Как очистить нержавейку от темных пятен

0

Как очистить нержавейку от темных пятен

Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Красивая и удобная в использовании кухонная утварь из нержавеющей стали давно завоевала популярность среди хозяек. Однако со временем практичные изделия загрязняются, теряя не только блеск, но и функциональные качества. Зная, как отмыть посуду из нержавеющей стали, можно не переживать за ее внешний вид и сохранить заводские эксплуатационные характеристики.

Удивительный сплав, который не подвергается коррозии, в начале XX столетия открыл миру англичанин Гарри Бреарли. Для изготовления посуды этот материал впервые стали использовать во Франции, и очень быстро кухонная утварь из нержавейки завоевала популярность во всем мире.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.
  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.
  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Отзывы: «Уксус рулит!»

У меня все кастрюли и газовая варочная поверхность из нержавейки. С прикипевшим жиром справляюсь с помощью «Санклин для кухни». Забрызгаю, подожду 5 минут и потом все очень легко отмываю обычной мочалкой. Преимущество: на поверхностях посуды не остается царапин.

Я уксусом чайники и турку мою, подогрею хорошо уксус в посуде, и она стоит часик, отмокает… Все как новое.

В кастрюле выкипел весь компот. Дно кастрюли всё чёрное, а кастрюля «VINZER», жалкоооо стало. Замочила в соляном растворе, неделю стояла, и всякой химией мыла… Нифига! Начиталась народных средств и решила рискнуть…, хуже уже не будет! Налила воды, туда капнула уксуса, ложку соли, ложку соды и поставила кипятить. Начали чёрные лохмотья отлетать, их надо было ещё лопаточкой поскабливать. Стало намного лучше, но чёрные пятнышки всё же остались. Тогда налила химии «Шуманит», постояло полчаса, потом ещё это и прокипятила…. И….вуаля. КАСТРЮЛЯ КАК НОВАЯ! ))) Всем советую, уксус рулит! ))

Как очистить нержавейку от темных пятен

Несмотря на то что такой вид металла довольно прочный, очистить раковину из нержавейки не так просто. Так как материал очень капризный, за ним нужен ежедневный уход. Регулярная уборка поможет предотвратить скопление жиров и загрязнений, которые и являются виновниками специфического аромата и возникновения различных бактерий на стенках раковины. Чтобы не тратить много времени на очистку, каждая хозяйка должна знать какие именно использовать средства, помогающие достичь быстрого и эффективного результата.

Читать еще:  Как правильно сеять огурцы

Очистка: в чем особенность

Мойка из нержавейки очень эстетична и красива на вид, но капризна в плане ухода. Это самый универсальный и часто используемый вид кухонного оборудования. Легко вписывается в любой интерьер. Однако, несмотря на все присущие плюсы чашеобразного приспособления, существует и несколько минусов в эксплуатации раковин из нержавейки:

  • мелкие царапины, следы и разводы на ее поверхности всегда заметны;
  • плохая шумоизоляция;
  • предрасположенность к окислению;
  • многообразные негативные реакции на чистящие средства.

Чтобы сохранить мойку в нормальном виде, нужно ухаживать за ней и делать генеральную чистку не менее 1 раза в неделю. Это не только придаст кухне эстетичный вид, но и обезопасит всю семью от различных заболеваний.

Как и чем можно отмыть?

Чтобы раковина долго выглядела новой и опрятной, мыть ее следует ежедневно. Сталь имеет постоянный контакт с водой, жирами и другими кухонными загрязнениями. Такое воздействие способствует потемнению материала и возникновению белого налета на поверхности раковины. Ежедневная уборка проводится с помощью чистящих средств, которые можно заменить обычным моющим для посуды и мягкой губкой. Обрабатывать приспособление для мойки хозяйственной утвари и других предметов нужно после каждой процедуры использования. Для этого следует нанести на поверхность раковины моющее и тщательно протереть мочалкой. Затем обмыть стенки чистой водой и насухо вытереть.

От темных пятен

Такие разводы появляются вследствие окисления металла. Если обычным способом отмыть раковину из нержавейки не удалось, чистка может проводиться таким образом:

  1. Смешать в равных пропорциях 6% уксус, кухонную соль, крахмал и сухой отбеливатель.
  2. Нанести немного вещества на губку и образовавшиеся пятна.
  3. Тщательно обработать потемнение и смыть проточной водой.

Чтобы темное пятно не посветлело чрезмерно и не выделялось после такой процедуры, перед очисткой следует нанести на поверхность раковины чистый уксус, подождать 20—30 мин. и лишь тогда наносить средства. Легкие потемнения выведет пищевая сода, которой обрабатываются проблемные участки. Выждать 20 мин. и смыть теплой водой.

Как избавиться от сильных загрязнений?

При наличии большого количества грязи и жира, чистить раковину из нержавейки нужно срочно и капитально. Проводить процедуру следует старой зубной щеткой, гелем для посуды, содой, солью и лимонной кислотой. Применение:

  1. Раковину закрыть заглушкой и залить ее в полном объеме горячей водой.
  2. Влить в нее все ингредиенты и оставить до полного остывания.
  3. Не сливая воду, отмыть раковину и ее рифленые края от налета с помощью зубной щетки.
  4. После полной очистки воду слить, насухо вытереть.

Чтобы отчистить приспособление, каждый компонент можно использовать индивидуально. Соль хорошо справляется с жирными загрязнениями. Пищевая сода эффективна от любого налета и неприятного специфического запаха. Уксус или раствор из лимонной кислоты используется как полирующее средство, которое не оставит на раковине мыльных разводов и других дефектов. В борьбе с остатками застарелого жира за мойкой поможет справиться средство из уксуса и соли, которое нужно нанести на загрязнение, а затем подождать 30 мин. и смыть водой.

Чем убрать запах?

Если на кухне присутствуют неприятные ароматы, источаемые канализационной трубой, воспользоваться можно магазинными средствами, таким как «Крот», «Мистер Мускул» для труб или другими продаваемыми аналогами. Если таких препаратов в доме не оказалось, применить можно народное средство, которое не менее эффективно. Для этого нужно в отверстие канализации засыпать 150 г пищевой соды и залить ее стаканом 6% уксуса. Реакция последует в момент шипения и обильного выделения образовавшейся пены. Такое средство прочистит пищевые засоры и абсорбирует неприятный запах.

Что запрещено использовать?

Чтобы не повредить целостность поверхности раковины из нержавейки и не оставить на ней ряд некрасивых царапин, не стоит использовать абразивные вещества. Повредят структуру и оцарапают нержавеющее покрытие металлические щетки. Оставить темные окисленные следы могут средства, содержащие в своем составе аммиак. Следует также исключить белизну, а в случае, если без нее обойтись все же не удалось, следить за временем ее взаимодействия с нержавеющим покрытием. Смывать средство стоит сразу после незамедлительной очистки.

Как отмыть раковину из нержавейки от налета

Ежедневная эксплуатация кухонной раковины заметно ухудшает ее внешний вид. Без своевременного ухода за поверхностью из нержавейки блестящие стенки постепенно тускнеют, приобретая белый налет. Для того чтобы отмыть раковину из нержавейки и не повредить защитный слой, существует несколько методов.

Удаление налета с раковины моющими средствами

Раковины из нержавеющей стали покрыты защитной пленкой оксида хрома, которая предотвращает коррозию и потускнение металла. Однако целостность этого слоя повреждается под воздействием пищевых жиров и красителей. Примесь извести в воде образует налет на стенках.

Для увеличения срока службы мойки нужно своевременно проводить чистку поверхности. В зависимости от уровня загрязнения, нержавеющую сталь можно обработать мягкими моющими составами или прибегнуть к помощи народных методов.

Вариант с использованием средства Антижир подойдет для устранения небольших загрязнений и ежедневной профилактики защитного слоя раковины. Для процедуры потребуются:

  • гель для мытья посуды;
  • нейлоновая мочалка;
  • очиститель для стекол;
  • полотенце.

После каждого использования мойки достаточно нанести несколько капель геля на нейлоновую мочалку и отереть поверхность от жира, а лишнюю мыльную пену удалить влажной тряпкой. Такая профилактика позволит предотвратить серьезные загрязнения и образование известкового камня.

Чтобы добиться первоначального блеска, поверхность раковины нужно обрызгать очистителем для стекол. Ради удобства нанесения и обработки, используйте ткань из микроволокна, после чего протрите все сухим полотенцем.

Нержавейка чувствительна к абразивным материалам. Стальная мочалка или жесткие щетки могут оставить царапины, которые удалить сможет только профессионал.

Если загрязнения не поддаются мягкой мочалке с моющим средством, значит в борьбе с темными пятнами и известковым камнем нужен другой путь.

Народные методы для удаления налета и пятен с раковины

Когда обычный моющий гель не справляется с загрязнениями, можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда найдутся дома или в магазине. Если ежедневная чистка мойки не проводится, в конечном итоге придется столкнуться с темными пятнами, известковым камнем и жирным налетом. Очистить мойку и предотвратить серьезные загрязнения поможет применение народных рецептов.

Удаление черных пятен с раковины из нержавейки

Каким бы хорошим ни был уход за поверхностью мойки, со временем металл начинает темнеть, и на нем появляются черные пятна. Все дело в пищевых окислителях.

Чтобы очистить поверхность мойки от черноты, потребуется:

  • Сода и крахмал. Смесь двух компонентов нанесите на влажную губку и очистите потемневшие участки мойки. В конце процедуры все тщательно промойте водой.
  • Бытовой отбеливатель. Легко справляется с темным налетом, но обрабатывать нержавейку этим составом нужно с осторожностью, чтобы избежать белых пятен. Подойдет “Белизна”, но перед применением разбавьте ее водой.
  • Зубной порошок. Его можно нанести на непригодную зубную щетку и отбеливать труднодоступные и ребристые участки мойки.

Все компоненты для рецептов легко приобрести в ближайшем магазине, а создание нужного раствора займет 3-5 мин.

Очищение известкового налета на раковине

Белый налет образуется из-за ежедневного контакта воды с поверхностью. Для предотвращения известкового камня нужно следить за герметичностью крана и насухо протирать мойку после каждого использования.

Если налет уже появился, помогут народные средства:

  • Уксус. Кислоту разбавьте водой один к одному. Раствор не только удалит налет, но и придаст блеск.
  • Лимонная кислота. Заполните раковину теплой водой и добавьте в нее содержимое одного пакетика лимонной кислоты. Оставьте полученную смесь на 1-2 ч. Потрите проблемные места нейлоновой губкой, после чего слейте жидкость и промойте раковину водой. Сильно концентрированный раствор лимонной кислоты может способствовать появлению темных пятен.
  • Сода. Посыпьте поверхность мойки и натрите проблемные участки, смойте водой. Процедуру повторите несколько раз, в зависимости от степени загрязнения.
  • Сухая горчица. Участки, посыпанные порошком, потрите нейлоновой мочалкой, после чего тщательно смойте. Горчица хорошо справляется с известковым налетом и устраняет неприятные запахи от пищевых отходов.
  • Паста для чистки духовых шкафов. Нанесите на загрязненные участки и обработайте мягкой мочалкой, после смойте проточной водой.

Народные средства не токсичны и безопасны для самой раковины и для окружающих. Если в семье есть маленькие дети, такие очистители не навредят их здоровью.

Удаление жирного налета с раковины

С этой проблемой хорошо помогает справиться чистящий гель для мытья посуды. Но если под рукой такого не оказалось, можно использовать хозяйственное мыло или изготовить состав из соды и канцелярского клея самостоятельно. Рецепт прост:

  1. Смешайте 5 л кипяченой воды, 100 г соды и 100 мл клея. Компоненты должны полностью раствориться.
  2. Закройте отверстие в раковине и наполните ее приготовленным средством.
  3. Дождитесь, пока жидкость остынет, и слейте ее.
  4. Удалите жир и грязь. Это будет легко, потому что они смягчатся и отойдут от стенок.

Действенное средство готовится за 5-7 мин и не требует особенных навыков. Результат будет виден после первого применения, а ежедневное использование раствора поможет защитить раковину от жирного налета.

Устранение неприятного запаха из раковины

Чистка поверхности мойки не всегда помогает избавиться от неприятного запаха. Он обычно появляется из-за пищевых отходов и ощущается прямо из сливной трубы. Здесь поможет бытовая химия. Sanfor, Крот и подобные препараты удалят отложения на стенках, а с ними исчезнет и запах.

Если слив сделан из пластиковых труб, агрессивные вещества могут навредить целостности конструкции. В таком случае можно воспользоваться народными средствами:

  • Соль. На 1 л. теплой воды потребуется 5 ст. л. Полученный раствор налейте в отверстие в мойке, через 1-1,5 ч. все промойте.

После проделанных процедур неприятный запах исчезнет, как и все засоры, которые мешали быстрому прохождению воды через слив.

Если трубы в квартире из металла, бытовая химия справится с засором быстрее народных методов.

Правила ухода за раковиной из нержавейки

Чтобы избежать сильных загрязнений на поверхности мойки за ней нужен ежедневный уход и эффективные чистящие средства. Вот несколько правил, которые помогут сохранить защитный слой металла:

  • Не применять для очистки агрессивные чистящие средства. Воздействие сильных кислот и щелочей отрицательно влияет на защитный слой нержавейки.
  • Не использовать абразивные материалы для удаления налета. После железной мочалки остаются микроцарапины, в которых скапливаются микробы, из-за чего раковина начинает ржаветь.
  • Положить на дно коврик, который будет задерживать жир и грязь. Также полезно установить на слив ситечко для сбора пищевых отходов.
  • После окончания мытья посуды ополаскивать сантехнику горячей водой и вытирать насухо.
  • Проводить ежедневную чистку с моющим средством для удаления жира и известкового налета.
  • Не оставлять на дне мочалки из мягкой проволоки. Металл начинает окисляться, из-за чего появляются ржавые пятна, которые будет сложно убрать.
  • Исключить острые предметы для удаления известкового камня или других загрязнений.
Читать еще:  Как очистить застарелое пятно от краски

Любая мойка требует ухода и своевременной чистки. Важно ежедневно или раз в неделю проводить профилактику, обрабатывая поверхность сантехники и слив. Это избавит от необходимости делать глубокую очистку. Раковина всегда будет блестеть и прослужит десятки лет.
https://

ТОП 30 средств, чем до блеска очистить нержавейку в домашних условиях

Чем очистить изделие из нержавейки: кастрюлю, чайник, другую кухонную утварь. Вопрос, который ежедневно волнует хозяек. Готовить пищу приятно в чистой посуде. Кухня выглядит уютно, если все сияет чистотой.

Особенности нержавеющей стали

Хозяйки не зря выбирают сотейники, кастрюли, чайники из нержавеющей стали. Посуда, сделанная из высококачественного сплава (хром, никель, сталь), имеет преимущества перед изделиями из других материалов.

Устойчивость к коррозии

Хром, входящий в состав сплава, формирует на поверхности пленку, защищающую металл от коррозии. Антикоррозийный слой постоянно обновляется.

Материал во время приготовления не вступает во взаимодействие с влагой, щелочами, кислотами. Он не боится средств для мытья посуды, пищевых кислот.

Прочность и долговечность

Сплав (X18H10) отличается высокой прочностью. Посуда, изготовленная из него, не подвержена деформации. Стальная поверхность не боится механических повреждений.

Термостойкость

Посуда из нержавеющей стали рассчитана на широкий диапазон температур. Ее без опаски можно ставить в морозильную камеру, духовой шкаф.

Экологичность

На гладкой отполированной поверхности нет места вредным микроорганизмам. Пища, приготовленная в посуде из нержавейки, не содержит вредных примесей, в ней отсутствуют посторонние вкусы и запахи.

Универсальность

Модели из нержавейки выпускают для газовых, индукционных и электрических плит. Варочная поверхность последних может быть любого типа:

Безупречный внешний вид

Поддерживать чистоту изделий несложно. Они всегда выглядят безупречно, гармонично вписываются в любой интерьер.

Возможные загрязнения и их причины

Во время эксплуатации посуда контактирует с продуктами, водой, жирами, кислотами. На поверхности, кроме пищевых, образуются другие виды загрязнений.

Нагар

Во время готовки брызги жира попадают на внутренние и наружные поверхности посуды. Сначала они создают тонкую желтую пленку. Она липкая и прочная. Если ее не удалять, то на поверхности образуется нагар. Это темная, толстая корка.

«Радуга» на дне и стенках

Радужные разводы появляются на дне и стенках, если перегревают пустую кастрюлю. Под действием высоких температур защитная пленка на стальной поверхности утолщается. Она и создает эффект радуги. Эксплуатационные свойства изделия сохраняются.

Накипь

Известковый налет появляется на дне чайника или кастрюли. Он говорит о том, что вода жесткая. В ней присутствуют минеральные соли. Цвет налета зависит от того, какие минералы растворены в воде. Он может быть белым, серым, рыжим.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавейки несложно. Есть три правила, которые необходимо выполнять при эксплуатации.

Регулярное очищение

После окончания готовки не тянуть с мытьем кастрюль и сотейников. Засохшие следы пищи на стенках отмывать намного сложнее, чем свежие.

Сложные загрязнения нужно замачивать. Оттирать с помощью специальных губок и гелей.

Деликатная мойка

Чистящие средства, содержащие абразивные и агрессивные вещества, лучше не использовать. Применение мягких гелей продляет посуде жизнь.

Идеальная сухость

Нельзя ставить в шкаф мокрую кастрюлю. После каждого мытья ее нужно насухо вытирать полотенцем. При соблюдении этого правила на дне и стенках никогда не будет разводов.

Принципы очищения в домашних условиях

Советы по уходу за нержавеющей сталью очень простые. Соблюдать их несложно.

Что нельзя использовать

Перечень средств и приборов, которыми нельзя пользоваться при эксплуатации посуды из нержавеющей стали:

  • посудомоечная машина;
  • металлическая губка;
  • очиститель, содержащий абразивные компоненты.

Как использовать соду и соль

Соль и сода незаменимые средства ухода за посудой из нержавейки. Принцип их применения простой:

  • изделие моют;
  • на область загрязнения наносят соду, соль или их смесь;
  • втирают порошок круговыми движениями.

После чистки предмет ополаскивают водой, вытирают полотенцем.

Своевременность

Регулярная чистка кастрюль из нержавейки исключает появление застарелых пятен. На удаление свежих загрязнений времени требуется немного.

Чтобы не было разводов

После каждого мытья посуду насухо вытирают кухонным полотенцем. На чисто вымытой, сухой поверхности разводов не бывает.

Обзор средств для чистки

Купить средство можно в отделе бытовой химии. Сделать правильный выбор поможет краткий обзор лучших средств для нержавеющей стали.

«Дафор»

Спреем удаляют сильные загрязнения. Распыляют, оставляют на 1-2 минуты. Очищают влажной губкой. Полируют сухой салфеткой.

«Блеск стали»

Это крем. Он густой. Содержит мягкое абразивное вещество. Предназначен для чистки металлических поверхностей от известкового налета, подгоревшей пищи. Его можно использовать как средство для полировки.

«Селена»

Жидкое, хорошо пенящееся средство. Удаляет с поверхности жир. Его можно использовать ежедневно.

«Шуманит»

Щелочное чистящее средство. Формы выпуска: порошок, спрей, гель. Им можно почистить застарелые загрязнения.

Luxus

Немецкое средство для ежедневного ухода за посудой. Концентрированное. Не содержит щелочь.

Гель, работающий в холодной воде. Пенится, удаляет все виды загрязнений.

Жидкое средство для чистки и полировки металлических поверхностей.

Dr. Beckmanm

Спреем можно чистить любые изделия из нержавеющей стали. В составе нет хлора и абразивов. Средство удаляет жир, разводы, пятна. Его используют для полировки.

Fresh

Концентрированная жидкость для ухода за посудой. Хорошо работает в холодной и горячей воде.

Народные методы

Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.

Кипячение

Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.

Внутри

Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.

Снаружи

Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.

Как приготовить состав

Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:

  • вода — 5 л;
  • клей канцелярский — 100 мл;
  • сода — 500 г.

Пасты от нагара

На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.

Измельченный активированный уголь

Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.

Молотые кофейные зерна

Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.

Жидкости от белого налета и накипи

Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.

Уксус

В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.

Раствор лимонной кислоты

Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.

Кока-кола

Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.

Как обработать столовые приборы

Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.

Уксус или сок лимона

Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.

Нашатырный спирт

Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.

Неабразивная зубная паста или порошок

Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.

Горчичный порошок

Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.

Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.

Придание блеска

Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.

Уксус

Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.

Раствор лимонного сока

Выжимают сок из половинки лимона. На 1 л воды нужно всего 1 ст. л. Полученным раствором смачивают губку и протирают ей кастрюлю изнутри и снаружи. Ополаскивают ее водой и насухо протирают полотенцем.

Средство для полировки стали

Бежать в магазин не нужно. Эффективное средство для полировки есть на кухне.

Сырой картофель

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Как избавиться от пригоревшего варенья

Подгоревший сахар отдирать трудно. Работу упрощают, используя для чистки столовый уксус и хозяйственное мыло. В кастрюлю наливают воду. Насыпают мыльную стружку. Доводят до кипения. Снимают кастрюлю с конфорки. Вливают ½ ст. уксуса. Когда вода остынет, оттирают загрязнение.

Как отмыть от ржавчины

Небольшие заржавевшие участки удаляют пищевой содой. Поверхность увлажняют при помощи губки. Ей же наносят порошок. Через 60 минут пробуют оттереть ржавчину щеткой. Если результат достигнут, поверхность моют чистой водой и протирают.

Читать еще:  Как поклеить обои с молдингом

Используют очиститель, если сода не помогла. Выбирают средство, содержащее щавелевую кислоту.

При регулярном уходе посуда из нержавейки не тускнеет. Служит долгие годы, сохраняя привлекательный вид и функциональность.

Как почистить раковину из нержавейки так, чтобы блестела: отмываем пятна и разводы

Кухонная мойка из нержавеющей стали привлекательна внешне и, в отличие от эмалированной, устойчива к повреждениям. Со временем поверхность раковины становится тусклой, а иногда покрывается пятнами. Как вернуть ей прежнюю привлекательность?

Ежедневный уход

Лучше предупредить проблему, чем решать её. Этой истиной стоит руководствоваться и в быту. Избежать длительной многоступенчатой чистки раковины поможет ежедневный уход. Он включает в себя следующие этапы:

  1. Вымыть грязную посуду, полностью освободив чашу.
  2. Очистить сливное отверстие от остатков пищи и вытащить защитную сетку.
  3. Мягкой губкой нанести на дно и стенки мойки содовую кашицу, жидкость для мытья посуды или хозяйственное мыло.
  4. Через 10 минут отмыть раковину из нержавейки от жира и других загрязнений жёсткой стороной губки. Обязательно вымыть сетку с обеих сторон и сливное отверстие.
  5. Смыть остатки чистящего средства горячей водой, а затем, в качестве дополнительной дезинфекции, облить чашу кипятком.
  6. Через несколько минут насухо протереть тканью из натурального волокна (лучше всего хлопка). Если этого не сделать, то на мойке из нержавеющей стали могут остаться некрасивые потёки.

Использовать от налёта соду следует в сочетании только с горячей водой. Холодная спровоцирует появление пятен.

Чистим от пятен

Если мойка всё-таки потускнела или на ней появились стойкие пятна, потребуются дополнительные чистящие средства. Конечно, можно сделать выбор в пользу специальной химической продукции, но не менее эффективно чистить её народными средствами. При правильном применении они безопасны, дёшевы и найдутся в любом доме.

Тёмно-серые и чёрные пятна появляются на раковине из-за окисления защитной плёнки. Его вызывает контакт с чистящими веществами, содержащими хлор, йодом, концентрированным раствором кислоты (например, уксусной или лимонной). Тусклость – результат воздействия влаги. От тёмных пятен помогут избавиться:

  • Зубная паста (порошок). Пасту (не прозрачную) наносят на пятно, а затем трут его ватным диском. Порошок используют в виде густой кашицы таким же способом.
  • Паста ГОИ. Единственное «химическое» исключение в списке народных средств. Обычно применяется для придания металлическим изделиям блеска. Но для кухонной мойки лучше использовать её локально. Пасту втирают в пятно мягкой тканью без ворса до тех пор, пока оно не посветлеет.
  • Картофель. Корнеплод и продукты из него используют так:
  1. Сырой клубень разрезают на крупные части и срезом натирают загрязнённые места.
  2. Горячий картофельный отвар заливают в раковину с закрытым сливом. Когда жидкость остынет (через 20-25 мин), чашу шлифуют тканью или губкой.
  3. Картофельный крахмал. Порошок насыпают на влажную губку и чистят раковину из нержавейки, предварительно облитую тёплой водой.

Придаём блеск

Матовую плёнку эффективно устраняют:

  • Уксус 9%-ный. Его наносят на предварительно очищенную от пятен поверхность раковины и смывают через 20-30 минут проточной водой. Можно также застелить чашу мойки пропитанной уксусом тканью.
  • Лимонный сок. Чтобы раковина блестела, её обрабатывают раствором (1 ст. л. на 200 мл воды) или чистым соком, нанесённым на ткань.
  • Аммиак. Применяется только в виде слабого тёплого раствора (5 капель на 1 л воды). После обработки необходимо промыть мойку большим количеством воды.

При работе с агрессивными веществами (уксусом, нашатырём и пастой ГОИ) необходимо надевать резиновые перчатки и открывать окно.

Проверено редакцией

Для эксперимента была выбрана далеко не новая раковина из нержавейки. После очистки от жира и других загрязнений, с которыми успешно справился чистящий порошок «Пемолюкс», влажной губкой с крахмалом была обработана поверхность мойки.

Вывод: на фото ниже это не так заметно, но результат есть. Раковина стала более гладкой, «ровной» по цвету. Один побочный эффект – все потертости и пятна, оставленные еще давно хлорсодержащим средством, стали видны еще больше. Для новых же раковин и в хорошем состоянии крахмал – отличное средство.

Рекомендации по эксплуатации

Кроме того, что мойку из нержавеющей стали нужно ежедневно мыть, следует помнить, что нельзя:

  • пользоваться мочалками и щётками из металла, иначе появятся царапины;
  • хранить губки для мытья посуды непосредственно на мойке;
  • отмывать поверхность металла средствами для чистки кафеля и кислотой;
  • долго держать в чаше грязную посуду и пищевые отходы;
  • оставлять мойку во влажном состоянии.

Таким образом, при правильном подходе отмыть раковину из нержавейки не составит большого труда.

Возможно пригодится: Чем лучше почистить противень от сильных загрязнений, в том числе и застарелых.

Чем можно чистить раковину из нержавейки?

Вопрос, чем чистить раковину из нержавейки, отнюдь не является праздным, ведь в настоящее время на рынке представлено много различных типов моющих средств, не все из которых являются безопасными для такого типа сантехники. Раковины из нержавеющей стали обычно устанавливаются на кухнях, где чаша мойки должна выдерживать не только воздействие различных органических веществ, но и повышенные температуры.

Вследствие постоянного контакта с различными пищевыми и химическими компонентами на мойке может появляться налет, а иногда и темные области, которые очень сложно поддаются устранению. Любая хорошая хозяйка знает, как важно поддерживать раковину из нержавеющей стали в идеально чистом состоянии, но все же нередко это требует просто колоссальных усилий.

Средства для поддержания чистоты раковины из нержавеющей стали

Если раковина из нержавеющей стадии используется ежедневно, она постоянно требует ухода, так как ее контакт с водой и агрессивными веществами приводит к появлению пятен и налета, но при этом подобные загрязнения не носят глубокого характера, поэтому если своевременно обратить внимание на наличие подобных загрязнений, удалить их достаточно легко.

В настоящее время на рынке представлены специальные средства в виде спреев, которые могут быть использованы для ежедневного ухода. В то же время при отсутствии специального средства для чистки вполне можно применять и обычное моющее средство для посуды. Для поддержания чистоты раковины из нержавеющей стали потребуются:

  • перчатки;
  • губка;
  • неабразивное моющее средство;
  • сухое льняное полотенце.

Проводить очистку мойки необходимо сразу после мытья посуды или другого использования мойки. Для того, чтобы раковина из нержавеющей стадии сияла и радовала своим внешним видом, необходимо сначала провести удаление всех пищевых остатков, которые могли остаться в раковине. Далее нужно смочить губку водой и тщательно вспенить на ней моющее средство. Всю раковину, включая и смеситель, необходимо натереть чистящим средством. После этого необходимо тщательно смыть пену, и не дожидаясь, пока раковина высохнет, нужно вытереть ее сухим льняным полотенцем. В то же время следует учитывать, что далеко не всегда у человека имеется время, чтобы сразу же после непосредственного использования провести тщательную очистку раковины из нержавеющей стали, что в дальнейшем может привести к появлению трудновыводимых пятен.

Чистка сильно загрязненной раковины из нержавеющей стали

В случае, если раковина из нержавеющей стали сильно загрязнена, и может показаться, что вернуть мойке первозданную чистоту уже не представляется возможным, все же не стоит опускать руки, так как ничего невозможного нет. Причина появления трудновыводимых пятен кроется в длительном воздействии на покрытие раковины жира, химических элементов и гниющих пищевых остатков. Это приводит не только к тому, что вещества проникают в глубокие слои покрытия, но и они нередко провоцируют его разрушение.

Стоит отметить, что даже при отсутствии полноценного ухода за мойкой из нержавеющей стали она перестает быть в полном смысле нержавеющей, то есть на ней могут появиться области, покрытые ржавчиной, что может свидетельствовать о том, что в скором времени мойку придется менять.

Для устранения таких загрязнений ни в коем случае нельзя использовать хлорсодержащие моющие средства.

Кроме того, не рекомендуется использование металлических щеток, так как они также способствуют ухудшению состояния покрытия. Так как очистить раковину достаточно сложно, следует задействовать все возможные средства. Все дело в том, что такие средства способствуют ускорению процесса разрушения напыления, защищающего от ржавчины. Для устранения серьезных загрязнений понадобятся:

  • уксус;
  • лимонный сок;
  • крахмал;
  • пищевая сода;
  • зубная щетка;
  • губка;
  • средство для мытья посуды;
  • льняное полотенце.

Рассматривая, чем чистить раковину из нержавейки, необходимо обратить внимание на подручные средства, которые отличаются повышенной эффективностью и могут быть использованы в домашних условиях.

Итак, для быстрого очищения раковины из нержавеющей стали следует в первую очень удалить поверхностные загрязнения, используя обычную губку и моющее средство для посуды. После такой предварительной очистки все еще остаются более темные пятка. Для устранения этих пятен можно использовать соду или крахмал. Небольшое количество соды ли крахмала необходимо насыпать на мокрую губку так, чтобы на губке образовалась кашица. Далее этой кашицей из соды или крахмала необходимо натереть наиболее сильно загрязненные участки. После этого нужно оставить соду или крахмал на поверхности раковины примерно на 30 минут, после чего нужно смыть большим количеством воды.

Области со сложным рельефом можно с легкостью очистить с помощью старой зубной щетки с жесткой щетиной. В случае, если темные области на раковине из нержавеющей стали еще остаются, необходимо задействовать такие радикальные средства для их устранения, как уксус или лимонный сок. Для устранения темных пятен необходимо тщательно натереть мойку уксусом или лимонным соком и дать ей постоять не менее 30 минут. После этого необходимо еще раз очень тщательно промыть поверхность. В случае, если на поверхности мойки остались темные пятна, следует повторить процедуру.

Отличным методом очищения мойки является обработка ее парогенератором. Этот прибор является крайне полезным и позволяет выполнять целый ряд действий по очищению поверхностей в жилом помещении, но для очищения мойки из нержавеющей стадии он просто незаменим. Для чистки раковины из нержавейки нужно поставить парогенератор на самую большую мощность и обработать струей пара все сильно загрязненные области. При правильном применении этого прибора почистить раковину из нержавеющей стали можно без каких-либо дополнительных моющих средств.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии