Как очистить эмалированную посуду от пригара
Как очистить эмалированную посуду от пригара
Чем лучше очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и отмыть от темного налета
Любая посуда, контактирующая с огнём, может пригореть. Эмалированная кастрюля не является исключением. Более того, к эмали густая пища пригорает даже быстрее, чем к алюминию или стали. Как очистить эмалированную кастрюлю, не повредив покрытие?
Убираем пригар внутри: последовательность действий
Посудная эмаль требует к себе особого отношения. Поэтому перед непосредственной чисткой пригоревшей кастрюли, нужно выполнить следующие действия:
- Борьбу с нагаром нельзя откладывать на потом. Иначе отмыть его полностью будет крайне сложно. Поэтому, как только кастрюля пригорела блюдо надо выложить в другую посуду, сделать это можно на любом этапе приготовления.
- Определить тип покрытия. Если оно глянцевое, то к его реанимации можно приступать сразу. Если матовое, то вначале ёмкость следует остудить. Глянцевая эмаль более прочная и спокойно воспринимает температурные перепады. Для матового покрытия резкое изменение температуры губительно.
- Не стоит пытаться очистить нагар без замачивания. Обычной губкой это не удастся, а металлические посудные щётки повредят даже самую прочную эмаль. Вначале на ней появятся еле заметные царапинки, затем – трещины, а вслед за ними и сколы. Нагар щедро посыпают поваренной солью, содой или заливают гелем для мытья посуды, вливают в ёмкость немного горячей воды и выжидают несколько часов (лучше 8-10).
- Когда выйдет указанное время, раствор соли, соды или геля кипятят около четверти часа, остужают и чистят ёмкость от пригара поролоновой губкой. Если нужного эффекта достигнуть не удалось, потребуются дополнительные очистители.
Средства очистки кастрюли изнутри
Обычно плотный нагар образуется внутри кастрюли во время приготовления густых блюд, например: каши, супа-пюре, сиропа. Чёрная корка на дне может появиться и при варке жидкого блюда, если его вовремя не помешали или оно полностью выкипело.
Выбирая средство для борьбы с серьёзным загрязнением, снова нужно учесть тип эмали. Глянцевое покрытие спокойно реагирует как на щёлочи, так и на кислоты. Для чистки эмалированной посуды с матовой поверхностью кислота крайне нежелательна, так как она разрушает защитный слой.
Нагар с внутренней стороны эмалированной кастрюли безопаснее всего удалять натуральными средствами, которые найдутся на кухне или в домашней аптечке. Одни из них универсальны, другие эффективно удаляют чёрную корку от конкретного блюда.
К чистящим средствам широкого спектра действия относятся:
- Поваренная соль. Крепкий водный раствор (100 г на 250 мл) кипятят в кастрюле в течение 30-45 мин.
- 9%-ный уксус. 1 ст. л. наливают в ёмкость вместе с 200 мл воды и выдерживают в течение 8-10 часов, затем нагревают 20 мин. При сильном загрязнении в горячий уксус насыпают соду или лимонную кислоту. Когда бурление прекратится и смесь остынет, поверхность промывают под краном.
- Хозяйственное мыло. Половину бруска натирают на крупной тёрке. Стружку взбивают в горячей воде и оставляют в испорченной ёмкости на ночь. Затем кипятят 10-20 мин. Очистка эмали сначала производится остывшим мыльным раствором, а потом содовой кашицей.
- Картофельная кожура. Кастрюлю заполняют очистками на четверть и варят их в течение часа. После этого на пригар накладывают влажную кашицу из соли и соды на 2-3 ч. Затем добавляют воду и нагревают смесь 20-30 мин.
Почистить дно от пригоревшего молока помогут:
- Свежая гуща от молотого кофе. Влажную кашицу толстым слоем намазывают на загрязнённую область и через час, аккуратно действуя поролоновой губкой, смывают горячей водой.
- Активированный уголь. Таблетки из 1-2 облаток (в зависимости от диаметра дна кастрюли) растирают в порошок и в сухом виде рассыпают его по пригоревшей поверхности. Через полчаса раскрошенный карболен поливают небольшим количеством тёплой воды. Полученную массу выдерживают на пригаре ещё 15-20 мин, удаляют и заканчивают обработку испачканного дна жидкостью для мытья посуды или содой.
Корку от варенья, запёкшегося во время варки, удалят:
- Репчатый лук. 2-3 очищенные головки залить небольшим количеством воды и варить на тихом огне полчаса. Отвар полностью остудить под крышкой.
- Кола. Напиток содержит ортофосфорную кислоту, поэтому способен растворять различные загрязнения, в том числе пригоревший сахар. Если налёт не очень толстый, перед очисткой его просто заливают газировкой на час. Если проблема более серьёзная, колу нагревают и кипятят 30-40 мин.
После обработки очистителями кастрюлю моют обычным способом.
Если домашние средства не дали ожидаемого результата, посуду очищают готовыми химическими составами с пометкой «антижир», например: Cillit, Sanita, Cif, Шуманит.
Как вернуть эмали белизну
Посудная эмаль белого цвета после удаления пригоревшей корки нуждается в осветлении. Для очистки поверхности от желтизны готовят следующие составы:
- в крепкий раствор соли или соды (250 г на 100 мл воды) добавляют ¼ ч. л. уксусной эссенции и замачивают посуду на ночь;
- лимонную кислоту смешивают с водой в пропорции 1:14 (например, 1 ст. л. лимонки на 14 ст. л. воды, что равно 250 мл);
- уксусную эссенцию разводят с водой в соотношении 1:7;
- дно посуды равномерно заполняют кожурой от кислых яблок.
Средство (кроме яблочной кожуры) оставляют в ёмкости на 8-12 ч, а затем кипятят на тихом огне 20 мин.
Отмыть кастрюлю от тёмного налёта внутри можно кашицей из горчичного порошка, сывороткой или лимонным соком. Эксперименты с отбеливающими химическими веществами лучше не ставить.
Удаляем желтый налет – проверено редакцией
На 8 часов залили эмалированную тарелку водным раствором лимонной кислоты. Пропорции взяли 1:14, или 1 ст. л. лимонки на 280 мл воды (из расчета, что 1 ст. л. содержит 18-20 мл жидкости).
После прокипятили на слабом огне минут 20. В процессе даже казалось, что пятна исчезают прямо на глазах. Но результатом стало очищение лишь на 30-40%. Возможно, надо было потереть с усилием при мытье, но был опробован способ с кашицей из горчицы.
Выдержали пару часов, результат нулевой. Более того, при последующем кипячении чистой воды, ее пришлось слить, т. к. она стала желтой.
Ради эксперимента, раз помогает лимонная кислота, было решено увеличить ее концентрацию в пропорции 3,5 ст. л. на все те же 280 мл воды. Выдержали раствор 8 часов, прокипятили.
Результат видим на фото. Вместе с темным налетом удалился и глянцевый слой эмали.
Вывод: способ с лимонной кислотой рабочий, но, возможно, его придется повторить. А при увеличении количества компонентов надо соблюдать пропорции. Глянцевая эмаль не боится воздействия кислот, но лишь в определенной дозировке.
Чистим внешнюю поверхность посуды
Сильный огонь и выкипавшая пища образуют тёмные потёки и пятна на внешней стороне кухонной посуды. Существует несколько способов удаления пригара снаружи.
- Соду и соль мелкого помола смешивают в равных частях и разводят водой до консистенции густой кашицы. Её щедро накладывают на загрязнение на 30-60 мин.
- Речной песок просеивают и прокаливают в духовке или на сухой сковороде. После остывания проводят чистку влажной губкой.
- Посуду замачивают в водном растворе хозяйственного мыла или пищевой соды. При необходимости кипятят её в большой ёмкости 15-20 мин.
- На грязную поверхность наносят гель для мытья посуды или специализированное средство от нагара согласно рекомендациям производителя.
После использования бытовой химии кухонную утварь необходимо тщательно промывать в нескольких водах, так как составляющие специализированных средств, забившиеся в поры эмали, в лучшем случае изменят вкус приготовленной пищи.
Таким образом, при грамотном подходе можно вернуть эмалированной кастрюле первоначальный вид, не причинив вреда чувствительному покрытию.
Читайте также: Как отмыть противень от пригоревшего жира.
Как и чем почистить эмалированную кастрюлю?
Эмалированная посуда — утварь, которая требует осторожного обращения. Кастрюли могут темнеть и подгорать, если ими неправильно пользоваться. Металлические губки помогут избавиться от налета, но поцарапают поверхность, из-за этого грязь проникнет в покрытие и оно портится.
Чтобы этого не случилось, мы расскажем, как убрать различные загрязнения быстро, сохранив посуду в хорошем состоянии.
Убираем сильный нагар
Пользуясь посудой с эмалированным покрытием, все мы иногда забываем помешать блюдо вовремя, в итоге к кастрюльке может пригореть варенье, каша или другая еда. Оттереть пригар можно бытовой химией и средствами, которые найдутся в каждом доме. Соль, сода, хозяйственное мыло, канцелярский клей, уксус, песок и др.
Лимонная кислота или уксус
Кислота — хороший помощник для чистки эмалированной кухонной утвари. Она не агрессивна, действует на эмаль деликатно. Чтобы почистить загрязнение, насыпьте в емкость порошок, добавьте немного воды. Доведите смесь до кипения, прокипятите 20-25 минут.
Уксусная кислота также убирает подгоревшую пищу. Залейте пригоревшее пятно, оставьте на 1-2 часа, после помойте моющим средством.
Кока-кола
Отмыть гарь также можно с помощью Кока-Колы. Налейте газировку в емкость, прокипятите 20-30 минут. После того как кола остынет, жидкость вылейте, сполосните теплой водой. Для лучшего эффекта можно залить газировку на ночь, перед этим выпустив из нее газы.
Соль и сода
Отмыть дно можно с помощью ее кристаллов. Ведь соль — безопасна, ее удобно применять, когда нет других средств под рукой.
Насыпьте соль сразу на пригоревшее дно, залейте все теплой водой, пусть постоит 2-3 часа. Затем ополосните емкость, протрите губкой с мылом. Если чернота полностью не удалилась, приготовьте концентрированный соляной раствор — ½ стакана соли на 1 ½ стакана воды, залейте им пятно. Прокипятите 15-20 минут, слив раствор, помойте губкой.
Для чистки пригара содой нужно насыпать 5-7 ст. л. соды, добавить горячей воды. Оставить раствор примерно на 10 часов, после этого нагар легко удалится с помощью воды и губки.
Применяем речной песок
Чтобы убрать черноту, можно воспользоваться песком. Его следует насыпать в посуду, тереть загрязнение мочалкой или тряпкой. В процессе очистки песок следует менять по мере загрязнения. Процесс трудоемкий и длительный. При этом — экологичный.
Бытовая химия от сильного нагара
Один из радикальных методов удаления застарелого налета — химические средства. Применять их следует с осторожностью, т. к. при неправильном использовании химикаты могут повредить покрытие утвари.
Перекись водорода
Это средство помогает не только в оказании медицинской помощи при порезах и ссадинах, но и на кухне, т. к. отбеливает поверхности. Чтобы удалить гарь, налейте воду, добавьте пузырек перекиси. Жидкость прокипятите 20 минут, после чего помойте мягкой тряпочкой. при сильном пригаре, можно добавить к смеси 2 пачки измельченного активированного угля.
Белизна
Белизну можно применять, чтобы отбелить эмалированные поверхности, убрать застарелый жир и пригоревшую еду.
Для очищения хорошо брать белизну в таблетках. Чтобы удалить гарь, в кастрюлю положите таблетку, залейте водой, оставьте на один-два часа. После тщательно вымойте емкость гелем для посуды.
Если использовать жидкий концентрат, добавляйте одну крышечку, не больше. Увеличивать дозировку нельзя, т. к. белизна растворит эмаль. Если не получилось убрать черноту с первого раза, повторите процедуру несколько раз.
Современные средства
Удалить гарь и реанимировать посуду можно быстро и надежно агрессивными химическими средствами. Оденьте перчатки и маску, чтобы не повредить кожу на руках и дыхательные пути.
Эффективное средство «Гель для бесконтактной чистки посуды». Пользоваться гелем несложно, цена доступна. Для чистки следует нанести средство на 30 минут на поверхность, затем емкость промыть.
Также можно воспользоваться агрессивным средством на основе концентрированной щелочи — «Баги Шуманит». Выпускают его в виде флакона с распылителем для удобного нанесения. Чтобы удалить даже застарелый нагар, необходимо обработать посуду средством и оставить на 30 минут. Химией на основе каустической соды нельзя чистить алюминиевые и хромированные поверхности. Чтобы после избавиться от остатков щелочи на изделии, нужно ополоснуть его в воде с добавлением уксуса.
Профилактика потемнения эмали и желтизны
Возможно, что после удаления гари придется снова чистить посуду от черного или желтого налета. Чтобы избежать потемнений эмали и не допустить дальнейшего пригорания, рекомендуется проводить профилактику. Раз в неделю следует проводить такие мероприятия:
- кипятить посуду с добавлением стружки хозяйственного мыла или моющего средства;
- свежий налет эффективно удаляет лук, необходимо очистить овощ от шелухи, варить на медленном огне 30 минут;
- кожура от яблок или груш поможет отбелить посуду, необходимо прокипятить обрезки в кастрюле 15-20 минут;
- для профилактики образования налета после приготовления пищи нужно натирать емкости изнутри половиной зеленого яблока, сок фрукта нужно смыть водой через 20-25 минут;
- для очистки потемневшей эмали периодически можно пользоваться солью, необходимо насыпать немного кристаллов в кастрюлю и потереть стенки жесткой стороной мочалки.
Профилактические меры от потемнения эмали важны, ведь это увеличивает жизнь кухонной утвари. И лучше не применять такую утварь для приготовления варенья и джемов, каш или макарон. Варите в ней лучше суп, компот или другие жидкие блюда.
Убираем накипь и жир
Частое кипячение жесткой воды приводит к тому, что появляется накипь в кастрюле. Чтобы справиться с известковым налетом, необходимы кислотосодержащие средства.
Помимо бытовой химии, можно использовать уксус, яблоки или ревень. Уксусом обильно натрите поверхность кастрюли, оставьте на 1,5-2 часа, затем помойте под горячей водой мочалкой. Яблоки или ревень прокипятите в загрязненной посуде 30 минут. Кислота и высокая температура растворяют отложения.
Часто нагар образовывается и снаружи кастрюль и сковородок. Многих интересует, как отмыть кастрюлю от жира снаружи.
Проверенный и популярный народный способ — вываривание с добавлением мелких кусков хозяйственного мыла и клея ПВА. Метод подходит для любых покрытий. Для очистки от застарелого жира необходимо: поместить посуду в большую тару, залить водой, натереть брусок мыла и добавить 1 ст. л. клея. Прокипятить в растворе грязную посуду 30-40 минут, затем удалить остатки налета губкой.
Как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю от нагара?
С уверенностью можно утверждать, что любая хозяйка неоднократно встречалась с такой проблемой, как пригоревшая к кастрюле пища. Эмалированная посуда, несомненно, есть в каждом доме. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, в такой посуде очень удобно готовить еду. Но к сожалению, в процессе готовки бывает так, что продукты пригорают, повреждая при этом эмаль. На прилавках магазинов имеется просто ошеломительный ассортимент кастрюль. Но чтобы посуда с эмалированным покрытием долго служила хозяйке, важно уметь ухаживать за ней. В этой статье рассмотрим, как правильно очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю.
Что делать, если пригорела эмалированная кастрюля. Можно ли ее почистить?
Эмалированное покрытие считается безопасным. Рабочая поверхность кастрюли (та, которая внутри) может быть покрыта эмалью определенных цветов – белой, черной, кремовой, синей или серо-голубой. Но даже при самом бережном отношении к изделию случается так, что еда пригорела. Начать очистку следует с замачивания. Для этого в нее просто надо налить воды, только не холодной.
Как отмыть и очистить пригоревшую кастрюлю от нагара
Произвести очистку посуды от нагара можно, используя кипячение. Для этого нужно приготовить крепкий раствор соли (на один литр воды берется 5-6 столовых ложек соли). Потом готовый раствор залить в пригоревшую кастрюлю и кипятить в течение 40-50 минут. Подгоревшая пища должна легко отвалиться от стенок.
Народные средства для удаления подгоревший пищи со дна эмалированной кастрюли (в т. ч. молока)
Почистить кастрюлю можно с помощью пищевой соды. Данный способ очень прост и безопасен для эмали. Для его осуществления нужно налить в кастрюлю воды (около одного литра), а когда она закипит, добавить несколько ложек соды. После закипания раствор следует покипятить еще час. Затем убрать с огня, но содовый раствор не выливать, а оставить постоять еще примерно часа два. В результате такой процедуры пригоревшая пища должна легко отстать от стенок кастрюли.
Отмыть эмалированные изделия с помощью столового уксуса – достаточно простой и эффективный способ. Для этого надо налить уксус таким образом, чтобы он полностью покрыл всю пригоревшую область. Затем надо оставить посуду постоять в течение примерно трех часов. Затем можно будет легко убрать остатки, так как в результате прошедшей химической реакции они будут хорошо отходить от стенок кастрюли. Также есть способ очистки уксусом, но уже при помощи кипячения. В кастрюлю наливают немного воды и в нее добавляют уксус. Потом ставят на маленький огонь. Практически сразу станет заметно, как остатки пригоревшей пищи отслаиваются от стенок.
Очистка подгорелой поверхности при помощи активированного угля подойдет для всех кастрюль. Как никогда актуален этот способ при подгорании молока. Для того чтобы осуществить такую чистку, нужно взять несколько таблеток активированного угля и растолочь их в порошок. Полученным порошком надо засыпать дно посуды – всю пригоревшую зону. Дать постоять 30-40 минут. Потом туда следует добавить чуть-чуть холодной воды и оставить еще на полчаса. После проведенных мероприятий нагар можно будет легко отчистить.
Очистка с помощью поваренной соли. Этот способ хорош тем, что соль всегда находится под рукой у хозяйки. Для такого способа очистки требуется всего лишь засыпать дно с нагаром достаточным количеством соли и дать постоять, потом долить теплой воды и оставить еще на 2-3 часа. В результате пригоревший слой размокнет и хорошо удалится со стенок.
Очистка при помощи молочной сыворотки. Такой продукт вполне реально использовать для эффективной очистки эмалированной посуды. Для этого потребуется поместить сыворотку в кастрюлю в таком количестве, чтобы ее уровень был немного выше загрязненной поверхности. Оставить для замачивания на сутки. Так как в составе сыворотки присутствуют различные кислоты, пригоревшая пища без труда отслоится от стенок кастрюли.
Очистка при помощи содо-солевой смеси. Для начала необходимо смешать пищевую соду и поваренную соль в равных количествах. Получившийся состав высыпать в очищаемое изделие и залить водой таким образом, чтобы можно было замесить своеобразную кашицу. Затем закрыть крышкой и дать настояться в течение суток. Спустя положенное время долить немного воды, дать смеси закипеть, поварить на слабом огне еще полчаса. Потом можно будет убрать с огня, дать остыть и омыть обычным способом.
Очистка посуды при помощи кофейной гущи. Оставшуюся после выпитого кофе гущу можно собрать и, распределив по пригоревшей поверхности, тщательно втереть в этот нагар. Обработав кастрюлю таким образом, оставить постоять примерно один час. Фрагменты пищи должны без проблем удалиться.
Бытовая химия
Очистка эмалированной кастрюли при помощи белизны. В посуду налить примерно поллитра теплой воды и добавить туда одну чайную ложку белизны. Полученный раствор оставить на сутки. Затем нужно вылить этот раствор и дважды перекипятить с чистой водой. После этого необходимо тщательно промыть ее под проточной водой, чтобы не допустить попадания данного химического соединения в пищу.
Химические средства лучше всего использовать в случае крайней необходимости, когда нет времени ждать эффекта народных средств. Ведь они очень концентрированы и обладают сильным действием. К примеру, «Шуманит» – химическое средство агрессивного воздействия. Он может быстро очистить даже самые застаревшие загрязнения. «Чистер» – наиболее дешевый вариант, но он не так эффективен для удаления толстого пригоревшего слоя. Фирма «Амвей» выпускает моющие вещества, известные своей эффективностью и, что особенно важно в случае с эмалированной посудой, мягким действием.
Меры предосторожности
При использовании химических средств для очистки посуды необходимо быть достаточно аккуратным. Многие виды средств агрессивны, поэтому при работе с ними надо пользоваться резиновыми перчатками для защиты кожи рук. Также очень важно не допускать попадания средства в глаза. Если это все же произошло, то глаза следует промыть большим количеством воды.
Важно запомнить одно правило – после использования любых химических средств для мытья и очистки посуды обязательно хорошее ополаскивание водой. При использовании сыпучих моющих и чистящих средств насыпать эти порошки следует особенно аккуратно, чтобы не допустить попадания мелких частиц в дыхательные пути. После таких чисток лучше всего будет проветрить помещение. Конечно же, хранить моющие химические вещества необходимо в местах, недоступных детям или домашним животным.
Полезные советы по уходу
Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.
- Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
- Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
- Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
- Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
- Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
- Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
- При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.
Как убрать нагар с эмалированной кастрюли
Каждая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда еда пригорала в любимой эмалированной кастрюльке. С великой жалостью осматривают обгоревшие стенки, источающие к тому же ужасный запах гари, который разносится по всей квартире. Что же делать в подобном случае? Как максимально быстро убрать дурно пахнущий пригар с эмалированной кастрюли?
Для того, чтобы пригоревшая эмалированная кастрюля не стала причиной потерянного выходного, желательно узнать все секреты избавления от нагара заранее.
Особенности эмалированных кастрюль
История эмалированной посуды началась еще в далекие времена, когда древние греки впервые придумали наносить эмаль на поверхность кухонной утвари. Но для приготовления пищи такие сосуды не использовали, и они служили своеобразным украшением.
Часто нагар имеет накопительный характер.
Уже в наши дни такая посуда получила широкое распространение из-за своих уникальных свойств. Что, по сути, представляет собой такая кастрюля? Это изделие из стали или чугуна, покрытой слоем эмали. Она является отличной защитой пищи от металла. Готовить в ней гораздо безопаснее. Но вот отмыть в случае чего такую посуду будет сложнее, к тому же от резких перепадов температур может потрескаться слой стеклоэмали.
Разновидности загрязнений пригоревших кастрюль
Пища в целом оставляет после себя следы на стенках и дне кастрюли, но некоторые загрязнения въедаются особенно сильно. Одним из самых неприятных является пригар, который очень сложно убрать. Возникает он обычно из-за забывчивости. Чаще всего подгорает каша. В зависимости от вида (гречневая, рисовая, перловка) варьируется сложность очистки: всем известно, что молочные каши пригорают сильнее. Нагар от молока также тяжело убирается, но чем раньше взяться за процедуру, тем быстрее она пройдет. Итак, самые стойкие загрязнения возникают из-за пригорания:
- молока;
- варенья;
- различного вида каш;
- овощей (особенно тяжело удалить свеклу).
Если эмалированную кастрюлю плохо мыть, остатки жира будут со временем пригорать к внешней части бортов.
Также можно различать нагар не только по происхождению, но и по силе, с которой он пристал к посуде.
При сильном загрязнении пригоревшие продукты остаются на дне кастрюли в виде черного слоя в несколько миллиметров, иногда и больше. Здесь для очистки нужно приложить немало усилий. Средняя степень нагара отличается тонким слоем, который можно легко снять, если взяться за дело сразу же. При легких случаях отдельные пятна гари разбросаны по поверхности, и их можно очистить обычной губкой и горячей водой.
Внутренняя часть подгорает в результате приготовления пищи.
Отдельно стоит упомянуть о кастрюлях из нержавеющей стали. Многие используют их для готовки самых разных видов продуктов. Считается, что в ней ничего не сгорит, а если и случится неприятность, то все легко очистить при помощи металлической губки и едких химикатов. Кастрюля из нержавейки очень стойкая, и поэтому ее запросто можно тереть губками, применять различные моющие средства, но злоупотреблять ими все-таки не стоит, потому что далеко не всегда удается все смыть подчистую, и какая-то часть химии может попасть в пищу.
Если не успели за крупой или молоком, отмывать посуду будет очень тяжело.
Что делать, если пригорела кастрюля
Залог успеха в данном случае – это оперативность. Чем быстрее кастрюлю начнут отмывать, тем легче, во-первых, будет справиться с приставшим нагаром, а во-вторых, меньше средств потребуется для этого.
В общем, основные советы.
- Действовать без промедления.
- Ни в коем случае нельзя наливать в кастрюлю холодную воду: перепад температур вызовет повреждение эмали, а то и во все ее откол. Лучше залить остывшую посуду слегка горячей водой с добавлением соды.
- Применять нужно бережные средства: никаких железных мочалок и ядовитых средств.
Чем больше кастрюля используется с нагаром, тем меньше шансов ее отмыть в будущем.
Как отмыть и очистить кастрюлю от нагара внутри и снаружи в домашних условиях
Любая хозяйка задаст себе вопрос, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную дома? Есть несколько способов. Обычно выделяют два: при помощи народных средств и с использованием бытовой химии. Каждый из них имеет как свои плюсы, так и минусы.
Народные методы очистки сильно горелой кастрюли от пригара
Эти способы пользуются большой популярностью по нескольким причинам.
- Используемые средства найдутся в достаточном количестве практически у всех.
- Безвредность и безопасность чистки.
- Обилие вариантов очистки, возможность комбинировать их вместе в любом порядке.
Нагар негативно сказывается на здоровье человека.
Как убрать пригар с солью
Поваренная соль – отличный абсорбент, поэтому ее использование вполне логично.
В случае, если копоти немного, достаточно ее посыпать толстым слоем и налить немного воды. После двух часов отмачивания можно мыть с губкой.
Соль отличный помощник для каждой домохозяйки.
Если же загрязнение серьезно, то действия иные. В кастрюлю также набирают воду, добавляют сто-двести грамм соли, и начинают кипятить. Через полчаса кастрюлю можно снять с огня, и оставить остужаться. После моют губкой и гелем. Если гарь осталась, то манипуляцию повторяют.
Чистка с уксусом
Кислоты также неплохо справляются с нагаром, но использовать его нужно осторожно. Обычно немного уксуса наливают в посуду и оставляют на пару часов. Некоторые советуют подогреть уксус. Часто вместо него применяют лимонную кислоту.
Полезное средство для борьбы с неприятным и затхлым запахом.
Как удалить пригорелость с пищевой содой
Самым популярным и эффективным средством остается сода. Ею хорошо очищать как легкие загрязнения, так и застарелые пятна. Эффективность обусловлена ее свойством реагировать с другими веществами (например, кислотами).
При легком пригаре соды берут немного, и как обычным моющим средством оттирают стенки и дно кастрюльки. Однако, что делать, если просто так пятна не хотят отходить? Тогда есть смысл соединить карбонат натрия и уксус.
Одно из самых доступных способов, как отмыть пригоревшую кастрюлю эмалированную, является использование соды.
Дно покрывают небольшим слоем соды, к которому добавляют несколько столовых ложек уксуса. Смесь ставится на огонь и греется до тех пор, пока гарь не начнет отставать. Возможно просто оставить раствор на ночь, тогда нагревать не надо.
Комбинация сода+соль также дает неплохой результат. В отдельной емкости смешиваются в равных пропорциях два ингредиента до состояния пасты, которая наносится на грязные участки.
Как отчистить пригоревшей дно с хозяйственным мылом
У многих дома хранятся куски темно-желтого мыла, т.н. хозяйственного. Несмотря на неприятный запах, оно отлично справляется с пригоранием различной степенью сложности.
Мыло перетирается и помещается в кипящую воду кастрюли или сковороды.
Первый способ – натереть брусок на крупной терке и бросить стружку в теплую воду. Поставить на плиту, довести до кипения. После процедуры проверяем легкость снятия нагара – если он просто сходит под губкой, значит, все прошло успешно.
С помощью активированного угля
Эффективным и дешевым средством является активированный уголь в таблетках, которые нужно тщательно растолочь, смешать с теплой водой и нанести тонким слоем. После масса смывается. Годится такой способ для небольших кастрюль с несильными загрязнениями.
Активированный уголь поможет отчистить пригоревшее дно у посуды.
Очистка изнутри горелой кастрюли с кофейной гущей
Кофейная гуща способна хорошо отполировать поверхность посуды и избавить от жирного слоя. Мелкие частички проникают в пригорелость, счищая ее. Кофейный аромат избавляет от неприятного горелого запаха. Гуща эффективна лишь тогда, когда проблема не запущена.
Чтобы отполировать поверхность посуды, можно использовать кофейную гущу.
Применяем газированные напитки для очищения пригорелой кастрюли
Прекрасные очистительные свойства газированных напитков известны давно. Содержащаяся в них ортофосфорная кислота разъедает любое, даже въевшееся, пятно. При этом, она не оставляет пятен и имеет приятный запах, способный перебить гарь.
Для эффективного метода очистки посуды можно использовать кока колу.
Применение простое: в кастрюлю выливается бутылка колы или пепси, и оставляется на ночь. Для усиления эффекта ее можно прокипятить, что только способствует отбеливанию. Не рекомендуется применять тархун – он очень часто красится.
Как почистить кастрюлю с эмалью бытовыми химическими средствами
Чтобы быстро и эффективно ликвидировать гарь с посуды, лучше всего подходят химические моющие средства. Специализированные агрессивные вещества в их составе способны растворять жир, копоть, и даже застарелый нагар.
Наличие в бытовой химии аммиака и щелочи плохо воздействуют на эмалированную посуду.
Чаще всего используется популярное в магазинах бытовой химии вещество, как белизна. Испорченный сосуд наполняют холодной водой, добавляют в нее столовую ложку белизны, и ставят откисать на всю ночь. После этого смесь выливается. Снова наливают чистую воду, ставят кипятить. Затем воду пять сливают и повторяют манипуляцию с кипячением до тех пор, пока грязь не исчезнет.
По итогу посуду тщательно полоскают проточной водой. Нигде не должно оставаться следов белизны, потому что попадание в организм может привести к тяжелым проблемам со здоровьем.
Знать, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и не навредить ей, должен каждый владелец.
Второй метод: применение стирального порошка. В тазике заводят крутой раствор порошка, и помещают в него кастрюлю. После отмокания оттирают горелые места и полощут под краном несколько минут, чтобы весь порошок смылся.
Третий метод использования бытовой химии – сочетание силикатного клея и соды. Тут все сложнее, и для осуществления процедуры надо сделать некоторые приготовления.
- Найти большую кастрюлю, чтобы в нее поместилась та загрязненная.
- В нее наливают воду.
- Насыпают половину пачки соды, и силикатный клей (один бутылек).
- Потом раствор ставят на огонь, и мешают, доводя до консистенции средней густоты клейстера.
Даже использование привычных химических средств, может привести к полной порчи любимой посуды.
Для того чтобы очистить кастрюлю, ее погружают в этот раствор и держат там пятнадцать минут. После вынимают и отмывают. Остаток нагара счищают. Способ подходит, чтобы удалить особо сильные загрязнения, и длительность кипячения во многом зависит от их степени. Чем грязнее, тем дольше кипятится посуда.
Нюансы чистки сильно пригоревшей кастрюли
Очень подгорелая кастрюля способна доставить немало проблем, потому что для приведения ее в порядок понадобится больше времени и сил. Но не стоит отчаиваться. Применение комбинированных средств и настойчивость помогут решить эту проблему.
Эмаль это хрупкое напыление, которое простой железной теркой можно повредить.
- Мыло и нашатырный спирт вместе быстро очистят любую пригоревшую поверхность. Мыльную стружку смешивают со столовой ложкой спирта и кипятят.
- Соль, клей и мыло. В мыльную пену наливают нашатырь и клей. В емкость помещают кастрюлю и держат в кипящей воде.
Как нельзя чистить кастрюлю от гари
Как бы не было сильно желание пошоркать жестким ершиком или, что еще хуже, вилкой или ложкой, нужно воздержаться. Эмаль очень чувствительна к механическому воздействию, и от таких манипуляций на ней могут появится трещины и сколы. Кастрюлей уже после этого пользоваться нельзя.
Хорошая привычка – сразу мыть посуду после еды, положительно скажется на состоянии домашней утвари.
Также нельзя применять абразивные порошки, потому что их твердые частицы царапают поверхность кастрюли, а также проникают в микропоры, что создает угрозу здоровью – вещество не так-то просто смыть, и гарантировано его попадание в пищу.
Эмалированная посуда боится разницы температур. Нельзя в горячую кастрюлю лить ледяную воду, и наоборот.
Осуществлять мытье лучше всего теплой жидкостью, градусов тридцать пять.
Если хозяйка часто забывает про готовящуюся на плите кашу, то ей сподручнее использовать посуду из другого материала, который в случае пригорания гораздо легче чистить. Хорошим вариантом будет нержавеющая сталь, совершенно не требовательная к способам очистки.
Прежде как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри, стоит справиться с наружной стороной, потому как и она требует бережного к себе отношения, да и мыть сначала снаружи всегда проще, чем изнутри.
В качестве профилактики загрязнений желательно периодически делать осмотр всей домашней утвари.
Полезные советы по предосторожности при очистке эмалированной кастрюли
- Для защиты кожи рук от вредного воздействия химикатов нужно надеть перчатки. Даже соль способна вызвать раздражение, поэтому лучше перестраховаться.
- Делая растворы и осуществляя кипячение воды, нельзя наклоняться над кастрюлей, хватать ее голыми руками. Безопаснее использовать прихватку.
- Перед применением внимательно читать инструкции к моющим средствам.
Своевременный уход поможет дольше сохранять достойный вид всего набора.
Как правильно ухаживать за эмалированной посудой
Любая посуда требует к себе бережного отношения, а эмалированная подавно. Надо всегда помнить об особенностях этого материала. Во время ручного мытья использовать мягкие губки. Мыть в посудомоечной машине – не самая хорошая идея, так как часто от такой процедуры эмаль темнеет.
Соблюдение простых правил поможет избежать вопроса как очистить пригоревшую кастрюлю эмалированную в 90% случаях.
Перед первым использованием рекомендуется провести прокаливание: довести до кипения воду и остудить. После этого кастрюля будет прочнее.
Чтобы избежать пригорания пищи, в эмалированной емкости лучше варить только компоты, супы, яйца, то есть то, что не создаст слой гари. Для тех же, кто решил варить другие блюда, нужно внимательно следить за процессом готовки, и при малейшем подозрении на перегрев, убавлять огонь, или убирать кастрюлю с плитки.
Ознакомившись со всеми способами чистки кастрюль, вы сможете выбрать подходящий именно вашей посуде.
Эмалированная посуда – постоянный спутник на кухне, без которого невозможно представить готовку. Но чтобы посуда служила как можно дольше, за ней следует тщательно ухаживать, соблюдая правила и помня об отличиях эмалированных изделий.
Пренебрегать советами использования эмали не стоит.
ВИДЕО: Как очистить эмалированную кастрюлю.
Спасаемся от пригорелого нагара или как очистить эмалированную кастрюлю?
Каждая хозяйка бережет свой кухонный инвентарь. Однако не всегда удается избежать неприятных ситуаций.
Одна из распространенных проблем — пригорание эмалированных кастрюль.
Не стоит бежать в магазин за новой кастрюлей, если это все-таки произошло. Нагар можно убрать средствами, которые есть в каждом доме.
На что обратить внимание из современных средств
Современная женщина имеет большой запас моющих средств. Они различаются по составу и, соответственно, действию.
Средство для мытья посуды: быстрый способ очистить пригар
В первую очередь нужно воспользоваться средством для мытья посуды, которое вы ежедневно используете в домашних условиях. К примеру, Fairy (Фэйри).
С помощью него можно удалить въевшийся жир и нагар. Применяется при замачивании.
Для достижения хорошего результата нужно следовать следующей схеме:
- Разогретую кастрюлю залить горячей водой. Добавить несколько капель Fairy.
- Оставить хотя бы на 1-2 часа.
- По истечении времени слить воду и аккуратно потереть губкой.
Некоторые пятна не так легко убрать. Тогда после отмачивания нужно снова залить кастрюлю водой и добавить моющее средство. Поставить на плиту и вскипятить. Затем снова потереть губкой.
Либо воспользоваться альтернативным способом. Обильно залить нагар Фэри и оставить на ночь. Но стоит учесть, что средство должно полностью перекрыть пятна, иначе нагар подсохнет на воздухе. Тогда эффекта не будет.
Чистящие порошки удалят пригорелый жир
Чистящие порошки Пемолюкс и Комет предназначены для быстрой борьбы с более сильным нагаром. Применяются на отдельных участках с загрязнением, которое не удалось убрать отмачиванием. Подходит любое из средств.
- Помыть кастрюлю.
- Насыпать на пятна чистящий порошок.
- Потереть нагар жесткой стороной губки. Металлическая губка не подойдет, поскольку может испортить покрытие.
- Тщательно промыть кастрюлю.
Средства для чистки духовок
Применяются в запущенных случаях. Бывают неподходящие моменты, когда кастрюля может сильно подгореть, в это случае стоит воспользоваться такими средствами, как Шуманит, Cillit (Силит) и др. Стоит учесть, что эти средства достаточно агрессивны не только по отношению к пригорелой посуде, но и к коже.
Способ применения зависит от конкретного средства и описан на упаковке.
Подручные средства в борьбе с нагаром на эмалированной кастрюле
Во время приготовления еды, в любой момент может пригореть содержимое в кастрюле. Но как быть если рядом нет подходящей бытовой химии? В этом случае можно использовать различные подручные средства. Они не такие агрессивные и, соответственно, более безопасные. Однако не во всех случаях эффективны против сильного нагара. Поэтому нужно знать, чем и в каких случаях пользоваться.
Популярные средства, которые помогут удалить нагар в домашних условиях
Нагар беспокоит далеко не одно поколение женщин, поэтому сформировался список популярных средств.
Существует два способа удаления нагара с помощью соли. Они не уступают друг другу по эффективности, поэтому можно выбирать по удобству.
- Засыпать пятна солью. Нагар должен быть полностью перекрыт.
- Оставить на 3-4 часа.
- По истечении времени потереть влажной губкой.
- Смыть.
- Смешать литр чистой воды и 10 ложек соли.
- Залить соляной раствор в кастрюлю.
- Кипятить в течение часа. За это время нагар отойдет, и его легко будет удалить губкой.
Активированный уголь
Как показывает опыт, активированный уголь — многофункциональное средство, применяющееся во многих сферах.
Для удаления нагара нужна одна упаковка таблеток и немного терпения.
- Растолочь 10 таблеток угля. Порошок должен быть однородным и без комочков. Если загрязнена крупная поверхность, понадобится большее количество таблеток.
- Засыпать нагар порошком.
- Оставить на 20 минут.
- По истечении времени добавить воду. Количество зависит от степени загрязненности. Все пятна должны быть под водой.
- Поставить кастрюлю на огонь и кипятить 30 минут.
- Слить воду и тщательно промыть кастрюлю.
Лимонная кислота
Стоит учесть, что нужна именно лимонная кислота. Сок фрукта может не дать нужного результата.
- В стакан воды (200-250 мл) высыпать пакетик лимонной кислоты. Такого количества достаточно для небольшой кастрюли. Для более крупной ёмкости нужно в 2-3 раза больше раствора.
- Налить раствор в кастрюлю. Все дно должно быть под водой.
- Кипятить на медленном огне в течение часа.
- Вылить раствор. Удалить нагар губкой.
- Тщательно промыть.
Уксус
Уксус, как и лимонная кислота, считается одним из самых эффективных средств в борьбе с нагаром. Однако есть один недостаток — неприятный запах.
- Смешать воду и уксус в соотношении 1:1.
- Налить раствор в кастрюлю. Дно должно быть полностью скрыто под жидкостью.
- Кипятить на слабом огне в течение часа. Обязательно поставить окна на проветривание, чтобы запах не распространился по квартире. Также нужно накрыть кастрюлю мокрой тряпкой и периодически смачивать.
- Тщательно промыть кастрюлю с губкой.
- Налить в кастрюлю уксус.
- Оставить на 2-3 часа.
- По истечении времени вылить, удалить остатки нагара и тщательно промыть.
Считается одним из самых мягких очищающих средств. Но нужно правильно применять из-за абразива. Если следовать схеме, проблем не будет.
- Налить в кастрюлю литр воды и добавить половину стакана соды. Смешать.
- Кипятить на медленном огне в течение часа.
- По истечении времени выключить и оставить на пару часов.
- Хорошо прополоскать кастрюлю.
- Нанести на влажную губку немного соды.
- Аккуратно потереть пятна. Стараться не задевать стенки кастрюли.
- Промыть водой.
Также есть третий способ, который востребован при необходимости очистить не только внутренние стенки, но и наружные.
- Приготовить большую ёмкость.
- Налить шесть литров воды и высыпать пачку соды.
- Поместить кастрюлю. Она должна полностью погрузиться в воду.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Выключить огонь.
- Оставить на 3-5 часов.
- Тщательно промыть.
Содово-солевая смесь
Сода и соль в комплексе помогают справиться даже с застаревшим и сильным нагаром.
- Залить дно кастрюли горячей водой.
- Добавить две столовые ложки каменной соли и две столовые ложки соды. Смешать.
- Оставить на 24 часа.
- По истечении времени кипятить 30 минут на медленном огне.
- Тщательно промыть.
Кока-кола
Газированный напиток давно зарекомендовал себя как хорошее очищающее средство.
- Залить дно кастрюли Кока-колой.
- Оставить на 24 часа.
- По истечении времени прокипятить, если нагар сойдет не до конца.
Хозяйственное мыло и клей ПВА
Такая смесь помогает справиться с многослойным нагаром и жиром. Легко сходит даже черный налет.
- Натереть 1/3 бруска хозяйственного мыла.
- Налить в кастрюлю четыре литра воды, добавить тертое мыло и две столовые ложки клея. Смешать.
- Кипятить 30 минут.
- Тщательно промыть.
Медицинский спирт, водка
Помогает справиться с небольшим нагаром. Также водка и спирт снимают темный налет со стенок кастрюли после очищения от нагара другими средствами.
Губку или тряпку смочить спиртом/водкой и потереть пятна.
В этом видео рассказывают, как быстро и эффективно почистить эмалированную посуду.
Менее популярные средства
Не все способы одинаково востребованы и популярны. Однако это не значит, что их эффективность значительно ниже.
Холод
Удалить нагар можно и путем воздействия холодом. Нужно поместить кастрюлю в морозилку и оставить на час. Затем извлечь и промыть холодной водой. Остатки пятен удалить губкой.
Кефир, скисшее молоко, простокваша
Кисломолочные продукты не уступают по эффективности популярным способам. С применением не возникнет никаких проблем.
- Залить кастрюлю кисломолочным продуктом.
- Оставить на час.
- Промыть.
По такой же схеме можно использовать рассол.
Фрукты и овощи
Кожура овощей и фруктов поможет справиться с темными пятнами. Чаще всего используют яблоки.
- Очистить овощи и фрукты от кожуры.
- Поместить обрезки в кастрюлю.
- Залить водой.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Уменьшить огонь и варить еще 10-15 минут.
- Затем снять кастрюлю с плиты, выбросить остатки кожуры.
- Промыть кастрюлю с моющим средством.
Свежая кофейная гуща помогает в борьбе с нагаром. Применяется по следующей схеме:
- Приготовить молотый кофе. Собрать гущу.
- Распределить кофейную гущу по дну кастрюли. Особое внимание уделить пятнам.
- Оставить на несколько часов.
- Промыть водой и аккуратно потереть губкой.
Что категорически запрещено делать
Стоит воздержаться от некоторых мер и действий. Иначе можно только усугубить состояние кастрюли.
Однако запретов не так много.
- использовать агрессивные абразивные средства;
- тереть металлической губкой;
- пытаться снять нагар ножом и другими острыми и металлическими предметами.
Профилактические меры
Появления сильного нагара можно избежать, если соблюдать основные правила:
- следить, чтобы кастрюля не подгорала;
- сразу замачивать и удалять небольшие темные пятна;
- раз в два месяца замачивать дно кастрюли раствором лимонной кислоты;
- отказаться от абразивных и агрессивных чистящих средств, повреждающих эмаль.