Как отмыть кухонную посуду

0

Как отмыть кухонную посуду

Как легко чистить посуду: домашние хитрости

Приветствую всех, друзья!

В продолжение темы полезных советов для хозяек хочу предложить несколько простых домашних секретов и хитростей, как чистить посуду: кастрюли, сковородки, чайники, тарелки, чтобы это малоприятное занятие было более легким и быстрым.

Конечно, можно пемолюксом чистить посуду и другими современными средствами, которых очень много в продаже. Но лично я от них давно отказалась, я люблю чистить посуду содой и вообще везде ее применять, уже неоднократно об этом рассказывала. Вспомним и о других бабушкиных методах.

Какие чистящие средства для мытья посуды можно использовать в домашних условиях:

• яблоки и картошка!

Чем мыть жирную посуду

Я помню еще те времена, когда мы и не знали о химических средствах чистки, а мыли посуду просто хозяйственным мылом или горчицей.

Порошок горчицы отлично справляется с жиром, с помощью его нужно сначала вымыть жирную посуду, а затем сполоснуть ее горячей водой.

Чтобы очистить мясорубку после прокручивания жирного мяса, пропустите через нее сырую картофелину, а затем промывайте.

Даже в походных условиях и совсем без воды можно отмыть жирную кастрюлю при помощи пакетиков чая! Материал, из которого делают пакетики, отлично впитывает жир. Достаточно взять три-пять сухих пакетиков (не использованных) и протереть ими стенки кастрюли.

Чем очистить посуду от накипи

В потемневших внутри чайниках и кастрюлях проварите кожуру яблок или ревень. Так можно избавиться от накипи, и посуда приобретет утраченный блеск.

А кофейник легко отмыть, прокипятив в нем воду с лимонной кислотой или кусочком лимона.

Как очистить кастрюлю от гари

Всем известны свойства и способности соды, а если еще сочетать ее с крахмалом, который есть в картошке, то получится идеальное чистящее средство для посуды.

Вместо губки берем разрезанную половинку картошки, макаем ее в соду и трем поверхность кастрюли или сковороды. Здесь надо приложить усилия, но способ, что называется – дешево и сердито.

Чем чистить посуду из разных материалов

Чем чистить алюминиевую посуду

Сделайте пасту из небольшого количества хозяйственного мыла и нашатырного спирта. Нашатырь очень хорошо удаляет жировые вещества, не зря его используют и для чистки духовок.

С помощью такой пасты и горячей воды почистите алюминиевую посуду и сразу же прополощите под чистой водой.

Нержавеющую

• Плотным слоем нанесите на нужный предмет зубную пасту! Оставьте на 2 минуты.

Смойте пасту холодной водой и дайте посуде высохнуть. От нагара не останется и следа.

• Протрите кастрюлю растительным маслом, а следом губкой со столовым уксусом. Смываем и — никаких пятен!

Эмалированную

Есть такой старинный способ чистки с помощью клея и соды. Но чистить посуду клеем все же вовсе нет необходимости, достаточно взять кальценированную соду (примерно со стакан), высыпать в ведро, залить водой и погрузить грязную кастрюлю. Далее ставим на огонь и кипятим минут 30 или более в зависимости от степени загрязнения. Затем огонь выключаем и оставлем посуду в растворе до остывания. Даже не придется ничем тереть, весь нагар хорошо отстанет. Смываем под струей воды и кастрюлька как из магазина!

Этот способ подходит и для нержавейки, и для чугунных сковородок.

Стеклянную

Стекло легко очищается сырым картофелем! Стеклянные тарелки можно потереть половинкой разрезанного клубня. А в загрязненные бутылки кладут мелко нарезанный картофель прямо с кожурой, энергично встряхивают и ополаскивают водой.

Как очистить пригоревшую кастрюлю

Мой любимый проверенный метод: засыпаю в кастрюлю соль и соду, наливаю воды и кипячу минут 30. Оставляю до остывания и легко оттираю мочалкой.

Как очистить старую чугунную сковородку

Есть отличный способ чистить чугунную посуду: даже если ваша любимая старая мамина сковорода покрыта толстым слоем нагара, этот метод заставит вашу старушку просто сиять. Тут уже потребуются сильные средства для чистки плиты, например Амвей.

• Нанесите средство толстым слоем на посуду и поместите в мешок для мусора, чтобы средство не высохло быстро.

• Пусть она там поквасится пару дней.

• Затем все смываем и наносим новый слой – снова в мешок. Содержащиеся в средстве для чистки плиты химические вещества снимут всю грязь и нагар.

• После промывания в горячей воде нужно еще замочить посудину в уксусе (на 1 часть уксуса добавить столько же воды) на один час.

• Далее еще потрите металлической мочалкой, чтобы снять все остатки нагара.

А вы как чистите посуду? Поделитесь своими методами.

Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.

  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.

  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.

Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).

  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).

  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Способ 6. Чистка лимонной кислотой

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Читать еще:  Как пересадить большую яблоню

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

Как отмыть посуду до блеска?

Мытье кухонной посуды является обязательным и каждодневным процессом. Эта процедура не особо трудоемкая, однако требует затрат времени и несколько наскучивает из-за необходимости частого повторения. В этой статье будет рассказано о том, как сделать процедуру мытья посуды быстрой, легкой и эффективной.

Особенности

Чтобы эффективно отмыть посуду от различных загрязнений и упростить весь процесс, следует выполнять работу в два этапа:

  • На первом этапе необходимо размочить и размягчить приставшее к поверхности загрязнение. Для этого столовые приборы, требующие мытья и очистки, следует уложить в кухонную раковину, заткнув перед этим слив. Также для замачивания можно воспользоваться чистым тазом необходимого размера. Тарелки и столовую утварь следует залить горячей водой, добавив небольшое количество моющего средства или растворив в воде небольшой кусочек хозяйственного мыла. Посуду нужно оставить в водном растворе на 15 минут.
  • Второй этап предполагает процесс непосредственного мытья и чистки кухонной посуды. Поверхность посуды очищается при помощи губки под струей воды. После отхождения загрязнений тарелки хорошо споласкиваются теплой водой из-под крана.

Чистые тарелки устанавливаются вертикально в отделения сушилки или протираются сухим мягким полотенцем.

Разновидности

Кухонные приборы и тарелки могут быть изготовлены из различных материалов. Чтобы хорошо отмыть посуду и не навредить ее внешнему виду, нужно знать особенности каждого вида утвари и правила ее очистки:

  • Эмалированную посуду ни в коем случае нельзя тереть жесткими щетками или металлической губкой. Эти предметы повредят эмаль на поверхности. Такую посуду следует остудить перед мытьем, чтобы избежать резкого перепада температур. Не следует использовать слишком горячую воду.
  • Чтобы хорошо отмыть и не повредить стеклянную посуду, необходимо знать, из какого типа стекла она изготовлена. Часто стеклянная посуда имеет огнеупорную поверхность, в таком случае ее ни в коем случае нельзя заливать холодной или прохладной водой, пока она не остыла. Также для стеклянной утвари с огнеупорным покрытием не подойдут металлические губки. Тарелки из обычного стекла достаточно замочить в теплой воде и затем протереть мягкой мыльной губкой.
  • Фарфоровую посуду следует мыть аккуратно и осторожно. Часто на такую утварь наносится глазурованное покрытие с узором или рисунком. При контакте с очень горячей водой рисунок может потрескаться. Мыть такую посуду необходимо в воде, температура которой не выше 35 градусов. Для мытья подойдут мягкие губки или целлюлозные салфетки.
  • Металлическую и медную посуду, утварь из нержавейки так же необходимо довести до полного остывания перед контактом с водой. Не следует тереть ее металлической губкой.
  • Для мытья кухонной утвари с антипригарной поверхностью не следует применять абразивные средства, жесткие щетки и металлические губки. Чистить ее нужно мягкой стороной губки с применением пенящегося моющего средства.
  • Пластмассовую и пластиковую посуду нельзя подвергать воздействию высоких температур. Мытье и полоскание должно происходить с применением теплой воды.
  • Позолоченные столовые приборы и тарелки нельзя подвергать грубой жесткой очистке. Исключены абразивные средства, металлические губки. Нежелательно воздействие слишком горячей воды.
  • Мельхиоровую посуду следует беречь от окисления, так как большую часть материала, из которого изготавливается такая утварь, составляет медь. Приборы из мельхиора должны насухо протираться сразу после мыться, так как длительный контакт с влагой и водой приводит к образованию на поверхности очень заметных коричневых и темно-серых пятен.

Посуду из мельхиора не следует надолго замачивать.

Виды загрязнений

Загрязнения кухонной утвари неоднородны, и каждый его тип может быть устойчив к определенным мерам очистки.

От старого жира и застарелого нагара можно избавиться, применив хозяйственное мыло или смесь соли и соды. В первом случае после замачивания приборов и тарелок необходимо слить воду и посыпать на поверхность посуды стружку хозяйственного мыла. При помощи губки поверхность тарелок тщательно протирается, затем посуда споласкивается теплой водой.

Второй вариант предполагает использование раствора соды и соли. Необходимо смешать в небольшой емкости по 100 мл воды, 100 г соли и 150 г пищевой соды. У вас получится смесь, по консистенции напоминающая жидкую сметану. Эту пасту необходимо нанести на загрязненную утварь и оставить, не смывая, на 15-20 минут. После посуду нужно протереть губкой и прополоскать чистой водой до полного удаления состава с поверхности.

Жирную посуду можно эффективно отмыть специальными жирорастворяющими средствами для мытья и очистки посуды. Небольшое количество такого средства можно добавить в воду, где замачиваются столовые приборы. Также можно нанести средство на влажную губку и протереть ею загрязненную жиром поверхность.

От желтого налета внутри кастрюль и чайников хорошо помогает обычная сода. Нанесите порошок соды на мокрую губку для посуды и потрите желтизну на внутренней поверхности утвари. Хорошо сполосните посуду под струей теплой воды. Для большей эффективности можно добавить на губку небольшое количество поваренной соли.

Отмыть известковую накипь и неприятную желтизну можно при помощи различных кислотосодержащих растворов и средств. Вы можете воспользоваться раствором столового 6% уксуса, лимонным соком или водным раствором лимонной кислоты. Выбранное средство необходимо залить в посуду, пораженную налетом, и довести до кипения. После остывания достаточно будет протереть поверхность мокрой тряпкой ли губкой, размягченный налет легко удалится с внутренней поверхности утвари.

Коричневые и черные пятна на столовых приборах являются результатом окисления материала. Для удаления черноты можно протереть поверхность мелкой солью, нанесенной на влажную губку. Усилит эффект добавление соды в равном количестве с солью. Также вы можете воспользоваться специальными средствами для очистки мельхиоровой и серебряной посуды.

Застывшую карамель чрезвычайно сложно отчистить. Для того, чтобы немного размягчить карамельный слой на поверхности, следует замочить посуду в горячей воде или залить газированной теплой водой. После отмокания в течение 10-15 минут небольшой слой карамели можно снять при помощи плоской деревянной ложки или лопатки.

Для удаления толстого слоя застывшей карамели необходимо прокипятить в посуде воду с растворенной в ней солью (на 1 стакан воды 1 ст. ложка соли). После остывания следует вымыть посуду мыльным раствором при помощи губки.

Чем отмыть?

Для очистки и отмывания кухонных приборов и утвари используются разнообразные средства. Их выбор во многом зависит от типа и степени загрязнения, а также от материала, из которого изготовлены столовые приборы. У каждой хозяйки, как правило, имеется несколько запасных вариантов на разные случаи.

Наиболее популярными являются средства для мытья посуды, продающиеся в хозяйственных отделах и магазинах бытовой химии. Такие средства имеют комбинированное действие, хорошо удаляют несколько видов загрязнений. Как правило, они содержат вещества, хорошо растворяющие и удаляющие с поверхности жир. А именно жирные загрязнения доставляют больше всего неприятных хлопот.

В большинство таких средств производители добавляют смягчающие компоненты, которые не раздражают и не травмируют кожу рук. Поэтому применение таких составов для мытья посуды возможно даже без использования защитных перчаток.

Применение хозяйственного мыла пользуется популярностью благодаря невысокой стоимости, простоте и доступности. Кусочек этого универсального и недорого средства всегда можно найти дома. Многие хозяйки предпочитают именно простое мыло дорогим и сложным химическим средствам.

Для очищения от желтизны, налета или нагара хозяйки уже долго и успешно применяют смесь воды и соды. Для усиления эффекта в состав иногда добавляется поваренная соль. Простое и доступное средство хорошо зарекомендовало себя еще со времен наших бабушек и не перестает применяться хозяйками до сих пор.

Народные варианты

Помимо традиционных и популярных средств и методов очистки кухонной утвари, полезно будет вооружиться и некоторыми народными советами и лайфхаками:

  • Очистка посуды при помощи горчицы. Горчичный порошок можно растворить в воде для замачивания столовых приборов. Чтобы усилить действие горчицы, можно добавить в воду небольшое количество столового уксуса. Также можно нанести порошок горчицы на мокрую губку и протереть загрязненные поверхности. Если у вас чувствительная кожа рук, лучше использовать защитные бытовые перчатки при работе с горчичным порошком.
  • Хорошо очистить посуду и вернуть ей блеск можно с помощью канцелярского клея. В большой кастрюле нужно смешать 5 литров воды, половину флакончика канцелярского клея, 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла. Раствор нужно поставить на огонь и, помешивая непрерывно, довести до кипения и полного растворения всех компонентов. В полученный кипящий состав нужно погрузить приборы и тарелки и продолжить кипячение 15-20 минут. По истечении указанного времени горячий раствор с погруженной в него посудой следует остудить до теплой температуры. Тарелки и кухонные приборы почистить губкой или щеткой, тщательно сполоснуть теплой проточной водой из-под крана.
  • Для очистки застарелых и въевшихся загрязнений можно использовать такое средство, как кальцинированная сода. Это достаточно концентрированное вещество на щелочной основе. При работе с растворами такой соды необходимо использовать резиновые перчатки. 1 столовую ложку кальцинированной соды следует растворить в 1 литре теплой воды. В полученный состав нужно обмакивать губку или мягкую ткань и протирать ей загрязненную кухонную утварь.
  • Бывают ситуации, когда на столовых предметах остаются следы застывшего парафина. Обычно это происходит после семейных торжеств или ужинов, когда в сервировке стола использовались свечи. Застывший воск или парафин с трудом отходят от поверхности посуды после застывания. Чтобы избавиться от парафиновых следов, необходимо наполнить кастрюлю или другую емкость водой и довести ее до кипения. Столовые предметы со следами парафина необходимо погрузить в кипящую воду, добавив туда любое моющее средство для посуды или растворив 1-2 чайных ложки мыльной стружки. После кипячения в течение 5-10 минут огонь следует погасить и осторожно слить горячую воду. Следы парафина легко отделятся от поверхности при полоскании под горячей водой и протирании посуды губкой.
  • Чтобы отмыть до блеска графины с узким горлышком, нужно на треть заполнить сосуд мыльной водой. Туда же следует добавить несколько мелких кусочков бумаги или яичную скорлупу. Придерживая графин за дно одной рукой, второй плотно закройте горлышко, чтобы вода не выливалась. Несколько раз интенсивно встряхните графин. Слейте воду и тщательно прополощите.
  • Чтобы позолота на фарфоровых чашках и блюдцах блестела и не тускнела, в домашних условиях ее следует почистить при помощи хозяйственного мыла. Можно потереть поверхность целым кусочком мыла или губкой, смоченной в мыльном растворе.
  • При использовании соды для очистки утвари следует тщательно споласкивать посуду под большим количеством теплой воды. В этом случае поверхность посуды останется без разводов.
  • Чайные ложки из серебра или мельхиора следует насухо вытирать сразу после контакта с водой. При нахождении на поверхности этих материалов воды или влаги более 5 минут серебро и мельхиор вступают в химическую реакцию окисления, что приводит к появлению темных пятен и разводов. Чтобы правильно ухаживать за серебряной посудой, избегайте ее контакта с кислотами и кислыми растворами.
  • Чтобы избавить кухонную посуду от запаха рыбы, нужно почистить ее при помощи поваренной соли. Соль следует разогреть на сковородке и натереть ей поверхность посуды при помощи смоченной в воде губки. Оставьте посуду, не смывая соль, на 10 минут, затем сполосните.
  • Вернуть блеск кухонным предметам и посуде из металла поможет обычный нашатырный спирт. Нужно добавить несколько капель в мыльный раствор для замачивания посуды, затем помыть ее обычным способом.
Читать еще:  Как постирать кожаные кеды

Полезные советы

Каждая хозяйка должна знать следующее:

  • Перед тем, как положить использованную посуду в раковину, очистите ее от остатков пищи.
  • Столовые приборы и утварь с жирным загрязнением нужно мыть в самом конце, когда помыта вся остальная посуда.
  • В первую очередь лучше мыть мелкие столовые приборы, чашки, стаканы, бокалы, рюмки. Обычно эти предметы не имеют сильных загрязнений и не нуждаются в замачивании.
  • Следы теста, молочной продукции или яиц лучше сначала смыть холодной водой.
  • Если запах моющего средства или мыльного раствора вам не нравится, можно добавить в воду для замачивания посуды пару капель натурального эфирного масла.
  • На даче часто нет возможности помыть посуду под проточной водой или замочить ее в специальном растворе.

В этом случае поможет зола из печки. Зола от костра не является подходящей, так как может содержать мусор или быть смешана с почвой. Остывшую золу нужно нанести на влажную губку и тщательно протереть ей загрязненную утварь.

О том, как просто и легко очистить столовые приборы и посуду до блеска, смотрите в следующем видео.

Как очистить посуду от нагара и старого жира в домашних условиях

Посуда, которой слишком долго пользуются, со временем покрывается слоем жира и нагара. От этого нужно своевременно избавляться. Обычно хозяйки для очистки кухонного инвентаря используют химические моющие средства. Мало кто знает, но многие народные способы очищения более эффективны и менее затратны. Благодаря такой очистке посуда вернет привлекательный внешний вид, а еда, приготовленная в ней, будет более вкусной.

Народные способы очистки жира с посуды

Чтобы отмыть нагар и жир с кастрюль и сковородок, не всегда подходят химические моющие средства, поскольку они могут повредить покрытие. Очистка посуды дома с помощью народных рецептов эффективна и безопасна.

Домашние средства имеют ряд преимуществ:

  • не вызывают аллергических реакций;
  • не вредят здоровью;
  • экологичны;
  • есть в каждом доме (сода, уксус, горчица, соль);
  • недорогие.

Существует большой выбор народных способов, чтобы отмыть своими руками домашнюю утварь. Рассмотрим варианты рецептов от разных типов загрязнений на посуде.

Как очистить сгоревшую кастрюлю из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали имеет стильный внешний вид и долгий срок службы. Но часто бывает, что из-за невнимательности хозяйки еда в кастрюле пригорает. Существует множество способов решения проблемы. Один из них — механическая чистка, но она потребует значительных усилий и времени. К тому же есть риск повредить кожу рук. Если же нужно быстро и безопасно избавиться от нагара и остатков пригоревшей пищи, можно воспользоваться эффективными народными средствами. Способы очистки посуды изнутри:

  1. Хозяйственное мыло. Перед применением натрите кусок мыла на терке. Пересыпьте мыльную стружку в кастрюлю, которая требует очистки, и залейте двумя стаканами холодной воды. Полученную смесь поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 10 минут. Затем жидкость слейте, а дно протрите мягкой губкой.
  2. Сода. Поврежденную кастрюлю засыпьте содой и залейте водой в пропорции 3 ст. л. на 1 л воды. Полученную смесь поставьте на плиту и кипятите в течение 10–20 минут. Затем с помощью обычного моющего средства для посуды смойте остатки пригоревшей пищи.
  3. Уголь активированный. В зависимости от того, насколько загрязнена посуда, возьмите 1-2 пачки активированного угля и размельчите его. Полученную крошку смешайте с водой — должна получиться угольная паста. Этой смесью смажьте дно и стенки посуды и оставьте на 20–30 минут. Затем почистите мягкой губкой и промойте большим количеством воды.

Совет. Рекомендуется пользоваться именно мягкими губками, т. к. жесткие губки и железные щетки могут поцарапать кастрюлю.

Кастрюли из нержавеющей стали загрязняются не только изнутри. Часто снаружи они тоже покрываются толстым липким слоем пригоревшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют несколько эффективных способов, как почистить посуду от нагара и жира в домашних условиях:

  1. Уксусная эссенция. Для процедуры потребуются: большая старая кастрюля, 70–80% уксусная эссенция и холодная вода. Смешайте уксус и воду в равных пропорциях. Полученную смесь вылейте в емкость для кипячения. Поместите туда же кастрюлю, которую необходимо очистить (смесь должна полностью покрывать загрязненную посуду). Поставьте на плиту, доведите до кипения, не снимайте с огня в течение 10 минут. Затем возьмите соду и губку и очистите внешние стенки и дно посуды от остатков жира. Промойте большим количеством воды.
  2. Лимонный сок. Этот способ применяют, если посуда не сильно загрязнена. Для приготовления раствора необходима 1 ст. л. лимонного сока и 1 стакан воды. Ингредиенты смешайте, полученной смесью и мягкой губкой протрите сковороду, миску, кастрюлю. Промойте водой. Метод с использованием лимонного сока поможет быстро очистить до блеска старую посуду из нержавеющей стали.
  3. Канцелярский клей и сода. Для приготовления потребуется большая кастрюля для кипячения, 5 л воды, 0,5 пачки соды и 100 мл клея. Воду, соду и клей смешайте в кастрюле, поставьте на огонь, поместите туда грязную посуду из нержавейки. Доведите до кипения и варите 15 минут. Затем снимите с огня и поставьте остывать. В завершение прополощите посуду в горячей воде.

Внимание! Старайтесь отмывать посуду сразу после загрязнения. Застарелый жирный нагар сложнее поддается очистке.

Средства для чистки эмалированной посуды

Эмалированная посуда очень капризна. Ее нельзя чистить механическими способами, т. к. есть риск повредить эмаль, и тогда она придет в негодность.

Для сохранения привлекательности эмалированной кастрюли нужно знать действенные и щадящие способы, как очистить ее от жирового налета:

  1. Самое простое средство, которое есть на каждой кухне, — поваренная соль. Чтобы оттереть многолетний нагар, в кастрюлю залейте 1 л теплой воды, растворите в ней 6 ст. л. соли и кипятите не менее 30 минут. Можно туда же добавить немного 70% уксусной эссенции для усиления эффекта.
  2. Избавиться от желтого налета поможет сода. Ее необходимо развести водой до консистенции густой сметаны и полученной смесью густо намазать стенки кастрюли. Дать постоять 1 час и помыть губкой под большим количеством проточной воды.
  3. Еще один эффективный способ удаления налета и нагара — лимонная кислота. Залейте кастрюлю водой, высыпьте туда содержимое 1 пакетика, поставьте на плиту и кипятите 30–40 минут. Затем с помощью мягкой губки удалите загрязнения.
  4. Чтобы почистить посуду в домашних условиях быстро и эффективно, подойдет обычная кока-кола. Налейте ее в кастрюлю, поставьте на огонь и кипятите 1 час. Эта процедура позволяет легко отмыть кастрюли от застарелого жира, не повредив эмаль.

Как отмыть тарелки от желтого налета

Если некачественно мыть тарелки в холодной воде, на них появляется желтый налет. Для его удаления используют самые простые средства, имеющиеся в каждом доме: соду, уксус, лимонную кислоту, горчичный порошок, перекись водорода.

Способы использования:

  1. В большой кастрюле смешайте пищевую соду и воду в пропорции 3 ст. л. соды на 1 л воды. В этом растворе замочите на 1 час всю грязную посуду. Затем тарелки промойте губкой под проточной водой.
  2. Уксусная или лимонная кислота не требуют замачивания, достаточно распределить ее по месту загрязнения и оставить на 20 минут. Затем ополоснуть тарелки в теплой воде.
  3. Отличное средство для чистки посуды — порошок горчицы. В таз или большую кастрюлю сложите тарелки, залейте водой, насыпьте несколько столовых ложек горчицы и оставьте на час. Затем почистите губкой и промойте.
  4. Еще один способ, как очистить посуду от желтого налета: смешайте перекись водорода и пищевую соду в равных частях, полученную смесь нанесите на губку и обработайте все грязные тарелки. Посуда будет блестеть. Применять такой способ очистки рекомендуется не только для тарелок, но и для кастрюль, сковородок, духовых шкафов и плит. Вся кухня будет сиять чистотой.

Как очистить стеклянную посуду от жира

Стеклянная посуда имеет множество преимуществ: легко моется, не покрывается ржавчиной, не впитывает запахи. Но уход стеклянным вещам необходим особенный. С помощью простых народных способов вы сможете чистить посуду из стекла без ущерба для ее внешнего вида.

Варианты очистки:

  1. Стеклянную посуду и хрусталь можно мыть в водном растворе нашатырного спирта в пропорции 1:1. После ополаскивания ее рекомендуется вытереть насухо хорошо впитывающей тканью. Этот способ использовали наши мамы и бабушки.
  2. Хорошо очищает стекло порошок горчицы. Разводится аналогичным образом — растворить 2 ч. л. в 3–4 л воды и замочить посуду на 10 минут. После этого стекло необходимо натереть тканью и ополоснуть водой.
  3. Еще один давно известный способ — ополаскивание хрустальной и стеклянной посуды в растворе 9% уксуса и воды. После полоскания посуду необходимо протереть насухо, чтобы не оставались засохшие капли.
  4. Поваренная соль также отлично справляется с задачей. В небольшом тазу с водой разведите 3 ст. л. соли, замочите посуду, затем высушите, не протирая. Другой способ: обваляйте стеклянные вещи в соли, оставьте на 15–30 минут, после чего снимите остатки мягкой губкой или специальной тканью и сполосните.
  5. Замечательно справляется с загрязнением сода. Насыпьте ее на обрабатываемую поверхность и протрите губкой посуду. После чистки смойте соду прохладной водой и высушите.
  6. К менее распространенным способам относится использование яичной скорлупы или тертого картофеля. Выбранный ингредиент необходимо измельчить, аккуратно натереть им посуду и промыть большим количеством воды.

Современные химические средства для борьбы с нагаром

Помимо известных народных способов, используют специальную бытовую химию. Застарелый жир помогут отмыть:

  1. «Шуманит» — сильное чистящее средство, но очень агрессивное. При использовании следует надевать перчатки.
  2. «Санита» не так эффективно, как «Шуманит», справляется с загрязнениями, зато стоит недорого.
  3. «Мистер Мускул антижир» — средство, известное по телевизионной рекламе. Отлично справляется с застарелым нагаром.
  4. Другие химические средства, которые есть в магазинах, с пометкой «антижир».
Читать еще:  Как пастеризовать банки в микроволновке

Способ применения: нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на 10–20 минут, после чего нагар и жир удалите обычной губкой с абразивной поверхностью.

Обратите внимание! На полках супермаркетов представлены недорогие средства с неизвестными наименованиями: «Каждый день», «Красная цена». При невысокой цене они обладают очень хорошей эффективностью.

Какую посуду нельзя кипятить для очистки

Не всю посуду можно кипятить. Кипячение не переносят:

  1. Посуда из алюминия. Под воздействием высоких температур и агрессивных химических средств приобретает темный цвет.
  2. Посуда из стекла. Кипячение не рекомендуется по нескольким причинам. Если в изделии есть микротрещины, оно может лопнуть. Если посуда целая и подвергается кипячению, на стенках остается несмываемый налет, который портит внешний вид.
  3. Керамическая посуда. При кипячении разрушается покрытие (глазурь), что ведет к потере внешнего вида.
  4. Пластмассовая посуда. Кипячение просто расплавит изделие, и дальнейшая эксплуатация будет невозможна.

Обратите внимание! Стеклянную, керамическую и пластиковую посуду рекомендуется чистить народными или щадящими химическими веществами, чтобы не допустить потери внешнего вида или деформации.

Заключение

Каждая хозяйка сталкивается с проблемой, как отмыть посуду от старого жира. В особо сложных случаях не помогают даже современные посудомоечные машины. Избежать подобных проблем можно, если тщательно мыть кастрюли и сковородки после каждого приготовления пищи. Если все-таки пища немного пригорела, и нагар появился, на помощь придут проверенные временем народные способы или химические средства.

Способов быстро и качественно очистить посуду очень много. Выбирайте, какой подходит именно вам, и на кухне всегда будет чистота и порядок.

Чистка посуды: как навсегда забыть о проблеме с грязью? Способы удаления нагара и жира с посуды

Для многих домохозяек остается актуальным вопрос о правильном уходе за своей посудой. Такой кухонный атрибут поддается порче и частому загрязнению. Зная данную проблему, мы подготовили информационную статью, где опишем, как почистить посуду. А также затронем тему о видах загрязнений, химических средствах для чистки и основные рекомендации по уходу за разной посудой.

Избавляемся от нагара на кастрюле

Перед тем, как начать чистить вашу посуду, следует ознакомиться с особенностью загрязнения. Когда готовят пищу, разбрызгивание жира становиться нормальным явлением. Избежать его сложно даже при максимальной осторожности. Попавший на поверхность посуды жир под влиянием высоких температур приклеивается к стенкам. Его принято называть нагаром.

Такое загрязнение чаще встречается на кастрюле. Для избавления применяются несколько популярных способов. Рассмотрим их детальнее.

Пищевая сода с солью

Если на посуде сохраняется нагар, то можно применить эффективный метод – смешивание пищевой соды с солью. Сделать такое средство можно следующим образом:

  1. Смешать соль и соду в одинаковом количестве.
  2. Покрыть получившейся смесью дно посудины, чтобы не было пустых участков.
  3. Добавить немного воды для получения смеси в виде пасты.
  4. Закрыть посудину и оставить на 24 часа.
  5. По истечению времени удалите приготовленную смесь и покройте дно посудины таким же слоем, но новым.
  6. Обновленный слой необходимо прокипятить в течение 20 минут, добавив немного воды.
  7. Остывшую поверхность можно промыть обычным мылом или чистящим средством.

Комбинация из пищевой соды и соли сможет помочь избавиться сильный нагар. А также активно используется для решения небольшого налета с целью профилактики.

Поваренная соль

Этот способ чистки более легкий. Понадобится длительное замачивание грязной кастрюли в холодной воде. После такого отстаивания покрывают поверхность поваренной солью. Лучшим эффектом обладает более мелкие крупицы. Содержимое нужно оставить на несколько часов (от двух до трех). После нагар легко удаляется с помощью обычной губки и водной струи.

Активированный уголь

Такой компонент универсальный и применяется не только в медицине. Если пригорело молоко или любая другая пища, то активированный уголь – лучшее решение. Для метода понадобится шесть таблеток, которые нужно раскрошить по всему дну кастрюли. После сорока минут заливайте угольную крошку водой, оставив еще на час. Нагар сам отклеиться от поверхности, а смыть можно будет просто водой.

Мыльный раствор

Данный метод актуален на применении с алюминиевой и эмалированной посудой. А также для чистки нержавеющих кастрюль. Для достижения цели достаточно следовать небольшому алгоритму:

  1. Наполните кастрюлю водой до половины.
  2. Добавьте внутрь небольшое количество мыльного раствора. Также можно использовать привычный гель для посуды.
  3. Кипятите на протяжении 20-30 минут.
  4. Во время кипячения жировые пятна раствориться и их можно будет вытереть с помощью губки.

Метод отлично подойдет для слабых загрязнений. Если вы столкнулись с более сложной ситуацией, то стоит подобрать другой выход.

Мытье посуды от жира снаружи

Наружная поверхность любой посуды также часто подвергается загрязнениям и избавиться от нее бывает сложно. С чисткой этой части можно смело обращаться за помощью к моющим средствам из магазина. В магазинах предоставляется широкий выбор разных химикатов, которые могут справиться с жиром. Главное учитывать специфику средства и четко следовать приложенной инструкции.

Белизна – хороший метод решения вопроса

Нагар и жир на внешней части отлично выводится белизной. Данное средство есть во всех магазинах. Решить вопрос можно следующим образом:

  1. Купленную белизну необходимо замочить в емкости с водой. При чем количество воды должно полностью покрывать небольшую часть чистящего порошка.
  2. В подготовленную воду нужно положить всю грязную посуду, которая покрыта нагаром или чрезмерным количеством жира.
  3. Каждую посудину стоит вымыть щеткой. Если мягкая не справляется с загрязнением, можно применить жесткую.
  4. Проточной водой тщательно смыть каждую посудину, чтобы не оставалось капель химиката и разводов.
  5. Если остались небольшие пятна, то можно повторить замачивание и смыть водой.

Такое замачивание применяется не только на посуде. Также можно попробовать использовать на кухонных принадлежностях (венчики, вилки, ложки, металлические лопаточки и другие предметы). При этом длительность «процедуры» должна будет длиться не более часа и не менее 30 минут. После можно тщательно промыть водой.

Домашние быстрые методы удаления пятен и других загрязнений

Для вываривания старых пятен и даже ржавчины не обязательно применять агрессивные химические средства. Есть более консервативные методы, которые будут более безопасными. Их главное достоинство – доступность и возможность применять самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим детальнее некоторые способы того, как очистить жир.

Пищевая сода

Кастрюльная копоть отлично смывается после применения пищевой соды. Средство готовится по простому принципу:

  1. Покупаете упаковку соды среднего размера, желательно проверить состав на отсутствие примесей.
  2. Треть упаковки стоит размещать на пять литров воды.
  3. Испорченную посуду стоит прокипятить в подготовленной смеси. При этом время может быть разным и зависеть от уровня загрязнения. Для слабозагрязненной посуды от 10 до 30 минут, а въевшиеся и старые пятна жира – до двух часов.

Клей ПВА и немного щелочного мыла

Клей есть в каждой квартире и ему можно найти не только канцелярское предназначения. Способ применения такого компонента в очистительном средстве применяется для всех типов посуды, независимо от особенностей поверхности. Такие ингредиенты способны справиться, как со слабыми загрязнениями, так и старыми разводами.

Применение клей и мыла не отличается сложными махинациями и выглядит следующим образом:

  1. Подготавливаем ингредиенты для раствора.
  2. Смешиваем полтора бруска протертого на терке мыла (желательно обычного хозяйственного, которое продается во всех супермаркетах по низкой цене и даже в аптеках) с двумя столовыми ложками клея ПВА.
  3. Добавляем к компонентам пять литров воды. Для большего эффекта используют фильтрованную.
  4. Кипятить на среднем огне от 20 минут до полутора часов. Это будет достаточно для выведения пятен средней степени загрязнения.
  5. После остывания кипяченой смеси нужно протереть посуд чистой губкой и тщательно промыть под проточной водой.

Пищевая сода в комбинации с силикатным клеем

Еще одна эффективная «пара», которая не уступает по эффективности предыдущим методам. Частота использования такого способа обусловлена тем, что он максимально очищает внутреннюю и наружную части посуды. Процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Наполните большую емкость водой. Это могут быть тазики или ведра. Главное – это замачивание не в пластиковых изделиях.
  2. Полторы упаковки соды высыпаем в воду и добавляем средний тюбик силикатного клея. С последним компонентом главное не переборщить, чтобы не добиться обратного эффекта от такой кухонной процедуры.
  3. Раствор нужно закипятить и добавить всю испорченную посуду. Погрузить тарелки, кастрюли и другие кухонные атрибуты нужно полностью, без открытых участков.
  4. Длиться «ванна» на протяжении двадцати минут. Далее следует слить раствор и промыть посуду под проточной водой.
  5. При необходимости можно промыть моющим средством или продолжить замачивание с обновленными дозами пищевой соды и силикатного клея.

Кислые яблоки и ревень

Хозяйки знают, как сделать пирог с яблоками и пирожки с ревенем. Но редко задумываются о применении это «парочки» в других целях. Их правильное приготовление может послужить отличным средством для избавления от вечно проблемы с жиром на посуде.

Кислота данных продуктов полезная для организма, но вредная для накипи. Поэтому воздействие высокой температуры может оказать влияние на жиры и растворить их. Достаточно натереть два компонента на терке, залить водой в испорченной посудине и прокипеть. Длительность процедуры варьируется от пяти до десяти минут в зависимости от обильности загрязнения.

Если нужно вымыть наружную часть, то можно поступить следующим образом:

  1. Натрите на терку яблоко и ревень. Смочите водой и оставьте на пару минут.
  2. Процедите содержимое, оставив только воду.
  3. Данными кислотами можно смачивать губки или добавлять в любое химическое средство.
  4. Применять стоит регулярно для полноценного удаления жира.

Чтобы не повторить ошибки и не испортить изобилием жира посуду повторно, используйте такие кислоты в качестве профилактических средств.

Как сделать посуду блестящей?

На прилавках вся посуда выглядит красивой, но с годами применения такой блеск пропадает. Чтобы вернуть былой облик любой кухонной атрибутике, можно воспользоваться простыми методам:

  1. Промойте посуду и вытереть насухо, чтобы не было капель воды.
  2. Разрежьте сырой картофель на две небольшие дольки.
  3. Натирайте «темные» участки посуды по несколько минут, плавными движениями.
  4. После процедуры отбеливания поверхности хорошо промойте под проточной водой.

Краткие выводы

Бороться с грязной посудой нужно обязательно. В кастрюле и любой другой посуде могут скапливаться вредоносные бактерии, которые пагубно отразиться на вашем здоровье. От них избавиться просто, применяя одно из вышеперечисленных средств. Так ваша кухня и ее атрибуты будут выглядеть всегда чистыми, а главное – безопасными для здоровья.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии