Как обрезать на зиму смородину и малину
Как обрезать на зиму смородину и малину
Подготовка малины, смородины, крыжовника к зиме
Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.
Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.
Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.
Подготовка почвы
Ягодники раньше других начинают распускаться на нашем участке, поэтому позаботиться о них нужно уже осенью.
Сначала стоит заняться землей вокруг кустов. В междурядьях ее следует перекопать на 20см в глубину, а вокруг самих кустов до 10см. Также не лишним будет внести удобрения. В почете навоз, компост или торф, которые применяют раз в два или три года в количестве 12-15кг под каждый куст. Можно использовать минеральные удобрения, но их объем будет существенно меньше: суперфосфата – до 120г, хлористого калия – до 40г. Подойдет плодово-ягодная смесь – до 350г.
Лучший результат достигается при сочетании органических и минеральных удобрений. В этом случае минеральные удобрения уменьшают вдвое, а органические используют по 2кг на кв.м. в рядах ягодников.
Больше всего любит органику малина. Каждый год нужно вносить по 2-4кг этих удобрений на кв.м. Лучше всего на малину действует навоз. И неплохо ее рыхлить – кусты будут лучше расти, и вредителей из зимовки выгоните.
Срезаем лишнее (видео)
Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.
Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.
У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.
Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.
Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.
Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.
У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.
Борьба с вредителями и болезнями
Единственное, что остается применять для защиты от вредителей и болезней поздней осенью – это агротехнические приемы. Перед началом поздней осени нужно применить 1%-ную бордоскую смесь для опрыскивания смородины и крыжовника, когда будут собраны последние ягоды с кустов. Подойдет и хлорокись меди (на 10л воды 50г). Для малины хлорокись тоже будет хорошим средством (на 10л берется 30г), особенно в сочетании с карбофосом (20г).
Прореживание кустов также необходимо ягодникам, тем более, что оно помогает в борьбе с вредителями.
У смородины можно найти на некоторых ветвях при срезе ходы стеклянницы, а у малины образуются темные пятна со светлой серединой. Затем на этих местах кора становится светлее и шелушится. Это признак дидимелы. Таки поврежденные ветви нужно срезать и сжигать. То же относится к опавшим листьям, которые служат местом зимовки вредителей. Рыхление в междурядье и под кустами также мешает нарушителям подготовиться к зиме.
Смородину и крыжовник можно защитить от огневки, если окучить кусты на 6-8см торфом, навозом или компостом. Заодно и корни будут хорошо утеплены. Весной потребуется разокучить кусты после того момента, как они зацветут.
Малина тоже нуждается в окучивании и мульчировании. Она не слишком хорошо переносит холода, и дополнительная защита пойдет ей только на пользу.
Подвязка кустов
У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.
Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом. Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.
Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.
Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.
Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.
Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.
Осенняя обрезка плодовых кустарников
Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 20 февраля 2019 Дополнено: 02 сентября 2019
С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.
Содержание
Обрезка плодовых кустов
Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.
Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.
У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:
- осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
- нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
- не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
- осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
- обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
- в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.
Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.
Обрезка малины
Когда обрезать малину
Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.
Обрезка малины осенью
Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.
Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.
Обрезка смородины
Когда обрезать смородину
Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.
Обрезка смородины осенью
Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.
После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.
Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.
Обрезка крыжовника
Когда обрезать крыжовник
Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.
Обрезка крыжовника осенью
Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите. У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими. Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.
Обрезка ежевики
Когда обрезать ежевику
Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.
Обрезка ежевики осенью
Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.
Обрезка голубики
Когда обрезать голубику
Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.
Осенняя обрезка голубики
На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.
Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.
Обрезка жимолости
Когда обрезать жимолость
Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.
Обрезка жимолости осенью
Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.
В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».
Обрезка прочих садовых кустарников
Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?
Обрезка черники
Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.
Обрезка ирги
Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.
Обрезка шиповника
Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.
Обрезка актинидии
Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.
Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.
Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме
Трудно представить любительский сад без ягодных кустов. Ягоды смородины, крыжовника, малины отличаются не только приятным вкусом, но и полезными свойствам.
Гарантию хорошего урожая этих культур дает не только весенний, но и обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной.
Осенние мероприятия в ягодном саду должны выполняться регулярно по определенной схеме.
Смородина, осенний уход за кустами
Сроки проведения осенних мероприятий по уходу за кустами смородины зависят от региона. Как правило, их начинают со второй декады сентября и заканчивают к середине ноября, за 10-14 дней до наступления зимних заморозков.
Подготовка почвы
Мероприятия по уходу начинают с уборки сорняков, растительного мусора и перекопки почвы. В приствольном круге глубина перекопки или рыхления не должны превышать 8-10 см, чуть дальше от кустов допускается вскапывание земли на глубину до 20 см.
Подкормка и поливы смородины осенью
За весенние и летние месяцы плодоносящие смородиновые кусты израсходовали запас питательных веществ из почвы. Нужно провести мероприятия по его восстановлению, чтобы кусты нормально вошли в зиму, перенесли морозы и смогли набраться сил для нового урожая.
В середине сентября под каждый куст смородины нужно внести:
- суперфосфат 1/2 стакана;
- сульфат калия 2/3 стакана.
Если почва сухая, то после внесения минеральных удобрений её нужно хорошо полить.
В конце октября под куст вносят половину ведра хорошо перепревшего навоза.
Кусты смородины нужно хорошо полить в начале — середине сентября. На один куст нужно до 5 ведер воды. Приствольные круги после полива мульчирует торфом или перегноем.
При засушливой осени кусты можно полить еще раз в последней декаде октября.
Обрезка осенью
Сроки осенней обрезки смородины приходятся на сентябрь:
- В начале вырезают сломанные и засохшие ветви и побеги. Растущие внутрь и лежащие на земле побеги также удаляют.
- Если куст растет второй год, то обрезают верхушки всех побегов. У такого куста оставляют три или четыре самых крепких побега, все остальное вырезают.
- На третий год, кроме прошлогодних, оставляют еще три сильных однолетних побега, у них обрезают верхушки. Все лишнее удаляют.
- На четвертый год вырезают первые оставленные побеги, а вместо них оставляют еще три сильных однолетних побега, верхушки у них также срезают. Все остальное удаляют.
- В дальнейшем кусты обрезают по этой же схеме. Один куст должен иметь от 9 до 12 побегов разного возраста.
Крыжовник, осенний уход
Кусты крыжовника, отдав летом весь урожай, нуждаются в своевременной осенней подготовки к зимнему периоду.
Подготовка почвы
Если летом прополка посадок крыжовника проводилась не очень тщательно, то в начале сентября нужно полностью убрать все сорняки как из-под самих кустов, так и между ними. С участка, где растет крыжовник, убирают весь растительный и прочий мусор.
Во второй половине почву под кустами рыхлят, а промежутки между ними аккуратно перекапывают.
Обрезка крыжовника
Особенное внимание формирующей обрезке крыжовенных кустов уделяется с первого по пятый год жизни. Осенью удаляют все поврежденные и неправильно растущие ветви и побеги. Побеги старше шести-восьми лет удаляют, а им на смену оставляют 4-5 однолетних побегов. Взрослый куст может иметь 15-20 побегов разных возрастов.
Внесение удобрений осенью под крыжовник, осенний полив
Под каждый куст осенью необходимо внести по 30 г фосфорных удобрений и по 20 г калийных. После этого под кустом можно насыпать слой перегноя или торфа, смешанных с древесной золой. Толщина такого слоя должна быть около 8-10 см.
Если сентябрь был засушливым, то в октябре или в начале ноября, когда среднесуточная температура приблизилась к 0 градусов, под каждый крыжовенный куст вливают по 30 л воды. Для этого вокруг куста на уровне кроны делают канавку и аккуратно вливают воду. После полива канавку засыпают землей. Если кусты крупные, то количество воды увеличивают до 50 л.
Защита от морозов
Если в конце осени температура равна -12 -15 градусам, а снег еще не выпал, то куст засыпают слоем хвои, листвы или торфа. Высота слоя должна быть не менее 20 см. После первого обильного снегопада на крыжовник нагребают слой снега толщиной не менее 30 см. Поверх него можно уложить деревянные щиты.
Малина, уход осенью
Осенние работы с малиной нужно начинать в сентябре. Побеги малины могут подмерзать в особо холодные зимы, поэтому до начала морозов они должны быть уложены на землю и надежно укрыты.
Подготовка почвы
В первую очередь в малиннике убирают остатки старой мульчи, растительный мусор, сорняки. Собранный мусор лучше полностью сжечь. Это будет отличной профилактикой распространения вредителей и болезней.
Непосредственно под кустом землю рыхлят на 7-10 см, между кустами и между рядами кустов почву перекапывают на глубину до 20 см.
Кроме обработки почвы, малину нужно правильно обрезать.
Осенняя обрезка малины
Перед обрезкой посадки прореживают. Между кустами оставляют около 0,6-0,7 м. После этого у оставшихся кустов вырезают все двулетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. На каждом кусту желательно оставить по 5-7 мощных однолетних побега. Верхушки побегов обрезают на 10-20 см. Время обрезки для поздних сортов приходится на середину октября, а раннюю и среднюю малину обрезают в сентябре.
Внесение удобрение
Под каждый куст малины в один год осенью вносят:
- суперфосфат 60 г;
- калийную соль 40 г.
На следующий год, под осень, вносят обычно только органические удобрения. Под каждый куст достаточно одного ведра перепревшего навоза.
Укрытие на зиму
Приствольный круг мульчируют торфом или навозом. Слой мульчи должен быть 5-7 см. Если на побегах осталась листва, её снимают руками, защитив их рабочими рукавицами. Листву убирают проведя рукой по побегу снизу верх.
После обрезки два соседних кустов нагибают навстречу друг другу и связывают побеги вместе. После этого их постепенно пригибают к земле и плотно пришпиливают специальным дугами к почве. Если в регионе зимы бесснежные. то малину можно засыпать сухими листьями и укрыть укрывным материалом. Как только выпадет обильный снег, поверх укрытия нагребают около 20-30 см снега. В таком виде малина хорошо перезимует.
МирТесен
Осенняя обрезка винограда, малины, смородины
Завершение сезона на даче — это не только уборка и вспашка огорода. Сад тоже нуждается в вашем внимании, а в особенности его требуют виноград, малина, смородина, другие ягодные и декоративные кустарники.
Зачем обрезать кустарники осенью
Основная причина для обрезки малины или смородины после лета — необходимость срочного оздоравливающего удаления старых и повреждённых веток. В отличие от деревьев, выполнять обрезку садовых кустарников можно полностью и с равным успехом как ранней весной, так и сразу после сброса листьев.
Это, однако, не относится к специфичному уходу за некоторыми сортами кустарников. Примером тому служит малина «Кумберленд», которую нужно обязательно обрезать дважды за год. Этот сорт требует обязательного удаления побегов старше двух лет сразу после осеннего падения температур.
Поскольку большинство веток у кустарников тонкие и расположены близко к земле, можно не скромничать с обрезкой. Осенью это делать удобнее: если во время плодоношения вы пристально наблюдали за культурой, у вас есть наглядное представление о слабых местах кустов и колоний, а также об объёмах плодоношения на разных ярусах. Соответственно, вам должны быть известны и остатки ресурса наиболее крупных веток крыжовника или смородины.
Также можно рекомендовать осеннюю обрезку дачникам, которые рискуют неправильно угадать момент для выполнения тех же действий весной. Если вы не успели обрезать ягодные кусты до весеннего пробуждения в этом году, обрезка по осени обязательна, иначе на следующий год будут большие потери урожая.
Когда приступать к обрезке и что для этого нужно
Обычно осенняя обрезка проводится сразу после листопада, когда сохраняется плюсовая температура днём, а ночью достаточно холодно, но заморозки ещё не наступили. Также обрезку желательно проводить в сухой период после бабьего лета, но опять же: не забывайте, что некоторые сорта могут требовать весьма своеобразного ухода.
Не обманывайтесь толщиной и лёгкостью веток. Для работы вам понадобится хороший секатор, желательно с храповым механизмом. Чтобы кустарник хорошо перезимовал, срез должен успеть зарасти до наступления холодов. К счастью, у культур среднего яруса этот процесс протекает легче, чем у деревьев, но задиров коры и надломов оставаться не должно ни в коем случае. Обрабатывать срезы садовым варом нет необходимости.
Если при работе со смородиной достаточно только длинных рукавов и хлопчатобумажных перчаток, то некоторые сорта малины и ежевики могут неприятно удивить длинными и очень твёрдыми иглами. Лучше держите наготове плотные кожаные краги при обработке таких кустов, а повыше руки защищайте синтетической курткой.
Удалять ли сухостой
Да, да и еще раз да! Это и есть основная цель осенней обрезки садовых кустарников. Все сухие ветки, которые были помечены летом, обрезаются под самое основание, не оставляя пенька. Но всё не так просто.
Сухие ветки смородины и крыжовника обычно достаточно крупные и их иногда приходится пилить короткозубой ножовкой. Будьте осторожны и ведите обрезку аккуратно, чтобы не «расчахнуть» ствол. Из-за повышенной хрупкости ветку нужно обязательно придерживать одной рукой во время обрезки.
Сухостой малины — это практически все побеги возрастом от двух лет и старше. По осени их хорошо видно из-за лохматых наростов коры. Толку от этих веток нет никакого, осенняя обрезка позволит растению быстро восстановить силы в следующем году и выпустить достаточно много новой поросли.
Сухостой со всех ягодных кустарников следует обрезать прямо под корень, не оставляя черенков. Даже если ветка на ощупь влажная у самого основания, она, скорее всего, не даст должного количества молодых побегов, поэтому должна быть полностью удалена.
Правильное формирование куста
Усилий и внимания для приведения кустов в надлежащий вид требуется не меньше, чем при формировании крон плодовых деревьев. Для правильной обрезки нужно сделать две вещи:
- Удалить ветки, возраст которых лишь на 2–3 года меньше максимального периода плодоношения.
- Проредить куст таким образом, чтобы все побеги получали одинаковое количество света.
Обычно при обрезке малины оставляют по 7–8 стеблей при кустовом способе посадки и по 3–4 при посадке прикапыванием или на шпалеру. Обрезать верхушки у большинства сортов малины можно сразу, но лучше дождаться весны и срезать за один раз не только подсохшие верха, но и недоразвитые почки.
Схема обрезки куста смородины. 1. Лежачие и старые ветки. 2. Молодые ветви. 3. Молодая поросль прореживается для формирования правильной формы куста.
Смородина обрезается похожим образом. Относительно молодые ветки почти никогда не трогают, особенно у красной и белой смородины, где ягоды образуются именно на верхушках. В итоге на кусте должно остаться около 15–20 веток из 4–5 разных поколений. Наиболее старые обрезают, оставляя по 3–4 здоровые сильные почки: на следующий год они дадут новые побеги. Слабые тонкие ветки чёрной смородины обычно срезают полностью вне зависимости от возраста, а более сильные лишь немного укорачивают для наращивания гроздьев.
Крыжовник приходится обрезать по осени лишь частично. Поскольку поросли этот кустарник даёт много, разумно разнести обрезку на два этапа, чтобы не вызывать сильный стресс у растения. Подрезка ведётся под корень, и в итоге куст очень ощутимо редеет, у основания на нём остаётся не больше 5–8 веток. Не забудьте, что второй этап подрезки весной стоит начинать за 2–3 недели до появления ярко-зелёных завязей на почках. Если не успеете, оставляйте куст до осени таким, какой он есть.
Техника подрезки побегов
Отдельно стоит коснуться темы подрезки молодых побегов по высоте. Очень часто этого требуют высокорослые культуры, кусты при этом как бы раскладываются в разные стороны и искусственно занижаются.
С этой работой уверенно справятся те, кто хоть раз проводил подрезку вертикальных веток плодовых деревьев. Принцип тот же: отступить шаговое расстояние в 15–25 см от места предыдущей подрезки и отсечь верхушку под прямым углом. Разница только в том, что кустарник выгоняет лишь один новый побег прямо под местом среза, поэтому эта почка должна иметь правильное направление, а черенок над ней должен продолжаться около 10 см.
Не стоит переусердствовать с раскладкой куста: ветки на земле лежать не должны. Если так получилось, облегчите их и обрежьте кончики, чтобы крайняя почка была направлена вверх или вверх и в сторону. Подобная техника обрезки редко применяется для «скороспелых» кустарников, однако если смородина, к примеру, может давать урожай с ветки до восьми лет, есть смысл ухаживать за ней именно таким образом.
Особенности осенней обрезки винограда
В заключение кратко коснёмся темы обрезки винограда. Она проводится исключительно осенью, за исключением разве что молодых неплодоносящих черенков прошлогодней осенней высадки.
Обрезку проводят после первых же заморозков, выждав неделю после того, как виноград сбросит листья. Не следует затягивать с этой работой: если сразу после обрезки ударят первые морозы, в следующем году лоза будет разрастаться вяло и даст очень скромный урожай.
При обрезке удаляют все молодые побеги, которые образуются на штамбах и ближе полуметра к земле. Далее более высокие побеги подрезают с остатком в 10–15% их длины, начиная от основания. В итоге взрослая лоза после обрезки должна иметь 4–5 уровней ветвления, при этом на каждом рукаве остаются только небольшие черенки, из которых по весне виноград и будет выбрасывать стрелки с гроздьями.
Помните, однако, что это лишь общие принципы. Для каждого конкретного сорта есть свои, оптимальные схемы как обрезки, так и пасынкования, которые определяют не только урожайность, но и вкусовые качества ягод.
LiveInternetLiveInternet
–Рубрики
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (501)
- * Сенполии* (66)
- * Красивоцветущие* (56)
- * Цитрусовые* (56)
- * Декоративно-лиственные* (42)
- * Плодовые экзоты* (35)
- * Саккуленты. кактусы* (30)
- * Пальмы* (25)
- * Адениум* (25)
- * Розы* (16)
- * Фуксии* (13)
- *Амаралис, гиппеаструм * (12)
- * Пеларгонии* (12)
- * Глоксинии* (11)
- *Драцены * (9)
- * Такка * (9)
- * Цикламен* (9)
- * Плюмерия * (8)
- * Жених и невеста* (8)
- * Калла * (7)
- * Бонсай * (7)
- * Хойя* (6)
- *Хризантема * (6)
- * Азалия * (6)
- * Каланхоэ* (6)
- * Бегонии* (6)
- * Фикусы * (5)
- * Кофе* (5)
- * Пассифлора* (5)
- * Папоротники * (4)
- * Гусмания,эхмея ,ананас и др. * (3)
- * Лавр* (3)
- * Зигокактус, декабрист* (3)
- * Гардения * (2)
- * Гортензия * (1)
- ДАЧНЫЕ ЦВЕТЫ (217)
- * Розы * (79)
- * Петунии * (19)
- * Клематис * (15)
- * Многолетники * (15)
- * Гладиолусы * (15)
- * Лилии * (15)
- * Пионы* (15)
- * Ирисы * (10)
- * Флоксы * (8)
- * Тюльпаны * (8)
- * Хризантемы * (7)
- *Гортензия * (4)
- * Клумбы * (4)
- *Канны * (3)
- Посадка,подкормка (3)
- * Однолетники * (3)
- * Нимфеи * (2)
- * Азалия * (1)
- * Вейгела* (1)
- ВЫРАЩИВАЕМ НА ДАЧЕ (185)
- * Томаты * (43)
- * Виноград * (28)
- * Клубника * (25)
- * Лук, чеснок * (23)
- * Огурцы * (19)
- * Перец ,баклажаны* (17)
- * Капуста, Цветная капуста * (13)
- * Картофель * (7)
- * Кабачки, тыква, дыня,арбуз * (5)
- * Морковь * (5)
- * Зелень * (5)
- * Свёкла * (4)
- * Грибы * (3)
- * Экзоты * (1)
- ОРХИДЕИ (161)
- Общие советы (57)
- * Фаленопсис * (42)
- Болезни (17)
- Грунт,пересадка,удобрения (17)
- * Дендробиум * (15)
- * Ванда * (7)
- * Цимбидиум * (5)
- Магазины,сайты (2)
- *Каттлея * (1)
- * Мильтония * (1)
- * Онцидиум * (1)
- УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ (91)
- Подкормки (16)
- Вредители,болезни (67)
- ДЕРЕВЬЯ, КУСТАРНИКИ (59)
- Смородина (12)
- * Малина,ежевика * (11)
- Прививки (9)
- Общий уход за деревьями,кустарниками (8)
- * Вишня, черешня * (7)
- * Слива * (4)
- *Абрикос * (3)
- * Груша * (2)
- Крыжовник (1)
- Орешник (1)
- * Спирея * (1)
- * Киви * (1)
- ДАЧНЫЕ САМОДЕЛКИ (32)
- * Дорожки * (4)
- Грядки (3)
- * Из пластиковых бутылок * (3)
- Альпийские горки (1)
- Мангалы (1)
- СОВЕТЫ ОГОРОДНИКУ (31)
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН (30)
- ДИЗАЙН (13)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЦВЕТОВ (12)
- ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН, УКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ (11)
- БОРЬБА С СОРНЯКАМИ (10)
- ОЗЕЛЕНЕНИЕ КВАРТИРЫ (9)
- ЦВЕТЫ ДЛЯ БАЛКОНА (8)
- АКВАРИУМ (6)
- Рыбы (2)
- Дизайн,оформление (1)
- Магазины,сайты (1)
- Уход,борьба с водорослями (1)
- Растения (1)
- ПРУД (5)
- Растения и дизайн (3)
- Строительство и обустройство (2)
- Магазины, Форумы (5)
- ** ХРАНЕНИЕ ** (3)
–Поиск по дневнику
–Подписка по e-mail
–Постоянные читатели
–Статистика
ОБРЕЗКА КУСТОВ МАЛИНЫ, СМОРОДИНЫ И КРЫЖОВНИКА
Обрезка кустов — довольно трудоемкая операция, и если кустов много (больше 10), то обрезка займет не один день. Кусты обрезают как ранней весной, до распускания почек, так и осенью, после опадения листьев.
Куст может расти и без обрезки, но результат будет значительно хуже, так как он медленнее формируется, а ягоды мельчают.
Главная проблема садовода при обрезке кустарников на своем садовом участке — боязнь срезать лишнее, а значит получить меньший урожай. Эффект подобной “обрезки по минимуму” будет соответствующим — минимальным. Для того чтобы обрезка дала результат, нужно
и резать, не жалея. Самая важная часть у кустарников — подземная, поэтому, сколько бы ветвей не срезать, новые побеги быстро появятся из спящих почек на корневой шейке куста.
Депо в том, что новые органы растения замедляют темпы старения всего растения. При этом старение растения неизбежно, но благодаря периодическому омоложению можно существенно продлить жизнь растений.
Очень важно старые ветви вырезать на уровне почвы без оставления пеньков, так как в них могут поселиться вредители. Все срезанные ветви сжигают, потому что они могут быть источниками вредителей и болезней.
Для обрезки ветвей понадобится секатор, а для более крупных и толстых ветвей — пила. Крупные срезы лучше обработать садовым варом.
Сложно дать точные рекомендации по обрезке кустов, потому что каждый куст требует индивидуального подхода. Помимо этого разные ягодные кустарники имеют свою специфику обрезки. Поэтому очень важно, приступая к обрезке четко представлять, что и зачем нужно обрезать, а что оставлять.
Обрезка малины несложна и связана с ее биологической особенностью. Как известно, малина имеет двухлетние побеги. В первый год эти побеги вырастают, на второй плодоносят и отмирают. Как правило, побеги, принесшие на второй год урожай, вырезают около самой земли или даже в земле, одновременно из куста удаляют все лишние и слабые побеги. Эту вырезку можно производить весной, но благоприятнее для кустарника — осенью.
После посадки малины на второй год у кустов оставляют на плодоношение 2-3 побега. В последующие годы количество побегов увеличивают и доводят у взрослых кустов до 10-12, а остальные вырезают.
Рано весной оставленные с осени в кусте побеги немного укорачивают. Срез делается не в произвольном месте побега, а непосредственно над почкой. Побеги малины лучше всего плодоносят в средней части, поэтому верхушки прищипывают. У побегов с прищипнутыми верхушками развиваются боковые ветки, отчего плодоношение будет более сильным, а ягоды лучше и крупнее.
В особенно благоприятных условиях выращивания однолетние побеги достигают высоты 2,8 – 3 м. В этом случае после укорачивания они должны иметь длину 2,2 – 2,5 м. При менее благоприятных условиях возделывания длина отпрысков составляет 1,2-1,5 м. Укорачивают такие побеги, срезая верхушку длиной в 10-15 см.
Особенностью ремонтантной малины является однолетний цикл развития надземной части, поэтому осенью или в отдельных случаях весной надземную часть срезают до уровня земли.
С возрастом куста малины образование новых побегов постепенно снижается. Затем наступает такой момент, когда отпрысков образуется совсем мало и урожайность резко снижается. Установлено, что продуктивность старых кустов малины может быть восстановлена путем удаления старого корневища. Таким образом, изменяют соотношение между надземной и корневой системой растения, в результате чего наблюдается усиление роста.
Омолаживающую обрезку следует сопровождать внесением повышенных доз органических и минеральных удобрений. Омолаживание кустов малины следует проводить через каждые 5-6 лет. Это позволяет значительно продлить возраст плантации малины.
Куст черной смородины формируют постепенно в течение 4-5 лет. Полностью сформированный и плодоносящий куст черной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте 1-2-3-4-5 лет. Всего на кусте будет 15-20 ветвей различных возрастов.
Возраст ветви определяют по количеству годовых приростов. Для этого на ветви находят наружные годовые кольца и подсчитывают возраст ветви сверху вниз.
Скелетные ветви черной смородины хорошо плодоносят 4-6 лет, затем степень плодоношения снижается, поэтому старые ветви вырезают полностью в возрасте 5-6 лет у основания кустов.
Обрезку производят следующим образом. Из молодых однолетних побегов оставляют 6-8 наиболее сильных и правильно расположенных, а остальные удаляют. Затем ежегодно обрезают:
1) все стебли, имеющие возраст свыше 4-5 лет (эти стебли легко отличить от молодых по их почти черной окраске);
2) все отвисшие стебли, лежащие на земле;
3) стебли, идущие внутрь куста и сильно перекрещивающиеся;
4) все идущие от корневой шейки лишние побеги, о так же побеги с подмерзшими за зиму верхушками; 5) все сухие и пораженные болезнями стебли.
Ветвь также следует удалить, если ослаблен рост годовых приростов (менее 15 см).
Усыхающие верхушки стареющих побегов срезают до какого-нибудь сильного бокового ответвления, чтобы усилить рост оставшейся част ветви.
Молодые побеги, оставленные на замещение, укорачивают на одну треть, для усиления ветвления.
Нужно следить, чтобы на кусте оставались ветви всех возрастов, так как лучшее плодоношение обычно бывает на ветвях 2-3-летнего возраста.
Красная и белая смородина
Техника обрезки красной и белой смородины несколько отличается, так как характер плодоношения этих культур специфичен. Большое количество плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, которые затем превращаются в букетные веточки, скученно расположенные вблизи границ годичных приростов. Они более долговечны, чем у черной смородины,— живут и плодоносят до 4 лет.
В силу этих особенностей плодоношения у смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхних частях многолетних ветвей.
Красная и белая смородина основной урожай формирует на 2-5-летних ветвях. При формировании куста ежегодно оставляют по 3-4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают.
Скелетные ветви красной и белой смородины плодоносят 6-S лет. Ветви, не достигшие этого возраста, удаляют только в том случае когда они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов. Все старые, не плодоносящие ветви вырезают полностью у самого основания куста. Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5-8 лет. В сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2-3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10-12 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться.
Формирование куста и омолаживание крыжовника производят почти так же, как и смородины. Плодоносящий сформированный куст должен иметь 15-20 ветвей примерно в одинаковом количестве по возрастным группам.
В год посадки куст обрезают, оставляя по 2-3 почки на побеге. К концу первого года куст будет иметь 5-6 и более однолетних побегов. Весной, на второй год посадки, прошлогодние побеги укорачивают на одну четверть — одну треть их длины.
Крыжовник плодоносит на укороченных побегах 2-3-летнего возраста, расположенных на приростах прошлого года. Обрезка плодоносящих ветвей 2-3-летнего возраста не практикуется.
Крыжовник плодоносит и на более старых ветвях, 4-7-летнего возраста, поэтому при обрезке удаляют ветви только старше 7-летнего возраста. Однолетние побеги крыжовника укорачивать нельзя. так как это снижает урожай.
Ежегодно у кустов крыжовника вырезают сухие, лишние и затеняющие побеги, затем старые, покрытые лишайниками не плодоносящее ветви и более слабые плодоносящие. Вырезают все побеги старше 7-8 лет. Если такую ежегодную вырезку не производить, то куст станет совершенно бесплодным. Кроме того, запущенный куст часто болеет мучнистой росой и другими заболеваниями. При обрезке крыжовника понадобятся плотные перчатки и одежда, которую не жаль будет порвать шипами.