Как развести кур несушек в домашних условиях

0

Как развести кур несушек в домашних условиях

Условия содержания кур в домашних условиях: нюансы выбора породы и кормления

Разведение кур в домашних условиях зачастую обычное дело для жителей пригородных деревней. Но как обустроить жилье для птиц, обеспечить им оптимальные условия, подобрать нужную породу и сбалансированные корма, уберечь питомцев от нежелательных заболеваний, знают только опытные птицеводы.

Подготовка

Если решение о разведении кур окончательно принято, то первым делом следует определится с целью этого занятия. Именно от нее зависит выбор породы, обустройство птичника и необходимые корма. Ведь мясо несушек очень проигрывает вкусовыми качествами мясу мясных и даже мясояичных пород.

Следующее решение, которое надо принять, о протяжении содержания: сезонное или постоянное. Результат определяет, какая конструкция курятника нужна — легкая с площадкой для выгула или утепленный сарай, который поможет птицам нормально перезимовать.

Надо предусмотреть место для цыплят в зависимости от их возраста и потребностей, а также позаботится о кормах: сделать собственными руками или купить готовые.

Выбор птицы для разведения

Птицеводы выделяют 4 направления содержания кур: на мясо, для яиц, мясояичное или декоративное. Для разведения в домашних условиях наиболее подходят мясояичные породы, поскольку они способны обеспечить семью и вкусным мясом, и достаточным количеством яиц.

Если же выбор остановится на разведении кур несушек, то при покупке птиц отдайте предпочтение 5-6 месячным особям с красным гребнемна голове, яркими ушными мочками, лапами насыщенного желтого цвета, большим и мягким животом. Они на протяжении года будут радовать стабильным показателем яйценоскости. Можно выращивать их с цыплят — по желанию заводчика.

Так бройлеры за сезон могут дать тушку в 4 кг. Лучшиеяичные породы для домашнего хозяйства: Леггорн, Красная белохвостая, русская белая.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Место содержания

Жилье для кур, которых планируется содержать через зиму, должно иметь утепленные стены, фундамент и деревянный пол со сменной подстилкой. Обязательно продумать вентиляцию, освещение и обогрев. Стены белят известью во избежание грибковых заболеваний.

Площадь домика рассчитывают исходя с расчета по 1 квадратному метру для двоих особей. Выгульная площадка должна примыкать к птичнику, желательно чтобы она имела укрытие, то есть прозрачный навес.

Освещение должно быть мягким и иметь таймеры выключения, так как слишком длинный световой день истощает организм курочки, делая ее агрессивной. Экономным вариантом, который поможет поддерживать комфортную температуру могут стать инфракрасные лампы.

Обустройство курятника

Выращивание кур предусматривает курятник. Оборудование птичника включает в себя насесты, гнезда, поилки, кормушки, двери для свободного выгула.

Гнезда устанавливают вдали от сквозняка, в притененном участке помещения. Они могут быть произвольной формы, но с натуральной подстилкой и высокими бортиками, чтобы предотвратить выкатывание яиц. Гнездо должно быть комфортным и желательно на одной высоте с другими, чтобы кури не устроили соревнования, кто выше. Это чревато последствиями с утратой яиц.

Поилки выбирают закрытого типа, но разборные, чтобы легко было их чистить и менять воду. Объем диктует количество поголовья.

Для сохранения тепла на дверцу, через которую птица выбегает гулять, вешают брезент или т. п., чтобы курица могла с легкостью попасть в помещение. Зимой в птичнике поддерживают температуру больше 15 градусов тепла. Для этого понадобится обогреватель, который не пересушивает воздух.

Рацион для взрослых кур

Куры нуждаются в хорошем уходе, иначе они, как беспризорные дети, будут выглядеть дряхлыми и неспособными ни на что. Кормление должно быть сбалансированным и регулярным.

В состав комбикорма для взрослой особи должны входить 40% кукурузы, 8% отрубей пшеничных, 20% ячменной муки, 10% подсолнечного жмыха, 10% равной пропорции рыбной и мясокостной муки, 3% кормовых дрожжей, 5% поваренной соли.

Этой смесью кормят по 2-3 раза в сутки. Но избыточно давать пищи нельзя, так как несушка становится жирной и неспособной откладывать яйца. Норма для несушки: мешанка — 70 г, сухая смесь зерна — до 45 г, проросшие злаки — 10 г, 20 г корнеплодов, минеральные добавки — по 1-2 г. Можно добавлять остатки со стола, но отдельно.

Цыплята

Кормление цыплят немного отличается от рациона взрослых птиц. В первые сутки едой птенцов должны быть мелкая крупа, творог, варенное яйцо. С третьего дня можно понемногу давать зелень. Все мешанки делают свежими, через час они становятся непригодными для еды. Кормушки очищают от остатков, ополаскивают раствором марганцовки. Постепенно количество корма наращивают, вводят витамины и минералы.

Для разведения молодняка необходимо обзавестись наседкой или купить инкубатор. Яйца в него можно закладывать только свежие, температура хранения которых соответствует комнатной. Обязательным условием оплодотворенности яиц является наличие петуха.

Хорошо если оборудование будет иметь автоматизированную систему переворачивания яиц, контроль влажности и температуры. Через несколько дней делают овоскопию, где четко видно, которое яйцо оплодотворенное, а из которого не следует ждать цыпленка. Выживаемость молодняка с наседкой намного выше, чем без нее. Но яичные породы кур не имеют этого инстинкта.

Подготовка места для цыплят

Цыплятам нужно тепло, свет и хороший корм. Поэтому поместив их в большую коробку или специальный брудер, обогревают инфракрасной лампой, снижая температуру постепенно — по 5 градусов еженедельно. В возрасте 21 дня при теплой погоде птенцов можно выгуливать на открытой территории. Следят за поведением птенцов, чтобы правильно отрегулировать температуру обогрева и наличия воды.

Питье и корм для цыплят

Питье немного подкисляют пищевой кислотой(например, лимонной) из-за того, что еще не сформирован кислотно-щелочной баланс желудка. Комбикорм выбирают по возрасту или кормят измельченными злаками, крупами, зеленью крапивы или листьев одуванчика. Но при кормлении специальным кормом они болеет реже.

В теплом специальном брудере птичек держат до 8 недель, потом переводят в место содержания взрослых особей. Примерно в возрасте 180 дней начнется яйцекладка.

Признаки болезней

Первые признаки болезней очевидны, но только для тех, кто регулярно следит за курами. Они становятся вялыми, теряют аппетит, иногда поносят. Установить диагноз может только квалифицированный ветеринар, но многие болезни легко отличить по характеру испражнений, характерным симптома. Да и лечатся они часто антибиотиками широкого спектра действия.

Больную птицу обязательно изолируют от здоровой во избежания эпидемии во дворе. Птичник дезинфицируют вместе с инвентарем. В рацион включают витамины, зелень, минералы.

Для профилактики пухопероеда ставят золу с песком, в которой куры «купаются».

Содержание зимой и летом

Зимой курятник отапливают, внимательно следя за влажностью и вентилированием помещения. Если не создавать курам комфортных условия, то надеяться на продукцию не следует. Больше того, куры могут начать болеть из-за ослабления иммунитета.

На полу настилают около 20 см. соломы, древесной стружки или другой подстилки. Это обеспечивает тепло для куриных лап. Подстилку меняют реже, чем летом, но не дают ей преть. Световой день зимой увеличивают с помощью ламп с таймерами.

Еду подогревают, как и питье. В поилку наливают только теплую воду, не давая ей полностью остыть. Для зимнего выгула делают навес на подобии теплицы, со стенками из пленки. На полу должен быть толстый шар настила, который предупредит промерзание.

В летнее время первоочередная задача- чистота птичника и гигиенические процедуры для кур, поскольку тепло и влага способствуют размножению бактерий. Поэтому побольше свежего воздуха и сбалансированное питание помогают укреплять иммунитет несушек. В птичнике тем временем делают генеральную уборку с дезинфекцией. Полностью заменяют подстилку, чистят инвентарь.

Рацион расширяют зеленью, придерживаясь норм кормления.

Разведение кур несушек


Разведение кур в домашних условиях для начинающих может оказаться довольно прибыльным делом, которое принесет качественную продукцию и неплохой доход. Разведению домашней птицы уделяется повышенное внимание, ведь она неприхотлива, ее выращивание не требует применения каких-либо замысловатых технологий.

Высокопродуктивное разведение кур требует вложения финансов, времени и сил. Только в таком случае разведение и выращивание кур принесет прибыль. Поэтому далее мы детальнее поговорим о том, что необходимо знать о разведении кур начинающему птицеводу.

Что необходимо знать о разведении кур

С чего начать? Перед тем, как приступить к закупке молодняка, корма и прочего необходимо побеспокоится о помещении, которое послужит для домашней птицы курятником. Оно должно быть комфортным, хорошо проветриваемым, освещенным. Одним словом, помещение должно быть правильно обустроенным.

Постройка курятника

Планируя разведение кур на даче, в загородном доме или на свободном участке, под курятник можно использовать имеющееся помещение, переоборудовав его. Или же соорудить новое.

Удобнее всего содержать кур несушек в клетках. Но если площадь и возможность позволяет можно соорудить специальный курятник. Также подойдет сарай или гараж, если таковой имеется. Довольно часто именно в гараже птицеводы начинают разводить домашнюю птицу, ведь он есть, как правило, у большинства людей. И находится или вблизи дома, либо на дачном участке. Поэтому это весьма удобно. И далее мы рассмотрим именно вариант, как развести домашнюю птицу в гараже или сарае.

Подготовив помещение, необходимо правильно его оборудовать. Для экономии места можно рассмотреть вариант разведения кур в клетках. Это поможет сэкономить место и разместить на небольшой территории большое количество особей.

Клетки можно соорудить из дерева и сетки. Пол обязательно нужно утеплить. В качестве утеплителя подойдет солома или опилки. В летнее время толщина подстилки может быть порядка 5 сантиметров, а в период холодов в 2–3 раза толще.

Клетки необходимо оборудовать поилками и кормушками, а также местом, где курица будет нестись. Сделать гнездо можно из соломы. Также потребуется насест – жердь, рекомендованный диаметр которой должен быть не менее 4–5 сантиметров.

Содержа птицу в клетках в домашних условиях необходимо время от времени обрабатывать помещение известью. Это поможет избавиться от инфекций, которые вызывают различные заболевания молодняка и являются причиной его гибели.

Клеточное разведение кур на даче, в гараже или сарае требует регулярной уборки, которая должна проводиться ежедневно. А вот в случае с напольным содержанием домашней птицы эту процедуру можно проводить не так часто – раз в неделю.

В разведении кур несушек на яйца имеется один минус – это низкая производительность. Под одну наседку можно подложить от 10 до 20 яиц. Поэтому некоторые птицеводы предпочитают выращивать молодняк в инкубаторе в домашних условиях.

Используется инкубатор с целью выведения цыплят. Их можно использовать на продажу или же выращивать в качестве наседок.

Покупка птицы (выбор породы)

Особое внимание необходимо уделить вопросу покупки молодняка. Но прежде стоит определиться с тем, с какой целью будет осуществлено разведение домашних кур – на мясо или для яиц. Рассмотрим породы кур для домашнего разведения:

  1. Мясные – особи довольно быстро вырастают, и спустя месяц достигают в весе порядка 3 килограмм. Для них характерна средняя яйценоскость, к тому же такие виды, как бройлеры, гудан или корниш являются отличными наседками.
  2. Яичные – для особей характерна высокая яйценоскость и небольшой вес (максимум 2,5 килограмма). К наиболее распространенным породам относится орловская, русская белая, Леггорн.
  3. Мясо-яичные – славятся хорошей яйценоскостью, могут выращиваться для мяса и яиц, не привередливы в еде и условиях содержания. Распространенные виды – полтавские, первомайские, кучинские.
Читать еще:  Как почистить радиатор газовой колонки видео

Также существуют бойцовские и декоративные куры, но они требуют много вложений и сил для содержания. Да и разводятся они не с целью получения яиц или мяса.

Определившись с целью разведения кур, можно оправляться на закупку молодняка. Опытные птицеводы советуют брать суточных или недельных особей.

С целью получения дохода за более короткое время можно приобрести месячных особей. В таком случае разведение кур несушек принесет прибыль уже через 3–4 месяца, а содержание мясных курочек в ближайшие несколько месяцев.

Покупать молодняк лучше на птицефабриках. Там соблюдены условия их содержания, контролируется питание, проводится профилактика заболеваний. Требования к молодняку:

  • Здоровый вид и активное поведение.
  • Обсохшее оперение.
  • Мягкий живот, заросшая пуповина.
  • Пропорциональная голова.
  • Ровная шея и клюв.
  • Прижатые к туловищу крылья.
  • Чистая клоака.

В месячном возрасте можно определить пол курей. Для разведения кур несушек в домашних условиях нужен хотя бы один петух на 10–13 кур. Если вначале планируется закупка 20 курочек, то необходимо брать 2 петухов. Это количество кур будет давать в среднем шесть десятков яиц в неделю.

Обзаведясь цыплятами (купив их, выведя самостоятельно с помощью наседки или инкубатора) нужно побеспокоиться о том, чтобы уход за молодняком был правильным. Поэтому впервые сутки их помещают в небольшой ящик, дно которого устелено теплой подстилкой. Поверх нее можно положить газеты, меняя их каждые 2 часа.

В этот период цыплята должны находиться при температуре +30 градусов. Достичь необходимого температурного режима можно с помощью осветительных и обогревательных приборов.

Впервые сутки жизни световой день цыплят составляет 17–18 часов. Затем он постепенно уменьшается до 8 часов. Точно также постепенно уменьшается и температура в коробе, где пребывает молодняк. Начинать ее снижение рекомендуется с 5–6 дня, доводя до +18 градусов.

Достигнув необходимой температуры, молодняк переводят в клетки, которые оборудованы подстилкой. В этот период можно приучать домашнюю птицу к выгулу.

Рацион

Разведение и содержание кур может превратиться в продуктивную деятельность, которая будет обеспечивать птицеводов-новичков домашними яйцами и мясом, а также приносить неплохой доход. Но следует учесть особенности разведения кур, в частности, некоторые моменты, касающиеся питания.

Нельзя с первых дней выведения пренебрегать курочками и их питанием. В первые несколько суток меню цыплят – это творог, кефир, молоко. Потом постепенно вводится зерно и измельченная зелень – клевер, крапива.

В целом рацион домашней птицы состоит из зерновых культур, злаков, корнеплодов, овощей, зелени. Несмотря на то, что куры не привередливы в еде, необходимо понимать, что от сбалансированности питания зависит то, как они будут нестись или набирать в весе. Например, несушкам следует давать яичную скорлупу или мел, так как им необходимо восполнять кальций, который выводится из организма птицы.

В летний период птица много времени проводит на улице, питается свежей травой, червями, сорняками. А в зимнее время настоятельно рекомендуется обогатить рацион зерном, корнеплодами, овощами.

Для того чтобы птица не замерзала, перед сном ей можно давать немного зерна. Для его переваривания необходима энергия, тратя которую особь согревается.

Советы начинающим птицеводам

Разобравшись в требованиях к помещению, где будет содержаться домашняя птица, особенностях ее выбора, тонкостях рациона и ухода, начинающий птицевод может приступать к реализации своего плана. А для того чтобы в процессе не возникло вопросов, напоследок рассмотрим некоторые полезные советы:

  • Количество снесенных яиц напрямую зависит от продолжительности светового дня. Поэтому причиной снижения яйценоскости с зимнее время является короткий световой день. Устранить проблему можно, оборудовав курятник зимой дополнительными источниками света.
  • Несмотря на то, что курица весьма непривередлива к условиям, в которых находится, она не будет нести яйца в грязном месте. И об этом стоит помнить. Поэтому уборка в курятнике с заменой подстилки должна проводиться регулярно. Особое внимание стоит уделить месту, где несутся куры.
  • Неся яйца, организм птицы теряет кальций. Его недостаток необходимо регулярно восполнять, ведь она может сказаться на снижении яйценоскости. По этой причине в рационе круглый год должны присутствовать источники кальция. Ими может стать мел или древесный уголь.
  • В рационе птицы должна быть соль. Переусердствовать с ее использованием не стоит. Достаточно один раз в неделю подсаливать пищу. Данное вещество является своего рода профилактикой от гельминтов, которые довольно часто заводятся в организме домашней птицы.
  • Куры способны выживать, находясь в помещении с температурой –20 градусов. Но нужно понимать, что и производительность их при таких условиях может снижаться. Поэтому в зимнее время рекомендуется утеплять курятники, следить за тем, чтобы температура в них не булла ниже –2 градусов.
  • Решив разводить кур с целью получения яиц, необходимо следить за тем, чтобы в курятнике, клетках было достаточно свежего воздуха, они хорошо проветривались и освещались. Так как от этих факторов зависит яйценоскость птицы.

Воспользовавшись данными советами, новичку будет проще разобраться в таком деле, как выращивание, уход и содержание кур. На первый взгляд оно может показаться сложным, так как требует много времени, внимания, и определенных финансовых затрат. Но начав заниматься им, совсем скоро все сомнения развеяться.

С опытом придет понимание того, что залог успешного и прибыльного разведения домашней птицы – это правильное, сбалансированное питание, поддержание чистоты и необходимых условий в курятнике, ну и, конечно же, любовь к тому, чем занимаешься.

Разведение кур несушек в домашних условиях от А до Я

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Разведение кур несушек в домашних условиях от А до Я, личный опыт с фото и видео советами в нашем материале.

Разведение кур несушек в домашних условиях для начинающих

Занимаясь разведением кур на приусадебном участке, я пришел к выводу, что куры — создания на редкость противоречивые. Курица может быть пухлая и уравновешенная или поджарая и нервная. Хотя курица — это птица, летает она немногим лучше арбуза.

С наступлением темноты она может по своей доброй воле зайти в курятник и уснуть там. А может, без всякого уведомления, забраться на дерево или спинку шезлонга, обильно сдобрив пометом сиденье.

Что касается петухов, самых тщеславных представителей мужского пола (разумеется, за исключением мужчин)? То они абсолютно предсказуемы. Стоит взглянуть, как они вышагивают по двору, и сразу видно, что их волнует секс, секс и еще раз секс.

Не советую заводить петухов, если вы живете в городе или пригороде. Куры прекрасно несутся и без их помощи. Петухи будут по утру будить всю округу! И вскоре соседи объединятся в борьбе против вас и станут добиваться запрета на домашнее разведение кур несушек.

Любимое занятие кур — пение. И, хотя по вокальным данным они уступают иволге, их мелодичное квохтанье действует умиротворяюще на нервную систему.

Если соседи расходятся с вами во вкусах? Рекомендую угостить их домашними яйцами. Пригласите их в курятник, где (если вы его правильно содержите) нет ни мух, ни неприятного запаха.

Или предложите погладить своих несушек — куры любят ласку, как щенята. Стоит взять несушку на руки и погладить ей перышки, как она устроится поудобнее и уснет, доверчиво уткнувшись клювом вам в руку.

У меня есть несушки, которые, чтобы обратить на себя мое внимание, ходят за мной по пятам и легонько клюют в ногу. А одна садится на вытянутую руку, как сокол. Правда, на охоту я с ней так и не собрался.

Разведение кур несушек от А до Я

Приступая к сооружению курятника, обуздайте гордыню! Несушкам дворец не нужен. Для двух-четырех кур рекомендую ограничиться сарайчиком 2,5×2,5 м. Главное, чтобы в курятник не могли проникнуть еноты, ласки, лисы, шакалы, собаки и одичавшие кошки.

Несушкам необходим насест. Прибейте в углу курятника палку или толстую ветку на высоте примерно 60 см над полом. Ночью куры роняют на пол помет, а вам остается лишь подбирать их дары поутру вместе с подстилкой. Насыпьте в поддоны опилок и поставьте под насесты.

Полученная смесь не имеет запаха, не привлекает мух и прекрасно дополняет содержимое компостной кучи. Куриный помет богат азотом. Поэтому вносить его сразу в грядку нельзя: он «сожжет» корни растений.

В качестве подстилки я использую опилки. Хотя бытует мнение, что цыплята могут принять их за зерно. Мои цыплята, видимо, отличаются умом и опилки не клюют. Можно использовать стружку, солому, торфяной мох, скошенную газонную траву или сухие измельченные листья.

Толщина подстилки должна быть не менее 12 см. Я никогда не меняю ее полностью: просто удаляю по мере необходимости грязный верхний слой и подсыпаю чистую.

Оборудуйте несушкам гнезда для кладки яиц. Прибейте деревянный ящик или ведро к стене на высоте примерно 60 см над полом. Кормушку и поилку можно сделать из пластиковых молочных бутылок.

Если вода в пластиковых емкостях замерзнет, выбейте лед и налейте чистую воду. Для цыплят оборудуйте мелкое корытце с камнем посередине — чтобы, запрыгнув туда, они не захлебнулись.

Кормление кур несушек в домашних условиях

Пока несушки не вырастут и не начнут откладывать первые яйца, можете смело кормить кур остатками любой пищи со своего стола, кроме мяса.

Чтобы вырастить курицу-несушку нужно 10-12 кг зерна т столько же комбикорма, а чтобы ее прокормить — 60-70 кг сухого корма (зерна + комбикорма) в год. Если кормить кур пищевыми отходами и содержать на свободном выгуле, чтобы они разнообразили свой стол жуками, червяками, травой и клевером, расход зерна сократится.

Между прочим, и яйца становятся вкуснее, если куры получают корм, богатый белками и углеводами — словом, птицам нужна разнообразная диета.

Можно пользоваться и покупными кормами — смесями из сбалансированных питательных компонентов мелкого помола, но следует иметь в виду, что многие из этих продуктов — не органического происхождения.

Чем бы вы ни кормили своих несушек, не давайте им больше того, что они в состоянии съесть за час-другой. В противном случае вы рискуете привлечь в курятник мышей и крыс.

Свободный выгул

Если вы не хотите содержать кур на свободном выгуле? Соорудите для них загон, чтобы они могли скрести землю и лакомиться жуками и растениями. Кормите несушек свежими обрезками травы. Давайте им комки земли и толченые ракушки — и у яиц будет прочная скорлупа.

А для улучшения пищеварения подбросьте в загон немного песка. Поскольку у кур совсем нет зубов, для переваривания пищи им нужны мелкие камушки, песок или гравий. Если куры живут на земле, они устраивают себе уютные мягкие ложбинки и принимают в них пылевые «ванны», что помогает избавиться от насекомых. Добавляйте золу и пепел для куриных процедур по уходу за собой!

Стоит мне выпустить несушек из курятника, как они сразу устремляются в огород. Для порядка я гоняю их оттуда, хотя, если честно, пользы от них куда больше, чем вреда.

Даже если куры и склюют несколько ягод земляники и проткнут один-другой помидор, согласитесь, это разумная плата за уничтоженных ими слизняков и улиток.

А чтобы ограничить поле деятельности несушек на вольном выгуле, советую выпускать их из курятника ближе к вечеру. Не зря говорят: солнце к закату, куры на насест.

Линька и кладка яиц

Ухоженная дворовая курица откладывает в год до трехсот яиц! И делает это, как правило, три-четыре года. Осенью, во время линьки, когда курица теряет перья и привлекательный внешний вид, она перестает нести яйца. Однако волноваться не стоит: это проходит.

Читать еще:  Как правильно вырастить индюков

Что делать с пожилой курицей и престарелым петухом? Рекомендую приготовить курицу в вине, лучше в красном. Потушите мясо подольше, пока не появится приятный аромат.

Если вы не гурман, отправьте стареющую курицу на заслуженный отдых, а потом похороните с почестями в саду. Затем купите цыплят или молодую курицу (молодок). И можете считать, что вы внесли посильный вклад в новое общественное движение по разведению дворовых кур.

Когда мы только начали продавать домашние яйца, одна из наших покупательниц высказала недовольство. Мол, желтки у яиц не бледно-желтые, как у магазинных, а ярко-оранжевые. Пришлось объяснить, что она впервые в жизни видит свежее яйцо от курицы-несушки на свободном выгуле.

Насыщенный ярко-оранжевый цвет яичных желтков объясняется высоким содержанием в них каротина. Благодаря тому, что на свободном выгуле куры потребляют траву и клевер.

Домашнее разведение кур несушек

Несколько полезных советов

  • Проверяйте кладки два раза в день. В жаркую погоду сразу отнесите яйца в холодильник. И в мороз тоже: в противном случае яйца замерзнут, и скорлупа треснет. В холодильнике яйца не теряют вкуса в течение месяца.
  • Иной раз в желтке видна капелька крови . Это нормально и совершенно безвредно. Если вас это раздражает, перед готовкой удалите кровь из желтка.
  • Протирайте испачканные яйца влажной тряпочкой.

На этом все. Вкратце и по существу вам объяснил бывалый птицевод Евгений Иванович, Пенза. На этом и сделал свой бизнес с нуля!

P.S. Спасибо опытному птицеводу за советы про содержание и разведение кур несушек в домашних условиях.

Подписывайтесь на канал “Курочка” . Читайте советы в числе первых.

Ставьте лайк , оцените советы Евгения Ивановича!

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Как разводить кур несушек

Рентабельность такого дела как разведение несушек очень высокая. Зачастую таких кур разводят для того чтобы получить достаточно большое количество яиц, которые в дальнейшем будут продаваться и приносить прибыль. Также следует заметить, что выращивать птиц не очень сложно, а результат полностью оправдывает себя. Как правило, продуктивность несушек на высоком уровне, а за год одна особь может принести примерно 300 яиц. Но для того чтобы продуктивность была на максимальном уровне, потребуется знать какую породу подобрать, какое питание и уход использовать.

Те, для кого разведение кур в домашних условиях является бизнесом, зачастую используют конкретные породы, а именно племенные виды.

Содержание подобной птицы в домашних условий не потребует от заводчика особых навыков и знаний. Кроме того, для начала дела нет необходимости в наличии большого количества средств. Конечно, чтобы рентабельность дела была с максимальным процентом, определенная сумма инвестиций потребуется. Получать яйца от несушек для продажи, под силу даже дома. Главное, придерживаться важных аспектов, что позволяют увеличить производительность и отбить вложенные деньги за короткий промежуток времени.

Разведение как бизнес

Выращивание несушек уже давно считается прибыльной сферой деятельности. Рентабельность данной сферы составляет примерно 100%. А если правильно организовать сбыт и давать птице необходимый уход, то вложенные средства будут окуплены максимум за год.

Если есть курятник в домашних условиях, то начать бизнес можно даже при наличии всего 400 долларов. Как правило, на организацию дела основной расход денег уходит именно на курятник и оборудование для него, не и естественно на питание кур. Например, для того, чтобы закупить 100 голов потребуется потратить около 150 долларов. Чтобы подкармливать молодых цыплят тратить потребуется около 2 долларов в день. На протяжении первых 3 месяцев жизни заводчику не потребуется давать много корма, в связи с этим затраты будут составлять около 180 долларов. Также небольшая сумма потребуется для закупки витаминов и минералов, что смогут увеличить производительность и повысят здоровье кур.

В домашних условиях можно сократить расходы на питание, если производить его своими силами. В подобном случае экономия будет порядка 40%.

Все дополнительные расходы уйдут для того, чтобы оформить документы, сделать рекламу, а также заплатить налоги и счета.

Данный бизнес хорош тем, что на сегодняшний день люди хотят получать только экологически чистый продукт. А полученные яйца в домашних условиях такими являются. Если продукция будет высокого качества, то спрос будет расти, а цену за товар можно поднять.

Многих интересует вопрос, сколько хранится яйцо. Так вот его следует употребить на протяжении 25 дней.

Изучив данный материал можно понять, сколько примерно потребуется денег для старта и для того, чтобы рентабельность была на нужном уровне.

Для несушек предпочтительно раздельное содержание. Все зависит от возраста кур, поскольку для каждого периода предусмотрено свой рацион. Также необходимо учесть, что молодняк моет чаще болеть, чем взрослая особь.

Обустраивая курятник, следует обратить внимание на такие вещи:

  1. Вентиляция. В птичнике следует сделать окна и форточки, а также вытяжку, которая удалит сквозняки;
  2. Участок для выгула. Курам несушкам важно выходить на прогулку, при этом участок должен быть в тени. Можно использовать навес или тень от деревьев;
  3. Гнезда. Следует монтировать в темных местах. Сколько гнезд будет, следует исходить из поголовья. На 5 голов применяется 1 гнездо. В начале деятельности можно применить ящики из дерева, которые застилаются подстилкой ил опилок или сена;
  4. Дезинфекция. Следует ее проводить постоянно и следить за чистотой. Все подстилки необходимо менять по пару раз в неделю;
  5. Ванны с золой. Чтобы пернатые не болели, и не подвергались паразитам, следует ставить ванну с золой, глиной и песком. Если говорить о том, сколько надо сыпать ингредиентов, то пропорции должны быть в равном количестве;
  6. Кормушки и поилки. Потребуется установить как в курятнике, так и на участке для прогулок. Сделать их можно самому в домашних условиях, это сохранит определенную часть денег.
  7. Насесты. Следует делать из дерева. Располагать потребуется их на расстоянии по 50 см друг от друга. При этом высота порядка 1 метра напротив окна;
  8. Свет. Окна должны занимать 10% площади пола. Для зимнего периода следует обеспечить курам дополнительное искусственно освещение, это увеличит производительность;
  9. Половое покрытие. На 1 кв.м. должно приходиться 5 кур. Подстилка должна быть зимой, сколько сантиметров, чтобы птицам было тепло, а это примерно 50 см. Пол лучше делать деревянным;
  10. Температурный режим. Чтобы яичная продуктивность была максимальной, следует придерживаться температуры примерно 24 градуса. Рекомендуется делать потолки в птичнике 1,8 метра. Именно сколько необходимо высоты для сохранения температуры зимой. При этом зимой следует держать градус на уровне отметки 15.

Также птицеводство на сегодняшний день практикует разведение птиц в клетках. Для начинающих это отличный вариант, поскольку уход за курами будет проще. При этом мини-ферма может разместиться на маленькой площади. Как живут несушки в клетках и как устроена небольшая подобная ферма, можно посмотреть на видео.

Выбор породы

Для того чтобы рентабельность была удовлетворительной следует правильно выбрать породу. Также надо покупать птиц только у проверенных людей. При этом закупку можно производить как цыплят, так и птиц которым уже исполнилось 17 недель.

Итак, самыми продуктивными курами можно считать:

  1. Ломан Браун – отличное соотношение продуктивности, выносливости и стойкости. Продуктивность составляет 315 яиц за год;
  2. Леггорн – самая продуктивная порода в мире. Продуктивность составляет 330 яиц за год;
  3. Хайсекс Браун – растут довольно маленькими, при этом масса яиц составляет 70 гр. Продуктивность составляет 300 яиц за год;
  4. Род-Айленд – лучший вид для содержания на улице, поскольку сами ищут корм, будучи на выгуле. Продуктивность составляет 230 яиц в год;
  5. Полтавская глинистая – отлично акклиматизируется, отличается выносливостью. Продуктивность составляет 200 яиц в год;
  6. Русская белая – долго живут, могут содержаться при суровом климате. Продуктивность – 230 яиц за год;
  7. Амрокс – быстро набирает вес и обладает вкусным мясом. Продуктивность – 220 яиц за год.

Питание

Питание зависит от многих факторов, но в любом случае оно должно быть сбалансированным.

Также для экономии средств можно готовить корм своими руками. В него должны входить:

  1. Белок – имеется в животных кормах и в молочной продукции, а также в отходах со стола;
  2. Витамины группы А,В,D – присутствуют в бобовых культурах, моркови, тыкве, рыбьем жире и в некоторых видах травы;
  3. Жиры – есть в овсе, а также кукурузе;
  4. Очень важно включить в рацион корнеплоды, а также жмых;
  5. Минералы – содержаться в меле, дробленых костях, а также в ракушняке или гравии;
  6. Углеводы – можно найти в крахмале и сахаре.

Зимой очень важно чтобы у курах в кормушках были витамины и минералы в увеличенном количестве. Также увеличить количество яиц помогут дрожжи.

Птицеводство также подразумевает правильно рассчитывать количество корма на одну птицу и количество приемов пищи. Таким образом, домашняя ферма должна производит кормление птиц по 3-4 раза в сутки, в любое время года. При этом завтрак следует делать из расчета 1/3 общего суточного питания. Также первая трапеза должна производиться как можно раньше по времени. Днем следует больше давать влажный вид корма, другими словами мешанки.

На одну голову, как правило, приходится примерно 140 грамм корма зимой, а летом порядка 120 грамм. Такое количество позволяет образовать яйцо. Если пернатые не приносят яйца каждый день, то это означает, что в питании недостаточно полезных веществ. При этом давать очень много корма птице также нельзя. Это может спровоцировать снижение производительности и уменьшение подвижности. А, как известно толстые несушки плохо дают яйца.

Обязательно в питании несушек должно быть около 70% сырого белка, но которых быстро переваривается. Также важно давать кальций.

Период яйцекладки

Перед тем как начать разводить кур следует знать, когда они дают первые яйца. Как правило, это момент полового созревания, но он зависит от ряда факторов:

  1. От породы. Некоторые дают первое яйцо в возрасте 4,5 месяцев, а некоторые в период полугода. Мясное направление принесет яйца в 8-месячном возрасте.
  2. Условия обитания. Рекомендуется дать птице больше свободного места, а также выпускать их на выгул. Конечно, если птицы содержаться в клетках, то выгул будет производиться крайне редко. Еще важным остается световой день и температурный режим. О них было сказано выше в статье.
  3. Питание. В еде птиц должно быть все необходимое, а именно трава и зелень, овощи и фрукты, а также витамины и минералы. Это позволит максимально рано начать кладку.

Стоит отметить, что для яйцекладки необязательно заводить петуха. Он потребуется только для вывода птенцов из яиц.

Также рекомендуется делать выбраковку кур с окончанием осени, хотя они живут намного дольше, чем один год, просто на зиму продуктивность птицы падает, а заводчик будет кормить их в пустую, а это в свою очередь снижает рентабельность бизнеса. Зачастую несушки живут до 2 лет, после чего заводчики их отправляют на мясо и обновляют поголовье. Именно в таком периоде мясо остается вкусное и мягкое, а продуктивность только начинает снижаться.

Хорошая наседка за день сносит по 1 яйцу. На зиму продуктивность немного снижается, в связи, с чем некоторые куры дают по яйцу в два дня. В первый год жизни несушки самые продуктивные. С наступлением второго года производительность снижается на 15%, а потом все больше и больше. Поэтому птицеводство, как правило, предпочитает разводить несушек только один год, а потом обновлять поголовье. В домашних условиях оптимально разводить таких птиц по 2 года, а потом обновлять стадо.

Бизнес на несушках рентабельный. Ведь заработать можно не только на яйце, но и на мясе и пухе. Главное правильно все продумать и найти точки сбыта.

Читать еще:  Как приготовить вафельницу рецепты

С чего начинать разведение кур

Заняться серьезным делом впервые, не имея опыта, трудно без подготовки. Торопясь, можно совершить множество ошибок. Например, решая, как завести курей и с чего начать, не стоит приобретать первую попавшуюся птицу. И заселять ее в обычный сарай. Последствия могут быть непредсказуемыми: от отсутствия яиц до падежа. Но если решать задачу постепенно, учитывая нюансы, можно получить желаемый результат. Хотите попробовать начать все с нуля? Это несложно. Давайте разбираться.

Выбор подходящей породы

Разведение кур на приусадебном участке при четко спланированном подходе оказывается рентабельным делом. Приносящим яйца с мясом для собственного потребления. А при раскрутке — и на продажу.

Перед тем как начать, следует сразу определиться с конечным результатом. Что именно в итоге требуется получать от кур: яйца, мясо, или все вместе. Следующий шаг — выбрать породу или разновидность (бройлеры, кроссы).

Начинающему птицеводу лучше заводить распространенные виды кур, характерные для местности его проживания. Эксперименты с экзотическими птицами порой заканчиваются для новичка плачевно.

  • мясных кур, отличающихся низкой яйценоскостью, но вкусным мясом;
  • яичных, с высокой яйценоскостью, но небольшой массой тела;
  • мясо-яичных, с усредненными показателями.

Для начала подойдут «универсалы», о которых рассказывается в статье «Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать».

Как завести курицу

Появление кур на частном подворье возможно несколькими способами.

Покупка птиц от полугода – безопасный вариант. Ведь по внешнему виду взрослой курицы делают выводы о состоянии здоровья. Исключая риск падежа.

Приобретение подросшего молодняка также безопасно для покупателя. К этому возрасту курочки уже приобрели крепкий иммунитет и начинают нести яйца.

Цыплята старше 2 недель, как правило, уже освоились в этом мире. А нежизнеспособные из них отсеялись.

Покупать только вылупившихся цыплят невыгодно. В этот период происходит естественный отбор. Нежизнеспособные птенцы погибают. И массовый падеж – не редкость.

Самостоятельное выведение цыплят в инкубаторе затратно. Требует внимания и времени. Для инкубатора потребуются свежие оплодотворенные яйца. Лучше использовать купленные на проверенной птицеферме. Или у частных заводчиков с отличными отзывами. Яйца из магазина тут не подойдут.

Где и как выбрать

Несмотря на огромный выбор и разброс цен, покупать кур или цыплят на рынке не стоит. Велик риск приобрести слабую или старую птицу.

Крупные птицефабрики из-за больших производственных объемов могут пропустить начавшуюся болезнь. И выставить больную особь на продажу.

На инкубаторных станциях для выведения цыплят используют качественный племенной материал. И приобретение здоровых кур здесь более вероятно.

Здоровую птицу по внешним признакам легко выбрать даже новичку. У нее равномерное оперение, ярко-красный гребешок, объемный, мягкий живот. А также упругая кожа под крыльями и ясные, блестящие глаза. Бодрая, активная курица идеальна для покупки.

В статье «Когда покупать кур и как выбрать правильно» вы узнаете обо всех нюансах, на которые надо обратить внимание.

Как правильно ухаживать за цыплятами

Обязательное условие для благополучного выращивания цыплят — теплое помещение, защищенное от сквозняков. Постоянная температура в 25-30°C поддерживается с помощью инфракрасных ламп. Также понадобятся: сухая подстилка, сбалансированное питание с добавлением зелени и свежая вода.

В первые дни после появления цыплят помещают в прочную коробку или брудер. В качестве подстилки часто используют газеты. В коробку устанавливают удобные кормушки и поилки, в которые не попадает грязь. И не залезает птенец.

Об оборудовании домика для проживания птенцов рассказано в статье «Правила содержания цыплят в брудере: температура и другие параметры».

Режим кормления выводка

Оптимальный режим кормления для вылупившихся цыплят – каждые 2 часа. Без перерыва на ночное время. Их кормят небольшими порциями. Еда должна съедаться полностью, а не втаптываться лапами. К недельному возрасту количество кормлений сокращают до 8 раз в сутки.

На начальном этапе основная еда для цыплят — вареное яйцо. Для поения используют теплую воду с добавлением незначительного количества марганцовки.

С недельного возраста можно постепенно вводить в рацион крупы, творог и зелень. Для кормления цыплят подойдет крапива, мокрица, одуванчик или зеленый лук.

Двухнедельных цыплят начинают кормить овощами. Вводят в рацион и минеральные добавки: мел, измельченную скорлупу и ракушки.

Сбалансировать питание цыплят начинающему птицеводу бывает сложно. Для кормления можно использовать готовые комбикорма. В соответствии с нормами, указанными на упаковке.

Кормление взрослых кур

Взрослой птице требуется сбалансированное питание. На 1 курицу необходимо 120-180 г корма в день. Кур кормят дважды в день. Рацион зависит от сезона.

Среди способов кормления выделяют 2. Сбалансированными готовыми кормами с учетом возраста и особенностей кур. И самостоятельно приготовленной пищей.

Основная еда кур — мешанка, состоящая из заваренного комбикорма с различными добавками. Сухое зерно – жизненно необходимый элемент. Оно обеспечивает отличную работу желудка.

С наступлением первых весенних дней и до поздней осени ежедневной пищей для кур становится трава. Добавление витаминов и минералов в корм способствует увеличению яйценоскости. И обеспечивает крепость скорлупы.

В познавательной статье «Что можно давать курам» вы подробно узнаете, чем и как правильно их кормить.

Что делать с подросшим молодняком

Раздельное содержание подросших цыплят и кур — идеальный, но не всегда выполнимый вариант. Чаще в курятнике совместно проживают птицы разных возрастов.

Внезапное появление молодняка среди старых кур может вызвать недовольство и драки. Чтобы избежать конфликтов, желательно организовать постепенное привыкание.

Поначалу взрослые птицы и цыплята могут встречаться только на выгульной площадке. А со временем поселиться и в общий курятник. Подселение желательно проводить ночью, когда куры ничего не видят. Это поможет снизить агрессивность старых особей и избежать драк.

Для строительства курятника и оборудования выгульного дворика выбирают сухое место на возвышенности, защищенное от грунтовых вод и дождей. Птичник лучше установить подальше от проезжей дороги, в глубине участка.

Курятник для круглогодичного содержания

Содержать кур в теплый период можно в дощатом помещении с крышей от дождя. Необходимо организовать для них просторный выгульный дворик.

Длительный выгул в теплые солнечные дни увеличивает яичную продуктивность и повышает вкусовые качества мяса. Монтаж небольшой крыши над выгулом защитит кур от солнца и дождя. Предотвратит простудные заболевания.

Для содержания кур в зимний период нужен капитальный курятник с утепленными стенами и полом. Сохранить уровень яйценоскости несушек поможет освещение помещения в течение 12-14 часов и обогрев. Потребуется и качественная система вентиляции.

В статье «Строим зимний курятник своими руками» подробно описаны нюансы и особенности возведения помещения для кур.

Правильное устройство птичника

Размеры

Габариты курятника зависят от количества кур. Важно выбрать оптимальные параметры с учетом максимальной нагрузки в течение года.

Норма загруженности площади для кур составляет 5-6 голов на 1 м². Этого достаточно для содержания несушек или малоподвижных бройлеров напольным методом.

При клеточном содержании кур наполняемость курятника возрастает. Ведь клетки можно устанавливать в несколько рядов.

Окна и двери

Окна курятника планируют на южную или восточную сторону. Такое расположение позволит сэкономить на электроэнергии в зимние дни.

Окна и двери к зимним морозам тщательно утепляют. Щели и сквозняки нередко становятся причиной простудных заболеваний кур и падежа. Поэтому их требуется ликвидировать.

Оборудование удобного лаза в курятнике позволит курам свободно перемещаться на выгульный дворик. Лаз размещают на высоте 10 см от уровня пола. Высота и ширина должны быть не менее 40 см, чтобы одна курица свободно проходила в него.

Плотная дверца, прикрывающая лаз, защитит кур от зимних холодов. И проникновения хищников.

Насесты и гнезда

Насесты в курятнике можно разместить в несколько ярусов. Длина для комфортного сна на 1 курицу составляет не менее 30 см.

Чтобы разводить кур-несушек, понадобятся гнезда. Они должны быть удобными. Иначе птицы найдут более комфортное место для яиц. Одного на 1-3 особи вполне достаточно.

Поилки с кормушками

Курам необходим постоянный доступ к свежей воде. Для этого удобно установить автоматические поилки ниппельного типа.

Кормушки с высокими бортиками предотвратят массовое разбрасывание корма. И сохранят в курятнике чистоту. Деление общей кормушки на несколько отсеков предотвратит смешивание сухого корма, мешанки и минеральных добавок.

Поилки и кормушки размещают на высоте 10-15 см от уровня пола курятника.

Оптимальные условия для зимнего выращивания

Создав оптимальные условия проживания, можно сохранить высокую продуктивность кур в зимний период. Для комфорта птиц потребуется качественная вентиляция курятника, освещение и обогрев.

Часто для освещения и частичного обогрева устанавливают ультрафиолетовые лампы. Рассеянный свет отлично подходит для кур. А в холодное время спасает птиц от холода и болезней.

Средняя температура в курятнике составляет 15°C. Ее падение ниже нормы нередко вызывает обморожение лап и простудные заболевания кур.

Узнайте подробности о различных системах отопления, их преимуществах и недостатках, в статье «Способы обогрева курятника зимой».

Вентиляция курятника установит допустимый уровень влажности и температуры. Избавит от неприятного запаха. Главное, чтобы без сквозняков. Вытяжная система с использованием вентилятора – оптимальный вариант регулирования микроклимата в птичнике.

Предупреждение болезней

Профилактическая дезинфекция

Поддержать здоровье кур и предупредить различные болезни поможет ряд необходимых мероприятий.

Гниение подстилки и втоптанного корма вызывает распространение патогенных микроорганизмов и паразитов. Регулярная дезинфекция курятника способствует их гибели.

Дезинфицируют курятник не реже 2 раз в год гашеной известью или готовыми специализированными препаратами. В плохо проветриваемых помещениях обработку проводят чаще.

В статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях» вы подробно узнаете о различных средствах и методах обеззараживания.

Вакцинирование

Слабый иммунитет кур требует регулярного вакцинирования. Для каждой болезни используют свои сыворотки. И сроки введения: одноразово или с периодичностью в год.

Для кур и цыплят применяют следующие виды вакцин: внутримышечные, капли в глаза, питьевые, вводимые в крыло.

Ежегодного вакцинируют от бронхита, сальмонеллеза, чумы, аденовируса.

Одноразовые вакцины борются с кокцидиозом, ларинготрахеитом, болезнью Марека.

Вакцинация позволяет избежать массового распространения заболевания кур, иногда опасных и для человека.

Визуальный осмотр поголовья

Вовремя распознать болезнь и начать своевременное лечение помогут ежедневные осмотры кур.

Вялость, малая подвижность, резкое снижение аппетита и веса — тревожные симптомы. При первых признаках заболевания необходимо провести диагностику и начать прием лекарств. Это поможет захватить болезнь на начальном этапе и предотвратит массовый падеж кур.

Проблемы со здоровьем

Распространенные заболевания

Тиф вызывает нарушение в работе ЖКТ кур. Его лечат антибиотиками в течение недели. Для профилактики требуется поддержание в курятнике постоянного порядка и сплошная дезинфекция.

Сальмонеллез опасен для цыплят. В качестве профилактики этого заболевания ставят прививку. Заболевших особей лечат фуразолидоном.

Кокцидиоз поражает кишечник. Для профилактики требуется влажная уборка курятника. Больных кур лечат ампролиумом.

Чума заразна и неизлечима. При выявлении этого заболевания кур забивают и сжигают.

Угнетенное состояние, отказ от пищи и потеря веса – признаками авитаминоза. Для профилактики курам требуется разнообразное питание, свежий воздух и движение.

Каннибализм в стаде

Агрессивное поведение по отношению к другим курам, поедание пера и яиц называют каннибализмом. Вот частые причины такого поведения:

  • недостаток кальция;
  • резкое изменение схемы кормления;
  • тесное содержание кур;
  • наличие паразитов на коже и в курятнике;
  • сырость и грязь.

Правильное кормление и содержание кур предотвратят каннибализм в стаде.

Почему куры перестали нестись

Нередко куры перестают нестись. Причин такому поведению несколько:

  • короткий световой день;
  • стресс;
  • несбалансированное питание;
  • линька;
  • наличие паразитов в курятнике;
  • возраст.

Устранение вышеперечисленных проблем поможет возобновить яйценоскость кур.

Коллеги-птицеводы и читатели нашего сайта. Делитесь, пожалуйста, опытом по разведению кур в комментариях. Помогите новичкам избежать типичных ошибок.

Благодаря репосту статьи можно отслеживать обсуждения вашей заметки. Будем благодарны, если оцените информацию в 5 звезд.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии