Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат

0

Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат

Как правильно перегнать брагу и получить достойный самогон?

Несмотря на фундаментальность вопроса, мнения относительно перегонки расходятся. Мы постараемся высказать свою точку зрения простыми словами, чтобы среднестатистический самогонщик получил качественный и вкусный дистиллят. Инструкция подойдёт для любых аппаратов, главное, соблюдайте чистоту вашего оборудования и следуйте нашим рекомендациям.

Условно весь процесс можно разделить на три этапа: подготовка, первая перегонка и вторая перегонка. К каждому этапу мы дадим рекомендации, а также покажем фотографии для наглядности процесса. Если вы ещё не приступили к делу, то рекомендуем начать с простейшей сахарной браги, которая считается наименее сложной для самогонщика.

Подготовка к перегонке

Проверяем готовность браги

Не имеет значения, какое сырьё вы использовали для брожения. Готовая брага имеет следующие характеристики:

  1. Углекислый газ не выделяется, брага молчит.
  2. На вкус жидкость имеет горький вкус (если сладкая, то брожение не закончено).
  3. Выпал осадок.
  4. Верхняя часть жидкости посветлела.
  5. Чувствуется ярко выраженный запах спирта.

Все семь способов проверки готовности браги к перегонке можно изучить в данной публикации — https://2samogona.ru/braga/gotovnost-k-peregonke.

Если вы промахнётесь с этим моментом, то можете уменьшить количество выхода спирта или вовсе ухудшить его качество.

Фильтрация и снятие с осадка

Не поленитесь снять брагу с осадка и профильтровать её через слой ваты или марли. Вы очистите жидкость от дрожжей, которые в процессе перегонки будут пригорать к стекам аппарата и портить ваше оборудование.

Для проведения операции вам понадобится только трубочка и фильтр.

Дегазация браги

В идеале необходимо дегазировать готовую жидкость, то есть убрать лишний углекислый газ, который в процессе перегонке будет создавать избыточное давление. Есть два простых способа:

  1. Интенсивно взбалтываем брагу, пока она перестанет шипеть. Две — три минуты поколотите её и всё будет готово.
  2. Переливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем до 50 градусов. Газ в виде пены выйдет значительно быстрее.

Мы однозначно рекомендуем вам первый способ, так как он проще и быстрее.

Осветление браги

Данную процедуру выполняем по желанию. Фильтрации, которую вы недавно сделали, будет вполне достаточно. Но если хотите сделать всё прямо 100% надежно, то выполните осветление.

Самыми эффективным способом признано настаивание в холоде (не путайте с вымораживанием), затем идёт фильтрация и только потом уже бентонит. Подробные инструкции читайте в этой публикации — https://2samogona.ru/braga/luchshie-sposoby-osvetleniya.

Первая перегонка

Исходим из того, что ваша брага полностью готова и перелита в перегонный куб. Для повышения качества мы будем использовать двойную перегонку, признанную среди самогонщиков наиболее эффективной.

  1. Начинаем первую перегонку без выделения фракций (мы её сделаем во время второй перегонки).
  2. Собираем максимальное количество самогона вплоть до того момента, когда крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого дистилляцию необходимо прекратить.
  3. Разбавляем получившийся продукт чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку.

Какие-либо комментарии здесь излишни. Потуже затягивайте все соединения для хорошей герметизации и не пропустите момент, когда крепость начнет падать ниже 30 градусов. Спиртометр вам в помощь.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео от Самогон Саныча. Гуру данного дела покажет, как правильно сделать первую выгонку и не испортить продукт. Крайне советуем изучить его технологию.

Вторая перегонка

Во второй раз мы гоним самогон уже с выделением фракций «голова», «тело» и «хвосты». Более подробно эта тема рассмотрена в другой публикации, но мы всё равно отметим основные моменты, чтобы ваш самогон получился хорошим.

  1. При достижении температуры около 67 градусов, начнёт капать «голова» нашего дистиллята. Это крепкий самогон с высоким содержанием вредных примесей, из-за которого с утра сильно болит голова. Нам необходимо отделить по 50 мл на каждый килограмм сахара в браге, после чего применять их в технических нуждах. Для питья этот самогон не пригоден.
  2. После отделения первой фракции, начинается «тело». Это самогон хорошего качества, который мы отбираем вплоть до падения крепости в струе до 40 градусов. Всё, что выйдет до этого момента, и будет нашим дистиллятом, который мы будем ставить на стол.
  3. От 40 до 20 градусов отбираются «хвосты», жидкость с низким содержанием спирта и большой концентрацией сивушных масел. Мы не рекомендуем её отбирать вовсе, чтобы не испортить ваш продукт.
  4. Рекомендуется настоять хотя бы сутки самогон в тёмном месте, но обычно все сразу же переходят к дегустации, это нормально .

Выделение фракций крайне рекомендовано. При игнорировании данного этапа вы получите напиток сомнительного качества, после которого с утра будет болеть не только голова, но и другие органы.

Второе видео от Самогон Саныча. Пошаговая инструкция по второй перегонке, которую Константин проводит быстро и профессионально.

Очистка и фильтрация (дополнение)

Если по каким-то причинам самогон после двойной перегонки не обладает достаточным качеством, тогда необходимо произвести его очистку. Обычно она делается после единичной перегонки, но на всякий случай вооружим вас этими знаниями.

Недавно мы составили рейтинг лучших очистителей самогона, в котором подробно рассказали, как проводить данную процедуру с различными веществами. Их список выглядит следующим образом:

  1. Активированный уголь БАУ и КАУ.
  2. Яичный белок.
  3. Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло.
  4. Молоко.
  5. Чёрный ржаной хлеб.
  6. Сода, соль.
  7. Вымораживание холодом.
  8. Марганцовка (метод не работает абсолютно).

После проведений очистки, самогон рекомендуется прогнать через фильтр для воды. После проведения стольких этапов, ваш самогон будет прозрачным как роса, а на вкус будет нейтральным и очень достойным.

Главное, выдерживайте все требования и не отдаляйтесь от пошаговой технологии.

Как правильно перегнать брагу в самогон? Пошаговая инструкция всего процесса перегонки

Высокая цена алкоголя сегодня не гарантирует, что вы купите качественный продукт и не отравитесь. Фальсификат – явление массовое и пока борьба с ним не приводит к успеху. Это и является основной причиной популярности самогоноварения.

Ведь собственноручно приготовленный продукт из лично вами отобранных ингредиентов зачастую превосходит магазинную водку и по вкусу, и по качеству.

Рассмотрим, как происходит перегонка браги в самогон по шагам согласно современным требованиям. Надеемся, советы будут полезны не только новичкам (смотрите еще: бражные дела ).

Как готовить брагу к перегонке?

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром . Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая , в ней явно чувствуется спирт и нет ни малейшей сладости.

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей .

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка.

Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

Для осветления существует несколько методик:

  • Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  • Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  • Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  • Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски. Советуем почитать: Как осветлить брагу бентонитом?

Температурные режимы

Температура в кубе при появлении первых капель дистиллята составляет от 63°С . Но это еще не та субстанция, которую можно употреблять внутрь.

Это – то, что в простонародье называют головами . Состоят они из метилена, эфиров, ацетона, альдегидов и всех примесей, у которых температура закипания ниже, чем у питьевого спирта.

Кипение этилового спирта, а значит, и превращение выделяемых паров в настоящий самогон начинается, когда температура поднимется до 78°С .

И до 85°С это в основном и есть спирт-сырец, а далее начинают закипать и дистиллироваться сивушные масла. Гонят самогон, как правило, пока температура не поднимется выше 92°С. Далее – уже почти вода и тратить время и газ с электроэнергией на нее не стоит.

Первый перегон

Чаще всего первый перегон производят напрямую, без разделения на фракции, пока крепость в струе достигнет 35-30°. Но это не совсем правильный подход.

Ориентируясь на температуру кипения различных ингредиентов, входящих в спирт-сырец, уже при первом перегоне следует изъять половину головных фракций.

Зная количество добавленного в брагу сахара, легко определить количество голов. Это 60-100 мл с каждого килограмма сахара. За первый перегон следует изъять половину, то есть – 30-50 мл. Скажем, при 3 кг сахара это 90-150 мл.

Совет. Минимальное или максимальное количество голов определяют по запаху самой браги. Чем аромат забористее и сивушнее, тем больше голов следует изъять.

Хвосты при первом перегоне оставляйте или изымайте в отдельную посуду. При таком подходе готового дистиллята выйдет несколько меньше, зато качество его будет выше в разы.

Жидкость, полученная после первого перегона, называется спирт-сырец, и требует дополнительной перегонки, поскольку все еще содержит большое количество сивушных масел и других вредных для здоровья примесей.

Читать еще:  Как правильно запаять провода

Обработка и фильтрация

Перед проведением повторной дистилляции из спирта-сырца нужно изъять как можно больше сивухи, чтобы перегон выдал по возможности чистый дистиллят, который можно затем еще доработать для улучшения органолептических показателей (вкуса, чистоты, степени мягкости).

Для этого его нужно обработать с последующей фильтрацией, либо пропусканием через бытовой угольный фильтр, что практикуют многие винокуры. Используют для этой цели:

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода – по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.

После применения одного или нескольких веществ спирт-сырец отстаивайте до выпадения осадка, на что уходит от 2-3 часов до 1-2 дней.

Для фильтрования используют:

  • Ватные диски. Лучше всего их скрутите в не слишком плотную трубочку и вставьте в горлышко большой лейки, либо пластиковой бутылки с отрезанным дном.
  • Ватно-марлевые прокладки. В несколько слоев ваты или бинта замотайте плоский кусочек ваты и пропустите спирт-сырец через этот самодельный фильтр.
  • Специальные фильтры из бумаги или картона.

Вторая дистилляция

Чем ниже спиртуозность, тем легче разделить самогонные пары на фракции. Да и о легкой возгораемости спирта забывать не стоит!

Пошагово второй перегон выглядит так:

  • В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец. Подключите все части аппарата и поставьте нагреваться.

Хорошим помощником для качественной дистилляции является сухопарник. Важно, чтобы он имел снизу краник для слива барды или был выполнен в виде банки с отвинчивающейся крышкой.

  • Внимательно следите за температурой. Когда она достигнет 62°С, убавьте огонь и ожидайте, когда появятся первые капли. Это начали отделяться головы. Важно, чтобы они капали, а не текли ручейком, поэтому огонь держите на минимуме. Если вы при первом перегоне уже отобрали половину расчетного количества голов, то при приближении окончания отбора проведите «пробу на головы». Подставьте тыльную сторону ладони и поймайте на нее несколько капель дистиллята из трубочки. Разотрите их по коже и понюхайте. Неприятный запах с нотками ацетона и сивухи свидетельствует о том, что нужно еще продолжить отбор. Спиртовой запах или с нотками исходного продукта (зерна, фруктов и т.п.) свидетельствует о том, что пора убирать посуду, в которую отбиралась первая фракция, и подставлять новую, для отбора тела.

Внимание. Перед тем, как гнать тело (сердце) самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Или замените банку в сухопарнике на чистую. Так вы не позволите скопившейся сивухе быть подхваченной парами и перейти в конечный продукт.

  • Добавьте температуру, позвольте самогону литься струйкой. Отбор сердца производите, пока крепость в струе не достигнет 40°. Обычно это происходит при температуре в кубе выше 85°С.

Совет. Для контроля крепости в струе желательно иметь попугай. Но поскольку температура перегона редко бывает близкой к 20°С, пользуйтесь электронным спиртометром, который автоматически измеряет температуру и самостоятельно корректирует показания.

  • Не отбирайте тело, если крепость упала ниже 40°. На этом этапе активизируется выделение сивухи. Эта фракция – хвосты, их нужно собирать отдельно. Как правило, градусов до 25-30, или пока температура в кубе не достигнет 92-94°С. Дальнейший сбор низкоградусной «водички» нецелесообразен.

Очистка

Перед вами – почти готовый к питью продукт. Нужно только довести его до совершенства, возможного в домашних условиях.

Считается, что в домашних условиях довести чистоту продукта до совершенства и полностью избавиться от сивушных масел невозможно.

Но это и не нужно. Неповторимую органолептику самогона определяет их наличие. Например, в виски допустимое количество сивушных масел в 3000 раз выше, чем в водке, в коньяке – до 1000 раз выше. Но от водочного алкоголизма страдает больше людей, чем от вискарного или коньячного.

Еще древние знали, что чем чище яд, тем быстрее он действует. А любой спиртной напиток наш организм воспринимает как яд.

Но все же, и на последнем этапе прибегайте к очистке. Это поможет избавиться от самых вредоносных веществ. «Полируется» домашний самогон такими веществами:

  • Молоком, но пропорции не такие, как для браги. На 3 литра самогонки возьмите 100 мл пастеризованного молока невысокой жирности.

Внимание. От жирного молока самогон может помутнеть, что нужно лишь в одном случае – если вы стремитесь к такому эффекту.

  • Яичным белком: 2 белка на литр дистиллята.
  • Марганцовкой, как описано выше. Но помните: этот способ не считается безопасным, поскольку марганец образует собственные химические соединения со спиртом, которые могут оказаться опаснее сивухи.
  • Заморозкой (на улице в мороз не выше -25°С или в морозилке).

Обратите внимание: чем больше видов очистки на разных этапах применено, тем чище самогон. Методы взаимно дополняют один одного: там, где «не доработала» марганцовка, «подчистит» уголь и т.п.

После примененной очистки самогон необходимо профильтровать.

Разведение водой

После двух перегонов и очисток у вас есть качественный, но слишком крепкий самогон. Его необходимо развести. Подходит чистая фильтрованная вода .

Осторожно. Никогда не слушайте вредоносных советов, не лейте воду в самогон. Можно лить исключительно самогон в воду, но не наоборот. Если в крепкое спиртное влить воды, от происходящей реакции жидкость может помутнеть. В этом случае никакая фильтрация не поможет, придется делать третий перегон!

Чтобы добиться правильных пропорций и добиться именно той крепости, которая нужна вам, воспользуйтесь калькулятором самогонщика онлайн или скачайте его себе на ПК или смартфон.

Как используются головы и хвосты?

Что касается голов, то им один путь – в унитаз. В крайнем случае можете использовать их для технических целей. Не используйте эту фракцию для настаивания лекарственного сырья даже для растирок. Вредоносные вещества проникают в организм не только через желудок, но и через кожу.

С хвостами так жестоко поступать не нужно. Добавьте их в первый перегон следующей браги. Благодаря хвостовым фракциям, крепость которых 20-30°, вы получите больше крепкого и качественного самогона, как если бы гнали его только из браги.

Гоните самогон правильно, очищайте как брагу, так и каждый перегон. Затратив чуть больше собственных усилий, вы будете пить сами домашний продукт по качеству выше магазинных аналогов.

Таким приятно и гостей угощать, и делать из него настойки, наливки, ликеры.

Нет такого алкогольного продукта, который бы не смог повторить на собственной кухне настоящий винокур!

Если вы согласны с этим утверждением, ставьте лайки.

Как правильно гнать самогон

  • 1. Первая перегонка
  • 2. Вторая перегонка
  • 3. Когда прекращать перегонку
  • 4. Контроль процесса перегонки
  • 5. Разбавление и отстаивание

Первая перегонка

Полностью готовую брагу заливаете в перегонный куб. Цель первой перегонки – отделить спирт от органических веществ. Процесс происходит на максимально доступной скорости.

Если самогонный аппарат у нас – это колонна с дефлегматором и холодильником, на первой перегонке достаточно использовать только холодильник или собрать аппарат в режиме потстилл.

Необходимо, чтобы спирт-сырец на выходе аппарата даже на максимальной скорости продолжал оставаться холодным. Хорошо, если при этом вода на выходе системы охлаждения была горячей или теплой. Это значит, что она расходуется эффективно. Заканчиваем первую перегонку, когда крепость на выходе будет ниже 5° или, что тоже самое, температура в кубе достигнет 100°С.

Первая перегонка самогона (видео)

Вторая перегонка

На второй перегонке весь выход напитка делится на фракции, которые мы будем именовать общепринятыми названиями: «голова», «тело» и «хвост».

Вторая перегонка имеет целью не только укрепление, но и дополнительную очистку от вредных и вонючих примесей. Она занимает длительное время. Аппарат собирается в режиме укрепляющей колонны с подключением холодильника и дефлегматора. Спирт-сырец, полученный после первой перегонки, необходимо разбавить до крепости ниже 40°.

Первый этап – отбор «голов». Это самые летучие и ядовитые фракции. Объем отбираемых «голов» обычно составляет 10% от количества абсолютно спирта в баке. Самое важное в отборе голов – медленная скорость, 1-2 капли в секунду. Поэтому этап отбора «голов» может быть длительным, до 3-4 часов. По окончании отбора голов следует проверить запах продукта на выходе: он должен быть нейтрально-спиртовым, без ацетоновых и других неприятных ноток.

Далее отбираем тело. Управляя нагревом куба и охлаждением на дефлегматоре, добиваемся на выходе необходимой скорости и крепости продукта (в зависимости от нашей цели).

На классических аппаратах отбор заканчивается при крепости продукта на выходе 40°. На аппаратах колонного типа к концу отбора тела скорость замедляется и сходит на нет. В любом случае, ближе к концу отбора следует контролировать продукт на появление неприятных хвостовых (сивушных) запахов.

Желающие после отбора тела могут сменить приемную емкость, перекрыть охлаждение на дефлегматоре и на максимальной скорости отобрать хвосты для последующей повторной перегонки.

Вторая перегонка спирта-сырца (видео)

Когда прекращать перегонку браги

Есть несколько способов определения момента прекращения процесса перегонки:

1) Самый простой — гнать брагу до тех пор, пока ощущается спиртуозность на вкус, чтобы взять весь спирт из перегонного куба. Таким образом, пробуем на вкус и принимаем решение.

2) Бумажную салфетку смачиваем капающим дистиллятом и пробуем поджечь: если воспламеняется быстро – отбор стоит продолжать, если не горит – спирт уже вышел и процесс можно прекращать.

3) Если у вас есть термометр в перегонном кубе, то определяем температуру 96°C, таким образом мы ограничиваем содержание сивушных примесей в самогоне. Этот момент соответствует выходу самогона из охладителя крепостью 40%.

Мы знаем что, управление перегонкой самогона по температуре в перегонном кубе основана на том, что каждому содержанию спирта в самогоне соответствует определенная температура кипения.

Как правильно перегонять брагу через самогонный аппарат

Как выгнать самогон знали наши далекие предки. Это один из самых древних способов получения алкоголя в домашних условиях. Сам процесс трудоемкий и требует наличия хотя бы минимальных теоретических знаний. От соблюдения всех правил, будет зависеть качество конечного продукта.

Получение браги и ее готовность

В процессе брожения в полученной жидкости появляется много опасных веществ для организма человека. Дистилляция позволяет очистить брагу от:

  • альдегидов;
  • сивушных масел;
  • метилового спирта.
Читать еще:  Как правильно поставить алюминиевые радиаторы отопления

Перед тем как начать перегон самогона, необходимо убедиться в том, что брага готова к дистилляции. Некоторые опытные мастера могут это сделать на вкусу, а другие даже определяют по внешнему виду.

Важно! Если бражка имеет сладковатый привкус, значит, она еще требует сбраживания.

Проще всего, использовать ареометр, если плотность жидкости выше 1,002, то придется добавить воды, дрожжей и отправить брагу в теплое место.

Техника безопасности

Времена, когда первая перегонка сахарной браги, делалась в кастрюлях и бидонах ушли. Теперь можно купить аппарат для варения самогона, полностью готовый к использованию.

Обратите внимание! Толщина стенок аппарата не должна быть меньше 1,5 мм, а дна – 2-3 мм.

Чтобы было проще очищать, приобретая аппарат, отдайте предпочтением тому, который имеет градусник и широкое заливное горло.

Перед тем, как переходить непосредственно к процессу перегонки, обязательно ознакомьтесь с правилами техники безопасности. По неосторожности, можно обжечь себе руки или даже все может закончиться взрывом на кухне.

Правила безопасности и подготовки к основному процессу:

  1. Обязательно профильтруйте брагу, в ней не должно остаться никаких, даже мельчайших частиц подкормки или сусла. Именно из-за попадания этих частиц часто происходят взрывы. Они создают избыточное давление внутри аппарата.
  2. Емкость для переливания должна находится на безопасном расстоянии от конфорки. Для подстраховки рекомендуется ее поставить в дополнительную емкость, чтобы избежать перелива на рабочую поверхность. Помните, спирт легко воспламеняется.
  3. Перед началом дистилляции, проверьте герметичность самогонного аппарата. На выходное отверстие наденьте шланг. Дуньте в него и зажмите. После того как отпустите шланг, из него с характерным шипением должен выйти воздух. Если нет, то обязательно проверьте насколько герметичны стыки. Щели на стыковых соединениях уменьшат выход чистого продукта и могут стать причиной воспламенения.
  4. Обязательно приготовьте перчатки. Они понадобятся для смены сухопарника, защитят от ожогов при контакте с металлическими предметами.

И последнее правило – не спешите открывать перегоночный куб. Дождитесь, пока он остынет, в противном случае будет тяжело избежать парового ожога.

Температурные режимы перегонки браги

В основе процесса перегонки браги лежит раздел самогона на фракции. В браге все вещества имеют разную температуру кипения, поэтому переходят поэтапно в газообразное состояние.

На практике выглядит это следующим образом:

  1. Получение первой фракции или голов. Температура кипения 65 оС. На этом этапе происходит испарение метанола, альдегидов и эфирных масел. На 1 кг используемого сахара приходится 30-60 мл первой фракции.
  2. Вторая фракция или тело, получается при температуре кипения 78 оС. Это самая чистая фракция. Главное, чтобы температура кипения не достигла 85 оС.
  3. Третья фракция или как выражаются самогонщики, отсечение хвостов. На этом этапе испаряются сивушные масла и это происходит при температуре 85 оС.

При температуре 98,5 оС процесс полностью завершается, хотя до такой температуры мало кто доводит процесс. В полученной жидкости будет не более 1 % спирта.

Процесс перегонки браги в самогон

Теперь к самому интересному как гнать самогон в домашних условиях. Если опираться на опыт бывалых самогонщиков, то для получения мягкого вкуса и чистого продукта, вполне достаточно двукратной дистилляции.

Первая дистилляция

Перегонять на первом этапе можно двумя способами:

Первый метод основан на том, чтобы не делить брагу на хвосты и головы. Первый перегон браги на спирт сырец от и до, проводится за максимально короткое время, на максимальной мощности и без поддержания определенной температуры:

  • поставьте куб для перегонки на огонь;
  • подведите воду к змеевику;
  • нагревайте куб быстро, пока не начнется кипение;
  • продолжайте процесс, пока в струе не будет 30-5о.

Важно! Измерять крепость можно при температуре не выше 20 оС. Если она будет высокой, то необходимо использовать поправочные коэффициенты.

Вторая методика предполагает отсечение хвостов и голов, как и при втором выгоне.

Перегонка браги в самогон по шагам:

  • доведите температуру в кубе до 65 оС;
  • снизьте интенсивность нагрева при появлении первых капель;
  • объем голов составит около 30 мл из расчета на 1 кг израсходованного сахара;
  • проведите смену емкости, куда будет капать самогон;
  • увеличьте огонь, до того, как будет выходить что-то среднее между тонкой струйкой и каплями;
  • продолжайте отбор, пока градусы в струе не опустится отметки – 30;
  • поменяйте емкость для сбора и соберите хвосты, у которых не более 5% спирта;
  • дождитесь остывания аппарата;
  • остатки браги отправляют в утиль;
  • змеевик и перегонный куб промывают.

Именно головы, полученные в процессе первой дистилляции, и называют первач, который валит с ног в прямом смысле. Однако такой бражный напиток содержит большое количество сивушных масел и не очень полезен для организма человека.

Тело или вторая фракция также пригодны уже к употреблению. Но, такая самогонка не будет иметь аромата и вкуса, то есть будет очень низкого качества.

Вторая дистилляция

Как перегнать самогон на втором этапе? Он мало чем отличается от первой перегонки.

Главное правило, спирт-сырец предварительно необходимо развести до крепости в 20-25о. Сырец имеет характерную мутность, которая присуща деревенскому напитку. В нем содержатся в небольшом количестве посторонние примеси. Поэтому рекомендуется его дополнительно очистить.

  1. спирт помещают в емкость;
  2. добавляют по 20 г растительного масла, обязательно рафинированного на 1 литр жидкости;
  3. емкость закрывают, взбалтывают и оставляют на 12 часов;
  4. по истечении времени, сливают сырец при помощи гибкой трубки, чтобы масляная пленка не попала в конечный продукт;
  5. дополнительно спирт пропускают через ватно-марлевый фильтр.

В качестве дополнительного фильтра рекомендуется использовать кокосовый, угольный или березовый активированный уголь. Можно даже использовать обычный аптечный.

Обратите внимание! Не стоит использовать угольный фильтр, если готовите самогон на винограде, яблоках или других фруктах, зерновых культурах. Фильтр сильно абсорбирует исходное сырье и по факту практически полностью исчезнет выраженный аромат базового продукта самогона.

В качестве фильтра можно использовать практически любые крахмалосодержащие продукты, к примеру, сахар.

Как правильно выгнать самогон на втором этапе дистилляции – делать то же самое, что и на первой стадии с отсечением головы и хвостов. Если же этого не делали в первую дистилляцию, то сейчас придется обязательно. Но отбирать уже необходимо от 50 до 60 мл. Если отбор производился в первую дистилляцию, то сейчас достаточно отобрать 30 мл голов.

Выделение второй фракции проводится на средней скорости, то есть при температуре в 78оС. При достижении крепости в 45оС, следует опять сменить емкость и начать уже отделение хвостов.

Обратите внимание! Медленный процесс отсечения голов позволяет получить максимально качественный продукт. Речь идет об 1-3 каплях в минуту.

Если соблюдены все правила, то на выходе получите напиток с крепостью от 50 до 60 градусов. Если это слишком крепкий напиток для вас, то его всегда можно разбавить водой. Для этой цели лучше всего использовать дистиллированную воду, но подойдет даже отфильтрованная через фильтр в домашних условиях.

Очистка готового самогона

Люди, которые гонят самогон на регулярной основе, все же не рекомендует сразу пить полученный напиток. Даже у бывалых самогонщиков не всегда получается сразу выгнать чистейший напиток, обычно он имеет не самый приятный вкус и запах. Можно конечно еще раз прогнать самогон через дистиллят, но будет утрачено определенное количество напитка и потрачено много времени. Поэтому можно попробовать другие проверенные способы очистки:

  • Молоко. Для фильтрации требуется обезжиренное молоко или даже сухое. Самогон и молоко смешивают и оставляют до полного выпадения осадка, на это может уйти от 6 часов до нескольких дней. Если через 6-7 часов ничего не произошло, то требуется добавить немного лимонного сока. Смесь хранят в прохладном месте. Как только она осветлится, осадок сливают и при необходимости фильтруют самогон.

Важно! Перед фильтрацией молоком, градусы самогона доводят до питьевой крепости, +2-3 градуса. Молоко сильно «крадет» градусы.

  • Свежий хлеб. Его потребуется из расчета 100 г хлеба на 1 литр самогона, который крошат в напиток. Смесь оставляют на 2-3 дня и процеживают.
  • Заморозка. Еще один эффективный способ, но расход алкоголя будет ощутимым. Спиртное в емкости отправляют в морозилку. В итоге истый спирт останется жидким, а сивушные масла превратятся в ледяную корку, которую можно не выбрасывать, а отправить на дальнейший перегон. Гнаться за количеством не стоит, прежде всего, качество.

Для фильтрации подойдет мед, яйца, пищевая сода, пшеница и рис. Но если с неприятным запахом так и не удалось справиться, то на базе самогона можно сделать настойку. Для получения приятного запаха можно использовать орешки, ягоды, сухофрукты, специи и ароматные травы.

Выбор самогонного аппарата

Несмотря на огромный ассортимент самогонных аппаратов, все модели можно поделить на 4 условных категории:

  • Классический вариант. Это аппарат, состоящий из змеевика (холодильника) и куба для перегонки. Принцип работы: в кубе подогревается брага, во время кипения спирт испаряется и попадает в змеевик, где конденсируется и выходит в виде самогона.
  • Аппарат с сухопарником. Основное отличие от предыдущей модели – наличие сухопарника между змеевиком и кубом. Эта часть дистиллятора позволяет получить более чистый конечный продукт.
  • Дефлегматор. Это дистиллятор с принудительной дефлегмацией или с обратным холодильником. Он установлен на верхней части паропровода. Процесс охлаждения начинается еще до того, как пары попадут в холодильник. Это позволяет качественно очистить конечный продукт от сильного неприятного запаха, но сохранить аромат базового сырья.
  • Ректификатор. Такой аппарат позволяет получить максимальную крепость самогона – до 96%, идеальное разделение сырца на чистый спирт, но при этом сильно утрачивается аромат исходного сырья. Основной минус – большие габариты.

Главный плюс классического дистиллятора – дешевизна, малые габариты, но степень чистки невысокая, не более 85%. Сухопарник на практике также плохо справляется с очисткой. Основное преимущество аппарата с дефлегмацией – укрепление дистиллята до 93%.

На самом деле невозможно дать универсальный совет относительно выбора самогонного аппарата. Выбор должен строиться на базе того, насколько оборудование удовлетворит те или иные нужды самогонщика. Поэтому важно учитывать следующие критерии:

  • удаленность проточной воды;
  • какой будет использоваться источник нагрева аппарата, индукционная или газовая печь;
  • габаритные размеры аппарата, так как не в каждый дом поместится, в собенности, ректификатор;
  • станет ли оборудование между вытяжкой и плитой.
Читать еще:  Как правильно пользоваться прикорневым гофре

В идеале, около рабочего места должна находиться канализация, чтобы была возможность сразу выводить проточную воду.

Необходимо определиться с тем, что вы хотите получить в конечном итоге: дистиллят или ректификат. Последний продукт получается в результате многократной перегонки. Он не имеет неприятного запаха, понять, что входит в его состав практически невозможно и он не такой вредный для организма. Однако ректификационная колонна имеет габаритные размеры, но может даже использоваться как самый обыкновенный дистиллятор.

Не последнее значение имеет, сколько стоит аппарат и есть ли на него сертификаты. Лучше приобретать самогонный аппарат непосредственно у производителя или у официального дилера.

Заключение

Когда гонишь самогон – погружаешься в настоящее таинство, которое поглощает любого человека целиком. Выгонять самогон не так сложно, а получив качественный продукт, будет шикарная возможность похвастаться домашним напитком, который изготовлен собственными руками. Вы будете полностью уверены в безопасности алкоголя.

Правильная перегонка браги в самогон по шагам. Как перегнать в домашних условиях?

После того как брага отыграла, следует основной этап самогоноварения – перегонка браги в самогон. Чтобы получить качественный напиток, который можно будет употреблять без опасений за здоровье, стоит придерживаться советов, описанных в этой статье.

В ней приведены основные правила перегонки , а также способы очистки браги и дистиллята. Руководствуясь этими принципами можно без труда получить безопасный и вкусный самогон.

Подготовка к перегонке

Ещё до первой перегонки брагу нужно должным образом подготовить . Описанные ниже процессы положительным образом влияют на качество конечного продукта, поэтому не следует ими пренебрегать.

Дегазация

Когда процесс брожения закончен, в браге остается некоторое количество углекислого газа . При перегоне может возникнуть дополнительное давление, что приведет к выплевыванию браги вместе с дистиллятом. Это может привести к замутнению напитка.

Кроме того, в дистиллят попадет множество вредных соединений из начальной фракции. Поэтому перед перегонкой следует избавиться от углекислого газа .

Если просто оставить бродильную емкость открытой, то брага может скиснуть, ведь в нее будет попадать кислород . Это приведет к ухудшению качества и понижению выхода самогона.

Есть несколько проверенных способов дегазации:

  • Механический . Этот метод предполагает интенсивное перемешивание браги в течение нескольких минут. Легче всего сделать это дрелью со специальной насадкой для строительных смесей.
  • Температурный . Нужно налить брагу в металлическую тару и быстро нагреть ее до температуры 50º. При нагревании пузырьки газа будут подниматься вверх, образуя пену. Когда пена пропадет, процесс нужно завершить.

Важно! Перед дегазацией стоит обязательно слить брагу с осадка. При помощи трубки ее нужно перелить в другую емкость. Делать это надо независимо от способа дегазации.

Осветление

Это один из наиболее действенных методов для очистки сусла. После дегазации добавляется бентонит, который оседая, делает брагу более прозрачной.

Вместе с бентонитом на дне оседает множество вредных соединений, плохо влияющих на запах и вкус самогона.

Бентонит – это измельченная в порошок белая глина . Продается в аптеке в качестве косметического средства по уходу за кожей. Из порошка делают маски для лица.

Можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сделанный на основе бентонита.

Стоит выбирать наполнитель без добавления разного рода красителей и ароматизаторов . Предварительно нужно измельчить гранулы наполнителя до состояния порошка.

Порошок белой глины добавляется из расчета 1 столовая ложка на 10 л браги . Перед тем как добавить бентонит, его нужно тщательно размешать в 0,5 л воды.

После добавления бродильная емкость плотно закрывается и оставляется для оседания на сутки. Если по прошествии 24 часов брага не осветлилась, рекомендуется её нагреть до температуры 50º, затем следует снова отстоять ее.

Когда состав станет прозрачным, нужно аккуратно слить его с осадка при помощи шланга. Затем пропустить через бумажный фильтр. После этого можно приступать к перегонке.

Температура браги

Даже если были соблюдены все правила брожения и очистки сусла, самогон можно испортить, нарушив температурный режим дистилляции.

Брага состоит из воды, спирта и прочих соединений . Температура кипения воды – 100º. Этиловый спирт кипит при 78,3º. Получается, что брага будет кипеть в диапазоне температур от 73º до 100ºС. Полезная часть отбирается при 78-83º.

Кроме спирта и воды в составе присутствуют разные примеси, сивушные масла и т.д. Они начинают испаряться при 65º. При этой температуре начинается отбор первой фракции. Она состоит из соединений, не предназначенных для употребления внутрь. Эту фракцию стоит отбирать до достижения температуры 78º . После чего начинается отбор спирта-сырца.

Когда температура поднимется выше 83º, нужно прекратить отбор основной части . Далее следует конечная фракция, которая также как первая, имеет в составе много вредных соединений. Она отбирается в отдельную емкость, и может быть использована при последующих перегонках браги.

Температурный режим в самогоноварении очень важен. Но как быть, если самогонный аппарат, в том числе с сухопарником, не оборудован термометром?

Существуют методы, при использовании которых необходимость в применении этого измерительного прибора практически отпадает. Тем не менее, следует соблюдать нужную температуру перегонки браги .

Как правильно выгнать самогон из браги: первая дистилляция

В вопросе о первом перегоне самогонщики разделяются на два лагеря. Одни считают, что при первой дистилляции полученный спирт бессмысленно дробить на фракции . Другие наоборот, советуют отделять начальные и конечные части от основной . Рассмотрим оба метода:

Быстрая перегонка

Брага быстро доводится до кипения. Отбор начинается сразу, без отделения начальной фракции и продолжается до 5º в струе. При этом процесс протекает на максимальной мощности.

Обратите внимание . Крепость нужно измерять в небольшой емкости (лучше в стеклянной пробирке) специальным прибором – спиртометром .

При измерении крепости дистиллята его температура не должна превышать 30ºС, иначе показания будут неточными.

Пофракционно

При этом методе брага доводится до температуры 65º на большом огне.

Далее огонь убавляется и начинается отбор «голов» (первой фракции).

Начальная фракция составляет примерно 10% от всего полученного дистиллята. Она имеет резкий неприятный запах и низкую крепость .

Отбирать ее нужно до полного исчезновения запаха. Далее следует полезная часть ( тело ). Можно проверить крепость при помощи старого надежного метода.

Набрать в ложку несколько капель дистиллята и поджечь .

Если жидкость загорится синим пламенем, это значит, что можно начинать отбор полезной части. Когда крепость упадет ниже 30º, отбор тела стоит прекратить.

Осторожно! Нужно помнить, что спирт является легковоспламеняющейся жидкостью. Неосторожное обращение с ним может привести к пожару, а иногда и взрыву.

Будьте осторожны! Не оставляйте емкости со спиртом рядом с огнем и раскаленными предметами.

Как правильно перегнать брагу в самогон: вторая дистилляция

Независимо от способа перегонки после первой дистилляции необходимо разбавить полученный спирт до 20-30º и тщательно его профильтровать .

Фильтрация

Для очищения лучше всего использовать уголь . Обычно применяются таблетки активированного угля, но подойдет и древесный, если он не содержит дополнительных примесей.

Чтобы сделать фильтр, достаточно отрезать верхнюю часть бутылки с горлышком, поместить в горловину ватный диск и насыпать уголь.

Для фильтрации дистиллята отлично подходит бытовой угольный фильтр для очистки воды . Он не требует дополнительных манипуляций и удобен в применении.

Ещё одним действенным помощником при очистке самогона является пищевая сода . На 3 л разбавленного дистиллята крепостью 25º достаточно одной чайной ложки соды. Раствор тщательно перемешивается, после чего оставляется на сутки.

Затем смесь аккуратно сливается. Основная часть соды должна остаться на дне. Затем дистиллят пропускается через бумажный фильтр и отправляется на вторую перегонку.

Вторая перегонка

При вторичной дистилляции дробление на фракции является обязательной процедурой . Процесс почти ничем не отличается от указанного выше.

Единственный момент, отличающий вторую перегонку от первой – это крепость в струе , при которой нужно прекратить отбор полезной части. Отбор основной фракции при второй дистилляции нужно прекратить, когда крепость упадет ниже 40º.

Очистка после дистилляции

Здесь мнения производителей домашнего алкоголя также расходятся. Многие самогонщики считают, что после второй перегонки чистить самогон нецелесообразно. Достаточно тщательно отделить вредные фракции от полезных.

Дело в том, что при высокой крепости сивушные масла и другие вредные примеси отделяются довольно проблематично, а разбавлять дистиллят на конечной стадии можно не ниже 40º.

Но есть и сторонники повторной очистки. В этом случае рекомендуется использовать способы очищения, не влияющие на цвет и прозрачность напитка.

Вместо очистки на данном этапе целесообразней использовать выдержку . Но до этого необходимо правильно разбавить дистиллят водой.

Разведение водой

Оптимальная крепость самогона 40-45º. После перегонки его крепость составляет более 70º. Пить такой напиток не очень приятно, стоит разбавить его. Для этого обычно используют бытовой спиртометр .

При разбавлении спирта лучше руководствоваться специальной таблицей Фертмана . Она помогает определить нужное количество воды для точного разбавления спирта.

Кроме того стоит упомянуть о качестве воды . Лучше всего разбавлять спирт дистиллированной водой. Она нейтральна и не оказывает на вкус никакого влияния.

Можно также использовать родниковую или колодезную воду. Если возможности достать такую воду нет, то допускается применение отстоянной и прокипяченной воды из под крана.

Применение голов и хвостов

Как уже было сказано, хвосты и головы содержат множество вредных для здоровья человека соединений. Их употребление внутрь очень опасно. Тем не менее, им можно найти применение в хозяйстве.

Хвосты часто применяются для приготовления разного рода настоев для натирания. Также их можно добавлять в брагу при очередной дистилляции. Это немного увеличивает объем получаемого спирта.

Однако есть самогонщики, которые советуют не использовать хвосты при перегонке. Они считают, что при постоянном использовании конечных фракций в самогон попадает большое количество сивушных масел.

Головы применяются только в технических целях , например для выведения пятен или в качестве растворителя. Ещё начальные фракции хорошо подойдут для разжигания костров .

В данной статье были рассмотрены основные особенности производства домашнего алкоголя. Если применять все вышеизложенные правила и советы, качество самогона всегда будет на высоте.

Но важно помнить, что излишнее употребление спиртного, даже если оно будет самого лучшего качества, негативно влияет на здоровье. Поэтому стоит пить в меру.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии