Как приготовить шоколадную глазурь дома

0

Как приготовить шоколадную глазурь дома

Шоколадная глазурь для торта – 8 рецептов

Шоколадная глазурь для торта – это одно из самых распространенных украшений для десерта. Многие хозяйки ошибочно полагают, что процесс её приготовления слишком долгий и сложный. Однако это не так. Убедитесь в этом сами, приготовив глазурь для торта самостоятельно у себя дома!

Главное преимущество при приготовлении шоколадной глазури заключается в том, что можно использовать практически любые виды шоколада и какао-порошка.

Вкусовые качества при этом не пострадают, но будут немного различаться между собой.

Классическая шоколадная глазурь из какао

Глазурь из какао можно приготовить, если под рукой нет всех необходимых ингредиентов, а именно – шоколадной плитки и сливок.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ч. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – ½ст.

Какао и сахар смешиваются в небольшой миске. Затем к ним добавляется молоко, и смесь хорошенько перемешивается ещё раз. Подготовьте заранее сливочное масло. Молоко, сахар и какао ставятся на плиту и подогреваются на маленьком огне до загустевания. Когда консистенция станет более жидкой, нужно сразу добавить масло, не забывая постоянно помешивать. Глазурь готовится до тех пор, пока не станет тянуться подобно мёду.

Как приготовить на основе сметаны?

Глазурь, приготовленная с добавлением сметаны, всегда получается очень вкусной и с лёгкостью ложится на поверхность торта.

Что понадобится:

  • сметана 20% — 100 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • слив. масло – 50 г;
  • какао-порошок – 6 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Берётся кастрюля небольшого размера, в неё кладётся сметана, масло, сахар и соль. На плите включается маленький огонь, смесь постоянно перемешивается. Как только сметана, и масло начнут размягчаться и плавиться, добавьте своевременно какао-порошок. Не забывайте помешивать и следите, чтобы глазурь не пригорала. Огонь всегда должен быть малым.

Во время варки глазурь начинает постепенно загустевать. Готовность нужно проверять деревянной лопаточкой: если смесь будет по консистенции напоминать густую и жидкую сметану, то можно считать, что глазурь готова. Перед тем, как нанести на торт, необходимо дать ей остынуть пару минут при комнатной температуре.

С добавлением сливок

Сливочно-шоколадная глазурь – это традиционный рецепт, используемый большинством современных кондитеров для украшения своих сладких шедевров кулинарии.

Что понадобится:

  • шоколад – 150 г;
  • сливки – 50 г;
  • слив. масло – 30 г

Шоколадная плитка разламывается на порционные кусочки, кладётся в миску и растапливается полностью на водяной бане. После того, как он полностью растает, добавляется кусочек сливочного масла. Перемешиваем и ждём, пока масло размягчится, чтобы его было легче соединить с жидким шоколадом. Затем наливаем в миску сливки и доводим смесь до состояния однородной массы. После снятия с водяной бани, глазурь необходимо остудить перед использованием для украшения торта.

Рецепт из плиток белого или чёрного шоколада

В первую очередь перед использованием плитки любого шоколада, обратите внимание на то, чтобы в ней не содержалось никаких примесей: колотых орехов, фундука, карамели и т.д. Иначе такой шоколад будет непригоден для дальнейшего применения в целях приготовления глазури.

Что понадобится:

  • шоколад любой – 100 г;
  • молоко – 1 стакан.

Чтобы глазурь было легче извлекать из миски, где она будет готовиться, можно смазать шоколадную плитку маслом. Следите за тем, чтобы не было воды. Разломайте шоколад на порционные кусочки, уложите его в выбранную посуду и подлейте молоко. Это нужно для того, чтобы глазурь не получилось слишком густой. В противном случае, она будет очень быстро и неравномерно схватываться на торте.

Начните прогревать смесь на водяной бане, не забывая постоянно помешивать, чтобы глазурь не пригорела. Лучше всего для этой цели использовать сухую деревянную ложку. Когда она приобретёт пластичную консистенцию, можно покрыть ею поверхность торта, не допуская полного остывания.

С какао и молоком

Попробуйте приготовить оригинальную и вкусную глазурь из какао-порошка, дополнительно используя молоко.

Что понадобится:

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • молоко – ½ ст.;
  • слив. масло – 30 г;
  • сахарная пудра – ½ ст.;
  • ванилин – ½ ч. ложки.

В кастрюле между собой смешиваются какао и сахарная пудра. Добавьте в смесь молоко и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на плиту, включив малый огонь, и варите до тех пор, пока у глазури не появится пенка. После этого уберите с плиты, оставив слегка остынуть. Добавьте растопленное сливочное масло и взбейте миксером, так глазурь будет более пластичной и её станет легче наносить на десерт.

Зеркальная глазурь для торта

Зеркальная глазурь для торта способна сделать из десерта поистине настоящее произведение кулинарного искусства. Но при её приготовлении нужно постоянно поддерживать высокую температуру, в противном случае глазурь будет скатываться с торта и красивого эффекта не получится.

Что понадобится:

  • сахар – 250 г;
  • патока – 80 г;
  • желатин – 15 г;
  • сливки – 150 мл;
  • какао-порошок – 80 г.

В первую очередь нужно замочить желатин в 30 мл воды до полного растворения. Затем в 100 мл воды доводятся до кипения патока и сахар. После этого к ним добавляются отдельно кипячёные сливки. Тщательно перемешиваем и добавляем в смесь какао-порошок. Его можно заменить обычной шоколадной плиткой.

К тому времени желатин уже хорошо набухнет и будет готов для добавления в глазурь. Подогрейте его и добавьте к полученной смеси. После этого взбейте немного глазурь в погружном блендере и следите, чтобы её температура была не менее 37 градусов. Теперь сладость готова для украшения торта.

С добавлением масла

Шоколадная глазурь, имеющая среди ингредиентов сливочное масло – это также традиционный и быстрый рецепт. Его можно использовать, когда нужно в срочном порядке украсить торт или другой рецепт, а всех необходимых составляющих нет под рукой.

Что понадобится:

  • слив. масло – 50 г;
  • молоко или сливки – 30 мл;
  • какао-порошок – 3 ч. ложки;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Сахар и какао перемешиваются в кружке или отдельной миске таким образом, чтобы обе сыпучие составляющие объединились без образования комочков. Затем добавляется молоко или сливки и смесь для глазури перемешивается ещё раз.

Миска ставится на плиту и доводится до кипения. После этого сразу кладётся масло, и глазурь помешивается до его полного растворения. Пока глазурь не остыла и не затвердела, ею поливают подготовленный корж для торта.

Из молочного шоколада

Кто сказал, что молочный шоколад нельзя использовать для приготовления десертной глазури? Он придаст лакомству нежный и сладкий, но не приторный вкус.

Что понадобится:

  • молоко – ¼ ст.;
  • молочный шоколад – 1 плитка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • кусочек слив. масла.

Как и в остальных рецептах, для начала нужно растопить шоколад с использованием водяной бани или микроволновой печи. Ставим миску кастрюлю на разогретую плиту, наливаем туда молоко, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем смесь до полного растворения кристалликов сахарного песка. После этого к ним добавляется растопленный шоколад, и глазурь перемешивается ещё раз до получения однородной массы.

В результате получится вкусная и жидкая глазурь, которой очень удобно украшать торты и другие кондитерские изделия. Она застывает практически сразу после нанесения, но при этом не будет чересчур твёрдой.

Шоколадная глазурь

Еда должна быть вкусной и визуально привлекательной — это очевидно. Аппетитный вид блюда делает нас снисходительными и мы готовы не замечать небольшие вкусовые грешки. Шоколадная глазурь для торта, как маленькое черное платье для женщины — и то и другое должно быть наготове, чтобы подчеркнуть преимущества и скрыть недостатки.

Что такое глазурь

Глазурью покрыты пряники, конфеты, бисквитные пирожные и торты, куличи и коврижки. Украсить торт можно кремовыми розочками или засахаренными фруктами, но многие виды выпечки требуют именно глазури.

Глазурь — это сладкий застывший сироп. Можно покрыть шоколадом всю поверхность, ее часть или нарисовать цветочек на прянике — это дело вкуса. Шоколадная глазурь из шоколада или какао делает пончики и торты еще вкуснее и не дает выпечке зачерстветь. Зефир и мороженое в шоколаде, клубника в глазури или глазированные сырки могут быть яркими примерами того, как сладости приобретают новое звучание при соединении с шоколадом.

Читать еще:  Как приобрести частный дом

Виды глазури

  1. Сахарная. Смешать сахарную пудру с водой может даже ребенок, поэтому данный вид можно считать базовым. На 80% глазурь состоит из сахара, при застывании становится белой, хотя сироп можно закрасить соком.
  2. Кондитерская. Состоит из какао-продуктов, сахара и жира. Этот вид глазури используют в пищевой промышленности, но назвать ее полезной сложно из-за сомнительных жиров. Шоколадная глазурь из какао, приготовленная в домашних условиях — классический вариант, вкусный и несложный в приготовлении.
  3. Шоколадная. Кроме сахара и какао, содержит масло-какао — это обычный состав черного шоколада. Глазурь из белого шоколада содержит также молочный жир.

Основные правила приготовления глазури

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

В этом нет ничего сложного, но шоколадная глазурь для торта, приготовленная в домашних условиях, требует соблюдения нескольких правил:

  • По консистенции домашняя шоколадная глазурь напоминает сметану. Она не должна быть ни слишком густой, ни жидкой, тогда масса быстро уляжется ровным слоем и не стечет. Загустить глазурь можно ложкой сахарной пудры, а разбавить — небольшим объемом горячей воды.
  • Если нужно склеить половинки пирожного, готовят густую массу. Пончики и кексы поливают жидкой глазурью.
  • Лучше приготовить сахарную пудру самостоятельно, а не покупать готовую. Перемалывайте сахар-песок в кофемолке несколько минут, от готовой пудры поднимется сахарное облачко.
  • Если выпечка очень сладкая, в глазурь вместо воды или вместе с ней желательно добавить лимонный сок. Приятная кислинка и аромат сделают вкус еще интереснее.
  • Сливочное масло в рецепте гарантирует, что мягкая помадка не будет крошиться. Кремообразная шоколадная глазурь прекрасно подходит для тортов.
  • Масса уляжется идеально ровным слоем, если наносить ее на джем.
  • Шоколадную глазурь для торта лучше не делать из пористого шоколада.
  • Чтобы цвет был более насыщенным, нужно добавить в шоколад ложку порошка какао.
  • Жидкую помадку можно наносить в несколько слоев кисточкой. Рисовать глазурью удобно с помощью кондитерского шприца.

Шоколадная глазурь – топ 5 рецептов

Все рецепты проверены на практике и одобрены. Разнообразить вкус можно, добавив ванилин, корицу, чайную ложку рома или коньяка. Помадку перед нанесением следует остудить, чтобы можно было контролировать, как она растекается по поверхности.

Перед тем, как сделать шоколадную глазурь, запаситесь широкой кисточкой, кухонным силиконовым шпателем или лопаточкой. Растопить сливочное масло и плиточный шоколад можно на водяной бане, также допускается использовать для этих целей микроволновку в медленном режиме.

Глазурь из какао

Шоколадная глазурь для тортов, рулетов, пирогов и кремообразных десертов может быть приготовлена из какао. Застывшая корочка будет глянцевой и плотной, если вы используете темное какао и качественное сливочное масло. Это самый простой, базовый, рецепт.

Продукты:

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Какао-порошок —1 ст. л.
  • Сахарная пудра — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Масло растопить в кастрюльке на небольшом огне или водяной бане.
  2. Добавить молоко и сахарную пудру при интенсивном размешивании.
  3. Варить до однородности.
  4. Осторожно всыпать какао, размешивая массу, чтобы не образовались комки.
  5. Нагревать 2 минуты.
  6. Немного остудить.

Плюсы: Приготовить глазурь из какао просто, она долго застывает, поэтому работать можно не спеша. Густую массу легко разровнять.
Минусы: Может не застыть и остаться мягкой.

Глазурь из какао и сливок (молока, сметаны)

Использование молочных продуктов — самый простой ответ на вопрос, как можно сделать шоколадную глазурь из какао мягкой и блестящей. В массу на основе сливок, сметаны или молока можно добавить дробленые орехи, кокосовую стружку и другие присыпки.

Продукты:

  • Сливки (сметана, молоко) — 3 ст. л.
  • Сахарная пудра — 5 ст. л.
  • Какао — 6 ст. л.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Пакетик ванилина

Приготовление:

  1. Все смешать в эмалированной емкости.
  2. Нагреть на водяной бане и варить, помешивая, пока шоколад не станет однородным.
  3. Если капля глазури на сухом блюдце быстро застывает, помадка готова.

Плюсы: Глазурь вкусная и блестящая. Долго остается мягкой, поэтому ее легко равномерно распределить по поверхности.
Минусы: Может не застыть.

Глазурь из черного шоколада

Шоколадную глазурь для торта проще всего приготовить из плитки шоколада. Подойдет любой сорт без начинки, но у глазировки из черного 72-процентного шоколада вкус будет более насыщенным.

Продукты:

  • Молоко — 5 ст. л.
  • 100-граммовая плитка шоколада
  • Половина чайной ложки сливочного масла

Приготовление:

  1. Смазать дно емкости маслом.
  2. Разломать плитку шоколада и добавить молоко.
  3. Растопить на пару и помешивать несколько минут.
  4. Наносить массу теплой, если начнет остывать, можно немного подогреть.

Плюсы: Это хорошо застывающая шоколадная глазурь, наносить ее нужно теплой. Вкус зависит от сорта шоколада.
Минусы: Слой глазури может быть хрупким.

Глазурь из белого шоколада

Белая глазурь сделает праздничный торт по-настоящему нарядным и торжественным.

Продукты:

  • Плиточный белый шоколад – 200 г
  • Сахарная пудра — 180 г
  • Сливки 30-процентные — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Растопить на водяной бане измельченную шоколадную плитку.
  2. Всыпать сахарную пудру, влить ложку сливок и варить пока масса не загустеет.
  3. Добавить вторую ложку сливок.
  4. Взбить блендером до пышности.
  5. Глазурь использовать, не дожидаясь остывания.

Плюсы: Приятная консистенция и нежный вкус.
Минусы: Легко перегреть во время приготовления, при этом образуются нерастворимые комочки.

Зеркальная глазурь (вариант 1)

Шоколадная зеркальная глазурь выглядит очень празднично. Ее приготовление несколько сложнее, чем описанное в предыдущих рецептах, но усилия окупятся — торт, бисквитный рулет, суфле, печенье преображаются, как Золушка перед балом.

Продукты:

  • Черный или белый шоколад — 50 г
  • Какао — 80 г
  • Сливки 30-процентные — 80 мл
  • Вода — 150 мл
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Желатин — 8 г

Приготовление:

  1. Замочить желатин в воде. На упаковке всегда есть подробные инструкции о времени, температуре и объеме воды.
  2. В кастрюльке сахар и какао-порошок перемешать, залить водой и сливками.
  3. На медленном огне нагреть массу. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  4. Охлажденный шоколад измельчить на терке или в блендере.
  5. Добавить шоколад и желатин в массу и хорошо перемешать.
  6. Процедить через сито и остудить до комнатной температуры.
  7. Охлажденный торт поставить на решетку и покрыть глазурью.
  8. Торт отправить в холодильник на пару часов.

Зеркальная глазурь (вариант 2)

В рецепте используется глюкозный сироп. Ингредиент хорошо знаком кондитерам и опытным хозяйкам, но большинство впервые слышат это название. Это прозрачный и вязкий продукт консистенции меда, у него очень приятный карамельный вкус без сахарной приторности. Кондитерскую глюкозу производят из крахмала и продают в пластиковых емкостях. Сироп используют при выпекании сдобы, чтобы коржи, булки и пирожки долго не черствели. Глюкоза в глазури нужна для эластичности.

Продукты:

  • Глюкозный сироп — 150 г
  • Сахарная пудра — 150 г
  • Вода — 135 мл
  • Сгущенное молоко — 100 г
  • Шоколад — 150 г
  • Желатин — 15 г

Приготовление:

  1. Залить желатин 60 мл воды
  2. Смешать в кастрюльке глюкозный сироп, сахарную пудру и воду.
  3. Нагреть массу на медленном огне. Размешать до однородности и не допускать закипания.
  4. В другой емкости растопить измельченный шоколад.
  5. Добавить сгущенное молоко и желатин. Размешать.
  6. Добавить горячий сироп и интенсивно перемешать, можно использовать блендер или миксер.
  7. Остудить до комнатной температуры. Если время позволяет, отправить пакет с глазурью в холодильник на несколько часов, потом слегка подогреть, опустив в горячую воду.
  8. Наносить на охлажденную поверхность.

Плюсы: Ярко выраженный вкус шоколада. Готовую глазурь можно хранить в холодильнике несколько недель. Перед использованием нужно нагреть до +37оС. Застывшая глазурь с желатином не крошится и не липнет.
Минусы: При нарушении технологии или температурного режима глазурь может не застыть. Разравнивать массу по поверхности нужно четкими короткими движениями, а для этого требуется определенный опыт.

Читать еще:  Как отделать цокольный этаж внутри дома

Как нанести шоколадную глазурь

Глазирование — это не очень сложный процесс, хотя с первого раза получается не всегда. Даже неидеальный слой шоколада не испортит ваш торт, а с опытом вы составите собственный набор правил. Мы можем предостеречь вас от основных ошибок начинающего кондитера:

  • Глазурь перед нанесением должна немного остыть и загустеть, но не дожидайтесь, пока она собьется в комок.
  • Торты из плотных коржей перед глазированием желательно покрыть тонким слоем джема. Обмажьте бока и верх абрикосовым или клубничным джемом за несколько часов до покрытия глазурью. Потом установите торт на решетку и полейте шоколадом. Поверхность разравнивайте лопаткой или кондитерской кистью. После этого готовый торт отправьте в холодильник.
  • Готовить глазурь удобнее на водяной бане — так ничего не пригорит и вам будет легче добиться однородной консистенции.
  • Начинайте наносить шоколадную массу в направлении снизу вверх и от края к середине.
  • Сначала нанесите тонкий слой шоколада, который станет основой для финишного оформления. Остудите в холодильнике. После этого второй слой ляжет ровно.
  • Если на поверхности появились неровности во время нанесения глазури, сбрызните водой и сгладьте лопаткой.
  • Слишком жидкую глазурь можно загустит небольшим количеством муки.

Теоретический курс кулинарии необходим, но настоящий опыт вы приобретете только на практике. Если шоколадная глазурь будет неидеальной при первом приготовлении, не расстраивайтесь — так бывает почти всегда. Потренируйтесь на небольших кексиках или булочках, и очень скоро вы мастерски превратите торт в произведение кондитерского искусства.

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

Шоколадная глазурь из какао порошка за 5 минут

Шоколадная глазурь – вкусный и необходимый ингредиент для различной выпечки, который с легкостью можно сделать в домашних условиях из какао порошка, поэтому в данной статье рассмотрим подробнее, как приготовить шоколадную глазурь для торта в домашних условиях, чтобы она получилась вкусной и нужной консистенции.

Сколько варить глазурь

Время варки глазури небольшое и в среднем составляет несколько минут (все ингредиенты доводят до кипения, и как только они начинают пенится варят всего 20-30 секунд, после чего кастрюлю отставляют с плиты).

На заметку: глазурь лучше не использовать сразу после варки, а подождать несколько минут, чтобы она немного остыла и затвердела (стала более густой).

Как правильно приготовить шоколадную глазурь из какао

При приготовлении шоколадной глазури в домашних условиях, важно использовать небольшие хитрости, перечисленные ниже, которые помогут сделать глазурь из какао не только вкусной, но и красивой, и однородной:

  • Использовать лучше не просто сахар, а сахарную пудру (взять готовую или измельчить сахар в кофемолке).
  • Какао порошок лучше просеивать через сито и перед добавлением воды (молока) тщательно смешать с сахарной пудрой.
  • Консистенция глазури должна быть как у густой сметаны. Если глазурь получилась жидкой, можно добавить немного сахарной пудры, если же очень густой, то немного горячей кипяченой воды и тщательно перемешать.
  • Чтобы шоколадная глазурь была более нежной и похожей внешне на крем, в неё добавляют сливочное масло.

Как сделать шоколадную глазурь для торта из какао порошка

Рассмотрим наиболее часто используемый многими кондитерами классический рецепт шоколадной глазури из какао порошка, который быстро сможет приготовить каждый у себя дома:

  • Подготавливаем необходимые ингредиенты: какао порошок – 2 столовые ложки, сахарная пудра – 6 столовых ложек без горки, молоко – 3 столовые ложки, 30-50 грамм сливочного масла (кубик со стороной 2-3 см).
  • В кастрюлю подходящего размера высыпаем сахарную пудру и какао порошок, просеянный через сито, после чего тщательно их смешиваем.
  • Вливаем к ним молоко, после чего хорошо взбиваем его венчиком и на небольшом огне доводим до кипения, постоянно помешивая ложкой.
  • Как только глазурь начнет пенится, варим его всего 20-30 секунд, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  • В горячую глазурь добавляем сливочное масло и взбиваем миксером до однородного состояния.
  • Вот и всё! Вкусная шоколадная глазурь из какао порошка – готова!

В заключение к статье можно отметить, что зная, как сделать шоколадную глазурь для торта или другой выпечки, Вы сможете красиво украсить любое кондитерское изделие в домашних условиях, при этом сама глазурь будет не только красиво смотреться внешне, но и будет иметь отменный вкус.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк .

Шоколадная глазурь из какао: рецепт

Шоколадная глазурь служит заливкой или украшением для кондитерских изделий. Мы поделимся рецептами глазури из какао-порошка. Приготовьте поливку для десертов на воде, сметане или желатине.

Шоколадная глазурь из какао на воде

Глазурь из какао будет блестящей, если приготовить ее на воде. Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 стакана какао-порошка;
  • 1,5 стакана сахарной пудры;
  • 100 мл воды;
  • 0,5 ч. л. ванилина;
  • 2 ч. л. мягкого сливочного масла.

Готовьте глазурь так:

  1. Возьмите небольшую кастрюлю. Соедините воду с какао-порошком и сахарной пудрой.
  2. Варите смесь на слабом огне, пока ингредиенты не растворятся. Постоянно помешивайте, чтобы шоколад не приставал к стенкам посуды.
  3. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванилин.
  4. Взбейте смесь.

Глазурь для торта, печенья, конфет или мороженого готова. С помощью кондитерского шприца или трафарета сделайте красивые узоры из шоколадной глазури.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Не знаете, как сделать шоколадную глазурь со сметаной? Благодаря простому рецепту приготовите украшение для торта за 10 минут. Используйте ингредиенты в таких пропорциях:

  • сметана 20% — 100 г.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • порошок какао — 6 ст. л.

Фото: v-i-p.org Вкусно и полезно

Запоминайте, как сделать глазурь со сметаной:

  1. В небольшую узкую посуду положите масло, сметану, сахар. Варите на слабом огне.
  2. Непрерывно помешивайте. В расплавленные ингредиенты засыпьте какао.
  3. Не снимайте глазурь с плиты до загустения. Она должна капать с ложки, а не литься.

Перед украшением кондитерских изделий остудите заливку в течение трех минут.

Шоколадная глазурь из какао с желатином

Шоколадная глазурь с желатином, или гляссаж, — это зеркальная заливка для тортов и пирожных. Готовится она из таких продуктов:

  • 140 мл воды;
  • 180 мл сахара;
  • 130 мл сливок;
  • 60 г какао-порошка;
  • 2 ч. л. или 3 листа желатина.
  1. В 20 мл теплой воды растворите желатин.
  2. Смешайте сахар, какао, сливки и воду.
  3. Варите глазурь на слабом огне до необходимой густоты.
  4. Желатин добавляйте, когда снимете гляссаж с огня.

Шоколадная глазурь — это не только украшение кондитерских изделий. Она сохраняет свежесть бисквитов, придает им аромат и вкус. Приготовленная из какао-порошка глазурь отличается от растопленного шоколада блеском и эластичностью.

Рецепты шоколадной глазури для домашних тортов и другой выпечки

Если вы любите домашнюю выпечку — причём не только есть, но и готовить — перед вами регулярно встаёт вопрос о глазури. Сладкая, ароматная, она добавит привлекательности любому пирогу, не говоря уже о тортиках и кексах. А порой, что греха таить, поможет замаскировать некоторые недочёты вроде раскрошившегося коржа или неудавшейся золотистой корочки. Словом, увлечённой кулинарке никогда не повредит иметь в своей записной книжке пару-тройку интересных рецептов домашней глазури. Особенно глазури из какао — шоколадной, душистой, нежной и пластичной.

Классический рецепт и его варианты

Существует великое множество рецептов сладкого покрытия для выпечки: из сахарной пудры, взбитых белков, карамели. Но лидерство в этой области уверенно держит шоколад, признанный любимец и кулинарок, и едоков. Приготовить такую глазурь проще простого, достаточно растопить на водяной бане плитку шоколада, а затем смешать её с ложкой сливочного масла (для блеска) и парой ложек жирных сливок (для мягкости). А вот найти необходимые ингредиенты сложно. Для качественного покрытия необходимо лакомство, содержащее не менее 70% какао-бобов, которого запросто может не оказаться в небольшом магазинчике. Увы, слишком часто под видом шоколадок нам продают так называемые кондитерские плитки, в составе которых нет ни грамма масла какао! Да и стоит настоящая плитка недёшево…

Читать еще:  Как проводят воду в частный дом

Всё дело в знаменитых какао-бобах!

Зато с какао-порошком таких проблем не возникает. Он всем доступен, дешёв, не создаёт сложностей во время готовки, наделяет десерт умопомрачительным ароматом чистого шоколада и ярким вкусом… Красота! Главное, приобрести «правильное» какао — то, которое нужно варить, а не заливать горячей водой. А ещё запастись необходимыми дополнительными компонентами.

  1. Чтобы сделать глазурь, какао в равных пропорциях смешивают с выбранной основой — молоком, сметаной, сливками. Учтите, важно выбирать молочные продукты высокой жирности, иначе покрытие не загустеет.
  2. Практически каждый классический рецепт содержит сливочное масло, необходимое для придания глазури аппетитного блеска, пластичности и способности к застыванию. Количество этого ингредиента зависит от того, глазурь какой плотности планирует получить хозяйка.
  3. Не обойтись и без сахара, а лучше сахарной пудры, тщательно перетёртой и просеянной через сито. Этот компонент добавляется по вкусу и, помимо своего основного предназначения сделать выпечку слаще, тоже играет роль загустителя.
  4. Некоторые, не надеясь на масло и сливки, подсыпают в глазурь картофельный крахмал и даже муку в пропорции 1:4 к какао-порошку. Это делается, чтобы полученная масса гарантированно не сползала с торта.
  5. Поскольку в кулинарии, как любом творчестве, приветствуется фантазия, классический рецепт всегда уместно разнообразить ароматическими и вкусовыми добавками. В ход идут дроблёные орешки, ванилин, корица, кокосовая стружка, мятная эссенция, лимонный сок, кофе, ром, коньяк и другие компоненты.
  6. Чтобы сделать эффектное зеркальное покрытие вам потребуется желатин.

Любое лакомство только выиграет от такого дополнения

Но какой бы рецепт вы в итоге ни выбрали, важно чтобы получившаяся глазурь соответствовала трём главным требованиям. Во-первых, она должна быть достаточно жидкой и легко намазываться на корж, но при этом достаточно густой, чтобы не стекать с него. Во-вторых, она должна хорошо застывать. В-третьих, её приготовление не должно занимать много времени, ведь глазурь — это финальный штрих, которым хозяйка завершает создание кулинарного шедевра.

А ещё глазурь должна быть вкусной. Это, пожалуй, главное условие.

Пошаговые рецепты приготовления

Шоколадная глазурь на молоке

  • молоко — 3 ст. л.;
  • какао — 3 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 2–3 ст. л.
  1. Какао протрите через мелкое сито, чтобы разбить возможные комочки, а затем перемешайте с сахаром.

Порошок должен быть сухим и рассыпчатым

Следите, чтобы не появились комки

Остывая, масса будет становиться более густой

Чтобы проверить, готова ли глазурь, опытные хозяйки советуют, прежде чем ставить кастрюлю на плиту, положить в морозильную камеру блюдце. Капнув на его охлаждённую поверхность 2–3 капли ароматного варева, вы сразу увидите, начинают ли они твердеть или глазурь следует подержать на огне ещё немного.

Видео: как сварить глазурь из какао

На сметане или сливках

  • какао — 2 ст. л.;
  • сливки или сметана — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 1–2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

    Просейте какао и сахарную пудру, добавьте ванильный сахар.

Ещё раз: никаких комочков, они испортят весь результат!

Перемешивайте массу очень старательно

Взбейте маслянистую смесь венчиком

Если вы упустили время и глазурь начала застывать прямо в кастрюльке, не страшно. Верните её на паровую баню и доведите до нужной вам консистенции.

Видео: простые секреты приготовления домашней глазури

На сгущённом молоке

  • сгущённое молоко — 4 ст. л.;
  • порошок какао — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 4 ст. л.

    Разотрите какао с подтаявшим сливочным маслом.

С миксером дело пойдёт скорее

Лакомство приобретёт характерный привкус сгущённого молока

Выпечка с глазурью на сгущёнке получается особенно мягкой

Если торт не предназначен для детей, перед тем, как снять кастрюльку с плиты, долейте в неё 1 ст. л. коньяка — десерт получится ещё более душистым и глянцевым.

С яйцами

  • какао — 5 ст. л.;
  • сливочное масло — 130 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо.

    Растопите сливочное масло на небольшом огне или паровой бане и растворите в нём сахар.

С пудрой вам будет удобнее, но и сахар подойдёт

Уже в процессе готовки запах будет просто восхитительным

Смесь должна быть не слишком горячей, но и не остывшей

Взбивайте активно, вам придётся действовать быстро!

Перед вашим десертом никто не устоит!

С крахмалом

  • какао — 3 ст. л.;
  • молоко — 5 ст. л.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • натуральный шоколад — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • крахмал — 1 ст. л.

    Тщательно просейте крахмал, сахарную пудру и какао.

Хорошо просеянные ингредиенты обеспечат десерту гладкую поверхность

На маленьком огне ничего не подгорит

Чем мельче крошка, тем скорее она расплавится

С мёдом

  • какао — 4 ст. л.;
  • молоко или сливки — 4 ст. л.;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • мёд — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.

    Какао разотрите с размягчённым при комнатной температуре маслом.

Заранее извлеките масло из холодильника

С другой стороны, сливочное масло можно растопить и в молоке, а лишь потом смешивать с какао

Масса станет густой и немного тягучей

Не кладите мёд в кипящую жидкость, чтобы он не утратил своих полезных свойств

Мёд придаст глазури и блеск, и аромат

Зеркальная глазурь

  • быстрорастворимый желатин — 2 ч. л.;
  • жирные сливки (30%) — 100 мл;
  • сахар — 7 ст. л.;
  • какао — 4 ст. л.;
  • вода — 100 мл + 70 мл.

    Желатин залейте 70 мл холодной воды и дайте ему время набухнуть.

Развдите желатин в соответствии с инструкцией на упаковке

Сахар должен полностью раствориться

Как всегда, венчик вам в помощь!

Опускайте блендер в чашу под углом 45 градусов, чтобы не захватывать лишний воздух — пузырьки вашей глазури не нужны

Выпечка с зеркальной глазурью обретает особенную популярность в последние годы

Зеркальную глазурь можно сделать впрок. Перелейте её в ёмкость для хранения, накройте плёнкой так, чтобы она плотно прилегала к поверхности глазури, исключая контакт с воздухом, и уберите на холод.

Видео: зеркальное покрытие для муссового торта

Отзывы и советы хозяюшек

Я просто шоколад на водяной бане топлю со сливочным маслом и водой. Получается жидкий шоколад, им тортики хорошо заливать, на 100% не застывает, остается немного мягким, но с торта не стекает.

Маша

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/

я делаю из какао, только какао должно быть хорошим, таким как раньше был Золотой ярлык. Какао-порошок — 3 Ст. ложкиСахар — 3 Ст. ложкиМолоко — 4 Ст. ложкиМасло сливочное — 60 Граммсмешать молоко, сахар и какао, варить помешивая до растворения сахара, потом добавить масло(продолжая варить и мешать). как станет тягучим и блестящим — готово. если нужно чтобы побыстрее застыла глазурь, то можно добавить ложку ароматного алкоголя.

Манюня Хнуш

https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/shokoladnaja_glazur/

я всё проще делаю,100 гр шоколада тёмного растапливаю с 100 гр сливочного масла…как растопиться смешиваю хорошенько и добавляю чайную ложку мёда…перемешала и готово…но перед тем как глазурью торт поливать,торт нужно в морозильнике подержать.

Natalia

https://www.babyblog.ru/community/post/konditer/1883951

У каждой опытной хозяйки есть свой вариант приготовления глазури. Кто-то любит плотную шоколадную корочку, кто-то предпочитает глазурь воздушную и лёгкую, а кто-то гордится умением создавать эффектные десерты с зеркальной поверхностью. Чтобы было легче определиться, какой из вариантов станет вашим фирменным и любимым, попробуйте сделать маленький тестовый образец каждого приглянувшегося рецепта. А может, вы не захотите останавливаться на достигнутом и усовершенствуете их, создав свой, неповторимый?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии