Как посолить петрушку на зиму дома

0

Как посолить петрушку на зиму дома

Зеленая петрушка на подоконнике – как вырастить петрушку семенами и корнеплодами

Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.

Посадка петрушки корнеплодами

Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и полезные свойства петрушки оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.

Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев

Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше.

Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.

Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.

Когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник

Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:

  • сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;
  • когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;
  • горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;
  • в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;
  • полив требуется частый и обильный;
  • желательная температура для зелени не выше +20;
  • меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;
  • если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Семенами петрушка выращивается следующим образом:

  • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
  • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
  • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
  • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
  • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
  • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
  • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
  • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
  • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки

Если круглогодичное выращивание петрушки невозможно, то существуют способы сохранить целебное растение свежим на долгие зимние месяцы. Растение не выдерживает длительного хранения в свежем виде – ароматная культура после сбора жухнет и вянет в теплом помещении за несколько часов. В нашинкованном виде рекомендуется сразу подавать на стол. В холодильнике без заморозки петрушка может храниться до трех суток. Сохранить петрушку свежей на зиму можно несколькими способами.

Польза петрушки и противопоказания

В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

  • желудка;
  • двенадцатиперстной кишки
  • печени;
  • почек;
  • органов мочеполовой системы;
  • щитовидной железы.

В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

Противопоказания к употреблению:

  • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
  • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
  • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

Особенности хранения петрушки и виды заготовок на зиму

Правила как хранить корень петрушки на зиму и побеги отличаются:

  1. Надземную часть растения собирают в июне, чтобы сберечь запахи петрушки.
  2. Корни заготавливаются в конце лета – именно в это время необходимо сушить корень петрушки, чтобы витамины сохранились в ней на долгую зиму.

Способы сделать зимние полуфабрикаты из петрушки на домашней кухне:

  • заморозка;
  • сушка;
  • консервирование с добавлением масла;
  • засолка.

Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

  • в пищевой пленке;
  • в ледяных брикетах;
  • в пакетах.

Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

  1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
  2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
  3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
  4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
  5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

Преимущества заморозки перед другими способами:

  • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
  • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
  • экономит время;
  • хранится до одного года.

Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

Как высушить петрушку дома или на даче

Корневую систему и побеги растения сушат, если нет возможности сделать заготовки в морозильной камере.

Каким способом лучше хранить корневую петрушку на зиму в холодильнике:

  1. Растения промыть, отделить корешки.
  2. Просушить на ткани в течение часа.
  3. Сушеную петрушку нарезать тонкими ломтиками, брусками или кубиками.
  4. Распределить равномерно на подносе в один слой.
  5. Поставить в духовку и сушить с открытой дверцей 5 часов (рекомендуемая температура сушки 50-60°С).

Для хранения на зиму можно высушить корневую петрушку при обычной температуре, оставив ломтики в хорошо вентилируемом помещении приблизительно на сутки. После высушивания, корень петрушки разложить в банки или любые другие емкости с плотной крышкой.

Как засушить зелень:

  1. Стебли очистить и перебрать, отделив жухлые и мятые листья. Промыть.
  2. Мелко порубить или порвать.
  3. Тонко расстелить на подносе.
  4. Оставить в прохладном неосвещенном месте до естественного испарения влаги.

Для того чтобы приготовить сушеную петрушку в виде зелени или мелко нарезанного корня, можно использовать и современных кухонных «помощников» — микроволновую печь или электросушилку. Чем мельче будут нарезаны побеги растения, тем быстрее завершится процесс приготовления. В сушеном виде корневая петрушка или зелень хранится до двух лет без потери полезных свойств.

Как сделать заготовку с использованием масла

Так же, как и в случае с сушкой продукта, зелень и корнеплоды следует заготавливать отдельно. Корешки нужно нарезать острым ножом как можно мельче, при этом не использовать блендер (иначе из растения выделится дополнительная влага). Побеги также хорошо подсушить на полотенце или в электросушилке.

  1. Стеклянную банку и крышку хорошо промыть в горячей воде и простерилизовать.
  2. Аккуратно, слой за слоем размещать получившееся сырье в банке, не сжимая и не сминая зеленую массу.
  3. Налить в емкость рафинированное или нерафинированное масло любого вида.
  4. Хранить заготовленную таким образом петрушку в подвале, погребе или в холодильнике.
Читать еще:  Как одеть ошейник кошке видео

Для сохранности готового продукта зеленая масса должна «тонуть» в масляной жидкости минимум на полтора пальца!

Оригинальный способ заготовить зеленое растение – заморозка в сливочном масле в камере. Для этого:

  1. Зеленую часть аккуратно промыть, нашинковать и слегка подсушить.
  2. Распределить по сотам контейнера для льда.
  3. Масло разогреть до жидкого состояния и остудить до комнатной температуры, не давая затвердеть.
  4. Зеленое сырье залить густым застывшим маслом и заморозить аналогично первому способу с водой.

Основное преимущество приготовления зелени с маслом – сохранение чистого аромата растения на длительное время.

Как засолить петрушку на зиму

Два основных способа засолки петрушки на зиму:

  • классический и быстрый – без термической обработки;
  • консервирование в пряном рассоле.

Засолка петрушки с солью без маринада – самый простой способ. Подходит как для целых стебельков растения, так и для того, чтобы сохранить запахи мелко нарубленной зеленой массы.

  1. Отделить зелень от корней.
  2. Целые веточки или нарубленное сырье поместить в простерилизованную стеклянную банку. Мелко нарезанную зелень допускается слегка утрамбовать.
  3. Пересыпать солью в соотношении 200-250 граммов соли на 1 кг петрушки.
  4. Плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике, погребе или прохладном месте.
  5. Для того чтобы избежать заплесневения, дополнительно присыпать массу солью.

Засолка в маринаде оригинальный метод заготовить петрушку на зиму. Для приготовления понадобится:

  1. Зелень петрушки промыть, нарезать, подсушить.
  2. Стеклянную банку и крышки простерилизовать.
  3. Чеснок (1-2 зубчика), 3-4 горошины душистого перца и лавровый лист положить на дно банки.
  4. Приготовить маринад: в кастрюле вскипятить воду, посолить и добавить сахар. Добавить уксус, перемешать и снять с огня.
  5. В банки выложить зелень петрушки, утрамбовать плотно, залить горячим маринадом.
  6. Банки с заготовками простерилизовать и закатать.
  7. Дать остыть. Хранить соленую петрушку в холодильнике.

Витаминная заготовка с петрушкой на зиму

Солить петрушку можно, добавив в заготовку другую зелень – сельдерей, укроп. Рецепт витаминной заправки для салатов и супов из петрушки, сельдерея и укропа.

  • 1 пучок молодого укропа;
  • 1 пучок петрушки (можно использовать несколько сортов);
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.
  1. Зелень промыть, подсушить, мелко нашинковать.
  2. Стебли сельдерея нарезать брусочками.
  3. Выложить в банку, пересыпать солью и перцем.
  4. Хорошо утрамбовать, залить растительным маслом.
  5. Плотно закрыть крышкой.

Витаминная смесь хранится в холодильнике 4 — 6 месяцев, подходит для салатов, супов и вторых блюд.

Петрушка – неприхотливое садовое растение, используемое в кулинарии, косметологии и народной медицине, благодаря содержанию полезных микроэлементов и аппетитному пряному аромату. Сохранить петрушку на зиму в домашних условиях можно различными способами – заморозить в свежем виде, подсушить и даже засолить в маринаде. Заготовка из ароматной петрушки станет прекрасным напоминанием о лете и украсит любое блюдо. Сохранить корень петрушки на зиму – обеспечить себя и семью витаминами на всю зиму.

Как выращивать петрушку из семян на подоконнике зимой и ухаживать за ней

Многие огородники рассуждают: как зимой на подоконнике вырастить петрушку. На грядке растет прекрасно, а получится ли дома — вопрос.

Пряная трава — неприхотливая и холодостойкая культура. Растет на рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Особых условий (кроме регулярных поливов) не требует. А зелень к столу поставляет регулярно.

Дачный сезон заканчивается. Огородник мечтает продолжить что-нибудь выращивать на подоконнике. В квартире условия далеки от уличных. Но петрушка — растение особое. Она дает урожай на подоконнике не хуже, чем на грядке. Огороднику стоит приложить некоторые усилия.

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника

Климат комнат отличается от уличного. На него влияют:

  • отопление (повышает сухость воздуха);
  • затененность подоконников (освещенность снижается в сотни раз).

В домах старой постройки встречаются деревянные рамы. Они пропускают уличный воздух, климат дома становится более подходящим для петрушки. Пластиковые стеклопакеты снижают эффективность выращивания пряности в таких домашних условиях.

Производители учитывают интерес дачников к огородам на подоконниках. Они предлагают целые линейки семян. Селекционеры маркируют пакетики надписями: “Балконное чудо”. Такой посадочный материал позволяет получить урожай петрушки в условиях высокой сухости и низкой освещенности.

Некоторые огородники предпочитают сажать на своих окнах раннеспелую петрушку. Они объясняют это желанием получить товарную зелень на 7-10 дней раньше срока. Отличный результат на подоконнике показывают сорта:

  • Ворожея;
  • Утренняя свежесть;
  • Кудряшка Сью;
  • Изумрудные кружева;
  • Ароматная аллея;
  • Бисер.

При грамотной агротехнике огородники получают первую свежую зелень через 3 недели после посева. Петрушка радует урожаем в течение всех зимних месяцев.

Выбор емкости и подготовка почвы

Огородникам предстоит вырастить товарную петрушку в ограниченной емкости. В естественных условиях корневая система пряности забирает из почвы питательные вещества и влагу. На подоконнике условия другие. От выбора емкости и подготовки почвы зависит успех всего предприятия.

Многие огородники растят петушку в горшке из глины или пластика. Зелень предпочитает воздухопроницаемый грунт. Глиняная посуда имеет поры и обеспечивает поступление воздуха к корням. Но грунт в ней пересыхает быстрее: частота поливов возрастает.

В квартире огородники желают иметь не только свежую петрушку, но и красивые подоконники. При посадке часто используют пластиковые ящики-кашпо. Они маскируют сток воды.

Иногда дачники мастерят ящик для петрушки из досок. Его пропитывают влагостойким составом. В днище просверливают несколько отверстий для слива лишней воды.

Петрушка любит нейтральную или слабокислую почву. Огородники легко могут составить грунт самостоятельно. Для этого следует взять:

  • зрелый компост — 1 часть;
  • дерновая земля — 1 часть;
  • песок с крупными фракциями — 1 часть;
  • верховой торф — 1 часть.

Обязательно следует дополнить состав минеральным комплексом. При отсутствии компонентов подойдет готовый грунт для фиалок.

Самостоятельно составленная почвенная смесь должна быть обеззаражена. Самый простой способ — промораживание в течение 5-7 дней. Затем оттаявший грунт следует полить светло-розовым раствором перманганата калия.

Выращивание петрушки из семян

При посадке на подоконнике следует соблюдать последовательность действий:

  1. На дно емкости насыпать слой керамзита для дренажа толщиной 2-3 см. При его отсутствии рекомендуется взять мелко наколотую керамическую плитку.
  2. Заполнить посуду грунтом. До верхнего края должно оставаться 2 см. Утрамбовать землю.
  3. Проделать бороздки на расстоянии 2-3 см одна от другой. Увлажнить теплой водой (желательно с гуматом калия).
  4. Рассыпать семена. Сверху присыпать грунтом слоем 0,5-1 см.

Петрушка — холодостойкая культура. Для прорастания ей достаточно температуры выше 4 градусов Цельсия. Емкость с семенами следует поставить на подоконник. Важно до прорастания поддерживать верхний слой почвы во влажном состоянии. Посадка предварительно замоченными семенами ускорит появление всходов.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Зимой на подоконнике прекрасно удается выгонка зелени из корнеплодов. Подойдут выращенные летом на даче или купленные на рынке. Следует обратить внимание на присутствие точки роста: некоторые продавцы ее срезают для сохранения свежести петрушки. Длина корешка должна составлять 5 см, а толщина 2-3 см.

Посадить корнеплоды в землю можно вплотную друг к другу. На поверхности обязательно следует оставить точку роста (верхнюю часть). Почву увлажнить.

Для прорастания потребуется температура 4-10 градусов Цельсия. Для этого растения следует вынести на отапливаемый балкон или поставить между стеклянными рамами (в старых домах). После появления всходов емкость требуется поставить на подоконник и обеспечить температуру 15-20 градусов. Обязательно увлажнять почву.

Преимущество метода: ускоренное получение свежей зелени к столу. Но имеется и недостаток. Петрушка — растение двулетнее. При выгонке попытается выбросить цветонос. Качество срезки при этом снизится (листья станут грубыми, сухими).

Последующий уход

При соблюдении правил агротехники петрушка дома дает прекрасный урожай сочной зелени. Растет прекрасно. Посадки в ограниченные емкости на подоконнике быстро развиваются. Огородники зимой имеют свежую ароматную пряность к столу.

Температура

Для регулярной срезки требуется обеспечить петрушке оптимальную температуру для роста. 15-20 градусов Цельсия обеспечит зелени вполне комфортное существование. При снижении до 8-10 градусов растение замедлит рост. При увеличении температуры — остановится в росте и сбросит долгожданную листву.

При очень горячих батареях рекомендуется придвинуть емкости с растениями вплотную к стеклу и отгородить от источника горячего воздуха прозрачным экраном.

Многие огородники устраивают на подоконниках зимние сады. Там для петрушки легко создать оптимальную температуру и влажность.

Полив

Растение будет радовать ароматной зеленью только при нормальной влажности грунта. Поливать следует при подсыхании верхнего слоя. Вода должна пройти на поддон. Сильно иссушать почву не следует: петрушка пожелтеет. При переувлажнении растение загниет.

При поливе рекомендуется использовать отстоянную (для очищения от хлора) воду комнатной температуры. Растение не должно испытывать стресс при увлажнении. Лейку следует ставить на подоконнике вблизи емкостей с зеленью.

Читать еще:  Как отстирать ручку в домашних условиях

Освещение

Достаточное количество света — залог успешного урожая на подоконнике. Петрушка — растение длинного дня. После появления всходов следует повесить агролампу на высоте 50-60 см от поверхности почвы. Растению требуется обеспечить световой день в течение 16-18 часов.

Подкормка

Внесенных при посадке удобрений обычно хватает на весь период роста растения на подоконнике. Но при ослаблении петрушки ее следует подкормить. Определить необходимость подкормки возможно по листьям: желтые и слабые говорят об угнетении культуры.

Вносить комплекс (азот:калий:фосфор) рекомендуется только после срезки: употреблять зелень в пищу разрешается не ранее 2 недель после удобрения. Неплохой результат дает полив растворенным в воде гуматом калия (по инструкции производителя). Подкармливайте посадки специальными удобрениями совместно с поливами.

Влажность

В помещении зимой постоянно работает отопление. Воздух становится пересушенным. Петрушка любит воздух увлажненный. Полив проблему не решает: при избыточной воде возможно загнивание корневой системы.

Некоторые огородники пытаются нормализовать обстановку, размещая на подоконнике рядом с посадками емкости с водой. При испарении пары воды насыщают воздух. Растение чувствует себя комфортнее. При заполнении мисочек снегом или колотым льдом происходит снижение температуры. Таяние содержимого одновременно увлажняет воздух.

Иногда дачники создают для петрушки миниатюрный зимний сад. На подоконник ставится круглый аквариум. Его объем должен полностью вмещать горшок с растением. На дно насыпают керамзит слоем 5-7 см. Его увлажняют. Затем помещают емкость с зеленью. Горлышко аквариума закрывают стеклом. Для доступа свежего воздуха его слегка сдвигают. В таком оригинальном саду контролировать влажность воздуха и температуру очень просто.

Сроки первых всходов и сбора урожая

Петрушка на подоконнике развивается в соответствии с качеством ухода. Первые всходы быстрее появляются при посадке:

  • корнеплодами;
  • предварительно замоченными и обработанными в стимуляторе роста семенами.

Первую срезку проводят при высоте стеблей 12-15 см. При этом обязательно нужно оставить пеньки 2-3 см: тогда петрушка растет более густой и здоровой.

Не следует сажать слишком густо: зеленые культуры предпочитают свободную площадь. Лишние растения рекомендуется выполоть. Расстояние между кустиками при выращивании из семян должно составлять 3-5 см. При выгонке зелени из корнеплодов оно сокращается до 1-1,5 см.

Как выращивать петрушку на подоконнике

Идея выращивания петрушки на подоконнике будет интересна взрослым и детям. Растение относительно неприхотливо, есть теневыносливые сорта, а болезни при выращивании в комнате встречаются редко.

Расскажем о том, как вырастить петрушку в домашних условиях, как лучше ее посадить и в какой грунт. Поговорим обо всех моментах возделывания, от полива до подкормок.

Сорта для комнатного выращивания

При выращивании петрушки на подоконнике сорт особой роли не играет. Важно, чтобы он относился к теневыносливым: даже приложив все усилия не удастся воссоздать весенний солнечный день зимой, света растениям будет не хватать. Хорошо, если сорт будет раннеспелым, тогда можно будет срезать нежные веточки петрушки примерно на неделю-полторы раньше, чем у позднеспелых сортов.

Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта:

  • Ханачка;
  • Бордовикская;
  • Богатырь;
  • Астра;
  • Зеленый жемчуг;
  • Кудряшка Сью;
  • Карнавал.

В этом перечне присутствуют и корневые сорта петрушки, которые также можно без особых усилий вырастить на подоконнике. Их листья пригодны в пищу, но используются в блюдах, подвергающихся термической обработке: так зелень корневых видов более полно раскрывает вкусовые качества.

Не забывайте спрашивать у продавцов теневыносливые сорта, их вырастить намного легче и дешевле.

Почвосмесь и тара для петрушки

Недопустимо для выращивания петрушки на окне брать землю с огорода: в ней могут быть споры болезнетворных грибков, колонии бактерий, некоторые вредители. Кроме того, такой грунт может быть истощенным и придется усилить подкормки, что при выращивании в компактной посуде не всегда безопасно для здоровья.

Можно купить готовую почвосмесь, например, для фиалок — она подходит и огородной зелени. Хорошим вариантом является смесь, приготовленная по следующему рецепту:

  • плодородная земля (из сада или из леса) — 2 части;
  • качественный перегной или компост — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Землю перед добавлением в смесь лучше обеззаразить на водяной бане. Для этого ее насыпают в крупное сито или дуршлаг слоем 10-15 см и держат над паром примерно 15-20 минут.

Тару можно выбрать любую, но глубиной не менее 20 см. Нарядно выглядят прямоугольные цветочные горшки, можно использовать и специальные контейнеры для рассады. Торфяные горшочки для таких целей подходят меньше, хотя некоторым огородникам удается выращивать петрушку в торфяных таблетках.

Важно не забыть сделать дренажные отверстия для отвода лишней воды, а перед заполнением грунтом стенки тары обработать раствором перманганата калия (слабо-розового цвета).

Посев петрушки в контейнер

Выращивать петрушку в домашних условиях нужно с соблюдением принципов, актуальных и для открытого грунта. Важно правильно посеять семена, от этого зависит многое.

Чтобы не допустить ошибок и ничего не забыть, придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Замочить семена на 10 минут в водке, после чего промыть в проточной воде и высушить.
  2. На дно тары под петрушку положить слоем 1-2 см гальку, керамзит или битый кирпич.
  3. Засыпать подготовленную почвосмесь, пролить и слегка уплотнить.
  4. Сделать с помощью карандаша углубления глубиной 1-1,5 см. Расстояние между ними около 10 см. Также можно сделать бороздки.
  5. Посеять в каждое углубление по два-три семечка или тонкой полоской в бороздки.
  6. Засыпать подготовленным грунтом, слегка уплотнить и сбрызнуть водой с распылителя.
  7. Накрыть контейнеры сверху полиэтиленовой пленкой и поставить на подоконник.

До появления всходов нужно выдерживать температуру в диапазоне 18-20 °C. Нужно следить за состоянием почвы, раз в день приоткрывать контейнеры и проветривать их. Обильно поливать не нужно, но почва не должна быть сухой.

Если все сделано правильно, всходы появятся примерно через 14-18 дней.

Уход за петрушкой на подоконнике

Особого ухода за петрушкой не нужно. Поливают растение примерно раз в неделю, воду предварительно отстаивают при комнатной температуре не менее суток. Важно не размыть землю и не обнажить корни, потому для полива используют пульверизатор или спринцовку, выдавливая из нее воду каплями.

Прореживание и досвечивание

После формирования двух полноценных листочков, которые появляются вслед за семядольными, петрушку осматривают и в каждой лунке оставляют по одному, самому крепкому и развитому экземпляру. Некоторые огородники этой работой пренебрегают, что ошибкой не является. Просто при загущенном посеве растения будут более мелкими, им придется конкурировать друг с другом за питательные вещества.

Важным является досвечивание — солнечных лучей зимой катастрофически не хватает. Для этого устраивают на высоте 50 см от верхушки растений специальную лампу, купить ее можно в садоводческом магазине. Длительность светового дня вместе с досвечиванием должна быть в пределах 8-9 часов.

Для выращивания петрушки на подоконнике оптимальная температура воздуха 10-12 °C ночью и 15-20 °C днем, регулировать ее можно с помощью форточки.

Подкормка

Листовую петрушку подкармливают больше азотистыми удобрениями, они регулируют рост зеленой массы. Однако дозировка должна соблюдаться предельно точно: избыток азота накапливается в клетках растения, где трансформируется в опасные для человека нитраты.

Хороший результат дает аммиачная селитра в дозировке 5-6 г на квадратный метр грунта. Первую подкормку дают спустя 2 недели после появления всходов, затем подкармливают петрушку после каждой срезки. Важно на этом этапе следить за состоянием растения: о дефиците азота скажет осветление листьев и отставание в росте.

Можно добавлять суперфосфат в дозировке 5 г на квадратный метр.

Уборка урожая

Срезают петрушку примерно через 2 месяца после появления всходов. Однако можно этого срока и не ждать, собирая урожай, как только веточки отрастут на 10-15 см. В этом случае листочки будет мельче, но сами растения нежнее. Можно дать листикам отрасти, но тогда они будут жестче и пойдут только на первые или вторые блюда.

Нельзя срезать петрушку под корень, иначе она будет долго восстанавливаться или вовсе погибнет. Чтобы в дальнейшем сделать еще одну срезку, нужно оставить пеньки высотой 4-5 см и сразу же внести азотные удобрения.

Посадка корневой петрушки

Можно не сеять семена петрушки, а посадить корнеплоды. Обычно так поступают с пророщенными экземплярами, которые остались после длительного хранения. Также можно спросить проросшие корнеплоды петрушки в магазинах и на овощных базах — обычно ее выбрасывают.

Важно, чтобы посадочный материал не был поврежден — признаков гнили, трещин, порезов быть не должно.

Вырастить петрушку из корнеплодов легче, чем из семян, но и тут придется немного потрудится. Небольшая инструкция поможет сделать работу правильно:

  1. Отобрать плоды, диаметр которых не более 4 см (если толще, то отрастать зелень будет дольше).
  2. Подготовьте питательный грунт (земли 6 частей, перегноя 2 части, торфа 1 часть).
  3. В контейнеры насыпать 2 см дренажа и примерно 5-6 см готовой смеси.
  4. Поместите корнеплоды в контейнер, с расстоянием друг от друга 10 см.
  5. Подсыпайте землю так, чтобы на поверхности остались только хвостики петрушки.
  6. Имеющуюся зелень обрежьте так, чтобы остались пеньки 0,5-1 см.
  7. Полейте землю теплой водой, при необходимости подсыпьте грунт.
Читать еще:  Как определить серию ноутбука

Контейнеры с посадкой выставляют на подоконник. Лучше, если окна будут выходить на южную сторону. Можно выращивать петрушку с восточной и с западной стороны, а на северном окне затея может окончиться неудачей.

Если пожалеть и не обрезать зелень на этапе посадки, петрушка будет расти медленно.

Уход за корневой петрушкой

С корневой петрушки можно получить зелень уже спустя 3 недели. Однако за растением нужен надлежащий и систематический уход. Температура воздуха должна быть около 20 °C, более высокие значения растение переносит плохо, а при температуре ниже 15 °C замедляет рост. Чтобы контролировать эти показатели на подоконнике нужно установить термометр, а менять микроклимат можно открывая и закрывая форточку. Досвечивание проводится также, как для листового вида.

Важное значение имеет полив. В горшках, особенно в пластмассовых, грунт пересыхает очень быстро, что для петрушки может быть губительно. Но и частые поливы ей противопоказаны. Лучше держаться золотой середины — подавать воду, когда поверхность земли начнет подсыхать и светлеть. Для этой цели можно брать лейку или опрыскивать поверхность из распылителя.

Вода должна быть обязательно теплой, не ниже 25 °C, отстоянной не менее суток.

Подкармливают корневую петрушку также, как и листовую, с упором на азотистые удобрения. При выращивании на подоконнике важно получить зелень, а потому тут от агротехнических рекомендаций отступают: при выращивании корнеплодов делают упор на калий и фосфор. Дозировку соблюдают тщательно, не допуская увеличения объема удобрений.

Землю систематически рыхлят, чтобы не появлялась корка. Делать это проще с помощью ненужной вилки: ее осторожно втыкают в землю, затем вынимают не раскачивая. При таком способе воздух хорошо поступает к боковым корешкам, сами они не повреждаются.

Убирают урожай примерно через 15-20 дней после посадки, после чего сразу же вносят подкормку.

Общие рекомендации по выращиванию

При выращивании на подоконнике, особенно в зимнее время, петрушка защищена от многих болезней и всех вредителей. Сложности могут быть лишь с соблюдением температурного режима и досвечиванием. В первом случае поможет регулярное проветривание помещения, во втором — своевременное изменение высоты расположения фитолампы (не менее 50 см от верхушки растений).

Чтобы быстро получить вкусную зелень нужно соблюдать следующие правила:

  1. Полив только теплой водой, можно использовать талую. Отстаивать воду не менее суток в комнате.
  2. После каждой срезки делать подкормки. Контролировать цвет листа чтобы вовремя внести азот.
  3. Обязательная обработка семян перед посадкой, использование покупного грунта или специально подготовленной смеси.

Хорошо, если удастся набраться терпения, и не срезать веточки раньше срока. Петрушка тяжело переносит подобное вмешательство, будет дольше восстанавливаться, а значит и количество срезок за год сократится. Лучше, если длина веточек будет не менее 10 см, плюс 4 см должно оставаться на растении.

Если посадить корнеплоды, собрать зелень можно намного раньше.

Заключение

Выращивать петрушку на подоконнике нетрудно, с задачей справится даже ученик начальных классов. Главное, регулярно контролировать температуру в зоне размещения контейнеров, следить за продолжительностью светового дня, не допускать переувлажнения почвы. В таких условиях петрушка вскоре порадует ароматной и вкусной зеленью.

Как вырастить петрушку на подоконнике


Свежая зелень — вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам

О пользе петрушки вы можете прочитать в публикации 8 полезных свойств петрушки, о которых вы могли не знать, и она неоспорима. Поэтому сегодня давайте поговорим о том, как вырастить петрушку на подоконнике. Тем более, скоро праздники… как здорово было бы украсить салаты своей собственной петрушкой!

Какие сорта петрушки подойдут для подоконника?

От сорта зависит не так уж много, но желательно, чтобы он был раннеспелым. Раннеспелые сорта петрушки можно начинать срезать дней на 10 раньше, чем средне- и позднеспелые.

К раннеспелым можно отнести следующие сорта: Астра’, ‘Глория’, ‘Обыкновенная листовая’, ‘Бисер’, ‘Изумрудные кружева’, ‘Утренняя свежесть’, ‘Русское застолье’, ‘Фитнес’, ‘Зелёный жемчуг’, ‘Ворожея’, ‘Бабушкина грядка’, ‘Ароматная аллея’ и другие.

Большинство из этих сортов вы легко найдете на нашем маркете. Посмотреть подборку семян петрушки для домашнего огорода и сравнить предложения разных интернет-магазинов.

Заметьте: здесь перечислены сорта и обычной листовой петрушки, и курчавой. Считается, что курчавая лучше подходит для украшения блюд, хотя лично мне больше по душе обычная.

Выращивание петрушки из семян

Домашнее выращивание петрушки не отличается особой сложностью, но есть свои нюансы. Давайте разберёмся по порядку, как это сделать.


Семена петрушки

  1. Семена петрушки замочите на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.
  2. Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине – например, грунт для рассады.
  3. Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте.
  4. Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.
  5. Высевайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.


Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см

Чтобы вырастить петрушку из семян на подоконнике, важно соблюдать кое-какие условия:

  • Нельзя допускать как пересыхания почвы, так и излишней её влажности. Для этого раз в день проводите умеренный полив: осторожно, не размывая грунт. Когда всходы появятся, полив можно увеличить. Особенно если рядом батареи и в помещении сухой воздух.

  • Важно соблюдать оптимальный тепловой режим. В идеале — от +15ºС до +20ºС. При снижении температуры рост замедлится, а при повышении петрушка может начать сохнуть.

  • Поддерживайте продолжительность светового дня. Для этого над ящиком, примерно в 60 см от него, можно разместить лампу дневного света.

  • Молодые всходы рекомендуется проредить, если посажено очень часто.

Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать. Считается, что оптимальная «зрелость» — веточки высотой 10-12 см.


Когда петрушка уже достаточно подрастёт, её можно срезать

Минусы этого способа: много хлопот. К тому же, первый урожай будет только месяца через полтора. Зато и расти такая петрушка будет дольше года!

Выращивание петрушки из корнеплодов

Чем удобен этот способ? Не нужно ждать, когда семена прорастут. К тому же, если вы пересаживаете петрушку со своего огорода, точно будете знать, хороший сорт или нет. Как сажать петрушку корнеплодами? Всё просто.


Можно выращивать петрушку и из корнеплодов

  1. Приготовьте ящик для посадки. Сначала продезинфицируйте его. Подойдёт слабый раствор марганцовки. Самое дно заполните дренажем (примерно 1,5 см). А остальное — смесь из торфа, перегноя, песка и обычной дерновой земли (2:1:1:1). Готовая почвосмесь тоже подойдёт.
  2. Желательно в конце октября, перед замерзанием грунта, выкопайте тонкие корешки петрушки. Оптимальный их размер: длина — 5 см, ширина — 2-4 см. Хотя считается, что чем крупнее корешок, тем больше на нём будет почек. В общем, размер не столь важен. Выкопали? Теперь пересадите их в ящик. Соблюдать большое расстояние не обязательно: можно сажать почаще, почти впритык. Почва при этом должна быть увлажнённой. Снаружи оставляем только верхушечные почки. А точнее — пока только головки.
  3. Легонько примните почву и обильно полейте.

Условия для выгонки петрушки из корнеплодов:

  • поначалу ящик лучше убрать в прохладное место: например, на утеплённый балкон;
  • поливать нужно умеренно;
  • при появлении ростков перенесите ящик в тёплое место (до +20ºС);
  • периодически поворачивайте ящик другой стороной (это нужно делать и при выращивании петрушки из семян);
  • включайте дополнительную подсветку, особенно, в пасмурные дни;
  • когда петрушка пошла в рост, поливать нужно часто и обильно.

Если всё сделано правильно, то к Новому году у вас будет свой урожай петрушки, прямо с подоконника. Представьте, как это красиво: за окном метель, а на окне — буйная, сочная зелень! Ещё один плюс выращивания из корнеплодов — в течение зимы можно сделать несколько таких выгонок. И всё зиму будет своя зелень!


Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями

Петрушку можно подкармливать специальными удобрениями. Это если вы заметите, что растения ослабели. А весной растения можно переместить на балкон. Если доживут ;))

Ну а про использование петрушки рассказывать, я думаю, не надо. Лично я люблю её в салатах и в пицце.

Петрушка в пицце — не только красиво, но еще и очень вкусно

Главное — не перебарщивать: вкус у неё очень выраженный. Кстати, вспомнила: когда у меня болели почки, мама отпаивала меня отваром из петрушки. Ну и гадость, скажу я вам! Но больше вроде никогда не болело)).

Итак, домашняя петрушка быстро растёт, не содержит химии и для организма исключительно полезна. А вы пробовали выращивать петрушку на подоконнике? Может, у вас есть свои секреты?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии