуникабельность.

Со всеми работниками, которых вы захотите устроить на свой мини завод, необходимо будет заключить трудовые договора.

Реклама и окупаемость

Для того, чтобы ваше предприятие приносило доход и окупило капитальные вложения в его организацию, необходимо будет приложить усилия для его раскрутки. Цена мини молочного завода не так уж и мала – в различных случаях она может колебаться от 500 тыс. рублей до 2 млн рублей в зависимости от мощности и вида оборудования – такие затраты никто не захочет потерять и нанести себе значительный убыток.

Из возможных маркетинговых ходов, которые применяют в таком случае, стоит обратить внимание на следующие:

  • реклама производимой вами продукции в средствах массовой информации;
  • размещение сведений о себе и своем товаре в интернете – создание сайта завода, упоминание на специализированных страницах, связанных с молочной продукцией;
  • личные визиты в торговые точки – магазины, сети супермаркетов для заключения договоров на поставку своей продукции;
  • размещение рекламной информации на транспортных средствах завода (если таковые имеются).

В целом, как показывает практика, капитальные вложения в организацию и налаживание выпуска и реализации молочной продукции мини завода могут окупиться в срок от одного года при уровне рентабельности около 15%.

Стоит понимать, что только кропотливый труд всей вашей команды, осуществление рекламных ходов, постоянный поиск новых клиентов и поддерживание отношений с постоянными покупателями помогут вам получать стабильную прибыль и увеличивать ее размер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиИдеи бизнеса с вложениями
  • Поиск по сайту

Как открыть свой молочный завод

Administrator » более года назад

После введения санкций, воодушевленные информацией о начале политики импортозамещения в нашей стране, мы с товарищами решили, что это наш шанс наладить свой прибыльный бизнес. Выбор пал на производство молочной продукции.

Размышляли мы при этом следующим образом: политика импортозамещения позволит легче войти на рынок, тем боле товары первой необходимости всегда востребованы и колебания потребительского спроса на них отражаются незначительно. Кроме того, в состав будущих компаньонов входил владелец крестьянско-фермерского хозяйства, который планировал обеспечить сырьем будущее предприятие.

В качестве конкурентного преимущества было решено производить продукцию по государственным стандартам из сырого коровьего молока, без добавления посторонних ингредиентов.

Читать еще:  Как открыть домофон proel kdc 1804

Совместно подготовили бизнес план, в состав которого вошли следующие разделы:
– подбор земельного участка и оборудования;
– строительство мини завода и организация обеспечения его деятельности;
– подбор и обучение персонала;
– ввод в эксплуатацию мини завода.

Прежде чем, рассмотреть все этапы выполнения бизнес плана, следует отметить, что в обязательном порядке нужно изучить два нормативных документа – санитарные нормы и правила, а также технический регламент Таможенного Союза, знание которых позволит избежать значительного числа ошибок, допущенных нами. Кроме того, необходимо определиться с организационно-правовой формой предприятия. Мы выбрали общество с ограниченной ответственностью, поскольку в качестве учредителей выступало 5 человек.

Подбор земельного участка и оборудования

Итак, в одном из районных центров Ростовской области был подобран участок земли, площадью 50 соток, который был взят в аренду у администрации района. Арендная плата составляет 16200 рублей в год.

Подбирая оборудование, остановились на модульном мини заводе от российского производителя, с паспортной мощностью 3 тонны молока в сутки. Основным аргументом в пользу такого решения было изготовление мини завода «под ключ» и полная подготовка к запуску в эксплуатацию. Кроме того, производитель проводил обучение персонала в объеме 72 учебных часа.

Стоимость мини завода составила 15 200 000 рублей. Согласно договора, нам необходимо было подготовить площадку, фундамент, организовать обеспечение водой, электроэнергией и канализацией. Все остальное делал производитель оборудования.

Что же представлял из себя мини завод? Здание из сэндвич панелей площадью 140 кв. м. Оно было разделено на следующие помещения: производственный цех, холодильная камера, раздевалка для персонала и санузел.

Оборудование производственного цеха включает:
– пункт приема сырого молока объёмом 2 тонны;
– генератор ледяной воды;
– сепаратор мощностью 1000 л в час;
– пастеризатор мощностью 1000 л в час;
– гомогенизатор;
– емкость для пастеризованного молока объемом 1000 л;
– две ванны длительной пастеризации объемом 700 л каждая;
– две ванны длительной пастеризации объемом 300 л каждая;
– две пресс тележки для изготовления творога;
– маслобойка объемом 80 л;
– автомат упаковки жидких продуктов в пленку производительностью 1500 пакетов в час;
– полуавтомат упаковки жидких продуктов в пюр–пак производительностью 300 пакетов в час;
– автомат упаковки пастообразных продуктов в стакан производительностью 1000 стаканов в час.

Таким образом, имеющиеся оборудование позволяет производить следующие виды продукции: молоко пастеризованное, кефир различной жирности, творог, масло сливочное, ряженка, варенец, сливки, сметана, сыворотка творожная. За счет вариаций с видом и объемом упаковки ассортимент производимой продукции достигает 20 наименований.

Обязательно необходимо отметить, что затраты на закупку оборудования можно сократить, покупая не модульный завод со всем оборудованием, а построив необходимые помещения отдельно и затем приобретая оборудование по мере необходимости с учетом увеличения объемов сбыта готовой продукции. К примеру, из имеющегося оборудования в первые полгода работы мы не использовали ванны длительной пастеризации объемом 700 л, а маслобойка не используется до сих пор.

Строительство мини завода и обеспечение его деятельности

При подготовке площадки к монтированию мини завода мы пришли к выводу, что в будущем здании будут отсутствовать такие важные помещения, как кабинет для руководителя и бухгалтера, комната для приема пищи персоналом и отапливаемый склад для хранения упаковочных материалов. Поэтому при планировании участка, кроме выбора места заливки фундамента, было построено еще одно капитальное здание площадью 70 кв. м, где были оборудованы вышеуказанные помещения.

Кроме того, согласно санитарным правилам, было организовано сквозное движение автотранспорта через территорию и оборудовано место для сбора твердых бытовых отходов. Общие расходы на подготовку участка, оборудование дорожного покрытия, строительство дополнительного здания, подключения к электросети, обеспечение водой и канализацией составили 1 800 000 рублей. Здесь можно сэкономить только на поиске более дешевых строительных материалов.

Особое внимание мы уделили закупке упаковочных материалов. Здесь камнем преткновения стал так называемый «минимальный объём заказа». Дело в том, что практически все производители упаковки устанавливают размер минимальной партии и, как правило, он довольно значителен. К примеру, минимальный объем заказа пластикового стакана составляет 50 000 штук, что в денежном выражении эквивалентно 220 000 рублей. С учетом того, что при первичном запуске производства необходимо иметь весь перечень упаковочных материалов для настройки оборудования, то расходы на их закупку на первоначальном этапе составили 1 500 000 рублей. К сожалению, на этом этапе сократить расходы практически невозможно.

Подбор и обучение персонала

Штатное расписание мы составили следующее:
– директор -1
– главный бухгалтер – 1
– заведующий складом – 1
– технолог – 2
– оператор – 9
– водитель – 1

Как видно, общий штат предприятия – 15 человек, при этом особой квалификации от операторов не требуется. Достаточно курса в 72 часа, проводимого производителем оборудования. Иное дело обстоит с технологом. Как выяснилось, в нашей стране это товар штучный, и подыскать технолога молочного производства крайне сложно, особенно в сельской местности. Мы так и не смогли этого сделать, в результате нашли двух специалистов с записью в дипломе «технолог пищевого производства». Надо сказать, это нам стоило значительных затрат на испорченное сырье в первое время.

Фонд оплаты труда рассматривать нет смысла, поскольку он будет сильно отличаться в различных регионах. У нас он составил 268 000 рублей в месяц.

Ввод в эксплуатацию мини завода

После всех подготовительных мероприятий, которые заняли 6 месяцев, мы ввели завод в эксплуатацию. Процесс получения всех необходимых документов (местная администрация, БТИ) длился еще 2 недели. На этапе ввода в эксплуатацию иных затрат, кроме указанных ранее у нас не было.

Вместе с тем, в первые две недели работы, нашим персоналом было отправлено в брак 6 тонн сырого молока, что в денежном выражении соответствовало 106 000 рублей. В дальнейшем, количество брака в производстве имело место, но не наносило значительного финансового ущерба.

В процессе запуска на каждый вид продукции были составлены технологические карты и определены нормы расхода сырого молока на единицу готовой продукции, рассчитана их плановая себестоимость.

Если проанализировать первый месяц работы, то валовая прибыль у нас составила 64%. При этом, данный показатель колеблется, ввиду того, что себестоимость видов продукции различна. В зависимости от выпускаемого ассортимента изменяется и общая валовая прибыль. К примеру, себестоимость 1 кг творога составляла 190 рублей. Продавать его, по условиям сложившихся цен, мы могли не дороже 200 рублей. Казалось бы, прибыль минимальна. Однако если учесть, что при изготовлении помимо самого творога, изготавливаются ещё сливки и сыворотка, то при общей оценке, мы получали 280 рублей и соответственно 90 рублей прибыли с одного килограмма.

В целом, наша задумка оправдала себя и позволила получать неплохую прибыль. В зависимости от ассортимента она составляла от 400 000 до 800 000 рублей в месяц. Кроме того, со стороны государства нам была оказана поддержка в виде субсидии на 1 500 000 рублей.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии