Как развести индеек в домашних условиях

0

Как развести индеек в домашних условиях

Разведение индюков: содержание и уход в домашних условиях с помесячным рационом, чем кормить и что едят, как выращивать индюшат

Разведение индюков – это прекрасная возможность получить большое количество вкусного диетического мяса. Птицеводу можно начать свой бизнес, или обеспечить свою семью экологически чистым домашним продуктом. Главное, учитывать требования по содержанию и уходу пернатых в домашних условиях.

Разведение индюков – выгодное вложение времени и сил

В настоящее время выращиванием и разведением индюков занимаются как фермеры, так и любители-птицеводы. Это намного прибыльнее, чем выращивать курей или уток.

В выращивании этих пернатых есть как плюсы, так и минусы.

К положительным моментам стоит отнести:

  1. Отличное диетическое и полезное мясо. В нем мало холестерина, но много полезных микро и макроэлементов, витаминов и аминокислот. Оно хорошо усваивается, рекомендуют его употреблять беременным женщинам и даже грудным детям. Оно не аллергично и подходит тем людям, у которых имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Индюшатина способна вернуть силы, успокоить нервную систему, укрепить и наладить сон.
  2. Имеется полезная печень, она наполнит человеческий организм витаминами группы К и фолиевой кислотой.
  3. Индейки несут диетические яйца больших размеров, но не так часто, как куры.
  4. Стремительно растут, быстро увеличиваются в весе. Одна птица может достичь 30 кг. Большая часть – это белое мясо.
  5. Ценен перья и пух.

  1. Молодняк плохо выживает. Молодых особей нужно хорошо кормить, следить за температурным режимом в птичнике.
  2. Птицы склонны к заболеваниям.
  3. Индюки имеют склонность к ожирению, их не нужно перекармливать.

Особенности разведения — содержание индюшат для начинающих

Каждый птичник, желающий разводить индюков должен знать некоторые нюансы.

Важно обратить внимание на:

Устройство жилища

Особенно важный момент – это температура в птичнике. Для взрослых особей нельзя допускать снижение температурного режима до 10 градусов. Птицы не должны перемерзать. Для этого целесообразно настелить на пол солому.

В летний период нельзя, чтобы индюки перегревались. Во время завышенной температуры стая будет плохо себя чувствовать, и болеть.

Также заболеть они могут, если воздух слишком увлажнен или пересушен. При чрезмерном переувлажнении у индюков начинается потеря перьев.

Нужно следить за вентиляцией воздуха. Если регулярно проветривать птичник, то не будет образовываться сырость. Если помещение проветривается, то должен быть исключен сквозняк (при постройке не делайте окна и двери напротив друг друга).

Важно хорошее освещение. Если птичник организует дополнительное освещение, то яйценоскость увеличится, а молодые особи быстрее созреют. Это актуально в зимний период, когда световой день уменьшается. Для этих особей 15 часов в сутки будет предостаточно.

Обустройство гнезда для наседки

Чтобы особи женского пола могли полноценно откладывать яйца, необходимо сделать для них удобные гнезда.

Они должны быть:

  • легкодоступны для птиц и самого птичника;
  • затенены;
  • над уровнем пола на 30 см;
  • на насестах сзади.

Если птичник компактный, то можно сделать многоярусные гнезда. Допустимо одно гнездо на 5 птиц.

Выгул

Правильная организация выгула стаи положительно скажется на здоровье индюков. Они предпочитают ходить на большие расстояния. Территорию выбирайте широкую, с высокой оградкой, потому что индюки могут перелететь невысокий забор.

Во время прогулок птицы делают свой рацион разнообразнее. Желательно, чтобы на местности были мелкие камушки, кусты, трава, деревья и песок.

Прекрасные мамы

Индюшки, очень ответственные и заботливые мамы. Птичники могут свободно использовать их для вывода молодняка, не использую инкубаторы. С их помощью хозяева экономят не только деньги, но и свои силы.

Самка иногда забывает даже поесть, так вовлекается в насиживание яиц. Задача птичника следить за этим процессом, питание должно быть регулярным.

Доставайте периодически наседку из гнезда, чтобы она поела и выпила воды.

Часто под индюшек подкладывают чужие яйца: куриные, утиные и др. Все будут окутаны заботой и терпеливо высижены. Выращивает одна особь несколько десятков индюшат, индюки могут тоже позаботиться о потомстве.

Как правильно содержать индюков

Основные трудности при уходе за этими птицами начинаются тогда, когда появляются птенцы. Первая неделя должна быть окутана вниманием. Питаться они должны 7-8 раз за 24 часа, особыми смесями. После 30-дневного возраста разрешается давать комбикорм и зерновую смесь. На выгулах они самостоятельно будут обогащаться зеленым кормом.

Если у птичника есть желание разводить индюков, то для начала хватит одной семьи, которая состоит из индюка и пяти индюшек.

Как ухаживать за молодняком на подсобном хозяйстве

Если вы решили самостоятельно выводить индюшат, то обязательно прогрейте птичник до 32 градусов. Такая температура должна быть сразу, как птенцы вылупятся и на протяжении недели. С 6,7 дня градусы понижаются. К 12 дню уже должно быть около 26 градусов. Потом постоянно нужно поддерживать температуру 23 градуса.

До 1.5 месячного возраста у индюшат нет костных наростов на шеях, поэтому их нужно предохранять от росы, сырости и осадков. Чтобы не повредились их клювики, корм следует насыпать на картон, но не на железо.

Не рекомендуется:

  • выгуливать индюшат до месяца;
  • оставлять их со взрослыми птицами;
  • размещать с другими птенцами;
  • поселять в помещении, где неровная поверхность (падения индюшат могут спровоцировать повреждения клюва).

Питание взрослых птиц – как и чем кормить?

Индюки будут успешно расти, если обеспечить им сбалансированное питание. Дома в основном комбинированное кормление (мешанки, зелень, зерновые культуры).

На протяжении всего лета, весной и осенью птицы должны гулять на улице, при этом в организм поступают витамины и другие полезные вещества. Большую роль играет зелень.

Зимой целесообразно давать свеклу, морковь, капусту. Полезно подкормить пророщенным зерном (ячменем или овсом).

Когда наседка высиживает яйца, то ее нужно кормить около пяти раз, если нет, то три. Утром и в обед желательно давать влажную мешанку, вечером – зерно.

Весь август нужно усиленно кормить тех птиц, которые пойдут на мясо. В рацион включается:

  • творог;
  • мучная смесь;
  • скорлупа яиц;
  • кормовая свекла;
  • брюква;
  • тыква;
  • вареная картошка;
  • бобы;
  • ракушка;
  • гравий, песок;
  • рыбные, мясные и пищевые отходы.

Для повышения аппетита дается осложненная, дрожжевая пища, запаренные зерновые культуры. Под осложненной подразумевается мучная смесь, залитая кипятком. После того как все размякло и набухло, нужно размять и предложить стае.

Для дрожжевой смеси берут 20 г сухих дрожжей и 45 г мокрых. Это все разводится в теплой воде, подсыпается мучной состав и настаивается на протяжении семи часов.

Запаривать или проращивать можно овес, ячмень или пшеницу. Проращивание происходит на третьи сутки, после чего можно подкармливать птиц.

Особенности мяса и яиц индюков

Мясо индейки очень ценно и популярно из-за своей низкой калорийности. В нем есть витамины, минералы и другие полезные вещества для организма человека. Благодаря витамину Е и А поддерживается нормальное состояние кожных покровов, ногти и волосы становятся крепче.

В нем мало холестерина, поэтому особо ценно тем, у кого есть атеросклероз или ожирение. Показано употреблять в пищу:

  • женщинам, которые в положении;
  • людям, которые находятся на диете;
  • детям с 6-месячного возраста.

В составе индюшатины имеется:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • белок;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • жирные кислоты (ненасыщенные);
  • фосфор;
  • легкоусвояемый жир;
  • триптофан.

Благодаря вышеперечисленным составляющим мясо этой птицы способно поддержать нервную систему, нормализовать обмен веществ, кровообращение и улучшить состояние суставов. Ученые доказали, что регулярное употребление этого продукта препятствует образованию опухолей. Оно не вызывает аллергий, поэтому его рекомендуют употреблять после различных оперативных вмешательств, в восстановительный период после заболеваний, аллергетикам.

Но, не смотря на множество достоинств, мясо нельзя есть в большом количестве, могут появиться колики, запор и метеоризм. При почечной недостаточности противопоказаны крылья, печенка и белое мясо индюка. В мясе много натрия, если вы имеете проблемы с сердцем, то во время приготовления не солите блюдо.

Яйца – крупные и питательные. По весу одно яйцо может быть до 80 г. За год снести птица может до 140 штук, в отдельных случаях до 200. Во время линьки несется мало, чем старше птица, тем больше по размеру яйцо.

Если сравнивать их с куриными, то они намного полезнее, так как содержат много аминокислот, минералов и витаминов. Скорлупа отличается своей рыхлостью, плотностью и наличием черных точек. У молодой особи яйца светлые, у старшей — ближе к кремовому цвету. На 150 г приходится около 200 ккал. В них присутствует холестерин, но он никаким образом не воздействует на организм. Их смело можно употреблять людям с атеросклерозом и тем, кто находится на диете.

Если есть индюшиные яйца, то:

  • укрепятся зубы, ногти, волосы;
  • повысится иммунитет;
  • можно предотвратить у детей появление рахита;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепятся мышцы;
  • улучшится работа ЖКТ;
  • наладится работа головного мозга и нервной системы.

Если вы хотите избавиться от лишнего веса или попробовать ввести в рацион ребенка яйцо, то начните именно с индюшиных.

Разведение и содержание индюков в домашних условиях, видео

Разведением индюков может заняться любой фермер или начинающий птичник. Зная особенности кормления и ухода, можно добиться хороших результатов. Уделите внимание молодым особям, организацию помещения, нормализации теплового режима и рациональному выгулу.

Бизнес план козьей фермы: рентабельность разведения в домашних условиях, успешные сельскохозяйственные предприятия России по выращиванию коз

Как выращивать шампиньоны своими руками с нуля, как растут грибы в домашних условиях

Куры Брама: яйценоскоть, описание породы и разновидности палевая, светлая и черная, когда начинают нестись курицы — характеристика и отзывы

Как растет имбирь в природе: выращивание растения в домашних условиях

Домашний бизнес: разведение индюков в домашних условиях для начинающих

Люди, которые живут в частном секторе и имеют небольшой участок земли, часто задумываются, какую птицу можно разводить на участке. Одним из самых привлекательных вариантов является выращивание индеек в домашних условиях. При грамотном подходе это довольно рентабельный и низкозатратный бизнес, к тому же на выходе получается экологически чистое диетическое мясо, поэтому сложностей со сбытом не возникнет.

Преимущества индейки перед другой птицей

Индюк — одна из самых крупных домашних птиц, при правильном выращивании индюков в домашних условиях самцы некоторых пород достигают веса в 25-30 кг., самочки достигают веса 10-12 кг. Мясо индюшек по своим вкусовым качествам не уступает куриному, при этом оно является диетическим и реже вызывает аллергию. В пищу пригодны также яйца, некоторые гурманы предпочитают их куриным.

Взрослая индейка неприхотлива, может жить под открытым небом, хорошо переносит даже отрицательные температуры, питается подножным кормом, быстро растет и набирает вес. Кроме того, индюшка — отличная наседка, при создании благоприятных условий за сезон может вывести 2-3 выводка птенцов.
Однако, существует мнение, что выращивать индюшку очень трудное и хлопотное дело, а за птенцами нужен уход, как за маленькими детьми. В этой статье мы подробно расскажем все об индюках: разведение, выращивание и уходе в домашних условиях для бизнеса.

Выращивание индюков в домашних условиях с нуля

Если вы решили заняться разведением индеек в домашних условиях, в первую очередь нужно определиться с породой птиц. При выборе породы следует обращать внимание на такие факторы, как выносливость и приспособленность к вашему климату, яйценоскость, способность к высиживанию, среднюю массу тела взрослой птицы и вкусовые качества мяса. В России и странах СНГ наиболее распространены следующие породы: бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая, московская белая, московская бронзовая, северокавказская бронзовая, а также их гибриды.
Для начинающих выращивание индюков в домашних условиях достаточно хлопотное дело, поэтому лучше выбрать наиболее неприхотливую и приспособленную к вашим климатическим условиям породу. В следующем сезоне можно будет поэкспериментировать с другими породами.

Завести индюков можно двумя способами:

  • Купить взрослую семью. Для начала достаточно будет приобрести 1 индюка и 3-5 индюшек. Лучше сделать это в середине зимы, чтобы к началу первой яйцекладки (ранняя весна) птица успела адаптироваться. Птица должна быть крепкой, здоровой и молодой (8-10 месяцев). Индюшка сносит обычно до 30 яиц, а выводит около 15 птенцов. Оставшиеся яйца можно вывести с помощью инкубатора, в случае, если вы решите продавать птицу на мясо или наладить продажу птенцов, или продать их. В свободных условиях индюшка может снести за один сезон до 200 яиц.
Читать еще:  Как правильно расположить камеры видеонаблюдения вокруг дома

Процесс выведения птенцов достаточно хлопотный, но зато наличие наседки очень облегчает последующий уход за индюшатами.

  • Купить птенцов. В этом случае можно выбрать как суточную, так и подрощенную птицу. Важно покупать птенцов только у надежного поставщика. Индюшата должны быть крепкими, чистыми и сухими, хорошо опушенными.

Требования к помещению

Взрослая индюшка – неприхотливая птица, она не нуждается в теплом помещении и дорогостоящих кормах. А вот птенцу, в первые недели жизни, нужен особый уход. Перед тем, как начать разводить индюков в домашних условиях для бизнеса, нужно организовать теплый птичник и место для выгула.
В первые 2 недели жизни птенцам нужна температура помещения не меньше 30 градусов и влажность воздуха порядка 73%. У птенцов очень плохое зрение, поэтому птичник нужно хорошо освещать, а кормушки и поилки ставить в самых светлых местах. Часто птенцов помещают в коробку, а над ней ставят настольную лампу, от этого им и тепло и светло. В первое время свет в птичнике должен гореть круглосуточно, к 3-4 неделям продолжительность светового дня нужно постепенно сократить до 12-14 часов.

Чтобы вырастить здоровую птицу, нужен сухой, чистый и просторный птичник. Размер помещения должен быть примерно 0,5 кв. м. на птицу. Чтобы индюшата не пострадали от таких мелких хищников, как крысы, следует проследить, чтобы в полу, стенах и потолке помещения не было щелей. Пол в помещении должен быть твердым, лучше всего деревянным. Индюшатам требуется подстилка, которую нужно периодически ворошить (не реже одного раза в сутки). В качестве материала для подстилки лучше всего использовать сено, измельченную солому или кукурузные стебли, оптимальная толщина слоя — 10-15 см.

Многие начинающие птицеводы считают, что в качестве подстилки хорошо использовать сухие опилки. На самом деле, индюшата могут склевывать такую подстилку, что приведет к нарушениям пищеварения и болезням птенцов.

Для взрослой индюшки в птичнике нужно построить насесты на высоте 90-100 см от уровня пола. Они должны быть крепкими, гладкими и не скользкими, чтобы индейке удобно было на них сидеть. Толщина насеста должна быть примерно 5-6 см.

Как выбрать место для выгула

Индейка имеет склонность к ожирению, поэтому ей требуется достаточно места для выгула. Для птенцов обычно рекомендуют не менее 1 кв. м. на 5 шт, для взрослой птицы — 1 кв. м. на штуку.

На площадке для выгула нужно предусмотреть затененный участок на случай жары, по всей территории расставить поилки. А вот кормушки должны находиться в одном определенном месте, чтобы индюки привыкали в конце дня возвращаться к месту кормления.

Молодняк может уходить довольно далеко от дома, поэтому, если индюшата выращиваются без наседки, место для выгула нужно огородить. В противном случае придется долго искать птенцов. Более взрослая птица также гуляет далеко от дома, но вечером возвращается к месту ночлега.
Одной из самых больших проблем птицеводов являются хищники. Индюшата могут пострадать от кошек, собак, лис, ворон, коршунов и т. д. Защитить птенцов от хищников также поможет огороженное помещение. Для взрослой индюшки высота ограждения должна быть около 2 м. Для индюшат можно использовать клетки, сконструированные из металлической сетки.

Питание и кормление индюшки

Чтобы вырастить здоровых индюков в домашних условиях, очень важно правильно подобрать кормушки и рацион питания. В первые 10-14 дней лучше использовать стартовый полнорационный комбикорм для птенцов. Взрослая особь съедает около 260 г. корма в сутки, самец — 350 г. в сутки. В сутки одна индейка должна съедать 120 грамм зерна, 50 грамм дерти, 40 грамм отрубей, 400 грамм зеленых и сочных кормов, 35 грамм травяной муки, 5 грамм мясокостной муки, 10 грамм мела и по 2 грамма соли и гравия.

С первых дней жизни очень важно добавлять в рацион зеленые корма, в них много витаминов и микроэлементов. Первое время в корм добавляют измельченный зеленый лук и крапиву, позже — такие травы, как спорыш, клевер, люцерна, пырей и т. д. Индюшатам можно добавлять нежирный творог и другие кисломолочные продукты. С 2 недель мясные и рыбные отходы, сваренные в крутую яйца, подсушенную и измельченную яичную скорлупу.
Взрослая птица неприхотлива в еде. Питается в основном зерном, травой и насекомыми, в том числе колорадским жуком. Отдельно индюкам нужно ставить емкости с песком или измельченными ракушками.

У птенцов очень слабые клювы, поэтому первое время кормушки лучше устилать тканью или использовать кормушки из мягких материалов (хорошо подойдут старые силиконовые формы для выпечки).

Совет. При выращивании индюшек в домашних условиях важно следить, чтобы корм в кормушках не закисал — это может привести к нарушениям пищеварения и болезням.

Поилки для индюков и поение птицы

Если маленькие индюшата намокнут, это может привести к переохлаждению и гибели птенца. Поэтому, выращивая индюков в домашних условиях, важно следить, чтобы индюшата не могли перевернуть поилку или залезть в нее лапками. Лучше всего с этим справятся вакуумные поилки.
В первые дни жизни птенцам нужно давать только кипяченую воду. Следить, чтобы в поилках постоянно была вода, периодически менять воду и мыть поилки.

Профилактика заболеваний

Как и любая другая домашняя птица, индюшка страдает от всевозможных заболеваний. Причинами болезней обычно становятся неполноценный корм, нарушения теплового и светового режимов, проблемы с пищеварение, а также инфекционные заболевания и паразиты. В процессе разведения индюков в домашних условиях инфекции и паразиты особенно опасны, поскольку заражают все стадо. Если вовремя не принять меры, можно потерять все поголовье.

Проблем можно избежать, если придерживаться нескольких правил:

  • Птичник, кормушки и поилки нужно содержать в чистоте и периодически дезинфицировать. Для дезинфекции помещения лучше всего использовать негашеную известь;
  • При первых признаках заболевания важно быстро выявить причину и правильно назначить лечение. Если есть возможность, с первой же заболевшей птицей лучше всего обратиться к ветеринару;
  • Многие птицеводы советуют на 4-5 день жизни пропоить птенцов антибиотиками, а чуть позже витаминами для повышения иммунитета;
  • Существуют болезни, которыми птенцы сравнительно легко переболевают в определенном возрасте, а вот заражение в более взрослой птицей переносится тяжело. Поэтому, чтобы избежать распространения инфекции, не следует содержать вместе разновозрастных птенцов, а также птенцов, приобретенных у разных поставщиков.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.

Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. – 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.

Расходы

Посчитаем примерные расходы, которые можно понести при покупке и откормке 10 недельных птенцов до забоя (16 недель). 2000 + 3500 + 1000 + (16+32)/2*10*20 + 3000 = 12300 рублей. Могут возникнуть прочие расходы, например расходы на бензин. Условно считаем, что наши расходы составят 13000 рублей за сезон.

Доходы

При надлежащем уходе и выполнении правил содержания падеж индейки не превышает 10%. Нулевой падеж — большая редкость даже у опытных фермеров. Таким образом, считаем, что будет реализовано 9 индюков. Примем, средний живой вес индюков 20 килограмм, индюшек – 10 килограмм. Таким образом, средний живой вес получаем 135 килограмм. Продажа живым весом – 150 рублей за килограмм и получаем 135*150 = 20250 рублей. Прибыль за сезон составит 7250 рублей. Рентабельность данного бизнеса составляет около 55%.

Пути повышения рентабельности

  • 1 взрослая самка способна воспроизвести до 30 птенцов в год, поэтому уже в следующем сезоне на покупке птенцов или взрослых особей можно сэкономить;
  • Покупка птенцов обойдется на 30% дешевле, если приобретать их мелким оптом (100-500 шт);
  • Можно снизить затраты на комбикорм, если большую часть дня выращивать птицу на пастбище.

Совет. Закупая птенцов оптом, часть из них можно продать в розницу. Стоимость птенца в среднем увеличивается на 7-10 рублей за каждые сутки содержания. Кроме того, многие птицеводы предпочитают покупать подрощенную птицу, так как уход за индюшатами в первые 2 недели жизни — очень ответственное и хлопотное занятие.

Как организовать сбыт

В последнее время потребители все чаще жалуются на низкое качество птицы, выращенной в промышленных условиях. Мясо домашней индейки экологически чистое, обладает прекрасными вкусовыми качествами и насыщенным ароматом. Именно индейка используется при приготовлении пищи для детей и людей, нуждающихся в диетическом питании. Поэтому при условии адекватных цен на мясо желающих купить домашнюю индейку достаточно много. В то же время, птицеводы обычно предпочитают заниматься разведением другой птицы: курица, гусь, утка, мулард. То есть конкуренция в этом бизнесе невелика.

Выращивание индюшат в домашних условиях с нуля для новичков

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня поговорим про выращивание индюшат в домашних условиях. Какие особенности и условия содержания? Фото и видео советы вам в помощь.

Какие особенности выращивания товарных индюшат?

Суточные индюшата по сравнению с гусятами и цыплятами более требовательны к температурному режиму. Им надо больше тепла. В птичнике, в котором содержатся индюшата, должно быть сухо, светло и тепло. Сквозняки – одна из причин отхода молодняка, бьющая по карману птицевода.

А вы знали, что… Чем светлее оперение молодняка индеек, тем он более чувствителен к низким температурам.

Чаще проблемы возникают при выращивании индюшат до 10-дневного возраста. В этот ответственный период даже при оптимальном микроклимате в птичнике смертность молодняка достигает трех процентов.

Совет! При отборе молодняка из инкубатора разделите его на две группы и содержите отдельно. Первая группа – это крепкие индюшата. Вторая – ослабленная птица с обезвоженным организмом. Понятно, что для проблематичного молодняка потребуются более тепличные условия (хотя бы в первую неделю жизни).

Важный момент: совместное содержание индюшат и цыплят увеличивает риск энтерогепатита – одного из опасных недугов индеек.

Как и где покупать индюшат?

Жизнеспособный молодняк реализуют специализированные хозяйства, на базе которых содержатся высокопродуктивные кроссы. Частая ошибка начинающих птицеводов – покупка индюшат у бабушек на рынке.

В этом случае велика вероятность покупки беспородного молодняка, от которого высоких показателей продуктивности ждать не приходится. К тому же птица неизвестного происхождения – это один из источников возбудителей болезней, поражающих все стадо.

Для здорового молодняка характерна активность, быстрая реакция на внешние раздражители. Не стоит покупать индюшат с отвислым животом, тусклыми глазами, грязным и взъерошенным оперением, влажной и кровоточащей пуповиной, загрязненной клоакой.

Читать еще:  Как подключить люстру с одной лампочкой

Транспортировка

Лучшая транспортировочная тара – специальные пластмассовые, деревянные, картонные ящики или коробки с крышкой. Недопустимо использование грязной, влажной, дурно пахнущей тары.

В закрытых ящиках, коробках обязательны вентиляционные отверстия. Тара после каждого использования чистится, моется и дезинфицируется. Перед очередной транспортировкой в ящики и коробки засыпается чистая, сухая древесная стружка. Альтернативные виды подстилки: солома, сено.

В зимний период суточные индюшата перевозятся при средней 36-градусной температуре в утепленной таре и в отапливаемом салоне авто. В то же время важно понимать, что индюшатам вредны и перегревы.

Если предстоит длительная (более 24 часов) перевозка индюшат, им готовится 25-26-градусная вода и корм в виде пшена или стартового комбикорма. Поение в пути осуществляется посредством вакуумных поилок, а кормление – кормушек, высота бортиков которых не превышает 2 см.

Важно! Тряска, резкие торможения и ускорения – причина травматизма индюшат.

Хитрости определения половой принадлежности

Чтобы определить, к какому полу принадлежит суточный индюшонок, надо посмотреть на его клоаку.

У самца имеется пара бугорков, напоминающих полушария, образованных плотной тканью. У самки бугорки состоят из рыхлой ткани и имеют вытянутую форму. Раскрытие клоаки у самца не ведет к изменению округлой формы бугорков.

Точность такого визуального метода определения половой принадлежности индюшат составляет около 90%.

На голове у 30-35-дневного самца появляются кораллы, которые краснеют к двум месяцам.

Выращивание индюшат в домашних условиях видео

Молодняк до 20-дневного возраста содержится в клетках. После рекомендуется напольная система содержания на глубокой подстилке.

Клеточная система содержания имеет массу достоинств. Например, при использовании клеток легче поддерживается температурный оптимум, упрощается уход за птицей, исключается контакт молодняка с пометом.

Плотность посадки индюшат на 0,4 м кв. клетки – в среднем 11 гол.

Без обогрева никак!

Температура на выращивание индюшат в домашних условиях

В птичнике, предназначенном для индюшат, недавно начавших свою жизнь, устанавливаются источники обогрева. Например, «индюшиное жилище» можно оснастить специальными брудерами, встречающимися в ассортименте хозяйственных магазинов. Можно обойтись грелкой собственного производства. Это бездонный ящик, в конструкцию которого входит откидная крышка.

Изнутри ящик обивается ДВП (альтернативный отделочный материал – картон). Внизу конструкции имеется лаз с 20-сантиметровой высотой. После установки ящика, в него помещается глиняная 7-8-литровая емкость, в которую заливается горячая вода. Все это дело накрывается крышкой.

Затем ложится подушка, в которую предварительно засыпаются опилки или торф. Под горшок подстилается два-три слоя бумаги, а вокруг него сыпется сухая стружка, ежедневно перетряхиваемая несколько раз.

Сильно влажная или грязная стружка подлежит замене. Такой источник тепла согревает суточных индюшат не менее шести часов. Горшок удаляется при достижении молодняком индеек 20-25-дневного возраста.

Температура внутри ящика контролируется при помощи термометра и корректируется в зависимости от возраста молодняка:

  • До 3 дней – около 30 град.;
  • 4-5 дней – 28 град.;
  • 6-18 дней – 24 град.;
  • 11-20 дней – 23 град.;
  • 21-30 дней – 21 град.

P.S. В списке указан температурный минимум!

Выращивание индюшат в домашних условиях для начинающих с нуля

С целью профилактики травм конечностей сетчатый пол (исключение – место поения) клеток застилается бумагой. Удаляем после достижения индюшатами 4-дневного возраста. Но и в этом возрасте молодняк часто застревает в сетке. Поэтому важно регулярно проводить осмотр клеток и выручать индюшат, попавших в беду.

Все про кормление индюшат с первого дня жизни посмотрите в статье по этой ссылке . Тогда у вас будет полная информация про выращивание индюшат в домашних условиях с первого дня жизни.

Подписывайтесь на канал “Курочка” , с нами интересно!

До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.

Ставьте лайк малышам-индюшатам!

В комментариях вы можете добавить свои фото домашней птицы. Нам интересно, какой у вас птичник?

Правила разведения и содержания индюков в домашних условиях

Разведение индюков – выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой начальный капитал – и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат вас стабильным доходом.

Особенности птицы

Индюки от другой домашней птицы отличаются:

  • вздорным нравом;
  • обжорством – они много едят, но и мясная продуктивность у них завидная;
  • строгой иерархией – право на оплодотворение самок имеет только один, самый главный индюк;
  • замедленным ростом – достигают товарного веса за 6 месяцев, а бройлерные кроссы – за 3 месяца;
  • невысокой яйценоскостью – индейки несут около 120 яиц в год.

Отличия самцов и самок

Определить пол птенца можно в суточном возрасте. Самцы имеют ровные очертания крылышек, потому что длина перьев одинаковая. Затем данный признак пропадает, и далее отличить «мальчиков» и «девочек» можно будет в два месяца.

Отличия самцов и самок:

  • У индюков-самцов имеется характерный носовой отросток. Он располагается на голове и свисает до грудной клетки. Наросты на носу похожи на большие мясистые бородавки.
  • У самца вовсе нет перьев на голове.
  • Самцы почти вдвое увесистее самок.
  • У самцов перья на груди жестче, имеются вкрапления кисточек. У индюшек пух такой мягкий, что им набивают подушки.
  • Ноги самцов украшены шпорами.

Особенности яйцекладки

На яйценоскость индюшек влияет их возраст, физическое состояние и условия содержания. Пик яйценоскости индюшки достигают к одному году. На втором году яичная продуктивность падает на 30-40%. Для кладки яиц фермеры обычно отбирают наиболее физически крепких полуторогодовалых индюшек.

Яйца для выводка индюшки откладывают весной – в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста.

Сколько весят индюки?

Масса индюков варьируется широко – от 10 до 35 кг. Птицеводы выделяют три класса индюков:

Максимальная масса индюшек – 10-15 кг.

Достоинства и недостатки разведения

Яйценесущие способности индюков находятся на втором плане. Главная цель разведения этой птицы – вкусное диетическое мясо. Причем в больших количествах, так как тушки индюков гораздо тяжелее, чем у прочей домашней птицы.

Когда наступает время убоя – через 6 месяцев выращивания, в тушке содержится 80% ценного диетического мяса, которое по многим показателям ценнее крольчатины и курятины.

При разведении индюков самые большие вложения связаны с закупкой яиц, инкубацией и первым месяцем жизни птенцов. Далее расходы сокращаются за счет перехода на более доступные корма. Преимущества разведения индюков очевидны:

  • Получение ценного диетического мяса с отличными вкусовыми качествами. Мясо индюков пользуется спросом.
  • Быстро окупаются затраты на разведение.
  • Кроме мяса, реализации подлежит пух и перо.
  • Быстрый набор мясной массы.
  • Неприхотливость к условиям содержания и питания.

Индюки были одомашнены на американском континенте – около тысячи лет назад, а в Европу их завезли в 16 веке.

Недостатки разведения индюков, из-за которых многие отказываются от прибыльного дела:

  • низкая яйценоскость;
  • большой риск гибели птенцов;
  • требовательность к воде – необходимо использовать только свежую воду, подогретую до комнатной температуры;
  • склонность к болезням при нарушении правил гигиены и санитарии при уходе;
  • индюшки склонны к ожирению.

Рекомендуемые породы

Когда решение разводить индюков принято, первым делом нужно выбрать породу. На выбор должны влиять, в первую очередь, цели и условия содержания, а уж потом личные предпочтения. Самые популярные породы индюков, разводимые в России – в таблице 1.

Количество яиц в год

Продуктивность и целевое назначение

При разведении индюков, в зависимости от поставленных целей, фермеров интересует продуктивность по двум параметрам:

  • Яйценоскость. Несутся индюшки с 8-10 месяцев. Обычно они несут по 80-100 яиц, но результат могут достигать и 180-200 штук в год. В одной кладке – 10-20 яиц. Каждое по 60-70 г.
  • Мясо. Содержит много белка, витаминов и минералов. Чистый выход мяса зависит от половой принадлежности, самец дает 7-10 кг, самка – 3-6 кг.

Для получения большого количества яиц выбирают яичные породы. Есть бройлерные породы, которые достигают товарного веса к трем месяцам, но если их оставить на яйца – они будут нести 200 штук в год. К таким кроссам относятся индюки канадской породы, Хидон и БИГ-6. Самые популярные яичные породы – в таблице 2.

Количество яиц в год

На мясо разводят специальные мясные породы – кроссы, которые получают путем селекции. Особенность таких пород – набор веса в максимально короткие сроки. К убою птица готова к 3-5 месяцам. Например, кросс Хидон весит 9-10 кг уже в 3 месяца. Нет смысла держать таких тяжеловесов дольше 6 месяцев – если масса будет нарастать дальше, возникнет нагрузка на кости, они начнут деформироваться, птица будет болеть. Популярные мясные породы – в таблице 3.

Какие требуются условия для разведения и содержания?

Индюки неприхотливы к содержанию, а главное, они могут без ущерба для здоровья переносить морозы до -15°C. И все же самые главные требования при их разведении – обеспечение их сухим и теплым помещением.

Требования к помещению

При создании комфортного птичника нужно учитывать такие моменты:

  • На каждых двух птиц должно приходиться как минимум 1 кв. м площади. Идеальные условия – 1 кв. м на каждую особь.
  • Оптимальная летняя температура – 20°С, зимой температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.
  • Для освещения птичника подойдет обычная электролампа на 60 Вт.
  • Должно присутствовать регулярное проветривание.
  • Индюки не любят сырость – на полу всегда должна лежать сухая подстилка, которую надо менять дважды в неделю, не реже.
  • В каждом загоне должны быть ящики с песком и золой – против паразитов.
  • Не должно быть сквозняков.
  • Насесты оборудуют по числу птиц – сколько индюков, столько и насестов. Расстояние между соседними насестами не менее 60 см. Удаление насеста от пола – 70-80 см. Ширина насеста – 5-7 см, высота – 8-10 см.

В загоне на 5 самок должен приходиться один самец, чтобы все наседки оказались покрыты.

При разведении молодняка требования к содержанию повышенные:

  • температура не ниже 36°С;
  • наличие постоянного освещения.

Первые дни жизни индюшата могут провести в картонном ящике или коробке. Когда птенцы повзрослеют, их переводят в общее стойло.

Выгул

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм – червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула – сухая местность с травой и кустарниками.

Если нет свободного выпаса, надо оборудовать загон на свежем воздухе. Вольер огораживают сеткой, чтобы защитить птицу от хищников. Рекомендуется устраивать выгул так, чтобы между ним и птичником был свободный ход – тогда индюки будут сами переходить из помещения на улицу. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.

Требования к климату

Температурный режим – важнейший фактор продуктивности индюшек. Если в помещении холодно, съеденный корм постоянно идет на согревание, а не на образование яиц или жировой массы. Вместе с тем, излишняя жара также негативно влияет на яйценоскость – ухудшается качество скорлупы, снижается вес яиц. Для взрослых индюков идеальная температура – 12-16°С, индюшатам нужны более теплые условия. Оптимальные температуры для индюшат в зависимости от возраста – в таблице 4.

Насколько индюшкам комфортно в созданном микроклимате, можно определить по их поведению.

  • Если температура подходящая, индюки подвижны, хорошо едят и пьют. По помещению птицы распределены равномерно.
  • Если птице холодно, у них распущены перья – таким способом они увеличивают защитный воздушный слой. Птицы держатся кучей – греются, в итоге некоторых особей могут удушить.
  • Если в помещении жарко, птицы учащенно дышат, часто и помногу пьют, клюв у них раскрыт, а крылья распущены. Аппетит понижен или вовсе не хотят есть.

На теплоотдачу сильно влияет влажность помещения. При низкой влажности влага быстро испаряется, а температура повышается. Но если влажность опустится ниже 50%, у птиц раздражаются слизистые, ломается перо, нарушается дыхание. Повышенная влажность также вредна — отсыревает подстилка и появляется плесень.

Читать еще:  Как пользоваться первый раз посудомоечной машиной видео

Зимовка индюков

Если в регионе нет экстремально низких температур, индюкам, чтобы перезимовать, хватит навеса или легкой дощатой постройки. Но при сильных морозах таких условий будет недостаточно. Надежное строение – это и защита от морозов, и от хищников, которые особенно активно ищут добычу в зимнее время.

Особенности зимнего содержания индюков:

  • Температурный режим. Индюки могут переносить морозы до -15°С – если они кратковременные, но терпеть не могут сырости. Поэтому в мороз рекомендуется поддерживать температуру в пределах минус 3-5 °С, это поможет избежать сырости в помещении. Если подстилка соломенная – ее меняют хотя бы раз в 10 дней, а опилки и торф – раз в 3 недели.
  • Освещение. Если птичник, где содержится молодая птица, оборудован окнами, можно не включать освещение. Если окошек нет, свет включают на 5-7 часов в сутки. Для взрослых особей свет включают на 14 часов – иначе будут проблемы с яйцекладкой и оплодотворением. Чтобы экономить электроэнергию, можно выпускать птиц на улицу в солнечные дни.
  • Рацион. Зимой птицу кормят трижды в день. По утрам и вечерам дают сухой корм, а днем – мешанку. В основе зимнего рациона – пшеница, ячмень и кукуруза. Обязательно зимой дают сочный корм – тертую морковь, свеклу, запаренную сечку люцерны или клевера.
    Днем можно также подкармливать молотыми каштанами и желудями. Также дают ветки хвойных деревьев – в них много витамина С и каротина. Хвою измельчают и оставляют в корыте на час, потом добавляют в мешанки. Для восполнения витаминов также дают ягоды рябины, сушеную крапиву и сушеные березовые листья.
  • Прогулки. Так как у индюков имеется склонность к ожирению, без прогулок им не обойтись. При нормальной погоде, без экстремальных морозов, выгул длится от 2-х часов. Вольер для выгула размещают с солнечной стороны. На площадке предварительно убирают снег – у индюков ноги очень плохо переносят холод.
  • Профилактика. Птицы очень много времени проводят зимой в помещении, поэтому у них могут завестись паразиты. В помещении, во время зимовки обязательно должны стоять ящики с измельченной ракушкой или древесным углем, мелом.

Половое созревание и разведение

Индюки становятся половозрелыми, достигнув 8-10 месяцев. Индюшки начинают кладку яиц в 10 месяцев. Многие самки садятся на яйца, поэтому приходится сгонять их, чтобы забрать кладку. Несущихся самок нужно кормить 5 раз в день, зимой добавлять сочные корма.

Естественное разведение

После спаривания самка способна снести до 17 яиц. Их проверяют – оплодотворены или нет. Чтобы удостовериться в оплодотворенности яиц, их поочередно погружают в воду. Тонущие яйца – оплодотворены – их кладут в гнездо или в инкубатор. Те, что всплыли – не годятся для разведения индюшат, но их можно пустить в пищу.

Одна индюшка-наседка высиживает и выращивает, помимо своего потомства, чужих индюшат. На ее счету может быть до 80 выращенных индюшат.

Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить ее нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым – чтобы не переохладились.

Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах, такие мамы даже забывают поесть – приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить.

Инкубационное разведение

Вместо наседок можно использовать инкубатор. Яйца своевременно забирают из под индюшки, и убирают на хранение. В инкубаторе яйца ставят острыми концами вниз. Вылупление происходит примерно через 28 суток после помещения яиц в инкубатор.

Чтобы индюшата вылупились, необходимо:

  • в течение 22-х дней переворачивать яйца 12 раз в сутки – то есть каждые два часа;
  • строго соблюдать температурный режим.

Сроки и температурно-влажностный режим инкубации – в таблице 5.

Правила разведения индюков в домашних условиях

Мясо индейки привлекает своими качествами. Оно сочное, диетическое, его быстро готовить, его используют для детского питания. Яйца индюшки питательные, содержат большое количество минеральных веществ и витаминов.

При разведении поголовья необходимо помнить, что индюки птицы крупные, требуют много места. Для них всегда выдерживают санитарные требования и рацион питания, который соответствует возрасту.

Чтобы индюки не страдали инфекционными заболеваниями и авитаминозом, для них проводят профилактические мероприятия. Из самых эффективных особей составляют родительское стадо, чтобы получить от них потомство. Какая птица подходит для разведения в домашних условиях? Какого ухода требует поголовье?

Какую породу выбрать?

Если у подворцев есть цель выращивать индюков для быстрого получения мяса, то выбирают бройлерные кроссы. Среди них БИГ-6, Хайбрид Конвертер, Универсал, Бронза-708. Это кроссы. В 4 месяца молодняк набирает более 15 кг массы тела. Поголовье реализуют на мясо.

Родительского стада из гибридных особей не составляют. Потомство может не иметь таких же хороших характеристик, как особи из птичьей семьи. При обновлении поголовья обращаются к заводчикам. Необходимо выбирать производителя с хорошей репутацией.

Разведение индюков в домашних условиях для начинающих предлагается начать с породистой птицы. Она менее прихотлива к условиям содержания.

Молодняк может не показывать хорошей продуктивности в раннем возрасте, откорм будет более продолжительным, но из птиц составляют семьи для получения потомства. Родители передают свои характеристики индюшатам.

Птицеводы в домашних условиях часто занимаются селекцией. Для скрещивания выбирают самых продуктивных особей. Какие породы индюков для разведения в домашних условиях рекомендуют рассмотреть специалисты?

Бронзовая широкогрудая канадская. Взрослая птица обладает красивым ярким оперением: на спине перья чёрного цвета, на груди покров коричневый, отливает синим и медным оттенком, веер хвоста формируют рулевые перья бронзового оттенка. Птицы по достоинству украсят приусадебный участок. Индюки крупнее индюшек:

  • птенцы появляются на свет весом 55-57 г;
  • в 4 месяца самцы набирают массу тела 6,4 кг, чистого веса 5,44 кг; молодняк можно реализовывать;
  • в 6 месяцев вес достигает 11,2 кг. Масса тушки 9,52 кг. Выход индюшиного мяса 6 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • из молодняка отбирают самцов-производителей. Их вес может достигать 25 кг;
  • самки в 6 месяцев набирают 6,9 кг. Индеек используют для получения яиц;
  • разведение индюков требует некоторых знаний физиологии птицы. К естественному размножению особей не прибегают. Тяжёлые самцы при спаривании могут нанести самке травмы. Рекомендуют проводить искусственное осеменение индюшек;
  • отмечается хороший процент выводимости птенцов, более 90%. Высокая выживаемость молодняка.

Селекционерами созданы северокавказская и московская бронзовые породы индюков. Особи каждой линии приспособлены для разведения в домашних условиях в определённом климате. Северокавказские птицы хорошо переносят и жару, и влагу.

Для содержания поголовья используют пастбищный откорм. Птица московской линии хорошо переносят сильную влажность и низкие температуры. Они быстро адаптируются к перепадам температур.

Белая широкогрудая. Птицы крупные. Имеют белое оперение. В центре груди чёрное пятно. Его составляют короткие игольчатые перья. Тело мускулистое, конечности широко расставлены. Особи имеют низкую посадку, крылья опущены до земли:

  • птенцы широкогрудых индюков появляются со средним весом 54 г. Породистые самцы набирают в 6 месяцев 9,67 кг, самки 5,52 кг;
  • из особей составляют родительское стадо; потомство можно разводить в домашних условиях; необходимо приобрести инкубатор для созревания яиц. Птичья семья состоит из 6-7 индюшек и 1 индюка. Для получения оплодотворённых яиц используют естественное размножение;
  • от особей белой широкогрудой породы было выведено 3 кросса. Они отличаются по весовым категориям;
  • тяжёлые особи достигают своей продуктивности уже в 4 месяца. Их вес 8,5 кг. В 6 месяцев масса тела самцов может достигнуть 15 кг. Масса тела взрослого индюка 30 кг. По отзывам подворцев для разведения индюков на мясо часто выбирают тяжёлые кроссы;
  • птицы среднего веса в 6 месяцев отличаются хорошей продуктивностью: масса тела самца 14,8 кг, самки 9 кг. Взрослые индюки могут весить до 20 кг, самки 15 кг;
  • особей разновидности лёгкого кросса не отличаются большими размерами. Их можно содержать в клетках. В 6 месяцев масса тела индюка 10,1 кг, индейки 5,8 кг. Масса взрослой самки не более 9 кг. Самцы могут набрать до 15 кг.

В хозяйстве чаще всего разводят породистую птицу или особей тяжёлого кросса. Из гибридного молодняка не рекомендуют создавать родительское стадо. Потомство может иметь отличительные характеристики. Требуется селекционная работа, чтобы получить индюшат с достойными качествами.

Рекомендуют приобретать недельных птенцов. Заводчик обязательно пропаивает молодняк глюкозой, витаминами и антибиотиками. Через 7 дней можно определить характеристики индюшат. Выбирают крепких и активных особей, которые проявляют любопытство, хорошо реагируют на внешние раздражители.

Содержание молодняка

Чтобы начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля, необходимо подготовить место для содержания молодняка и кормовую базу. Для суточных или недельных индюшат обустраивают брудер. Он представляет собой клетку. Её строят из сетки с мелкой ячейкой, не более 2 мм. При выращивании индюков это необходимо учитывать.

Если подобрать неправильную сетку для брудера, то у молодняка могут развиваться патологии конечностей, такие как скрученные пальцы, деформация суставов. В брудере необходимо соблюдать плотность посадки птенцов. На 1 м 2 располагают не более 15 голов.

В клетке для молодняка предусматривают определённый микроклимат. Обогревателем для цыплят служит лампа с инфракрасным излучением. Её подвешивают на расстояние 1 м от пола. Лампу не выключают ни днём, ни ночью. Чтобы вырастить здоровых индюшат, необходимо выдерживать температурный режим и влажность:

Необходимо обратить внимание и на световой день. Сокращать его начинают с 14 дня жизни индюшат; светильники выключают на 1-2 ч в ночное время. К 3 неделе продолжительность светового дня доводят до 14-16 ч. В это время молодняк можно переводить из брудера на подстилку, в птичнике.

Выращивание индюков в домашних условиях является для начинающих птицеводов непростым предприятием. Следует изучить подробно рацион питания для молодняка в первые дни жизни. Для индюшат готовят мешанки из следующих продуктов:

  • первые 10 дней птенцам дают варёное яйцо, не более 1 г на голову;
  • яйцо смешивают с зеленью; используют одуванчики, перья зелёного лука, укропа, петрушки; первоначальная порция 10 г; к 30 дню её доводят до 50 г;
  • творог – 7 г на голову; с 10 дня порция составляет 10 г; с 21-30 день количество творога – 5 г; в дальнейшем творог индюшатам не дают;
  • с 3 дня птенцов кормят пшеном, 5 г; количество увеличивают к 11 дню до 10 г; затем продукт отменяют;
  • отруби – 3 г в первые дни; объём повышают до 10 г к месячному взрасту;
  • ячменная дерть – её вводят в рацион до 20 дня; порция 2-3 г;
  • овсяная дерть – 1-3 г; начиная с 21 дня, продукт отменяют;
  • кукурузу начинают давать с 3 г; к 30 дню жизни количество доводят до 15 г;
  • в первые дни выращивания птенцов вводят минеральные добавки: по 1 г дрожжей и мела;
  • индюшатам рекомендуют давать рыбий жир – 2 мг на голову; это хорошая профилактика рахита; до 30 дня его количество увеличивают до 3 мг; со 2 месяца его отменяют.

Все продукты для индюшат вводят в измельчённом виде. Зелень с огорода необходимо хорошо промывать, обдавать кипятком, измельчать ножом. Все ингредиенты смешивают непосредственно перед подачей. В мешанку можно добавлять немного простокваши. Это дополнительный источник минеральных солей. Сыворотка и простокваша способствуют формированию нормальной микрофлоры в желудке. Кормление поголовья осуществляют через каждые 3 ч.

В 21 день индюшат переводят из брудера в птичник. Дальнейшее выращивание индюков происходит на подстилке. Для поголовья оборудуют птичник. Молодняк быстро растёт, поэтому помещение должно быть просторным. Учитывают плотность посадки:

  • 30-60 дней – 10 особей на 1 м 2 ;
  • 61-80 – 5 особей;
  • 81-120 – 3 индюшонка на 1 м 2 ;
  • для взрослых птиц – на 1 м 2 располагают 1 особь.

Индюки спят на насестах. Для них оборудуют широкие и крепкие перекладины. Расстояние от пола не более 60 см. Рекомендуют расположить насесты на различной высоте, чтобы птицы могли активно двигаться, перелетать с одного места на другое. Высота последней перекладины не должна превышать 2 м.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии