Как очистить алюминиевую сковороду от многолетнего нагара

0

Как очистить алюминиевую сковороду от многолетнего нагара

Очистка алюминиевой сковороды

На любых сковородах со временем образуется нагар. Его тяжело смыть при помощи моющих средств и воды. Помимо испорченного внешнего вида, нагар образует вредные для человека вещества. Поэтому у многих хозяек возникает вопрос, как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, чтобы результат был эффективным и не привел к повреждению покрытия сковороды.

Есть несколько способов, как очистить алюминиевую сковороду от нагара.

Что важно знать о сковородах из алюминия

Сковорода из алюминия имеет особые свойства из-за используемого материала. Такая сковорода более мягкая и легко вступает в контакт с находящимися в ней веществами, а также очень быстро нагревается. Несмотря на такие особенности, использование алюминиевых сковород актуально и по сей день, данный сковородки являются любимыми для многих хозяек.

Специфика чистки алюминиевой сковородки состоит в том, что она чувствительна к механическим влияниям и привычным скребком отмыть такую не получится.

Способы очистки застарелого нагара с алюминиевой сковородки в домашних условиях

Нагар является одним из самых распространенных типов загрязнения для сковородок. Отмыть его достаточно сложно, но воспользовавшись проверенными способами это возможно. Со временем нагар образуется на всех сковородах, и это процесс от которого невозможно полностью защититься, поэтому так важно вовремя очищать от него сковороду.

Существует несколько проверенных современных и народных методов борьбы с нагаром.

Накаливание

Накаливание является наилучшим способом для совершения очистки от пригоревшего жира и другой грязи. Данный способ достаточно эффективный, но при его применении следует быть осторожным и подойти к процессу со всей внимательностью.

Имеется несколько способов справиться с данной проблемой при помощи накаливания, наиболее простым считается просто положить сковороду в костер. Когда она достаточно нагреется, следует достать ее прихваткой и послойно очищать нагар.

Этот народный способ годами показывал хорошие результаты и позволял избавиться от неприятного нагара.

Более специфичным способом является использование паяльной лампы. Для этого нужно с помощью огня провести внутреннюю и наружную обработку.

При данном методе нагар сам будет постепенно облезать со сковороды.

Долгий, но не менее эффективным способом будет проводить накаливание на плите. Однако на это уйдет несколько часов, и при этом важно, чтобы помещение проветривалось, так как при таком способе будет выделяться едкий запах. Также возможно производить накаливание мелкого песка, насыпанного внутрь, при таком методе также потребуется несколько часов.

Разогретый нагар после процедуры легко снять губкой или лопаткой.

Средства бытовой химии

Для современной очистки хозяйкам могут помочь различная бытовая химия. Она отлично помогают побороться с нагаром и пригоревшим жиром. Использование данных средств позволяет быстро произвести очистку.

Используя различную бытовую химию, хозяйки определили, как эффективно очистить алюминиевую сковороду, при помощи химии бытовой, от застарелого нагара. Лучше всего для этого подходят следующие чистящие вещества:

Магазинные чистящие средства бывают очень едкими, поскольку в их состав входят различные кислоты и щёлочи.

Приведенные вещества идеально подходят для очистки, при этом важно соблюдать инструкцию, написанную на упаковке. Процесс по очистке достаточно прост, необходимо нанести средство на поверхность и подождать пару часов. После достаточно будет просто провести губкой по сковороде и удалить отслоившийся нагар.

Самый простой способ, как почистить алюминиевую сковороду от нагара, — прибегнуть к помощи химических чистящих средств.

При использовании данного метода надо учитывать несколько важных факторов. Вся бытовая химия является отчасти токсичной, и потому проводить процесс следует только в резиновых перчатках и в проветриваемом помещении. Еще одним минусом для многих является высокая стоимость продукции, потому многие хозяйки предпочитают народные методы очистки.

При работе с ними необходимо надевать резиновые перчатки.

Механическая чистка

Данный способ очистки отлично подходит для наружного применения. Использование болгарки или дрели с металлической щеткой быстро позволят придать сковороде былой вид. Важно проводить данную обработку только снаружи, так как при использовании его внутри сковороды можно повредить защитный слой. Также при работе следует воспользоваться перчатками и защитными очками.

Нагар со сковороды будет отлетать небольшими кусочками и может нанести повреждения.

Народные методы

Еще наши бабушки сталкивались с проблемой нагара на алюминиевой сковороде, при этом у них не было возможности использовать универсальные средства бытовой химии. При этом их сковородки всегда выглядели как новенькие, благодаря использованию народных средств очистки. В наше время не все доверяют бытовой химии и по-прежнему используют проверенные и эффективные народные методы.

Бабушкин метод “жидкий”

Для того чтобы использовать данный метод необходимы следующие ингредиенты:

  • полкилограмма соды;
  • 200 грамм силикатного клея;
  • кусок хозяйственного мыла;
  • 10 литров воды.

Наши бабушки знали, как очистить алюминиевую сковороду без особых усилий.

Как происходит процесс чистки.

  1. Для начала необходимо найти большую тару залить туда воду и начать нагревать.
  2. Как только вода нагреется необходимо натереть туда мыло, залить клей и насыпать соду.
  3. Необходимо все тщательно смешать, чтобы не осталось никаких маленьких кусочков мыла и все компоненты стали единой массой.
  4. Далее следует подождать, пока получившаяся масса закипит и полностью опустить в нее сковороду.
  5. Следует подождать час-полтора.
  6. После того как необходимое количество времени пройдет, часть нагара слезет сама. Оставшуюся же часть можно чистить мягкой щеткой.

Остывшая посуда доводится до полного очищения не очень жёсткой щёткой.

Мыльно-содовым раствором

Для данного способа также необходимо наличие большой емкости, где будет проходить процесс очистки. Потребуются ингредиенты, как и из предыдущего пункта, только без добавления клея. Процесс проходит точно также, по истечению времени чистки весь нагар легко счищается мягкой щеткой.

С нагаром поможет справиться раствор из соды и мыла.

Кипячение в содовом растворе

Для этого способа необходимо набрать нужное количество воды, чтобы сковорода полностью погрузилась в нее. Затем на каждый литр воды добавить одну столовую ложку соды.

Еще более простой, но эффективный способ очистки, кипячение в воде с содой.

Кипятить сковороду в таком составе необходимо всего десять минут. Далее следует оставить сковороду еще на полчаса, в данном растворе. После истечения времени, нагар со сковороды легко удаляется при помощи обычной губки или щетки с мягкими щетинками.

Еще один способ применения соды, если необходимо очистить только внутреннюю часть. В сковороду наливается вода, добавляете немного уксуса и две столовые ложки соды. После того как получившийся раствор начнет кипеть, необходимо добавить еще 50 грамм соли и сделать огонь послабее. Весь процесс необходимо довести до полного испарения воды и после просто смыть все теплой водой.

В целях безопасности следует использовать маску.

Хозяйственное мыло с содой и клеем

Еще один эффективный способ очистить внутреннюю часть сковороды. Для этого необходимо залить в нее наполовину воды и добавить натертого хозяйственного мыла, немного соды и клей. Все это необходимо хорошенько перемешать и поставить на огонь. Кипятить необходимо на протяжении получаса, затем дать остыть и через пару часов хорошенько прополоскать.

Получившуюся массу необходимо довести до кипения.

Стиральный порошок и масло

Нужно наполнить тазик водой, и добавить туда немного порошка и несколько ложек подсолнечного масла. Тазик необходимо поставить на средний огонь и поместить туда сковороду. Полученный раствор необходимо довести до кипения, выключить огонь и дать остыть, и затем просто помыть сковороду обычным способом.

По мнению многих ценителей народных методов борьбы с нагаром, данный метод самый лучший.

Уксусным раствором

Для использования данного метода потребуются следующие ингредиенты:

  • Сто грамм соли;
  • 250 грамм столового уксуса;
  • Две столовые ложки соды.

Для того чтобы произвести очистку данным методом, необходимо на дно сковороды тонким слоем насыпать соль. Затем следует полить все уксусом и поставить кипятиться на плиту. Как только получившаяся жидкость начнет закипать следует добавить соду. Кипятить все нужно до полного удаления жидкости.

Весь процесс следует проводить в резиновых перчатках и в обязательно проветриваемом помещении.

Для последующего удаления пригоревшей массы необходимо использовать щетку с мягкими щетинками.

Лимонным раствором

При помощи лимонной кислоты проводят очистку внутри сковороды. Для этого необходимо поставить ее на плиту, налить воды и добавить чайную ложечку порошка лимонной кислоты. Затем следует кипятить получившуюся жидкость на протяжении пяти минут. После дать остыть и помыть обычным способом.

Чистка сковороды лимонным раствором.

Также возможно данным методом произвести очистку всей сковороды. Для этого необходимо подготовить большую тару, куда бы могла поместиться сковорода, затем следует налить воды и добавлять по чайной ложке лимонной кислоты на каждый литр воды. Кипятить получившеюся смесь в течение получаса, затем дать остыть ей и помыть.

Как почистить старую сковородку от наружного нагара

Абразивные средства нельзя использовать для очистки внутренней части, но можно применять их для наружной. Использовать для этого можно нож, скребок, сделанный из металла, а также мелкозернистый песок и соль. Чтобы нагар лучше очищался, следует предварительно прокипятить сковороду в воде и затем уже приступить к обработке.

Все образовавшиеся мелкие царапины, легко полируются содой, что позволяет восстановить внешний вид наружной части.

Процедуры по восстановлению защитного слоя

Помимо вопроса как убрать нагар с алюминиевой сковороды многих хозяек интересует, и вопрос как восстановить защитный слой в домашних условиях? Полностью восстановить слой уже не получиться, но можно добиться частичного восстановления, чтобы продукты не пригорали.

Для процесса частичного восстановления необходимо смазать сковороду маслом подсолнечным либо смальцем. Затем она помещается в духовку вверх дном. Температура духовки должна составлять 180 градусов. Спустя час духовку отключают и дают остыть.

Перед следующим приготовлением на сковороде, она должна полежать пару дней.

Профилактические меры против образования гари

Для того чтобы сковорода прослужила дольше, необходимо перед первым ее использованием провести прокаливание. Для этого подойдет соль либо масло. Наливают масло чтобы оно полностью покрыло поверхность сковороды и затем накаливают на плите до запаха горелого масла.

После того, как алюминиевая сковорода стала, как новенькая, ей нужно помочь приобрести утраченные характеристики.

Читать еще:  Как очистить стекла душевой кабины от налета

При использовании соли следует насыпать ее на поверхность сантиметровым слоем и накалывать на протяжении 10 минут. Благодаря данному методу образуется специальная пленка, защищающая от нагара.

Перед применением, в обоих случаях сковороде необходимо постоять пару дней.

Распространенные ошибки при очистке

Многие хозяйки используют обычные чистящие средства, не подозревая, что это пагубно сказывается на алюминиевом покрытии. Также особо частой ошибкой является применение металлических щеток для очистки внутренней поверхности сковороды.

Не следует применять бытовую химию, имеющую в своем составе агрессивные элементы, способные нарушить защитный слой.

Рекомендации по уходу за алюминиевой сковородой

При готовке на алюминиевой сковороде желательно не отвлекаться от процесса. Желательно по возможности отказаться от приготовления определенной пищи, которая в любом случае оставит после себя нагар. Если же это невозможно и нагар все же появляется, следует незамедлительно избавиться от него, применив правильный способ.

Следует придерживаться определенных рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятным нагаром.

ВИДЕО: Как очистить сковороду от застаревшего жира.

Чистим алюминиевые сковороды от нагара и жира

Сковорода обязательна на каждой кухне, ее место почетно. Быстротой готовки отличается алюминиевая посуда за счет теплопроводности. В них удобно готовить заправки для супов или жарить овощи. Такие сковородки легкие, но нагар не обходит их стороной, как и любую посуду, и со временем им покрывается и внутренняя, и внешняя поверхность.

Как правильно очистить алюминиевую сковороду

Специфика чистки алюминиевой сковородки состоит в том, что она чувствительна к механическим влияниям и привычным скребком отмыть такую не получится. Такие боятся щелочей и кислот – привычные моющие средства способны испортить ее – могут появиться черные пятна, посуда потеряет блеск.

Нагар, который на них образовывается очистить сложно, с оглядкой на структуру загрязнения. Нагар состоит из:

  • рыхлого внешнего слоя;
  • твердого и трудноочищаемого внутреннего.

Отмыть нагар нужно и внутри сковороды, и снаружи, последний особенно сложно очистить. Но не только от нагара страдает эта посуда – еще есть застарелый жир, пригоревшая пища.

Как отчистить нагар

Нагар – это неприятное, и в тоже время, распространенное загрязнение, отмыть его сложно, но возможно. От нагара не убежать, он всегда образовывается в процессе готовки, чистка при этом обязательна. Кроме того, что портит эстетичный вид сковороды, он в процессе нагрева выделят вредные для здоровья вещества.

Накаливание

Так, очистить сковороду можно, но при этом необходима осторожность и внимание. В домашних условиях ее не всегда получается реализовать.

  1. Паяльная лампа. Огнем обработать сковороду внутри и снаружи. При этом нагар будет в буквальном смысле облезать.
  2. Прокаливание на плите. На это уйдет пару часов. Разогретый нагар после процедуры легко снять губкой или лопаткой. Но этот способ специфический, так как в процессе выделяется едкий запах, а, значит, проделывая это в домашних условиях, важно обеспечить на кухне проветривание.
  3. Метод избавления от нагара внутри сковороды – прокаливание мелкозернистого песка. На это уйдет 2-3 часа.

Бабушкин метод: жидкий

  • Емкость для кипячения. Она должна быть не меньше 10 литров объемом, чтобы погрузить в нее всю сковороду. Оптимальное решение – железное хозяйственное ведро или выварка.Обратите внимание! После очистки, емкость, в которую будет погружаться сковорода, лучше использовать только для хозяйственных нужд.
  • Мыло хозяйственное – брусок.
  • Кальцинированная сода – 0,5 кг. стандартная пачка.
  • Силикатный клей – 100 гр. Две стандартные бутылочки.

Процесс чистки в домашних условиях:

  • В емкость налить воду и дать нагреться. Полную набирать не нужно, лучше долить после погружения сковороды.
  • Когда вода закипела, добавить натертое мыло, соду, клей, перемешать.
  • Погрузить ее в полученный раствор и дать прокипеть 30 минут.
  • Очистить сковороду при помощи губки и теплой воды легко.

Чистка от нагара снаружи

Внутренний слой оксида счищать абразивными средствами нельзя, а внешний допустимо. В помощи придут:

  • мелкозернистый песок;
  • поваренная соль;
  • металлический скребок;
  • нож.

Чтобы нагар легче отходил, нужно замочить сковороду на пару часов в кипятке, а потом приступать к соскабливанию. Образовавшиеся в результате царапины, полируются содой, причем в домашних условиях и она станет, как новая.

Другие варианты чистки от нагара

Существует еще ряд методов, с помощью которых получится отчистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях, а именно:

  • Сода. Но не сухая, а кашица, сделать ее можно, добавив в соду воды. Подобное моющее средство щедро наносится на участки с нагаром и интенсивно в них втирается, тем самым удаляя очаги нагара.
  • Яблоко. Разрезав на половинки обычное яблоко, ими следует натирать места с нагаром. Так получится почистить сковороду от недавнего нагара.
  • Лук. Очищенные луковицы следует проварить в сковороде, овощ обязательно очистить, иначе он окрасит посуду.
  • Зубной порошок. Перед покрытием посуды из алюминия таким средством ее нужно прокипятить в воде 10 минут, после равномерным слоем по поверхности рассыпать зубной порошок и оставить на ночь.

Нагар снимается легко мягкой губкой.

Как отчистить застарелый жир

Кроме того, что он не эстетичный, на сковородке с застарелым жиром еще и готовить опасно, ведь можно отравиться. Отчистить такие загрязнения в домашних условиях можно, использовав хозяйственное мыло. Последовательность чистки:

  • мыло натереть на терке;
  • посыпать им сковороду;
  • залить горячей водой и дать постоять.
  • Если загрязнения старые, то лучше прокипятить в тазу.

В ходе кипячения с мылом сковорода должна погружаться в воду.

Еще одно решение в борьбе со старым жиром алюминиевой сковороды – нашатырный спирт. Им пропитать мягкую тряпку и протереть посуду. Смешав нашатырь с горячей водой, получится отмыть ее после замачивания на пару часов.

Удаляем пригоревшую пищу со сковороды

Алюминиевую сковороду то и дело нужно чистить от пригоревшей пищи, ведь в ней нет антипригарного слоя. Почистить посуду из алюминия в домашних условиях можно, прокипятив их в воде с лимонной кислотой. Двух чайных ложек хватит для размягчения остатков пищи, которые после обработки легко удалить из сковороды. Вместо лимонной кислоты допустимо использовать уксус или сок лимона.

Как обработать посуду после чистки

После того, как алюминиевая сковорода стала, как новенькая, ей нужно помочь приобрести утраченные характеристики. Интенсивная чистка от нагара сняла также слой, который не давал так интенсивно пригорать продуктам.

  • в сковороду ровным слоем насыпать соль, толщиной пару миллиметров. Соль обязательно крупная;
  • залить соль подсолнечным маслом;
  • прокалить на плите до образования запаха каленого масла и белого дымка;
  • снять с плиты, остудить;
  • после извлечь соль с маслом, помыть теплой водой с мылом, просушить.

Алюминиевая сковорода вновь готова к использованию!

Алюминиевая сковорода — как прокалить, почистить от нагара и сохранить блеск

Кухонные предметы, изготовленные из алюминиевого сплава, имеют ряд положительных качеств. Благодаря им они популярны у покупателей. Чтобы новая алюминиевая сковорода служила максимально долго и не утратила красивый внешний вид, ее нужно правильно подготовить к использованию. Существуют различные методики прокаливания, подходящие для посуды из алюминия. Выполняя процедуру самостоятельно, помните об основных правилах безопасности.

Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок

Принято выделять 3 технологии производства алюминиевой посуды:

  1. Штампованную. Данный способ является самым дешевым, предполагает изготовление сковороды путем резки и штамповки готового листа алюминия. В результате стенки посуды отличаются тонкостью и чрезмерной гибкостью. Они легко повреждаются и деформируются, срок эксплуатации — не более 3 лет.
  2. Кованую. Изделия из кованого алюминия достаточно прочные. Производятся методом прессования металла с помощью специального аппарата. Дно посуды нередко оснащено стальными плитами.
  3. Литую. Изготовление сковороды из литого алюминия — дорогостоящий процесс, предполагающий заливание расплавленного материала в формы определенной конфигурации. В процессе производства металл сохраняет полезные качества. Литая посуда отличается долговечностью и способностью к равномерному прогреванию.

Дюралевые кухонные предметы изготавливаются из алюминия с примесью других металлов: меди, магния, железа и кремния.

О вреде и пользе алюминиевой сковороды

Дюралевые и алюминиевые сковороды имеют следующие преимущества:

  • низкая стоимость;
  • небольшой вес изделий;
  • равномерный нагрев;
  • литой алюминий не поддается коррозии;
  • возможность приготовления блюд без добавления масла;
  • безвредность для здоровья человека;
  • легкий процесс очистки.

Основные недостатки алюминиевых сковород:

  • высокая вероятность деформации при механическом воздействии;
  • выполненная из дюралюминия посуда без антипригарного покрытия может заржаветь;
  • алюминиевую поверхность можно легко поцарапать острым предметом;
  • любые повреждения покрытия негативно сказываются на качестве блюд;
  • чрезмерный нагрев способствует прилипанию продуктов;
  • подверженность окислению.

Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?

Новая литая алюминиевая сковорода без покрытия требует правильной подготовки к эксплуатации. После покупки ее тщательно промойте теплой водой с добавлением гелеобразного средства или жидкого мыла. Это поможет убрать производственную пыль и загрязнения. Чтобы полностью удалить техническое масло и вредные частицы с внутренней поверхности, прокипятите в емкости воду в течение получаса.

Некоторые хозяйки не знают, когда пригорает алюминиевая утварь, что делать. Чтобы избежать пригорания продуктов, посуду нужно несколько раз прокалить.

Прокаливание солью

В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.

Прокаливание растительным маслом

В емкость нужно налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить ее на медленный огонь и подогревать в течение получаса. Затем снять сковороду с плиты, после остывания промыть теплой проточной водой без применения чистящих средств. Не использовать 1-2 дня.

Комбинированный метод

Комбинированный способ предполагает 2 стадии прокаливания: первую — с использованием соли, вторую — с добавлением растительного масла. Чтобы сэкономить время, процедуру можно провести в 1 этап, засыпав до начала подогревания 1 ст.л. солевых кристаллов в масляную жидкость. Нагрев следует продолжать 20-30 минут, после чего оставить емкость на столе до полного остывания.

Упрощенный способ

Упрощенный метод прокаливания заключается в помещении смазанной с обеих сторон подсолнечным маслом посуды в разогретую духовку на 1 час. По прошествии данного времени бытовой прибор выключите, сковороду оставьте в нем до полного остывания. Пользоваться изделием можно спустя 2-3 дня.

Читать еще:  Как очистить планшет видео

Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды

Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:

  1. Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
  2. В разогретое масло не добавляйте воду.
  3. Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
  4. Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
  5. Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
  6. Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.

Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи

Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.

Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.

Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:

  • посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
  • выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
  • мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.

Кипячение или вываривание

Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:

  1. Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
  2. Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)

Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.

Если сковороду нужно очистить только изнутри:

  1. Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
  2. Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
  3. Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.

Удаление легкого нагара и придание блеска

Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.

Применение бытовой химии для борьбы с нагаром

Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.

Экосредство «Special Paste» великолепно справится с застарелыми пятнами, при этом придаст блеск. Хорошо помогают убрать грязь «Мистер Мускул», «Шуманит», «Frosch». После их применения в кухне сохранится приятный свежий аромат.

Как отчистить застарелый жир со сковороды

С жиром справится горячая вода и добавленная в нее сода, 2-3 столовые ложки на литр воды.Чем горячее вода, тем лучше отойдут старые пятна. Можно несколько раз добавить кипяток, и периодически проверять, размягчились ли отложения. Самый крепкий жир легко отойдет, когда протрете тряпкой или губкой. Добавленная в смесь жидкость для мытья посуды облегчит вам работу, т.к. как в ней содержатся специальные вещества, разлагающие жир.

Чистим от накипи

Накипь — это отложение солей магния и кальция из-за применения жесткой воды. С ней легко справится при помощи кислоты. Но, так как алюминий не любит агрессивного воздействия, будем применять мягкие средства. Вот несколько способов удаления накипи:

  1. Одну ложку кальцинированной соды насыпьте, залейте стаканом воды, прокипятите . Остудите. Повторите кипячение 2-3 раза. Обычно, накипь отходит сама. Если не получится, потрите немного губкой.
  2. Вскипятите в емкости воду, добавьте одну столовую ложку соды и оставьте остужаться. Накипь размягчится, и ее не сложно удалить мягкой тряпочкой.
  3. Налейте в посуду «Спрайт» или «Колу» и доведите до кипения. Оставьте остужаться, после чего, ополосните. То же можно проделать с огуречным рассолом.

Алюминиевыми сковородками пользовались наши бабушки, но и в наше время они остаются любимой утварью. Они легкие и удобные. Не требуют сложного ухода. Долговечны. Если иногда будете очищать их от застарелых пятен, то они послужат внукам.

Как отчистить алюминиевые сковороды от нагара

Как и на всякой посуде, предназначенной для жарки, на алюминиевой сковороде при длительном пользовании образуется нагар, который сложно отмыть обычной водой и моющим средством. Этот нагар мало того, что портит эстетический вид посуды, он еще и выделяет вредные для организма вещества – канцерогены. В связи с этим остается актуальным вопрос, как отчистить алюминиевую сковороду от нагара и с помощью каких средств в домашних условиях можно эффективно это сделать.

Сковородки, кастрюли, миски, ложки и прочие кухонные предметы, изготовленные из алюминия, весьма чувствительны к агрессивным методам воздействия. Именно поэтому для очистки таких посудин лучше отказаться от некоторых веществ:

К алюминиевой сковороде с такой жидкостью лучше не подходить, иначе рискуете испортить любимую сковородку и защитный слой на ней, что скажется впоследствии на качестве приготавливаемой пищи.

Для чистки внутренней поверхности посуды такие методы лучше не использовать. Однако не возбраняется прибегнуть к абразивам для чистки внешней стороны сковороды. Для начала можно усердно потереть черный слой нагара песком, содой или же металлической щеткой, а уже затем хорошенько натереть утварь металлической мочалкой с хозяйственным мылом. Тогда ваша сковорода засияет как новая.

Эти кухонные предметы лучше всего чистить своими руками с использованием мягких, деликатных губок и щадящих щеточек.

Способы отчистки нагара с алюминиевой посуды

Нагар – это неприятное, и в тоже время, распространенное загрязнение, отмыть его сложно, но возможно. От нагара не убежать, он всегда образовывается в процессе готовки, чистка при этом обязательна. Есть несколько способов отчистки нагара с алюминиевой посуды:

Накаливание

Метод горения и накаливания зарекомендовал себя, как самый эффективный способ в борьбе с нагаром сковородок.

Клин клином вышибает — эта народная мудрость показывала свою эффективность годами, и в данном случае опять не подвела.

Так, очистить сковороду из алюминия можно, но при этом необходима осторожность и внимание. В домашних условиях ее не всегда получается реализовать. Для воплощения метода используются такие варианты:

  • Самый простой и лучший способ — это закинуть сковороду в костер, и как только она хорошенько прокалится, вынимаем ее из пламени с помощью прихвата и послойно счищаем обгоревший нагар.
  • Паяльная лампа. Огнем обработать сковороду внутри и снаружи. При этом нагар будет в буквальном смысле облезать.
  • Прокаливание на плите. На это уйдет пару часов. Разогретый нагар после такой процедуры легко снять губкой или лопаткой. Но этот способ специфический, так как в процессе выделяется едкий запах, а, значит, проделывая это в домашних условиях, важно обеспечить на кухне проветривание.
  • Метод избавления от нагара внутри сковороды – прокаливание мелкозернистого песка. На это уйдет 2-3 часа.

Бабушкин метод: жидкий

Этот метод используют для чистки алюминиевой сковороды от застаревшего нагара. Здесь вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кальцинированная сода – ½ кг;
  • Клей силикатный – 200 г ( 2 флакона)
  • Хозяйственное мыло 72% — 1 кусок;
  • Вода – 10 л.
  1. В большой бак (кастрюлю) заливаем воду и нагреваем ее.
  2. Как только вода станет теплой, отправляем в нее натертое на терке хозяйственное мыло, соду и клей, и все перемешиваем до растворения мыльных крошек и полного смешения компонентов.
  3. После того, как раствор закипит, погружаем в него сковороду, так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  4. Варить в таком составе сковороду следует 40-180 минут, в зависимости от степени загрязнения. В среднем 1-1,5 часов вполне хватает.
  5. По истечении указанного времени большая часть загрязнений самостоятельно отстанет от поверхности сковорода.

6.Остальной же нагар можно с легкостью удалить при помощи мягких щеток.

Например, можно использовать старую зубную щеточку.

В помощь смотрите видео:

Механический метод

Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи. Обратите внимание – только снаружи!

Внимание! При механической чистке нагар сходит мелкими кусками, поэтому следует заранее позаботиться о безопасности: надеть защитные очки, плотные перчатки.

Как правильно отчистить сковороду механическим методом, посмотрите видео:

Удаление легкого нагара

Удаление нагара с помощью лимонной кислоты.

Немного воды добавьте в сковороду и поставьте на огонь. Добавьте две ложки лимонной кислоты. Доведите до кипения, затем “потомите” на маленьком огне на минут 15-20, а затем вылейте её и ополосните посуду чистой водой

Чистка алюминиевой сковороды от нагара с помощью пищевой соды

Смешайте по 2 ст. л. соды и воды, должна получиться своеобразная кашица. С помощью мягкой поролоновой губки вотрите смесь в поверхность сковороды Смойте остатки прохладной водой.

Очистка сковороды из алюминия с помощью буры и нашатырного спирта.

10 граммов аптечной буры (тетраборат натрия) налейте в стакан теплой воды и капните туда немного нашатырного спирта. Раствор нанесите на губку и почистите поверхность.

Пригорелые пятна на алюминиевой сковородке можно очистить разрезанной долькой яблока.

Чистка старой алюминиевой посуды

Как же очистить старую алюминиевую сковороду? Есть два проверенных способа:

Вываривать алюминиевые предметы можно в растворе клея, соды и мыла. Об этом способе мы рассказывали раньше. Если у вас недостает некоторых ингредиентов, убрать нагар с алюминиевой сковороды поможет соль.

Оцените степень загрязнения: если сковородой пользовались несколько лет и на ней толстый слой пригоревшего жира, то единственный способ очистки – кипячение. 300 г поваренной соли смешайте с 10 литрами воды. В раствор поместите посудину, чтобы она полностью покрывалась водой. Кипятить нужно не менее двух часов, тогда она очиститься и снаружи, и внутри.

Читать еще:  Как очистить ржавчину с ткани

Второй способ спасти алюминиевую посуду – накаливание в ней песка. Насыпьте в сотейник песок, чтобы стенки были покрыты доверху. Разогрейте его на газу и оставьте на два часа. Спустя указанное время вы удивитесь, потому что вместе с песком высыпите пласты черного нагара. Однако песок поможет удалить пригар только внутри.

О более удобном и быстром способе удаления нагара с алюминиевой сковороды при помощи пескоструя смотрите видео

Использование бытовой химии для борьбы с нагаром

Химическая промышленность на месте не стоит, поэтому хозяйки имеют доступ к широкому ассортименту средств, ориентированных на борьбу с нагаром и застаревшим жиром. Такая продукция очень эффективна и помогает быстро удалить налет. За многие годы использования бытовой химии для очистки нагара с алюминиевой сковороды хозяйки путем проб и экспериментов определили средства, которые обеспечивают наилучший результат.

Речь идет о чистящих составах :

Перечисленные продукты обеспечивают наилучший результат при условии соблюдения инструкции, указанной на упаковке. Принцип работы до боли простой и быстрый: раствор наносят на поверхность сковороды, ждут несколько часов, после чего удаляют кухонной губкой.

Обратите внимание! Несмотря на высокую эффективность, у бытовой химии имеется несколько серьезных недостатков. Эта продукция токсична и несет потенциальную угрозу для здоровья, а работа по очистке сковороды должна проводиться в резиновых перчатках в помещении с открытыми окнами. И, конечно, не всех устраивает цена на данные чистящие средства, поэтому выбор за вами какой метод выбирать по чистке алюминиевой посуды.

Как уберечь алюминиевую сковороду от нагара

Для более эффективного использования сковороды перед первым потреблением её необходимо прокаливать. Существует несколько способов правильного прокаливания алюминиевых сковород.

Новую сковороду необходимо вымыть и хорошо высушить. Затем налить в нее подсолнечное масло так, чтобы полностью было покрыто дно, и добавить 1 ст. л. соли. Далее выставить сковороду на плиту и прокаливать до специфического запаха горячего масла.

Предварительно вымытую и высушенную сковороду слегка натереть растительным рафинированным маслом с внутренней и наружной сторон, перевернуть дном вверх и поместить в разогретую духовку. Через 60 минут печь выключить, а сковороду не вынимать, пока не остынет.

Можно также для прокаливания алюминиевой сковороды использовать соль.

На дно насыпать сантиметровый слой, после чего оставить на огне на 15-20 минут.

В процессе прокаливания на поверхности посуды создается защитная пленка, которая должна препятствовать пригоранию и образованию нагара. После проведения таких процедур желательно несколько дней сковородой не пользоваться для закрепления результата.

Полезные советы для хозяек

Чтобы не сталкиваться с неприятным нагаром:

старайтесь не отвлекаться во время готовки в алюминиевой посуде.

не готовьте в ней что-то, что непременно оставит внутри свой след.

если нагар появился – не расстраивайтесь и сразу беритесь за очистку сковороды, тогда посуда прослужит вам очень долго и будет безупречно чистой!

Как почистить от нагара алюминиевые сковородки в домашних условиях

Самая вкусная яичница, жареная картошка и гренки получаются на старых бабушкиных сковородках. Но внешний вид утвари непрезентабельный, а попытки отмыть ее привычным способом терпят неудачу.

Пористый, но плотный нагар сильно пристает к алюминию снаружи и внутри. Как очистить алюминиевую сковороду от нагара в домашних условиях с помощью химических средств и механическим способом, расскажем далее.

Очистка алюминиевой сковороды от нагара внутри

Образовавшийся внутри сковороды нагар не только портит вид, но и опасен для здоровья. При нагревании выделяются канцерогенные вещества. Алюминий восприимчив к агрессивным чистящим средствам, поэтому активные кислоты, абразивы и металлические щетки лучше исключить, чтобы не повредить целостность поверхности.

Эффективный способ очистки — прокаливание с песком. Сухой чистый песок засыпают до краев в сковороду, ставят на огонь и прокаливают около 2 часов. После процедуры высыпают песок и очищают посуду мягкой щеткой или губкой.

Осторожно! Использование такого метода сопровождается выделением едкого дыма, поэтому необходимо проветривание.

Небольшие внутренние загрязнения удаляют с помощью лимонной кислоты. 2 ст. л. заливают водой так, чтобы при кипении она не вылилась, и держат на огне 20 минут. Затем воду сливают, ополаскивают и просушивают посуду.

Неактивный абразив — пищевая сода, смешанная с водой до состояния жидкой кашицы. Она убирает загрязнения, образовавшиеся недавно и не успевшие затвердеть. Рекомендуется использовать губку. Сода не испортит покрытие и аккуратно уберет остатки пригоревшей пищи.

Как почистить сковородку от нагара снаружи

Эффективен метод прокаливания на открытом огне. Делают это на даче либо в любом месте, где допустимо разводить костер или пользоваться открытым огнем, например, на гриле. На костре сковорода прокаливается, что способствует скалыванию затвердевшего нагара.

В условиях квартиры внешнюю сторону посуды очищают паяльной лампой. От нагревания загрязнения будут отходить, и их достаточно убрать лопаткой.

Внимание! Частички нагара в открытом огне откалываются и отлетают. Стоит позаботиться о защите открытых участков кожи и глаз.

Нагар с внешней стороны сковороды очищают, подержав ее на плите. Он снимется слоями с помощью скребка, лопатки или деревянной ложки.

Механическая чистка старой чугунной сковородки от нагара

Механический способ очистки подходит для застарелых многолетних загрязнений, когда не справляются обычные моющие химические средства. Этот метод повреждает поверхность посуды, поэтому перед первым использованием после радикальной чистки ее лучше прокалить с растительным маслом и крупнозернистой солью.

Способы механической очистки:

  1. Пескоструйный аппарат. Он есть в любом автосервисе. Сковороду поместят в специальную камеру, где под давлением струи песка снимут нагар.
  2. Шлифовальная машина. Снимет затвердевшее загрязнение за считанные минуты. Лучше делать это на даче и помнить про технику безопасности. Если такая машина отсутствует, используют обычную электрическую дрель с торцевым кругом.

Отмываем сковородки от нагара народными средствами

Народные средства простые, недорогие и иногда более эффективные, чем некоторые магазинные химические составы.

Может пригодиться:

Уксус и сода

Потребуется:

  • 1 ст. воды (если сковорода глубокая, то больше);
  • 1 ст. стакан столового уксуса (не эссенции);
  • 2 ст. л. пищевой соды.

Процесс следующий:

  1. Жидкости налить в сковороду и довести до кипения.
  2. Снять с плиты и засыпать соду. Раствор зашипит. Чтобы после добавления соды состав не вылился из посуды, слейте немного воды с уксусом.

Подсолнечное масло и стиральный порошок

Этот метод удаляет нагар изнутри и снаружи. 4 ст. л. подсолнечного масла нужно добавить в большую (куда поместится сковорода) емкость с водой. Сюда же засыпать 2 ст. л. стирального порошка. Получившийся раствор нагреть на плите с погруженной в него сковородой. Прокипятить в течение 20 минут, помыть губкой и обычным моющим средством.

Метод из СССР

Чистоту алюминиевой посуде наши бабушки придавали, используя:

  • кальцинированную соду — 0,5 кг;
  • силикатный клей — 0,2 кг;
  • хозяйственное мыло — 1 кусок;
  • 10 л теплой воды.

В емкость с водой поместить крупно натертый кусок мыла (так он быстрее растворится), соду и клей. Когда все составляющие растворятся, жидкость влить в сковороду и кипятить 1,5-2 часа.

«Кока-Кола»

Ее кипятят в посуде 30 минут. Нагар снаружи «Кока-Кола» очистит при кипячении сковороды целиком.

Перекись водорода и сода

Соду и перекись смешать в пропорции 1:1 и щеткой нанести на загрязненную поверхность. Оставить посуду на 30-40 минут и вымыть водой.

Современные средства для мытья сковородки

Несколько современных средств, которые хорошо зарекомендовали себя при чистке нагара:

  1. Шуманит. Средство российского производства. Быстро растворяет загрязнения не только на плите, но и на посуде. Имеет едкий запах, поэтому помещение проветривают. Вдыхание паров «Шуманита» приводит к ожогу дыхательных путей и химическому отравлению. Обязательно использовать хозяйственные перчатки. Продается в различных объемах. Есть упаковка с распылителем. Стоимость — от 350 руб. за 400 мл.
  2. Mr. Muscle — универсальный спрей для кухни. Имеет запах лимона. Упакован в пластиковую бутылку с пульверизатором. Средство щадящее, но эффективное. Быстро справляется с задачами и дезинфицирует обрабатываемые поверхности. Цена за 500 мл — от 250 руб.
  3. Cillit Bang антижир. Средство известно благодаря рекламе. Отлично справляется с жирным застарелым нагаром и другими загрязнениями. Универсально, подходит для мытья плит, духовок, жаровых шкафов. Упаковка с распылителем позволяет экономно расходовать очиститель. Цена демократичная — от 250 руб. за 700 мл.
  4. Sanita. Справляется с жиром и нагаром на кухонной технике и посуде за 1 минуту. Чтобы удалить застарелые загрязнения и налет, средство распыляют и держат 15-20 минут. Стоимость — от 150 руб. за 500 мл.

Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход

При эксплуатации сковороды следуют некоторым несложным рекомендациям:

  1. Перед началом использования новую сковороду прокаливают с солью: насыпают до половины объема обыкновенную каменную соль и держат на плите 15 минут при средней температуре. В процессе образуется защитный слой. Затем соль высыпают, сковородкой не пользуются 2-3 дня.
  2. В процессе приготовления пищи следят, чтобы она не пригорала. Покрытие сохранится чистым, и последующий процесс готовки будет легким.
  3. Пригоревшую пищу сразу не счищают. Сковороду заливают водой с несколькими каплями средства для мытья посуды. Через 20-30 минут загрязнения быстро отчистятся губкой.
  4. Готовящуюся еду перемешивают специальными лопаточками из силикона, жаростойкого пластика или дерева. Это защитит поверхность от царапин и пригорания.
  5. Нельзя использовать абразивные чистящие средства, мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине.
  6. Приготовленную в алюминиевой сковороде еду перекладывают в другую посуду.
  7. Обезопасить алюминиевую сковородку после чистки щелочью поможет прокаливание подсолнечного масла.

Читайте также:

Заключение

Еда, приготовленная на алюминиевой сковороде, имеет особенный вкус, как принято говорить, из детства. Наши родители, бабушки и дедушки готовили только на ней. Сковородки тщательно мыли содой и другими простыми средствами, а раз в неделю кипятили с мылом и кальцинированной содой.

Используя современную химию, вы добьетесь результатов не хуже и продлите срок эксплуатации посуды.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии