Как правильно посадить лук на перо
Как правильно посадить лук на перо
Лук на зелень: когда и как правильно высаживать?
Лук на зелень можно легко прорастить у себя дома. Для этого не нужно особых агрономических знаний и специальных приспособлений. Мы подготовили самую полезную информацию, которая поможет вам даже в зимнее время обеспечить свою семью полезным зеленым луком. Читайте и узнавайте, как выращивать лук на перо в домашних условиях.
Лук на зелень: оптимальные сорта
Если вы хотите, чтобы вкусная и полезная зелень всегда была доступной, следует научиться выращивать лук на перо самостоятельно.
Самые подходящие сорта лука на перо — многозачатковые. Они способны формировать большое количество листвы, что позволяет из одной луковицы вырастить достаточно много зелени. Широко используют такие виды лука на перо:
Это один из самых популярных видов лука, который еще называют жемчужным. У него нет луковицы, но имеется мягкий белый стебель, который также можно употреблять в еду. Порей — отличный лук на зелень, перо которого напоминает листья чеснока и имеет приятный вкус.
- Лук-батун.
Также этот вид еще называют дудчатым, песчаным или татарским. Он имеет ровную зелень и отличается повышенным содержанием витаминов и микроэлементов по сравнению с другими сортами лука.
- Лук-шалот.
Этот лук достаточно часто высаживают на зелень, поскольку он отличается неприхотливостью и дает отличный урожай. Еще одно преимущество — листва такого лука долго сохраняется свежей и не увядает.
- Многоярусный (египетский, канадский) лук.
Это самый морозоустойчивый вид, не требует особого ухода.
Этот лук имеет широкие листья, которые имеют слабый запах чеснока. Также его преимуществами считаются скороспелость, высокая урожайность, морозоустойчивость, нежная структура листьев и высокое содержание железа.
- Шнитт-лук или резанец.
Такой вид имеет тонкие нежные длинные листья (до 50 см в высоту). Урожайность достаточно высокая.
Если желаете вырастить лук на зелень, сорта лучше выбирать многолетние. Так вы будете получать хороший урожай на протяжении нескольких лет. Самый высококачественный лук на перо получается из таких сортов: «Спасский», «Арзамасский», «Черный принц», «Бессоновский», «Троицкий», «Янтарный».
Лук на зелень: подготовка, высадка
Человечество начало выращивать перья лука очень давно. Поэтому с давних времен известно множество простых и эффективных способов вырастить вкусную и ароматную зелень не только на грядке, но и у себя дома. Давайте разберемся, как вырастить лук на зелень.
Лук на зелень на подоконнике
Если вы не планируете продавать свой урожай, а только использовать для собственных нужд в небольших количествах, тогда вы можете выращивать лук на зелень на подоконнике прямо в своем жилище. Что вам понадобится, чтобы получить зеленый лук дома? Важно выбрать способ выращивания:
- Традиционный. При этом посадка лука на зелень осуществляться в землю.
- Метод гидропоники (выращивание в воде).
Также довольно часто выращивают лук на зелень в опилках. В этом способе нет ничего сложного — высаживать луковицы следует не в землю, а в подготовленные опилки от лиственных деревьев. И не забывать поливать раз в 5–6 дней.
Общие правила для выращивания лука на перо в комнате на подоконнике:
- Выбирайте правильные луковицы.
Они должны быть среднего размера, плотными, без следов гнили, с блестящей чешуей.
- Подготовьте посадочный материал.
Если вы планируете выращивать лук на перо в земле или в другом субстрате (опилки), перед высадкой нужно замочить луковицу в воде на несколько часов. Также нужно аккуратно срезать верхушку.
- Подготовьте контейнер для выращивания.
Для этого подойдет любая емкость из пластика.
- Выбирайте правильную почву.
Если хотите высаживать лук в землю, выбирайте грунт с нейтральной кислотностью, при этом почва должна быть рыхлой. Как правило, никаких удобрений для роста пера не требуется, поскольку в самой луковице имеются все необходимые вещества.
- Если решили выращивать зелень методом гидропоники, не допускайте, чтобы луковица полностью погружалась в воду.
Это приведет к гниению. Первое время, пока не появятся корешки, меняйте воду ежедневно. В качестве подкормки можно использовать древесную золу или подливать немного негазированной минеральной воды.
- Используйте дополнительное освещение.
Чем больше света, тем быстрее растет зелень лука. Дополнительное освещение помогут обеспечить лампы дневного света, LED-панели или специальные лампы для выращивания.
- Помните о температурном режиме.
Оптимальная температура для выращивания лука дома — +18 – +20 °C. Если желаете ускорить процесс появления зелени, можно перенести коробку с высаженным луком в комнату с температурой +24 – +26 °C. Но помните, что при температуре +30 °C зелень расти перестает.
Как только перья начали пробиваться, переместите луковицы в более прохладное место. Так вы убережете зелень от быстрого усыхания и желтизны.
Выращивание в теплице
Желаете получить лук на зелень зимой или ранней весной в большом объеме? Тогда следует подумать о высадке заготовок в теплице. Для получения хорошего урожая следуйте таким советам:
- Подготовьте теплицу заранее.
Позаботьтесь об очистке, проверьте отопительную систему.
- Не забывайте о дополнительном освещении.
Лучше всего устанавливать осветительные приборы вертикально — так перо получается прямым и красивым.
- Подготовьте грунт на грядке.
Любая овощная культура лучше растет в удобренной рыхлой почве. Чтобы получить хороший урожай, важно подготовить смесь для почвы. Самые нужные компоненты для роста лука — навоз или компост (пропорция – 1 ведро на м²), суперфосфат (30 г на м²), хлорид калия (15 г на м²).
- Выберите правильное время для посадки.
Если хотите весной получить лук на зелень, посадка должна осуществляться в феврале–марте.
- Подготовьте посадочный материал.
Выбирайте только здоровые, крупные луковицы (около 4 см в диаметре) без следов гниения. Перед посадкой луковицы замочите в теплой воде на 10–12 часов. Если вы решили вырастить лук на зелень рассадой, предварительно посейте семена (за 2 месяца до планируемой высадки в теплице). Лук на зелень из семян — не самый быстрый способ получения урожая, но достаточно дешевый.
Самый распространенный способ посадки лука на перо — мостовой, когда луковицы располагают близко друг к другу. При этом не следует полностью закапывать луковицу в землю, ее верхняя часть должна выступать, чтобы зелени было куда расти.
- Следите за температурой. Днем в теплице должно быть не меньше 18 °C, а ночью — 12–15 °C.
- Постоянно проветривайте теплицу.
- Первое время осуществляйте полив по мере необходимости (1–2 раза в неделю). После появления перьев, повысьте температуру в теплице до 22°C, и поливайте урожай каждый день.
- Периодически осуществляйте подкормку лука — посыпайте поверхность почвы сухим калийным или азотным удобрением.
Сбор урожая проводите, когда длина перьев достигнет 35 см.
Зеленый лук — очень вкусный и полезный продукт. Вырастить его в домашних условиях достаточно легко. А наши советы помогут осуществить желаемое, чтобы в любое время года наслаждаться свежей зеленью.
Лук на перо
Выращивать лук на перо садоводы начинают для того, чтобы получить не только вкусную добавку к пище, но и витамины и минералы. Особенности состоят в том, что получить этот продукт можно разными способами в течение всего года. Активное выращивание репчатого лука на зелень производится в открытом грунте или в домашних условиях, на подоконнике. Грунт должен быть питательным (вносить удобрения нужно до высаживания лука). Обязательное условие получения хорошего урожая – рыхление земли. Показатели влажности умеренные, допускается легкая затененность участка (соседство с кустарниками или небольшими деревьями).
Агротехника
Посадка
Лето и весна являются оптимальным временем, когда можно производить посадку лука на зеленое перо. Высадка не севком, а семенами потребует больше времени для сбора урожая. Выбор в пользу этого способа объясняется тем, что посадочный материал стоит дешевле.
Лук на зелень из семян
Правильная посадка лука на зелень предполагает, что перед посадкой семена будут специальным образом подготовлены. Для этой цели их рекомендуется замочить в теплой (18-20 градусов) воде. Также перед тем, как будет проведена посадка репчатого лука на перо, семена лучше всего погрузить в раствор марганцовки, чтобы избавиться от бактерий.
Важно! Перед помещением в грунт рекомендуется обработать семена биостимуляторами роста.
Для того чтобы вырастить именно зелень, а не луковицу, нужно провести следующие действия:
- перекопать прошлогодний грунт, чтобы сделать его легким;
- удобрить органическими компонентами;
- создать бороздки, в которые равномерно поместить посадочный материал (нужно соблюдать интервал в 30-40 см).
Если высев производится в открытый грунт, то для этих мероприятий нужно выбирать лето (июль). В качестве удобрения или подкормки используются:
- мочевина;
- перегной;
- суперфосфат;
- торф;
- зола древесная;
- хлористый калий.
Просыпать большим слоем земли не нужно, так как растение не достаточно сильное. Необходимые элементы ухода – своевременный полив и прополка. Сорные растения и травы будут отнимать питательные вещества у лука. Дополнительно потребуется производить защиту от вредителей, чтобы исключить вероятность развития заболеваний.
Особенность – с наступлением осени появившиеся всходы нужно укрыть для защиты от заморозков. Правильный уход и хороший результат работы обеспечатся использованием метода пересадки, если всходы слишком густые. В этом случае потребуется немного разрядить посевы, чтобы между растениями было расстояние в 5 см. Молодой зеленый лук на перо будет готов к употреблению в пищу на следующую весну. Еще один способ получения урожая – вырастить из семян сначала рассаду лука, затем пересадить ее в теплицу.
Важно! Необходимо убрать урожай быстро, так как с наступлением тепла посадки будут формировать стрелку.
Для получения хорошего урожая на следующий сезон применяется техника предзимней посадки. Почва для высаживания подготавливается осенью. В этом случае также проводятся перекопка, рыхление и удаление всех сорняков, внесение удобрения. Оптимальное количество удобрения на 1 м²:
- навоз – 1 ведро;
- супер фосфаты – 30 г.;
- калийные вещества – 15 г.
На заметку. Для равномерного распределения нужно разровнять землю. Предзимнее высаживание проходит в середине октября, но до первых заморозков (нужно ориентироваться на регион).
Нужно следить, чтобы расстояние между луковицами (используется севок) составило не менее 15 см. Слой земли или перегноя должен составлять сверху 2-4 см. С наступлением морозов рекомендуется дополнительно накрыть посадки слоем торфа или соломы, весной открыть и установить парник. Затем следуют стандартные элементы ухода: полив, рыхление и прополка. Урожай в этом случае можно собирать уже 1-2 мая.
Лук на зелень можно выращивать и весной. Если выбран этот способ выращивания, то уход и посадка будут практически одинаковыми, исключая дополнительное утепление посадок. Сбор можно будет проводить в середине июня.
Уход за посевом
Содержать огород несложно, требуется знать правила ухода за посаженными растениями. В случае с луком на перо соблюдать правила агротехники требуется в период выгонки зеленой массы – это обеспечит высокие показатели урожайности и насыщенный вкус.
Правила ухода:
Содержать огород несложно
- обеззараживание;
- полив;
- рыхление;
- подкормка;
- проветривание;
- защита от вредителей и болезней.
Устранение вирусов и бактерий важно не только в процессе подготовки посадочного материала, но и после того, как семя попало в открытый грунт. Для исключения проблем нужно полить землю слабым раствором марганцовки или медного купороса.
Достаточный и правильный полив – снабжение водой растения по мере необходимости. За сезон потребуется провести это мероприятие около 6 раз. Избыточное количество влаги может стать причиной развития процессов гниения, так как луковица очень чувствительна к влажности.
Важно! За 2-3 дня до начала сбора урожая нужно прекратить полив полностью.
Рыхление – необходимый элемент агротехнических мероприятий. Оно особенно актуально для высадок в открытом грунте. Если его проводить на регулярной основе, то почва получает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Снижается вероятность возникновения плотной корочки, замедляющей рост растения. Обязательно проводится рыхление на 2-3 день после полива.
Подкормка должна проводиться 2-3 раза после посадки семян. Используются раствор аммиачной селитры (40 г. на 10-12 литров воды), комплексное удобрение или раствор коровяка в соотношении 1:20. Проводить этот этап ухода рекомендуют после срезания зелени, чтобы луковица смогла сформировать новые перышки.
Важно! Процесс подкормки должен совпадать с поливом.
Проветривание проводится, если основное место выращивания зелени – теплица или подоконник. В этом случае нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Также рекомендуется поддерживать нормальные показатели влажности и температуры.
Защита от вредителей и болезней – особый этап ухода и агротехники растения. В момент, когда начинается выгонка перьевой массы, или после посадки семян в грунт необходимо следить за тем, чтобы на грядках не появились вредители. Особое внимание нужно уделить тому, что применение химических веществ не допускается. Если посадки располагаются недалеко от деревьев, то нужно побелеть их стволы. Дополнительная профилактика – качественная и своевременная прополка, удаление больных экземпляров.
В некоторых случаях перо лука может пожелтеть. Если процесс сопровождается тем, что растение активно вянет, то оно может быть поражено пероноспорозом. В 90% случаев источником заражения грибком являются использованные при посадке луковицы – посадочный материал. Избавление от проблемы предполагает устранение больных экземпляров, а также использование древесной золы в качестве удобрения.
На заметку. Рекомендуется знать, как сажать лук репчатый на перо не в открытом грунте. Существуют несколько методик, позволяющих проводить быструю выгонку лука на перо.
Если местом выращивания будет дом, то подойдет гидропоника. Для этой цели потребуется приобрести специальные маты.
Такое домашнее выращивание подходит для массового производства зелени, которую потом можно будет продавать. Даже зима не помешает получению урожая. Севок предстоит сажать в субстрат. Его потребуется подкормить жидкими удобрениями. После того, как лук будет помещен в гидропонику, ему нужно обеспечить особый микроклимат. Оптимально поддерживать прохладную температуру и легкую затененность. Затем, после появления корневой системы, потребуется добавить тепла и освещенности, что способствует активизации процессов роста.
Сорта
Нужно правильно выбрать сорта
Для того чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорта и виды лука на перо. Хорошие результаты показывает батун (зимний, песчаный). Он способен дать 2-3 выгона зелени за сезон.
Также пользуется популярностью сорт Шнитт-лукили. Он характеризуется тем, что дает узкую, но ароматную зелень. Листья могут достигать в высоту 0,5 м. Особое внимание нужно уделить тому, что этот вид предъявляет особые требования к своевременности проведения агротехнических мероприятий – поливу и прополке, также нужно обеспечить хорошее освещение.
На заметку. Рекомендуется посадить для получения хорошего урожая лука на перо сорт Многоярусный (канадский).
Он отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к окружающим условиям. Сорт подходит для межсезонной выгонки или выращивание на подоконнике.
Если возникает вопрос, какой лук лучше сажать на ароматную зелень, то рекомендуется обратить внимание на Порей. Этот сорт отличается широкими сочными листьями. Готовый к употреблению продукт порадует деликатным вкусом. Особенности – перышко визуально похоже на чесночное, вместо стандартной луковицы сформируется толстый луковичный стебель белого цвета.
Также можно выбрать лук на зелень и разные сорта многолетники – Слизун, Шалот. Все они являются устойчивыми к морозам, достаточно неприхотливыми, что делает возможным посадку под зиму, весной можно получить первый урожай зелени сразу после схода снега. Показатели по вкусу приятные, отсутствует характерная горечь. Такие сорта хорошо использовать в салатах.
В 90% случаев опытные огородники предпочитают высаживать на зелень многозачатковые сорта. Они формируют по 4-5 листиков, что обеспечивает густой урожай.
Интересно. Для того чтобы проверить качество посевного материала, рекомендуется разрезать небольшую луковицу пополам. После этого нужно рассмотреть количество зачатков и их удаленность друг от друга.
Для получения зелени рекомендуется садить такие сорта, как:
- Чеботарский.
- Ростовский.
- Рязанский.
- Даниловский.
- Стригуновский.
- Спасский.
- Янтарный.
- Сибирский.
- Спринт.
- Черный принц.
На заметку. В теплицах, для которых применяется поликарбонат, хорошо растут сорта Союз, Бессоновский и Арзамасский.
Их высаживают в зиму.
Как собирать урожай
Процесс сбора урожая требует особого внимания. Если лук был высажен в открытый грунт, то перед употреблением или заготовкой перышки потребуется отряхнуть от земли. С 1 м² можно собрать разное количество зелени, так как этот показатель зависит от выбранного сорта и выполнения мероприятий по уходу за посадками.
В большинстве случаев уборка проводится, когда растение выпускает перья на высоту 30-35 см. В этом случае можно говорить о том, что лук на зелень готов к уборке. Способ – срезать сформировавшиеся перья, но оставить луковицы для получения повторной выгонки. Либо можно срезать перья и выкопать луковицы. Во втором случае потребуется дополнительно убрать корневую систему и провести мероприятия по заготовке репчатого лука.
Каждый огородник должен знать, как сажать лук на зелень, так как она содержит в себе витамины и полезные микроэлементы. Использовать лук небольшого размера севок на зелень легко в домашних условиях – просто высадить его в пластиковый широкий контейнер.
Срезать сформировавшиеся перья
Основное условие для выращивания зеленого лука – оптимальные показатели температуры и влажности, поэтому, применяя специальные меры, можно получать урожай зеленого пера на протяжении всего года.
Самый ответственный момент – подготовка плодородной почвы, поэтому необходимы внесение удобрений и перекопка с удалением крупных земельных комочков. Подобный способ поможет допустить воду и питательные вещества к семенам или луковице. Уделять внимание потребуется и посадочному материалу – в нем не должно быть гнили или повреждений. Получить дополнительный доход позволит продажа зеленого лука, поэтому нужно правильно использовать имеющиеся земельные угодья, проводить своевременную уборку, чтобы повысить урожайность. Если кончик пера стал нагибаться к земле, то скоро нужно проводить срез зелени.
Секреты посадки и выращивания лука на перо
Зелёный лук – изюминка праздничного и ежедневного рациона. Он не только придаёт еде весенний вкус, но и насыщает её полезными веществами: витаминами и микроэлементами. Если хотите употреблять этот продукт круглый год, попробуйте вырастить его самостоятельно в теплице, горшке или открытом грунте. Поможет в этом простая и эффективная техника – посадка лука на перо.
Лук на перо в открытом грунте
В открытом грунте можно выращивать перья из луковичек и семян. Покупая луковицы, проверяйте их качество: разрежьте одну из них надвое: чем больше внутри зачатков, тем богаче будет урожай.
Источник: Depositphotos. Посадка лука на перо — отличная идея для бизнеса в зимнее время
Идеально подходят для посадки на зелень следующие сорта лука:
- Батун — дешёвый, урожайность достигает 35 кг с 9 метров²;
- Порей — листья крупные и широкие, вкус тонкий и деликатный, урожайность составляет 20 кг с 9 м²;
- Шалот — листья крупные, красивые, урожай до 45 кг с 9 м²;
- Шнитт-лук — перья узкие, длинные и ароматные, долго сохраняются в свежем виде, урожайность составляет 30 кг с 9 м²;
- Слизун — устойчивый к морозам, скороспелый сорт, перья источают слабый чесночный аромат;
- Многоярусный египетский или канадский лук — неприхотливый в уходе, морозостойкий.
Определившись с сортом, высаживайте луковички в открытый грунт. Делайте это в конце осени или начале весны, после оттепели. Лучшая почва для лука — увлажнённая смесь торфа и перегноя, в которую добавлены натрий хлорида (15 г на 100 м²), и суперфосфат (30 г на 100 м²).
Существует 2 метода ускорения роста лука, и увеличения урожая:
- Подержите в тёплой воде посадочные луковички на протяжении 12–24 часов. После этого просушите их, и аккуратно срежьте верхушку.
- В тёплом помещении выложите посадочные луковицы на кучу, и полейте их небольшим количеством воды, подогретой до температуры 25–30 °C. После этого накройте покрывалом, и оставьте на 4 дня настояться и впитать влагу.
Высаживайте луковицы вплотную друг к другу, или на расстоянии 1–4 см, а после этого присыпьте землёй. На 1 м² берите 6–10 кг посадочного материала. Если сажаете осенью, то положите сверху почвы шар перегноя высотой в 4–5 см. Весной уберите его, и укройте участок с посевами плёнкой до укрепления побегов.
Этапы выращивания зелени лука из семян:
- Перекопайте почву;
- Внесите органические удобрения;
- Разровняйте грунт, и посейте семена лука всплошную рядами;
- Проредите молодые всходы;
- На зиму укройте грядки сухими листьями, соломой или торфом.
Если хотите собрать урожай ранней весной, высаживайте семена в середине лета. Располагайте луковицы в почве так, чтоб их верхушки оставались на уровне земли.
Лук на перо в теплице
Лучшее время для высаживания зелени в теплице — середина осени. Для посадки выбирайте лук однолетних или двухлетних сортов. Можете сажать луковицы в деревянные ящики — их легко хранить штабелями, что немаловажно при ограниченных размерах укрытия.
Выращивание лука на перо в теплице, горшке или парнике:
- В течение суток вымачивайте семена в тёплой воде;
- Обрежьте верхушки луковиц;
- Разрыхлите почву;
- Вставьте луковички вплотную друг к другу корнем в грунт;
- Ежемесячно поливайте всходы;
- Подкармливайте минеральными удобрениями 1 раз в месяц;
Когда перо вырастет до 25 см, его можно употреблять в пищу.
Никогда не удобряйте лук под зелень химическими препаратами, иначе урожай впитает в себя вредные вещества. Старайтесь укрывать перо от прямых солнечных лучей, а в теплице поддерживайте температуру не выше 19 °C. В правильных условиях содержания урожай зелёного лука можете собирать уже на 25 день после посадки.
Вам может быть будет также интересно: Редис на грядках, секреты выращивания
Выращивание лука на перо как бизнес: советы фермера
Добавление статьи в новую подборку
Зеленый лук – традиционный источник витаминов, которых нам особенно не хватает в холодное время года. Вырастить лук для себя несложно, но если вы хотите заработать на этом, стоит прислушаться к советам опытных фермеров.
Виктор Артемьев – изобретательный инженер, предприимчивый фермер из Беларуси, делится с нами опытом по выгонке лука в зимнее время. Фермерское хозяйство “Константа Арт”, основанное Виктором Артемьевым, специализируется на производстве биогумуса и выращивании экологически чистой продукции.
Виктор Петрович, как вы сажаете лук? Прямо в землю в теплице или делаете стеллаж?
Раньше мы делали стеллажи, которые располагались вдоль одной из стенок теплицы, где проходят трубы отопления. Но сейчас высаживаем прямо в грунт, поскольку сделали отопление более эффективным.
А каким образом отапливается теплица?
В нашей теплице проходит отопление и вдоль стен (гофрированная стальная труба) и под землей. На глубине 20-30 см мы укладываем пластиковые трубы, стандартные для теплого пола. В теплице делаем 4 гряды шириной 1,5 м и кладем 2 ряда труб под каждой грядой. Всего 8 рядов. Такой “теплый пол” создает более комфортные условия для роста лука.
Как вы готовите землю перед посадкой? Вносите ли какие-нибудь удобрения?
Мы вносим в землю биогумус (поскольку занимаемся разведением калифорнийских червей), добавляем золу и культивируем. В дополнительном удобрении нет смысла, т.к. зеленые перья лука во время роста используют питательные вещества, которые содержатся в самой луковице.
Какой лук подходит для выгонки зелени?
Начнем с того, что для наших целей подходит только одна разновидность лука – выборок. Это наиболее мелкий лук, отобранный из урожая лука-репки, который вырастает из севка. Обычно диаметр таких головок не превышает 3-4 см. Другими словами, лук-выборок – это обычный лук-репка, который по разным причинам вырос более мелким. Обычно его используют для переработки или для выгонки зелени.
Есть сорта лука раннего, среднего и позднего сроков созревания. И все они используются для выгонки. А еще очень хорошо подходит для этой цели многозачатковый лук, который в народе называют “семейным”
После уборки лук часто подвергают химической обработке, чтобы он хорошо хранился. Такой посадочный материал для выгонки не подходит. Многие начинающие овощеводы сталкиваются с этой проблемой: покупают лук на выгонку, а он не растет. Сидит в земле месяц-два, а зелень только чуть-чуть видна. Поэтому нужно покупать лук на выгонку только у проверенных продавцов.
А если купить лук на выгонку сразу после уборки урожая, то в каких условиях его лучше хранить до ноября-декабря?
Лук должен храниться при температуре 1-5°C. Если температура будет высокая, он начнет прорастать. Луку нужен период покоя. Поэтому он обязательно должен какое-то время “отдохнуть”, независимо от сорта и срока созревания.
Если я хочу получить урожай зелени к Новому году, например, когда мне нужно посадить лук? Сколько недель проходит от момента посадки до срезки?
Зелень лука вырастает за 3-4 недели. Значит, для новогоднего стола нужно посадить лук в первых числах декабря. Сорта раннего срока созревания можно высаживать уже в сентябре-октябре. У него уже период покоя к этому времени заканчивается. Лук среднего срока вызревания можно высаживать в ноябре-декабре, а поздний лук походит для весенней выгонки.
Вы сажаете лук разного срока созревания?
Мы приобретаем лук по мере необходимости. Лук на выгонку пользуется повышенным спросом, и не всегда получается купить его нужное количество. Это прекрасно, если у вас есть возможность приобрести сразу после сбора урожая нужные вам сорта и создать оптимальные условия для хранения. Например, нашему хозяйству на месяц нужно около 6 тн лука. А если в течение 6 месяцев выращивать лук на выгонку, то летом нужно закупить около 40 тн. И сохранить их. Но нам проще закупить партию 5-6 тн, посадить, реализовать, а потом закупать следующую.
Совместно с Институтом плодоовощеводства мы ищем возможность выращивать у себя на месте лук разных сортов созревания, чтобы всегда под рукой был свой посадочный материал. Хотим попробовать также высевать лук семенами, чтобы в течение одного года получить не севок, а выборок. Он получается при ранней загущенной посадке семенами. Однако при таком способе выращивания должна быть проведена тщательная подготовка земли, обработка средствами, которые предотвращают рост сорняков.
В интернете можно увидеть, что кто-то обрезает верхушки луковиц, а кто-то – нет. Как вы готовите луковицы к посадке?
Сначала нужно очистить луковицы от шелухи. Затем срезать верхушку. Это нужно для того, чтобы облегчить прорастание зеленых перьев, а также для удобства срезки зелени в будущем. Нож для обрезания верхушек нужно обязательно дезинфицировать и во время работы тоже периодически окунать его в дезинфицирующий раствор. Кстати, шелуха лука и обрезанные верхушки – это отличное удобрение.
Затем высаживаем лук в хорошо увлажненную землю головка к головке. Луковицы не заглубляем, а просто слегка вдавливаем в землю. После высадки лука проводим его обработку бордоской смесью (1%-ным раствором). Иначе верхняя срезанная часть может покрыться плесенью.
И сколько дней у вас занимает подготовка лука и посадка одной гряды?
При условии, что работают одновременно 4 человека, обрезка лука для одной грядки (1200-1400 кг) занимает 1 день. И еще 1 день занимает посадка этого лука на грядку шириной 1,5×50 м
Как часто нужно поливать лук?
Мы поливаем лук всего 2 раза: первый раз – через неделю после высадки и второй раз – не позже, чем за 10 дней до срезки. Если лук полить позже, у него будут водянистые стебли. Кстати, водянистые стебли бывают еще у переросшего лука. Тогда с места среза будет все время сочиться жидкость, и лук потеряет свои товарные качества.
Какую температуру воздуха вы поддерживаете в теплице?
Оптимальная температура для выращивания лука – комнатная. При увеличении до 25-27°C созревание ускоряется, а при снижении до 7-15°C – замедляется.
Через сколько дней после высадки первой гряды нужно высаживать остальные, чтобы лук не перерастал, и хватало времени на срезку и подготовку зелени к продаже?
Каждую гряду лука мы высаживаем с интервалом в неделю. Например: лук для первой грядки обрезали в понедельник, во вторник-среду посадили. Лук для второй грядки обрезаем в следующий понедельник, а во вторник-среду его высаживаем. После того как посадили четвертую гряду, сразу же начинаем активно срезать зелень с первой. А освободившуюся гряду заполняем новым посадочным материалом. Получается, что с четвертой недели выгонки лука начинается активная непрерывная работа. Оптимальная высота пера – до 40 см. Если больше, то это значит, что лук перерос. Вытянувшийся лук быстро теряет товарный вид и вянет.
Организовывая работу над срезкой лука, вы должны учитывать, что в среднем один человек за час может нарезать 5 кг лука. Поэтому нужно спланировать заранее, сколько людей должны работать одновременно, чтобы подготовить к продаже ваш урожай.
Лук после срезки сразу же идет на продажу? Как происходит реализация?
Да, как только срезали зелень, сразу отвозим ее оптовому покупателю. Он упаковывает лук и развозит его по торговым сетям. Особенно хорошо лук покупают накануне праздников. Срезанные перья сохраняют свои товарные качества в течение 3-7 дней.
Очень важно наладить своевременный сбыт лука. Но оптовые покупатели не будут с вами сотрудничать, если партии лука будут маленькими. У нас получается из одной тонны посадочного материала в среднем 400 кг зелени. Это неплохой результат. И производство получается рентабельным.
Можно срезать зелень несколько раз?
Если луковица крепкая, то зелень можно срезать щадящим способом и оставить головку в земле для дальнейшей выгонки. Даже обрезанные перья зарастают по мере роста и становятся остренькими. Срезать зелень два раза – это уже хорошо. Далее луковица истощается, поскольку все ее питательные вещества идут в зелень, несмотря на то что луковицы укореняются и берут питание из почвы.
Нам гораздо проще убирать лук вместе с луковицей: срезаем его под корень, на уровне земли, а потом в вертикальном положении ставим в ящики. Стараемся, чтобы на зелень не попадала земля. После этого, сидя за столом, срезаем зелень вместе с верхней частью луковицы. Такая срезка облегчает выемку зелени из луковицы.
А как вы боретесь с болезнями лука или вы не сталкиваетесь с ними?
Мы, как правило, не сталкиваемся ни с болезнями лука, ни с вредителями. Соблюдаем правила агротехники, обрабатываем теплицу. Этого достаточно. Но если вовремя не убрать отходы производства, обрезанные части луковиц начинают загнивать. И тогда заводятся плодовые мушки, или дрозофилы. Чтобы такого не допускать, нужно соблюдать элементарные нормы производственной санитарии.
Лук относится к неприхотливым культурам. Он отлично подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания в любых климатических условиях.
Как правильно выращивать лук на перо: дома, в теплице и в огороде
Зеленый лук – традиционная для нашей страны зелень, которую употребляют круглогодично. Этот овощ всегда есть в продаже, но его можно без особого труда вырастить дома, выгоняя перо из обычных луковиц, посаженных в ящики с землей или опилками. Выгонка лука – самый простой способ освоить метод гидропоники. Любители растений смогут поэкспериментировать с комнатными гидропонными установками, опробовать на неприхотливой культуре разные температурные и световые режимы. Многообразие способов выращивания, неприхотливость в уходе и широкое применение в кулинарии делают зеленый лук фаворитом среди зеленных культур.
Лук на перо можно выращивать в течение всего года, даже в самые холодные и пасмурные зимние месяцы.
В теплицах Подмосковья лук выгоняют с октября по май, в парниках – с февраля по май, в открытом грунте – с апреля по сентябрь.
Урожайность зависит не только от плодородия почвы и условий выращивания, но и от качества посадочного материала. Сорта, не предназначенные для выгонки, дают низкий урожай.
Оптимально выгонять зелень из луковиц, имеющих короткий период покоя и несколько зачатков.
- Для выгонки в октябре – ноябре берут сорта репчатого лука из Азербайджана (Масаллинский местный и другие) и среднеазиатских республик (Фарабский местный, Самаркандский).
- В декабре – январе используют украинские и краснодарские сорта.
- Для выгонки в марте пригодны луковицы из средней полосы: Стригуновский, Чеботарский, Крымский.
- В марте можно получать перо из лука, предназначенного для массовой высадки в открытый грунт: Бессоновского, Арзамасского, Троицкого, Ростовского, Спасского, Тимирязевского, Даниловского, Каратальского и любого другого вида.
Выгонять перо можно не только из сортовых луковиц, но и из гибридов. Например, гибрид Вулкан F1 идеально подходит для выгонки, так как дает тонкие, длинные, высокотоварные перья – темно-зеленые с красивым восковым налетом. Перья Вулкана не желтеют, не перерастают, имеют мягкий вкус и плотную стенку, хорошо транспортируются.
Гибрид Вулкан, выращенный из чернушки
Зеленый лук в открытом грунте выращивают на высокоплодородных участках, используя выборок (мелкую репку, полученную в прошлом году из севка), или высевают семена. В крупных луковицах больше зачатков, чем в мелких. Следовательно, они дадут больше листовой массы, хотя и вес посадочного материала в этом случае будет выше.
В теплых регионах возможна подзимняя посадка лука-выборка за 2 недели до наступления устойчивого похолодания. Луковицы сажают в грядку на небольшом расстоянии друг от друга и присыпают сверху торфом. Мелкие луковицы можно просто разложить на земле и засыпать почвой.
На 1 кв. м грядки уходит до 6 кг выборка. В оптимальных условиях урожайность лука в открытом грунте превышает вес посадочного материала в 3-5 раз.
Преимущества подзимнего способа:
- не нужно хранить посадочный материал до весны;
- посадочные площади рационально используются, оставаясь занятыми после уборки овощей с поля и ранней весной.
Оптимальный срок высадки под зиму – за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков на почве. В этом случае луковицы успевают хорошо укорениться и успешно перезимуют.
Луковицы ранневесенней посадки дают зелень на 2 недели позже подзимних. Весеннюю посадку лука можно проводить ступенчато, с промежутками в неделю, что позволяет обеспечивать бесперебойное поступление зелени к столу в течение всей весны.
Весной луковицы высаживают лентами с расстоянием в рядах 5-8 см, промежуток между лентами – 45-50 см. Уход заключается в поливах, азотных подкормках и рыхлении междурядий.
Лук можно убирать через месяц после начала отрастания листьев – при высоте пера 30-40 см.
Чтобы получать свежую зелень в течение лета, нужно весной или под зиму посеять чернушку – семена репчатого лука. Для получения ранней зелени на небольших участках применяют рассадный способ.
Чаще всего этим методом пользуются в северных регионах. Он крайне трудоемкий, но позволяет получать в сжатые сроки большой урожай лука-пера.
На рассаду высевают следующие сорта:
- Кабо.
- Краснодарский.
- Исполинский и другие многозачатковые.
Возраст рассады к моменту высадки в открытый грунт должен составлять 60-70 дней.
Семена высевают в рассадные ящики на глубину 1,5 см. Когда у всходов появится один листочек, их рассаживают, чтобы между растениями было расстояние в 3-4 см. Семена перед посадкой обезвреживают в теплом растворе марганцовки, затем промывают в чистой воде и проветривают. Вместо марганцовки можно использовать стимуляторы роста: Эпин, Силк, Гумат. Всходы держат днем при температуре +15+16 градусов, ночью – +8+10 градусов.
Рассаду высаживают в фазе 4 настоящих листьев. Толщина шейки должна достигать 3 мм.
В почве нарезают бороздки и обильно проливают их водой. Рассаду высаживают наклонно, прижимая к боковой стороне бороздки. Корни засыпают перегноем или легкой землей. При выращивании на перо расстояние между бороздками делают не более 25 см. Растения в ряду высаживают через 2-4 см. Чтобы лук быстрее дал перо, сразу после того, как он тронется в рост, проводят полив раствором мочевины, коровяка или птичьего помета.
Лук, выращенный из рассады, не образует стрелки.
Выгонка пера из репчатого лука позволяет уплотнить посадки в теплице или парнике. Луковицы высаживают в первом или последнем обороте, то есть не в сезон, причем именно в это время повышена потребность в зелени. Благодаря тому что в луковицах есть собственный запас пластических веществ, выгонка может идти даже при недостатке света. Если же солнечных лучей достаточно, урожай пера будет гораздо выше.
Опытные овощеводы при выращивании лука ориентируются на длину периода покоя конкретных сортов. Луковицы, прошедшие его во время хранения, равномерно выгоняют зелень и дружно растут.
Осенью луковицы обычно еще не прошли период покоя, поэтому могут не дать всходов.
Чтобы стимулировать рост листьев, у луковиц вручную обрезают верхушки (по плечики). Обрезка позволяет кислороду проникать в глубину луковиц. Клетки начинают интенсивно дышать, период покоя заканчивается, и листья прорастают. Вместо срезки верхушек можно сделать неглубокие вертикальные надрезы на шейке. Надрез должен быть не более 1/5 высоты луковицы, чтобы не травмировать зачатки листьев. Еще один способ пробудить луковицы осенью – проколоть их в 2-3 местах со стороны шейки.
Обрезанные луковицы можно высаживать не сразу, а спустя 1-2 дня – нужно подождать, чтобы их верхушки зарубцевалась. Высаживая луковицы в теплицу, нельзя сильно вдавливать их в землю, так как это задержит развитие корневой системы. После посадки луковицы присыпают перегноем или торфом.
Обязательные правила выгонки пера в защищенном грунте:
- обильно полить грунт до посадки;
- засыпать луковицы увлажненной почвой (перегноем, торфом).
Если в теплице не хватает воды, можно замочить перед посадкой сами луковицы. Температура жидкости должна быть +35+38 градусов.
Некоторые овощеводы для пробуждения луковиц используют оба способа – обрезку и замачивание.
Замоченный лук можно поместить в полиэтиленовый пакет, не завязывая, или (при больших объемах) ссыпать на пол теплицы в кучу и закрыть сверху мешковиной. Лук быстро начнет прорастать. После этого его сразу же высаживают. Такой прием ускоряет получение урожая на 5-7 дней.
Для экономии площади лук высаживают мостовым способом. Вегетация длится 25-35 дней. В первые 7 дней в теплице поддерживают температуру +18…+23 градуса, затем +16…+19 градусов. Ночью ее понижают на 2-4 градуса.
За время вегетации проводят не менее трех поливов, один из которых должен быть подкормочным.
По такой же технологии можно выгонять в теплицах шалот и многолетние луки:
Для выгонки многолетних луков посадочный материал заготавливают в октябре и хранят в ящиках или корзинах, пересыпая опилками. Лук-батун отрастает быстрее, чем репчатый. Также он более холодостойкий. Батун оптимально подходит для выгонки в теплицах в феврале – марте. За 25-30 дней он дает урожай до 18 кг с квадратного метра.
Посадочный материал батуна
Зелень выгоняют из репчатого лука, отобранного из мелких товарных луковиц диаметром 2-4 см. Чем крупнее посадочный материал, тем выше будет урожай с единицы площади. Крупные луковицы содержат много органических и пластических веществ, благодаря чему выдают больше листьев.
Был проведен опыт, показавший, как размер посадочного материала влияет на урожай зелени. Его результаты отражены в таблице:
Вес луковицы, г
Килограмм зелени с 1 кв. м
Независимо от того, предполагается выгонка в открытом грунте, теплице или в домашних условиях, посадочный материал тщательно сортируют, выбраковывая луковицы, пораженные шейковой гнилью и другими болезнями.
Здоровый материал даст значительно больший урожай, чем не отсортированные выборок или репка.
Лук любит плодородные чистые почвы, не засоренные многолетними сорняками. Чтобы избежать появления болезней и атак вредителей, достаточно избегать монокультуры. Луковые хорошо растут после:
Метод выращивания в воде, без почвы, позволяет получать зелень круглогодично, не имея дачного или приусадебного участка, причем перо может быть выгнано в рекордные сроки – за 2 недели. Для этого нужно применить особый прием – барботирование.
Для работы потребуются:
- любой непрозрачный пластиковый контейнер;
- компрессор с распылителем, можно аквариумный;
- купленные в магазине луковицы диаметром 3-4 см.
Пошаговый алгоритм выгонки:
- С луковок снимают лишнюю шелуху и загружают их в пластиковый бак, заполненный теплой водой температурой +25+28 градусов.
- На дно бака кладут распылитель.
- Компрессор включают на 6 часов. К концу продувки станет заметно, что на донцах проклюнулись корешки, то есть луковицы вышли из стадия покоя. Осенью, когда растения находятся в глубоком покое, барботировать их нужно дольше – до 12 часов.
- У луковиц обрезают шейку по плечики.
- Помещают их в емкости для выгонки, представляющие собой любые плоские контейнеры, плотно закрывающиеся крышкой, в которой проделаны отверстия. В каждое отверстие вставляют по одной луковице.
- Контейнер заполняют водой и опускают распылитель. Корни луковиц будут получать в воде и кислород – это все, что нужно для отрастания листьев, так как запас питания есть в самих сочных чешуях.
Луковицы быстро растут, наращивая в сутки по 2-3 см корней. Корни лука любят прохладу. Температура воды при их росте не должна быть выше 20 градусов. Когда корневая система достаточно разовьется, температуру поднимают до 25-26 градусов, стимулируя таким образом рост листьев. При более высокой температуре листья отрастут быстрее, но будут слишком тонкими и быстро согнутся.
При гидропонике лука не рекомендуется использовать удобрения и стимуляторы. Весь урожай должен быть получен за счет ресурсов самих луковиц – тогда зелень будет экологически безопасной.
Дополнительный свет потребуется только на конечном этапе выгонки. Лук досвечивают последние четыре-шесть дней по 16 часов.
Досветка не нужна, пока перья не достигнут 10-15 см в длину. Можно воспользоваться лампами ДНАТ или люминесцентными. Оба типа ламп придают перу насыщенно-зеленый цвет.
Выращивание зеленого лука может стать не просто хобби или подспорьем для домашнего хозяйства, но и прибыльным бизнесом. Если налажен сбыт, можно выращивать лук круглогодично: летом в поле, зимой – в теплицах.
Бизнес, связанный с зеленными культурами, требует меньше вложений, чем другие направления овощеводства. Для коммерческой выгонки подойдет участок площадью от 20 соток.
Лук лучше сбывать на оптовом рынке. Нужно учесть, что самая высокая цена на зелень держится с апреля по июнь. Выгонка лука выгодна в южных регионах: Краснодарский край, Ставрополье. В более северном климате львиную долю прибыли съедят затраты на отопление теплиц и электричество.